Рецепт котлет с овсянкой вместо хлеба
Обновлено: 06.05.2024
Этот рецепт мне достался от сестры, она часто готовит котлеты из фарша с овсяными хлопьями, а не с хлебом. Нужно всего лишь заменить обычный хлеб на овсянку и котлеты станут более сочными и воздушными, дольше сохранят мягкость. Фарш для котлет можно использовать любой, у меня — говядина и свинина. Чтобы получились более диетические котлеты, сделайте их из куриного фарша или из индейки.
Овсяные хлопья всыпать в миску, добавить яйцо и молоко, хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
Лук почистить и мелко нарезать. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Чеснок — дело добровольное. Кто-то кладет, кто-то не любит вкус чеснока в котлетах. Мне нравится добавлять буквально 1 зубчик для еле уловимого аромата.
Соединить фарш и овсянку. Хорошо перемешать до однородной массы.
Затем добавить в фарш лук и чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымесить фарш.
Сформировать из фарша котлеты. В сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Выложить получившиеся котлеты в сковороду.
Обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки. В самом конце жарки добавить в сковороду немного воды и накрыть ее крышкой. Потушить минут 5-10. Если вы хотите сделать более диетические котлеты, можно их не жарить, а приготовить в духовке. Для этого духовой шкаф нужно разогреть до 180 градусов Цельсия, выложить на застеленный пергаментом противень котлеты и выпекать их 15-20 минут. Наши вкусные и простые котлеты с овсянкой готовы! Приятного аппетита.
Наши пышные, нежные и практически диетические котлеты из овсянки готовы! Подать котлетки с любым гарниром. Приятного аппетита!
(10 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка.
Традиционный рецепт котлет, принятый в российской кулинарии, подразумевает обязательное наличие в составе не только мяса, но и дополнительных ингредиентов. Это, помимо специй и лука, что-то, что придает блюду сочность и пышность. Обычно мы добавляем белую булку, размоченную в молоке или манную крупу. В качестве альтернативы попробуйте приготовить котлеты с овсяными хлопьями, чей вкус вас приятно удивит
Куриные котлеты с овсяными хлопьями на сковороде Ингредиенты: куриный фарш или филе — 0,5 кг; овсянка — 120 гр; 1 яйцо; 200 мл молока; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; соль, перец, паприка; растительное масло для жарки. Приготовление: Налейте в миску молоко, разбейте туда яйцо и взболтайте смесь венчиком, насыпьте в нее геркулес, перемешайте и подождите полчаса. В это время займитесь остальными ингредиентами — если у вас филе, то измельчите его. Пропустите через мясорубку и лук, а если фарш у вас уже готов, то просто мелко порубите его, раздавите чеснок. Когда крупа размокнет и полностью вберет в себя молочно-яичную смесь, добавьте содержимое миски к мясу вместе с луком, чесноком и специями и хорошо вымешайте массу. На плите прогрейте сковороду с достаточным количеством масла и аккуратно выложите котлеты из фарша и овсяных хлопьев прямо ложкой, слегка придавливая его. Обжарьте их с обоих боков до красивой корочки, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и дайте блюду немного потомиться. Можно долить в сковороду чуть-чуть воды и подержать ее в духовке. Сервируйте готовые котлеты из курицы с овсяными хлопьями с картофельным пюре или овощным салатом. Котлеты с овсяными хлопьями в духовке Особенность этого рецепта в том, что геркулес вводится сухим без предварительного замачивания, поэтому берите тот, что быстро разваривается. Мясо, кстати, может быть любым — говяжьим, свиным, телячьим, но вкуснее всего блюдо из нескольких видов мяса. Ингредиенты
любой мясной фарш — 0,5 кг; овсяные хлопья быстрого приготовления — 1/2 стакана; 1 яйцо; сметана — 100 гр; ложка сливочного или растительного масла для смазывания; 1 луковица; зубчик чеснока; соль, перец, специи по вкусу. Последовательность приготовления: к фаршу добавьте мелко нарубленный лук и чеснок, овсянку, сметану, яйцо и специи, все хорошо перемешайте руками и отбейте фарш. Берите его и кидайте прямо в миску, так масса станет более клейкой, однородной и котлеты получатся еще нежнее и точно не развалятся на сковороде. Готовую массу на полчаса поставьте в холодильник, так геркулес разбухнет, впитав в себя влагу. Дальнейшее его набухание будет идти в духовке. В это время разогрейте духовку до 190 градусов, форму для запекания с бортиками смажьте маслом. Слепите биточки, уложите в форму, смажьте их сверху сметаной и поставьте запекаться в духовку на 25-30 минут. В процессе запекания можно поливать их выделившимся в духовке соком, а если вам кажется, что получается слишком сухо, долейте в форму немного воды. Это нужно, чтобы овсянка точно набрала влагу и разбухла. Достаньте готовое блюдо из духовки и подайте с любым гарниром. Рыбные котлеты с овсяными хлопьями
Рецепт допускает использование любой рыбы — свежей трески, щуки, хека и даже рыбных консервов, например, скумбрию (достаточно 1 банки). Ингредиенты: рыба — 0,5 кг; 1 луковица; 2 яйца; овсянка быстрого приготовления — 100 гр; сливочное и растительное масло; соль, специи для рыбы, лимонный сок. С этим набором можно поступить просто: смешайте измельченную рыбу, яйцо, геркулес и лук; сформируйте котлеты и обжарьте их на масле или в духовке. Но можно и разнообразить блюдо, немного усложнив приготовление: Яйца нужно сварить и мелко порубить, добавить к рыбе, добавить туда же мелко порубленный лук, геркулес, лимонный сок и специи. Дать смеси постоять немного для размягчения хлопьев и слепить шарики, внутрь каждого положить по кусочку сливочного масла. Немного геркулеса можно размолоть в кофемолке или блендере и в этой панировке обвалять заготовки. Обжарить на растительном масле с обоих боков, а затем запечь в духовке до готовности. Такую котлету можно подавать в качестве закуски на ломтике черного хлеба, украсив зеленью и соусом тар-тар. Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару Этот вариант отлично подходит для диетического меню или детского стола. Блюдо можно готовить и в духовке, но на пару получится сочнее. Подойдут пароварка или мультиварка, но так как масса может быть немного жидкой, то удобнее всего готовить не на решетке, а в маленьких формочках. Например, подойдут силиконовые формочки для маффинов. Ингредиенты
фарш из куриной грудки — 400 гр; овсянка — 60 гр; кипяток — 200 мл; 1 яйцо; половина луковицы; соль. Процесс приготовления: Для начала кипятком залейте овсянку и дайте ей набухнуть. Лук мелко порубите и слегка обжарьте на растительном масле до мягкости. Однако если вы готовите для совсем маленьких детей или вам нужно максимально диетическое блюдо, лук можно не зажаривать, а положить сырым. Далее смешайте мясо, овсянку, яйцо, лук и хорошо вымешайте массу. Разложите ее по формочкам и готовьте на пару около 20 минут. Если будете готовить в духовке, увеличьте время на треть. Дополните ваши полезные и сочные котлеты из куриной грудки с овсяными хлопьями овощами и картофелем, приготовленными также на пару. Вегетарианские котлеты с овсянкой и грибами Если вы вегетарианец, то это блюдо придется вам по вкусу, ведь эти котлеты из овсяных хлопьев, как мясные, но без мяса. А если убрать яйцо, то получится веганский или постный вариант, так как молоко, сливочное масло и другие животные продукты здесь тоже не используются. Но для яркости вкуса в фарш добавим грибы, а для тех, кто не против молока, приготовим грибной соус, который сделает интереснее ваши котлеты из овсяных хлопьев. Ингредиенты: 100 граммов овсянки; 150 граммов любых свежих грибов; 2 головки лука; зубчик чеснока
1,5 ст. л. муки; 1 яйцо (можно не брать); 100 граммов сметаны (для соуса, можно не брать); 25 граммов сливочного масла (также для соуса); соль, перец, орегано; бульонный кубик; вода. Последовательность приготовления: Для начала овсянку заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем набухать на полчаса. В это время отвариваем грибы и режем их достаточно мелко. Грибной бульон не выливайте, он понадобится для соуса. Одну луковицу и весь чеснок измельчите и смешайте с грибами, набухшей овсянкой, ложкой муки, специями и яйцом. Если жидкость из овсянки и грибов хорошо удалить и массу вымешать, то можно обойтись без яйца, все компоненты свяжутся и слипнутся и так. Также можно добавить бульонный кубик. В этом случае соль добавлять не надо — кубик сам по себе соленый. Можно обойтись и без него, однако, котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком получатся гораздо ароматнее и вкуснее. На разогретой сковороде с маслом начинаем жарить котлетки. Обжаривайте их с двух сторон по 5 минут. Или можно запечь их в духовке. Параллельно можно приготовить соус. Мелко порубленную луковицу обжарить на сливочном масле и посыпать половиной ложки муки, хорошо перемешать. Далее понадобится 200 граммов грибного бульона, но вливайте его не весь сразу, а постепенно, помешивая, чтобы не осталось комочков муки. Затем довести все до кипения, влить в соус сметану, добавить соль и специи и выключить огонь. Достать блюдо из духовки или снять со сковороды и подавать с овощным гарниром, например, с картофельным пюре с травами и чесноком. Все хорошо полейте соусом и ваш постный, но очень вкусный обед готов
Все уже знают, что в моей семье любят разные котлетки. Котлетки получаются очень нежными и пышными. Хочу и Вас угостить, возможно, кому-то из Вас и пригодится такой способ приготовления котлет.
Ингредиенты для «Котлеты с овсяными хлопьями»:
- Фарш мясной — 1 кг
- Хлопья овсяные — 1 стак.
- Молоко — 125 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Зелень
- Лук репчатый (по вкусу)
- Специи (соль, перец, по вкусу)
- Приправа (по желанию, по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1686.8 ккал | белки 29.3 г | жиры 18.3 г | углеводы 66.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.8 ккал | белки 2.2 г | жиры 1.4 г | углеводы 5 г |
Рецепт «Котлеты с овсяными хлопьями»:
Яйца размешать с молоком и залить этой смесью хлопья, дать настояться минут 20-30.
Затем овсяную массу добавить к фаршу, приправить и тщательно вымесить фарш.
Я люблю фарш выложить на стол и хорошо выбить.
Мокрыми руками формируем котлеты и жарим с обеих сторон до легкой румяной корочки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Все уже знают, что в моей семье любят разные котлетки. Котлетки получаются очень нежными и пышными. Хочу и Вас угостить, возможно, кому-то из Вас и пригодится такой способ приготовления котлет.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 февраля 2020 года Хлоркина #
13 октября 2019 года elbg-2019 #
7 сентября 2019 года mad yu #
17 мая 2018 года felix032 #
17 мая 2018 года акчуч #
17 мая 2018 года felix032 #
17 мая 2018 года mazziadri #
17 мая 2018 года felix032 #
17 мая 2018 года terry-68 #
17 мая 2018 года felix032 #
17 мая 2018 года weta-k #
17 мая 2018 года felix032 #
18 мая 2018 года Ирушенька #
19 мая 2018 года felix032 #
18 мая 2018 года jannasimf #
19 мая 2018 года felix032 #
19 мая 2018 года felix032 #
19 мая 2018 года felix032 #
18 мая 2018 года mtata #
19 мая 2018 года felix032 #
19 мая 2018 года felix032 #
19 мая 2018 года felix032 #
19 мая 2018 года Сурик #
19 мая 2018 года felix032 #
6 февраля 2018 года Людмила Козеева #
3 февраля 2017 года leksunova #
1 февраля 2017 года N_Olga_4 #
29 января 2017 года liudmila1972 #
28 января 2017 года lina0710 #
28 января 2017 года Лиса Петровна #
29 января 2017 года lina0710 #
29 января 2017 года Лиса Петровна #
1 ноября 2016 года ленушка87 #
25 октября 2016 года Lantera #
16 октября 2015 года Шураева Ната #
16 октября 2015 года Шураева Ната #
26 февраля 2015 года IRriVA #
23 сентября 2010 года почемучка # (автор рецепта)
8 августа 2010 года Savenatka #
8 августа 2010 года почемучка # (автор рецепта)
6 августа 2010 года почемучка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как приготовить вкусные овсяные котлеты. С этим блюдом я знакома с детства – мама иногда готовила такие биточки. И мы даже не догадывались, что они из хлопьев геркулеса! Получалось здорово – на вкус как с мясом, мега бюджетно, просто и очень вкусно.
Сейчас я и сама готовлю такие котлетки из геркулеса, по разным соображениям. Во-первых, они очень полезные. Их можно давать детям, кушать тем, кто соблюдает пост или придерживается диеты, а также вегетарианцам. Во-вторых, они получаются вкуснейшие, и ничуть не отличаются от классических мясных, но при этом менее калорийные.
Готовить такие колобки можно по-разному, в зависимости от предпочтений. Кому-то понравится постный вариант, без яиц и мяса. А если внести хлопья в мясной или рыбный фарш — привычное блюдо приобретет новый оттенок вкуса. Кроме того, биточки можно сделать с грибами, с морковью и луком. А еще очень удачен рецепт из кабачков и риса, но этот рецепт я подробно описала в другой статье.
Постные котлеты из овсяных хлопьев и картофеля
По этому рецепту хорошо готовить биточки в пост или во время диеты. В них нет ни грамма мяса – только картофель и геркулес. И все равно они получаются сочными, пышными и очень вкусными. Кстати, калорийность у них всего 155 ккал на 100 г.
Вам понадобится:
- 200 г овсянки;
- 1 стакан воды;
- 2 небольших луковицы;
- 1-2 клубня картофеля;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- тимьян (по желанию).
Как готовить:
1. Вскипятите стакан воды и залейте геркулес. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
2. Мелко порубите лук и чеснок или воспользуйтесь блендером. Картофель натрите на крупной терке.
3. Все овощи соедините с набухшими хлопьями, добавьте соль со специями. Хорошенько перемешайте.
4. Из фарша сформируйте котлетки. Разогрейте масло и обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки, на среднем огне.
В самом конце накройте сковороду крышкой минуты на 2-3 и снимайте с огня. Подавайте блюдо с гарниром и зеленью.
Из овсяных хлопьев мне очень нравится готовить печение. Лакомство очень диетическое и совсем без муки. Подробные рецепты смотрите в отдельной статье.
Овсяные котлеты с куриным фаршем – нежные и пышные
Если вам нужно накормить большую семью или гостей, то сделайте курино-овсяные биточки. Вкусом они получаются как из свинины! Сочные, нежные, пышные и очень бюджетные.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты
- Котлеты из рыбных консервов: 7 очень вкусных рецептов рыбных котлет
- Котлеты из индейки в духовке – 7 рецептов сочных и мягких котлет
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- ½ стакана молока;
- ½ стакана геркулеса;
- 1 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. сушеного чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- черный перец по вкусу;
- ½ стакана муки.
Пошаговый рецепт:
1. Смешайте яйцо с молоком. Добавьте в смесь геркулес, перемешайте и оставьте на 30 минут.
2. Когда геркулес набухнет, переложите его в куриный фарш. Вмешайте измельченный лук, соль, сушеный чеснок, паприку и перец.
3. Ложкой выкладывайте фарш в тарелку с мукой и формируйте котлетки.
4. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте заготовки до румяной корочки с двух сторон.
Убавьте огонь, налейте в сковороду немного теплой воды и накройте крышкой. Тушите содержимое 5 минут.
Как приготовить вкусные котлеты из овсяных хлопьев в духовке?
Если вы придерживаетесь здорового питания, приготовьте блюдо из геркулеса и мясного фарша в духовке. Биточки получаются такими же пышными и сочными, как и жареные, но калорийность их будет меньше. Кроме того, они намного полезнее и легче для пищеварения и безопасны даже для ребенка 2 лет.
Необходимые продукты:
- 500 г куриного фарша;
- 500 г говяжьего фарша;
- 400 г готовой овсяной каши на воде;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- черный перец;
- тимьян;
- прованские травы;
- майонез.
Способ приготовления:
1. Смешайте оба вида фарша и кашу. Положите чеснок, крупно натертую морковь, измельченный лук и яйца. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте компоненты до однородности.
2. Сформируйте колобки и выложите их в смазанную форму. Сверху биточки покройте майонезной сеточкой.
3. Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 200-400 о С, в течение 40-45 минут.
Подавайте с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Котлеты овсяные с куриным кубиком Магги – как мясные
Это самые простые и вкусные котлеты из геркулеса, и именно так их готовила моя мама. В них нет ни грамма мяса! Но они нисколько не уступают классическим биточкам, и получаются сочными, пышными и очень вкусными. А все дело в секретном ингредиенте!
Рецепт самых вкусных рыбно-овсяных котлет на сковороде
Рыбные котлетки тоже можно сделать с добавлением овсяных хлопьев. С ним они получатся намного нежнее и сочнее, с хрустящей корочкой и без навязчивого рыбного запаха.
Компоненты:
- 800 г филе любой белой рыбы;
- 1 стакан геркулеса;
- 2 яйца;
- 50-70 мл муки;
- 2 ст.л. муки;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- специи;
- панировочные сухари.
Последовательность действий:
1. Пропустите через мясорубку геркулес, рыбное филе и лук.
2. Добавьте в фарш яйца и молоко и хорошо перемешайте. Накройте смесь пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-60 минут.
3. Выдержанный фарш посолите, приправьте специями по вкусу.
4. Добавьте в смесь муку и перемешайте. Фарш должен получиться вязким.
5. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Обжаренные биточки потушите под закрытой крышкой 5 минут.
Готовое блюдо подавайте с картофельным пюре, рисом или овощами.
Вот так из самых простых ингредиентов удается вкусное и полезное блюдо. Точно следуйте рецептам или же изменяйте их по своему вкусу. Например, можно добавить в фарш грибы или смешать его с кабачками. Каждый раз это будет что-то новенькое. Готовьте, удивляйте своих родных и делитесь своими впечатлениями в комментариях. До новых встреч!
Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем – это оригинальное решение разнообразить свой рацион чем-то вкусным и полезным. Овсяных хлопья, которые всем известны как Геркулес, содержат много микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья организма человека.
Рецепт котлет с овсяными хлопьями и фаршем, по сравнению с классическим рецептом с хлебом, отличается более воздушной и мягкой текстурой. Овсяные хлопья, добавленные в фарш, не только придают объем котлетам, но и делают их сочнее. Благодаря интересному сочетанию продуктов, блюдо обладает более насыщенным вкусом и нежной структурой.
Котлеты с овсянкой и фаршем – это отличное блюдо как для праздничного дня, так и для будней. Приготовить их не сложно, а результат приятно удивит и порадует не только взрослых, но и детей.
- яйцо куриное 1 шт
- вода или молоко 50 мл
- овсяные хлопья 100 гр
- свинина 500 гр
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 1 зубчик
- поваренная соль по вкусу
- панировочные сухари или мука 150 гр
- масло подсолнечное 60 мл
Калории: 257.77 ккал
Углеводы: 14.20 г
В большой миске смешать ½ стакана овса, одно яйцо и теплую воду или молоко. Перемешать и оставить замачиваться на 20-30 минут, за это время хлопья овса должны увеличиться в размере и набухнуть.
Заранее подготовленную свинину необходимо промыть и очистить от прожилок. Далее нарезать произвольными кусочками и пропустить через мясорубку.
Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить. Очистить один зубчик чеснока и пропустить через пресс. По желанию можно добавить 2 или 3 зубчика чеснока, так его аромат проявится в фарше сильнее.
Добавить в перемолотое мясо, мелко нарубленный лук и пропущенный через пресс чеснок, приправить солью и перцем по вкусу. По желанию можно добавить другие специи, например, сладкую паприку, красный молотый перец или тимьян.
Смешать фарш и замоченный овес, хорошо перемешать до однородного состояния. Чтобы фарш не развалился, его следует хорошо отбить. Вымешивать фарш необходимо руками, так он станет более податливым и эластичным, а сами котлеты получатся более воздушными и пышными.
Свиной фарш формируют в котлеты, отмерять размер лучше всего столовой ложкой или мерным стаканчиком. Чтобы фарш не прилипал к пальцам, нужно смочить их в прохладной воде. Далее следует обвалять котлеты в панировочных сухарях или муке.
Необходимо сильно разогреть сковороду, чтобы сохранить сочность и мягкость блюда из овсяных хлопьев. Обжаривают котлеты на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон, это займет около 15 минут. Далее следует добавить немного воды и накрыть крышкой. Тушить около 10 минут, после чего выложить их на сухую салфетку, что позволит избавиться от лишнего жира.
Подавать котлеты из фарша и овсяных хлопьев можно с любым гарниром: рис, макароны, картофельное пюре или овощи. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Фарш можно делать из любого мяса, это может быть птица, говядина или свинина. Чтобы сделать котлеты с овсяными хлопьями и фаршем диетическими, вместо свинины можно добавить в них курицу и выпекать в духовке. Противень для выпечки застилают пергаментной бумагой, смазывают небольшим количеством растительного масла и выкладывают котлеты. Выпекают в духовом шкафу при температуре 180 °C на протяжении 30-40 минут. Время выпекания может корректироваться, в зависимости от вида духовки.
Рецепт котлет с овсянкой и фаршем очень прост, он не требует особых усилий, а необходимые ингредиенты всегда можно найти дома. Для данного блюда предпочтительнее всего выбирать овсяные хлопья быстрого приготовления. Геркулес – это отличная альтернатива тертому картофелю или хлебу, так как в результате овсяные котлеты получаются нежными, бархатистыми и намного дольше сохраняют мягкость.
Читайте также: