Рецепт лимонного кекса простой в духовке

Обновлено: 26.04.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Лимонный кекс

Содержание рецепта:

  • Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления
  • Лимонный кекс — классический рецепт
  • Лимонный кекс: упрощенный вариант
  • Лимонный кекс без муки
  • Шоколадно-лимонный кекс
  • Творожено-лимонный кекс
  • Видео-рецепты

Кексы — древнее кулинарное изобретение, рецептов которых создано очень много. Лимонный кекс — беспроигрышный вариант, который сдабривают тертой цедрой, подкисляют свежеотжатым соком, а иногда замешивают тесто на основе сухого лимонного напитка. Благодаря своему разнообразию хозяйки любят готовить это изделие. В зависимости от входящих в состав ингредиентов готовый десерт имеет разный вкус. Ниже расскажем несколько рецептов разной сложности, которые будут по силам любой начинающей хозяйке.

Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления

Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления

Лимонный кекс — классический рецепт

Лимонный кекс — классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 343 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахарная мелкая пудра — 1 ст.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Разрыхлитель — щепотка
  • Молоко 3,2% — 2 ст.л.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Сода — щепотка
  • Лимонный сок — 50 мл

Лимонный кекс: упрощенный вариант

Лимонный кекс: упрощенный вариант

Простой рецепт лимонного кекса для тех, кто не любит долго возиться со сложными рецептурами. Здесь нет много этапов, которых нужно строго придерживаться. Однако благодаря своим составляющим изделие имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Манная крупа — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Кефир — 2 ст.
  • Цедра — одного лимона
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление лимонного кекса (упрощенный вариант):
  1. В одной миске соедините все ингредиенты, кроме разрыхлителя.
  2. Все хорошо перемешайте до однородности и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
  3. После добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму смазанную маслом и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на полчаса.

Лимонный кекс без муки

Лимонный кекс без муки

Пошаговый рецепт кекса без муки с вареными лимонами, молотыми миндалем и сливочно-сырным кремом украсит любой праздничный стол. Изделие не бюджетное, но зато очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 2 шт.
  • Очищенный миндаль — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Сливочный сыр –270 г
  • Жирные сливки — 50 мл

Пошаговое приготовление лимонного кекса без муки:
  1. Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
  2. Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
  3. Яйца взбейте вилкой.
  4. Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
  5. Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
  6. Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
  7. Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.

Шоколадно-лимонный кекс

Шоколадно-лимонный кекс

Чтобы разнообразить вкус лимонного кекса испеченного в духовке, можно в тесто добавить шоколадные нотки. Тогда рассыпчатый кекс приобретет не только легкую лимонную горчинку, но и нежный шоколадный вкус.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт. в тесто, 4 шт. в крем
  • Сахар — 50 г в тесто, 150 г в крем
  • Сливочное масло — 70 г
  • Какао порошок — 20 г
  • Миндаль — 30 г
  • Мука — 150 г
  • Желток — 1 шт.
  • Сливки 33-35% жирности — 150 мл
  • Лимон — 2 шт.
  • Черный шоколад — 100 г

Пошаговое приготовление шоколадно-лимонного кекса:
  1. Яйца соедините с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Миндаль измельчите блендером и добавьте в яичную смесь.
  3. Следом добавьте просеянное через мелкое сито какао с мукой и замесите тесто.
  4. Форму смажьте маслом и выложите тесто, сделав по кругу небольшой бортик. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставить кекс на 15 минут, чтобы тесто равномерно поднялось.
  6. Пока тесто охлаждается и печется приготовьте начинку. Сначала на терке натрите шкурку лимона, а из мякоти выдавите сок, чтобы его получилось около 100 мл.
  7. Яйца и желток миксером взбейте с сахаром. Влейте сливки, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте.
  8. Через 15 минут извлеките корж из духовки и вылейте в середину начинку. Верните кекс в духовку на 45 минут. Делайте это быстро, чтобы корж не остыл.
  9. За 5 минут до готовности извлеките пирог и присыпьте его тертым шоколадом.
  10. Отправьте снова в духовку, чтобы он расплавился и впитался в начинку.

Творожено-лимонный кекс

Творожено-лимонный кекс

Благодаря добавленному в тесто творогу выпечка получается более нежная, сливочная и длительное время остается свежей. Сочетание экзотического вкуса и пользы творога идеальны для завтрака или десерта.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5-2 ст.
  • Творог — 400 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сода — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление творожено-лимонного кекса:
  1. Творог перетрите через мелкое сито и отправьте в масляную массу.
  2. От лимона отрежьте кончики, удалите косточки, разрежьте и оправьте в блендер. Разотрите его до пюреобразной массы и положите к творогу.
  3. Мягкое сливочное масло взбейте с половиной порцией сахара и добавьте к продуктам.
  4. Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и влейте к остальным ингредиентам.
  5. Следом насыпьте соду и просеянную муку. Перемешайте и переложите тесто в форму для выпечки.
  6. Духовку нагрейте до 180 градусов, где выпекайте кекс 45 минут.

Видео-рецепты:

Вкусный ароматный лимонный кекс – любимый десерт многих хозяек. А все потому, что готовится он очень просто, из самого обычного набора продуктов, а результат получается потрясающим. Легкий, воздушный, с небольшой кислинкой и ярким свежим вкусом, очень ароматный и нежный – это отличный вариант, когда к вам неожиданно нагрянули гости. Да и в принципе любое легкое блюдо сегодня очень ценится у современных хозяек.

При замешивании теста в него добавляется цедра лимона и его сок – последний, кстати, фигурирует не во всех рецептах, а вот цедра обязательна. Дополнительно при желании можно добавить орешки, сухофрукты, ягоды, изюм, цукаты, кокосовую стружку, мак и даже шоколад – все это будет слегка менять лимонный вкус, делая его еще более интересным и разнообразным.

Кстати, традиционный кекс готовится без добавления молочных продуктов: используются только масло и сок лимона. Но сейчас практически в каждом рецепте есть или молоко, или кефир. Некоторые хозяйки так же добавляют сметану, йогурт или простоквашу. Не забывайте просеивать муку. Это крайне важно: таким образом она насыщается кислородом, и десерт получается очень воздушным. А, выбирая масло, отдайте предпочтения качественному продукту не менее 82.5%, где в составе только сливки.

Ниже специально для вас приведена подборка разных вариантов приготовления вкусного ароматного лимонного кекса.

Лимонный кекс на растительном масле с сахарной глазурью

Рассыпчатый, ароматный, невероятно вкусный кекс получается по приведенному ниже рецепту. Готовится он очень просто из доступных каждому продуктов. Себестоимость этого десерта очень низкая, а вкусовые качества выше всяких похвал.


Легкий, насыщенный вкус свежести с нотками кислинки обязательно понравится вам и вашим гостям. Отдельно стоит сказать о глазури. Сочетание, на первый взгляд, не сочетаемого – кислого лимона и сладкого сахара – дает просто буйство вкуса. Кстати, о сахаре. В рецепте его довольно много, и при желании можно уменьшить количество, но не сильно. В противном случае десерт может получиться довольно кислым.

Понадобится для теста:

  • мука – 250 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимонный сок 3-4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Понадобится для глазури:

  • сахарная пудра – 180 гр.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Этапы приготовления.

В глубокой миске соедините сахар, яйца, соль и ванилин. Перемешайте венчиком до однородного состояния.

Аккуратно влейте растительное масло, затем молоко и снова все перемешайте тщательнейшим образом.


Лимон обмойте водой, затем оботрите полотенцем. С помощью терки снимите с него цедру, а после этого, разрезав на 2 части, выдавите сок.

Добавьте все это в яичную смесь. Размешайте.

Муку и разрыхлитель хорошенько перемешайте и пропустите через сито. Муку добавляйте к жидкой смеси в 3-4 этапа, тщательно вымешивая тесто.


Форму застелите пекарской бумагой, выложите в нее тесто и отправьте запекаться в прогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 45-50 минут. Режим нужно выбрать «конвекция верх/низ».


Готовность кекса определите с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Дайте ему немного остыть, затем извлеките из формы и оставьте на решетке до полного охлаждения.


В это время займитесь приготовлением сахарной глазури для украшения кекса. Соедините ингредиенты и все хорошенько размешайте.


Полейте кекс. Так же можете украсить орешками, цедрой лимона или лайма.

Очень вкусный и быстрый влажный лимонный кекс

Вкусный, сочный лимонный кекс будет отличным десертом к чаю. В меру кислый, воздушный и невероятного сочный кексик придется по нраву каждому. Достигается влажность благодаря специальному сиропу, которым пропитывают уже готовую выпечку.


Обратите внимание – в тесто добавляется сливочное масло, которое придает ему нежный едва уловимый сливочный вкус и нежную мягкую текстуру. При желании можно добавить любые наполнители, но и без них кекс получается невероятно вкусным.

Понадобится для теста:

  • мука – 190 гр.;
  • сахар – 190 гр.;
  • масло сливочное – 125 гр.;
  • молоко – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль щепотка – 0.5 ч. л.;
  • цедра 2 лимонов.

Понадобится для пропитки:

  • сахарная пудра – 50 гр.;
  • лимонный сок – 50 мл.

Этапы приготовления.

В глубокую миску просейте муку. Можете сделать это дважды, чтобы кексик получился более рассыпчатым и воздушным.

Лимоны вымойте водой, насухо оботрите полотенцем или салфетками. Прямо в муку протрите цедру с фруктов с помощью терки.


Сливочное масло слегка погрейте в микроволновой печи, буквально 15-20 секунд.

В другой глубокой тарелке соедините масло с сахаром. Разбейте туда же яйца и добавьте молоко. Все хорошенько размешайте венчиком.


Влейте смесь к муке с цедрой и замесите тесто – оно должно получится более густым, чем тесто для оладушек, но при этом не слишком.


Форму для выпечки застелите пергаментом, выложите в него тесто. Разровняйте. Выпекайте при 170 градусах примерно 50 минут.

Пока кекс готовится, займитесь приготовлением пропитки. Смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Перед тем, как вытаскивать кекс, прогрейте смесь в микроволновке около 15 секунд, чтобы сахарная пудра полностью растворилась, а сама масса стала более жидкой.


Полейте ей готовый кекс, чтобы он пропитался и стал еще более сочным и влажным.

Как испечь воздушный ванильно-лимонный кекс к чаю

В меру кисленький лимонный кекс с ароматом ванили отлично сочетается со сладостью изюма. А благодаря небольшому количеству влажности, выделяемой от ягод винограда, он получается еще и очень сочным.


Кекс готовится довольно просто из самых обычных продуктов. Этот рецепт для вас, если в холодильнике неожиданно не оказалось молока или кефира. При выборе лимона обратите внимание на его размер: слишком маленький не придаст должного вкуса, а слишком большой, наоборот, сделает его чересчур кислым. Поэтому лучше берите фрукт среднего размера.

Понадобится:

  • мука – 230 гр.;
  • масло сливочное – 180 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления.

Лимон хорошенько обмойте водой, оботрите полотенцем и натрите с помощью терки цедру. Затем разрежьте лимон на 2 половинки и выдавите сок.

Разбейте в глубокую миску яйца комнатной температуры, добавьте сахар и с помощью венчика перемешайте до однородности. Затем взбейте еще с помощью блендера в течение 3-5 минут – у вас должна получиться светлая пена.


К яичной смеси добавьте сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте до получения однородной массы, затем взбивайте блендером так же в течение 3-5 минут.


В муку добавьте разрыхлитель и ванилин, перемешайте. Просейте ее прямо в яичную массу и замесите тесто сначала вручную, потом с помощью блендера.

Добавьте в тесто цедру и изюм. Перемешайте с помощью лопаточки.


Выложите тесто в форму для запекания. Не забудьте ее предварительно застелить пекарской бумагой, чтобы кекс не прилип и не пригорел. Разровняйте сверху с помощью лопаточки.


Запекайте в заранее прогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 45-50 минут. Готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки или зубочистки.


Готовому кексу дайте немного остынуть и извлеките его из формы. При желании можете посыпать сахарной пудрой.

Готовим нежный лимонный кекс на кефире

Рецепт быстрого лимонного кекса, который успешно получается даже у начинающих хозяек. Сочный, в меру кислый, свежий, ароматный кекс будет отличным вариантом угощения к чаю.


Тесто готовится на кефире, поэтому в итоге кексик получается очень пышным – на молоке таких форм не добиться. А благодаря растительному маслу еще и довольно сочным. Для украшения достаточно всего лишь присыпать остывшую выпечку сахарной пудрой. Если вы будете делать это сразу, когда кекс еще горячий, она растает, и получится хрустящая сахарная корка. Если вам такой вариант больше нравится, обязательно попробуйте.

Понадобится:

  • сахар – 360 гр.;
  • мука – 260 гр.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Этапы приготовления.

Куриные яйца разбейте в глубокую тарелку и взбейте их с помощью электро-венчика.

Влейте к яичкам кефир и снова взбейте. Затем введите сахар и продолжите взбивать эту массу.


Просейте к смеси муку, добавьте ванилин и разрыхлитель. Перемешайте сначала вручную, затем так же электро-венчиком.

Положите в тесто лимонную цедру, заранее полученную с лимона. Снова активно размешайте.


Влейте растительное масло и опять же все перемешайте электро-венчиком.

Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и вылейте в нее тесто. Запекайте при 220 градусах примерно 35-40 минут. Готовность проверяйте с помощью зубочистки или деревянной шпажки.


Готовый кекс сначала остудите в форме, затем выложите на решетку, дайте полностью остынуть и присыпьте сахарной пудрой.

Печем оригинальный лимонный кекс с маком

Свежий, сочный и, в то же время, рассыпчатый кекс получается по этому рецепту. Очень пышный, воздушный и невероятно вкусный. В меру сладкий, в меру кислый – он будет отличным вариантом десерта к чаю.


Помимо стандартного набора продуктов, в этом рецепте есть новый ингредиент – мак. Он придает некую пикантность блюду, лопаясь у вас на зубах и делая его более интересным. Мак так же может быть отличным вариантом украшения.

Понадобится:

  • мука – 230 гр.;
  • сахар – 160 гр.;
  • масло сливочное – 120 гр.;
  • мак кондитерский – 30 гр.;
  • кефир – 130 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • цедра 1 большого лимона;
  • сок половинки лимона;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Этапы приготовления.

Сахар взбейте с маслом комнатной температуры с помощью миксера. Затем по одному введите яйца и продолжите взбивать эту массу.


Лимон обмойте водой, оботрите и с помощью терки получите цедру. Добавьте к яичной смеси. Сам лимон разделите на 2 части, и вылейте в смесь сок половинки лимона. Перемешайте. Следите, чтобы не попали косточки.

Муку просейте в глубокую миску. Добавьте соль, разрыхлитель и мак, перемешайте.


Введите муку с маком частями в яичную смесь, постоянно размешивая. Затем добавьте кефир.


Выложите тесто в застеленную пергаментом форму и выпекайте при 180 градусах в течение 45-50 минут.


Готовый кекс слегка остудите, вытащите из формы и посыпьте сахарной пудрой для украшения.

Лимонно-йогуртовый кекс с клюквой — видео рецепт

Ъочу поделиться с вами потрясающим рецептом праздничного лимонного кекса, замешанного на натуральном йогурте с добавлением клюквы. Это очень вкусно и красиво, даже может заменить торт для гостей в праздничный день.

Как видите, лимонный кекс – один из наиболее простых десертов, который получится даже у начинающей хозяйки. Минимум усилий, небольшое количество ингредиентов, и вкусный десерт у вас на столе. Обязательно попробуйте испечь лимонный кексик к чаю.

Лимонный кекс – 8 простых и очень вкусных рецептов

Кексы

Лимонный

Лимонный кекс

Для многих рецепт лимонного кекса кажется чем-то очень сложным и утомительным. На самом деле, все как раз наоборот, и вы можете убедиться в этом сами, воспользовавшись одним из предложенных рецептов.

Классический рецепт Лимонный кекс – 8 простых и очень вкусных рецептов

Классический рецепт считается самым простым и быстрым, но вкус и аромат этой выпечки может свести с ума.

Компоненты для приготовления:

• две ложки молока;

• пудра сахарная – стакан;

• щепотка соли и разрыхлителя;

• 150 грамм сахара;

• ложка лимонной цедры;

• 40 грамм сливочного масла;

Процесс приготовления:

1. Приготовьте две емкости.

2. В одну поместите соль, разрыхлитель и муку.

3. В другую вбейте содержимое яиц, добавьте к ним сахар и воспользуйтесь миксером. Затем положите цедру лимона, еще немного сока от него и сливочное масло. Доведите эту смесь до однородной консистенции и смешайте с первой массой.

4. Перекладываем полученное тесто в подходящую емкость для выпекания и держим в духовке около 45 минут, включив температуру на 180ºС.

5. А пока идет этот процесс, сделаем глазурь. Для этого нагреем молоко, но не дадим ему закипеть, и соединим с сахарной пудрой.

6. Достаем кекс из духового шкафа, поливаем глазурью и подаем гостям и близким.

Готовим в мультиварке

Лимонный кекс – 8 простых и очень вкусных рецептов
Лимонный кекс – 8 простых и очень вкусных рецептов
Лимонный кекс – 8 простых и очень вкусных рецептов

Еще один вариант, который проще всего реализовать в мультиварке. Он тоже считается классическим, но делается несколько иначе.

Необходимые продукты:

• две ложки лимонного сока и ложка цедры;

• 0,2 кг масла сливочного;

• половина пакетика разрыхлителя;

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло оставьте хотя бы на 10 минут, если оно до этого лежало в холодильнике. Нужно, чтобы оно было не холодное.

2. Соедините его с сахаром и буквально в течение пары минут взбейте с сахаром. Затем по очереди добавляйте яйца, при этом снова взбивая массу после каждого из них.

3. Подготовьте лимонную цедру и сок, выложите их пока в отдельную емкость.

4. Смешайте муку и разрыхлитель, дайте им постоять около 10 минут и соедините с яичной массой. Туда же отправьте лимонные части.

5. Доведите тесто до однородности, переложите в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» примерно на 50 минут. Точное время готовки зависит от мощности прибора.

В силиконовых формочках в духовке Лимонный кекс – 8 простых и очень вкусных рецептов

Можно сделать и не один цельный кекс, а много маленьких, порционных, в силиконовых формочках. Такой вариант подойдет для детей или для встречи гостей.

Составляющие для блюда:

• 0,1 кг масла сливочного.

Процесс приготовления:

1. Для начала вытащите яйца и масло из холодильника, дайте им прогреться перед использованием, чтобы их температура стала такой, как в помещении.

2. Хорошо взбейте миксером масло, всыпьте туда сахар и доведите до однородности, опять же, воспользовавшись миксером. Затем по очереди добавляйте яйца, взбивая массу.

3. С лимона снимите цедру, но при этом не трогая белые волокна. Перетрите ее, а сок из плода отожмите. Полученные компоненты добавьте к тесту.

4. Осталось всыпать муку с разрыхлителем, тщательно все вымешать и распределить по формам так, чтобы они были наполнены чуть больше чем на половину. Выпекать около 20 минут при 190 градусах.

Постный лимонный кекс

Лимонный кекс – 8 простых и очень вкусных рецептов
Лимонный кекс – 8 простых и очень вкусных рецептов
Лимонный кекс – 8 простых и очень вкусных рецептов

Достаточно легкий, не жирный и низкокалорийный – постный лимонный кекс. Хорошая замена сладким десертам для тех, кто соблюдает пост или худеет.

Для выпечки понадобится:

• один большой лимон;

• 0,1 литра растительного масла;

• 230 грамм сахара;

• чуть больше 300 грамм муки;

• ванилин по желанию.

Процесс приготовления:

1. Лимон хорошо промываем, режем на небольшие куски и удаляем с него косточки. Перебиваем блендером до однородной массы и добавляем немного обычной воды.

2. Отдельно соединяем сахар и масло, перемешиваем, выкладываем туда же лимонную массу.

3. Затем кладем ванилин, соду и муку. Осталось только заполнить массой форму и довести до готовности в течение 50 минут, включив нагрев на 190 градусов.

Как приготовить в хлебопечке Лимонный кекс – 8 простых и очень вкусных рецептов

Необходимые составляющие:

• яйца – три штуки;

• около 200 грамм сахара;

Процесс приготовления:

1. Разбиваем яйца в миску, слегка размешиваем их вилкой или венчиком, засыпаем все остальные сухие ингредиенты из списка.

2. С лимона снимаем цедру, перетираем ее, отжимаем сок.

3. Яичную смесь вливаем в хлебопечку, добавляем подготовленные лимонные части и топленное сливочное масло. Вымешиваем.

4. Выставляем программу «Кекс» или просто нужную температуру и готовим полчаса.

Простой рецепт на кефире

Лимонный кекс – 8 простых и очень вкусных рецептов
Лимонный кекс – 8 простых и очень вкусных рецептов
Лимонный кекс – 8 простых и очень вкусных рецептов

Для кекса понадобится:

• полтора стакана кефира;

• 0,2 кг сливочного масла;

• мука – три стакана;

• полтора стакана сахара.

Процесс приготовления:

1. Аккуратно срежьте с лимона цедру так, чтобы не зацепить белые волокна, и измельчите ее. Сок выдавите. Смешиваем все это с кефиром, растопленным маслом и содой.

2. Также нужно соединить сахар с яйцами, довести состав до однородности при помощи миксера, а затем обе подготовленные массы смешать между собой и всыпать муку. В итоге должна выйти масса, по консистенции похожая на ту, которая делается для оладий.

3. Отправляем все это в духовку и держим при 180 градусах не менее 35 минут. Проверяем готовность перед подачей.

Творожно-лимонный кекс Лимонный кекс – 8 простых и очень вкусных рецептов

Для блюда понадобится:

• два стакана муки;

• большая ложка масла сливочного;

Процесс приготовления:

1. Возьмите только треть от массы сахара в списке и смешайте сначала с маслом, а затем и с творогом.

2. Лимон нарежьте на кусочки и перебейте в блендере до однородного пюре.

3. Взбейте яйца и оставшийся сахар и соедините все части: творожную массу, яичную и лимонную.

4. Добавьте соду и муку. Смесь должна слегка увеличиться в размере. После этого выложите ее в форму и готовьте около 40 минут, заранее прогрев духовой шкаф до 190 градусов.

Выпечка с лимонной пропиткой

Лимонный кекс – 8 простых и очень вкусных рецептов
Лимонный кекс – 8 простых и очень вкусных рецептов
Лимонный кекс – 8 простых и очень вкусных рецептов

Необходимые компоненты для блюда:

• два стакана муки;

• 0,25 литра кефира;

• 0,1 кг масла сливочного;

• ч. л. разрыхлителя;

Процесс приготовления:

1. Освобождаем лимон от цедры, а с самого плода отжимаем сок.

2. В емкость помещаем все компоненты из списка, кроме лимонного сока и двух ложек сахара. Делаем массу однородной, предварительно взбив масло.

3. Полученное тесто перекладываем в форму и выпекаем около часа при 180 градусах.

4. Оставшийся сахар смешиваем с лимонным соком, прогреваем состав до полного растворения сладких крупинок.

5. Готовый кекс поливаем лимонной заливкой, после чего его можно подавать.

Как видно из рецептов, все действительно очень просто, было бы желание. Не откажите себе в удовольствии и приготовьте этот ароматный кекс.

лимонный кекс рецепты
Лимонный кекс, с рецептами которого будем знакомиться не спутаешь с другими представителями выпечки. Яркий, нарядный вид, непревзойденный вкус цитруса, который придает лимонная цедра и сок плодов. Относится к выпечке из серии «просто и быстро», поэтому её стоит держать наготове, если позвонили друзья с сообщением, что вскоре нагрянут в гости.

Десерт можно приготовить в большой форме или крохотных силиконовых формочках. И даже если вы не мастак работать с тестом, приготовление настолько легкое, что справитесь без проблем.

Лимонный кекс – классический рецепт с лимонной глазурью (с фото пошагово)

Перед вами самый простой и вкусный вариант приготовления выпечки. Кекс получается немного влажным за счет использования растительного масла. Но очень нежным, вкусным с чудесной цитрусовой ноткой.

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложечки.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Сметана – стакан.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
  • Лимон.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

  • Сахарная пудра – стакан.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.

классический лимонный кекс

В отдельной плошке смешайте сыпучие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок.

2

На мелкой терке натрите цедру с лимона.

3

4

Взбейте миксером яйца со сметаной и сахаром. Много времени не тратьте, просто соедините компоненты.

5

Добавьте масло, цедру и одну большую ложку лимонного сока. Продолжайте работать миксером.

6

Засыпьте муку, взбейте тесто без комочков.

7

В форму постелите бумагу для выпечки, перелейте тесто.

8

Выпекайте примерно час при 180 о С, смотрите по вашей духовке. если берете неглубокую форму, то время приготовления сократится. Проверяйте готовность зубочисткой, когда увидите, что сверху появилась корочка.

1

Для глазури взбейте пудру с соком лимона.

9

Полейте немного остывший кекс, дайте застыть. Нарежьте и отправляйтесь ставить чай.

Как испечь домашний лимонный кекс на кефире

Легкий и воздушный, очень вкусный. Считаю рецепт лимонного наслаждения на кисломолочном напитке одним из самых удачных.

  • Мука – 350 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Кефир жирностью 2,5% — 250 мл.
  • Сахар – 250 гр.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Ванилин – ½ чайной ложечки.
  • Лимон.
  • Изюм – 100 гр.
  • Пудра – большая ложка.

  1. Запарьте изюм, залив его кипятком на четверть часа. Затем слейте жидкость, ягодки обсушите, обваляйте мукой.
  2. Взбейте на максимальной скорости сахар яйцами до белизны и увеличения в объеме.
  3. Залейте кефир, предварительно немного его подогрев – кекс благодаря этому станет воздушнее.
  4. Влейте масло, продолжайте пробивать массу миксером. Засыпьте ванилин, разрыхлитель. Любите корицу, кладите вместе с данными компонентами.
  5. Понемногу подсыпая, введите муку. работайте миксером, пока не замесится тесто без комков.
  6. Помойте лимон, снимите теркой цедру. Поделите плод на 4 части, вытащите косточки. Пробейте блендером в пюре. Отправьте все в тесто. Следом добавьте изюм.
  7. Распределите тесто по формочкам, или возьмите большую форму.
  8. Большой кекс выпекается 40-50 минут. Время выпечки маленьких маффинов определите сами, проверяя зубочисткой. Советую верх кекса прикрыть пекарской бумагой, чтобы корочка не начала гореть. Температура в печи 180 о С.

Творожно-лимонный кекс – простой домашний рецепт

Благодаря творогу десерт получается необыкновенно нежным, пышным. Творог совершенно не чувствуется, но придает интересную вкусовую нотку.

Домашний кекс с лимонной цедрой, йогуртом и черникой

Кекс низкокалорийный, готовится в маленьких силиконовых формочках.

  • Мука – 100 гр.
  • Овсяная мука – 20 гр.
  • Сахарный песок – 75 гр.
  • Йогурт, натуральный без добавок – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Яйцо.
  • Цедра лимона – от ½ части плода.
  • Замороженная черника – 2 ложки.

  1. Насыпьте в плошку оба вида муки, добавьте цедру, сахар, разрыхлитель.
  2. Отдельно соедините масло с йогуртом, вбейте яйцо.
  3. Перелейте вторую смесь к сыпучим ингредиентам. Старательно размешайте до однородности.
  4. Чернику можно не размораживать. Обваляйте её мукой, отправьте в тесто.
  5. Распределите тесто по силиконовым формочкам, поместите на средний уровень духового шкафа. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 35 минут.

кекс

Лимонный кекс на сметане – простой рецепт

Такой кекс можно встретить в небольших американских кафе, там он пользуется популярностью и называется «Lemon drizzle cake». Еще несколько классных рецептов теста со сметаной можно найти на другой страничке моего сайта — заходите!

  • Лимон.
  • Мука – 200 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.

  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра – 4 большие ложки.

  1. Взбейте сахарную пудру с яйцами. Не пугайтесь, что сладости много, так только кажется – кекс не будет приторным.
  2. Влейте масло, вновь поработайте миксером.
  3. Добавьте сметану, продолжайте взбивать. Затем введите в смесь сок и цедру лимона.
  4. Соедините муку с разрыхлителем, засыпьте в лимонную смесь. Замесите довольно жидкое тесто.
  5. Перелейте тесто в смазанную форму, если она не силиконовая.
  6. Испеките кекс при 180 о С. Время выпекания 40-50 минут, до «сухой спички».
  7. Пока десерт выпекается, смешайте пудру с лимонным соком, чтобы полить кусочки готового кекса.

кекс с лимоном

Рецепт кекса с куркумой

Добавьте эту пряную травку, и десерт станет ярким, нарядным. В последнее время частенько встречаю приправу в выпечке, попробовала, и мне понравилось.

  • Мука – 2 стакана.
  • Лимон – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Куркума – чайная ложка.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сахарная пудра – 6-8 столовых ложек.
  • Соль – чайная ложка.

  1. Заблаговременно выньте масло из холодильника, чтобы стало мягким.
  2. Снимите с одного лимона цедру, отожмите сок.
  3. Разотрите масло с сахаром, добавьте сок с цедрой, засыпьте куркуму.
  4. Добавьте в смесь желтки, белки переложите в отдельную посудину.
  5. Добавьте в просеянную муку разрыхлитель, соль. Размешайте.
  6. Взбейте белки миксером до крепкой пены.
  7. В сухую мучную смесь добавьте масляную с куркумой. Затем введите белки. Замесите тесто. Вымешивайте ложкой, не торопясь, миксер желательно не задействовать.
  8. Перелейте тестовую массу в форму, промазав маслом, чтобы уберечь от прилипания.
  9. Испеките десерт за 40 минут, при температуре в печи в 180 о С.
  10. Параллельно сделайте пропитку для лакомства. Выдавите сок из 2 лимонов. Добавьте к нему пудру. Размешивайте пока сладость не распустится полностью. Если возникнут трудности, поставьте на плиту и чуть-чуть согрейте, тогда процесс пойдет быстрее.
  11. Достаньте готовый десерт из духовки, немного остудите. Пролейте теплой лимонной пропиткой.

кекс с маком

Кекс с маком в домашних условиях

Делать десерт на сметане или кефире, решайте сами, у меня пошла в ход сметана.

  • Мука – 140 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Мак – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Пекарский порошок – чайная ложечка.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Цедра лимона – чайная ложка.

  1. Запарьте мак, залив кипятком на 10 минут. Затем слейте воду (очень удобно справляться с помощью сита).
  2. Включите духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
  3. Заранее достаньте масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем засыпьте его сахарным песком, ванильным аналогом. Хорошенько взбейте массу.
  4. Добавьте по одному яйца, каждый раз старательно взбивая массу.
  5. Далее в массу введите лимонные составляющие – цедру и сок. Переложите сметану, запаренный мак. Перемешайте содержимое миски.
  6. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите однородное жидкое тесто.
  7. Наполните смазанную форму. Поставьте выпекаться при 180 о С на 35-40 минут.

Видео-рецепт выпечки кекса с лимоном от бабушки Эммы

Рецепты от бабушки Эммы весьма популярны в интернет. Нашла вариант вкусного кекса, и очень благодарна автору ролика за подробный пошаговый рассказ. Приятного аппетита!

Простой лимонный кекс получается очень ароматным. Его приготовление занимает совсем немного времени, особенно в том случае, если на кухне есть современные «помощники», например, мультиварка или хлебопечка.

Советы приготовления

Чтобы приготовить в домашних условиях вкусный лимонный кекс, нужно заранее подготовить продукты.


  • Кексовое тесто замешивается с добавлением яиц, сливочного или растительного масла, сметаны или кефира. А чтобы придать выпечки лимонный аромат в тесто добавляют цедру и лимонный сок.
  • Кексовое тесто немного гуще, чем тесто для приготовления оладий. Иногда в тесто добавляют изюм, нарезанные мелкими кусочками цукаты, мак.
  • Выпекать кекс можно в одной большой форме, часто используются формы с отверстием в центре. В этом случае, кекс получится в виде кольца.
  • Можно также использовать маленькие формочки и испечь маффины. Готовые кексы украшают сахарной пудрой, помадкой или глазурью.

Интересные факты! Самый большой кекс в мире испекли в Восточном Лондоне на Рождество. На его приготовление ушло 1675 яиц, 100 кг глазури и 150 кг муки.

Классический лимонный кекс

Очень просто и быстро можно испечь классический лимонный кекс.

  • 3 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 140 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 160 гр. муки;
  • 40 гр. крахмала;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 30 мл лимонного сока;
  • цедра одного лимона;
  • 1 щепотка соли;
  • сахарная пудра для подачи.




Мягкое масло выкладываем в миску, добавляем сахар и перетираем вилкой до получения однородной массы. Вливаем лимонный сок, добавляем цедру одного лимона, натертую на мелкой терке. Снова хорошо взбиваем, можно вручную, но лучше воспользоваться миксером.

Совет! Чтобы кексовое тесто получилось удачным, все продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру.

Начинаем по одному яйца, каждый раз взбиваем до получения однородной массы. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и ванилином, просеиваем эту смесь. Смешиваем масляную массу с мучной, перемешиваем лопаткой до полного исчезновения комочков.

Форму смазываем маслом, можно застелить дно пергаментной бумагой. Выкладываем тесто, разравниваем. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой.

Творожно-лимонный кекс

Еще один вариант простого рецепта – творожно-лимонный кекс.

  • 250 гр. творога;
  • 200 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 гр. сливочного масла.




Лимон тщательно вымоем и ошпарим кипятком. Затем разрезаем фрукт и тщательно выбираем все косточки. Подготовленные лимонные дольки измельчаем, пропустив через мясорубку или в блендере.

В отдельной посуде растираем творог с сахаром, яйцами и мягким маслом. Когда масса станет однородной, добавляем измельченный лимон. Все взбиваем.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем прямо в миску с творожной массой. Вымешиваем лопаткой, пока не получится масса без комков.

Совет! На этом этапе приготовления можно добавить в массу мелко нарезанные цукаты.

Перекладываем тесто в смазанную форму и выпекаем при 180 градусах около 50 минут.

Лимонный кекс на сметане с изюмом

Для лимонного кекса на сметане с изюмом потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • цедра с одного лимона;
  • сок из четвертинки лимона;
  • 100 гр. изюма;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.




Разбиваем яйца в миску, кладем сахар, мягкое сливочное масло. Все взбиваем при помощи миксера. Выжимаем сок, натираем на самой мелкой терке цедру. Муку перемешиваем с разрыхлителем, просеиваем.

Изюм промываем, заливаем кипятком на 5-10 минут. Воду сливаем и даем изюму хорошо обсохнуть. Затем обваливаем его в муке.

Смешиваем взбитые яйца с цедрой и соком, всыпаем муку с разрыхлителем, все перемешиваем лопаткой до получения однородной массы густоты сметаны. Добавляем подготовленный изюм в тесто и снова хорошо размешиваем. Перекладываем приготовленное тесто в форму, которую предварительно смазали маслом.


Выпекаем при 190 градусах приблизительно 30-40 минут. Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой.

Лимонный кекс с маком на кефире

Еще один вкусный и «быстрый» рецепт – это лимонный кекс с маком на кефире.

  • 130 мл кефира;
  • цедра одного большого лимона;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 яйца;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 230 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 160 гр. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 20 гр. кондитерского мака.




Достаем их холодильника сливочное масло, чтобы оно прогрелось и стало мягким. Масло смешиваем с сахаром и хорошо взбиваем при помощи миксера. Затем начинаем по одному вводить яйца. Разбиваем одно яйцо, тщательно взбиваем массу миксером. Когда масса станет однородной, добавляем второе яйцо и снова взбиваем.

При помощи мелкой терки снимаем с тщательно вымытого лимона цедру, добавляем в масляную массу, туда же вливаем лимонный сок, перемешиваем.

Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем в эту смесь соль и мак. Понемногу добавляем в масляную массу мучную смесь и кефир комнатной температуры, перемешивая тесто лопаткой. Получается густое вязкое тесто с вкраплениями мелких кусочков цедры и мака.


Перекладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем. Выпекаем при 170 градусах приблизительно 45-60 минут. Даем кексу остыть в форме минут 15, заем извлекаем кекс из формы и перекладываем его на блюдо. Украшаем по своему усмотрению.

Лимонный кекс с пропиткой

Сочным и нежным получается лимонный кекс с пропиткой.

  • 1 лимон;
  • 150 гр. сахара в тесто + 3 столовые ложки для сиропа;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка соды (без верха);
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 гр. муки;
  • 1 столовая ложка рома или коньяка (не обязательно).




Вымоем лимон и снимем с него цедру при помощи мелкой цедры. Сливочное масло вынимаем заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкое масло растираем с сахаром до состояния однородного крема. Добавляем лимонную цедру и ванилин, перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку, добавляем соду, погашенную уксусом. Яйца разбиваем, отделяя белки, желтки кладем в тесто и все перемешиваем. Отдельно взбиваем белки. Смешиваем белки с остальными ингредиентами. Выкладываем тесто в смазанную форму, выпекаем при 170 градусах около 45 минут.

Выжимаем из лимона сок, добавляем приблизительно 150 мл кипяченой холодной воды и добавляем сахар. Доводим сироп до кипения, варим, пока сахар полностью не растворится. Снимаем с огня и вливаем коньяк или ром.


Вынимаем кекс из духовки и сразу же пропитываем его горячим сиропом. Даем кексу остыть и присыпаем сахарной пудрой.

Маффины лимонные с помадкой (в формочках)

Вкусные и ароматные лимонные маффины с помадкой готовятся очень просто и достаточно быстро. Получается выпечка с влажным мякишем и выраженным лимонным ароматом. Выпекать будем наши мини кексы в силиконовых формочках. Такие формы очень удобны в использовании, их даже не приходится смазывать маслом.

  • 1 лимон;
  • 150 гр. сахара, лучше коричневого;
  • 4 яйца;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 10 гр. разрыхлителя для теста;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры.




Лимон вымоем, и нарежем кружочками и удаляем семечки. Измельчаем лимон в блендере до состояния пюре.

Отдельно взбиваем яйца до получения пышной пены с добавлением коричневого сахара. Если дома не оказалось коричневого сахара, можно взять обычный. Но коричневый сахар придает десерту карамельные нотки.

Масло растопим и дадим ему немного остыть, чтобы не заварить яйца. Вливаем растопленное масло в яйца, туда же добавляем лимонное пюре, еще раз хорошо взбиваем. Муку и разрыхлитель перемешиваем и просеиваем, всыпаем эту смесь к остальным ингредиентам и перемешиваем при помощи лопатки.

Разливаем приготовленное тесто по силиконовым формочкам, наполняя их примерно на две трети. Ставим формочки на противень и выпекаем при 200 градусах примерно 25-30 минут. Кексам даем остыть.


Для приготовления помадки смешиваем лимонный сок и сахарную пудру. Чтобы глазурь получилась однородной, не стоит выливать сразу весь сок в пудру. Доливаем жидкость по одной чайной ложечке, хорошо перемешивая. Такая технология приготовления позволяет отрегулировать густоту помадки по своему вкусу. Покрываем помадкой готовые остывшие маффины и даем ей немного подсохнуть.

Рецепт для в хлебопечки

Еще проще готовится лимонный кекс в хлебопечке. Такая выпечка станет отличным дополнением к чашке чая или кофе. Подать кекс к столу можно примерно через 1,5 часа, но хозяйка будет занята не более 10 минут из этого времени. Остальные 80 минут можно спокойно заниматься своими делами или просто отдохнуть.

  • 3 яйца;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 340 гр. муки;
  • 0,5 лимона;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Читайте также: