Рецепт морковного торта с карамелью

Обновлено: 16.05.2024

Ингредиенты

Мука пшеничная - 120 г

Разрыхлитель - 3/4 ч.л.

Корица (молотая) - 1 ч.л.

Орех мускатный (молотый) - 1/4 ч.л.

Кардамон (молотый) - 1/4 ч.л.

Имбирь (молотый) - 1/2 ч.л.

Яйцо куриное - 2 шт.

Масло растительное - 100 г

Ананас консервированный - 145 г

Орех грецкий - 115 г

Карамель соленая:

Сливки (жирность от 30%) - 90 г

Масло сливочное (комнатной t) - 70 г

Соль морская - по вкусу

Крем:

Маскарпоне (комнатной t) - 250 г

Рикотта (комнатной t) - 250 г

Масло сливочное (комнатной t) - 160 г

Пудра сахарная - 170 г

Ваниль - по вкусу

  • 370 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Морковный бисквит, как и любой бисквит с добавлением овощей, отличается более влажной структурой. Его можно не пропитывать сиропом перед нанесением крема.

Приготовление морковного торта с соленой карамелью кажется очень долгим и утомительным процессом, но все приготовление можно разделить на четыре этапа: приготовление бисквита, карамель, крем, сборка торта. Так вот, бисквит можно приготовить за сутки и хранить его при комнатной температуре или в прохладном месте, обернув пищевой пленкой. Карамель можно сделать за двое суток и хранить в холодильнике. А в день сборки торта сделать крем. Приступим?

Фото морковного торта с соленой карамелью

Ингредиенты для карамели и крема желательно заранее достать из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру, особенно это касается сливочного масла (для крема и карамели) и сливочного сыра для приготовления крема.

Вес моркови - это вес очищенной и натертой моркови. Если измерять поштучно, то это одна морковь среднего размера, если измерять объем, то это стакан слегка утрамбованной натертой моркови.

Орехи также взвешены уже без скорлупы. Консервированные ананасы достанем из банки и дадим стечь сиропу (сироп не понадобится).

Для приготовления карамели можно использовать только белый или только коричневый сахар. Я использовала и тот, и другой в равных частях.

Ингредиенты для коржей

Начнем с морковного бисквита. На замешивание теста не нужно много времени, поэтому сразу включаем духовку на разогрев (температура - 175-180 градусов).

В большой миске смешаем муку, сахар, соль, разрыхлитель, соду и пряности. Просеем через крупное сито. Если крупного сита нет, можно просеять муку, разрыхлитель, соду и пряности, а сахар и соль добавить после просеивания.

Отдельно, в небольшой посуде, взобьем венчиком яйца и растительное масло.

Взбить яйца с маслом

Морковь натрем на мелкой терке, орехи нарубим ножом (размер кусочков - по вкусу), ананас нарежем мелким кубиком.

Измельчить морковь, ананас и орехи

Соединим все составляющие бисквита и перемешаем ложкой до получения теста без сухих комочков муки.

Размешать тесто

Далее выливаем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, и здесь возможно два варианта: можно перелить тесто в круглую разъемную форму диаметром 20-22 см и затем готовый бисквит нарезать горизонтально на три коржа. Но учитывая наличие крупных кусочков ореха и ананаса, я побоялась, что бисквит не разрежется ровно, поэтому выбрала второй вариант: выливаю тесто в большой противень и разравниваю лопаткой. Выпекаем бисквит в разогретой духовке до готовности.

Выложить тесто на противень

В таком виде бисквит выпекается быстро, примерно 12-15 минут, по толщине он получится, как бисквит для рулета. В круглой форме бисквиту нужно 35-45 минут. Готовность проверяем шпажкой: она должна остаться чистой, если воткнуть шпажку в центр бисквита.

Даем бисквиту остыть, затем нарезаем на коржи. Я воспользовалась кондитерским кольцом диаметром 20 см. Этим кольцом я вырезала коржи из целого пласта бисквита.

Испечь коржи

Приготовим соленую карамель. В большой сотейник выльем воду и добавим сахар, поставим сотейник на средний огонь и будем нагревать смесь. Мешать ни в коем случае нельзя, иначе получится леденец. Можно лишь слегка покачивать сотейник для равномерной карамелизации сахара. Как только весь сахар перейдет в сироп, прибавляем огонь и увариваем до янтарного цвета. Параллельно, в маленьком сотейнике нагреваем сливки почти до кипения. Отмерим сливочное масло комнатной температуры.

Соединить воду с сахаром

Выключаем огонь и выливаем горячие сливки, перемешивая карамель. Действуем быстро, но осторожно: смесь сильно увеличится в объеме, будет много пара и горячих брызг. Но буквально за минуту активный процесс прекратится.

Приготовить карамель

Следом за сливками добавляем сливочное масло. Перемешиваем до полного растворения масла.

Положить сливочное масло

В конце добавляем крупную морскую соль, еще раз все перемешиваем, переливаем карамель в банку, закрываем и оставляем в холодильнике до полного остывания. В холодильнике карамель станет гуще, густота готового продукта зависит от жирности и качества сливок и масла. Кстати, если добавить больше сливок, то получится карамельный соус для мороженого или десертов.

Всыпать соль

Коржи и карамель готовы, приступаем к приготовлению крема. Для крема предпочтительнее использовать не сахар, а просеянную сахарную пудру, так крем получится однородным, без кристаллов сахара.

Ингредиенты для крема

Выкладываем в подходящую посуду мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ваниль. Взбиваем миксером до получения пышной массы, затем постепенно добавляем рикотту и маскарпоне. Получается пышный сливочный крем, который хорошо держит форму. Перекладываем часть крема в кондитерский мешок для декорирования торта.

Если мы карамель приготовили заранее и держали в холодильнике, достаем её из холодильника, перемешиваем. Если карамель слишком густая, подогреваем ее на водяной бане до желаемой густоты (нам нужна текучая карамель). Можно начинать сборку торта.

Взбить масло с сахарной пудрой

На рабочую поверхность (или на блюдо) выкладываем первый морковный корж и щедро наносим на него крем, распределяя ровным слоем по поверхности коржа. Затем по краю коржа делаем бортик из крема, выдавливая его из кондитерского мешка. Таким образом мы получаем место для карамели. Бортики удержат карамель и не дадут ей вытекать до момента нарезания торта. Выкладываем карамель в получившееся углубление.

Смазать корж кремом и карамелью

Накрываем вторым коржом и повторяем предыдущий шаг, но действуем очень осторожно, чтобы не повредить (не продавить) бортик из крема.

Положить второй корж

Накрываем третьим коржом и обмазываем торт кремом (верх и борта). Убираем торт в холодильник на несколько часов для застывания крема и карамели.

Обмазать торт кремом

Когда торт достаточно охладится, можно приступать к декорированию. Украшать морковный торт с соленой карамелью можно по Вашему вкусу. Для более праздничного вида, оставшегося крема не достаточно. Я взбила сливки (35% жирности) с небольшим количеством сахарной пудры, украсила ими торт, выложила на поверхность половинки грецкого ореха, дольки инжира и мандаринов и сбрызнула все оставшейся карамелью.

Снова убираем торт в холодильник на несколько часов для стабилизации и пропитывания слоев.

Рецепт: Морковный торт с соленой карамелью

Полет кондитерской фантазии не знает границ. Нетривиальность на кухне - это конек профессионалов, к которым мы так или иначе стремимся! Потому сегодня я предлагаю Вашему вниманию уже ставшую модной выпечку из моркови. Но в данном варианта торта мы внесем свою "изюминку" - это соленая карамель! Уверена, что данным сочетанием Вы сможете удивить своих гостей и, возможно, такой торт станет Вашим любимцем?

Ингредиенты для «Морковный торт с соленой карамелью»:

Бисквит

  • Морковь (3 средних морковки) — 220 г
  • Сахар — 200 г
  • Масло подсолнечное (я использую подсолнечное рафинированое масло "IDEAL") — 50 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Вода — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Сода (без горки) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный (погасить соду)
  • Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 60 мл

Крем

Карамель

  • Вода — 150 мл
  • Сливки (35%) — 120 мл
  • Сахарная пудра — 125 г
  • Желатин — 1 ч. л.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Соль (розовая, гималайская) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6878.5 ккал
белки
63.1 г
жиры
444.1 г
углеводы
678.5 г
Порции
ккал
573.2 ккал
белки
5.3 г
жиры
37 г
углеводы
56.5 г
100 г блюда
ккал
342.2 ккал
белки
3.1 г
жиры
22.1 г
углеводы
33.8 г

Рецепт «Морковный торт с соленой карамелью»:

Первым делом вымоем морковь и очистим ее ножем для овощей. Натрем на крупной терке, добавляем 5 ст. л. сахара.

Добавляем к моркови подсолнечное масло. Я использую подсолнечное масло "IDEAL"

Хорошо все перемешиваем и отставляем на 10 минут.

Тем временем отправляем в сотейник сливочное масло и 2 ст. л. сахара. Варим карамель.

Когда начнет меняться цвет, добавляем 1 ст. л. воды, хорошо перемешиваем и добавляем в смесь моркови.

В отдельной посуде соединим муку со специями: мускатным орехом и корицей.

Добавляем сухую составляющую в морковную массу и хорошо перемешиваем лопаточкой.

Желтки отделяем от белков и отправляем к нашей массе. Туда же добавляем молоко. Снова хорошо перемешиваем.

Белки взбиваем до устойчивых пиков и вводим в наше тесто. Аккуратно перемешиваем лопаточкой и добавляем соду, погашенную несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока.

Перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки (или же в форму для выпечки). Устанавливаем чашу в мультиварку и устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 60 минут. Если готовите в духовке, то отправляете форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаете 40-45 минут до сухой лучины.

После звукового сигнала вынимаем чашу из мультиварки и даем немного постоять. Бисквит отойдет от стенок и хорошо извлечется с помощью пароварки. Оставляем бисквит до полного остывания.

Для крема взбиваем сливочное масло с маскарпоне и сахарной пудрой до воздушного состояния.

Наш бисквит закрепляем в кольцо и выкладываем сверху крем, разравниваем лопаточкой. Отправляем в холодильник.

Приготовим карамель: сахарную пудру, крахмал и розовую соль доводим в сотейнике до карамели. Помешивая смесь вводим подогретые сливки с половиной воды. Затем вводим набухший в оставшейся воде желатин и размешиваем до полного растворения. Процеживаем карамель через ситечко и даем остыть.

Остывшей карамелью заливаем наш торт и убираем в холодильник для застывания.

Украшаем торт по своему вкусу и желанию.
У меня была коктейльная вишня, и еще я решила потренироваться в изготовлении карамельной паутинки.



и угощаем наших гостей:


Уверена, что такое сочетание не оставит Ваших гостей равнодушными.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Морковный торт с соленой карамелью

Рецепт: Морковный торт с соленой карамелью

Полет кондитерской фантазии не знает границ. Нетривиальность на кухне - это конек профессионалов, к которым мы так или иначе стремимся! Потому сегодня я предлагаю Вашему вниманию уже ставшую модной выпечку из моркови. Но в данном варианта торта мы внесем свою "изюминку" - это соленая карамель! Уверена, что данным сочетанием Вы сможете удивить своих гостей и, возможно, такой торт станет Вашим любимцем?

Другие варианты рецепта

Морковный пирог с лимонным кремом

  • 304
  • 2099
  • 163515

Идеальный морковный торт

  • 121
  • 1256
  • 118246

Морковный кекс в мультиварке

  • 127
  • 1217
  • 167893

Осенний праздничный пирог

  • 189
  • 806
  • 15655

Морковная коврижка по рецепту моей мамы

  • 50
  • 763
  • 14728

Ароматный морковный торт

  • 120
  • 724
  • 101333

Морковный торт

  • 59
  • 688
  • 174822

Старомодный морковный кекс

  • 72
  • 576
  • 7614

Рыжий пирог с кремовой прослойкой

  • 104
  • 388
  • 13016

Морковный пирог с кремом

  • 119
  • 332
  • 33427

Морковный торт

  • 32
  • 306
  • 36893

Морковный пирог

  • 36
  • 288
  • 10420

Морковный торт

  • 37
  • 221
  • 4027

Творожно-сливочный морковный пирог

  • 54
  • 159
  • 7957

Кекс "Восток-дело тонкое"

  • 23
  • 149
  • 6290

Морковный пирог

  • 22
  • 142
  • 9964

Маффины морковно-банановые

  • 26
  • 125
  • 3085

Морковный кекс с специями

  • 26
  • 119
  • 3721

Морковный пирог с творожным сыром и брусникой

  • 18
  • 92
  • 6191

Морковно-ореховый кекс

  • 61
  • 85
  • 3531

Морковный пирог с маком

  • 8
  • 48
  • 4351

Похожие рецепты

Орехово-сливочный торт

  • 11
  • 10
  • 3017

Торт с мастикой

  • 20
  • 61
  • 19090

Торт "Ёлка" с пряным клюквенным кремом

  • 63
  • 76
  • 2949

Торт "Подарочный"

  • 200
  • 760
  • 93296

Торт "С днeм рождения, Поварeнок. ру!"

  • 43
  • 12
  • 6422

Торт с шоколадом и тахини

  • 122
  • 204
  • 7147

Торт "Хорошая девочка"

  • 15
  • 356
  • 7985

Торт "Букетик от любимого"

  • 130
  • 129
  • 10732

Торт "Поцелуй"

  • 13
  • 142
  • 11110

Фотографии «Морковный торт с соленой карамелью» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 апреля 2020 года kathy 90 #

3 января 2020 года Gala_G17 #


3 февраля 2019 года Наталья 1977 #


23 октября 2017 года VikkiV #


3 сентября 2017 года Кудрявцева Анна #


17 декабря 2016 года А-Н-Г-Е-Л3 #

11 января 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

19 августа 2016 года Слава Шаров #

26 марта 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

26 марта 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года MariaPro #

9 ноября 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года Марисса #

16 сентября 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года Марисса #

29 сентября 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

26 августа 2015 года Sweet-lana #

26 августа 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года dreem #

19 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года dreem #

19 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года Katya76 #

15 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

11 февраля 2015 года olga-mai #

11 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

11 февраля 2015 года olga-mai #

12 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

6 октября 2014 года Пани Лена #

6 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

5 октября 2014 года malvinchik #

5 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

4 октября 2014 года JeSeKi # (модератор)

4 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

4 октября 2014 года sunny #

4 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

3 октября 2014 года Ольга Вольвак #

3 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Морковный торт с апельсиновой карамелью

для теста

для апельсиновой карамели

для крема

Ни один праздник, как правило, не обходится без десерта. Советуем включить в ваше праздничное меню этот морковный торт с влажными пряными коржами и кусочками карамелизированного апельсина, спрятанными в сливочном креме. А вот морковь в коржах совсем не чувствуется, и ваши родные ни за что не угадают, из чего приготовлен этот торт. Вкусный, ароматный и очень праздничный! Что очень удобно, бисквит готовится за день до сборки торта, поэтому приготовление не требует сразу много времени и сил.

Автор публикации

Ирина Обухова


Ирина Обухова

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день - так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

Подготовить и взвесить все продукты.

Изюм и курагу залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить и промыть сухофрукты. Выложить на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Муку соединить с разрыхлителем, молотой корицей, имбирём и мускатным орехом. Размешать и просеять.

Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке. Курагу порезать кусочками размером с изюм.

Взбить яйца с сахарной пудрой и растительным маслом с помощью миксера. Масса не будет слишком пышной, но ингредиенты должны полностью объединиться.

В несколько приёмов добавить ранее просеянную муку в яично-масляную смесь, тщательно перемешивая каждый раз.

Добавить в тесто морковь, изюм и курагу. Если морковь не очень сочная, можно выжать из апельсина 30 мл сока и также добавить в тесто. Размешать.

Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Подготовить две формы или кольца для выпекания диаметром 18 см. Смазать бока с внутренней стороны сливочным маслом и проложить дно бумагой для выпекания. Тесто разделить пополам и наполнить формы.

Выпекать в середине разогретой духовки 35-40 минут, готовность проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из середины бисквита сухой. Время значительно увеличивается, если выпекать всё тесто в одной форме. Коржи остудить, вынуть из формы, завернуть в плёнку и убрать на ночь в холодильник.

С каждого коржа срезать верхний неровный слой, если он есть. Каждый корж разрезать ножом или специальной струной на две части. Должно получиться 4 бисквита.

Апельсин очистить от кожуры и порезать четвертькольцами. Масло растопить на сковороде, добавить сахар. Когда он растворится, добавить порезанный апельсин и готовить, помешивая, 5-6 минут.

Апельсины выложить на отдельное блюдо. Сироп процедить, вернуть на плиту и варить до загустения 5-7 минут. Затем добавить сливки (Осторожно! Масса может сильно пениться или брызгаться) и варить ещё минут 5, помешивая.

Приготовить крем: масло вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры. Сливки и сыр должны быть очень холодными. Венчики перед взбиванием крема нужно положить на 5 минут в морозилку. Соединить сливочное масло, творожный сыр, сливки, сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивать миксером 4-5 минут, пока крем не загустеет. Для удобства нанесения выложить весь крем в кулинарный мешок.

Собирать торт удобнее всего в разъёмном кольце. Разделить весь крем на 5 частей: по одной части между коржами и две части на верхний корж и бока (эти две части отложить). Каждый корж, кроме последнего, намазать тонким слоем крема, сделать из крема бортик, выложить в углубление посередине часть карамелизированных кусочков апельсина, полить карамелью, добавить сверху ещё немного крема. Так собрать торт, чередуя бисквит, крем и апельсины с карамелью.

На собранный торт поставить сверху небольшой груз и оставить минут на 30 при комнатной температуре. Затем груз снять и поставить торт в холодильник на 1 час.

Аккуратно снять кольцо. Обмазать верх и бока торта тонким (черновым) слоем крема. Поставить в холодильник на 1 час.

Выровнять торт остатками крема. Украсить можно по своему желанию.

Морковный торт готов. На фото разрез этого торта с тремя коржами. Приятного аппетита!




Похожие рецепты:

Имбирное печенье с шоколадной глазурью

Весенний суп с блинчиками

Мандариновое печенье с кедровыми орешками

Шоколадный торт Тенерина

Постное печенье Семечки

Куриный суп с рисом в мультиварке

Суп-пюре из шампиньонов с картофелем

Фрикасе из индейки с шампиньонами

6 комментариев Скрыть комментарии


vikascorp :

Как же аппетитно выглядит… В скором времени попробую


Марина :

Торт очень вкусный. Но на мой взгляд какое-нибудь апельсиновое желе будет интереснее (все таки волокна апельсина нам не очень понравились). Я коржи пропитана Куантро, от чего они стали ещё интереснее. И мне кажется, вместо изюма в тесто очень хорошо будет немного грецких орехов (в следующий раз обязательно попробую)!


Татьяна Горбунова :

Рецепт шикарный! Очень влажные коржи, апельсин, корица… Первый раз морковный торт получился! Спасибо за рецепт! Очень понравился моей семье, теперь просят печь его почаще:))


Ирина :

Это так приятно , что вам понравился рецепт ☺️


Ольга :

Очень вкусный торт. Крем у меня получился с комочками. Видимо потому что масло не растаяло. От себя в тесто добавила немного орехов. Очень вкусно!


Валерия :

Я на счёт крема не уверена, как то странно масло комнатной температуры а сливки и сыр ледяные, это как же ровный гладкий крем должен получится?? Такая разная температура у продуктов?

Цитата из рунета.
У знакомых бабушка попросила пятилетнего внука сорвать морковку для супа. Мальчуган уточнил: "Большую или маленькую?" "Да такую - среднюю" - не задумываясь, ответила бабуля. Тот ушел и пропал. Уже рассердившись, бабушка пошла за ним в огород и ахнула: внучок выдергивал морковку и засовывал ее обратно со словами: "Нет, не средняя". И так уже полгрядки.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара (100г)
  • 1/4 ч ложки соли
  • 3/4 стакана муки (120г)
  • 2 ст ложки с горкой крахмала (30г)
  • 50г сливочного масла
  • 2 небольшие моркови (150г)
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • 0,5 стакана грецких орехов (50г)
  • цукаты
ПРОПИТКА
  • 80г чая
  • 1 ч ложка сахара (8г)
  • 1 ч ложка коньяка
  • 1 стакан сахара (200г)
  • цедра 1 апельсина
  • корочки 1 апельсина
  • 200

250г апельсинового сока

  • 50г сливочного масла
  • 300г сливочного (творожного) сыра
  • Крем
    Приготовить крем по рецепту Апельсиново-карамельный крем на сливочном сыре.
    При приготовлении крема в карамель после вливания апельсинового сока положить апельсиновые корочки.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом
    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Когда карамель уварится и апельсиновый сок выпарится, вынуть засахарившиеся корочки.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом
    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Продолжить готовить крем по рецепту.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Тесто
    Морковь натереть на средней тёрке.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Грецкие орехи крупно нарубить. Примерно половину получившихся засахаренных корочек мелко нарезать.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Яйца взбить с сахаром и солью до побеления.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Положить размягчённое сливочное масло, муку, крахмал и разрыхлитель. Взбить до получения однородного теста, текущего широкой лентой.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Вмешать морковь, цукаты и орехи.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом
    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    На дно формы d=18см положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Закрыть форму колпаком из фольги.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Духовку разогреть до t=200°C и поставить в неё форму с тестом до готовности - примерно на 1 час. Готовность проверять пробой на сухую палочку.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Форму с готовым коржом достать из духовки, остудить до тёплого и вынуть корж из формы. Положить корж в п/э пакет и оставить до полного остывания.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Сборка торта
    Корж разрезать горизонтально пополам.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Сделать пропитку: в тёплом чае растворить сахар и вмешать коньяк.
    Равномерно полить коржи со стороны среза и оставить на 15

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Две трети крема нанести на один корж.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Сверху положить второй корж.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Верх и бока обмазать оставшимся кремом.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Поставить торт в холодильник на 3

    5 часов для перераспределения влаги.
    Украсить торт по желанию. Например, посыпать дроблёными орехами.


    Favorite
    Loading
    Добавить рецепт в избранное!

    Морковный торт (Carrot Cake) — известный и любимый во всём мире десерт. Его история начинается в далеком средневековье. В те времена сахар был в дефиците и часто вместо него использовали сахарную свёклу или морковь — пекли с ними сладкие пироги. Полагают, что сам торт, таким как мы привыкли видеть его сегодня, появился в Швеции в начале ХХ века, к 60-м годам достиг огромной популярности и был включен в меню всех кафе и ресторанов. В 2005 году журналом «Food Network» был составлен список самых популярных блюд, в нем морковный пирог занимал 5 место и совершенно заслуженно, поскольку, благодаря моркови, считался не только необычным, но и полезным. По крайней мере, наличие в изделии тёртой моркови утешало любителей здорового питания. В настоящее время существует много рецептов этого популярного лакомства. Мой любимый рецепт морковного торта отличается особой простотой, поскольку при замесе теста не требует миксера. Он хорош и в виде пирога (кекса), т.е. совсем без крема, и в виде капкейков, которые можно испечь к детскому празднику, и, конечно, в виде торта. Здесь также рецепты солёной карамели и карамелизованных орехов — и то, и другое часто используют для украшения морковного торта.

    Солёную карамель и карамелизованные орехи для украшения можно приготовить заранее.

    Солёная карамель

    Ингредиенты:

    • сахар 200 гр
    • сливки 33% 220 гр
    • сливочное масло 82,5% 60 гр
    • соль 0,3 — 0,5 ч.л.

    Доведите сливки с солью до кипения.
    В отдельной кастрюле на небольшом огне нагрейте сахар до растворения и потемнения (можно подсыпать сахар частями) — масса должна стать тёмно-янтарного цвета. Не перегрейте, т.к. карамель может горчить.
    В растаявший сахар очень аккуратно влейте горячие сливки — осторожно, масса будет шипеть и брызгать! Мешайте, чтобы вся масса стала однородной.
    Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте всё до однородности, остудите и затем охладите в холодильнике, чтобы карамель загустела.


    Карамелизованные орехи

    Ингредиенты:

    • сахар — 160 гр
    • орехи — 200 гр
    • сливочное масло — 1 ч.л.

    На сухую сковороду насыпьте сахар и измельчённые на небольшие кусочки орехи.
    На медленном огне, постепенно прогревая и помешивая, доведите сахар до полного растворения и янтарного цвета. В процессе можно добавить щепотку ванили или корицы для аромата, а также щепотку соли для пикантности.
    Добавьте сливочное масло, перемешайте до растворения масла, снимите с огня и разложите на противень, смазанный растительным маслом.
    После остывания разделите орехи руками.

    карамелизованные орехи

    Морковный торт

    Ингредиенты:
    (для круглой формы диаметром 18 см)

    • растительное масло без запаха 120 мл
    • сахар 200 гр
    • яйца 2 шт
    • сметана 50 гр
    • мука 170 гр
    • молотая корица 1 ч.л.
    • молотый имбирь 0,5 ч.л.
    • молотый мускатный орех 0,5 ч.л.
    • соль щепотка
    • разрыхлитель 1 ч.л.
    • сода 0,5 ч.л.
    • сырая тёртая морковь 200 гр
    • грецкие орехи 60 гр

    Орехи, измельчённые до состояния муки, придают готовому коржу более плотную консистенцию. При добавлении в тесто более крупных кусочков орехов, готовый корж получится нежнее. Если по этому рецепту печь кекс, то в тесто можно добавить изюм или кусочки фруктов в сиропе, например, Груши в пряном сиропе

    Ингредиенты для крема:

    • сливочное масло 82,5% 120 гр
    • творожный сыр 350 гр
    • сахарная пудра 100 гр

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Смешайте в миске просеянную муку, разрыхлитель, соль, соду и специи.


    В отдельной миске соедините яйца, сахар, растительное масло и сметану, перемешайте венчиком до однородности и растворения сахара.


    Соедините обе смеси и заместите тесто.


    Добавьте в тесто натёртую на мелкой тёрке морковь и молотые грецкие орехи. Хорошо перемешайте.


    Перелейте тесто в форму, дно которой лучше застелить бумагой для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C 55-60 минут.




    Готовность проверьте деревянной шпажкой (или зубочисткой) — проткните середину готового коржа, шпажка должна выходить сухой.


    Дайте коржу немного остыть, выньте из формы и остудите на решётке.


    Приготовьте крем для торта: мягкое сливочное масло, творожный сыр и сахарную пудру взбейте 5-7 минут до однородного состояния.

    крем для морковного торта

    Остывший корж разрежьте на две части.


    Смажьте нижний корж солёной карамелью, поверх карамели кремом. Можно посыпать карамелизованными орехами.




    Положите сверху второй корж и смажьте его кремом. Смажьте кремом края торта, обсыпьте орешками. Сделайте карамельные подтёки и украсьте карамелизованными орехами верх торта. Для украшения этого торта я также использовала попкорн.






    Очень простой, очень уютный и очень домашний торт! Он обязательно вам понравится!

    Морковный торт

    Нежный и сочный, благодаря моркови!



    Морковный торт. Краткий рецепт.

    Ингредиенты:
    (для круглой формы диаметром 18 см)

    • растительное масло без запаха 120 мл
    • сахар 200 гр
    • яйца 2 шт
    • сметана 50 гр
    • мука 170 гр
    • молотая корица 1 ч.л.
    • молотый имбирь 0,5 ч.л.
    • молотый мускатный орех 0,5 ч.л.
    • соль щепотка
    • разрыхлитель 1 ч.л.
    • сода 0,5 ч.л.
    • сырая тёртая морковь 200 гр
    • грецкие орехи 60 гр

    Орехи, измельчённые до состояния муки, придают готовому коржу более плотную консистенцию. При добавлении в тесто более крупных кусочков орехов, готовый корж получится нежнее. Если по этому рецепту печь кекс, то в тесто можно добавить изюм или кусочки фруктов в сиропе, например, Груши в пряном сиропе

    Ингредиенты для крема:

    • сливочное масло 82,5% 120 гр
    • творожный сыр 350 гр
    • сахарная пудра 100 гр

    Смешайте в миске просеянную муку, разрыхлитель, соль, соду и специи.
    В отдельной миске соедините яйца, сахар, растительное масло и сметану, перемешайте венчиком до однородности и растворения сахара.
    Соедините обе смеси и заместите тесто.
    Добавьте в тесто натёртую на мелкой тёрке морковь и молотые грецкие орехи. Хорошо перемешайте.
    Перелейте тесто в форму, дно которой лучше застелить бумагой для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C 55-60 минут.
    Приготовьте крем для торта: мягкое сливочное масло, творожный сыр и сахарную пудру взбейте 5-7 минут до однородного состояния.
    Остывший корж разрежьте на две части. Каждый корж смажьте кремом и полейте солёной карамелью.
    Смажьте края торта кремом, обсыпьте орехами в карамели. Сделайте карамельные подтёки и украсьте карамелизованными орехами.

    Солёная карамель

    Ингредиенты:

    • сахар 200 гр
    • сливки 33% 220 гр
    • сливочное масло 82,5% 60 гр
    • соль 0,3 — 0,5 ч.л.

    Доведите сливки с солью до кипения.
    В отдельной кастрюле на небольшом огне нагрейте сахар до растворения и потемнения (можно подсыпать сахар частями) — масса должна стать тёмно-янтарного цвета.
    В растаявший сахар очень аккуратно влейте горячие сливки — осторожно, масса будет шипеть и брызгать! Мешайте, чтобы вся масса стала однородной.
    Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте всё до однородности, остудите и затем охладите в холодильнике, чтобы карамель загустела.

    Карамелизованные орехи

    Ингредиенты:

    • сахар — 160 гр
    • орехи — 200 гр
    • сливочное масло — 1 ч.л.

    На сухую сковороду насыпьте сахар и измельчённые на небольшие кусочки орехи.
    На медленном огне, постепенно прогревая и помешивая, доведите сахар до полного растворения и янтарного цвета. В процессе можно добавить щепотку ванили или корицы для аромата, а также щепотку соли для пикантности.
    Добавьте сливочное масло, перемешайте до растворения масла, снимите с огня и разложите на противень, смазанный растительным маслом.
    После остывание разделите орехи руками.

    Читайте также: