Рецепт кексов с содой вместо разрыхлителя

Обновлено: 29.04.2024

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа

Если случайно забыли купить магазинный разрыхлитель теста – можете сделать аналогичное вещество самостоятельно. Существует несколько эффективных заменителей, которые способны быстро наполнить замешанное тесто углекислым газом и сделать его пышным. Обязательно учитывайте, что одна чайная ложка способна вместить около 10 грамм разрыхлителя. Именно столько вещества содержит обыкновенный пакетик магазинного порошка.

Чем заменить разрыхлитель теста

Давайте рассмотрим несколько продуктов, способных заменить пекарский разрыхлитель. Причем готовый результат будет полностью аналогичен использованию магазинного пекарского порошка. Подойдет обычная сода, алкоголь или газированная минеральная вода. Рекомендуется подбирать замену, основываясь на разновидности замешиваемого теста. Также не забывайте учитывать пропорции.

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа


Первый способ создания пекарского разрыхлителя подразумевает использование обычной соды без добавок. Такой вариант подходит для любого теста – заварного, сдобного, песочного. Одна ложка соды равна одному пакетику магазинного разрыхлителя. Добавляйте гидрокарбонат натрия непосредственно в муку перед замешиванием теста.

Пищевая сода выступает отличным разрыхлителем. После достижения шестидесяти градусов начинается активное образование углекислого газа, который делает тесто пышным. Негашеную соду рекомендуется добавлять в тесто, где присутствуют кисломолочные ингредиенты (кефир или сметана).

Сода с уксусом

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа


Такой вариант самодельного разрыхлителя прекрасно сочетается с заварным, сдобным, бисквитным тестом. Согласно рецепту, необходимо смешать половину чайной ложки гидрокарбоната натрия с четвертью ложки уксусной кислоты. Полученную смесь нужно сразу вливать в тесто.

Обратите внимание – неразложившаяся сода способна испортить выпечку. Тесто приобретает зеленоватый оттенок и неприятный вкус. Если выпечка не подразумевает использование кислых ингредиентов – соду необходимо гасить столовым уксусом. Вводите смесь в тесто сразу, пока идет химическая реакция.
Тесто с добавленным пекарским порошком может немного постоять перед выпеканием без негативных последствий. А тесто с гашеной содой необходимо выпекать сразу после начала химической реакции.

Алкоголь

Некоторые алкогольные напитки способны заменить пекарский разрыхлитель. Рассматриваемый вариант позволяет приготовить пышное дрожжевое или песочное тесто. На килограмм теста идет одна столовая ложка спиртосодержащего напитка. Алкоголь можно добавить в жидкие ингредиенты или замешивать тесто на его основе.

Алкоголь придает хлебобулочным изделиям воздушность, поскольку снижает клейкость пшеничной муки. Для разрыхления песочного теста рекомендуется использовать ром или коньяк. Положительная особенность добавления таких напитков – придание выпечке дополнительного аромата. В дрожжевое тесто добавляют водку.

Газированная вода

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа


Чтобы разрыхлить тесто, можно воспользоваться обыкновенной газированной водой. Главное, чтобы напиток не содержал сахара или красителей, способных испортить вид или вкус готовой выпечки. Вода подходит для пресного, заварного и сдобного теста. Количество отмеряйте согласно рецепту.

Когда можно не пользоваться разрыхлителем

Приготовление обычного бисквита требует добавление пекарского порошка. Впрочем, можно обойтись без соды, поскольку рецепт выпечки подразумевает использование куриных яиц. Плотно взбитые белки способны заменить разрыхлитель. Необходимо получить воздушную пену и аккуратно добавить в тесто. Бисквит важно сразу ставить в духовой шкаф, чтобы тесто не опало.

Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа


Если закончился магазинный пекарский порошок – попробуйте самостоятельно сделать разрыхлитель теста. Существует несколько способов приготовления такого продукта, однако многие кулинары предпочитают пользоваться универсальным рецептом. Следуя ему, можно заготовить достаточное количество разрыхлителя теста и пересыпать в емкость. А затем пользоваться по мере приготовления выпечки.

Вариант 1

Рассматриваемый рецепт подходит для любой разновидности теста – заварного, сдобного, песочного. Одна ложка такого вещества аналогична стандартному пакетику пекарского порошка. Полученную смесь необходимо добавлять в муку и тщательно перемешивать перед приготовлением теста.

Чтобы сделать разрыхлитель – возьмите пять столовых ложек обыкновенной соды, три ложки лимонной кислоты и двенадцать ложек кукурузного крахмала. Учитывайте – вместо крахмала можно пользоваться пшеничной мукой. Перечисленные ингредиенты высыпьте в сухую стеклянную тару. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Обратите внимание – стеклянная емкость должна быть совершенно сухой. Не допускается наличие капель жидкости. Рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой. Если ложка из дерева отсутствует, найдите палочку. Металлические столовые приборы не подходят, поскольку вызывают преждевременную химическую реакцию.

Вариант 2

Возьмите двенадцать чайных ложек муки, пять чайных ложек гидрокарбоната натрия, три чайных ложей уксусной эссенции или лимонной кислоты. При необходимости последний ингредиент допускается заменить обычными ягодами смородины или клюквы. Понадобится пять чайных ложек плодов. Перечисленные компоненты хорошо смешайте в сухой емкости. Обыкновенный разрыхлитель на основе лимонной кислоты допускается хранить неограниченное время. Однако пекарский порошок с использованием уксуса или измельченных ягод нужно добавлять сразу.

Домашний разрыхлитель теста намного лучше магазинного аналога. Такой продукт полностью натуральный без содержания различных химических добавок. Дополнительным достоинством является увеличенный срок хранения и дешевизна приготовления. Многие кулинары предпочитают выпекать кондитерские изделия с использованием самодельного разрыхлителя, поскольку такая выпечка отличается лучшими вкусовыми качествами и долго остается свежей.

Существует мнение, что в трудные времена, когда на душе горько, хорошо помогает сладкое. Пирожные, кексы, блинчики, маффины…Они способны сделать мир вокруг радостнее, насыщеннее, позитивнее. Их приготовление не обходится без использования соды или разрыхлителя. Ведь благодаря этим компонентам, мы можем наслаждаться рассыпчатым и воздушным тестом. Часто замечаем, что в рецептах выпечки используют пекарский порошок. Тогда возникает вопрос: что лучше добавлять в тесто – соду или разрыхлитель? Чем они отличаются, взаимозаменяемы ли. Попробуем в этом разобраться.

Как действует сода и разрыхлитель на тесто

Еще наши бабушки использовали в кулинарии соду, чтобы получить вкусную и пышную выпечку. Времена изменились, но мы по-прежнему пользуемся этим способом. В чем же ее секрет?


Сама по себе она не сделает тесто рыхлым и пышным. Только в соединении с кислотой можно добиться такого результата. Когда мы добавляем соду в кисломолочный продукт, который обязательно присутствует в рецепте, начинается всем знакомая химическая реакция. Слышим и видим шипение – это выделяется углекислый газ, образуются пузырьки, которые в тесте образуют пустоты, из-за чего оно приобретает воздушность, пористость. В качестве кислоты можно использовать не только кефир или простоквашу, а и уксус, сок лимона или апельсина.

Пекарский порошок – это своеобразный микс из небольшого количества соды, лимонной кислоты и нейтрального компонента – крахмала, муки или сахарной пудры. Как видим, в разрыхлителе в сухом виде уже есть и сода, и кислота, которая ее гасит.

Зачем гасить соду при приготовлении выпечки

Если разрыхлитель достаточно добавить в рецепт любой выпечки, то с содой немного сложнее. В пекарском порошке уже четко рассчитаны пропорции компонентов, поэтому его добавил в тесто – и готово. А вот с содой можно не угадать. В одних кулинарных заметках пишут, что нужно гасить ее уксусом, в других – просто добавить в тесто. Так гасить или не гасить?


Гасить соду обязательно, потому что без кислой среды она сделает ваше тесто резиновым, со специфическим привкусом. Наслаждения от таких сладостей вряд ли получите. Другой вопрос: каким образом это делать?

Многие хозяйки допускают ошибку: набирают в ложку нужное количество соды и поливают ее уксусом, а только потом, когда вещество зашипит и запузырится, добавляют в тесто. Это неправильно! Углекислый газ просто улетучивается в воздух, а не работает на качество теста. Реакция должна происходить в тесте, а не в воздухе.

Намного эффективнее соду смешивать с мукой, а уксус – с водой, молоком. А затем сухой компонент соединять с жидким, вымешивать и выпекать.

Заменяет ли гашеную соду разрыхлитель? В принципе, да, заменяет. Ведь и сода, и разрыхлитель способствуют повышению пышности и пористости теста. Эти компоненты должны смешиваться с мукой, они могут быть взаимозаменяемы, но нужно четко соблюдать дозировку. Сода вместо разрыхлителя употребляется в другом количестве.

Можно ли заменить разрыхлитель содой

Всем понятно, что обычная пищевая сода в тесте ничего не сделает, если не будет кислой среды для возникновения реакции. Важно, чтобы количество соды было правильно рассчитано. Если ее добавить немножко, ожидаемой текстуры теста не получишь, ведь углекислого газа образуется совсем мало. А вот если перестараться, то выпечка будет с неприятным содовым привкусом и запахом.

Видео: разрыхлитель или сода – что лучше?

Готовый разрыхлитель нужно просто добавить в тесто и выпекать. С пропорциями в нем все рассчитано: и сода, и кислота четко дозированы.

Главные отличия соды от разрыхлителя:

  • не для всякой выпечки они одинаково подходят (в состав разрыхлителя дополнительно включена сахарная пудра, потому в пресное тесто его уже не добавишь, нужно приобретать пекарский порошок без сахара или использовать обычную соду);
  • для приготовления теста соды нужно вдвое меньше, чем пекарского порошка;
  • в составе разрыхлителя, для усиления его свойств, включены не очень полезные добавки – фосфаты, модифицированные вещества;
  • разрыхлитель капризен в плане хранения (излишняя влажность или другие факторы неправильного хранения могут спровоцировать развитие реакции прямо в упаковке, после этого порошок становится бесполезен).

Нужно учитывать, что некоторые ингредиенты требуют наличия в тесте именно соды, а не разрыхлителя, например, мед.

Возможно, вас заинтересует: Семь рецептов нежнейшей шарлотки без соды в духовке и мультиварке

Секреты правильной выпечки

Определяем количество соды или разрыхлителя

Если вы решили побаловать родных вкусной выпечкой, а разрыхлителя под рукой не оказалось, смело можно заменить его содой. При этом важно помнить главное правило взаимозаменяемости этих ингредиентов: 2:1. Приведем такой пример: если в рецепте указывают 10 грамм разрыхлителя, то соды будет вдвое меньше – 5 грамм. При этом нужно столько же кислотосодержащей жидкости – уксуса, сока лимона. И наоборот, если в рецепте указана 1 чайная ложка соды, а вы хотите добавить пекарский порошок, его нужно взять 2 чайные ложки.

Встречаются рецепты сладостей, в которых используют как соду, так и разрыхлитель. Это происходит, если в тесте присутствует сметана, простокваша, кефир или кислые фрукты. Пекарский порошок произведет реакцию без остатка, а сода дополнительно нейтрализует излишнюю кислоту из этих продуктов. Желательно при этом четко соблюдать дозировку, чтобы не испортить выпечку.

Как меняется вкус теста

Используя в домашней выпечке пекарский порошок, можете быть уверены в том, что на вкус изделий он никак не повлияет. Вы будете наслаждаться ароматными булочками и воздушными кексами. А вот добавление соды в тесто иногда может подпортить всю картину. Негашеная сода дает горечь в готовом изделии, а переизбыток ее в тесте – мыльный привкус. Избавиться от них практически невозможно.


Готовим разрыхлитель сами

Пекарский порошок можно без особого труда приготовить самостоятельно, если забыли купить его в супермаркете. Понадобится емкость для хранения и электронные весы.

  • готовим соду, лимонную кислоту и муку;
  • соотношение этих компонентов всегда должно быть таким – 5*3*12;
  • берем 10 г соды, 6 г лимонной кислоты, 24 г муки;
  • крупные кристаллы лимонной кислоты желательно измельчить в кофемолке, чтобы она было такой же консистенции, как мука и сода;
  • все ингредиенты всыпать в сухую банку и закрыть крышкой;
  • тщательно перемешать, встряхивая емкость.


  • берем соду, лимонную кислоту и крахмал;
  • соотношение то же 5*3*12;
  • дальше все по плану рецепта 1.

Иногда хозяйки поступают еще проще: смешивают соду с лимонной кислотой в равных количествах и добавляют в тесто.

Мнение кондитера

Опытные кулинары и кондитеры по-разному подходят к использованию соды для приготовления теста. Они советуют гасить ее не обычным уксусом, а яблочным или виноградным. Он более приятный на вкус и менее агрессивен.

Гасить соду уксусом тоже советуют не “бабушкиным” способом, когда реакция происходит в ложке, а все пузырьки улетучиваются в воздух, а современным. Намного эффективнее соду добавлять в муку, а уксус в воду, сметану, кефир. А только потом два состава смешиваются воедино.

Разрыхлитель можно заменить другими продуктами:

  • алкоголем;
  • животным жиром;
  • сильногазированной водой;
  • кипятком.

Рекомендации по использованию соды и разрыхлителя в выпечке

Когда ты в печали или устала, сладости — это то, что надо. А вот чтобы сладкая выпечка радовала и улучшала настроение, важно прислушаться к таким советам по использованию соды или разрыхлителя:


  • четко придерживаться дозировки и порядка выполнения действий;
  • в тесте на кефире и сметане соду не гасят, реакция произойдет за счет этих компонентов;
  • долго выдерживать тесто, в котором есть сода и уксус, не нужно, его сразу же выпекают;
  • если же используется разрыхлитель, то желательно дать тесту немного постоять, чтобы оно подошло;
  • разрыхлитель нужно правильно хранить, если в емкость попадет влага, он испорчен;
  • если в рецепте муку вводят в несколько этапов, то разрыхлитель добавляют в последнюю порцию;
  • при использовании в тесте меда для объема и пористости используют только соду, разрыхлитель не подойдет.

Видео: три способа гашения

Все секреты соды и пекарского порошка раскрыты, самое время спешить на кухню, чтобы порадовать родных и любимых чудесной выпечкой.

Кексики

Что может быть лучше, чем чашка свежезаваренного кофе и нежного, тающего во рту кекса? Сделать утро слаще и приятнее помогут простые, быстрые рецепты домашней выпечки.

Кекс – это кондитерское изделие, которое готовят из сдобного теста, выпекают в специальных формочках с бортиками. Базовый набор ингредиентов: сахар, мука, яйца, разрыхлитель, пищевая сода.

Что касается NaHCO3, то о данном продукте следует поговорить отдельно.

  1. Зачем в кекс добавлять соду?
  2. Творожный с содой
  3. Рецепт сметанных кексов с содой и уксусом
  4. Нежнейшие кексы на кефире и соде
  5. Ароматные банановые кексы без яиц с содой
  6. Оригинальный кекс из варенья погашенного содой
  7. Быстрые кексики на соде
  8. Ароматные апельсиновые маффины с цедрой
  9. Банановые маффины
  10. Идеальные шоколадные маффины
  11. Отзывы

Зачем в кекс добавлять соду?

Гидрокарбонат натрия (остальные названия: двууглекислый и бикарбонат натрия) — является белым мелкокристаллическим порошком. Активно применяется в медицине, кулинарии, промышленности.

Основная сфера использования в кулинарии – выпечка. Двууглекислый натрий играет роль дополнительного либо основного разрыхлителя, ведь в процессе нагрева выделяется углекислый газ.

Кладется в чистом виде, а также есть в готовых смесях для тортов и кексов, в комплексных разрыхлителях. Чтобы все получилось вкусным, ароматным и пышным, важно соблюдать строгие пропорции.

Когда гидрокарбонат становится влажным, смешивается с кислыми составляющими (лимонным соком, кефиром, йогуртом), можно наблюдать химическую реакцию.

Она производит углекислый газ в виде пузырьков, они расширяются под влиянием высоких температур духового шкафа.

Класс

Творожный с содой

Приготовить домашний десерт в течение нескольких минут вполне реально. Во время выкладки, тесто должно с трудом стекать с ложки.

  • яйца – 4 шт.;
  • NaHCO3 – 1 ч. л.;
  • творог – 400 г;
  • мука – 300 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 50 г.

Пошаговое приготовление десерта:

  1. Промыть изюм и залить теплой водой. В микроволновке растопить маргарин. Включить духовой шкаф, прогреть о 180 градусов.
  2. В миску разбить яйца, всыпать сахар и тщательно взбить.
  3. В полученную белую массу кладется разрыхлитель. Вымешивается, кладется свежий творог.
  4. На следующем этапе влить маргарин. Перемешать, небольшими порциями всыпать пшеничную муку, просушенный изюм.
  5. Массу выложить ложкой в формочки, заполняя каждую ячейку на 3/4. Отправить в прогретый духовой шкаф. Запечь при ста восьмидесяти градусах. Длительность готовки – полчаса.

Готовые творожные маффины посыпать сахарной пудрой.

Рецепт сметанных кексов с содой и уксусом

Сметанный кекс

Захотелось сладкого к чаю? Можно воспользоваться самым быстрым, бюджетным, простым рецептом. Его можно назвать универсальным, базовым, так как в него смело кладут изюм, сухофрукты, ягоды, шоколад, орехи и какао.

  • пудра – ¾ ст.;
  • NaHCO3 – 1 ч. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • уксус – 1 ложка;
  • маргарин – 120 грамм;
  • мука – 250 г.

  1. Взбить пудру со сметаной. Маргарин порубить кусочками, расплавить в микроволновке. Влить в тесто, размешать.
  2. Указанное количество муки просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Всыпать в жидкую часть, аккуратно перемешать, избегая появления комком.
  3. Гидрокарбонат погасить столовым уксусом, быстро ввести и перемешать.
  4. Выпекать полчаса при температуре 200 градусов. Готовность проверять зубочисткой.

Натрий двууглекислый

Нежнейшие кексы на кефире и соде

Выпечка, приготовленная на кефире, получается невероятно воздушной, мягкой. Способ готовки максимально быстрый и простой. Любая хозяюшка сможет побаловать своих близких домашней выпечкой.

  • крахмал картофельный – 30 г;
  • сахар – 150 г;
  • кефир – 140 мл;
  • маргарин – 100 г;
  • гидрокарбонат – 1 ч. л.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • изюм – 100 г.

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. Влить растопленный маргарин, кефир и смешать с сахаром. На данном этапе можно класть изюм, лимонную цедру.
  2. В миске соединить NaHCO3 и крахмал, смешать с мокрой частью.
  3. Разлить по формам, заполняя их на ¾ объема. Отправить на тридцать минут в духовой шкаф, придерживаясь температуры сто девяносто градусов. Должна образоваться красивая золотистая корочка.

Охлажденная выпечка щедро посыпается сахарной пудрой.

Ароматные банановые кексы без яиц с содой

Банановый маффин

Любители оригинальной, необычной выпечки обязательно оценят данный рецепт. Процесс приготовления очень простой и быстрый, с ним справится даже школьник.

  • мука – 180 г;
  • спелые бананы – 3 шт.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • NaHCO3 – 1 ч. л.

Специфика пошаговой готовки:

  1. Очистить бананы от кожуры, приготовить пюре. Соединить с маслом и сахаром, тщательно размешать.
  2. В отдельной емкости смешать просеянную муку, корицу, NaHCO3. Соединить с банановой частью и размешать, получится однородное тесто.
  3. Разлить по формам. Выпекать в течение 35 минут при температуре 180 градусов.

Описание

Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

рецепт кексов

У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.

Если Вы соблюдаете пост - есть еще рецепт теста для постных кексов, который можно посмотреть по ссылке.

ингредиенты для кексов

Ингредиенты:

Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

  • 2-3 яйца;
  • неполный стакан сахара (примерно 3/4 - 150-125 г);
  • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
  • 1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
  • полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
  • 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

Как приготовить тесто для кекса:

взбалтываем яйца с сахаром

Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую - только домашний.

добавляем сметану

Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.

Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю - даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.

добавляем растопленное масло

Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

просеиваем в тесто муку с содой или разрыхлителем

Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса - причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

рецепт теста для кексов

Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик, такой как по этой ссылке, или такой.

Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому - смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте - когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный - увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой - убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков! 🙂

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(741 голос, в среднем: 3.7 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Спасибо,очень вкусные получились)Вот мой вариант этих кексов к 14 февраля )))


Юльчик, на здоровье! 🙂
Какие красивые. 🙂
Спасибо Вам за такое праздничное, нарядное фото!

Спасибо! Всегда печем по вашему рецепту. Получаются отличные и вкусные кексы. Вот вчера опять пекли 🙂

На здоровье, Светлана! 🙂
Как замечательно, что Вам нравятся кексики и всегда получаются.

Можно заменить гашенную соду разрыхлителем?

Светлана, да, конечно можно. 1,5 чайной ложечки разрыхлителя вместо 1 ч.л. соды. Даже пышнее получается:)

Cпасибо большое за рецепт! очень легко и дешево. сейчас осталось добавить шоколад и все! я добавила вместо соды разрыхлитель. надеюсь все полчится

Николь, на здоровье! 🙂 С разрыхлителем обычно получается даже лучше, чем с содой: пышнее и рассыпчатее.
Только его нужно чуточку больше: если соды 1 чайная ложка, то разрыхлителя - полторы.
Вкусный Вам кексиков! 🙂

Здравствуйте,последние 3 месяца пеку пироги по вашему рецепту!Мне очень нравится!Всегда получается очень вкусно, а сегодня добавила сок лимона и цедру, это конечно просто супер!Муж имял за два часа!

Здравствуйте, Юлия! 🙂
Ой, как приятно, что Вы уже давно печёте по моим рецептам, и что нравится!
На здоровье!

Муж дико любит всё "из полезных ингредиентов". А мой кексик по вашему рецепту ему казался вредной выпечкой. Сегодня взяла 500 грамм творога зернистого, дальше всё дрбавила по вашемк рецепту, только муки меньше. И сверху выложила яблочки. Через два часа кекса нет))) Спасибо большое за рецепт)))

Нина, на здоровье! 🙂
И как на вкус творожные кексы? Очень интересно!
Да, этот рецепт вкусный, но не из самых полезных:) Я в нём вместо майонеза беру сметану, а вместо маргарина - масло. А если Вашему мужу нравятся рецепты с полезностями, возможно, Вам придутся по вкусу яблочные кексы-пудинги? Или творожные? 🙂

Спасибо большое за ваш рецепт очень просто и вкусно моим мужчинам понравилось больше всего самому маленькому ему 1,9)))

На здоровье, Кристина, Вам и Вашим домочадцам! 🙂
А для маленького предлагаю Вам ещё заглянуть в раздел лёгкой выпечки (там для кормящих мам и малышей:)), - может, ему понравятся более лёгкие кексики, например, яблочные - их можно с 10 месяцев. 🙂

Извините, а можно обойтись без соды?

Мария, можно - добавьте вместо соды 1,5 чайной ложки разрыхлителя.

очень вкусные получились , правды сметаны и майонеза не оказалась добавила немного кефира

Здравствуйте! Спасибо за ваш замечательный рецепт, всем родным и знакомым очень понравились кексы, говорят никогда в жизни такие не пробовали, не знаю в чем секрет, но я пеку очень редко и не всегда получается но с вашим рецептом меня похвалили и даже заказали спечь на день рождения тети около 100 штук, и хотелось бы обрадовать всех! Я бы Хотела чтоб вы подсказали сколько всех ингридиентов добавлять примерно на 100 кексов! За ранее спасибо!

Здравствуйте! Очень рада, что Вам понравился рецепт и кексики всем пришлись по вкусу.
Ого, 100 штук! Вот это да:)) Сейчас попробую пересчитать.
У меня из этой порции получается примерно 12-15 штук. 15*7 = 105, значит, будем умножать на 7.
яйца: 3*7=21, пусть будет 20 штук.
сахар: три четверти стакана это 150 г*7 = 1050г, округлим до 1 кг.
сметана: примерно 25 столовых ложек.
масло: 700 г.
мука: 1,5 стакана это около 200 г (если стакан 200-граммовый, в нём помещается 130 г муки). Примерно 1300-1440 г муки, смотря по густоте теста.

И сода. Честно, боюсь такие цифры писать и столько соды бухать в тесто. Мне кажется, что в данном случае лучше заменить её разрыхлителем, ведь некоторые люди очень чутко ощущают привкус соды в тесте. Разрыхлителя в тесто требуется чуть больше, чем соды, примерно 1,5 чайной ложечки на 1 порцию. Значит, на 7 порций нужно 1,5*7=10,5 чайных ложек. В одной чайной ложке 5 г разрыхлителя. Значит, нужно 52,5 г разрыхлителя. Но мы не будем заморачиваться с десятыми долями грамма:) Для упрощения можно взять чуть меньше, чем 3 пакетика разрыхлителя по 18 г. Или ориентироваться на количество муки, обычно 1 пакетик на 0,5 кг муки, значит, вам таки нужно на 1,4 кг около 3 пакетиков.

Надеюсь, ответ Вам пригодится! Удачной выпечки! 🙂

Спасибо большое и спасибо за быстрый ответ очень приятно! Знаете а я в первый раз делала не со сметаной а с майонезом, думаю именно в нем изюминка вкуса! Скажите, пропорции такие же как и со сметаной или на пору ложек меньше или больше!

Всегда пожалуйста! 🙂
Пропорции такие же, но сметанка лучше!

Спасибо большое и спасибо за быстрый ответ очень приятно! Знаете а я в первый раз делала не со сметаной а с майонезом, думаю именно в нем изюминка вкуса! Скажите, пропорции такие же как и со сметаной или на пору ложек меньше или больше!

Добрый вечер! Рецепт действительно хороший. Быстро и вкусно. У меня получилось 12 средних кексов. На мой вкус немного суховато. Но, говорят, кексы и должны такими быть. Я приготовила пропитку из половинок одного лимона и одного апельсина с 2 столовыми ложками сахара. Хватило на хорошую пропитку 8 кексов. По этой пирчине сервировала в селиконовых формочках. Спасибо

Добрый вечер, Анна! 🙂
На здоровье!
Если Вам нравятся влажные кексы, то на сайте есть рецепт лимонного и апельсинового кексов с пропиткой. Вы правильно придумали с пропиткой! а ещё можно молоком заливать, это для манника вариант.

Приготовила кексы по вашему рецепту, только вместо свежей вишни положила вишенки из варенья, предварительно промыла водой. Получилось очень вкусно. Спасибо Вам большое!

Рецепт: Очень простые и вкусные кексы

Этот рецепт очень простой и вкусный. Вам потребуется очень мало ингредиентов, поэтому их сможет приготовить даже начинающий кулинар ;) Рецепт универсален, так как из полученного теста можно не только печь кексы, но и вафли. Кексы получаются нежными и превосходными :3

Ингредиенты для «Очень простые и вкусные кексы»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное (Стандартная пачка масла) — 180 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 140 г
  • Сода гашеная уксусом — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2795.7 ккал
белки
28 г
жиры
162.2 г
углеводы
306.7 г
Порции
ккал
279.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
16.2 г
углеводы
30.7 г
100 г блюда
ккал
436.8 ккал
белки
4.4 г
жиры
25.3 г
углеводы
47.9 г

Рецепт «Очень простые и вкусные кексы»:

Для начала нужно растопить масло. Можно это сделать с помощью плиты, как я, или же с помощью микроволновки.

Затем хорошенько взбиваем яйца.

В яйца добавляем растопленное масло и интенсивно помешиваем, чтобы яйца не свернулись.

Потом постепенно добавляем сахар и мешаем до его растворения.

Муку смешиваем с содой и также как и сахар добавляем частями, чтобы тесто получилось без комочков.

Тесто получается достаточно жидким. Разливаем его по формочкам. Железные формочки обязательно нужно смазать растительным маслом и посыпать манкой ( или мукой).

Ставим кексы в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут.

Вот такая красота получается :) По желанию готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита, надеюсь, что вам понравится ;)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Очень простые и вкусные кексы

Рецепт: Очень простые и вкусные кексы

Этот рецепт очень простой и вкусный. Вам потребуется очень мало ингредиентов, поэтому их сможет приготовить даже начинающий кулинар ;) Рецепт универсален, так как из полученного теста можно не только печь кексы, но и вафли. Кексы получаются нежными и превосходными :3

Похожие рецепты

Батончики овсяные

  • 26
  • 283
  • 5160

Рисовые шарики с вишней

  • 34
  • 46
  • 2324

Сырный десерт с грушами

  • 40
  • 64
  • 10397

Маршмеллоу

  • 32
  • 258
  • 30044

Грушевые кокоты с миндальным кремом

  • 33
  • 87
  • 5024

Десерт "Зимние мечты"

  • 28
  • 57
  • 6376

Кокот с шоколадными блинчиками и мандаринами

  • 54
  • 42
  • 7394

"Елочка" из поп-корна

  • 6
  • 11
  • 2492

Печенье-трюфельки "Ягодки"

  • 42
  • 114
  • 16297

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 мая 2015 года Лина000 #

24 мая 2015 года irka_aee # (автор рецепта)

23 мая 2015 года Feya60 #

24 мая 2015 года irka_aee # (автор рецепта)

23 мая 2015 года irka_aee # (автор рецепта)

22 мая 2015 года Alice Ricci #

23 мая 2015 года irka_aee # (автор рецепта)

22 мая 2015 года Jodha #

22 мая 2015 года irka_aee # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: