Торт из трубочек с курагой и черносливом
Обновлено: 09.05.2024
Описание
Во время поисков рецепта торта Трухлявый Пень я выяснила интересный факт: оказывается, под таким именем известны целых три торта! та же история,Ю что и тортом "Сказка", правда, "Сказок" две, а "Пней" - три! Первый - незатейливый, но очень вкусный тортик на кефире и варенье, который фигурировал у нас под кодовыми названием «Пень-1».
Он действительно похож на лабиринт из затейливых разноцветных полосок - благодаря оригинальному способу сборки: торт складывается из рулетиков с черносливом, изюмом, курагой и орехами, который выкладываются в форму и заливаются сметанным кремом. В разрезе торт Лабиринт выглядит очень эффектно!
Ну а почему его также называют «Трухлявым Пнём»? Может быть, у кого-то возникают и такие ассоциации. Ну а какой же «Пенёк-3»? О, это нам только предстоит узнать: это торт из бисквитного коржа, который мы испечём немного позже. А пока что - «Луноход-2»… ой, то есть «Пенёк-2»!
Предупреждаю: нам этот торт показался суховаты; возможно, потому, что я взяла около 700 мл сметаны вместо 750 - но мне кажется, что слои стоит дополнительно пропитать чем-то вроде пропитки для бисквита. А гостям торт понравился. На вкус и цвет. 🙂
Ингредиенты:
На форму 18-20 см:
Для теста:
- 1 стакан (200 мл) сметаны (15%);
- 1 среднее или крупное яйцо;
- 125 г сахара (2/3 стакана);
- 3 - 3,5 стакана муки (200-граммовый стакан по 130 г, то есть около 390-455 г);
- 0,5 чайной ложки пищевой соды;
- ¼ чайной ложки соли.
Для начинки:
- Изюм - 150 г;
- Курага - 150 г;
- Чернослив - 100 г;
- Грецкие орехи - 80-100 г.
Для крема:
- Сахарная пудра - по вкусу, я взяла 2,5 столовых ложки.
- Сметана (вот тут уже лучше взять густую, жирную, 20-25%) - 750 мл.
Как испечь:
Минут через 15-20 - когда фрукты сделаются мягкими - воду сливаем (но не в мойку, а в чашку: водичка вкусная, будто компот, и полезная!). А сухофрукты и орехи - опять же, по отдельности - перекручиваем на мясорубке. Начинка готова.
Теперь можно заняться приготовлением теста. В миску вливаем сметану - я взяла 15%-ю плюс примерно 1/5 стакана добавила кисломолочной закваской, наверное, поэтому и муки понадобилось чуть больше, чем в оригинальном рецепте, ведь закваска более жидкая, чем сметана. Добавляем в сметану яйцо и сахар. Перемешиваем, а лучше - взбиваем до однородности.
Теперь начинаем понемножку просеивать смешанную с содой муку, замешивая тесто сначала ложкой, а затем, когда станет не таким липким, - руками. Чуть подсолите тесто, пирог будет вкуснее.
Тесто должно получиться мягким, приятным на ощупь, практически не прилипающим к рукам. Мне понадобилось 3 и 2/3 стакана муки; Вам, возможно, понадобится меньше - это зависит как от густоты сметаны и размера яйца, так и от свойств муки, её влажности.
Замесив тесто, делим его на 8 равных частей.
Посыпав стол мукой, раскатываем каждый шарик теста в лепёшечку прямоугольной формы. У меня они получились примерно с 3 ладони, около 14 на 24 см. Слишком толсто не раскатывайте, чтобы тесто хорошо пропеклось; очень тонко тоже не следует, чтобы не порвалось. Миллиметра 2 будет нормально.
Лепёшечки намазываем начинкой из сухофруктов, оставляя пару сантиметров свободными по краям. У меня получилось 3 рулетика с курагой, 2 с изюмом, 2 с черносливом и орехами и ещё один - с маком, который я как раз подготовила в маковую начинку для другого рецепта.
А что, с маком тортик будет смотреться ещё красивее!
Сворачиваем рулетики, хорошо защипываем швы и выкладываем швами вниз на промасленный лист пергамента, застелив им противень. Между рулетиками оставляем расстояние 2-3 см, с учётом того, что во время выпекания они будут подходить.
Ставим в разогретую до 180С духовку и выпекаем до золотистости и сухой шпажки, примерно 35-40 минут, в зависимости от духовки. Я пекла первые минут 20 на среднем уровне, потом увидела, что низ румянится, а верх - ещё нет (у моей духовки нижний нагрев), и переставила чуть выше.
Вот какие получились рулетики!
Остужаем их и нарезаем на кусочки шириной 2 см или на пару миллиметров шире.
Готовим крем, взбивая миксером сметанку с сахарной пудрой.
Разъёмную форму застилаем пищевой плёнкой, чтобы готовый торт легче было достать. Если плёнки нет, подойдёт разрезанный бутербродный пакет. Наносим на дно формы небольшой слой сметанного крема.
Выкладываем плотно друг к другу разноцветные рулетики. Можно сделать по периметру формы красивый ободок из них, помещая рулетики так, чтобы срез был с краю.
Когда выложите один слой, покрываем его частью крема. Если Вам нравятся очень влажные торты, можно, прежде чем выкладывать сметану, дополнительно пропитать рулетики, понемножку равномерно полив их из ложки - например, водой, настоянной на сухофруктах. Только не очень много, чтобы не раскисли.
Поверх выкладываем второй слой, тут я выложила немного иначе - все срезом вверх.
И также заливаем кремом.
Третий ярус. Немного крема - ложек 5-6 - оставляем для оформления.
Количество слоёв и высота торта зависит от диаметра Вашей формы. Если взять маленькую - получится небольшой, но высокий многослойный тортик; если широкую - большой, но низкий торт. Я сначала попробовала собирать в форме 24 см, но поняла, что торт получится невысокий, всего из 2 слоёв. Тогда я взяла форму поменьше - 16 см. В ней получилось 4 слоя. Но высоты бортиков хватило только на 3, поэтому я нарастила стенки формы с помощью раздвижного кондитерского кольца. Если такового нет, можно соорудить жёсткую полоску из подручных средств - плотного картона, обклеенного скотчем, или пластика, плотно прижать торт и зафиксировать. Думаю, в идеале подошла бы форма диаметром 18-20 см, только тогда в торте будет 3 этажа.
Не терпится посмотреть и попробовать? Немного терпения! Будем развивать силу воли: торту необходимо настояться до утра в холодильнике, тогда рулетики хорошо пропитаются кремом, а вся конструкция обретёт прочность и не развалится при доставании. Так что ставим торт в холодильник на ночь, а утром аккуратно добываем из формы. Удобно делать это следующим образом: накрыть торт блюдом, потом осторожно перевернуть вместе всю эту конструкцию, а затем раскрыть форму - и тортик оказывается на блюде! Аккуратно снимаем плёнку.
Вот, теперь видно, как выглядит тортик в зависимости от способа выкладывания рулетиков. Мне кажется, что ободок из разноцветных рулетиков красивее, чем их бока! Хотя, если подумать, то они похожи на кору старого пня.
Теперь нам нужно придумать, как его украсить! Есть немало различных вариантов, но мне больше всего понравилась «роспись» шоколадной глазурью под «пенёк». Сначала смазываем верх торта остатками крема. Можно и по бокам, если хотите.
Растапливаем на водяной бане грамм 30 тёмного или молочного шоколада с половиной ложки сливочного масла, кладём в пакетик, срезаем уголок и рисуем на торте концентрические кольца или спираль.
Дополнительно можно разрисовать бока торта узорами «под кору». Я половину расписала, а половину оставила так.
Для полной картины не хватает декора в виде грибочков - уж очень нам понравились опята на «Пне-1»! В этот раз я соорудила грибы из полукруглых пломбирных конфет, весьма похожих на шляпки грибочков, а ножки, так как соломка закончилась, сделала из лакричных палочек.
Ого, какие получились, это уже не опята, а целые белые грибы! А вон тот беленький - дождевик, или порховка.
И вот - самый интересный момент: можно посмотреть, какой получился торт Трухлявый Пень с сухофруктами в разрезе.
А он просто шикарен!
Разноцветные полоски - оранжевые и контрастные чёрные (а всё-таки стоит добавить мак в основные ингредиенты!), тёмно-золотые и коричневые - складываются в удивительно пёстрый, красивый узор - так что второе название, Торт Лабиринт, тоже вполне подходит! А ещё можно назвать его "Мозаика".
Тортик получился высокий и тяжёлый: хватит для чаепития всем, и не на один раз!
Ингредиенты
Ванилин - 1 пакетик;
Орехи грецкие - 150 грамм;
Сахар - 1.5 стакана;
Сметана - 700 грамм;
Тесто слоёное бездрожжевое - 500 грамм;
Чернослив - 150 грамм;
Темный шоколад (лучше со вкусом капуччино или кофе с молоком) - 50 грамм.
- 391 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Обычно "Монастырскую избу" готовят из песочного теста и начинкой из консервированной вишни. В нашей семье этот торт любим с другой начинкой - с орехами и черносливом. Трубочки я пеку из готового слоёного теста, поэтому готовить его легко и быстро. Торт должен выстоять в холодильнике не менее 20 часов, тогда он просто тает во рту.
Для приготовления торта нам понадобятся тесто слоеное бездрожжевое, сахар, орехи грецкие, чернослив, ванилин и сметана 25%, а также шоколад темный для украшения.
Заливаем кипятком чернослив на 15-20 минут. Обсушиваем и режем на кусочки.
Орехи обжариваем на сухой сковороде и измельчаем.
Смешиваем орехи и чернослив с сахаром. Начинка для трубочек готова.
Каждый пласт теста нарезаем на 8 полосок.
Раскатываем каждую полоску теста слегка и защипываем начинку в трубочки.
Укладываем трубочки на противень.
Выпекаем при t 180* с 25-30 минут до золотистого цвета.
Взбиваем сметану с сахаром и ванилином.
Укладываем первые пять палочек и смазываем кремом.
Так поступаем и с остальными трубочками, укладывая их горкой. Заворачиваем торт в фольгу и убираем торт в холодильник на ночь.
Торт аккуратно освобождаем от фольги и посыпаем тертым шоколадом.
Наш торт "Монастырская изба" с черносливом и орехами готов. Приятного чаепития!
Метки
На постсоветском пространстве торт «Монастырская изба» — один из самых любимых. Названий у этого рецепта много: «Дрова под снегом», «Горка», «Полено». Но суть всегда та же. Это трубочки из теста с начинкой, уложенные горкой и пропитанные сметанным кремом. Обычно «Монастырскую избу» готовят с начинкой из консервированной вишни. Мне больше нравится торт с черносливом и орехами.
Торт «Монастырская изба»
Ингредиенты для теста
- 3 яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ст. сметаны
- 250 г маргарина
- 4 ст. муки
- 0,5 ст. л. соды
- уксус для гашения соды
Ингредиенты для начинки
- 200 г чернослива
- 200 г грецких орехов
- 100 г мака
Ингредиенты для крема
- 1 л сметаны
- 350 г сахара
- 1 плитка шоколада для украшения
Приготовление
- Отдели желтки от белков, желтки разотри с сахаром.
- Смешай желтки, маргарин и сметану.
Взбей белки и 150 г сахара. Ими можно украсить боковые части избы. Плотно покрой всю избу кремом. Сверху можно посыпать тертым шоколадом.
Приготовление «Монастырской избы» открывает широчайшее поле для экспериментов с оформлением. Хозяйке с фантазией тут есть где проявить себя.
В зависимости от сезона, крышу дома можно украсить стилизованными цветами, листьями или снегом. Можно снабдить избу окнами, дымоходом и даже забором.
Самые зажиточные избы могут похвастаться телевизионными антеннами и милыми котиками на крыше. Некоторые рукодельницы не останавливаются на этом, создавая целые деревни из сладких домиков.
Перед подачей на стол торт должен настояться сутки, чтобы крем получше впитался. Приятного аппетита! Не забудь поделиться рецептом с друзьями. Такой торт с черносливом всегда будет гвоздем праздничного стола. Вкус у него просто непередаваемый!
Если тебе больше нравится начинка с вишней, обрати внимание на наш рецепт пирога с вишней, который готовится почти как «Монастырская изба», но быстрее и намного проще.
Этот необычный торт имеет несколько названий: "Монастырская изба", "Дрова под снегом", "Шалаш", "Трубочки с вишнями", "Крыша", "Вишневая горка", "Стругураш". Называют его еще и "Сотами", "Избушкой", "Девичьим монастырем" и многими другими названиями.
Такой торт не спутаешь ни с каким другим благодаря его выразительной форме - уложенных друг на друга "поленьям". Он не из легких, не из быстрых, но изумительно вкусный и запоминающийся. Готовить его можно и на праздники, и к приходу гостей да и попросту, чтобы порадовать домашних вкусным тортом.
Но, публикуя этот рецепт, нам захотелось подробнее узнать о "Монастырской избе", откуда такое название? Мы поискали информацию об истории создания торта и узнали, что на самом деле в оригинальном рецепте в начинке была не вишня, а чернослив. И именно чернослив символизировал «монашество» (черных монахов), духовенство. То есть, "Монастырская изба" буквально передавал монахов, находящихся в монастыре.
Вот только нигде не удалось разыскать автора рецепта или историю, где и когда была впервые приготовлена "Монастырская изба" - народный рецепт растворился с течением времени во всеобщей популярности.
А вот вариаций его рецептов множество. В классическом варианте "Монастарская изба" готовится из трубочек (как правило, из песочного теста), имитирующих «брёвнышки», и промазанных кремом. Трубочки выкладываются в виде пирамиды, а внутри «брёвнышек» начинка - чернослив или более ставшие уже более популярными вишневые ягоды. Сверху торт поливается растопленным шоколадом, шоколадной глазурью или посыпается шоколадной крошкой.
Нашли мы рецепты этого торта даже с блинами, которые скручиваются в поленья. Однако, с нашими читателями хотим поделиться традиционным рецептом, который все так любят.
Ингредиенты
для теста
- сметана (200 гр.),
- масло сливочное (250 гр.),
- мука (4 стакана),
- сода (треть чайной ложки),
- сахар (1 стакан),
- соль (щепотка).
для начинки:
- вишня замороженная (600 гр. без косточек),
- крахмал (1 стол. ложка).
для крема:
- сметана (700 гр., жирность минимум 20%),
- пудра сахарная (1 стакан),
- сахар ванильный (пакетик).
для украшения:
- шоколад (лучше темный).
Способ приготовления:
- Вначале приготовим тесте. Для этого в сметану добавьте соду.
- Мягкое сливочное масло немного посолите и взбейте миксером, добавьте во время взбивания сахар.
- Соедините масляную и сметанную основы, аккуратно вымешайте ложкой.
- Просейте муку, всыпьте ее постепенно в масляно-сметанную массу, хорошенько перемешайте. Смесь должна получиться пластичная, регулируйте количество муки. после этого уберите тесто в холодильник на 2 часа, накрыв его пищевой пленкой.
- Теперь приготовьте крем. Для этого сметану, сахарную пудру и сахар ванильный смешайте и взбейте венчиком. Если крем получается жидковат, не страшно, пока торт будет пропитываться ночью, то крем застынет. Крем также сразу после приготовления уберите в холодильник.
- Через 2 часа достаньте тесто, разбедите его на три части – две уберите обратно в холодильник, а одну раскатайте. Должна получиться «лепешка» размеров примерно 30 на 20 см. Разрежьте этот пласт на 5 равных частей.
- Вишню заранее размораживать не нужно – смешайте ее с крахмалом. Если Вы используете кислые ягоды, можно добавить к ним сахарную пудру. Выложите вишенки в ряд на каждую полоску теста из пяти частей, затем защипните их края.
- Выложите получившиеся "бревнышки" на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов. Точно так же поступите и со следующими порциями теста.
9. В результате у Вас получится 15 "бревнышек". Сначала пять штук смажьте сметанным кремом. Далее – 4 трубочки, опять смазываем. И так далее – получится конструкция типа «треугольник».
10. Самый верхний слой смажьте кремом и украсьте тертым шоколадом при желании.
Рецепты Инны Жугастровой
Вкусные и простые в приготовлении трубочки из песочного теста с сухофруктами и орехами похожи на ореховые трубочки мутаки, только с другой начинкой. Рецепт теста простейший. В начинку я использую смесь из чернослива, кураги, изюма, грецких орехов, с добавлением лимона в кожуре и меда. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное из холодильника — 200 грамм
- Мука — 400 грамм
- Сметана — 200 грамм
- Яйца — 1 штука
- Сахар — 2 столовые ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Водка — 1 столовая ложка, по желанию
- Масло растительное для смазывания пергамента
- Курага — 150 грамм
- Изюм — 150 грамм
- Чернослив — 150 грамм
- Грецкие орехи — 70-80 грамм
- Мед — 1 столовая ложка
- Лимон вместе с кожурой — 1/2 среднего лимона
Как приготовить рассыпчатые вкусные песочные трубочки с черносливом, изюмом, курагой и орехами по простому рецепту
Для песочного теста соединить сметану с яйцом, размешать, добавить разрыхлитель, сахар и, по желанию, крепкий алкоголь. Алкоголь при выпечке выпарится, и тесто станет более рассыпчатым. Хорошо размешать.
Размешать сметану с яйцом, разрыхлителем, сахаром
Соединить охлажденное масло с мукой.
Сливочное масло из морозилки соединить с мукой
Покрошить масло ножом в муке, натереть на крупной терке или измельчить в блендере до состояния крошки.
Измельчить в крошку охлажденное масло с мукой
Соединить масляно-мучную крошку со сметанно-яичной смесью и быстро замесить тесто. Песочное тесто для трубочек с сухофруктами и орехами готово.
Песочное тесто для трубочек
Разделить песочное тесто на 8 колобков. Накрыть колобки пищевой пленкой и отправить в холодильник.
Разделить песочное тесто на части и охладить
Для начинки тщательно промыть теплой водой изюм, чернослив, курагу и орехи. Лимон вымыть и обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты. Нарезать лимон на кусочки вместе с кожурой, удалив косточки. Отмерить мед.
Подготовить орехи, сухофрукты, лимон и мед для начинки
Сложить в блендер с насадкой «нож» и измельчить в пасту.
Измельчить продукты для начинки в пасту
У нас получилась вкусная и полезная витаминная смесь, ее еще называют пастой доктора Амосова. Мы ее просто так едим с чаем для повышения тонуса и иммунитета, делаем из нее конфеты, а сегодня я использую эту пасту для начинки песочных трубочек.
Паста Амосова, витаминная смесь сухофруктов, орехов, лимона и меда
Доставать из холодильника по одному колобку. Каждый колобок раскатать довольно тонко в круглую лепешку размером с небольшую тарелку.
Раскатать каждый колобок в тонкий круг
Разделить круг на 8 треугольников. В широкую часть каждого треугольника выложить по чайной ложке начинки.
Разделить на сектора, выложить начинку
Свернуть в трубочки, начиная с широкой части треугольника.
Свернуть в трубочки
Края аккуратно защипнуть.
Тщательно защипнуть края, чтобы начинка не вытекала
Выложить трубочки близко друг к другу на пергамент. Из указанного в рецепте количества продуктов получится 64 крошечные трубочки. Песочное тесто прекрасно хранится в морозилке, и чем лучше оно охлаждено, тем более рассыпчатым получается при выпечке. Витаминную смесь сухофруктов и орехов можно долго хранить в холодильнике. Поэтому сегодня я пеку только одну порцию, 8 трубочек из одного колобка.
Выложить трубочки с пастой Амосова на пергамент
Выпекать песочные трубочки с орехами и сухофруктами в заранее разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до легкого зарумянивания. В горячем виде посыпать через ситечко сахарной пудрой.
Выпекать до легкого золотистого цвета, посыпать сахарной пудрой
Ароматные, маленькие трубочки с начинкой из кураги, чернослива, изюма и грецких орехов — несложная выпечка на каждый день.
Песочные трубочки с сухофруктами и орехами
На фото в разломе видно, какие рассыпчатые получились песочные трубочки с орехами и сухофруктами.
Песочные трубочки с курагой, черносливом, изюмом и грецкими орехами
Трубочки из песочного теста с орехами, сухофруктами, добавлением лимона и меда — чудесный десерт на завтрак под чашечку кофе.
Трубочки из песочного теста с начинкой из сухофруктов и грецких орехов
Маленьких трубочек можно съесть много, они как семечки, хрустишь и не замечаешь. Выпечка из песочного теста, хоть и с полезной начинкой, все же достаточно калорийная. Остановиться сложно, поэтому я стараюсь печь по одной порции.
Ореховые трубочки с сухофруктами, добавлением меда и лимона в кожуре
Вкусно, быстро, просто, ароматно. И, имея запас пасты Амосова и песочного теста, легко приготовить в любой момент. Попробуйте, порадуйте семью!
Песочное печенье трубочки с сухофруктами и грецкими орехами
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
О, это такая вкуснятина! Я не мелочиламь, наделала из всей порции 64 штуки! Семья у меня большая, да ещё все сейчас дома на карантине. Прячу трубочки, они уже заканчиваются 😂 Спасибо за этот рецепт и за конфеты!
Флюра, спасибо за отклик, очень рада, что семье понравились трубочки! Здоровья Вашей семье!
Сохранила! Глаза разбегаются на Вашем сайте!😳 Я с орешками пеку песочные трубочки, а с этой пастой тоже наверняка будет вкусно 😋
Спасибо, Катя, трубочки с орехами — уже классика, у нас их тоже любят
А с пастой — простая вкусная, быстрая выпечка
Читайте также: