Рецепт монастырского пирога постного

Обновлено: 11.05.2024

Постный пирог
Постный пирог

  • Нам понадобится:
  • 320 г муки (2 стакана)
  • 3 ст.л. любого варенья
  • 250 мл чёрного чая (1 пакетик)
  • 1 ст. сахара (230 г сахара)
  • 3 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 10 г ванильного сахара
  • 300 г любых сухофруктов, орехов
  • сахарная пудра для посыпки

Виктория

Ароматный нежный постный пирог "Монастырский" порадует своим вкусом всех, кто в дни поста воздерживается от яиц, молочной и мясной пищи. В этом пироге нет ни молочных продуктов, ни яиц.

Подойдёт этот пирог и для тех, кто придерживается правил вегетарианского питания. Да он для всех подойдёт и всем понравится! Потому что он очень вкусный и совсем простой в приготовлении.

Как приготовить постный пирог "Монастырский" в мультиварке

Пошаговое описание рецепта

Постный пирог

1. Заварить чёрный чай.

Постный пирог

2. Соединить чай, варенье и сахар. Тщательно перемешать.

Постный пирог

3. Добавить просеянную муку, ванильный сахар, соль, растительное масло и разрыхлитель.

Я добавила варенье из чёрной смородины, поэтому тесто в сыром виде получилось не очень аппетитного цвета:).

Постный пирог

4. Изюм и сухофрукты предварительно замочить. Если сухофрукты крупные (курага, чернослив), то надо их мелко нарезать. Орехи измельчить.
Чтоб орехи и сухофрукты не оседали на дно, надо обвалять их в муке.

Если не любите сухофрукты или орехи, то можно печь и без них.

Постный пирог

5. Добавить сухофрукты и орехи в тесто.

Постный пирог

6. Тщательно перемешать. Тесто по консистенции получается как густая сметана.

Постный пирог

7. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и вылить в неё тесто.

Постный пирог

8. Выпекать в режиме Выпечка до готовности. Время зависит от мощности мультиварки. В моей мультиварке Panasonic SR-TMH10 выпекалось 90 минут.

Можно печь в заранее духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Постный пирог

9. Готовый пирог извлечь из чаши мультиварки, полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

В исторических документах хранятся сведения о монастырских кухнях только с десятого столетия. Монахи-повара готовили постную еду, которая отвечала требованиям отшельников того времени. Постепенно меню монастырей расширялось, но по-прежнему в его списке основное место занимали овощи, грибы и фрукты.

Монастырские пироги — основной деликатес для насельников монастырей, который готовится без применения жиров и яиц, для прихожан является примером здоровой пищи.

История монастырской кухни

Только в 16 столетии появилось такое понятие, как монастырская кухня. Паломники уносили с собой из монастырей чудотворные и целебные рецепты приготовления пищи, обладающие удивительными способностями:

  • избавлять тело от недугов;
  • восстанавливать душевные и физические силы;
  • укреплять духовную чистоту.

Некоторые рецепты хранились в секреты, и, к великому сожалению, они утеряны бесследно.


В 1547 году найдена первая кулинарная монастырская книга, вернее перечень блюд, но в ней не было ни рецептуры, ни описания процесса приготовления. До сих пор современные повара не могут объяснить, какие ингредиенты входили в «Щипаную подпарную» и что такое «Рыбный тавранчук».

Точно известно, что в первых монастырских кухнях мясо было под запретом, зато рыбу подавали часто. Трудно представить Благовещенское меню без рыбных блюд, которые подавались в разнообразном виде:

  • печеном;
  • жаренном на огне и вертеле;
  • вареном;
  • тушенном.

На закуску монахи-повара подавали салаты, в состав которых входили не только овощи и фрукты, но и множество трав и кореньев, чем и объясняется их целительная сила.

Десертом, который запивали травяным чаем, квасом или узваром, служили пряники, пирожки и знаменитые монастырские пироги. Ныне особенно славится выпечка пекарни Даниловского монастыря, основанного в 13 столетии, восстановленном в 1983 году.

Пекарня «Даниловская трапеза» готовит уникальные хлеб изделия, используя особый секрет — натуральную хмельную закваску, для созревания которой необходимо трое суток. Особо гордятся даниловские монахи-пекари пирогами на экстрагоновой закваске.


Секрет успеха уникальных хлебов монахи видят в молитве, которой начинают и заканчивают не только день, но и каждый замес теста.


  • Крепкая чайная заварка — 200 мл;
  • Варенье с кислинкой — 50 мл;
  • Орехи — 50 г;
  • Цукаты −30 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Корица молотая — 1 ч. л.;
  • Мука пшеничная, просеянная — 350 г;
  • Сахар — 5-6 ст. л.;
  • Разрыхлитель — 1 пакет;
  • Растительное масло — 60 мл.
  • Пудра сахарная — для посыпки.

  1. Варенье тщательно растворить в чайной заварке.
  2. В просеянную муку добавить разрыхлитель, корицу и сахар-песок, все тщательно перемешать.
  3. В мучную смесь через предварительно сделанную лунку влить чай с вареньем, затем растительное масло, постоянно все помешивая до образования однородной смеси. Тесто получается не слишком жидким, наподобие густой сметаны. В случае, если тесто получилось слишком жидким, добавляется мука небольшими порциями.
  4. Орехи, цукаты, изюм предварительно обвалять в муке и всыпать в тесто.
  5. Духовку разогреть до 175-180 градусов.
  6. Противень или другую форму застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и вылить подготовленную смесь, равномерно распределяя по поверхности.
  7. Через полчаса проверить готовность пирога сухой деревянной палочкой.
  8. Готовая выпечка остается в духовке, пока не станет теплой.
  9. Остывший готовый десерт посыпаем сахарной пудрой, при этом не стоит ограничивать себя в фантазии.

Морковный пирог

Монахи утверждают, чтобы почувствовать вкус пищи, не следует переедать.Вставать из-за стола следует чувствуя легкий голод. Всякая пища служит для утоления голода, угождение плоти относится к чревоугодничеству, а это уже грех.


  • Измельченная на мелкой терке морковь — полная 200-граммовая чашка;
  • Сахар-песок — 100 г;
  • Мука — 60 г;
  • Растительное масло — ½ стакана;
  • Фруктовый уксус −1 ч. л.;
  • Соль, сода — 1/4 ч. л.;
  • Варенье из яблок или груш — 50 мл;
  • Орехи — 30 г;
  • Корица молотая — 1 ч. л.;
  • Пудра сахарная — для украшения.

  1. В тертую морковь всыпать сахар-песок, соль, влить растительное масло.
  2. Соду погасить фруктовым уксусом.
  3. Смешать муку с корицей, добавить погашенную соду.
  4. Смешать подготовленную муку и морковную смесь.
  5. Взбить полученную смесь до состояния пышности.
  6. Духовку нагреть до 170 градусов.
  7. Форму застелить промасленным пергаментом.
  8. Вылить пышную смесь, стараясь ее не примять.
  9. Выпекать в течение 20-25 минут.
  10. Готовый, немного остывший корж разрезается посередине, на обе половинки выкладывается для пропитки варенье.
  11. Сложить половинки и украсить готовый десерт с помощью сахарной пудры .

Постная коврижка

Этим деликатесом гордятся монахи-пекари в Брестском Рождество-Богородицком монастыре.


  • Мука пшеничная — 600 г;
  • Сахар-песок — 400 г;
  • Изюм — 1 стакан;
  • Мелко рубленные грецкие орехи — 1 стакан;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Узвар — 200 мл;
  • Сода — 2 ч. л.;
  • Соль — щепотка;
  • Фруктовый уксус — 2 ст. л.;
  • Молотая корица — 1 ст. л.

  1. В растительное масло постепенно всыпать сахар с корицей, все тщательно растереть, добавив щепотку соли.
  2. Изюм и орехи измельчить при помощи блендера или пропустив через мясорубку.
  3. Соду погасить фруктовым уксусом.
  4. Смешать масляную смесь с орехами и изюмом, добавив погашенную соду.
  5. Медленно всыпать в смесь муку, тщательно перемешать до полужидкого состояния.
  6. Форму смазать растительным маслом и посыпать мукой.
  7. Вылить смесь и поставить в нагретую до 170 градусов духовку на 1 час, постоянно проверяя степень готовности деревянной палочкой.
  8. Готовую коврижку можно украсить орехами и изюмом.

Яблочный пирог-манник

Иногда в пост хочется приготовить что-то необычное, чтобы удивить родных, в этот момент на помощь приходит манник, монастырский десерт с яблоками.


  • Сахар-песок — 8 ст. л;
  • Манка — 8 ст. л.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан с верхом;
  • Яблоки — 5 штук;
  • Растительное масло — ½ стакана;
  • Сода −1 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка.

  1. В миске смешать манку, сахар-песок с водой, тщательно перемешать и оставить на 30 минут, чтобы манка набухла.
  2. В течение этого времени яблоки очистить от кожуры и семян и порезать тонкими пластинками.
  3. В смесь манной крупы и сахара добавить растительное масло.
  4. Соду погасить уксусом и влить в миску со смесью.
  5. Постепенно добавить муку, предварительно просеяв ее.
  6. Убедившись, что в тесте нет комочков, можно добавить яблоки.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов.
  8. Тесто с яблоками вылить в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную манкой.
  9. Выпекать в течение часа, контролируя качество готовности.
  10. Чтобы не поломать манный пирог, ему надо дать время немного остыть. После этого можно выкладывать на блюдо и угощать гостей.

Кофейный пирог

Ароматный, пышный десерт, приготовленный на основе заварного кофе, станет украшением постного стола.


  • Заварной кофе — 200 мл;
  • Коричневый сахар — 8 ст. л.;
  • Мед — 320 г;
  • Грецкие орехи — 150 г;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Соль — щепотка;
  • Мука — сколько возьмет.

  1. Сваренный крепкий кофе через ситечко влить в миску.
  2. Смешать мед, сахар и кофе, поставив миску на огонь и медленно нагревая, помешивать смесь до полного растворения ингредиентов.
  3. Выключить огонь, всыпать ½ стакана измельченных орехов и добавить муку, тесто должно стать подобным густой сметане.
  4. Погасить соду уксусом, влить в тесто, добавить щепотку соли.
  5. Вылить тесто в застеленную промасленным пергаментом форму.
  6. Температура духовки −180 градусов.
  7. Время выпечки 45-55 минут.
  8. При желании готовый пирог украсить при помощи сахарной пудры.

Шоколадный постный пирог

Этот монастырский постный пирог станет изюминкой в постном меню любой хозяйки.


  • Пшеничная мука — 230 г;
  • Порошок какао — 100 г;
  • Сахар-песок — 100 г;
  • Сухой растворимый кофе — 10 г;
  • Растительное масло — 1/4 стакана;
  • Теплая вода — 1 стакан;
  • Сода — ½ ст. л.;
  • Уксус — 1 ст. л.;
  • Соль, ванилин — по вкусу.

  1. Мука, порошок какао, соль, ванилин тщательно перемешать в миске.
  2. В другой посудине смешать воду, сахар с добавлением растворимого кофе и растительного масла.
  3. Соду погасить уксусом и добавить в миску с мукой.
  4. Содержимое обеих мисок соединить, тщательно вымешивая тесто.
  5. В форму, смазанную растительным маслом, и присыпанную мукой вылить тесто.
  6. Духовку разогреть до 170 градусов.
  7. Выпекать 45-50 минут.
  8. Вытащить из духовки после полного остывания.

При желании шоколадный постный пирог можно разрезать на коржи, пропитать их любым вареньем, верхний корж можно посыпать сахарной пудрой. Монастырский пирог всегда получается удачным, если готовить его с любовью и молитвой.

Рецепт: Монастырский пирог

Когда-то в книге Ларисы Рубальской увидела этот рецепт. И теперь, когда мне хочется чего-то быстрого, но вкусного к чаю - пеку такой пирог, который чем-то напоминает кекс или коврижку. В этот раз немного изменила рецепт, добавив кураги и заменив растительное масло на сливочное. От этого пирог только выиграл!

Ингредиенты для «Монастырский пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука (с хорошей горкой) — 6 ст. л.
  • Масло сливочное (плюс немного для смазывания формы) — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Чай черный (крепкий, тёплый) — 1 стак.
  • Варенье (любое) — 3 ст. л.
  • Сода гашеная уксусом (или лимонным соком) — 1 ч. л.
  • Курага — 1 горст.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2017.8 ккал
белки
17.5 г
жиры
35.3 г
углеводы
412.5 г
Порции
ккал
201.8 ккал
белки
1.8 г
жиры
3.5 г
углеводы
41.3 г
100 г блюда
ккал
388 ккал
белки
3.4 г
жиры
6.8 г
углеводы
79.3 г

Рецепт «Монастырский пирог»:

Отрезать кусочек сливочного масла, растопить в микроволновке или на "паровой бане". Духовку включить разогреваться до 180- 190 градусов.

Залить стакан сахара стаканом чая. Пирог получается довольно сладким, поэтому сахар регулируйте по вкусу.

Добавить варенье, муку, соду. Курагу (предварительно заливаю кипятком минут на 20) порезать небольшими кусочками и высыпать в тесто.

Вылить растопленное масло, перемешать.

В смазанную сливочным маслом и застеленную форму вылить тесто и отправить в духовку.

Выпекать до сухой лучинки около 30-35 минут.
Нарезать на кусочки и присыпать сахарной пудрой по желанию.


Можно заваривать чай) Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Монастырский пирог

Рецепт: Монастырский пирог

Когда-то в книге Ларисы Рубальской увидела этот рецепт. И теперь, когда мне хочется чего-то быстрого, но вкусного к чаю - пеку такой пирог, который чем-то напоминает кекс или коврижку. В этот раз немного изменила рецепт, добавив кураги и заменив растительное масло на сливочное. От этого пирог только выиграл!

Другие варианты рецепта

Пирог домашний "Чепуха"

  • 357
  • 3803
  • 194672

Монастырский пирог

  • 62
  • 2036
  • 23345

Быстрый пирог из варенья

  • 175
  • 1603
  • 278120

Коврижка

  • 43
  • 609
  • 109287

Голландская масляная коврижка

  • 84
  • 494
  • 28922

Коврижка постная с вареньем

  • 76
  • 441
  • 65254

Пирог "Чайный"

  • 59
  • 124
  • 81129

Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке

  • 85
  • 84
  • 7769

Кекс "Катастрофа"

  • 13
  • 82
  • 2887

Медовая коврижка

  • 11
  • 77
  • 4316

Сладкий пирог "На скорую руку"

  • 35
  • 66
  • 159349

Кекс "Антикризисный"

  • 14
  • 55
  • 1927

Торт "Пенсионер"

  • 7
  • 46
  • 9222

Похожие рецепты

Пирог с рыбой и брокколи

  • 56
  • 178
  • 13990

Пирог "Персиковый рай"

  • 24
  • 42
  • 3332

Пирожки сдобные "Маковки"

  • 249
  • 1272
  • 11635

Грушевый пирог "Фантазия"

  • 52
  • 73
  • 9191

Пирог "Ягодное лукошко"

  • 43
  • 69
  • 8417

Миндальный пирог "Ароматная сласть"

  • 29
  • 117
  • 3431

Дрожжевой пирог с сыром "Цветок"

  • 113
  • 243
  • 4348

Закусочные пирожки "Пастельчики"

  • 51
  • 41
  • 4894

Блинный пирог с манно-творожной начинкой

  • 49
  • 114
  • 8421

Фотографии «Монастырский пирог» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 января 2020 года tam9832 #

19 января 2019 года ku-klya #

28 ноября 2018 года Л-лька2805 #

20 июля 2017 года inna_2107 #

28 марта 2017 года Canada74 #


22 марта 2017 года Rosa Luxemburg #

22 марта 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

8 марта 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

6 марта 2017 года tatal1960 #


7 марта 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

6 марта 2017 года tatal1960 #

7 марта 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)


4 марта 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

2 марта 2017 года StyaSS #

Вчера приготовила, нам понравилась Добавила и корицу и имбирь и мускатный орех и гвоздику и курагу. Аромат стоял божественный. Однозначно буду готовить еще.

Кстати, сахара добавила 0.5 стакана, можно еще меньше.
Спасибо за рецепт!

2 марта 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

2 марта 2017 года Волкова Алла #

1 марта 2017 года tombsraider #

1 марта 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

28 февраля 2017 года Людмила Говдыга #

28 февраля 2017 года raptors21 #

27 февраля 2017 года Анна Медведь #

27 февраля 2017 года natusia-2017 #


27 февраля 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

27 февраля 2017 года Ника Славина #

27 февраля 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Монастырский пирог

Поделится c друзьями:

Монастырский пирог отличается простотой в приготовлении. Чаще всего так называют пироги, которые относятся к постному столу – то есть в их состав не входит ничего, что запрещено в постные дни.

Есть рецепты более демократичные, не постные, которые уже включают в себя яйца и молочные продукты. Вне зависимости от количества и качества ингредиентов объединяет такую выпечку очень простая технология приготовления, которая занимает буквально несколько минут.

Часто пироги пекут с пряностями (например, корицей) или сухофруктами, вареньем. А вот основой всего пирога становится обычный чай или кофе. Монастырский пирог – это простая, быстрая выпечка, которая станет палочкой-выручалочкой для быстрого полдника или нежданных гостей.

Монастырский пирог с вареньем

  • Черный чай крепкий – 1 стакан
  • Варенье густое – 3 ст. л.
  • Мука – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 10 г

Варенье переложить в чашку и залить горячим заваренным чаем. Через какое-то время перемешать, чтобы варенье разошлось.

Муку смешать с разрыхлителем. Просеять, в смесь засыпать сахар, корицу. В смеси сделать углубление, залить немного остывший чай с вареньем. Ложкой аккуратно замешать тесто. Тесто должно быть густоватое, медленно стекать с ложки.
В застеленную или смазанную форму вылить тесто. Поставить в разогретую духовку. Готовность проверять шпажкой, общее время выпекания в районе получаса.

Монастырский пирог с кофе

  • Кофе – 2 ч. л.
  • Мука – 300 г
  • Сахар – 250 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Изюм – 50 г

Горячей водой залить кофе (любое, если для турки – потом процедить от остатков).
В чуть остывшее кофе вмешать сахар и мед. Хорошенько перемешать. При желании добавить соли.

Изюм промыть, обсушить. Смешать с орехами и ложкой муки. В кофейную жидкость постепенно просеять муку, соду. Соду гасить не нужно. Периодически подмешивать в тесто ореховую смесь.

Тесто должно стекать с ложки. Выложить его в подготовленную форму, выпекать до сухости зубочистки. Резать его лучше остывшим, при желании посыпать сахарной пудрой.

Монастырский пирог с курагой

  • Пшеничная мука – 200 г
  • Масло сливочное – 90 г
  • Сахар – 200 г
  • Чай черный крепкий – 1 стакан
  • Варенье – 3 ст. л.
  • Курага – 100 г
  • Сода – 1 ч. л.

Кусок сливочного масла растопить на плите или в микроволновой печи. Курагу залить горячей водой. Приготовить стакан крепкого черного чая. Дать ему остыть немного и залить сахар. В него добавить варенье, постепенно просеять муку. В конце засыпать гашеную уксусом соду. Курагу достать из воды, просушить и порезать кусочками, высыпать их в тесто, перемешать. В тесто влить растопленное масло.

Духовку заранее разогреть. В форму вылить тесто, поставить печься. Проверять готовность сухой палочкой. Готовый пирог остудить, порезать на кусочки и присыпать сахарной пудрой.

Монастырский пирог с миндалем

  • Мука – 300 г
  • Молоко – 4 ст. л.
  • Сахар – 150 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Варенье – 250 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Миндаль – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Какао – 20 г
  • Разрыхлитель – 10 г

Муку тщательно просеять и смешать с разрыхлителем. В центре сделать углубление, засыпать туда какао и корицу. Вбить яйцо, залить молоко и перемешать. С половины лимона натереть цедры и засыпать ее в тесто. Порезать масло кубиками, выложить его в муку, высыпать сахар и перемолотый миндаль. Всю полученную смесь хорошо перетереть руками, затем постепенно замесить крошку в тесто. Сделать из него шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на час.

Присыпать стол мукой, две трети теста извлечь и раскатать в пласт. Вырезать формой дно (круг). Его поместить в подготовленную форму, а из обрезков сделать бортики. Из половины лимона выжать сок и вылить его в варенье. Смесью щедро смазать тесто. Из остатков теста из холодильника сделать полоски. Их уложить на верх пирога в виде решетки. Смазать тесто взбитым желтком. В разогретую духовку поставить форму с тестом, выпекать чуть менее часа на 180 градусах.

Монастырский пирог с яблоком

  • Мука – 300 г
  • Маргарин – 125 г
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 20 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Ванилиновый сахар – 1 ч. л.
  • Корица – 5 г
  • Яблоко – 1 кг
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Лимонный сок – 2 ч. л.

Растопить маргарин на плите, добавить 120 грамм сахара, мешать до растворения. В остывший маргарин вбить яйца. Затем добавить сметану, корицу и ванилин, и перебултыхать. В смесь засыпать муку и разрыхлитель. Замесить упругое, эластичное тесто. Убрать в холодильник в пищевой пленке. Яблоки вымыть и разрезать на крупные кусочки, которые после этого надо натереть на терке.
Сбрызнуть тертые яблоки лимонным соком, засыпать остатками сахара, перемешать и выложить на сетку, чтобы сок стекал.

Охлажденное тесто извлечь из холодильника, небольшую часть отделить (на решетку в дальнейшем). Основную часть раскатать или уложить руками на дно формы. На тесто выложить яблочную массу без сока (отжать), разровнять. Из отложенного кусочка теста сделать решетку. В хорошо нагретой духовке выпекать около часа.

Монастырский пирог с маком

  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Сахар – 150 г
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Дрожжи – 10 г
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Мак – 150 г.

Сухие дрожжи смешать с двумя стаканами теплой воды (36-37 градусов). В воду засыпать 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, три столовых ложки масла и размешать. Когда дрожжи поднимутся в шапочку, вмешать просеянную муку. Хорошо вымесить тесто, до однородности. Тесто будет мягким, податливым, к рукам липнуть не должно. Тесту нужно дать подойти в течение часа.

Мак залить кипящей водой, чтобы набухал. Достаточно 12-15 минут. Если останется вода – слить. В мак засыпать сахарную пудру, перемешать. Подошедшее тесто еще раз обмять. Чтобы тесто не прилипало, руки нужно тщательно смачивать маслом (а не мукой!). Может уйти до 100 мл.

Все тесто поделить на равные кругляшки по 4-5 сантиметров в объеме. Каждый из них раскатать, а в центр выложить по чайной ложке начинки из мака. Края собрать к центру, скатать шарик. Шарик взять руками в масле и окунуть в чашку с сахаром. Затем уложить на противень (форму с боками!). Когда все шарики будут уложены плотно друг к другу, дать им еще подойти и поставить в духовку. Ее следует разогреть до 180 градусов, полчаса для выпечки обычно достаточно. Готовый пирог извлечь и накрыть полотенцем.

Монастырский пирог

Поделится c друзьями:

Монастырский пирог отличается простотой в приготовлении. Чаще всего так называют пироги, которые относятся к постному столу – то есть в их состав не входит ничего, что запрещено в постные дни.

Есть рецепты более демократичные, не постные, которые уже включают в себя яйца и молочные продукты. Вне зависимости от количества и качества ингредиентов объединяет такую выпечку очень простая технология приготовления, которая занимает буквально несколько минут.

Часто пироги пекут с пряностями (например, корицей) или сухофруктами, вареньем. А вот основой всего пирога становится обычный чай или кофе. Монастырский пирог – это простая, быстрая выпечка, которая станет палочкой-выручалочкой для быстрого полдника или нежданных гостей.

Монастырский пирог с вареньем

  • Черный чай крепкий – 1 стакан
  • Варенье густое – 3 ст. л.
  • Мука – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 10 г

Варенье переложить в чашку и залить горячим заваренным чаем. Через какое-то время перемешать, чтобы варенье разошлось.

Муку смешать с разрыхлителем. Просеять, в смесь засыпать сахар, корицу. В смеси сделать углубление, залить немного остывший чай с вареньем. Ложкой аккуратно замешать тесто. Тесто должно быть густоватое, медленно стекать с ложки.
В застеленную или смазанную форму вылить тесто. Поставить в разогретую духовку. Готовность проверять шпажкой, общее время выпекания в районе получаса.

Монастырский пирог с кофе

  • Кофе – 2 ч. л.
  • Мука – 300 г
  • Сахар – 250 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Изюм – 50 г

Горячей водой залить кофе (любое, если для турки – потом процедить от остатков).
В чуть остывшее кофе вмешать сахар и мед. Хорошенько перемешать. При желании добавить соли.

Изюм промыть, обсушить. Смешать с орехами и ложкой муки. В кофейную жидкость постепенно просеять муку, соду. Соду гасить не нужно. Периодически подмешивать в тесто ореховую смесь.

Тесто должно стекать с ложки. Выложить его в подготовленную форму, выпекать до сухости зубочистки. Резать его лучше остывшим, при желании посыпать сахарной пудрой.

Монастырский пирог с курагой

  • Пшеничная мука – 200 г
  • Масло сливочное – 90 г
  • Сахар – 200 г
  • Чай черный крепкий – 1 стакан
  • Варенье – 3 ст. л.
  • Курага – 100 г
  • Сода – 1 ч. л.

Кусок сливочного масла растопить на плите или в микроволновой печи. Курагу залить горячей водой. Приготовить стакан крепкого черного чая. Дать ему остыть немного и залить сахар. В него добавить варенье, постепенно просеять муку. В конце засыпать гашеную уксусом соду. Курагу достать из воды, просушить и порезать кусочками, высыпать их в тесто, перемешать. В тесто влить растопленное масло.

Духовку заранее разогреть. В форму вылить тесто, поставить печься. Проверять готовность сухой палочкой. Готовый пирог остудить, порезать на кусочки и присыпать сахарной пудрой.

Монастырский пирог с миндалем

  • Мука – 300 г
  • Молоко – 4 ст. л.
  • Сахар – 150 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Варенье – 250 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Миндаль – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Какао – 20 г
  • Разрыхлитель – 10 г

Муку тщательно просеять и смешать с разрыхлителем. В центре сделать углубление, засыпать туда какао и корицу. Вбить яйцо, залить молоко и перемешать. С половины лимона натереть цедры и засыпать ее в тесто. Порезать масло кубиками, выложить его в муку, высыпать сахар и перемолотый миндаль. Всю полученную смесь хорошо перетереть руками, затем постепенно замесить крошку в тесто. Сделать из него шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на час.

Присыпать стол мукой, две трети теста извлечь и раскатать в пласт. Вырезать формой дно (круг). Его поместить в подготовленную форму, а из обрезков сделать бортики. Из половины лимона выжать сок и вылить его в варенье. Смесью щедро смазать тесто. Из остатков теста из холодильника сделать полоски. Их уложить на верх пирога в виде решетки. Смазать тесто взбитым желтком. В разогретую духовку поставить форму с тестом, выпекать чуть менее часа на 180 градусах.

Монастырский пирог с яблоком

  • Мука – 300 г
  • Маргарин – 125 г
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 20 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Ванилиновый сахар – 1 ч. л.
  • Корица – 5 г
  • Яблоко – 1 кг
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Лимонный сок – 2 ч. л.

Растопить маргарин на плите, добавить 120 грамм сахара, мешать до растворения. В остывший маргарин вбить яйца. Затем добавить сметану, корицу и ванилин, и перебултыхать. В смесь засыпать муку и разрыхлитель. Замесить упругое, эластичное тесто. Убрать в холодильник в пищевой пленке. Яблоки вымыть и разрезать на крупные кусочки, которые после этого надо натереть на терке.
Сбрызнуть тертые яблоки лимонным соком, засыпать остатками сахара, перемешать и выложить на сетку, чтобы сок стекал.

Охлажденное тесто извлечь из холодильника, небольшую часть отделить (на решетку в дальнейшем). Основную часть раскатать или уложить руками на дно формы. На тесто выложить яблочную массу без сока (отжать), разровнять. Из отложенного кусочка теста сделать решетку. В хорошо нагретой духовке выпекать около часа.

Монастырский пирог с маком

  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Сахар – 150 г
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Дрожжи – 10 г
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Мак – 150 г.

Сухие дрожжи смешать с двумя стаканами теплой воды (36-37 градусов). В воду засыпать 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, три столовых ложки масла и размешать. Когда дрожжи поднимутся в шапочку, вмешать просеянную муку. Хорошо вымесить тесто, до однородности. Тесто будет мягким, податливым, к рукам липнуть не должно. Тесту нужно дать подойти в течение часа.

Мак залить кипящей водой, чтобы набухал. Достаточно 12-15 минут. Если останется вода – слить. В мак засыпать сахарную пудру, перемешать. Подошедшее тесто еще раз обмять. Чтобы тесто не прилипало, руки нужно тщательно смачивать маслом (а не мукой!). Может уйти до 100 мл.

Все тесто поделить на равные кругляшки по 4-5 сантиметров в объеме. Каждый из них раскатать, а в центр выложить по чайной ложке начинки из мака. Края собрать к центру, скатать шарик. Шарик взять руками в масле и окунуть в чашку с сахаром. Затем уложить на противень (форму с боками!). Когда все шарики будут уложены плотно друг к другу, дать им еще подойти и поставить в духовку. Ее следует разогреть до 180 градусов, полчаса для выпечки обычно достаточно. Готовый пирог извлечь и накрыть полотенцем.

Читайте также: