Рецепт луковых лепешек на сковороде

Обновлено: 09.05.2024

Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.

Начинка:

Лук репчатый (крупный) – 2 шт.

Масло растительное – 1,5 ст.л.

Дополнительно:

Масло растительное – 150 мл

  • 255 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Существует множество рецептов приготовления жареных лепешек на сковороде. Готовят это блюдо из разного теста – пресного, слоеного, дрожжевого, с начинкой или без. Лук – довольно популярная начинка для лепёшек. Используется как зеленый лук, так и репчатый, иногда в начинку добавляют вареное яйцо.

Предлагаю приготовить лепешки из дрожжевого теста с начинкой из репчатого лука. Тесто для приготовления луковых лепёшек на сковороде делается не тугое, что придает готовым лепешкам воздушность.

Фото лепёшек с луком на сковороде

Чтобы приготовить сытные и ароматные лепёшки с луком на сковороде, готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для лепёшек с луком на сковороде

Тесто можно замесить обычным способом или с помощью хлебопечки. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю соль и сахар.

Влить в хлебопечку молоко

Муку просеиваю, добавляю дрожжи, перемешиваю.

Смешать дрожжи и муку

В ведерко добавляю муку с дрожжами и растительное масло.

Добавить муку с дрожжами и масло

Помещаю ведерко в хлебопечку, включаю режим замеса теста (в среднем - 20 минут). Даю тесту увеличиться в объеме.

Замесить тесто

Затем готовлю простую луковую начинку. Лук очищаю, мою, нарезаю на четверть-кольца.

Порезать лук

На растительном масле обжариваю лук до мягкости.

Обжарить лук

Подошедшее тесто уминаю, перекладываю на стол. Тесто будет липнуть к рукам, поэтому стол и руки я немного смазываю растительным маслом.

Готовое тесто

Делю тесто на 10 равных частей.

Разделить тесто на части

Раскатываю каждый кусочек теста в круг толщиной около 3 мм.

Раскатать тесто

Выкладываю на раскатанное тесто немного луковой начинки.

Положить на тесто лук

Соединяю края теста, закрывая начинку. Накрываю заготовки пленкой и даю им отдохнуть около 10 минут.

Защипить края теста

Аккуратно раскатываю «пирожки» с луком в лепешки.

Раскатать заготовку с луком

В сковороду наливаю растительное масло, нагреваю его, выкладываю по одной лепешке и обжариваю сначала с одной стороны.

Положить лепешку на сковороду

Затем – с другой.

Пожарить лепешку

Выкладываю готовые лепешки на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Выложить лепешку на салфетку

Лепёшки с луком на сковороде готовы! И это очень вкусно и сытно!

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3889)
  • сладкая жизнь (3465)
  • на радость мясоедам (3011)
  • больной вопрос (2609)
  • удивительная выпечка (2368)
  • я буду лучше. (2200)
  • закусим (2106)
  • ударим по овощам (1547)
  • погребок (1376)
  • подсказки для жизни (1244)
  • ни дня без салата (1112)
  • рыбный день (829)
  • необычный десерт (822)
  • поэзия красок (784)
  • на природе, во саду и в огороде. (783)
  • шитье и крой (607)
  • праздник (547)
  • похудею 100% (470)
  • манящий мир цветов (470)
  • ручная работа (412)
  • а что на первое? (399)
  • боль души стекала на бумагу (381)
  • музыка внутри нас (317)
  • интересная история (283)
  • винный погребок (272)
  • прошу слова (258)
  • интерьер (179)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (179)
  • ПуншМорсКоктейль (149)
  • книги, фильмы (148)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
  • пиццерия на дому (110)
  • хлеб всему голова (110)
  • ароматы кофе (78)
  • чайная пауза (78)
  • явилась мысль (76)
  • готовим из. от закуски до десерта (59)
  • сами учимся (33)
  • в ладошки-по крошке (24)
  • компьютерная помощь (5)

-Поиск по дневнику

-Статистика

А вы знали, что вместо хлеба можно приготовить лепешки? Это не только вкусно, но и интересно. Сегодня мы приготовим луковые лепешки, которые могут стать и прекрасной альтернативой хлебу.

Лук, измельченный в кашицу, замешивают прямо в тесто! Лепешки можно обжарить в сковороде, как описано в этом рецепте, или запечь в духовке. Жареные в масле получаются хрустящими с очень приятным привкусом и ароматом лука. И даже все, кто наотрез отказывается добавлять лук в другие блюда, наверняка потянутся за очередной лепешкой.

Из перечисленных в рецепте продуктов получилось 9 лепешек диаметр 10-11 см.

rec (700x525, 256Kb)

  • вода - 200 мл
  • масло сливочное - 20г
  • лук репчатый - 40г
  • соль - 1 ч.л.
  • мука - 300г
  • масло растительное - 2/3 стакана.

Луковые лепешки на сковороде, Шаг 01

В теплую воду добавляем соль вместе со сливочным маслом. Хорошенько размешиваем венчиком.

Луковые лепешки на сковороде, Шаг 02

Очищенный лук измельчаем до состояния нежной кашицы. Это можно сделать при помощи блендера или мелкой терки. Выкладываем луковую кашицу в миску с соленой водой, перемешиваем.

Луковые лепешки на сковороде, Шаг 03

Небольшими порциями примешиваем в эту массу муку.

Луковые лепешки на сковороде, Шаг 04

Замешиваем мягкое тесто.

Луковые лепешки на сковороде, Шаг 05

Сразу делим его на 9 частей, каждую скатываем в колобок, затем с четверть часа даем отлежаться под кухонным полотенцем.

Луковые лепешки на сковороде, Шаг 06

Скалкой раскатываем колобки в тонкие лепешки (толщиной около 2 мм). Т.к. лепешки будем обжаривать на сковороде диаметром 12 см, то диаметр лепешек не должен превышать 10 см.

Луковые лепешки на сковороде, Шаг 07

Разогреваем в сковородке растительное масло (его должно быть много, чтобы лепешки практически плавали). Обжаривать на сильном огне примерно по 1 минутке с каждой стороны, чтобы они хорошо подрумянились.

Готовые луковые лепешки из сковороды кладем на бумажные салфетки. Когда же излишки масла с них стекут, перекладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!

Луковые лепешки на сковороде

Рубрики: удивительная выпечка
Метки: лепешки вода лук мука несладкая выпечка

Процитировано 14 раз
Понравилось: 7 пользователям

Рецепт: Узбекские луковые лепeшки

Получаются слоeные, солeно-луковые лепeшки. Можно подавать и к бульону, и к салату, и со сметанкой. а мне нравятся просто со сладким чаем. источник victory_noir, жж.

Ингредиенты для «Узбекские луковые лепeшки»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Вода — 0,5 стак.
  • Соль (1 ч.л. - в тесто, 0,5 ч.л. - в начинку) — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
977.7 ккал
белки
24.1 г
жиры
13 г
углеводы
195.6 г
100 г блюда
ккал
279.3 ккал
белки
6.9 г
жиры
3.7 г
углеводы
55.9 г

Рецепт «Узбекские луковые лепeшки»:

Из 250 гр муки, 0,5 стакана воды, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. растительного масла замешиваем тесто, скатываем его в шарик и оставляем на полчаса отдохнуть.

В это время нарезаем кубиками репчатый лук и смешиваем его с 0,5 ч. л. соли.

Тесто для удобства делим на 2 части. Oдну накрываем полотенцем и откладываем, а вторую раскатываем в тонкий пласт, смазываем растительным маслом и сворачиваем в рулет.

Рулет скалкой делаем немного более плоским и сворачиваем ещё раз в рулет.

Этот рулет тоже должен немного отдохнуть, поэтому проделываем то же самое со второй половиной теста. Затем берём первый рулет и сверху начинаем его раскатывать в тонкий пласт 2-3 мм.

Посыпаем луком. Количество лука - кто сколько любит, но слишком много не стоит, будет сложнее раскатывать лепёшки. Можно добавить немного зелени к луку.

Сворачиваем всё в рулет и режем на брусочки.

Каждый брусочек ставим луком к столу, присыпаем немного мукой и раскатываем в лепёшку.

Обжариваем с обеих сторон в сковороде разогретой с растительным маслом до образования золотистой корочки. Mожно под закрытой крышкой, но переворачивать и следить.

Из этого количества теста получается 12 шт. маленьких лепёшек. Думаю, что можно попробовать сделать из готового (магазинного) слоеного теста.
Приятного аппетита.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Узбекские луковые лепeшки

Рецепт: Узбекские луковые лепeшки

Получаются слоeные, солeно-луковые лепeшки. Можно подавать и к бульону, и к салату, и со сметанкой. а мне нравятся просто со сладким чаем. источник victory_noir, жж.

Другие варианты рецепта

Лепешки с зеленью и чесноком

  • 26
  • 1184
  • 12980

Лепешки с зеленью "Пять минут и готово"

  • 272
  • 858
  • 9870

Узбекские луковые лепeшки

  • 73
  • 647
  • 67667

Луковые лепешки

  • 9
  • 193
  • 1954

Лепешки с луком

  • 33
  • 88
  • 8760

Слоеные луковые лепешки

  • 55
  • 71
  • 9057

Похожие рецепты

Ароматные лепешки на кефире

  • 140
  • 1328
  • 19582

Шелпек

  • 43
  • 731
  • 16113

Лепeшки узбекские

  • 108
  • 596
  • 33052

Сдобная кукурузная лепешка

  • 18
  • 118
  • 2689

Хичины

  • 7
  • 43
  • 14131

Лепешки с колбасой и сыром

  • 6
  • 183
  • 3382

Хрустящие слоеные лепёшки

  • 341
  • 6045
  • 118061

Лепешки из Суринама "Роти"

  • 81
  • 263
  • 22563

Лепешки с тунцом

  • 94
  • 345
  • 6302

Фотографии «Узбекские луковые лепeшки» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 мая 2020 года ТанР #

20 января 2020 года Щебень #


16 января 2020 года oleg kistanov60 #

16 января 2020 года ap-1973 #

16 января 2020 года oleg kistanov60 #

16 января 2020 года oleg kistanov60 #

16 января 2020 года nadinhike #


25 мая 2016 года magic2015 #


16 июля 2014 года Целестина Жак #

23 февраля 2014 года уровень шума #

отличные лепешки. лука вышло многовато, но это не проблема )
забираю


очень вкусно получилось

28 января 2014 года lena22021969 #

15 августа 2013 года OrangeSunny #

12 мая 2011 года Grohe163 #

12 мая 2011 года Венерик # (автор рецепта)

9 апреля 2011 года Luirse #

24 января 2011 года БЕЛЯКОВА #

24 января 2011 года Венерик # (автор рецепта)

24 января 2011 года БЕЛЯКОВА #

18 ноября 2010 года Мняма deleted #

24 января 2011 года Венерик # (автор рецепта)

25 октября 2010 года Мняма deleted #

24 января 2011 года Венерик # (автор рецепта)

14 июня 2010 года OoInnaoO #

29 мая 2010 года Агол #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Луковые лепешки пришли к нам из восточной кухни. Они и замена хлеба, и быстрый перекус, и удобная еда в дорогу или на пикник. Вариантов этой выпечки очень много. Тесто для лепешек может быть дрожжевым или пресным, их пекут в духовке или жарят на сковороде, лук используют и репчатый, и зеленый.

В дополнение к зеленому луку нередко добавляют яйца вареные. Ингредиенты нарезают и добавляют сразу в тесто (в массу) или используют как начинку. Репчатый лук предварительно чаще всего обжаривают, зеленый никак не обрабатывают и кладут в свежем виде.

Запеченный картофель с начинкой: простые рецепты и советы по приготовлению
Вам будет интересно: Запеченный картофель с начинкой: простые рецепты и советы по приготовлению

Кроме яиц, в лепешки луковые добавляют сыр, сметану, приправы, зелень, масло. Пресное тесто делают на простой воде, минеральной или на кефире. Можно сделать слоеное тесто или купить его готовым.

В статье речь пойдет о том, как приготовить лепешки с луком на сковороде.

Рецепт узбекской катламы

  • 350 мл воды.
  • Две луковицы.
  • 700 г муки пшеничной.
  • 100 г сливочного масла.
  • Перец.
  • Чайная ложка соли.

лепешка с луком

Шаверма с курицей в лаваше: рецепт с фото
Вам будет интересно: Шаверма с курицей в лаваше: рецепт с фото

Приготовление лепешек с репчатым луком на сковороде:

  • В глубокую посуду вылить теплую воду и растворить в ней соль.
  • Постепенно всыпать муку, не сразу всю (возможно, ее потребуется меньше). Замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам.
  • Скатать из теста шар, покрыть салфеткой или полотенцем и оставить на полчаса.
  • Растопить сливочное масло.
  • Лук мелко порезать, слегка обжарить с небольшим количеством масла, посыпать перцем и солью.
  • Разделить тесто на шесть порций. Каждую довольно тонко раскатать (до толщины 0,5 см) и смазать растопленным сливочным маслом, затем высыпать измельченный лук, чтобы он покрыть пласт тесто равномерно. Свернуть рулетом.
  • Каждый рулет закрутить в улитку, смазать сверху маслом и оставить на 20 минут в морозильнике.
  • Спустя 20 минут каждую улитку раскатать в лепешку.
  • Обжаривать их на сухой сковороде с каждой стороны по пять минут. Затем снять со сковороды, смазать маслом.

    Подавать, разрезанными на две половинки.

    На кефире с зеленым луком и яйцом

    Чтобы приготовить лепешки на кефире с луком, потребуются следующие продукты:

    • Пучок зеленого лука.
    • Одно вареное яйцо.
    • Одно сырое яйцо.
    • Четыре столовые ложки кефира (можно использовать нежирную сметану, натуральный йогурт без добавок, ряженку).
    • Четыре столовые ложки муки.
    • Щепотка сахара.
    • Треть чайной ложки разрыхлителя.
    • Щепотка соли.

    лепешки с луком на сковороде рецепт

  • Нарезать зеленый лук, порубить вареное яйцо и сложить в подходящую посуду.
  • Смешать сырое яйцо с кефиром и взбить миксером.
  • Всыпать соль, сахар, разрыхлитель и муку и взбивать миксером одну минуту.
  • Тесто вылить в миску с луком и яйцом, перемешать ложкой.
  • Жарить небольшие лепешки с луком на сковороде в масле с двух сторон.

    Из слоеного теста

    • Упаковка готового слоеного теста.
    • Две луковицы.
    • Масло.
    • Приправы.

    Тесто слоеное

  • Лук нарезать кубиками и пассеровать на масле. Остудить, посолить, поперчить, добавить любимые приправы и зелень.
  • Пласты слоеного теста раскатать тонко, положить на половину пласта обжаренный лук, накрыть второй половиной пласта, чтобы совпали свободные края.
  • Немного раскатать тесто с начинкой и нарезать кусочками нужного размера. Можно сделать их треугольными и квадратными. Лучше делать небольшими, чтобы побольше усадить на сковороду.
  • Обжарить лепешки с луком на сковороде с двух сторон до готовности, немного остудить и подавать теплыми.

    С минеральной водой

    Лепешки на газированной минеральной воде получаются немного хрустящими и в то же время сочными. Для их приготовления потребуются следующие продукты:

    • Два стакана муки.
    • Чайная ложка соли без горки.
    • Щепотка сахара.
    • Немного растительного масла.
    • Столовая ложка сметаны.
    • Два яйца.
    • Пучок зеленого лука.

    лепешки на кефире с луком

    Приготовление лепешек с луком на сковороде:

  • Вылить минеральную воду в миску, высыпать в нее соль и растворить. Если вода соленая, можно не добавлять или сократить количество.
  • Затем добавить сахар, растительное масло, перемешать и постепенно всыпать муку и замешивать тесто.
  • После вымешивания тесту дать полежать минут двадцать.
  • Яйца сварить вкрутую, остудить, мелко порубить. Нарезать зеленый лук и смешать с яйцами. Добавить сметану в начинку и перемешать.
  • Тесто разделить на маленькие порции, раскатать из каждой тонкие лепешки.
  • На середину лепешки положить немного начинки, накрыть сверху другой лепешкой и как следует защипать края.
  • Жарить на сковороде на масле с двух сторон. Можно их жарить и на сухой сковороде.

    Рецепт с салом

    Нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • 300 мл простокваши.
    • 100 г свиного сала.
    • Одно яйцо.
    • 200 г лука.
    • Пучок укропа.
    • 600 г муки.
    • Чайная ложка соли.
    • Чайная ложка соды.
    • Немного масла растительного.

  • Нарезать сало маленькими кубиками и слегка обжарить до легкого румяного состояния.
  • Мелко нарезать лук и положить его в сковородку с салом. Обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Снять с плиты и полностью остудить.
  • Вылить в глубокую миску простоквашу, добавить соду и оставить на пять минут.
  • Разбить в простоквашу яйцо, высыпать соль и перемешать вилкой.
  • Укроп мелко порубить ножом.
  • Муку просеять, разделить на две одинаковые части. В одну порцию муки влить жидкую основу теста и перемешать. Добавить лук с салом, измельченный укроп и как следует перемешать.
  • Постепенно всыпать остатки муки и замесить тесто, которое должно получиться довольно мягким, но при этом не прилипать к рукам.
  • Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  • Разделить тесто на 10 булочек.
  • Булочки раскатать скалкой, чтобы получились круглые лепешки. Сделать на них проколы вилкой.
  • Сковороду смазывать маслом и выкладывать на нее лепешки.
  • Жарить лепешки с луком на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.

    Советы

    Для приготовления лепешек можно брать любой лук: белый и красный репчатый, зеленый, лук-порей. Чтобы смягчить вкус, предварительно его обжаривают до мягкости и прозрачности на масле, но не до зарумянивания. В лепешки кладут не только свежий, но и маринованный лук.

    лепешки с репчатым луком на сковороде

    Зеленый лук перед добавлением в тесто нужно помять с солью руками - так он получится ароматней.

    Кроме лука, в лепешки можно добавить перец и травы на свой вкус.

    Рекомендуется добавлять в тесто немного сахара, благодаря которому тесто будет иметь более теплый румяный оттенок.

    Лепешка с луком на сковороде: рецепты приготовления
    Лепешка с луком на сковороде: рецепты приготовления
    Лепешка с луком на сковороде: рецепты приготовления
    луковая лепешка рецепт

    Чтобы разнообразить домашнее меню, креативные хозяйки смело готовят заморские блюда. Отменные луковые лепешки завоевали популярность не только на Востоке, но и у славянских кулинаров. Они подходят для сытного перекуса. Их удобно брать в поездку, на пикник и даже кушать вместо хлеба.

    Существует множество способов приготовления этой простой выпечки. Тесто используют пресное или дрожжевое. Выпекают в духовом шкафу либо на сковороде. Для начинки подходит как репчатый, так и зеленый лук. Он чудесно сочетается с различными добавками. Рассмотрим несколько вариантов приготовления восточного блюда.

    Рецепт узбекской катламы

    • 350 мл воды.
    • Две луковицы.
    • 700 г муки пшеничной.
    • 100 г сливочного масла.
    • Перец.
    • Чайная ложка соли.

    Лепешка с луком на сковороде: рецепты приготовления

    Приготовление лепешек с репчатым луком на сковороде:

    1. В глубокую посуду вылить теплую воду и растворить в ней соль.
    2. Постепенно всыпать муку, не сразу всю (возможно, ее потребуется меньше). Замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам.
    3. Скатать из теста шар, покрыть салфеткой или полотенцем и оставить на полчаса.
    4. Растопить сливочное масло.
    5. Лук мелко порезать, слегка обжарить с небольшим количеством масла, посыпать перцем и солью.
    6. Разделить тесто на шесть порций. Каждую довольно тонко раскатать (до толщины 0,5 см) и смазать растопленным сливочным маслом, затем высыпать измельченный лук, чтобы он покрыть пласт тесто равномерно. Свернуть рулетом.
    7. Каждый рулет закрутить в улитку, смазать сверху маслом и оставить на 20 минут в морозильнике.
    8. Спустя 20 минут каждую улитку раскатать в лепешку.
    9. Обжаривать их на сухой сковороде с каждой стороны по пять минут. Затем снять со сковороды, смазать маслом.

    Подавать, разрезанными на две половинки.



    Отличная альтернатива хлебу

    Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов луковой лепешки, каждый из которых вы можете забрать в свою копилку. Такие изделия отлично подойдут для тех, кто соблюдает принципы здорового питания, а также для истинных гурманов. Также есть их можно самостоятельно или использовать как дополнение к другим блюдам. Аромат от такой лепешки стоит просто волшебный. И если человек морщится при слове «лук», он просто не пробовал луковую лепешку. Рецепт можно модифицировать по своему вкусу, и тогда каждый раз будет получаться новое блюдо.

    На кефире с зеленым луком и яйцом

    Чтобы приготовить лепешки на кефире с луком, потребуются следующие продукты:

  • Пучок зеленого лука.
  • Одно вареное яйцо.
  • Одно сырое яйцо.
  • Четыре столовые ложки кефира (можно использовать нежирную сметану, натуральный йогурт без добавок, ряженку).
  • Четыре столовые ложки муки.
  • Щепотка сахара.
  • Треть чайной ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

    Лепешка с луком на сковороде: рецепты приготовления

    1. Нарезать зеленый лук, порубить вареное яйцо и сложить в подходящую посуду.
    2. Смешать сырое яйцо с кефиром и взбить миксером.
    3. Всыпать соль, сахар, разрыхлитель и муку и взбивать миксером одну минуту.
    4. Тесто вылить в миску с луком и яйцом, перемешать ложкой.
    5. Жарить небольшие лепешки с луком на сковороде в масле с двух сторон.

    луковая лепешка в духовке рецепт










    Приготовление луковой лепешки

    Рецепт занимает больше времени для описания, чем для приготовления. Тесто нужно разделить на равные куски, а лук нарезать соломкой. На каждую лепешку нужно выложить лук, после чего можете скатать ее в валик и разрезать на части. Каждый кусочек луковой колбаски нужно дополнительно раскатать и сформировать из нее лепешку. Сильно стараться не нужно, толщина нужна не менее 5 мм.

    Обжаривать лепешки нужно на сильно разогретой сковороде с толстым дном. Ее нужно предварительно смазать маслом, после чего убавьте огонь до умеренного и готовьте лепешки примерно по 2-3 минуты. Изделия слегка поднимутся, это нормально. Готовые лепешки по структуре немного напоминают слоеные.

    луковые лепешки рецепт с фото

    Из слоеного теста

  • Упаковка готового слоеного теста.
  • Две луковицы.
  • Масло.
  • Приправы.

    Лепешка с луком на сковороде: рецепты приготовления

    1. Лук нарезать кубиками и пассеровать на масле. Остудить, посолить, поперчить, добавить любимые приправы и зелень.
    2. Пласты слоеного теста раскатать тонко, положить на половину пласта обжаренный лук, накрыть второй половиной пласта, чтобы совпали свободные края.
    3. Немного раскатать тесто с начинкой и нарезать кусочками нужного размера. Можно сделать их треугольными и квадратными. Лучше делать небольшими, чтобы побольше усадить на сковороду.
    4. Обжарить лепешки с луком на сковороде с двух сторон до готовности, немного остудить и подавать теплыми.

    Общие принципы приготовления

    Они нужны нам, чтобы понимать специфику процесса. Для приготовления с одинаковым успехом берут репчатый лук и зеленые перья. Часто в дополнение берут отварные яйца. Все ингредиенты нужно нарезать и добавить в тесто. Можно использовать их и в качестве начинки. Если используется репчатый лук, то его нужно обжарить в масле. А перья можно просто вымыть и порезать.

    В тесто кладут различные специи, масло и сыр, ароматные травы и зелень. Состав начинок и добавок не является обязательным. От того, что вы что-то измените, результат не станет хуже. Это относится и к тесту. Если у вас есть опыт приготовления вкусных пресных или дрожжевых изделий, то смело используйте привычные рецепты.

    луковые лепешки рецепт на сковороде

    С минеральной водой

    Лепешки на газированной минеральной воде получаются немного хрустящими и в то же время сочными. Для их приготовления потребуются следующие продукты:

  • Два стакана муки.
  • Чайная ложка соли без горки.
  • Щепотка сахара.
  • Немного растительного масла.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Два яйца.
  • Пучок зеленого лука.

    Лепешка с луком на сковороде: рецепты приготовления

    Приготовление лепешек с луком на сковороде:

    1. Вылить минеральную воду в миску, высыпать в нее соль и растворить. Если вода соленая, можно не добавлять или сократить количество.
    2. Затем добавить сахар, растительное масло, перемешать и постепенно всыпать муку и замешивать тесто.
    3. После вымешивания тесту дать полежать минут двадцать.
    4. Яйца сварить вкрутую, остудить, мелко порубить. Нарезать зеленый лук и смешать с яйцами. Добавить сметану в начинку и перемешать.
    5. Тесто разделить на маленькие порции, раскатать из каждой тонкие лепешки.
    6. На середину лепешки положить немного начинки, накрыть сверху другой лепешкой и как следует защипать края.
    7. Жарить на сковороде на масле с двух сторон. Можно их жарить и на сухой сковороде.

    Вкусное лакомство из ржаной муки

    Хозяйки, которые любят создавать на кухне шедевры, готовят восточные пироги не только из пшеничной муки. Благодаря этому блюдо обретает неповторимый вкус. Рассмотрим рецепт луковых лепешек в духовке, приготовленных из ржаной муки.

    Набор продуктов:

    • нежирный кефир (200 г);
    • сода (0,5 чайной ложки);
    • несколько перьев зеленого лука;
    • подсолнечное масло (100 г);
    • ржаная мука (1 стакан);
    • сахар из тростника;
    • соль по вкусу;
    • смесь специй «Прованские травы».

    Технология приготовления

    В просторную емкость наливают кефир. Гасят в нем пищевую соду. Затем добавляют сахар и немного соли. Маленькими порциями всыпают просеянную ржаную муку, пока не получиться тесто средней текстуры.

    Далее в массу добавляют мелко нашинкованные перья зеленого лука и растительное масло. Тесто тщательно переминают ложкой либо руками.

    Противень смазывают жиром или застилают пергаментной бумагой. Выкладывают полученную массу и выравнивают с помощью лопатки или ножа. Верхний шар луковой лепешки посыпают специей «Прованские травы». Некоторые хозяйки предпочитают свежий укроп.

    Выпекают восточное лакомство в духовке приблизительно 15 минут при максимальной температуре 190°C.

    Блюдо подают к столу, когда полностью остынет.

    тесто с зеленым луком
    луковые лепешки
    тесто
    готовим лепешки сами

    Рецепт с салом

    Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 мл простокваши.
  • 100 г свиного сала.
  • Одно яйцо.
  • 200 г лука.
  • Пучок укропа.
  • 600 г муки.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка соды.
  • Немного масла растительного.

    1. Нарезать сало маленькими кубиками и слегка обжарить до легкого румяного состояния.
    2. Мелко нарезать лук и положить его в сковородку с салом. Обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Снять с плиты и полностью остудить.
    3. Вылить в глубокую миску простоквашу, добавить соду и оставить на пять минут.
    4. Разбить в простоквашу яйцо, высыпать соль и перемешать вилкой.
    5. Укроп мелко порубить ножом.
    6. Муку просеять, разделить на две одинаковые части. В одну порцию муки влить жидкую основу теста и перемешать. Добавить лук с салом, измельченный укроп и как следует перемешать.
    7. Постепенно всыпать остатки муки и замесить тесто, которое должно получиться довольно мягким, но при этом не прилипать к рукам.
    8. Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
    9. Разделить тесто на 10 булочек.
    10. Булочки раскатать скалкой, чтобы получились круглые лепешки. Сделать на них проколы вилкой.
    11. Сковороду смазывать маслом и выкладывать на нее лепешки.
    12. Жарить лепешки с луком на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.

    Азиатская слоеная лепешка «Фатир»

    Приготовить такую выпечку сможет даже неопытный и начинающий кулинар. Однако продукт отличается отменным сладковатым вкусом и ароматной корочкой.

    Для слоеной луковой лепешки понадобятся:

    • пшеничная или ржаная мука;
    • растительное масло;
    • пищевая сода;
    • соль;
    • белый репчатый лук;
    • теплая очищенная вода.

    Шаги приготовления

    В глубокую миску просеивают муку. Добавляют соль и подсолнечное масло. Размешивают деревянной лопаткой и постепенно доливают воду, чтобы получить густую смесь.

    Далее массу выкладывают на доску, предварительно посыпанную мукой. Аккуратно замешивают плотное тесто. Затем обворачивают его пищевой пленкой и откладывают в сторону на 30 минут.

    С целью экономии времени, слоеное тесто можно приобрести в магазине.

    Пока тесто приобретает нужную консистенцию, готовят начинку. Сначала чистят, а затем шинкуют лук тоненькими дольками. Складывают в миску, добавляют соль и тщательно разминают руками.

    Далее достают из пленки тесто. Разделяют на 4 одинаковые части. Каждую из них тонко раскатывают, смазывают растительным маслом и выкладывают луковую начинку. Лепешки сворачивают сначала в рулет, а затем в «улитку».

    Заготовки выкладывают на противень, покрытый пергаментом. Оставляют их на 10 минут, покрыв сверху полотенцем. Перед выпечкой делают несколько проколов и смазывают растительным маслом.

    Духовку разогревают до температуры 250°C. Готовят лепешки «Фатир» приблизительно 20 минут. К столу подают на тарелке, когда они слегка остынут. Азиатское лакомство понравится даже придирчивым гурманам, ведь «Восток — дело тонкое».

    Луковые с сыром

    Отличный рецепт луковой лепешки на дрожжах. Ароматная, румяная, с неповторимой, тянущейся начинкой. Это не просто лепешка, а полноценное второе блюдо. Сегодня учимся готовить его вместе с вами. И снова хочется сказать, что если в холодильнике нет нужных ингредиентов, то можно смело взять кефир или сыворотку, сметану. Хуже точно не будет. А вот лук здесь нужен именно репчатый.

    • Дрожжи — 10 г.
    • Мука — 450 г.
    • Молоко — 250 мл.
    • Соль и сахар — по 1 ч.л.

    Приготовление теста происходит следующим образом. Для этого подогревайте молоко и кидайте в него соль с сахаром. Остается развести сухие дрожжи и добавить всю муку. Тесто будет не жидкое, но и не слишком тугое. Переложите его в кастрюлю, накройте салфеткой и поставьте в тепло. Тем временем готовим начинку. Для этого рубим лук с чесноком, добавляем сыр и укроп. Заправьте солью, маслом и хорошо перемешайте.

    Формовка изделий происходит следующим образом. Раскатайте тесто в пласт и выложите всю начинку. Немного раскатайте скалкой и дайте постоять 10 минут. Теперь нарежьте кусочками и каждый расплющите в лепешку. Пекут в духовке при температуре не меньше 200 градусов, чтобы пышки не успели высохнуть.

    Читайте также: