Вегетарианский клубничный пирог

Обновлено: 06.05.2024




Лето – самое время полениться.


Верно?


Сегодня мы готовим самый простой, самый легкий и вкусный клубничный пирог.


Клубнику можно брать, как свежую, так и замороженную, так что, этот пирог не имеет сезонной принадлежности.


Его можно готовить весь год подряд.


Очень простой, ароматный, состоит из всего нескольких ингредиентов, которые, не сомневаюсь, есть в любом холодильнике.


Чем больше клубники, тем лучше! Мои дети оценили пирог по очень высокой шкале и радостно ели его, как в тёплом виде, так и в холодном.


Добавьте шарик мороженого или подайте с горячим чаем с молоком – всё, что нужно, чтобы создать приятную атмосферу комфорта и уюта.


Готовим? Пробуем!

2 чашки (1 чашка -250 мл.) муки

2-3 ст. ложки коричневого сахара

1/4 чашки кокосового масла

1/4 чашки растительного или обычного молока

3-4 ст. ложки воды

2,5 чашки клубники (я использую замороженную)

4 ст. ложки коричневого сахара

1/2 ч. ложки любого загустителя (или муки) на Ваш вкус (я использую камедь)

Корица (по желанию)

Разогреваем духовку до 180С/350F.


Смешиваем муку, сахар.


Добавляем чуть охлаждённое масло. Перемешиваем. Заливаем воду и молоко. Формируем тесто, делим на два.


Если не хотите заниматься пирогом сразу, положите тесто в холодильник. Если будете готовить сразу – время раскатывать тесто.


Покрываем тесто пластиковой пленкой и раскатываем. Очень удобно! И не нужно использовать дополнительную муку, чтобы не прилипало.


Из одной части делаем дно пирога и кладём в форму. Обрежьте неровные края. Выпекаем основу 10 минут. Это необходимо для того, чтобы сок клубники при вытекании не размочил тесто.


Вынимаем основу. Нарезаем клубнику. Замешиваем с сахаром и любым на Ваш вкус загустителем. Дополнительно я люблю добавлять корицу. Это придаёт ягоде особенно пикантный аромат. Раскатываем вторую часть теста на полоски или делам другие украшения из теста. Выкладываем начинку, накрываем полосками теста, присыпаем сахаром для красоты и дополнительной сладости.


Ставим в духовку и выпекаем ещё 10-15 минут.


Клубника должна забурлить, как варенье, а пирог зарумяниться.


Вынимаем, остужаем, нарезаем.


Всё! Шарик мороженого не забыли? И жизнь улучшается!


Приятного аппетита!

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Нежный, ароматный, безумно вкусный пирог с клубникой! Его даже сложно назвать пирогом, т.к. в нем минимум теста, а максимум нежнейшей начинки из сметаны и клубники, которые просто созданы друг для друга. И что мне еще нравится в этом пироге – это то, что он очень легко и быстро готовится :).

Пирог с клубникой. Фото

Пирог с клубникой

Состав:

форма для выпечки – Ø 26 см

  • 500 г клубники (можно замороженной)

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 30-50 мл воды

Заливка:

  • 300 мл сметаны (15-20%)
  • 100-150 г сахара
  • 2 ст. ложки (с большой горкой) муки
  • 1 ст. ложка ванильного сахара

Видео рецепт пирога с клубникой:

Как приготовить пирог с клубникой:

  1. Достаем продукты, которые нам понадобятся. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы успело размягчиться.

ингредиенты для пирога с клубникой

Ингредиенты

Начнем с замешивания теста. Сливочное масло режем на кусочки и перетираем с мукой, чтобы получились крошки.

мука и сливочное масло

крошка из муки и масла
Перетираем муку с маслом

Затем потихоньку вливаем холодную воду (не всю сразу) и собираем в комочек. Подливаем еще воду, чтобы тесто собралось. Долго месить не нужно.

тесто для пирога с клубникой

Готовое тесто Заворачиваем его в пленку и убираем пока в холодильник.

убираем тесто в холодильник

Кладем в холодильник

Теперь подготовим начинку для нашего пирога. Клубнику моем и очищаем от хвостиков. Крупные ягоды разрезаем пополам. Если клубника замороженная, размораживаем и сливаем сок.

клубника

Клубника

Делаем сметанную заливку, как для пирога с вишней – в сметану насыпаем сахар (если не любите сладкое, достаточно 100 грамм), размешиваем и добавляем муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков (удобно это делать венчиком). Для большего аромата добавляем еще ванильный сахар.

сметана с сахаром для заливки

заливка для клубничной начинки
Делаем заливку

Теперь, когда все подготовлено для сборки пирога, достаем из холодильника тесто и раскатываем его в тонкую лепешку по размеру нашей формы плюс еще несколько сантиметров для бортиков.

лепешка для коржа

Раскатываем лепешку

Переносим лепешку в форму (смазывать форму не нужно), разравниваем, делаем бортики высотой примерно 4 см.

выкладываем тестом форму для выпечки

Выстилаем форму тестом

Выкладываем клубнику (выделившийся сок не добавляйте, пусть остается в тарелке).

приготовление пирога с клубникой

Насыпаем клубнику

Равномерно заливаем ягоды сметанной заливкой.

заливаем клубнику сметаной

Поливаем заливкой

Ставим в духовку, разогретую до 180 °С, на 25-30 минут.

пирог с клубникой из духовки

Выпекаем

  • Когда пирог с клубникой полностью остынет, можно нарезать. Я, правда, резала его в теплом виде, т.к. не было возможности дождаться остывания, поэтому видно, что начинка еще жидковатая. Но после полного остывания она станет более плотной.
  • пирог с клубникой

    Пирог с клубникой без яиц

    Совет: Если будете готовить по этому рецепту пирог с черной смородиной, кладите не более 250 г ягод, иначе будет слишком кисло, и не уменьшайте количество сахара.

    P.S. Если Вам понравился этот рецепт, подписывайтесь на новые , чтобы ничего не пропустить!


    Juliya автор рецепта

    Плохо
    Так себе
    Нормально
    Хорошо
    Супер
    оценка: 4,68 из 5 ( 132 голосов)

    Постный клубничный пирог

    Постный клубничный пирог

    Постный клубничный пирог. Наступает сезон клубники и я не упущу своей возможности приготовить клубничный постный/веганский пирог. Тонкое тесто, нежная начинка, приятный вкус и аромат клубники.

    Рецепт ПОСТНЫЙ Клубничный пирог

    Состав:

    Тесто:

    • Мука Высший сорт 100 гр
    • Масло растительное 40 гр
    • Сода пищевая 1/2 чайной ложки
    • Соль экстра щепотка

    Начинка:

    • Яблоки 600 гр
    • Клубника свежая (можно заменить на замороженную) 200 гр
    • Сахар 100 – 150 гр (зависит от сладости клубники)
    • Ванилин 3 гр (2 пачки)
    • Крахмал картофельный 2 столовые ложки с горкой

    Время приготовления:

    • Время приготовления 20 минут
    • Время выпекания 25 минут
    • Время остывания мин 2 часа

    Ингредиенты для клубничного пирога

    Ингредиенты для клубничного пирога

    Шаг 1 Готовим тесто

    В глубокой чашке смешайте муку, масло, соль и соду. Тщательно перемешайте. Добавьте воду и замесите эластичное тесто. Накройте тесто чашкой или пленкой и уберите в холодильник на 10 минут

    Готовим тесто для пирога
    Готовим тесто для пирога Готовим тесто для пирога
    Готовим тесто для пирога

    Шаг 2 Готовим тарт

    Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и выложите в форму для запекания.

    Уложите на тесто пищевую бумагу и насыпьте «утяжелитель». Утяжелителем может быть любая сырая крупа или соль. Я использую рисовую сечку, храню ее отдельно и использую только для выпекания. Утяжелитель необходим чтоб тесто не вздувалось.

    Готовим тарт для пирога

    Готовим тарт для пирога

    Выпекайте тесто в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.

    Шаг 3 Приготовление начинки

    Очистите яблоки от шкурки и сердцевины и нарежьте произвольно. Для пирога могут подойти яблоки любого сорта. Переложите яблоки в кастрюлю с толстым дном и тушите 5 минут с закрытой крышкой и еще 10 минут с открытой крышкой для того чтоб испарить влагу и сделать мягкими. Некоторые сорта яблок не выделяют сок сразу и чтоб яблоки не подгорели можно добавить 2-3 столовые ложки воды.

    Промойте клубнику. Отрежьте плодоножку и когда яблоки станут мягкими добавьте в кастрюлю. Тушите еще 5 минут. Добавьте сахар, ванилин, перемешайте и снимите с огня

    Яблоки для пирога
    Яблоки для пирога Готовим начинку для пирога
    Готовим начинку для пирога

    Шаг 4 Окончание приготовления

    Блендером измельчите начинку до однородного состояния. Добавьте крахмал и перемешайте еще раз. Перелейте начинку в форму с запеченным тестом. Распределите равномерно по поверхности и отправьте в духовку разогретую до 180 градусов на 10 минут

    Готовим начинку для пирога
    Готовим начинку для пирога Готовим начинку для пирога
    Готовим начинку для пирога

    Через 10 мн достаньте наш пирог и дайте остыть минимум 2 часа в холодильнике.

    Наш постный клубничный пирог готов. Можно украсить сверху постными сливками.

    Приятного аппетита!

    Постный клубничный пирог

    Постный клубничный пирог

    Веганский тарт с клубникой
    Веганский тарт с клубникой

    • Тесто:
    • 250 г. пшеничной муки
    • 100 г. сахара
    • 100 мл. апельсинового сока
    • 50 мл. оливкового масла
    • 1,5 ч.л. разрыхлителя
    • Начинка:
    • 700 г. клубники
    • 8 г. ванильного сахара
    • 4 ст.л. кукурузного крахмала
    • 85 г. сахара

    Виктория

    Веганская выпечка может быть не просто вкусной, а даже очень вкусной. Как оказалось, для вкуса совсем не обязательно добавлять в тесто молочные продукты и яйца, их вполне можно заменить фруктовым пюре или соком.

    Веганский тарт с клубникой – это открытый пирог на песочном тесте с сочной клубничной начинкой. Благодаря крахмалу, клубничный сок не вытекает, а превращается в густой ароматный соус.

    Родом тарт из Франции. Там его готовят на десерт и в качестве основных блюд. Я предлагаю приготовить клубничный тарт, пока за окном лето и сезон клубники не закончился. У этого тарта чудесный ярко выраженный вкус - вкус лета.

    Как приготовить веганский тарт с клубникой

    Пошаговое описание рецепта

    Веганский тарт с клубникой - шаг 1

    1. Соединить просеянную муку, разрыхлитель и сахар. Перемешать.

    Веганский тарт с клубникой - шаг 2

    2. Добавить оливковое масло и апельсиновый сок.

    Веганский тарт с клубникой - шаг 3

    3. Замесить тесто, собрать его в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час.

    Мне понадобилось чуть больше муки, чем указано в ингредиентах. Тесто не должно липнуть к рукам.

    Веганский тарт с клубникой - шаг 4

    4. Для начинки клубнику нарезать и смешать с сахаром, крахмалом и ванильным сахаром.

    Веганский тарт с клубникой - шаг 5

    5. Достать тесто из холодильника и раскатать тесто в пласт по диаметру немного больше формы для выпечки. Диаметр моей формы 28 см.

    Раскатывать лучше через пергаментную бумагу.

    Веганский тарт с клубникой - шаг 6

    6. Выложить тесто в форму.

    Удобно переносить тесто в форму вместе с пергаментной бумагой. Когда выложили тесто, пергаментную бумагу аккуратно удалить.

    Веганский тарт с клубникой - шаг 7

    7. Сформировать бортики.

    Веганский тарт с клубникой - шаг 8

    8. Выложить клубнику и разровнять. Прижать края теста немного в центр, чтобы клубничный сок не вытекал.
    Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 35-40 минут.

    -Рубрики

    • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (9392)
    • печенье,пряники (1908)
    • булочки, пончики (1594)
    • кексы (1280)
    • пирожки (1138)
    • пирожные (987)
    • рулеты (488)
    • маффины (254)
    • глазури, кремы (107)
    • пудинг (33)
    • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7157)
    • пироги (5488)
    • песочное тесто, бисквит (2738)
    • дрожжевое тесто (962)
    • Слоёное тесто (471)
    • заварное тесто (106)
    • торты (4649)
    • торты с выпечкой (3461)
    • торты без выпечки (769)
    • блюда из овощей (4473)
    • закуски (4358)
    • салаты (4134)
    • блюда из птицы (3489)
    • десерты (3140)
    • блюда из рыбы (2485)
    • консервирование, заготовки (2466)
    • блюда из свинины (2061)
    • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1433)
    • блюда из другого мяса, из фарша (1425)
    • Новый год, РОЖДЕСТВО (1230)
    • супы (1216)
    • блюда из говядины (1105)
    • запеканки (1089)
    • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
    • блины, оладьи (1083)
    • праздники (801)
    • напитки, коктейли, морсы (792)
    • блюда из грибов (772)
    • соусы (708)
    • блюда из молочных продуктов (704)
    • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (677)
    • рецепты похудения (417)
    • низкокалорийные рецепты (230)
    • ПАСХА (647)
    • Блюда из субпродуктов (597)
    • прочее (580)
    • блюда из круп (563)
    • блюда из яиц (495)
    • советы кулинарам (494)
    • ХЛЕБ (490)
    • блюда из ягод, фруктов (459)
    • блюда из морепродуктов (414)
    • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (405)
    • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
    • блюда из баранины (350)
    • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (321)
    • оригинальные бутерброды (309)
    • пицца (288)
    • украшения блюд (250)
    • Просто ПОСТ (242)
    • пельмени,вареники (232)
    • детское,диетическое питание, диеты (221)
    • креатив, КАРВИНГ (185)
    • ШАШЛЫКИ (171)
    • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (128)
    • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (118)
    • специи,травы (115)
    • Реклама (111)
    • борщи (86)
    • детское питание для самых маленьких (80)
    • украшения стола, приёмы сервировки (63)
    • ПЛОВ (39)
    • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
    • щи (33)

    -Метки

    -Музыка

    -Я - фотограф

    Как красиво выложить нарезку?



    2 фотографий

    -Поиск по дневнику

    -неизвестно

    -Интересы

    -Сообщества

    -Статистика

    пирог с клубникой2 (460x305, 178Kb)

    Нежный, ароматный, безумно вкусный пирог с клубникой! Его даже сложно назвать пирогом, т.к. в нем минимум теста, а максимум нежнейшей начинки из сметаны и клубники, которые просто созданы друг для друга.

    И что мне еще нравится в этом пироге – это то, что он очень легко и быстро готовится :).

    форма для выпечки – Ø 26 см

    • 500 г клубники (можно замороженной)

    • 200 г муки
    • 100 г сливочного масла
    • 30-50 мл воды

    • 300 мл сметаны (15-20%)
    • 100-150 г сахара
    • 2 ст. ложки (с большой горкой) муки
    • 1 ст. ложка ванильного сахара

    Как приготовить пирог с клубникой:

    1. Достаем продукты, которые нам понадобятся. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы успело размягчиться.
    2. Начнем с замешивания теста. Сливочное масло режем на кусочки и перетираем с мукой, чтобы получились крошки.

    Затем потихоньку вливаем холодную воду (не всю сразу) и собираем в комочек. Подливаем еще воду, чтобы тесто собралось. Долго месить не нужно.

    Заворачиваем его в пленку и убираем пока в холодильник.

    Кладем в холодильник

  • Теперь подготовим начинку для нашего пирога. Клубнику моем и очищаем от хвостиков. Крупные ягоды разрезаем пополам. Если клубника замороженная, размораживаем и сливаем сок.
  • Делаем сметанную заливку – в сметану насыпаем сахар (если не любите сладкое, достаточно 100 грамм), размешиваем и добавляем муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков (удобно это делать венчиком). Для большего аромата добавляем еще ванильный сахар.
  • Теперь, когда все подготовлено для сборки пирога, достаем из холодильника тесто и раскатываем его в тонкую лепешку по размеру нашей формы плюс еще несколько сантиметров для бортиков.
  • Переносим лепешку в форму (смазывать форму не нужно), разравниваем, делаем бортики высотой примерно 4 см. Выстилаем форму тестом
  • Выкладываем клубнику (выделившийся сок не добавляйте, пусть остается в тарелке).
  • Равномерно заливаем ягоды сметанной заливкой.
  • Ставим в духовку, разогретую до 180 °С, на 25-30 минут.
  • Когда пирог с клубникой полностью остынет, можно нарезать. Я, правда, резала его в теплом виде, т.к. не было возможности дождаться остывания, поэтому видно, что начинка еще жидковатая. Но после полного остывания она станет более плотной.
  • Читайте также: