Рецепт мусса малинового для торта

Обновлено: 27.04.2024

Ингредиенты

Сливки 36% — 300 мл

Сахар — 3 ст.л. (или по вкусу)

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Вода для разведения желатина — 50 мл

  • 245 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото


Промытую малину поместим в блендер. Добавим немного сахара и ванильный сахар.


Блендером разотрем малину. Можно ягоду растолочь картофелемялкой.


Зернышки я не выбирала. Если хотите получить мусс без зернышек, то ягоду можно протереть через сито.


Желатин зальем небольшим количеством холодной воды. Оставим на 10 минут, чтобы набух.


Далее растворим желатин над чайничком с кипящей водой или каким-либо другим способом (в микроволновке, например). Оставим желатин охлаждаться. За желатином нужно наблюдать, он должен остыть, но не начать застывать. Без контроля этот процесс оставлять нельзя.


Холодные сливки взобьем до легкой пены.


У нас получилось две массы: малиновая и сливочная.


Соединим вместе две массы.


Перемешаем. Как видим, цвет не слишком насыщенный.


Соединяем сливочно-малиновую массу с остывшим желатином. Осторожно перемешиваем. Малиновый мусс для торта готов. Использовать его можно для прослаивания коржей (тогда лучше использовать формовочное кольцо для сборки тортов), для обмазки, для оформления.


Я делаю бисквитно-муссовые торты в силиконовых формах. Бисквит я приготовила заранее. Форму наполняем муссом, а сверху выкладываем корж. Если хотите, чтобы корж был посередине мусса, то утапливаем корж и сверху поливаем муссом. Если хотите, чтобы корж был внизу, то не утапливаем, а выкладываем поверх мусса, как у меня. При изымании застывшего торта бисквит будет внизу. Ставим в морозилку до полного замерзания до состояния «камня».


На следующий день изымаем.


Украшаем малиной и мятой, можно украсить кремом, как я делала в ЭТОМ рецепте.


Разрезать торт лучше всего минут через 20-30 после того, как извлекли его из морозилки. Он тогда будет еще достаточно твердым, чтобы не деформироваться от нажатия, но уже и немного размякшим, чтобы поддаваться ножу.


Употребляем торт через 2 часа после полной разморозки.

Одним из самых вкусных десертов на праздничном столе является малиновый мусс. Лакомство отличается простотой в приготовлении и используется не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве начинки для тортов и пирожных.

Мусс из малины

Малиновый мусс — классический рецепт

Хозяйкам, ни разу не готовившим это блюдо, вначале следует обратиться к классическому способу приготовления. И только после освоения основного рецепта можно проявлять фантазию, добавляя другие ягоды.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится малина. Лучше всего использовать свежие ягоды: тогда готовое блюдо будет иметь наиболее сильный аромат.

Если вы захотели приготовить мусс зимой, допускается использование замороженной малины или варенья.

Кроме малины, понадобятся и другие продукты:

  • сахар — 150 г;
  • желатин — 25 г;
  • вода — 50 г.

Для такого количества продуктов необходимо 250-300 г ягод.

Этапы приготовления

Вначале следует подготовить малину: ягоды перебрать и выложить на полотенце или салфетку, чтобы испарилась лишняя влага. Если используется замороженная малина, ее необходимо предварительно разморозить.

Мороженая малина

Далее действия выполняются в следующей последовательности:

  1. Желатин высыпать в тарелку и залить холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт. Оставить на 20 минут, чтобы продукт набух.
  2. На плиту поставить небольшую кастрюлю, налить в нее воду и дать закипеть. На кастрюлю установить тарелку. Дождаться полного растворения желатина, изредка помешивая массу деревянной ложкой. Важно не допустить закипания, поскольку при высоких температурах желатин теряет свои свойства. Растворить продукт можно и в микроволновке, установив минимальную мощность.
  3. В глубокую посуду высыпать малину, добавить сахар. Смесь измельчить с помощью миксера. Чтобы мусс получился более воздушным, ягоды рекомендуется протереть через сито, удалив косточки.
  4. Тонкой струйкой влить желатин. Продолжить взбивать в течение 5 минут. В процессе взбивания масса должна приобрести более светлый оттенок.
  5. Разлить мусс в формы и поместить в холодильник на 3-4 часа. Можно охладить блюдо, не разливая на порции, а когда масса застынет, вырезать из нее красивые фигурки, выложить на большую тарелку или на маленькие блюдца.

Рецепт малинового мусса с манкой

Для приготовления этого варианта десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды или варенье — 300 г;
  • сахар — 250 г;
  • манная крупа — 100 г;
  • вода — 500 г.

Мусс из манной крупы

Малину вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, обсушить ягоду салфеткой.

  1. Ягоды высыпать в миску и потолочь пестиком до образования однородной массы. Замороженную малину разморозить.
  2. В массу добавить немного (0,5 ст.) воды, все тщательно перемешать и слить сок в отдельную посуду.
  3. Оставшейся водой залить жмых, всыпать сахарный песок, перемешать и поставить на небольшой огонь. Варить 10-15 минут после закипания, постоянно помешивая. Затем снять кастрюлю с плиты, дать массе немного остыть и процедить через марлю, свернутую в несколько слоев.
  4. Полученный отвар поставить на огонь, тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Варить до готовности крупы (около 15 минут).
  5. Кастрюлю с кашей снять с плиты. Охладить до комнатной температуры.
  6. В малиновую манную кашу добавить сок. Все взбить с помощью миксера. Когда объем увеличится на треть, мусс разлить в формы и поместить в холодильник на 3 часа. Готовый десерт украсить целыми ягодами и кусочками фруктов (бананов, апельсинов, киви).

Мусс из малины с миндальными орешками

Для приготовления мусса с миндалем необходимы следующие продукты:

  • свежие или замороженные ягоды — 350-400 г;
  • сахар — 100 г;
  • желатин — 30 г;
  • натуральный апельсиновый сок — 100 г;
  • жирные сливки — 170 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • миндаль — 80 г;
  • вода — 100 г.

  1. Ягоды перебрать и вымыть. Высыпать в глубокую емкость и потолочь до образования однородной массы.
  2. В кастрюлю влить воду, добавить сахар и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока смесь не станет густой.
  3. Полученный сироп соединить с малиновым пюре и тщательно перемешать.
  4. Желатин залить холодным апельсиновым соком и оставить для набухания. Затем емкость поставить на огонь и дождаться полного растворения вещества.
  5. Желирующую массу вылить в малиновую и перемешать.
  6. В отдельной посуде взбить сливки в густую пену и добавить в емкость с пюре.
  7. Туда же влить взбитое яйцо.
  8. Половину миндальных орехов измельчить и всыпать в мусс.
  9. Еще раз все тщательно взбить миксером.
  10. Разлить массу по формам. Каждую порцию посыпать оставшимися орехами.
  11. Поставить их в холодильник для застывания.

Перед подачей десерт можно украсить цельными ягодами.

Шоколадно-малиновый мусс

Желейная сладость, состоящая из малиновых и шоколадных слоев, красиво смотрится на праздничном столе.

И неважно, какая стоит пора года (зима или лето), приготовить лакомство можно как из свежих, так и из замороженных ягод, вкус блюда остается неизменным.

Рецепт требует приготовления 2 видов мусса: шоколадного и малинового.

Мусс с шоколадом

Для ягодного слоя понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды малины — 500 г;
  • сахар — 170 г;
  • сливки — 150 г;
  • кукурузный крахмал — 1 ч.л.;
  • желатин — 10 г.

Шоколадный слой готовится из:

  • черного шоколада — 100 г;
  • сливок — 120 г;
  • молока — 50 г;
  • желирующего компонента — 10 г.

Шоколад в кастрюле

  1. Перебранные и вымытые ягоды размять в пюре.
  2. Массу протереть через мелкое сито, чтобы удалить косточки.
  3. Пюре поставить на медленный огонь.
  4. Желатин залить водой и оставить на полчаса.
  5. В миску влить воду и тонкой струйкой высыпать кукурузный крахмал, помешивая, чтобы не образовывались комки.
  6. Растворенный крахмал вылить в подогретую малиновую массу. Довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не загустеет.
  7. В горячее пюре добавить желатин и размешивать, пока он полностью не растворится. Смесь оставить на 10 минут.
  8. Сливки взбить в густую пену и добавить в малиновый мусс. Осторожно перемешать. Должна получиться воздушная розовая масса.
  9. В порционные стаканы разлить мусс высотой около 1 см. Формы поставить в холодильник, остальную смесь оставить при комнатной температуре.
  10. Разломать плитку шоколада и поместить его в миску.
  11. Добавить молоко и поставить смесь на водяную баню.
  12. Когда шоколад полностью растворится, добавить набухший желатин и все перемешать.
  13. Отдельно взбить сливки и осторожно ввести их в шоколадную массу.
  14. В формочки с застывшим малиновым муссом разлить шоколадную смесь высотой 1 см.
  15. Стаканчики вновь поставить в холодильник.
  16. Слои повторить 2-3 раза.
  17. Перед подачей на стол готовое блюдо украсить натертым на крупной терке шоколадом.

Ягодный мусс с белком

Вам понадобятся следующие продукты:

  • ягоды малины — 300 г;
  • смородина черная — 300 г;
  • яичный белок — 3 шт.;
  • сахар — 200 г.

Малиновый мусс с белками

  1. Ягоды перебрать, удаляя плодоножки, вымыть и обсушить.
  2. Плоды смородины и малины всыпать в большую емкость и потолочь.
  3. В пюре добавить песок и перемешать.
  4. В фарфоровой чашке взбить охлажденные яичные белки до образования густой пены.
  5. Яйца ввести в ягодную массу и аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы белки не осели, а мусс получился воздушным.
  6. Разлить смесь по формам и охладить.

Малиновый мусс с маскарпоне

Желейный мусс с маскарпоне отличается изысканным вкусом.

Несмотря на то что сыр является недешевым продуктом, рецепт пользуется популярностью среди многих хозяек.

Чтобы приготовить десерт, понадобятся следующие компоненты:

  • желатин — 10 г;
  • сыр — 300 г;
  • сливки — 300 г;
  • молоко — 150 г;
  • желтки — 2 шт.;
  • ванилин;
  • сахар — 50 г;
  • ягоды — 250 г;
  • немного шоколада для обсыпки.

 Мусс с маскарпоне

Готовится мусс следующим образом:

  1. Замочить желирующий компонент.
  2. Сливки смешать с молоком и немного подогреть. Добавить ванилин и перемешать.
  3. Желтки отделить от белков, растереть с песком и добавить в молочно-сливочную массу.
  4. Все снова подогреть.
  5. Ягоды растереть в пюре и соединить с теплой смесью.
  6. Добавить набухший желатин и натертый сыр.
  7. Взбивать до увеличения массы вдвое.
  8. Разлить в формы и расставить их в холодильнике.
  9. Готовое блюдо посыпать натертым шоколадом.

Нежный мусс из белого шоколада и малины

Чтобы приготовить мусс с добавлением белого шоколада, необходимо взять следующие продукты:

  • плоды малины — 400 г;
  • шоколад белый — 150 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • вода — 50 г;
  • желток — 2 шт.;
  • сливки — 300 г;
  • ванилин.

Мусс с белым шоколадом

  1. Свежую малину перебрать, замороженную — разморозить.
  2. Охлажденные сливки жирностью не менее 30% взбить миксером до образования крепкой пены.
  3. В огнеупорную посуду влить воду, всыпать сахар, размешать и поставить на огонь. Варить, пока не получится густой сироп.
  4. Желтки отделить от белков и взбить.
  5. Добавить сваренный сироп и продолжать взбивать массу еще 5 минут.
  6. Влить в желтки протертую малиновую массу.
  7. В посуду положить поломанную на куски плитку белого шоколада и поставить на водяную баню.
  8. Как только шоколад растает, влить его в основную смесь.
  9. Снова все взбить.
  10. Оставить мусс на полчаса для остывания.
  11. В охлажденную массу ввести небольшими порциями взбитые сливки и перемешать.
  12. Мусс осторожно разлить в порционные стаканы и поставить на 2-3 часа в холодильник.

Если в рецептах используется желатин, то малиновый мусс получается более упругим. Блюдо даже можно сразу после приготовления не разливать по формам, а дать десерту застыть в большом блюде, затем нарезать ромбами или квадратами, украсить и подать к столу. Если мусс готовится без желирующего компонента, он получается более нежным и воздушным. Классический способ приготовления можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Одним из самых вкусных десертов на праздничном столе является малиновый мусс. Лакомство отличается простотой в приготовлении и используется не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве начинки для тортов и пирожных.

Мусс из малины

Малиновый мусс — классический рецепт

Хозяйкам, ни разу не готовившим это блюдо, вначале следует обратиться к классическому способу приготовления. И только после освоения основного рецепта можно проявлять фантазию, добавляя другие ягоды.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится малина. Лучше всего использовать свежие ягоды: тогда готовое блюдо будет иметь наиболее сильный аромат.

Если вы захотели приготовить мусс зимой, допускается использование замороженной малины или варенья.

Кроме малины, понадобятся и другие продукты:

  • сахар — 150 г;
  • желатин — 25 г;
  • вода — 50 г.

Для такого количества продуктов необходимо 250-300 г ягод.

Этапы приготовления

Вначале следует подготовить малину: ягоды перебрать и выложить на полотенце или салфетку, чтобы испарилась лишняя влага. Если используется замороженная малина, ее необходимо предварительно разморозить.

Мороженая малина

Далее действия выполняются в следующей последовательности:

  1. Желатин высыпать в тарелку и залить холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт. Оставить на 20 минут, чтобы продукт набух.
  2. На плиту поставить небольшую кастрюлю, налить в нее воду и дать закипеть. На кастрюлю установить тарелку. Дождаться полного растворения желатина, изредка помешивая массу деревянной ложкой. Важно не допустить закипания, поскольку при высоких температурах желатин теряет свои свойства. Растворить продукт можно и в микроволновке, установив минимальную мощность.
  3. В глубокую посуду высыпать малину, добавить сахар. Смесь измельчить с помощью миксера. Чтобы мусс получился более воздушным, ягоды рекомендуется протереть через сито, удалив косточки.
  4. Тонкой струйкой влить желатин. Продолжить взбивать в течение 5 минут. В процессе взбивания масса должна приобрести более светлый оттенок.
  5. Разлить мусс в формы и поместить в холодильник на 3-4 часа. Можно охладить блюдо, не разливая на порции, а когда масса застынет, вырезать из нее красивые фигурки, выложить на большую тарелку или на маленькие блюдца.

Рецепт малинового мусса с манкой

Для приготовления этого варианта десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды или варенье — 300 г;
  • сахар — 250 г;
  • манная крупа — 100 г;
  • вода — 500 г.

Мусс из манной крупы

Малину вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, обсушить ягоду салфеткой.

  1. Ягоды высыпать в миску и потолочь пестиком до образования однородной массы. Замороженную малину разморозить.
  2. В массу добавить немного (0,5 ст.) воды, все тщательно перемешать и слить сок в отдельную посуду.
  3. Оставшейся водой залить жмых, всыпать сахарный песок, перемешать и поставить на небольшой огонь. Варить 10-15 минут после закипания, постоянно помешивая. Затем снять кастрюлю с плиты, дать массе немного остыть и процедить через марлю, свернутую в несколько слоев.
  4. Полученный отвар поставить на огонь, тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Варить до готовности крупы (около 15 минут).
  5. Кастрюлю с кашей снять с плиты. Охладить до комнатной температуры.
  6. В малиновую манную кашу добавить сок. Все взбить с помощью миксера. Когда объем увеличится на треть, мусс разлить в формы и поместить в холодильник на 3 часа. Готовый десерт украсить целыми ягодами и кусочками фруктов (бананов, апельсинов, киви).

Мусс из малины с миндальными орешками

Для приготовления мусса с миндалем необходимы следующие продукты:

  • свежие или замороженные ягоды — 350-400 г;
  • сахар — 100 г;
  • желатин — 30 г;
  • натуральный апельсиновый сок — 100 г;
  • жирные сливки — 170 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • миндаль — 80 г;
  • вода — 100 г.

  1. Ягоды перебрать и вымыть. Высыпать в глубокую емкость и потолочь до образования однородной массы.
  2. В кастрюлю влить воду, добавить сахар и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока смесь не станет густой.
  3. Полученный сироп соединить с малиновым пюре и тщательно перемешать.
  4. Желатин залить холодным апельсиновым соком и оставить для набухания. Затем емкость поставить на огонь и дождаться полного растворения вещества.
  5. Желирующую массу вылить в малиновую и перемешать.
  6. В отдельной посуде взбить сливки в густую пену и добавить в емкость с пюре.
  7. Туда же влить взбитое яйцо.
  8. Половину миндальных орехов измельчить и всыпать в мусс.
  9. Еще раз все тщательно взбить миксером.
  10. Разлить массу по формам. Каждую порцию посыпать оставшимися орехами.
  11. Поставить их в холодильник для застывания.

Перед подачей десерт можно украсить цельными ягодами.

Шоколадно-малиновый мусс

Желейная сладость, состоящая из малиновых и шоколадных слоев, красиво смотрится на праздничном столе.

И неважно, какая стоит пора года (зима или лето), приготовить лакомство можно как из свежих, так и из замороженных ягод, вкус блюда остается неизменным.

Рецепт требует приготовления 2 видов мусса: шоколадного и малинового.

Мусс с шоколадом

Для ягодного слоя понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды малины — 500 г;
  • сахар — 170 г;
  • сливки — 150 г;
  • кукурузный крахмал — 1 ч.л.;
  • желатин — 10 г.

Шоколадный слой готовится из:

  • черного шоколада — 100 г;
  • сливок — 120 г;
  • молока — 50 г;
  • желирующего компонента — 10 г.

Шоколад в кастрюле

  1. Перебранные и вымытые ягоды размять в пюре.
  2. Массу протереть через мелкое сито, чтобы удалить косточки.
  3. Пюре поставить на медленный огонь.
  4. Желатин залить водой и оставить на полчаса.
  5. В миску влить воду и тонкой струйкой высыпать кукурузный крахмал, помешивая, чтобы не образовывались комки.
  6. Растворенный крахмал вылить в подогретую малиновую массу. Довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не загустеет.
  7. В горячее пюре добавить желатин и размешивать, пока он полностью не растворится. Смесь оставить на 10 минут.
  8. Сливки взбить в густую пену и добавить в малиновый мусс. Осторожно перемешать. Должна получиться воздушная розовая масса.
  9. В порционные стаканы разлить мусс высотой около 1 см. Формы поставить в холодильник, остальную смесь оставить при комнатной температуре.
  10. Разломать плитку шоколада и поместить его в миску.
  11. Добавить молоко и поставить смесь на водяную баню.
  12. Когда шоколад полностью растворится, добавить набухший желатин и все перемешать.
  13. Отдельно взбить сливки и осторожно ввести их в шоколадную массу.
  14. В формочки с застывшим малиновым муссом разлить шоколадную смесь высотой 1 см.
  15. Стаканчики вновь поставить в холодильник.
  16. Слои повторить 2-3 раза.
  17. Перед подачей на стол готовое блюдо украсить натертым на крупной терке шоколадом.

Ягодный мусс с белком

Вам понадобятся следующие продукты:

  • ягоды малины — 300 г;
  • смородина черная — 300 г;
  • яичный белок — 3 шт.;
  • сахар — 200 г.

Малиновый мусс с белками

  1. Ягоды перебрать, удаляя плодоножки, вымыть и обсушить.
  2. Плоды смородины и малины всыпать в большую емкость и потолочь.
  3. В пюре добавить песок и перемешать.
  4. В фарфоровой чашке взбить охлажденные яичные белки до образования густой пены.
  5. Яйца ввести в ягодную массу и аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы белки не осели, а мусс получился воздушным.
  6. Разлить смесь по формам и охладить.

Малиновый мусс с маскарпоне

Желейный мусс с маскарпоне отличается изысканным вкусом.

Несмотря на то что сыр является недешевым продуктом, рецепт пользуется популярностью среди многих хозяек.

Чтобы приготовить десерт, понадобятся следующие компоненты:

  • желатин — 10 г;
  • сыр — 300 г;
  • сливки — 300 г;
  • молоко — 150 г;
  • желтки — 2 шт.;
  • ванилин;
  • сахар — 50 г;
  • ягоды — 250 г;
  • немного шоколада для обсыпки.

 Мусс с маскарпоне

Готовится мусс следующим образом:

  1. Замочить желирующий компонент.
  2. Сливки смешать с молоком и немного подогреть. Добавить ванилин и перемешать.
  3. Желтки отделить от белков, растереть с песком и добавить в молочно-сливочную массу.
  4. Все снова подогреть.
  5. Ягоды растереть в пюре и соединить с теплой смесью.
  6. Добавить набухший желатин и натертый сыр.
  7. Взбивать до увеличения массы вдвое.
  8. Разлить в формы и расставить их в холодильнике.
  9. Готовое блюдо посыпать натертым шоколадом.

Нежный мусс из белого шоколада и малины

Чтобы приготовить мусс с добавлением белого шоколада, необходимо взять следующие продукты:

  • плоды малины — 400 г;
  • шоколад белый — 150 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • вода — 50 г;
  • желток — 2 шт.;
  • сливки — 300 г;
  • ванилин.

Мусс с белым шоколадом

  1. Свежую малину перебрать, замороженную — разморозить.
  2. Охлажденные сливки жирностью не менее 30% взбить миксером до образования крепкой пены.
  3. В огнеупорную посуду влить воду, всыпать сахар, размешать и поставить на огонь. Варить, пока не получится густой сироп.
  4. Желтки отделить от белков и взбить.
  5. Добавить сваренный сироп и продолжать взбивать массу еще 5 минут.
  6. Влить в желтки протертую малиновую массу.
  7. В посуду положить поломанную на куски плитку белого шоколада и поставить на водяную баню.
  8. Как только шоколад растает, влить его в основную смесь.
  9. Снова все взбить.
  10. Оставить мусс на полчаса для остывания.
  11. В охлажденную массу ввести небольшими порциями взбитые сливки и перемешать.
  12. Мусс осторожно разлить в порционные стаканы и поставить на 2-3 часа в холодильник.

Если в рецептах используется желатин, то малиновый мусс получается более упругим. Блюдо даже можно сразу после приготовления не разливать по формам, а дать десерту застыть в большом блюде, затем нарезать ромбами или квадратами, украсить и подать к столу. Если мусс готовится без желирующего компонента, он получается более нежным и воздушным. Классический способ приготовления можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

  1. 1. Из йогурта
  2. 2. Банановый мусс
  3. 3. Малиновый мусс
  4. 4.Клубничный мусс
  5. 5. Шоколадный крем-мусс с желатином.
  6. 6. Сметанный мусс
  7. 7.Сырный мусс
  8. 8. Шоколадный мусс без сливок
  9. 9.Шоколадный мусс без яиц
  10. 10.Творожный мусс
  11. Видео рецепт:

1. Из йогурта

1)15 гр желатина;

3)500 гр натурального йогурта;

4)80 гр сахарного песка;

5)1.5 ст. л. ванильного сахара;

6)Цедра одного лимона;

8)300 гр свежей клубники.

Приготовление:

1.В сотейнике залить желатин водой и оставить набухать в течении 5 минут.

2.Взбить йогурт, лимонную цедру, половину сахарного песка и ванильного сахара. Сливки взбить с оставшимися сахарным песком и ванильным сахаром.

3.На небольшом огне постоянно помешивая растворить желатин, но не доводя до кипения. Снять желатин с огня и добавить к йогуртовой смеси, быстро перемешать до однородной массы. Добавить взбитые сливки.

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

2. Банановый мусс

2)150 г сливок 25% жирности;

3)1 чайная ложка лимонного сока;

4)1 столовая ложка меда;

5)2 яичных белка;

6)0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Приготовление:

  1. 1.Очищаем бананы от кожуры, а затем режем их кусочками и складываем в миску. К бананам добавляем лимонный сок, ванильный сахар и мед. Все тщательно взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса.
  2. Затем нам нужно влить в нашу массу сливки, а потом взбить массу еще раз.
  3. 3.Приступаем к взбиванию яиц. Аккуратно отделяем от белков желтки. Белки у нас должны быть чистые, без частичек скорлупы и вкраплений желтков. Их мы, конечно же, взбиваем. Делаем это с помощью миксера, так быстрее и проще. Взбиваем наши белки до того момента, когда они образуют пышную пену.
  4. 4.После нам нужно смешать банановую массу с белками. Кладем белки наверх, разделив их пополам, таким образом, вмешивая их в два захода. Перемешиваем аккуратно, сверху вниз. В итоге у вас должна получиться однородная масса приятного цвета.
  5. Нам осталось переложить мусс в красивые стаканы и отправить в холодильник минут на 20. Когда мы достанем наш банановый мусс, сверху его можно украсить орехами, поместить на стенку посуды ломтик какого-нибудь фрукта или посыпать тертым шоколадом.

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

3. Малиновый мусс

1)Замороженная малина 285 г;

3)Сок лимона 2 ст. л.;

4)Мгновенный желатин 1 ст. л.;

5)Сливки для взбивания 3 чашки;

6)Сахарная пудра 6 ст. л.

Приготовление:

  1. В средней кастрюле смешиваем замороженные ягоды малины и сахар. Ставим на средний огонь и варим до консистенции джема, при этом периодически помешивая. Убираем малиновую массу с плиты и процеживаем через мелкое сито или чистую марлю.
  2. В малиновую массу добавляем лимонный сок и желатин и все перемешиваем. Переливаем массу обратно в кастрюлю и варим на среднем огне, помешивая венчиком, чтобы желатин полностью растворился. При этом масса не должна кипеть.
  3. Убираем малиновую смесь с плиты, переливаем в другую емкость, чтобы она быстрее остыла. Охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В сливки добавляем остывшую малиновую массу и все очень аккуратнненько перемешиваем лопаткой, загребающими движениями сверху-вниз.

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

4.Клубничный мусс

1)клубника 350 гр;

2)маскарпоне 500 гр;

3)жирные сливки 450 мл.;

5)сахарная пудра 100 гр;

Приготовление:

  1. Клубнику с сахаром перемалываем блендером.
  2. Желатин замачиваем в холодной воде. Потом растворяем в 50 мл доведенных до кипения сливок. Даем постоять 5 минут, затем добавляем 2-3 ст.л. сырной смеси, размешиваем. Потом переливаем полученную смесь к остальной массе и хорошенько перемешиваем. Оставшиеся сливки взбиваем с сахарной пудрой.
  3. Аккуратно соединяем с сырно-ягодной смесью.

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

5. Шоколадный крем-мусс с желатином.

2)горький шоколад 30 г;

4)орехи измельченные 1/4 ч. л.;

5)ванилин 0,25 пакетика;

Приготовление:

  1. Желатин замочить в нескольких ложках молока и оставить до набухания.
  2. В отдельную миску вылить оставшееся молоко, положить поломанный на кусочки шоколад, добавить все остальные ингредиенты и поставить на плиту , постоянно помешивая на медленном огне.
  3. После нагревания аккуратно добавить растворённый на молоке желатин, размешать мусс венчиком и разложить по порциям.

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

6. Сметанный мусс

1)желе сухое 100 г;

4)кипячёная вода 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Перемешиваем с водой и оставляем желе для набухания на 40 минут. Добавить сахар, сахарную пудру или мёд. Затем доводим массу до кипения, не переставая мешать, чтобы желатин полностью растворился.
  2. Снимаем массу с огня и даём немного остыть. Когда она станет тёплой, добавляем сметану и взбиваем компоненты в блендере до однородной массы.

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов
7.Сырный мусс

1) 400 гр творожного сыра;

2)100 гр сахарной пудры;

3)100 гр жирных сливок.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить сырный мусс для торта, возьмите мягкий сыр и сладкую пудру, смешайте их в миске, взбивайте две — три минуты.
  2. В отдельной посуде взбейте сливки. С помощью миксера на низкой скорости смешайте взбитые сливки и взбитый с сахаром творожный сыр.

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

8. Шоколадный мусс без сливок

2)4 чайные ложки сахарной пудры;

3)150 г темного шоколада;

4)1 ст. ложка коньяка;

5)1 ч. ложка гранулированного кофе;

6) 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Шоколад прямо в обертке подолбим о край стола. Пересыпаем в жаропрочную мисочку и ставим на водяную баню. Сразу же к шоколаду добавляем масло и кофе. После того как шоколад растопился, все тщательно вымешиваем и добавляем коньяк.
  2. Белки отделяем от желтков. Взбиваем их с половиной сахарной пудры в устойчивую пену.
  3. Желтки со второй половиной сах. пудры также взбиваем миксером до пышного белого крема.
  4. В желтки постепенно добавляем шоколадную смесь, очень аккуратно перемешивая, стараясь сохранить полученную пышность.
  5. В желтковую смесь добавляем 1/3 белков. Перемешиваем.

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

9.Шоколадный мусс без яиц

1)200 г горького шоколада;

2)300 мл жирных сливок.

Приготовление:

  1. Раздробите шоколад и растопите его в миске, установленной на водяной бане.
  2. В это время взбейте сливки до пышности.
  3. Вылейте расплавленный шоколад в сливки. Аккуратно и быстро вмешайте шоколад в сливки.
  4. Переложите в стаканы и поставьте в холодильник, чтобы мусс охладился и загустел.

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

10.Творожный мусс

6)Клюквенный сок 75мл.

Приготовление:

  1. Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды, затем отожмите и распустите в горячем соке.
  2. Клюкву промойте и дайте стечь лишней жидкости. Затем измельчите ягоды в блендере в пюре.
  3. Добавьте к ягодному пюре сахар, творог и желатин. Перемешайте.
  4. Взбейте сливки, а также добавьте их в мусс. Хорошо размешайте до получения однородной массы.

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

Вот и всё. Это были все рецепты на сегодня.

Делитесь рецептами солянки с друзьями в социальных сетях.

Видео рецепт:


Лучшая подборка рецептов домашних тортов


Подборка самых популярных алкогольных коктейлей


Классический рецепт приготовления горячего какао


Простые рецепты приготовления маффинов с шоколадом


Зеленые щи – 8 различных рецептов приготовления с фото

mussovij_malinovij_tort
Яркий во всех отношениях муссовый малиновый торт станет достойным украшением любого вашего праздника. Готовить этот десерт можно в обычном кондитерском кольце или в специальной силиконовой форме Звезда Арены.

Если торт простой по форме, то для покрытия вполне подойдет зеркальная глазурь, если вы берете сложную форму, то лучше покрыть его велюром.

Рецепт приготовления малинового торта с грейпфрутовым муссом

Для приготовления нужны два кондитерских кольца 18 и 16 см или силиконовая форма STELLA DEL CIRCO.

  • 200 г малиновое пюре (примерно 270 г свежей малины)
  • 50 г (2 ст.л.) сахар
  • 5 г (1 ч.л.) желатин +30 г вода
  • 10 г (2 ч.л.) кукурузный крахмал

  • 100 г малиновое пюре (примерно 130 г свежей малины)
  • 2 желтка
  • 5 г (1 ч.л.) желатин + 30 мл вода
  • 40 г белого шоколад
  • 25 г (1 ст.л.) сахар

  • 30 сливочнок масло
  • 30 г (1 ст.л. с горкой) сахар
  • 25 г очищенные фисташки (других орехов или миндальной муки)
  • 40 г пшеничная мука

  • 150 г грейпфрутовый сок
  • 10 г (2 ч.л.) кукурузный крахмал
  • 25 г (1 ст.л.) сахар
  • 12 г (2 ч.л. с верхом) желатин +60 мл вода
  • 2 белка
  • 100 г (4 ст.л.) сахар + 2 ст.л. вода
  • 200 мл сливки для взбивания 33-35%

  • 50 г какао масло
  • 50 г белый шоколад
  • жирорастворимый краситель

Для начала замочите весь нужный по рецептуре желатин: 5, 5 и 12 граммов. Залейте каждую порцию холодной водой из расчета 1:5 или 1:6 (это не столь важно), перемешайте и оставьте набухать. Если в первый день весь желатин не понадобится, уберите его в холодильник, затянув пищевой пленкой.

Как приготовить малиновое конфи

Если для приготовления вы используете свежие ягоды, то измельчите малину блендером и протрите через сито, сделать это необходимо, так как семечки малины достаточно жесткие.

  • Смешайте в сотейнике сахар, кукурузный крахмал и малиновое пюре до однородной массы без комочков.
  • При непрерывном помешивании на среднем нагреве доведите массу до кипения.
  • Убавьте нагрев до минимального и прогрейте еще минуту, пока конфи не станет более прозрачным.
  • В горячую смесь введите набухший желатин и все перемешайте.
  • Дайте конфи немного остыть.

Возьмите меньшую по объему форму для серединки торта и коврик с мини трюфелями.

Залейте четыре ячейки мини трюфелей, а остальное конфи вылейте в форму, переместите ее на ровную поверхность (доску) и постчите об стол, чтобы выровнять поверхность.

Обе форму поставьте в морозильник.

Если собираете в кольцах, возьмите кольцо 16 см, обтяните его с одной стороны пищевой пленкой и переверните. Вылейте в него остывшее конфи и уберите в морозильник.

Как приготовить малиновый кремю

  • Положите в емкость рубленный белый шоколад и набухший желатин.
  • В сотейнике взбейте сахар с желтками до светлой пены.
  • Добавьте малиновое пюре и перемешайте.
  • На минимальном нагреве при интенсивном помешивании доведите массу до легкого загустения.

Температуры массы не должна превышать 82°, иначе желтки свернуться. Если боитесь пергреть, то воспользуйтесь водяной баней или приподнимайте сотейник над горелкой, чтобы избежать перегрева.

  • Горячей массой залейте желатин с шоколадом и дайте им согреться.
  • Через минуту пробейте массу блендером.
  • Дайте кремю остыть.
  • Заполните четыре ячейки мини трюфелей, а остальной кремю вылейте на конфи.
  • Уберите формы в морозильник.

Если собираете в кольце, вылейте кремю на слой конфи и уберите в морозильник до полного застывания.

Как приготовить фисташковый штройзель

  • Измельчите орехи.
  • Смешайте сахар, орехи и просеянную муку.
  • Добавьте мелко порубленное сливочное масло.
  • Разотрите все в крошку.
  • Слепите из крошки ком.
  • Раскатайте основание по шаблону для формы или сделайте круг 16 см в диаметре.
  • Уберите тесто на полчаса в морозильник.
  • Выпекайте основание в духовке при 180° примерно 10 минут, до готовности.
  • Готовый штройзель остудите, заверните в пищевую пленку и положите в морозильник.

Как приготовить грейпфрутовый мусс

  • Выжмите сок из грейпфрута и процедите его.
  • В сотейнике смешайте 25 г сахара, крахмал и грейпфрутовый сок.
  • Сварите грейпфрутовый кисель при непрерывном помешивании, когда масса закипела проварите ее полминуты.
  • В горячий кисель добавьте набухший желатин и хорошо размешайте до его полного растворения.
  • Дайте заварной основе остыть до комнатной температуры.

Приготовьте итальянскую меренгу.

  • Смешайте 100 г сахара с двумя столовыми ложками воды.
  • Поставьте сироп на плиту и на небольшом нагреве добейтесь растворения сахара.
  • Доведите массу до кипения и смойте мокрой кисточкой со стенок посуды оставшиеся кристаллы сахара.
  • Варите сироп до 117-118°, при среднем кипении это занимает примерно 7 минут.
  • Пока сироп варится взбейте белки со щепоткой соли до устойчивых пиков.

Важно, чтобы к моменту готовности сиропа, белки были взбиты.

  • Во взбитые белки тонкой стрйкой, не прекращая взбивания, влейте горячий сахарный сироп и взбивайте массу до загустения и остывания.

В готовую меренгу влейте заварную основу, перемешивая все миксером на минимальных оборотах.

Взбейте хорошо охлажденные сливки до пышности (состояние «полувзбитости»).

Аккуратно лопаткой перемешайте обе массы.

Важно: температура белковой массы не должна превышать 30°, иначе сливки могут «осечься».

Нежный грейпфрутовый мусс готов и торт можно собирать.

Как собрать муссовый торт

  • Достаньте из морозильника замороженную фисташковую основу и серединку торта.
  • В основную форму или кольцо 18 см (предварительно его нужно обтянуть с одной стороны пищевой пленкой и перевернуть на ровную поверхность) вылейте примерно половину- две трети мусса. В силиконовой форму тщательно заполните все углубления.
  • Извлеките из формы или кольца серединку и погрузите ее в мусс.
  • Вылейте оставшийся мусс.
  • Погрузите в него фисташковый штройзель, слегка утопите и снимите остатки мусса.
  • Накройте форму пищевой пленкой и уберите в морозильник до полного замораживания.

Более подробную сборку муссовых тортов в кольце можно посмотреть здесь.

Если Вы собираете торт в силиконовой форме, то какое-то количество мусса у вас останется, переложите его в кондитерский мешок и уберите в холодильник. он будет нужен при декоре.

Как и чем покрыть муссовый торт

Если форма торта простая, то торт можно покрыть зеркальной глазурью. Такой покрытие я уже неоднократно использовала, например, при покрытии апельсиновых пирожных. Если конфигурация сложная (как часто бывает при сборке в специальных силиконовых формах), то лучше покрывать такой торт велюром.

Что такой велюр в кондитерском понимании

Велюр — это смесь какао масла и шоколада (белого, молочного, черного). Соотношение продуктов либо 1:1, либо с увеличением в пользу шоколада. Если используете белый шоколад, можно брать 50 г шоколада и 50 г какао масла или 40 г масла и 60 г шоколада.

В специализированных кондитерских магазинах продается уже готовый велюр в баллонах разных цветов. Баллона 400 г хватает примерно на 6-7 тортов.

Готовый велюр достаточно дорог и, если вы планируете покрывать таким образом торты довольно часто, приобретите краскопульт пневматический или электрический. Для домашних нужд лучше использовать электрический, он более компактный.

Для краскопульта нужно сделать велюровую массу.

Т.к. температура плавления у какао масла выше, растопите шоколад и масло отдельно на водяной бане или в микроволновой печи или залейте рубленный белый шоколад растопленным горячим какао масло и потом перемешайте.

Затем в массу добавьте жирорастворимый краситель, а можно делать и без красителя.

Готовую массу вылейте в емкость краскопульта. Оптимальная температура массы для покрытия 30-35°.

Для такого вида покрытия подготовьте место, т.к. дело это не очень аккуратное, это — своеобразная покраска торта.

Кто-то делает это в ванной, кто-то использует глубокую коробку или две, соединенные вместе.

А теперь поставьте торт на подставку и покрасьте его со всех сторон, поворачивая вокруг своей оси.

Будьте аккуратны, перемещая такой торт, велюр застывает тонкой «корочкой» и может при неаккуратном перемещении подломиться или треснуть.

Украсьте торт по своему желанию.

Декор торта в силиконовой форме

  • Поставьте торт на сервировочную тарелку.
  • Сделайте бордюр из шоколадной или кокосовой стружки.
  • Достаньте оставшийся в кондитерском мешке мусс и фигурно нанесите его по верхнему углублению тотра.
  • После этого достаньте замороженные мини трюфели.
  • Извлеките их из формы и расположите поверх мусса.

И вот теперь точно все. Наслаждайтесь.

Торт, приготовленный в этой форму размораживается за 2-3 часа в холодильнике.

Видео — Как приготовить муссовый малиновый торт

Читайте также: