Рецепт лепешек в духовке на молоке

Обновлено: 03.05.2024

Знаменитые узбекские лепёшки. Тот, кто хоть раз попробовал узбекскую горячую лепешку прямо из тандыра, навсегда запомнит это вкуснейшее чудо с хрустящей серединкой, душистой мякотью, семенами кунжута и частичками лука с неповторимым ароматом.

Рецептов узбекских лепёшек довольно много. Практически каждая узбекская семья имеет свой рецепт, хоть немного отличающийся от других.
Этот рецепт довольно прост и можно обойтись без традиционного для тех мест тандыра. В обычной духовке можно испечь прекрасные лепёшки.

Рассчитано на 7-8 небольших лепёшек.
Время приготовления: около 2-3 часа.

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты для лепёшек.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В тёплое молоко добавить дрожжи и отставить в сторону на полчаса.
2. Сливочное масло слегка растопить любым способом. Вместо масла можно использовать маргарин или животный жир.
3. Муку обязательно просеять. В центре горки сделать углубление, добавить соль, растопленное масло и вылить молоко с дрожжами.
4. Аккуратно перемешать и замесить тесто. Правильное тесто должно быть хорошо вымешанным, мягким и немного липким.

Приготовление теста.

Готовое тесто.

5. Далее тесто чем-нибудь накрыть, чтобы не заветривалось, и поместить в тёплое место на 30-60 минут. Время зависит от температуры, качества муки, дрожжей и т.д. Тесто должно увеличиться в объёме не менее чем в 2 раза.

Тесто до поднятия.

Тесто после поднятия.

6. После этого тесто хорошо обмять и ещё раз оставить в покое на 15-20 минут.

Обмятое тесто.

7. Тесто скатать в продолговатый батон и разрезать на порционные куски. Каждую заготовку слегка примять, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. В это время лук нарезать тонкими полукольцами.

Нарезка лука.

8. Далее несколько раз хорошо примять кулаком центр будущей лепёшки. Толщина теста в середине лепёшки должна быть не более 1 см. Эта часть потом превратится в очень вкусную корочку.

Формирование лепёшки.

9. Сформировать бортик и саму лепёшку. Бортик должен быть хотя бы в 2 раза толще середины.

Узбекские лепёшки на молоке с кунжутом и луком

10. Чекиром (чекишем) сделать узорные насечки в центре лепёшки. При отсутствии данного инструмента можно обойтись шумовкой, решётками от мясорубки и т.д.

Нанесение узоров.

11. Вилкой по бортику сделать небольшие наколы на половинную глубину.

Нанесение наколов.

12. Молоком с остатками масла смазать верх лепёшки и присыпать кунжутными семенами.

Смазка маслом.

Обсыпка кунжутом.

13. В центр лепёшки добавить немного нарезанного лука и слегка придавить. Лук по бортику лепёшки обычно пригорает.

Добавление лука.

14. Заранее нагретый противень застелить пекарской бумагой и быстро разложить на нём лепёшки. Сразу же отправить в духовку.

Лепёшки на пекарской бумаге..

15. Выпекать в заранее нагретой до 230-250 по Цельсию духовке в течении 15-20 минут. Лепёшки должны прилично подняться и зарумяниться. В процессе выпечки желательно пару раз сбрызгнуть их водой через 5 и 10 минут нахождения в духовке.

Лепёшки в духовке.

Выпекание лепёшек.

16. Момент вынимания лепёшек из духовки определяется готовностью лепёшки, которая должна иметь красивый румянец и быть пропечена с двух сторон. Лук не должен иметь горелый вид.

Готовые лепёшки.

17. После выпечки положите лепёшки в какую-нибудь посуду и накройте их полотенцем на полчаса. После этого правильные лепёшки должны быть мягкими и пышными.

Видеоверсия рецепта:

Лепешки на молоке - простое и вкусное блюдо с разными начинками

Если от хлеба не осталось ни крошки, а идти в магазин не хочется, то можно приготовить лепешки на молоке. Они понравятся всем членам семьи, а процесс приготовления настолько прост, что с ним справиться даже ребенок. Состав можно варьировать по своему усмотрению: добавлять сыр, зелень, какую-либо начинку.

Как приготовить лепешки на молоке?

Чтобы получить вкусные пышные лепешки на молоке, учитывают следующее:

  1. Молоко и мука – не единственные ингредиенты, которые можно использовать. Пшеничную муку заменяют кукурузной, гречневой или рисовой, а молоко – кефиром, простоквашей или сметаной.
  2. Чтобы разнообразить вкус, добавляют начинку. Ее делают из сыра, мяса, грибов, творога, овощей или фруктов.
  3. Разные специи и пряности еще больше улучшают вкус еды.

Лепешки на молоке и муке на сковороде

лепешки на молоке и муке на сковороде

В зависимости от того, какие приготовили лепешки на молоке (сладкие, чесночные, сдобные), их подают к чаю, первому или второму блюду, в качестве закуски. Они быстро съедаются горячими или уже остывшими. Из пресных кругляшей получается прекрасная основа для бутербродов с колбасой и сыром. Популярным способом готовки станет жарка их на сковороде.

  • мука – 400 г;
  • молоко – 220 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, зелень.

  1. Муку просеять и смешать с солью, содой и перцем.
  2. В центре сделать углубление, влить молоко. Замесить тесто, отправить в холод на полчаса.
  3. Разделить тесто на части, каждую раскатать
  4. Обжарить лепешки на молоке на сковороде с двух сторон.

Лепешки на кислом молоке

лепешки на кислом молоке

Если в холодильнике нашлось кислое молоко, не стоит спешить его выбрасывать. Можно приготовить аппетитные лепешки на молоке без дрожжей на завтрак или вместо хлеба к супам, вторым блюдам. Подавая на стол, следует полить заготовки сливочным маслом и украсить зеленью. По желанию хозяйки, их можно запечь или обжарить.

  • мука – 250 г;
  • кислое молоко – 200 мл;
  • сода и соль – по 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

  1. Муку перемешать с содой и солью.
  2. Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло. Вымесить тесто.
  3. Раскатать его в тонкий пласт, из которого вырезать кругляши.
  4. Обжарить лепешки на кислом молоке на сковороде при слабом огне.

Сырные лепешки на молоке на сковороде

сырные лепешки на молоке на сковороде

Непревзойденным вкусом обладают сырные лепешки на молоке. Для блюда важно использовать только качественную муку. Лучше всего готовить их на чугунной сковороде или с антипригарным покрытием. Вкус блюда можно улучшить, добавив чеснок, зелень, набор специй по индивидуальному пожеланию хозяйки.

  • мука – 400 г;
  • молоко – 220 мл;
  • тертый сыр – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, зелень.

  1. Муку смешать с солью, содой и перцем.
  2. В центре горки сделать углубление, куда влить молоко. Замесить эластичное тесто и скатать его в шар.
  3. Завернуть его в полиэтиленовый мешок и убрать в холод на 30 минут.
  4. Сыр соединить с чесноком, перемешать.
  5. Тесто превратить в колбаску диаметром 3-4 см и нарезать кружочками толщиной 0,8 см.
  6. Каждый кружок раскатать в лепешку, в центр которой выложить начинку.
  7. Края собрать и защепить в узелок, потом придавить рукой, чтобы снова придать округлую форму.
  8. Обжарить лепешки на молоке с каждой стороны на сухой сковороде в течение 2-3 минут.

Лепешки из топленого молока

лепешки с топленого молока

Существует рецепт лепешек на молоке с очень оригинальным вкусом. Это обусловлено тем, что для их готовки применяется топленый молочный продукт. Хозяйки часто добавляют специи и зелень, но кругляши можно сделать и сладкими. Для этого в тесто добавляют сахар или мед. Ванилин также подходит для улучшения вкуса блюда.

  • мука – 300 г;
  • топленое молоко – ¾ стакана;
  • соль и сода – по 1 ч. л.;
  • зелень, растительное масло.

  1. Молоко, соду и соль смешать.
  2. Маленькими порциям всыпать муку, замесить тесто. Добавить зелень.
  3. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холод на 30-40 минут.
  4. Тесто разрезать на части, раскатать.
  5. Обжарить лепешки на топленом молоке на разогретой сковороде.

Дрожжевые лепешки на молоке

дрожжевые лепешки на молоке

Очень вкусным выходит тесто на лепешки на молоке, сделанное на основе дрожжей. Существует определенный нюанс: основу нельзя замешивать миксером или блендером, только руками. Кроме того, необходимо дать ему как следует настояться, на это уйдет от 15 до 20 минут. После обжарки на сковороде рекомендуется промазать лепешку с обеих сторон сливочным маслом.

  • молоко – 550 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 1 кг;
  • растительное масло.

  1. Дрожжи залить небольшим количеством молока.
  2. Добавить по 2 ст. л. муки и сахара, перемешать. Убрать в теплое место на 10-15 минут.
  3. Опару взбить с оставшимся сахаром, яйцами и солью.
  4. Влить все молоко, вымесить тесто. Убрать его в теплое место на 30-40 минут. Подождать, пока оно поднимется в 2 раза.
  5. Из теста сформировать кругляши, смазать их растительным маслом, жареные лепешки на молоке будут готовы через 5 минут.

Лепешки на молоке без яиц

лепешки на молоке без яиц

Люди, которые придерживаются диеты, по достоинству оценят дрожжевые лепешки из прокисшего молока без яиц. Какого размера они должны быть, каждая хозяйка выбирает самостоятельно, но оптимальным считается диаметр в 7-10 см, а подходящая толщина – 3-4 см. Молоко следует слегка подогреть, прежде чем вливать. Его можно разогреть в микроволновке или на плите, а можно просто вытащить из холодильника заранее.

  • мука – 210 г;
  • молоко – 160 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сода – 1ч. л.;
  • соль.

  1. Смешать муку, соль и соду.
  2. Присоединить масло и молоко, сделать замес.
  3. Тесто разделить на части и раскатать.
  4. Быстрые лепешки на молоке обжарить на сковородке.

Кукурузные лепешки на молоке

кукурузные лепешки на молоке

Существует еще один простой рецепт, с помощью которого можно сделать вкусные лепешки на молоке, которые идеально подходят для завтрака. Подают их вместо хлеба, их можно использовать для перекуса. Отличным дополнением к ним станет сладкий или соленый соус. Чтобы лепешки получились идеально круглыми, следует разравнивать тесто по всему дну сковороды.

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 30 мл;
  • сливочное масло – 40 г.

  1. Муку смешать с маслом и солью.
  2. Влить в сухую смесь молоко и воду. Замесить тесто.
  3. Ложкой отмерить немного теста, выложить на сковороду.
  4. Обжарить лепешки с двух сторон.

Лепешки на молоке с начинкой

лепешки на молоке с начинкой

Чрезвычайно вкусный вариант перекуса, который понравится и детям, и взрослым – это лепешки с сыром и зеленью на молоке. Их можно съесть, пока они горячие или взять холодные на работу. Они станут идеальным дополнением к разным вариациям первых блюд или их можно использовать в качестве хлеба, употребляя гарниры и мясо.

  • молоко – 150 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль;
  • сыр – 50 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, перец.

  1. Картофель отварить. Лук обжарить.
  2. К картошке добавить часть соли, перца, тертый сыр, зелень и лук. Растереть блендером до однородной массы.
  3. Муку смешать с оставшейся солью, молоком и маслом.
  4. Замесить упругое тесто и отставить его на 15 минут.
  5. Тесто обмять, разрезать на части, раскатать.
  6. Каждую свернуть пополам, положить в кармашек начинку, а края защепить. Обжарить лепешки.

Рисовые лепешки на молоке

рисовые лепешки на молоке

Домашние рисовые лепешки на молоке отлично заменяют хлеб, но отличаются более приятным и нежным вкусом. Готовятся они меньше чем за час, а при желании их можно дополнить начинкой из того набора продуктов, что есть в холодильнике. Подойдет ветчина, сыр, зелень, мясной фарш, колбаса, овощи и другие варианты компонентов.

  • рисовая мука – 1,5 стакана;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

  1. Оба вида муки смешать с соль и сахаром. Молоко и яйцо взбить вместе.
  2. Соединить обе части и замесить эластичное тесто. Дать ему полежать немного.
  3. Тесто обмять, разрезать на маленькие части и раскатать в лепешки. Обжарить их на сковороде.

Лепешки на молоке в духовке – рецепт

лепешки на молоке в духовке рецепт

Вариантом вкуснейшей ароматной выпечки станут лепешки на молоке в духовке. Тесто по этому рецепту получается пресным, потому его интересно дополнять разными начинками. Если нужна вариация хлеба, который идет как дополнение ко второму блюду, сделать его более пикантными помогут чеснок, специи и зелень. Замес нужно сделать такой, чтобы не было ни одного комочка.

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 190 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • перец.

  1. Муку соединить с молоком и перемешать.
  2. Тесто должно быть ластичным и не липнуть к рукам. Накрыть его полотенцем и отставить на 30 минут.
  3. Измельчить чеснок и зелень, перемешать.
  4. Тесто разделить на кружки, раскатать в лепешки.
  5. В центр каждой положить немного начинки и накрыть другой лепешкой, плотно защепив края.
  6. Лепешки разложить на противне, выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Многие современные хозяюшки предпочитают выпекать хлебушек в домашних условиях. Он получается ароматнее и вкуснее, нежели магазинная продукция. Для разнообразия можно приготовить лепешки. Сегодня мы будем обсуждать, как готовится узбекская лепешка. Рецепт в духовке рассмотрим подробно и поделимся некоторыми кулинарными хитростями.

Секреты кавказских поваров

Как вы думаете, отличаются ли обычные и узбекские лепешки в духовке? Рецепт без дрожжей или с добавлением таковых практически не имеет отличий, а вот технология приготовления будет разной. Настоящие лепешки по-узбекски готовят в тандыре. В этой печи тесто прикрепляют прямо на стены. При этом выпекание происходит на открытом огне под воздействием температуры, равной приблизительно 400°.

Разумеется, духовой шкаф до такого температурного режима прогреть нереально, но, зная некоторые хитрости, вы можете приготовить вкуснейшие лепешки. А если четко соблюдать рецептурные пропорции и правила выпекания, то даже привередливый гурман не сможет отличить вкус лепешки из духовки от тандырной выпечки.

На заметку! В процессе приготовления теста соль добавляют из расчета одна ложка на 2 кг пшеничной муки. А вот дрожжей нужно класть меньше, нежели указано на упаковке. На один килограмм муки следует добавить четверть пакетика быстродействующих гранулированных дрожжей.

Узбекская лепешка: рецепт в духовке

Особенности приготовления:

  • фильтрованную воду, кефир или коровье пастеризованное молоко обязательно прогревают, поскольку дрожжи активизируются только в теплой среде;
  • сахарный песок для приготовления теста на лепешки не добавляется;
  • муку предварительно просеивают через сито несколько раз, чтобы насытить ее кислородом;
  • тесто после замеса оставляют в укромном местечке, защищенном от сквозняков, для подъема;
  • одной порции теста достаточно для приготовления 3-4 стандартных узбекских лепешек;
  • желательно использовать специальный толстостенный колпак, предназначенный для выпечки хлеба;
  • если духовой шкаф оснащен функцией конвертации воздуха, обязательно активируйте его;
  • оптимальный температурный режим для приготовления лепешек по-узбекски варьируется от 220 до 230°.

Есть еще одна особенность – это рисунок. Издревле кавказские кулинары на поверхности лепешки делали овальные, прямоугольные, треугольные рисунки. Наносили их специальным копьем или штыком.

Сегодня вы можете использовать специальное приспособление – чекичи. С их помощью поверхность теста прокалывается, позволяя обеспечить выход воздуха при тепловой обработке. Кроме этого, на поверхности лепешки появляется эксклюзивный узор.

На заметку! Если вы хотите приготовить настоящую узбекскую лепешку, поверхность заготовки смазывайте кефиром или коровьим пастеризованным молоком, яичный желток лучше не использовать. Обязательным дополнением считаются кунжутные семена. Предварительно их можно слегка обжарить на сухой раскаленной сковороде.

Лепешки на молоке в духовке: рецепт узбекский

Пришло время покорить еще одну кулинарную вершину – научиться печь настоящие лепешки, как это делают узбекские кулинары. Использовать можно как быстродействующие гранулированные, так и свежие прессованные дрожжи. Важно только четко соблюдать указанные рецептурные пропорции, в противном случае вы можете потерпеть гастрономическое фиаско.

На заметку! Бытует мнение, что при работе с дрожжевым тестом нельзя использовать скалку. Это выдумка. Для придания лепешке нужной формы надо будет раскатывать тесто. Если у вас нет чекичей, для создания узора используйте обычную столовую вилку.

Лепешки на молоке в духовке: рецепт узбекский

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 800-1000 г;
  • коровье молоко пастеризованное – один стакан;
  • быстродействующие дрожжи гранулированные – ¼ пакетика;
  • соль – ½ стол. ложки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. В первую очередь мы просеем пшеничную муку. Можно это сделать дважды, чтобы максимально насытить муку кислородом.
  2. Коровье пастеризованное молоко прогреем до температурной отметки в 36-38°.
  3. Переливаем теплое молоко в глубокую чашу и добавляем соль мелкого помола. Хорошенечко размешиваем до полного ее растворения.
  4. Следом вводим быстродействующие гранулированные дрожжи. Снова размешиваем до растворения дрожжей.
  5. Лучше всего дрожжевые гранулы растереть руками.
  6. Понемногу вводим просеянную муку и сначала вымешиваем тесто лопаткой.
  7. Как только это станет затруднительным, начинаем замес теста вручную.
  8. Получается весьма эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Его перекладываем обратно в чашу, накрываем тканевым полотенцем и оставляем в теплом местечке для подъема.
  9. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
  10. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и делаем из него колбаску. Теперь делим его на три одинаковых части.
  11. Каждую часть теста разминаем руками, придаем форму шара.
  12. Лучше всего для приготовления узбекской лепешки воспользоваться специальной формой для пиццы и толстостенным куполом для приготовления хлеба.
  13. На этом этапе уже включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки, равной 220°.
  14. В духовке прогреем огнеупорную форму, на которую будем выкладывать лепешки.
  15. В каждой заготовке лепешки кулаком делаем углубление.
  16. Слегка раскатываем лепешку скалкой. А затем полминуты держим на весу.
  17. Теперь нам понадобятся специальные чекичи для нанесения узора. Как уже было сказано, при отсутствии таковых прокалываем заготовку лепешки равномерно вилкой, можно даже создать свой оригинальный рисунок.
  18. Поверхность каждой лепешки смазываем теплым молоком.
  19. Посыпаем середину кунжутными семенами.
  20. Перекладываем лепешку в разогретую в духовом шкафу огнеупорную форму.
  21. Сверху накрываем толстостенным куполом и отправляем в духовой шкаф.
  22. По истечении отведенного времени достаем лепешку по-узбекски из духового шкафа.
  23. Перед подачей к столу такую выпечку нужно немного остудить. Лепешка пропекается равномерно, получается ароматной и пышной.

Готовить узбекские лепешки не так уж и сложно. Как видите, для теста понадобится минимальный набор продуктов, но его нужно вымешивать тщательно. Если вы часто печете лепешки по-узбекски, лучше приобретите набор специальных чекичей. С их помощью у вас каждый раз будет получаться не простая лепешка, а истинный шедевр. Приятного аппетита!

Рецепт: Молочная лепешка

Незабываем запах свежего хлеба. Даже когда человек сытый, при виде горячего ароматного, свежего хлеба возникает желание отломить кусочек и насладиться вкусом. Аппетитной, красивой, олицетворяющей солнце лепешке в узбекской кухне отводится особая роль. Конечно у меня нет возможности приготовить ее в тандыре, но зато я наконец то приобрела этот замечательный инструмент для украшения хлеба (чекич)и скорее решила его опробовать. Какой же он вкусный этот узбекский хлеб!

Ингредиенты для «Молочная лепешка»:

  • Молоко — 230 мл
  • Масло растительное — 30 мл
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие (5 граммов)) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Сахар (без верха) — 1 ст. л.
  • Соль (без верха) — 1 ч. л.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Желток яичный — 1 шт

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2223.6 ккал
белки
63 г
жиры
49.8 г
углеводы
410.5 г
Порции
ккал
1111.8 ккал
белки
31.5 г
жиры
24.9 г
углеводы
205.3 г
100 г блюда
ккал
261.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
5.9 г
углеводы
48.3 г

Рецепт «Молочная лепешка»:

Для приготовления лепешек подготовить необходимые продукты. Муку предварительно просеять через мелкое сито.

В теплом молоке растворить соль, сахар и дрожжи.

Соединить жидкую составляющую с мукой и начать замешивать тесто. В процессе замешивания влить растительное масло.

Замесить достаточно плотное тесто, переложить его в миску и накрыв кухонным полотенцем оставить в теплом месте на час для подъема.

Через час разделить тесто на две части, примерно по 390 - 400 граммов. Немного округлить заготовки, стараясь не сильно тревожить тесто.

Для того чтобы сформировать лепешку, в центре теста надавить большим пальцем и вращая лепешку, продвигаться от центра к краям постепенно растягивать середину.

Получится заготовка с тонким слоем теста в середине и толстыми округлыми краями. Оставить их на расстойку еще на 30 минут

С помощью чикеча в центре лепешки сделать узор, или можно воспользоваться обычной вилкой. Смазать хлеб яичным желтком и посыпать кунжутным семенем.
Выпекать в духовке, разогретой до 220- 230 градусов до аппетитной румяности.




Узбекская молочная лепешка идеально подойдет к адана-кебабу.https://www.povarenok.ru/recipes/show/161531/




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Молочная лепешка

Рецепт: Молочная лепешка

Незабываем запах свежего хлеба. Даже когда человек сытый, при виде горячего ароматного, свежего хлеба возникает желание отломить кусочек и насладиться вкусом. Аппетитной, красивой, олицетворяющей солнце лепешке в узбекской кухне отводится особая роль. Конечно у меня нет возможности приготовить ее в тандыре, но зато я наконец то приобрела этот замечательный инструмент для украшения хлеба (чекич)и скорее решила его опробовать. Какой же он вкусный этот узбекский хлеб!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 декабря 2019 года мисс #

10 декабря 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

9 декабря 2019 года obukhov11 #

8 декабря 2019 года januarysmith #

9 декабря 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

9 декабря 2019 года januarysmith #

9 декабря 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

9 декабря 2019 года januarysmith #

8 декабря 2019 года krolya13 #

9 декабря 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

8 декабря 2019 года Ирушенька #

9 декабря 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

8 декабря 2019 года Okoolina #

8 декабря 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

8 декабря 2019 года yugai ludmila65 #

8 декабря 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

8 декабря 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

8 декабря 2019 года mizuko #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Узбекские лепёшки на дрожжах в духовке

Если вы любите узбекские лепёшки из тандыра, но купить или испечь их нет возможности, тогда предлагаю вам приготовить в духовке очень вкусные узбекские лепёшки на молоке и сухих дрожжах. Лепёшки получаются с воздушным мякишем, тонкой корочкой и нежным вкусом. Их можно подать к первому блюду, плову и, конечно же, к шашлыку.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Первым делом сделаем опару, для этого в молоко, подогретое до 40 градусов (в более горячем молоке дрожжи могут погибнуть), нужно всыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут.

Первым делом сделаем опару, для этого в молоко, подогретое до 40 градусов (в более горячем молоке дрожжи могут погибнуть), нужно всыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут.

По прошествии времени на поверхности молока образуется пышная шапочка.

По прошествии времени на поверхности молока образуется пышная шапочка.

Опару перелить в глубокую миску, добавить туда муку, растительное масло и соль.

Опару перелить в глубокую миску, добавить туда муку, растительное масло и соль.

Замесить мягкое и нежное тесто. Тесто хорошенечко вымесить, оно будет слегка липнуть к рукам. Оставить его в миске, накрыв пищевой плёнкой, и убрать в тёплое место на 1 час.

Замесить мягкое и нежное тесто. Тесто хорошенечко вымесить, оно будет слегка липнуть к рукам. Оставить его в миске, накрыв пищевой плёнкой, и убрать в тёплое место на 1 час.

Тесто хорошо поднимется, "вырастет" в несколько раз.

Тесто хорошо поднимется,

Выложить тесто на силиконовый коврик (или на припылённую мукой поверхность) и обмять.

Выложить тесто на силиконовый коврик (или на припылённую мукой поверхность) и обмять.

Разделить тесто на 4 части.

Разделить тесто на 4 части.

Раскатать каждую часть теста в круглую лепёшку толщиной, примерно, 1 см. Выложить узбекские лепёшки на противень, застеленный пергаментом.

Раскатать каждую часть теста в круглую лепёшку толщиной, примерно, 1 см. Выложить узбекские лепёшки на противень, застеленный пергаментом.

Серединку лепёшки приплюснуть дном стакана (или пальцами). Затем наколоть серединку вилкой. Оставить лепёшки в тёплом месте на 40 минут, накрыв полотенцем.

Серединку лепёшки приплюснуть дном стакана (или пальцами). Затем наколоть серединку вилкой. Оставить лепёшки в тёплом месте на 40 минут, накрыв полотенцем.

По прошествии времени лепёшки станут пышными, смазать их молоком (или водой) с помощью кисти и присыпать семенами кунжута (у меня чёрный и белый кунжут).

По прошествии времени лепёшки станут пышными, смазать их молоком (или водой) с помощью кисти и присыпать семенами кунжута (у меня чёрный и белый кунжут).

Выпекать узбекские дрожжевые лепёшки в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 25 минут. Готовые лепёшки достать из духовки, накрыть полотенцем и дать отдохнуть в течение 15 минут.

Выпекать узбекские дрожжевые лепёшки в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 25 минут. Готовые лепёшки достать из духовки, накрыть полотенцем и дать отдохнуть в течение 15 минут.

Подать лепёшки в тёплом виде, хотя и после остывания они долго сохраняют свою мягкость. Приготовьте в духовке узбекские лепёшки, замешанные на молоке и дрожжах, и порадуйте своих близких этой простой и вкусной выпечкой!

Читайте также: