Рецепт морковного постного пирога с манкой

Обновлено: 02.05.2024

Постный морковный пирог – очень вкусная, яркая и ароматная выпечка!

Постный морковный пирог – идеальное блюдо для домашнего меню, которое, сделает его не только разнообразным, но еще и более полезным, максимально питательным. Существует целый ряд способов преобразить подобную выпечку, благодаря которым захочется готовить ее не только в пост.

Как приготовить постный морковный пирог?

Постный пирог с морковью в зависимости от рецепта готовится из измельченной сырой или отваренной овощной мякоти, которая богата витаминами, каротином и множеством ценных элементов.

  1. Сырую морковь необходимо очистить и измельчить при помощи терки, блендера, кухонного комбайна. Излишки сока при этом отжимают.
  2. Если используется вареный овощ, корнеплоды отваривают, а только после этого очищают и измельчают удобным способом.
  3. Для нужной структуры теста к морковной основе добавляют муку или манку. Последней дают набухнуть, прежде чем отправлять пирог в духовку.
  4. Морковная мякоть великолепно сочетается в выпечке с мякотью и цедрой цитрусовых, с яблоками, сухофруктами, корицей.

Постный пирог с морковью – простой рецепт

постный пирог с морковью рецепт простой

Постный морковный пирог, самый простой рецепт которого будет представлен далее, имеет весьма достойные вкусовые качества, которые понравятся многим. Удобно измельчать очищенную морковь при помощи мелкой насадки кухонного комбайна или в емкости блендера, превратив овощную нарезку в мелкую крошку.

  • морковь перетертая – 2 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахарная пудра – 6 ч. ложек;
  • лимон – 1 шт.

  1. Измельчают морковь, смешивают с сахаром.
  2. Добавляют масло, разрыхлитель или погашенную соду, муку, перемешивают тесто до растворения комков.
  3. Перекладывают основу в промасленную форму и готовят 40 минут при 180 градусах.
  4. Еще горячий постный простой морковный пирог поливают пропиткой из лимонного сока и пудры.

Постный пирог с вареной морковью

постный пирог с вареной морковью

Постный пирог с вареной морковью будет особенно нежным, мягким и может использоваться в качестве основы для постного торта. Для этого корж разрезают на 2 продольные части и пропитывают кремом на основе апельсинового и другого сока, который кипятят с добавлением сахара, миндальной муки, манки или крахмала.

  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло растительное – 3/4 стакана;
  • разрыхлитель – 2,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,5 стакана;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • апельсиновая цедра – 2 ст. ложки.

  1. В теплой воде растворяют сахар, смешивают с маслом.
  2. Соединяют муку, разрыхлитель, соду, имбирь и цедру.
  3. Добавляют сухую смесь к жидкой, вмешивают отваренную перетертую морковь, уксус.
  4. Перекладывают основу в промасленную форму.
  5. Пекут постный морковный пирог 30 минут под фольгой и еще 20 минут без фольги.

Постный морковно-яблочный пирог

постный морковно яблочный пирог

Рецепт постного пирога с морковью в духовке зачастую исполняют с добавлением яблочной мякоти, которая отлично сочетается со всеми ингредиентами, придают недостающую кислинку и приятный фруктовый аромат. Сода в данном случае прекрасно погасится кислотой фруктового сока и не требует добавления уксуса.

  • морковь свежая перетертая – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • соль – щепотка.

  1. Морковь перетирают на мелкой терке, смешивают с сахаром и маслом.
  2. Добавляют муку, соль, соду и тертые яблоки, перемешивают.
  3. Перекладывают тесто в промасленную форму.
  4. Выпекают постный пирог с морковью и яблоками при 180 градусах в течение получаса.

Постный пирог с морковью и апельсином

постный пирог с морковью и апельсином

Морковно-апельсиновый пирог, постный состав которого дополняется апельсиновым соком и цедрой приобретает приятный цитрусовый привкус и свежий аромат. Дополнительно в тесто можно добавить распаренные и обсушенные сухофрукты, а для пикантности понемногу молотого мускатного ореха и корицы.

  • морковь свежая перетертая – 1,5 стакана;
  • мука пшеничная и ржаная – по 1 стакану;
  • сахарный песок и мед – по 0,5 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сода и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
  • апельсин – 1-2 шт.;
  • имбирь – 2 ч. ложки;
  • соль, мускатный орех и корица.

  1. Смешивают в миске все сухие ингредиенты и апельсиновую цедру.
  2. Отдельно соединяют масло с медом, апельсиновым соком, добавив мелко натертую морковь и имбирь.
  3. Выливают жидкую основу в сухую смесь, перемешивают.
  4. Пекут постный морковный пирог 50 минут при среднем жаре.

Постный морковный пирог с манкой

морковный пирог постный с манкой

Следующий рецепт приготовления морковного пирога постного требует добавления в тесто вместо муки манной крупы, которая должна быть мелкого помола. Вкусовой добавкой здесь станут молотые зерна кардамона, которые при желании можно заменить корицей, сухим или свежим тертым имбирем, мускатным орехом.

  • морковь – 0,5 кг;
  • манка – 300 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • изюм – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пакет;
  • кардамон – 3 щепотки.

  1. Перетирают мелко морковь.
  2. Добавляют цедру и сок лимона, соду, изюм, масло, обычный и ванильный сахар, кардамон и манку, дают постоять 20 минут.
  3. Перекладывают тесто в промасленную форму.
  4. Пекут вкусный постный морковный пирог в течение часа при 180 градусах.

Постный пирог с тыквой и морковью

постный пирог с тыквой и морковью

Постный морковный пирог, рецепт в духовке которого будет представлен в следующем разделе, готовится с мякотью тыквы, которая вносит коррективы не только во вкус, но и в питательные свойства десерта. Пропорции овощей можно регулировать на свое усмотрение, оставляя постоянным общее количество перетертой мякоти.

  • морковь – 170 г;
  • тыква – 170 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сухофрукты – 100 г;
  • цедра лимона – 1 ст. ложка.

  1. Перетирают мелко тыкву и морковь, смешивают с сахаром.
  2. Спустя 5 минут добавляют остальные ингредиенты для теста, вмешивают сухофрукты.
  3. Выпекают постный морковный тыквенный пирог в прогретой до 185 градусов духовке 40 минут.

Постный морковный пирог со штрейзелем

морковный постный пирог со штрейзелем

Постный пирог с морковью – рецепт, который удастся максимально усовершенствовать, добавив в тесто сухофрукты, орехи, а поверхность сдобрить мучной с сахаром и маслом крошкой, так называемым штрейзелем. Результат будет ничуть не хуже, нежели при приготовлении выпечки с яйцами и молочными продуктами, сливочным маслом.

  • морковь – 150 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл и 2 ст. ложки;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сухофрукты, орехи – по 100 г;
  • цедра лимона, ваниль, пряности.

  1. Соединяют по 50 г муки и сахара с двумя ложками масла, растирают до крошки, ставят в холод.
  2. Смешивают перетертую морковь и остальные составляющие со списка.
  3. Перекладывают массу в промасленную форму, посыпают орехами и крошкой из холодильника.
  4. Подрумянивают десерт в течение 40 минут при 180 градусах.

Постный морковный пирог с яблоками и мандаринами

постный морковный пирог

Постный морковный пирог – рецепт, который вполне реально исполнить без участия пшеничной муки, которую достойно заменит мука из риса и кукурузы. Вместо сахара используют сироп агавы или мед. Такой десерт – не только постное лакомство, но еще и находка для диабетиков или тех, кто вынужден придерживаться безглютеновой диеты.

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сироп агавы – 300 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • мука рисовая – 240 г;
  • мука кукурузная – 160 г;
  • разрыхлитель – 3 ч. ложки;
  • кокосовая стружка.

  1. Яблоки, морковь и очищенные от кожуры мандарины перемалывают в блендере.
  2. Добавляют сироп, масло, разрыхлитель и муку, вымешивают тесто и перекладывают в силиконовую форму.
  3. Отправляют емкость на 30-40 минут выпекаться при 180 градусах, посыпают кокосовой стружкой.

Постный пирог из морковного жмыха

постный пирог из морковного жмыха

Превосходный способ результативно утилизировать морковный жмых после приготовления сока – добавить его в тесто при выпекании пирога. Минимальная влажность такого наполнения будет способствовать лучшему пропеканию десерта и приобретению более рыхлой и пористой его структуры. Вместо подсолнечного масла подойдет оливковое, кукурузное, кокосовое.

  • морковный жмых – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • мука – 160 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • изюм – 100 г;
  • пряности.

  1. К жмыху добавляют сахар, растительное масло и погашенную лимонным соком соду.
  2. Вмешивают по вкусу пряности, распаренный изюм, всыпают муку.
  3. Перемешанное тесто перекладывают в форму.
  4. Пекут постный пирог с морковью и изюмом при 200 градусах 30 минут.

Постный морковный пирог с грецкими орехами – рецепт

постный морковный пирог

Постный морковный пирог с грецкими орехами получается особенно вкусным, если ядра предварительно подсушить до появления аромата на сковороде или на противне в духовке. Дополнительные вкусовые ноты выпечка приобретает за счет использования в качестве жидкой базы любого фруктового сока с мякотью.

  • морковь – 150 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • сок – 1 стакан;
  • масло растительное – 120 мл;
  • мука – 160 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • ваниль.

  1. Сахар смешивают с теплым соком и маслом.
  2. Добавляют перетертую мелко морковь, измельченные орехи, ваниль и муку с разрыхлителем.
  3. Из полученного теста выпекают вкусный пирог, поместив основу на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Постный пирог из моркови в мультиварке

постный пирог из моркови в мультиварке

Постный морковный пирог в мультиварке можно готовить с добавлением в тесто одной только моркови, сочетать ее с яблоками, а по желанию с распаренными сухофруктами, измельченными орехами. Допускается экспериментировать и с набором добавляемых пряностей, среди которых ваниль, корица, мускатный орех, кардамон.

  • морковь и яблоки – по 250 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • лимон или апельсин – 1 шт.

  1. Перетирают на мелкой терке яблоки и морковь, смешивают с сахаром.
  2. Добавляют масло, сок и цедру лимона или апельсина.
  3. Вмешивают муку с разрыхлителем, перекладывают массу в мультикастрюлю.
  4. Включают режим «Выпечка» на 65 минут.

Морковный пирог - бесподобное лакомство для диеты и не только!

Морковный пирог любят во всем мире за нежный, сладковатый вкус. Этот овощной десерт приобрел всемирную популярность со времен Второй Мировой Войны, как простое, полезное и дешевое лакомство. Морковь используется в готовке еще со Средневековья, но всеобщую любовь приобрела только, как блюдо английской кухни,

Как приготовить морковный пирог?

Считается, что пирог из моркови впервые приготовили в Италии, но британский рецепт привнес много изменений, сделав его сытнее и намного полезнее. В моркови очень много ценных витаминов, поэтому этот десерт - отличное лакомство для детей. Особенно для тех, которые не любят такой овощ в свежем или тушеном виде. Самый вкусный морковный пирог получится, если следовать рецептам.

  1. Выбрать сладкую и сочную морковь.
  2. Измельчить блендером, чтобы было больше сока.
  3. В тесто добавить корицу, ваниль или цедру.
  4. Проварить лимон для цедры несколько минут, чтобы не горчил.

Морковный пирог - самый простой и вкусный рецепт

морковный пирог

Для приготовления данного блюда традиционно используют муку и яйца с щепоткой корицы. Во время готовки можно вносить коррективы, добавляя по желанию сметану и орехи. Самый простой морковный пирог приготовить легко, главное – не передержать выпечку в духовке.

  • морковь – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

  1. Яйца взбить с ванилином до пены.
  2. Всыпать сахар и муку, размешать.
  3. Добавить тертую морковь.
  4. Форму смазать маслом, вылить смесь.
  5. Сладкий морковный пирог выпекать 40-50 минут.

Пирог с яблоками и морковью

Пирог с яблоками и морковью

У этого блюда есть много добавок и вариаций, одной из самых вкусных называют морковно-яблочный пирог. Фрукты дают легкую кислинку, если сорт не слишком сладкий, сахара можно положить больше. Для пирога нужны сочные, мягкие яблоки, чтобы легко и быстро пропеклись. Большинство хозяек выбирают антоновку.

  • морковь – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 20 мл;
  • ванилин – 50 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.

  1. Взбить яйца с сахаром и ванилином.
  2. Добавить муку и разрыхлитель.
  3. Всыпать тертую морковь, размешать.
  4. Форму смазать маслом, духовку разогреть.
  5. Вылить тесто.
  6. Яблоки порезать дольками, разложить в смесь по кругу.
  7. Посыпать сахаром.
  8. Морковный пирог готовить 50 минут.

Морковный пирог на кефире

морковный пирог

Если захотелось вкусного, а в хозяйстве не оказалось необходимых для выпечки яиц, не стоит расстраиваться. Есть отличный рецепт - пирог с морковью на кефире. Такое угощение понравится даже сторонникам правильного питания, да и порадовать себя при жестких диетах тоже допустимо. Если в моркови много сока, отжимать его не нужно, лучше увеличить время выпечки.

  • морковь – 150 г;
  • сахар – 5-6 ст. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • корица – 0,25 ст. л.;
  • орехи – 50 г.

  1. Развести в кефире соду.
  2. Добавить тертую морковь, сахар, масло и корицу.
  3. Всыпать дробленые орехи.
  4. Размешать до однородной массы.
  5. Форму смазать маслом, вылить тесто.
  6. Выпекать 50 минут.

Постный морковный пирог

Постный морковный пирог

Во время поста можно приготовить легкий и быстрый морковный пирог без яиц. Это еще один полезный рецепт, который хоть и отличается от остальных, но не теряет вкусовых и полезных качеств. Если нет разрыхлителя, его легко заменить содой, погасив ее соком лимона. Орехи допустимо и класть в тесто, и использовать только для посыпки.

  • морковь – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло – 8 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ваниль – 50 г.

  1. Смешать сахар и масло, залить соком лимона.
  2. Добавить тертую морковь, перемешать.
  3. Всыпать муку, ваниль и разрыхлитель.
  4. Довести до однородности.
  5. Форму смазать маслом, вылить тесто.
  6. Выпекать морковный пирог 45-50 минут.

Морковно-творожный пирог

Морковно-творожный пирог

И детям, и взрослым нравится такое лакомство, как морковный пирог с творогом. Готовый корж можно разрезать пополам и промазать кремом, подойдут сметанный, творожный или масляный. Если сверху сделать кремовую «шапочку», такое угощение не стыдно подать гостям. Замаскировать морковный вкус можно корицей, кардамоном, ванилью или цукатами.

  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • творог – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

  1. Смешать творог, яйца, сахар.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, добавить.
  3. Развести муку с разрыхлителем, всыпать в смесь.
  4. Смазать маслом форму, вылить тесто.
  5. Выпекать 40 минут.

Морковный пирог на сметане

морковный пирог

Основу для коржей – морковь можно использовать, как сырую, так и вареную, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Масло класть в тесто необязательно, для бисквита хватит яиц, сахара, разрыхлителя и муки. Очень вкусным получается морковный пирог – рецепт на сметане, вместо нее можно использовать еще сливки или натуральный йогурт. Ими же можно промазать коржи, получится изумительный торт.

  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 250 г;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Развести в сметане соду.
  3. Добавить тертую на мелкой терке морковь.
  4. Форму смазать маслом, заполнить тестом.
  5. Выпекать 40 минут.
  6. Посыпать морковный сметанный пирог сахарной пудрой.

Пирог из морковного жмыха

Пирог из морковного жмыха

Любителям свежего морковного сока понравится и вкусный морковный пирог из жмыха. Это позволяет экономить продукты, поскольку в остатках овоща содержится еще очень много и сока, и полезных веществ. Коржи получаются нежными и воздушными. Время выпечки зависит от размеров формы. Если она металлическая, нужно смазывать маслом, если силиконовая – можно обойтись.

  • морковный жмых – 1,5 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 50 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • орехи – 0,5 ст.

  1. Смешать жмых с сахаром.
  2. Соду погасить лимонным соком, добавить.
  3. Всыпать муку, масло, развести тесто.
  4. Положить дробленые орехи и корицу.
  5. Смазать форму маслом, вылить тесто.
  6. Выпекать 30 минут.

Морковный пирог с грецкими орехами

морковный пирог

Морковный пирог с орехами – очень вкусное лакомство, грецкие можно заменить кедровыми, арахисом или кешью. Из специй еще добавляют имбирь, ванилин, мускатный орех. Чтобы выпечку было легко вынуть, когда приготовится, нужно ее поставить на влажное полотенце. Если делать бисквит, яйца и сахар нужно смешивать с мукой не больше 15 секунд, иначе корж станет плотным.

  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить масло и тертую морковь.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем, специи.
  4. Положить дробленые орехи.
  5. Форму застелить пергаментом, вылить тесто.
  6. Выпекать 50 минут.
  7. Морковный ореховый пирог посыпать сахарной пудрой.

Морковный пирог с манкой

морковный пирог

Приготовить изумительный морковный пирог в духовке можно и с помощью манки. Она увеличивает пышность и придает объем. Чтобы коржи хорошо поднялись, форму нужно заполнять только наполовину. Некоторые хозяйки заменяют маргарин кукурузным маслом, оно окрашивает десерт в яркий, насыщенный цвет. Для этого рецепта годится и морковный жмых.

  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль – 10 г;
  • маргарин – 150 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

  1. Развести в кефире манку, оставить на 20 минут набухать.
  2. Морковь натереть.
  3. Взбить яйца с сахаром.
  4. Всыпать заготовки в кефир.
  5. Добавить разрыхлитель, ванилин и муку.
  6. Маргарин растопить, остудить, влить в смесь.
  7. Форму смазать, заполнить тестом.
  8. Выпекать 45 минут.

Морковный пирог в мультиварке

морковный пирог

Простой морковный пирог можно легко приготовить и в мультиварке. Самое сложное – натереть морковь и смешать ингредиенты, остальное техника сделает сама. Единственный минус – выпекать нужно не меньше часа, это больше, чем в духовке. Выпечку нужно доставать, когда чаша для варки на пару остынет.

  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Растопить и остудить масло, добавить.
  3. Смешать муку с разрыхлителем и корицей.
  4. Морковь натереть, всыпать в смесь вместе с мукой.
  5. Развести до однородности.
  6. Чашу смазать маслом, вылить тесто.
  7. Установить на «Выпечку» на 1 час.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Друзья, привет! Я знаю, вы такое любите, поэтому с огромной радостью делюсь: постный морковный пирог! Цельнозерновой! Вообще не понимаю, почему я так долго молчала и не рассказывала, что знаю такой рецепт, ведь он просто гениальный! Морковка, изюм, орехи - это так вкусно! Сто с лишним лет назад со мной поделилась этим рецептом суперженщина Катя Цукер, это ей мы все обязаны сочетанием сливочного масла и нори, и вот еще один нетленный кулинарный хит - пирог. Признаться, я немного изменила его: уменьшила сахар и масло и белую муку заменила сеяной цельнозерновой. Он и в оригинале ужасно вкусный, но хотелось больше пользы, поэтому я вам расскажу про оба варианта. А в конце рецепта поделюсь с вами подборкой постных рецептов в блоге :)



Для небольшой формы (у меня 26/18 см.):

200 гр. очищенная мытая морковка;

150 гр. просеянной пшеничной цельнозерновой муки (или просто цз);

150 гр. сахара (в оригинале 200, можно белый, можно коричневый, можно и меньше!);

70 гр. растительного масла без запаха (любое, какое любите, в оригинале 100);

50 гр. грецких орехов;

1 ст.л. лимонного сока (забыла!)

1-2 ч.л. смеси пряничных специй или просто корицы;

1 ч.л. разрыхлителя (в оригинале ½ ч.л. соды и ½ разрыхлителя).

Глазурь

Если хотите, сделайте еще глазурь, я раньше делала, а сейчас не хочу увеличивать содержание сахара)) Глазурь нужно делать, пока пирог печется, и прямо из печи полить ею корочку. Два варианта: с кокосом и без!

100 гр. сахарной пудры;

1,5-2 ст.л. лимонного сока.

Смешать пудру с кипятком, добавить лимонный сок, перемешать.

Второй вариант: то же самое, только следом за лимонным соком добавить кокосовую стружку, перемешать.

А теперь процесс:

Включите духовку греться до 180°.

Если у вас есть мельница, сделайте свежую цельнозерновую муку и тут же ее просейте на мелком сите. У меня набор сит: одно с крупной ячейкой (просеиваем хлопья и крупу для каши), второе мелкое для муки, если просеять домашнюю цз, получается почти белая мука, что-то между 1 и 2 сортом :) Кстати, если не хотите сеять цз-муку, не сейте, но имейте в виду, что тогда пирог получится более рассыпчатым.


Муку смешайте с солью, разрыхлителем и специями.


Изюм на 5 минут залейте кипятком, потом воду слейте, обсушите, порубите ножом.

Грецкие орехи тоже порубите средне-крупно.


Половину морковки натрите на крупной терке, половину на мелкой.


К натертой морковке добавьте сахар, масло, орехи и изюм, перемешайте, добавьте муку, перемешайте еще раз.



Выложите массу в подготовленную форму, разровныйте и отправьте в печь!


Выпечка 35-40 мин. при 180°.


После, если хотите, покройте пирог глазурью, пробуйте остывшим. В оригинале - на следующий день, но он вкусный и теплым))




Посмотрите короткое видео про этот чудесный пирог:

И подборка сезонных постных рецептов для вас:

Ржаные многозерновые крекеры по Рейнхарту (вместо белка для глазури можно сварить кисель из ½ чашки воды и 1 ч.л. крахмала);

Рецепт: Постный морковный пирог Солнечный зайчик

Теплое весеннее солнышко. Оранжевое настроение. Сочный пирог с цитрусовым ароматом. Признательные лица моих зайчат.

Ингредиенты для «Постный морковный пирог "Солнечный зайчик"»:

  • Морковь — 2 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль
  • Цедра апельсина — 1 шт
  • Кумкват (вяленый или изюм, по желанию)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2062.8 ккал
белки
31.7 г
жиры
4 г
углеводы
484.4 г
100 г блюда
ккал
275 ккал
белки
4.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
64.6 г

Рецепт «Постный морковный пирог "Солнечный зайчик"»:


Очищенную морковь натереть на мелкой терке (должно получиться прибл. 1,5 стакана). Добавить 1 стакан (можно меньше) сахара, перемешать и отставить минут на 15.


За это время нарезаем кумкват и к моркови его.


Натираем в морковь цедру одного апельсина (можно больше или меньше). Можно вместо цедры добавить корицу (по Вашему вкусу).


Морковочка уже дала сок. Добавляем муку, щепотку соли, соду и растительное масло.



Выкладываем в форму (я на пергамент, или смазать маслом). И ставим в духовку на


Достаем пирог из духовки и посыпаем сахарной пудрой. Вы также можете его разрезать и промазать сметанным кремом или повидлом.


А зайчата уже сбежались на запах!
И Вам - ОРАНЖЕВОГО НАСТРОЕНИЯ.


P.S. Ингредиенты для формы 22 см диаметром.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постный морковный пирог "Солнечный зайчик"

Рецепт: Постный морковный пирог Солнечный зайчик

Теплое весеннее солнышко. Оранжевое настроение. Сочный пирог с цитрусовым ароматом. Признательные лица моих зайчат.

Другие варианты рецепта

Морковный пирог

  • 124
  • 1059
  • 166242

Постный морковный пирог

  • 62
  • 1049
  • 64506

Морковный пирог "Коврижка"

  • 46
  • 557
  • 91031

Морковный пирог

  • 52
  • 415
  • 54029

Морковный кекс с курагой

  • 76
  • 320
  • 6594

Морковный пирог

  • 37
  • 280
  • 175102

Морковный пирог

  • 46
  • 272
  • 25179

Пирог морковный с семечками

  • 85
  • 200
  • 14712

Морковный пирог с кокосовым ароматом

  • 64
  • 192
  • 12954

Пирог морковный "Солнечный"

  • 65
  • 189
  • 20562

Морковный кекс "Оранжевое настроение"

  • 27
  • 177
  • 4226

Морковный пирог "Проще простого"

  • 32
  • 167
  • 137296

Вкуснейший морковный пирог

  • 28
  • 150
  • 79063

Постный морковный пирог "Солнечный зайчик"

  • 81
  • 130
  • 27830

Морковный торт

  • 38
  • 118
  • 41323

Пряный морковный пирог с изюмом и курагой

  • 18
  • 94
  • 15626

Пирожное "Солнечная рапсодия"

  • 53
  • 92
  • 2860

Простой морковный пирог

  • 15
  • 83
  • 5686

Морковный пирог с ягодами

  • 22
  • 79
  • 8790

Пирог морковный "ПРО-ФИТ"

  • 12
  • 76
  • 4899

Морковный пирог

  • 9
  • 61
  • 17413

Морковный кекс

  • 4
  • 51
  • 13110

Пирог "Морковка"

  • 47
  • 37
  • 4713

Пирог морковный

  • 12
  • 31
  • 4925

Пирог морковный

  • 16
  • 28
  • 5572

Торт "Морковный"

  • 18
  • 21
  • 9855

Морковный пирог

  • 2
  • 21
  • 7612

Похожие рецепты

Постный пирог с картофелем и гречкой

  • 58
  • 191
  • 13398

Открытый пирог с крыжовником

  • 21
  • 58
  • 8158

Рыбник

  • 98
  • 566
  • 122909

Пирожки "Веселые цыплятки"

  • 59
  • 37
  • 5393

Пирожки "Бомбочки"

  • 2
  • 95
  • 2792

Пирог с мандаринами, яблоками и пудингом

  • 74
  • 845
  • 8369

Пирог к чаю "Фантазия"

  • 38
  • 99
  • 4100

Быстрый летний пирог

  • 119
  • 2142
  • 48125

Пирог "Жербо"

  • 31
  • 282
  • 5492

Фотографии «Постный морковный пирог "Солнечный зайчик"» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 декабря 2020 года gala sitk #


21 апреля 2017 года massagonok #

21 апреля 2017 года massagonok #

22 апреля 2017 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года Букарасик #


23 апреля 2017 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Basilisa #

15 октября 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

15 октября 2015 года Basilisa #

15 октября 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

15 октября 2015 года Basilisa #

15 октября 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

8 сентября 2016 года крымчанка2 #

13 мая 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

31 марта 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

17 марта 2015 года MaryShok #

17 марта 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

17 марта 2015 года MaryShok #

17 марта 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

17 марта 2015 года MaryShok #

17 марта 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

8 сентября 2016 года крымчанка2 #

13 марта 2015 года marychar #

13 марта 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

6 марта 2015 года л-лечка23 #


6 марта 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

9 декабря 2014 года Аня К #

10 декабря 2014 года Аня К #

10 декабря 2014 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

30 сентября 2014 года Staps #

30 сентября 2014 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

13 марта 2014 года Юлия Котик #

30 сентября 2014 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

24 октября 2013 года Дария2 #


16 октября 2013 года Дария2 #

16 октября 2013 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

16 октября 2013 года Дария2 #

16 октября 2013 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

30 марта 2013 года NATALI660602 #

30 марта 2013 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

2 января 2013 года mixrutka #


3 января 2013 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

16 сентября 2012 года DEKADAHC #


16 сентября 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

16 сентября 2012 года DEKADAHC #

16 сентября 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

16 сентября 2012 года DEKADAHC #

16 сентября 2012 года DEKADAHC #

16 сентября 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

7 апреля 2012 года Ал-нушка 77 #

7 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

7 апреля 2012 года Ал-нушка 77 #

8 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

7 апреля 2012 года eugenia-kare #

7 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

10 рецептов самого вкусного морковного пирога

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2020/03/1585664228_6de5ab1d5b811e3a4065aa4036814cdb.jpg

Выпечка из моркови станет замечательной альтернативой традиционным пирогам или кексам. Кусочек ароматного десерта с золотистой нежной мякотью поразит своими вкусовыми качествами даже тех, кто не признаёт морковь.

Морковное тесто замешивают на кефире, сметане, соках, добавляют к нему орехи, специи, мёд, сухофрукты. Выпекают его на сковороде, в мультиварке, в духовом шкафу – словом, вариантов приготовления этого простого блюда – множество. Мы же собрали десять самых вкусных рецептов морковного пирога, которые обязательно стоит попробовать!

Ваши гости или домашние отведают лакомство с интересным, изысканным вкусом, буквально тающее во рту, к тому же очень полезное в период межсезонья.

1. Шоколадный морковный пирог


Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Какао-порошок, сметана – по 2 ст. ложки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Для глазури: сметана, какао, сахар – по 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мелко натираем сырую морковь.
  2. Муку, какао, сахар, сметану и яйцо соединяем, всыпаем разрыхлитель, добавляем морковную массу, хорошо вымешиваем венчиком или миксером.
  3. Тесто вливаем в промасленную форму, выпекаем в течение 40 минут при температуре 170°, охлаждаем.
  4. Глазурь варим из сметаны, сахара и какао около 5 минут на малом огне и тут же покрываем ею верх пирога.

Выпечка получается нежной, с приятной структурой и вкусом, достойна даже праздничного стола.

2. Морковный пирог с лимонным кремом


Ингредиенты:

  • Сахар – 200 грамм.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Яйцо – 4 штуки.
  • Морковь тёртая – 150 грамм.
  • Мука – 200 грамм.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Разрыхлитель – 10 грамм.
  • Корица – 0,5 ч. ложки.
  • Тёртый мускатный орех – щепотка.
  • Для крема: лимон – 1/2 штуки, сметана – 20% 200 грамм, сгущёнка – ½ банки.

Приготовление:

  1. Тёртую морковь соединяем с заранее замоченным изюмом, добавляем цедру лимона.
  2. В муку вмешиваем разрыхлитель.
  3. Взбиваем до лёгкой пены яйца с сахаром, добавляя его частями, вводим растительное масло, морковную смесь, корицу, мускатный орех.
  4. В жидкую часть просеиваем мучную смесь, перемешиваем и тут же выпекаем.
  5. Ёмкость для выпечки застилаем пергаментом, температура духовки – 180°, время приготовления – около 40-50 минут. Остужаем пирог 15 минут, не вынимая из формы, затем выкладываем на решётку.
  6. Для крема взбиваем сгущёнку со сметаной, подмешиваем сок и цедру от половины лимона.
  7. Покрываем кремом верх остывшего пирога, украшаем остатком цедры.

В пироге совсем не ощущается морковный привкус, он рыхлый, очень вкусный и ароматный.

3. Морковный пирог с творожной начинкой в духовке


Ингредиенты:

  • Сахар – ½ стакана.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Морковь тёртая – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Щепотка соли.
  • Цедра ½ лимона.
  • Для начинки: сахар – ½ ст. ложки, сметана – 100 г, творог – 200 г.

Приготовление:

  1. Для теста соединяем взбитые с сахаром и солью яйца, морковь, ванилин, муку, цедру, масло, разрыхлитель.
  2. Выпекаем в духовке 25-30 минут при 180°.
  3. Для прослойки взбиваем сметану, творог и сахар, охлаждаем в холодильнике.
  4. Остывший корж разрезаем, переслаиваем начинкой, верх украшаем по усмотрению.

У пирога нежная текстура, приятное послевкусие, он понравится деткам.

4. Классический морковный пирог


Ингредиенты:

  • Мука и сахар – по 1 стакану.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Пудра сахарная – 3-4 ст. ложки.
  • Морковь тёртая – 500 гр.
  • Яйцо – 3-4 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Масло постное – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Соединяем сахар, соль, масло, яйца, взбиваем.
  2. Просеиваем в смесь муку, разрыхлитель, добавляем морковь и замешиваем жидковатое тесто.
  3. Выпекать следует в смазанной форме, в разогретой до 170-190° духовке, ориентировочное время – 40 минут.
  4. Остужаем, украшаем сахарной пудрой.

5. Морковно-яблочный пирог


Ингредиенты:

  • Мука и сахар – по 1 стакану.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Пудра сахарная – 3-4 ст. ложки.
  • Морковь и яблоки тёртые – по 300 гр.
  • Яйцо – 3-4 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Масло постное – ¼ стакана.
  • Цедра или ванилин.

Приготовление:

Тесто готовится как для классического пирога, только к тёртой моркови добавляем яблоки.

6. Овсяный пирог с морковью и орехами


Популярная полезная диетическая выпечка.

Ингредиенты:

  • Морковь тёртая – 300 гр.
  • Хлопья овсяные – 150 гр.
  • Растительное масло и мед – по 3 ст. ложки.
  • Яйца – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Орехи – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Изюм – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбиваем отдельно желтки и белки, смешиваем.
  2. Добавляем тёртую морковь, перемолотые хлопья, мёд, масло, корицу, разрыхлитель и изюм.
  3. Тесто перекладываем в форму, выстеленную пергаментом, украшаем орехами.
  4. Выпекаем около часа, температура духового шкафа –180°.

7. Бразильский морковный пирог


Традиционный национальный пирог, вошедший в моду в последние годы. Недорогие ингредиенты, простота приготовления, бесподобный внешний вид, нежный вкус принесли выпечке заслуженную славу.

Ингредиенты:

  • Морковь тёртая, мука, сахар – по 300 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. С помощью миксера смешиваем масло, яйца, сахар.
  2. Мелко натираем морковь, соединяем с взбитой массой.
  3. Вводим просеянную с разрыхлителем муку, вымешиваем и заливаем в прямоугольную форму, дно которой застелено пергаментной бумагой, борта смазаны жиром.
  4. Выпекаем ориентировочно 40 мин. при температуре 180°.
  5. Готовый пирог не требует пропитки, рекомендуется посыпать верх сахарной пудрой или залить растопленным шоколадом.

8. Постный морковный пирог


Ингредиенты:

  • Морковь – 2 штуки .
  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Масло постное – ½ стакана.
  • Соль.
  • Цедра.

Приготовление:

  1. Натёртую морковь пересыпаем сахаром и ждём, когда выделится сок.
  2. Добавляем цедру, соль, всыпаем муку с разрыхлителем, вводим масло.
  3. Форму выстилаем пергаментом или смазываем жиром, выкладываем смесь, выпекаем полчаса при 180°.
  4. Сверху украшаем пудрой или кокосовой стружкой.

9. Морковно-банановый кекс с изюмом


Ингредиенты:

  • Морковь тёртая – 400 гр.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2 неполных стакана.
  • Масло без запаха – ½ стакана.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Сода – ½ ч. ложки.
  • Изюм.
  • Соль.
  • Пряности, цедра.

Приготовление:

  1. Взбиваем до пены яйца, соль, сахар. В размятые бананы добавляем морковь, масло, пряности, изюм. В муку вводим соду, разрыхлитель. Все ингредиенты смешиваем.
  2. Форму смазываем, присыпаем манкой или мукой, распределяем тесто.
  3. Готовим кекс в духовке, при 180° примерно 40 мин.
  4. Можно залить верх глазурью из сахарной пудры, смешанной с водой или растопленным шоколадом.

Ароматными маффинами с удовольствием лакомятся дети.

10. Морковный пирог с грецкими орехами и корицей


Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Морковь – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Орехи грецкие – 12 шт.
  • Масло без запаха растительное – ½ стакана.
  • Корица, разрыхлитель – по 1,5 ч. ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мелко натираем морковь, измельчаем орехи.
  2. Смешиваем морковь, масло, сахар, яйца с помощью миксера. Всыпаем в смесь муку, орехи, разрыхлитель, корицу, смешиваем до однородности.
  3. Перекладываем в ёмкость для выпечки, предварительно застеленную пергаментом или смазанную, запекаем в духовке при температуре 180 градусов не менее 30-40 мин.

Пирог имеет пористую структуру и насыщенный ореховый вкус.

❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день

Читайте также: