Как готовить лепешку с сыром и яйцом

Обновлено: 06.05.2024

Представляю любителям богатых и сытных застолий рецепты хачапури по-аджарски. Плоскую лепешку с сырной начинкой любят не только на Кавказе.

Рецепт давно разошелся по городам и странам, приобретая в каждом регионе новые вкусовые акценты.

Хачапури по-аджарски лодочками в домашних условиях

Хозяйки подают лепешки-лодочки с мясом, с картошкой, с зеленью, удивляя гостей необычным кавказским блюдом.

Но настоящие хачапури готовят только с сыром, и в самом названии лепешки скрыты две ее главные составляющие:

  • хачо – сыр;
  • пури – хлеб.

В разных уголках Грузии хозяйки стряпают по-разному, меняют форму лепешки и ее сытную начинку. Однако классический рецепт лодочек с сыром, сливочным маслом и яйцом пришел к нам из Аджарии. И на моей вкусной страничке с пошаговыми рецептами вы узнаете, как приготовить настоящие, вкусные, сытные и воздушные хачапури по-аджарски.

Несколько интересных фактов из грузинской кухни:

  • Изначально плоские сырные лепешки были едой бедных. Тесто готовилось из муки и воды, а в качестве начинки использовали небольшой кусочек сыра с яйцом. Простой хачапури ели сразу горячим, остывший хлеб с холодным содержимым на следующий день был уже невкусным.
  • Позже в тесто стали добавлять мацони либо кавказскую простоквашу. Кисломолочный продукт заменял и дрожжи, и молоко. Хачапури стали получаться нежными, воздушными и хрустящими одновременно.
  • Когда рецепт привезли в Россию, хозяйки стали класть в тесто сметану либо кефир. Легкое, быстрое и вкусное блюдо сразу прижилось на просторах русских городов и деревень.
  • В приготовлении хачапури сохранились исконные грузинские традиции. Дрожжи разводят молоком или теплой водой. Тесто замешивают с растительным маслом, получается слегка липкая масса. До выпечки оставляют на 1-2 часа под полотенцем, дав набухнуть.
  • Сыры в хачапури используют незрелые, тогда начинка будет более нежной и сочной. Соленые сорта разбавляют творогом 1X1. Сырно-творожную массу никогда не пропускают через сито и терку, обязательно разминают чистыми руками.
  • Принцип хачапури по-аджарски: в блюде должно быть больше начинки, чем теста. Яйцо добавляют для красоты, сытности и связки сыра, а зелень и чеснок в классический рецепт не входят.

Сейчас подробно расскажу, как сделать правильное тесто для хачапури. Совсем несложно! Поэтапное приготовление вкусных лепешек по-аджарски с фото поможет разобраться даже маленьким начинающим поварятам.

Сначала подготовим продукты:

  • 1/2 кг муки;
  • 350 мл молока;
  • 2 ст. ложки сах. песка;
  • 2 ст. ложки подсолнечного;
  • пачка дрожжей (20-25 г);
  • кусочек сливочного масла;
  • 1/2 ст. ложки соли;
  • в начинку – 500 г адыгейского сыра, яйца.
  • В миску выливаем молоко и нагреваем его до 27-30 градусов. Температуру проверяем пальчиком, она приятная и комфортная для кожи. В теплом молочке хорошо растворяться сливочное маслице и песок. Добавим к смеси растительное масло, соль и дрожжи.
  • Микроорганизмы дрожжей начнут активную работу, на поверхности появится пенка. Через 10-15 минут добавим муку и вымесим мягкое податливое тесто.
  • Накрываем комочек полотенцем и оставляем в теплом месте на час-полтора. Тесто подрастет и станет больше почти в 3 раза!
  • Сыр разминаем руками либо вилкой. Если на вкус недостаточно соли, следует немного подсолить. В комочке теста образуется много углекислого газа, которые выделяют микроорганизмы. Дрожжи активно работают и отдают свою энергию, комочек становится теплым и воздушным. В процессе брожения тесто необходимо немного обминать руками и выпускать газ.
  • Разделим пышную массу на равные доли и раскатаем круги овальной формы.
  • В центр поместим начинку и защепим края овала на кончиках. Получится красивая лодочка, которую желательно смазать желтком для образования румяной корочки.
  • Пока лодочки ждут отправки в духовку, тесто начинает подниматься. На противне, смазанном маслом, стоят уже не лодочки, а большие корабли с начинкой.
  • Отправляем противень в разогретую духовку на 15-17 минут (t=180 градусов).
  • В подрумяненные хачапури кладем кусочек сливочного масла и разбиваем яйцо. Желательно желток сохранить цельным! Помещаем лодочки в духовку еще на 7-8 минут.

Фото: sovet-podarok.ru

Пышные горячие хачапури готовы! Пора подавать на стол к сытному завтраку либо семейному обеду. Хозяйка может похвастаться и рассказать гостям, как легко в домашних условиях приготовить настоящее грузинское блюдо.

Чувствую, назреет вопрос, как же едят хачапури по-аджарски? Существует два способа – традиционный и современный. Я тут размещу короткие аппетитные видеоролики, а вы выбирайте, какой способ вам больше нравится.

В хорошем ресторане под красивую музыку с помощью ножа и вилки.

В обычном кафе с грузинской кухней и в компании с подружкой приятно кушать руками.

Согласитесь, второй ролик более привлекательный? Но на разные случаи жизни пригодится знание обоих способов поедания сытных и вкусных кавказских лодочек с сыром.

Хрустящие хачапури по-аджарски из слоеного теста с сыром

Современным домохозяйкам, живущим в сумасшедшем ритме мегаполисов, проще забежать в супермаркет и купить готовое слоеное тесто. Универсальный продукт обязательно пригодится для быстрой выпечки пирожков, булочек и круасанов.

Однако каждая хозяюшка должна научиться готовить домашнее слоеное тесто и сейчас я расскажу, как это сделать за 15 минут.

Подготовим простые продукты:

  • мука – 450-500 г (2 стакана);
  • масло либо маргарин – 1 пачка;
  • вода ледяная – 1 неполный стакан;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/2 ч. ложки.
  • В миску с мукой натрем замороженное масло. Работать надо быстро, чтобы маргарин либо маслице не успели растаять. Терку желательно присыпать мукой, тогда стружка не будет прилипать. Перетираем сливочное масло с мукой и получаем рассыпчатую массу. В ледяной воде растворяем соль и сахар, выливаем смесь в миску.
  • Быстренько замешиваем комочек, заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 1 час. Теперь в запасе будет собственное слоеное тесто, которое можно использовать для любой домашней выпечки.

Фото: sovet-podarok.ru

Главный ингредиент готов, теперь сможем приготовить хачапури с сыром.

Для приятного кулинарного процесса нам понадобятся:

  • слоеное тесто – 2 листа;
  • сыр разных сортов – 400 г;
  • яйца – 2 шт;
  • большое желание вкусно покушать.
  • В начинку используем любой сыр, а лучше смесь из сулугуни, брынзы и адыгейского. Натираем кусочки сыра на терке и смешиваем с яйцами. Листы теста аккуратно раскатываем и делим на четыре части.
  • В каждый квадратик помещаем начинку и соединяем уголки в виде конверта.
  • Стыки прочно скрепляем, тогда выпечка не развалится, и начинка не вытечет наружу.

Смазываем выпечку взбитым яйцом и отправляем в духовку на 15 минут при t=200 градусов. Румяные конвертики отлично смотрятся на блюде, и стоит хозяйке отвернуться, горячую аппетитную слойку разберут голодные домочадцы.

На современных шумных рынках обязательно встретишь подростка с огромным подносом, накрытым цветной тряпицей. А под покрывалом настоящая роскошь – горячие слоеные квадратики с вкусной сырной начинкой.

Настоящий грузинских хачапури: столичный рецепт

Хозяйки на Кавказе замешивают тесто на сыворотке, на мацони, иногда просто на воде. Исконный тбилисский рецепт не терпит излишеств, и вкуснейшие хрустящие хачапури чаще готовят опытные повара-мужчины.

Ингредиенты самые простые:

  • 2 кг муки;
  • 2 кг сыра сулугуни либо адыгейского;
  • 1/2 литра теплой воды;
  • 5 яиц;
  • 150 г желтого сыра для посыпки;
  • 20 ст. ложек подсолнечного;
  • 40 г дрожжей (2 пачки);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • пучок кинзы.
  • В большую миску высыпаем муку, добавляем к ней чайную ложку соли, 2 ст. ложки сахара и 2 пачки дрожжей. В емкость с теплой водой наливаем растительное масло, перемешиваем и отправляем эту смесь в миску с сухими ингредиентами. Руками месим тесто до состояния мягкой цельной тягучей массы, при необходимости добавляем еще немного теплой воды. Отправляем комочек в кастрюлю с крышкой и оставляем в теплом месте на 60-90 минут.
  • Подготовим начинку. Натрем сыр на терке и добавим к нему 2 яйца, в грузинском рецепте на 1 кг сыра всегда кладут 1 сырое яйцо. К массе добавляем нарезанною кинзу, несколько щепоток черного перца по желанию и при необходимости солим.
  • Замешиваем сырную начинку руками и лепим из нее круглые «снежки». Из теста сделаем точно такие же комочки, количество сырных шариков и круглых лепешек из теста должно совпадать.
  • Начинаем лепить хачапури. Тесто разминаем в небольшой круг, кладем в центр сырный шар и зажимаем края в виде мешочка. Если хвостик получился слишком большой, желательно часть теста оторвать. Переворачиваем заготовку на шов и начинаем аккуратно разминать руками, равномерно распределяя начинку. С помощью скалки раскатаем круглую лепешку до толщины в 1-1,5 см. В центре сделаем небольшую дырочку для выхода воздуха, тогда в процессе выпечки лепешки не будут вздуваться.
  • Голландский сыр натрем на терке, отделим 3 желтка и соединим их в стакане. Готовые круги с сыром смазываем желтком и украшаем красивой посыпкой. Аккуратно перекладываем заготовки на смазанный противень и отправляем в духовку, разогретую до t=200 градусов на 12-13 минут.

Хачапури закрытый с сыром на сковородке: просто и вкусно

Хотите приготовить хачапури точно такое же, как в Грузии, тогда давайте сделаем мацони. С исконным ингредиентом выпечка получится как в хорошем кавказском ресторане.

Рецепт простой! В кастрюльку с 2 л молока добавим 3-4 столовые ложки кефира либо жидкой сметаны. Укутаем емкость пледом и оставим на 6-7 часов при комнатной температуре, можно на ночь. Утром переложим кастрюльку в холодильник и будем следить, когда же масса полностью загустеет.

Полезное мацони готово! Кушайте на голодный желудок, используйте в качестве соуса для голубцов и долма, применяйте в домашнюю выпечку.

  • 200 г мацони;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 1 в тесто+2 яйца в начинку;
  • 1/2 кг сыра сулугуни;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Растительное масло.
  • Замесим тесто из мацони, 1 яйца, муки (смотрим, сколько возьмет), соли и нескольких ложек растительного масла. Масса должна получиться эластичной и податливой. Грузинские хозяйки выдерживают тесто в холодильнике 2 суток, а потом пекут сытные хачапури.
  • Сыр разминают руками и смешивают с яйцами, иногда добавляют кусочки маслица. Если сулугуни соленый, его выдерживают в кипяченой воде несколько часов, а потом кладут в выпечку. Сырную начинку скатывают в шарики размером с небольшое яблоко и оставляют созревать на кухне на 2-3 часа.
  • Тесто делят на порции. В каждую лепешку помещают сырный шарик, концы теста защепляют в виде мешочка и переворачивают заготовку на шов. Скалкой раскатывают в тонкую лепешечку, осторожно, чтобы не порвать нежное тесто и помещают на разогретую чугунную сковородку.
  • Когда будете готовить, не забудьте сделать в лепешке дырочку для выхода пара!
  • Выпекают 10 минут на среднем огне и переворачивают на другую сторону. Румяный верх хачапури смазывают смесью сливочного масла и яйца. Поджаривают еще 5-7 минут и подают на стол горячими к радости заждавшихся гостей.

Фото: sovet-podarok.ru

Такие аппетитные лепешки готовят и на кефире, на простокваше, на любом кисломолочном продукте. Какой ингредиент под рукой, тот и сгодится в тесто! Главное готовить с душой и с хорошими добрыми мыслями, тогда выпечка получится пышной и особенно вкусной.

К сведению девушек на диете! Хачапури не вредят фигуре, калорийность на 100 грамм – всего 280 кКал.

Фото: sovet-podarok.ru

Самый быстрый, простой рецепт приготовления хачапури: пальчики оближешь

Вы возвращаетесь с работы и на ходу думаете, чем кормить домашних? Советую купить в супермаркете дрожжевое слоеное тесто. Из него и нескольких других ингредиентов сможете быстро и без особых затрат приготовить хачапури по-аджарски.

  • готовое тесто – 2 листа;
  • сыр любой – 400-500 г;
  • яйца;
  • кинза.
  • Слегка раскатайте готовое тесто и разделите его на порционные квадраты.
  • Защипните края в виде лодочек и сформируйте бортики.
  • Смажьте заготовки взбитым яйцом и отправьте на несколько минут в духовку. Они слегка подрумянятся и набухнут.
  • Сыр натрите на терке и поместите в горячие лодочки.
  • В центр разбейте яйцо и снова отправляйте выпечку в духовку на 5-7 минут. Желток должен остаться жидковатым, тогда сможете макать хрустящие бортики в сырно-яичную начинку.
  • Перед употреблением хорошо бы присыпать выпечку свежей нарубленной кинзой.

Фото: sovet-podarok.ru

Получилось быстро и по-настоящему вкусно. Рекомендую!

Хачапури по-аджарски бомбические: видео

Как вы думаете, можно ли приготовить хачапури на шампуре? Если посмотрите следующий видеоролик, то убедитесь, такое возможно! С задачей справился молодой начинающий повар, отдыхающий жарким летом на шикарной даче. Смотрите и удивляйтесь!

Вам понравилась моя подборка замечательных рецептов ? Тогда делитесь с подружками в социальных сетях и оставляйте искренние комментарии на страничке. Всегда рада отзывам и новым посещениям, а я постараюсь радовать вас интересной и полезной информацией.
Удачи!

Рецепт: Сырные лепёшки с луком и яйцом
Рецепт: Сырные лепёшки с луком и яйцом

Эти лепёшки просто палочка-выручалочка. И вместо пирожков, и вместо хлеба. Готовятся быстро ( ну как я люблю же). Начинку можно конечно и другую.

Ингредиенты для «Сырные лепёшки с луком и яйцом»:

  • Кефир (200 мл) — 1 стак.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Сыр твердый — 130 г
  • Мука пшеничная / Мука (возможно понадобится 250 гр) — 200 г
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Яйцо куриное (вареное С1) — 2 шт

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1151 ккал
белки
70.7 г
жиры
20.6 г
углеводы
171.4 г
Порции
ккал
191.8 ккал
белки
11.8 г
жиры
3.4 г
углеводы
28.6 г
100 г блюда
ккал
153.5 ккал
белки
9.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
22.9 г

Рецепт «Сырные лепёшки с луком и яйцом»:

Сыр натереть на крупной терке.
Соединить кефир, соль, сахар и соду.
Туда же отправить сыр и постепенно добавлять муку.
Тесто должно быть нежное, мягкое, но в тоже время его можно раскатать.

Лук и яйца нарезать, немного посолить.

Тесто разделить на 5-6 частей.
Каждый кусочек раскатать толщиной 4-5 мм.
Выложить на середину по 1,5-2 ст. л. начинки.

Перевернуть и аккуратно опять раскатать.
Обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством масла.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Сырные лепёшки с луком и яйцом

Рецепт: Сырные лепёшки с луком и яйцом

Эти лепёшки просто палочка-выручалочка. И вместо пирожков, и вместо хлеба. Готовятся быстро ( ну как я люблю же). Начинку можно конечно и другую.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 февраля krolya13 # (автор рецепта)

14 июля 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

21 июня 2020 года elensaraf #

22 июня 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

12 июня 2020 года Kuss #

12 июня 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

5 июня 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

4 июня 2020 года AneleRu #

5 июня 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

30 мая 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

27 мая 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

26 мая 2020 года Ирушенька #

26 мая 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

26 мая 2020 года ИРепка #

26 мая 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

26 мая 2020 года Wera13 #

26 мая 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

26 мая 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

26 мая 2020 года nelliundco #

26 мая 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

26 мая 2020 года nelliundco #

26 мая 2020 года Okoolina #

26 мая 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

26 мая 2020 года Демурия #

26 мая 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

26 мая 2020 года мисс #

26 мая 2020 года krolya13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Описание

    Попался мне рецепт с интересным названием: ёка. Правда, звучит необычно? Так называется армянская закуска из лаваша с сыром и яйцом. Готовится она очень легко и быстро, а получается вкусно, красиво и сытно! Румяные треугольнички с сырно-омлетной начинкой здорово брать с собой на природу, на работу или давать детям в школу.

    ёка из лаваша

    Я специально разыскала круглые лепёшки. Но лаваши в магазине были только прямоугольной формы, поэтому я взяла не лаваш, как в оригинальном рецепте ёки, а тортилью! Это тоже тонкие лепёшки из пресного теста, бывают они из пшеничной муки и из кукурузной. Так что в итоге получилось не просто армянская ёка, а при этом чуть-чуть мексиканская! Хотя по идее можно использовать и квадратный лаваш… но уж очень мне понравился именно такой способ складывания.

    ёка с сыром и яйцом

    Лепёшки с сыром разлетелись мигом – почему-то такие вот штучки, вроде блинчиков, лепёшек или жареных пирожков, пользуются особой популярностью, - и я чувствую, что у нас появилось ещё одно любимое блюдо, которое захочется повторять.

    ёка рецепт

    И я таки угадала! Ёка теперь - один из наших любимейших вариантов перекуса, когда нужно что-то быстро соорудить с собой в школу или на дачу. Я готовила её уже раз пять:) Так что пробуйте хитовый рецепт!

    ингредиенты для конвертиков из лаваша с яйцом и сыром

    Ингредиенты:

    На 4 порции:
    Диаметр лепёшки около 20 см.

    • 4 тонких круглых лепёшки (лаваш или тортильи);
    • 4 небольших яйца;
    • Примерно 150 г сыра;
    • Соль, молотый чёрный перец;
    • Сливочное или растительное масло;
    • Зелень укропа, петрушки.

    Яйца нужны маленькие, так как крупное яйцо при распределении по лепёшке начинает сбегать за края. Впрочем, это легко решается: разбивайте крупное яйцо не на лепёшку, а в мисочку, взбивайте вилкой, а затем распределяйте по пол-яйца на 1 лепёшку. У меня на 8 тортильяс понадобилось 4 яйца. Скорлупу яиц советую вымыть с мылом.

    Для начинки берём твёрдый сыр; думаю, что и с брынзой тоже будет вкусно! Можно добавить кусочки ветчины, отварного мяса.

    Как испечь:

    на круглую лепёшку вбиваем яйцо

    И вилочкой распределяем его по всей поверхности, немного не доходя до краёв.

    распределяем яйцо по лепёшке

    Сверху насыпаем горсть сыра, тёртого на крупной тёрке и смешанного с измельчённой зеленью. Солим и перчим.

    посыпаем тёртым сыром с зеленью

    А можно дополнить кусочками ветчины.

    можно добавить ветчину

    Теперь складываем лепёшку вот таким треугольным конвертиком, загибая края к центру и чуть прижимая. А тем временем на сковороде уже разогревается масло.

    складываем лепёшку треугольником

    В оригинале рецепта рекомендуется жарить на сливочном. Но из-за необычной формы ёки занята не вся поверхность сковороды, и там, где она свободна, масло начинает подгорать. Приходится мыть сковороду перед каждой следующей лепёшкой. А при жарке на подсолнечном рафинированном масле пригорает не так сильно, поэтому вариант с растительным маслом мне понравился больше.

    Выкладываем ёку на сковороду с горячим маслом швом вниз. И обжариваем пару минут на огне чуть больше среднего – до румяной корочки снизу.

    обжариваем на масле

    Затем лопаткой переворачиваем ёку и обжариваем точно так же со второй стороны.

    переворачиваем и обжариваем

    Снимаем на блюдо, пусть чуточку остынет.

    как приготовить армянскую ёку

    Ёка с яйцом и сыром очень вкусна в тёплом виде!

    ёка из тортильи

    А на следующий день (если останется!) можно разогреть лепёшки в микроволновке или на плите. Да и холодными съесть вполне приемлемо.

    А вот из квадратного лаваша, зелёная, потому что лаваш шпинатный:

    лепёшка из шпинатного лаваша

    Так что из обычного, не круглого, лаваша, тоже можно сделать такие вкусные лепёшки! Только конвертики получаются не треугольные, а четырёхугольные.

    Мне очень понравился рецепт ёки! Так просто, необычно и вкусно! Теперь думаю, а что, если попробовать приготовить ёку с творогом? Солёный вариант – с зеленью, да ещё и сладкий – с изюмом? А если с тушёными яблоками? Когда попробую, расскажу Вам!

    Когда хочется чем-нибудь перекусить, а времени в обрез, всегда можно приготовить сырные лепешки. Это очень вкусно и практично. Даже на следующий день они не теряют своих вкусовых качеств и их можно подать на стол с первым блюдом. Мы специально отобрали 10 отличных рецептов приготовления сырных лепешек на сковороде.

    1. Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
    2. Как приготовить вкусные сырные лепешки на молоке?
    3. Пышные и нежные сырные лепешки на сметане
    4. Очень быстрые сырные лепешки за 15 минут на скорую руку
    5. Как приготовить ПП сырные лепешки на сковороде?
    6. Пошаговый рецепт лепешек с сыром и зеленью, жареных на сковороде
    7. Сочные и нежные творожно-сырные лепешки на сковороде
    8. Пошаговый рецепт приготовления лепешек с сырной начинкой
    9. Как приготовить вкусные сырные лепешки а-ля хачапури?
    10. Простой рецепт сырных лепешек с ветчиной на сковороде


    Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде

    Рецепт быстрых и вкусных сырных лепешек, а благодаря тесту, замешенному на кефире, они получаются воздушными и нежными. Их можно приготовить на завтрак или обед.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4

    • Кефир 1 ст.
    • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 150 гр.
    • Мука пшеничная 2 ст.
    • Соль ½ ч.л.
    • Сахар-песок ½ ч.л.
    • Сода пищевая ½ ч.л.
    • Масло растительное для жарки






    Как приготовить вкусные сырные лепешки на молоке?

    Ароматные, мягкие и питательные лепешки. Эти лепешки можно назвать многофункциональными, их можно и к чаю на завтрак подать, и к супу на обед или просто перекусить ими в течение дня.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4-6.

    Ингредиенты:

    Мука пшеничная – 1,5-2 ст.

    Масло растительное – для смазывания рабочей поверхности.

    Процесс приготовления:

    1. Яйцо взбейте с молоком.
    2. Затем всыпьте половину просеянной муки и перемешайте ингредиенты до однородности.
    3. Сыр натрите на терке и добавьте его в миску.
    4. Частями всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.
    5. Тесто разделите на несколько равных частей. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом, раскатайте на ней круглые лепешки.
    6. Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Подавайте лепешки в теплом или охлажденном виде.

    Пышные и нежные сырные лепешки на сметане

    Быстрые лепешки с сыром выручат вас, когда необходимо организовать спонтанный перекус. Лучше всего замешивать лепешки на кисломолочных продуктах, например, сметане, тогда они будут пышными и рассыпчатыми.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    Сметана – 150 мл.

    Яйца куриные – 2 шт.

    Мука пшеничная – 2 ст.

    Перец черный молотый – по вкусу.

    Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.

    Масло растительное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте в миске сыр, сметану, яйца, соль и молотый перец. Зелень помойте, обсушите, мелко порубите ножом и добавьте в миску.
    2. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
    3. Муку просейте и добавьте в миску, замесите тесто.
    4. Оно будет иметь консистенцию близкую к густой сметане.
    5. Столовой ложкой выкладывайте тесто на разогретую сковородку. Жарьте лепешки с двух сторон на умеренном огне до красивого золотистого цвета. Размер лепешек может быть любим.
    6. Готовые лепешки сначала выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира, затем переложите на тарелку и подавайте на стол.

    Очень быстрые сырные лепешки за 15 минут на скорую руку

    Приготовить сырные лепешки на скорую руку, что может быть проще. Тем более, ингредиенты для этого блюда всегда найдутся в холодильнике. Этот рецепт сможет вас выручить в случае внезапного прихода гостей.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

    Сода пищевая – 0,5 ч.л.

    Мука пшеничная высшего сорта – 215 гр.

    Масло сливочное – 20 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Влейте в миску кефир, всыпьте в него соль, соду и сахар, перемещайте.
    2. Затем всыпьте 2/3 просеянной муки, начните замешивать тесто.
    3. Остальную муку всыпайте небольшими порциями, следите за тем, чтобы тесто не получилось слишком тугим. Сыр натрите на крупной терке.
    4. Тесто разделите на 8 частей, раскатайте их. На каждую лепешку положите немного сыра и заверните края теста к центру. Полученные кульки еще раз раскатайте скалкой.
    5. Лепешки жарьте под крышкой на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
    6. Горячие лепешки смажьте сливочным маслом. Такие лепешки очень вкусно есть в теплом виде, пока сыр еще находится в расплавленном состоянии.

    Как приготовить ПП сырные лепешки на сковороде?

    У этих лепешек масса достоинств. Они быстро готовятся из весьма доступных ингредиенты и такое блюдо смело можно отнести к ПП. К тому же их красивый румяный цвет вызывает аппетит и хочется сразу их попробовать.

    Время готовки: 35 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

    Мука рисовая – 4 ст.л.

    Яйца куриные – 2 шт.

    Травы ароматные – по вкусу.

    Масло постное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Творог протрите через мелкое сито или взбейте блендером. Смешайте жидкую творожную массу с яйцами.
    2. Сыр натрите на крупной терке. Добавьте в миску сыр, рисовую муку и сухие приправы по вкусу.
    3. Замесите тесто, по консистенции оно получится чуть гуще, чем для оладий.
    4. Обжарьте лепешки с двух сторон на умеренном огне под крышкой. На сковороде с антипригарным покрытием можно жарить лепешки без использования масла.
    5. Лепешки подавайте в теплом виде с овощами и зеленью.

    Пошаговый рецепт лепешек с сыром и зеленью, жареных на сковороде

    Вкусный завтрак или легкий ужин можно устроить себе, приготовив сырные лепешки с зеленью. Такое блюдо нравится всем без исключения, поэтому несомненно стоит иметь этот рецепт у себя в кулинарной книге.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 3-4.

    Ингредиенты:

    Сода пищевая – ¼ ч.л.

    Мука высшего сорта – 1,5 ст.

    Сыр рассольный – 80 гр.

    Сыр твердый – 50 гр.

    Зелень – 1 пучок.

    Масло сливочное – 50 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Кефир комнатной температуры влейте в миску, добавьте в него соду, перемешайте и оставьте на 15 минут.
    2. Затем добавьте соль и просеянную муку, замесите тесто.
    3. Сыр натрите на крупной терке. Рассольный сыр можно просто покрошить. Зелень помойте и порубите ножом. Смешайте эти ингредиенты в миске.
    4. Тесто разделите на 3-4 равные части, раскатайте их и выложите сверху начинку.
    5. Края лепешки соедините в центре, затем еще раз раскатайте скалкой как можно тоньше, но следите за тем, чтобы начинка не вышла наружу.
    6. Жарьте лепешки на сухой разогретой сковороде с двух сторон, по 1-2 минуты на каждую сторону.
    7. Горячие лепешки смажьте сливочным маслом. К таким лепешкам хорошо подойдет сметанно-чесночный соус.

    Сочные и нежные творожно-сырные лепешки на сковороде

    Творожно-сырные лепешки хороши не только своим вкусом, но и тем, что их можно есть охлажденными. Они невероятно сочные и нежные, с чаем или с бульоном они уйдут за милую душу.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 2-3.

    Ингредиенты:

    Мука высшего сорта – 100-150 гр.

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Лук зеленый – 10 гр.

    Перец черный молотый – по вкусу.

    Масло растительное – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Творог разомните вилкой, чтобы не было больших комков. Сыр натрите на крупной терке.
    2. В миске смешайте творог, сыр, яйцо, соль и перец по вкусу.
    3. Далее добавьте просеянную муку и измельченный зеленый лук. Замесите однородное тесто для лепешек.
    4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 сантиметра. Разрежьте тесто на части. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите заготовки и обжарьте лепешки с двух сторон.
    5. Затем готовые лепешки выложите на блюдо и подавайте с соусом на свой вкус.

    Пошаговый рецепт приготовления лепешек с сырной начинкой

    Лепешки с сырной начинкой любят многие. Основной секрет их успеха кроется в нежном тягучем сыре, которые растапливается при запекании и прячется внутри лепешки. Как приготовить это чудо, мы расскажем в рецепте, приведенном ниже.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Сода пищевая – 1 ч.л.

    Сулугуни – 100 гр.

    Сыр твердых сортов – 100 гр.

    Масло растительное – для жарки.

    Масло сливочное – 50 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Твердый сыр и сулугуни натрите на крупной терке. Смешайте эти ингредиенты.
    2. В миску влейте кефир, добавьте щепотку соды, перемешайте, кефир должен слегка вспениться. Потом добавьте яйцо и просеянную муку.
    3. Не советуем всыпать сразу все количество муки, лучше это делать постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста, оно не должно быть очень тугим.
    4. Тесто разделите на равные части, раскатайте их, на каждую положите немного сырной начинки. Затем заверните края теста к центру, у вас получится кулек с начинкой внутри, его слегка раскатайте скалкой или придайте ему плоскую форму руками.
    5. Лепешки обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Горячие лепешки смажьте сливочным маслом перед подачей.

    Как приготовить вкусные сырные лепешки а-ля хачапури?

    Чтобы хоть немного окунуться в атмосферу волшебной Грузии или всколыхнуть приятные воспоминания, приготовьте дома сырные лепешки а-ля хачапури. Рецепт очень простой и не занимает много времени.

    Время готовки: 25 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций: 2-4.

    Ингредиенты:

    Мука пшеничная – 160 гр.

    Масло растительное – 2 ст.л.

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Соль – 1 щепотка.

    Процесс приготовления:

    1. Сыр натрите на терке или разомните вилкой.
    2. В миске смешайте кефир, соду, яйцо, соль и муку. У вас получится тесто по консистенции, как для оладий. Разогрейте сковородку, влейте растительное масло. Столовой ложкой выложите тесто и разровняйте его.
    3. По всей поверхности лепешки распределите измельченный сыр.
    4. Поверх сыра выложите оставшееся тесто. Убавьте огонь и прикройте сковороду крышкой.
    5. Когда края лепешки подрумянятся, переверните ее на другую сторону.
    6. При желании сырную лепешку а-ля хачапури можно смазать сливочным маслом.

    Простой рецепт сырных лепешек с ветчиной на сковороде

    Сыр и ветчина идеальное сочетание, особенно если речь идет о сырных лепешках с начинкой. Такое сытное блюдо для перекуса точно придется вам по вкусу.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 6-8.

    Ингредиенты:

    Мука пшеничная – 400 гр.

    Ветчина – 200 гр.

    Масло растительное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. В миску влейте кефир, всыпьте соду, сахар и соль, перемешайте. Затем добавьте тертый сыр и просеянную муку.
    2. Замесите мягкое тесто, оно должно быть эластичным и не липким.
    3. Ветчину натрите на терке или нарежьте мелкой соломкой.
    4. Тесто разделите на 6-8 равных частей.
    5. Каждый кусочек теста тонко раскатайте, выложите на него ветчину.
    6. Затем заверните края теста к центру и скрепите их.
    7. Тесто с начинкой еще раз раскатайте в тонкую лепешку.
    8. Обжарьте лепешки на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Чтобы избавится от лишнего жира, промокните готовые лепешки бумажными полотенцами.
    9. Сытные и аппетитные на вид лепешки подавайте с кетчупом или овощным салатом.

    Читайте также: