Вегетарианский клубничный пирог
Обновлено: 06.05.2024
Лето – самое время полениться.
Верно?
Сегодня мы готовим самый простой, самый легкий и вкусный клубничный пирог.
Клубнику можно брать, как свежую, так и замороженную, так что, этот пирог не имеет сезонной принадлежности.
Его можно готовить весь год подряд.
Очень простой, ароматный, состоит из всего нескольких ингредиентов, которые, не сомневаюсь, есть в любом холодильнике.
Чем больше клубники, тем лучше! Мои дети оценили пирог по очень высокой шкале и радостно ели его, как в тёплом виде, так и в холодном.
Добавьте шарик мороженого или подайте с горячим чаем с молоком – всё, что нужно, чтобы создать приятную атмосферу комфорта и уюта.
Готовим? Пробуем!
2 чашки (1 чашка -250 мл.) муки
2-3 ст. ложки коричневого сахара
1/4 чашки кокосового масла
1/4 чашки растительного или обычного молока
3-4 ст. ложки воды
2,5 чашки клубники (я использую замороженную)
4 ст. ложки коричневого сахара
1/2 ч. ложки любого загустителя (или муки) на Ваш вкус (я использую камедь)
Корица (по желанию)
Разогреваем духовку до 180С/350F.
Смешиваем муку, сахар.
Добавляем чуть охлаждённое масло. Перемешиваем. Заливаем воду и молоко. Формируем тесто, делим на два.
Если не хотите заниматься пирогом сразу, положите тесто в холодильник. Если будете готовить сразу – время раскатывать тесто.
Покрываем тесто пластиковой пленкой и раскатываем. Очень удобно! И не нужно использовать дополнительную муку, чтобы не прилипало.
Из одной части делаем дно пирога и кладём в форму. Обрежьте неровные края. Выпекаем основу 10 минут. Это необходимо для того, чтобы сок клубники при вытекании не размочил тесто.
Вынимаем основу. Нарезаем клубнику. Замешиваем с сахаром и любым на Ваш вкус загустителем. Дополнительно я люблю добавлять корицу. Это придаёт ягоде особенно пикантный аромат. Раскатываем вторую часть теста на полоски или делам другие украшения из теста. Выкладываем начинку, накрываем полосками теста, присыпаем сахаром для красоты и дополнительной сладости.
Ставим в духовку и выпекаем ещё 10-15 минут.
Клубника должна забурлить, как варенье, а пирог зарумяниться.
Вынимаем, остужаем, нарезаем.
Всё! Шарик мороженого не забыли? И жизнь улучшается!
Приятного аппетита!
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Нежный, ароматный, безумно вкусный пирог с клубникой! Его даже сложно назвать пирогом, т.к. в нем минимум теста, а максимум нежнейшей начинки из сметаны и клубники, которые просто созданы друг для друга. И что мне еще нравится в этом пироге – это то, что он очень легко и быстро готовится :).
Пирог с клубникой
Состав:
форма для выпечки – Ø 26 см
- 500 г клубники (можно замороженной)
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 30-50 мл воды
Заливка:
- 300 мл сметаны (15-20%)
- 100-150 г сахара
- 2 ст. ложки (с большой горкой) муки
- 1 ст. ложка ванильного сахара
Видео рецепт пирога с клубникой:
Как приготовить пирог с клубникой:
- Достаем продукты, которые нам понадобятся. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы успело размягчиться.
Ингредиенты
Начнем с замешивания теста. Сливочное масло режем на кусочки и перетираем с мукой, чтобы получились крошки.
Перетираем муку с маслом
Затем потихоньку вливаем холодную воду (не всю сразу) и собираем в комочек. Подливаем еще воду, чтобы тесто собралось. Долго месить не нужно.
Готовое тесто Заворачиваем его в пленку и убираем пока в холодильник.
Кладем в холодильник
Теперь подготовим начинку для нашего пирога. Клубнику моем и очищаем от хвостиков. Крупные ягоды разрезаем пополам. Если клубника замороженная, размораживаем и сливаем сок.
Клубника
Делаем сметанную заливку, как для пирога с вишней – в сметану насыпаем сахар (если не любите сладкое, достаточно 100 грамм), размешиваем и добавляем муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков (удобно это делать венчиком). Для большего аромата добавляем еще ванильный сахар.
Делаем заливку
Теперь, когда все подготовлено для сборки пирога, достаем из холодильника тесто и раскатываем его в тонкую лепешку по размеру нашей формы плюс еще несколько сантиметров для бортиков.
Раскатываем лепешку
Переносим лепешку в форму (смазывать форму не нужно), разравниваем, делаем бортики высотой примерно 4 см.
Выстилаем форму тестом
Выкладываем клубнику (выделившийся сок не добавляйте, пусть остается в тарелке).
Насыпаем клубнику
Равномерно заливаем ягоды сметанной заливкой.
Поливаем заливкой
Ставим в духовку, разогретую до 180 °С, на 25-30 минут.
Выпекаем
Пирог с клубникой без яиц
Совет: Если будете готовить по этому рецепту пирог с черной смородиной, кладите не более 250 г ягод, иначе будет слишком кисло, и не уменьшайте количество сахара.
P.S. Если Вам понравился этот рецепт, подписывайтесь на новые , чтобы ничего не пропустить!
Juliya автор рецепта
оценка: 4,68 из 5 ( 132 голосов)
Постный клубничный пирог. Наступает сезон клубники и я не упущу своей возможности приготовить клубничный постный/веганский пирог. Тонкое тесто, нежная начинка, приятный вкус и аромат клубники.
Рецепт ПОСТНЫЙ Клубничный пирог
Состав:
Тесто:
• Мука Высший сорт 100 гр
• Масло растительное 40 гр
• Сода пищевая 1/2 чайной ложки
• Соль экстра щепотка
Начинка:
• Яблоки 600 гр
• Клубника свежая (можно заменить на замороженную) 200 гр
• Сахар 100 – 150 гр (зависит от сладости клубники)
• Ванилин 3 гр (2 пачки)
• Крахмал картофельный 2 столовые ложки с горкой
Время приготовления:
• Время приготовления 20 минут
• Время выпекания 25 минут
• Время остывания мин 2 часа
Ингредиенты для клубничного пирога
Шаг 1 Готовим тесто
В глубокой чашке смешайте муку, масло, соль и соду. Тщательно перемешайте. Добавьте воду и замесите эластичное тесто. Накройте тесто чашкой или пленкой и уберите в холодильник на 10 минут
Готовим тесто для пирога
Готовим тесто для пирога
Шаг 2 Готовим тарт
Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и выложите в форму для запекания.
Уложите на тесто пищевую бумагу и насыпьте «утяжелитель». Утяжелителем может быть любая сырая крупа или соль. Я использую рисовую сечку, храню ее отдельно и использую только для выпекания. Утяжелитель необходим чтоб тесто не вздувалось.
Готовим тарт для пирога
Выпекайте тесто в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.
Шаг 3 Приготовление начинки
Очистите яблоки от шкурки и сердцевины и нарежьте произвольно. Для пирога могут подойти яблоки любого сорта. Переложите яблоки в кастрюлю с толстым дном и тушите 5 минут с закрытой крышкой и еще 10 минут с открытой крышкой для того чтоб испарить влагу и сделать мягкими. Некоторые сорта яблок не выделяют сок сразу и чтоб яблоки не подгорели можно добавить 2-3 столовые ложки воды.
Промойте клубнику. Отрежьте плодоножку и когда яблоки станут мягкими добавьте в кастрюлю. Тушите еще 5 минут. Добавьте сахар, ванилин, перемешайте и снимите с огня
Яблоки для пирога
Готовим начинку для пирога
Шаг 4 Окончание приготовления
Блендером измельчите начинку до однородного состояния. Добавьте крахмал и перемешайте еще раз. Перелейте начинку в форму с запеченным тестом. Распределите равномерно по поверхности и отправьте в духовку разогретую до 180 градусов на 10 минут
Готовим начинку для пирога
Готовим начинку для пирога
Через 10 мн достаньте наш пирог и дайте остыть минимум 2 часа в холодильнике.
Наш постный клубничный пирог готов. Можно украсить сверху постными сливками.
Приятного аппетита!
Постный клубничный пирог
- Тесто:
- 250 г. пшеничной муки
- 100 г. сахара
- 100 мл. апельсинового сока
- 50 мл. оливкового масла
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- Начинка:
- 700 г. клубники
- 8 г. ванильного сахара
- 4 ст.л. кукурузного крахмала
- 85 г. сахара
Веганская выпечка может быть не просто вкусной, а даже очень вкусной. Как оказалось, для вкуса совсем не обязательно добавлять в тесто молочные продукты и яйца, их вполне можно заменить фруктовым пюре или соком.
Веганский тарт с клубникой – это открытый пирог на песочном тесте с сочной клубничной начинкой. Благодаря крахмалу, клубничный сок не вытекает, а превращается в густой ароматный соус.
Родом тарт из Франции. Там его готовят на десерт и в качестве основных блюд. Я предлагаю приготовить клубничный тарт, пока за окном лето и сезон клубники не закончился. У этого тарта чудесный ярко выраженный вкус - вкус лета.
Как приготовить веганский тарт с клубникой
Пошаговое описание рецепта
1. Соединить просеянную муку, разрыхлитель и сахар. Перемешать.
2. Добавить оливковое масло и апельсиновый сок.
3. Замесить тесто, собрать его в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
Мне понадобилось чуть больше муки, чем указано в ингредиентах. Тесто не должно липнуть к рукам.
4. Для начинки клубнику нарезать и смешать с сахаром, крахмалом и ванильным сахаром.
5. Достать тесто из холодильника и раскатать тесто в пласт по диаметру немного больше формы для выпечки. Диаметр моей формы 28 см.
Раскатывать лучше через пергаментную бумагу.
6. Выложить тесто в форму.
Удобно переносить тесто в форму вместе с пергаментной бумагой. Когда выложили тесто, пергаментную бумагу аккуратно удалить.
7. Сформировать бортики.
8. Выложить клубнику и разровнять. Прижать края теста немного в центр, чтобы клубничный сок не вытекал.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 35-40 минут.
-Рубрики
- прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (9392)
- печенье,пряники (1908)
- булочки, пончики (1594)
- кексы (1280)
- пирожки (1138)
- пирожные (987)
- рулеты (488)
- маффины (254)
- глазури, кремы (107)
- пудинг (33)
- интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7157)
- пироги (5488)
- песочное тесто, бисквит (2738)
- дрожжевое тесто (962)
- Слоёное тесто (471)
- заварное тесто (106)
- торты (4649)
- торты с выпечкой (3461)
- торты без выпечки (769)
- блюда из овощей (4473)
- закуски (4358)
- салаты (4134)
- блюда из птицы (3489)
- десерты (3140)
- блюда из рыбы (2485)
- консервирование, заготовки (2466)
- блюда из свинины (2061)
- НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1433)
- блюда из другого мяса, из фарша (1425)
- Новый год, РОЖДЕСТВО (1230)
- супы (1216)
- блюда из говядины (1105)
- запеканки (1089)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
- блины, оладьи (1083)
- праздники (801)
- напитки, коктейли, морсы (792)
- блюда из грибов (772)
- соусы (708)
- блюда из молочных продуктов (704)
- ДЛЯ СТРОЙНЫХ (677)
- рецепты похудения (417)
- низкокалорийные рецепты (230)
- ПАСХА (647)
- Блюда из субпродуктов (597)
- прочее (580)
- блюда из круп (563)
- блюда из яиц (495)
- советы кулинарам (494)
- ХЛЕБ (490)
- блюда из ягод, фруктов (459)
- блюда из морепродуктов (414)
- ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (405)
- СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
- блюда из баранины (350)
- блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (321)
- оригинальные бутерброды (309)
- пицца (288)
- украшения блюд (250)
- Просто ПОСТ (242)
- пельмени,вареники (232)
- детское,диетическое питание, диеты (221)
- креатив, КАРВИНГ (185)
- ШАШЛЫКИ (171)
- ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (128)
- Блюда из сосисок, колбас, сарделек (118)
- специи,травы (115)
- Реклама (111)
- борщи (86)
- детское питание для самых маленьких (80)
- украшения стола, приёмы сервировки (63)
- ПЛОВ (39)
- СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
- щи (33)
-Метки
-Музыка
-Я - фотограф
Как красиво выложить нарезку?
2 фотографий
-Поиск по дневнику
-неизвестно
-Интересы
-Сообщества
-Статистика
Нежный, ароматный, безумно вкусный пирог с клубникой! Его даже сложно назвать пирогом, т.к. в нем минимум теста, а максимум нежнейшей начинки из сметаны и клубники, которые просто созданы друг для друга.
И что мне еще нравится в этом пироге – это то, что он очень легко и быстро готовится :).
форма для выпечки – Ø 26 см
- 500 г клубники (можно замороженной)
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 30-50 мл воды
- 300 мл сметаны (15-20%)
- 100-150 г сахара
- 2 ст. ложки (с большой горкой) муки
- 1 ст. ложка ванильного сахара
Как приготовить пирог с клубникой:
- Достаем продукты, которые нам понадобятся. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы успело размягчиться.
- Начнем с замешивания теста. Сливочное масло режем на кусочки и перетираем с мукой, чтобы получились крошки.
Затем потихоньку вливаем холодную воду (не всю сразу) и собираем в комочек. Подливаем еще воду, чтобы тесто собралось. Долго месить не нужно.
Заворачиваем его в пленку и убираем пока в холодильник.
Кладем в холодильник
Читайте также: