Рецепт невского пирога в домашних условиях пошагово

Обновлено: 27.04.2024

Какое же все таки счастье, что сохранились советские ГОСТы, рецепты и при желании можно запросто взять и испечь этот любимый с детства пирожок у себя дома. Попробуйте! Вам понравится!

Пирог

Пирог

3 (242x38, 23Kb)

Опара
Мука - 100 гр.
Вода 35С - 75 мл.
Сахар - 1 ч.л.
Дрожжи сухие - 6 гр.

Тесто
Опара вся
Мука - 300гр.
Вода - 170мл.
Сахар - 90 гр.
Яйцо - 1 шт. крупное
Масло сливочное - 80 гр.
Пудра ванильная - 1 ч.л.

Сироп
Сахар - 90 гр.
Вода - 90 мл.
Коньяк - 10 мл.

Крем
Масло сливочное - 80 гр.
Сахарная пудра - 45 гр.
Сгущённое молоко - 35 гр.

4 (262x38, 23Kb)

Дрожжи всыпать в тёплую воду, оставить на 5 минут для роспуска.
Добавить ч.л. сахар, муку, хорошо вымешать деревянной ложкой.

Пирог


Затянуть плёнкой, поставить в тепло на 40-60 минут.
Через 40 минут у меня.

Пирог


Ещё 20 минут и опара начала оседать. Готово!

Пирог


Смешать растопленное масло, воду, яйцо, ваниль.

Пирог


Затянуть плёнкой, поставить в тепло до увеличения объёма в 2-3 раза. Около часа.
Обмять, снова убрать в тепло ещё минут на 20-30. Тесто быстро поднимется.

Пирог


Переложить в смазанную форму.

Пирог

Накрыть чистым полотенцем. Оставить на расстойку на 20-30 минут.

Пирог

Выпекать в разогретой до 170С духовке около 40 минут.
(У меня корж "порвало" так, как я по своей природной рассеяности поставила не правильную температуру 190С и заметила это спустя 7 минут. Вот.)

Пирог

Пирог


Готовый корж остудить.
В кастрюльке смешать сахар и воду. Довести до кипения и кипятить 5 минут.

Пирог

В сироп добавить коньяк. Остудить до комнатной температуры.

Пирог

Сливочное масло взбить в белый крем. Добавить сгущённое молоко, не переставая взбивать.
Постепенно всыпать сахарную пудру. Крем должен получится гладкий и блестящий.

Пирог

Оба коржа пропитать сиропом.

Пирог

Пирог

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Пирог

Оставить на столе на пару часов.

Пирог

Приятного аппетита.

Пирог

Пирог

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Домашние печеные пирожки

Открытый пирог "Овощная корзина"

Огурцы "исторические. "

Венские рогалики (сдоба)

Ярославская булка (ГОСТ)

Какой я вам вкусноты сегодня принесла
Может помнит кто. раньше этот пирог почти во всех кулинариях продавали, невероятный вкус Его в гости приносили вместо торта , такая крупненькая круглая сдобная булочка. очень воздушная, пропитана ароматным сиропом и прослоена сливочным кремом

Если кто не пробовал, ну просто очень рекомендую

Ингредиенты

тесто
мука высшего сорта 865 г
мука для подпыла 57,5 г
сахар 235 г
маргарин столовый или сливочный 204 г
яйца 150 г
ванильная пудра 2 г
соль 2,5 г
вода 425 г (у меня ушло примерно 370, помните воду сразу всю не добавляйте)
дрожжи живые 42,5 г (14,5-15 сухих)
сироп для пропитывания
сахар 257,5 г
коньяк 25,25 г (можно округлить)
эссенция ромовая (по желанию) 4 г
вода (40с) 285 г
крем
сахарная пудра 112,5 г
масло сливочное 207,5 г
молоко сгущенное 85 г
коньяк 1/4 ч.л.
ванильная пудра 1 г
сахарная пудра для обсыпки 72 г

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Пирог

Пирог Невский выпекается из опарного и безопарного дрожжевого теста.
Делаем безопарным так быстрее)

Если тесто делаем в комбайне, миксере или ХП всё загружаем только водичку не всю, отмерте её , а потом влейте половину и посмотрите, какой консистенции у вас тесто получилось и подливаем потом по чуть. Тесто должно получиться оччень мягким и эластичным , не должно липнуть к рукам и стенкам посуды Прямо такое красивенное и
послушное)

Если месим руками, то дрожжи разводим в половине воды
Яйца чуть подбить с сахаром, добавить размягченный маргарин.
Отдельно в мисочке смешиваем муку,соль, ван. пудру, вливаем дрожжи, а потом яично-маслянную смесь, подливаем водички если нужно и хорошо вымешиваем тесто

Положить в миску тесто, накрыть и дать подойти . до увеличения обема в 2 раза, осадить тесто и опять поставить бродить до увеличения в 4-5 раз
Затем разделить на равные кусочки - у меня получилось 12,придать им форму шара,дать немного подойти минут 20. Но можно сделать два больших пирога пользуясь разьёмной формой.
Мне больше нравится порционный вариант

Пирог

Обернуть каждый пирог пергаментной лентой и закрепить степлером. (чтобы пирог сохранил форму), ставим на растойку в духовку на 35-40С на 40-50 мин.
Можно с паром или переодически сбрызгиваем водой. Перед выпечкой смазать поверхность пирогов горячей водой чтоб был красивый и ровный верх.Выпекают при 170-180 С мин 20

Пирог

Пирог

Выпеченные пироги охлаждают и разрезают по горизонтали на два пласта.

Пирог

Пирог

Нижний пласт со стороны разреза пропитывают сахарным сиропом, а затем на него кладут ровным слоем сливочный крем и закрывают второй лепешкой, срезом к крему. Сверху посыпают сахарной пудрой.

Пирог

Сироп варим так:
Сахар залить холодной водой, поставить на средний огонь, уваривать минут 5-7 после закипания. не мешать. Охладить, процедить, добавить коньяк.

Крем:
Размягченное сливочное масло взбить с сах. пудрой, ван. пудрой. до бела, добавить сгущенку, в коце взбивания коньяк

Приятного вам чаепития!

Пирог

Пирог

Рецепт: Пирог Невский по ГОСТу

Такой любимый пирог из советского детства! Получился он у меня не сразу, но "Мы не привыкли отступать!" Вкусный, нежный, пропитанный. "Невский" пирог!

Ингредиенты для «Пирог "Невский" по ГОСТу»:

  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 1100 г
  • Сахар (в тесто - 282 г, в сироп - 270 г) — 552 г
  • Масло сливочное (в тесто - 245 г, в крем - 220 г) — 465 г
  • Дрожжи (прессованные) — 51 г
  • Соль — 3 г
  • Ваниль — 5 г
  • Вода (тёплая вода в тесто - 510 г, в сироп - 270 г) — 780 г
  • Сахарная пудра (в крем) — 135 г
  • Молоко сгущенное (в крем) — 100 г
  • Коньяк (в крем - 3 г, в сироп - 27 г) — 30 г
  • Ванильная эссенция (Ванильный экстракт, в сироп) — 5 г
  • Яйцо куриное (крупное, меланж) — 3 шт
  • Желток яичный (меланж; общий вес яиц и желтка - 180 г) — 1 шт

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10929.1 ккал
белки
162.1 г
жиры
439 г
углеводы
1595.8 г
Порции
ккал
455.4 ккал
белки
6.8 г
жиры
18.3 г
углеводы
66.5 г
100 г блюда
ккал
319.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
12.8 г
углеводы
46.7 г

Рецепт «Пирог "Невский" по ГОСТу»:


Сразу скажу, что я пекла большой пирог в форме разм. 26х35 см.
Начнём с опары: возьмём 300 г тёплой воды, 300 г просеянной муки и все дрожжи. Тщательно всё размешаем до состояния густой сметаны, закроем миску пищевой плёнкой и отправим нашу опару в духовку при Т-40 градусов.


В течение часа опара должна увеличиться и начать опадать, вот тогда мы её достанем из духовки.


В оставшейся воде (210 г) растворим соль и весь сахар для теста (282 г).


В подошедшую опару выльем воду, меланж (яйца, разбитые в отдельную мисочку и размешанные вилкой), ваниль и замешиваем тесто на малых оборотах миксера или вручную, добавляем понемногу всю муку, добиваясь, чтоб тесто начало отставать от стенок посуды или от рук.


Берём размягченное сливочное масло (245 г) и вмешиваем небольшими порциями в тесто. Это лучше делать вручную! Вмешали кусочек масла, вымесили тесто, вмешиваем следующий кусочек и так до тех пор, пока не вмесим всё масло. Тесто получается очень нежное, мягкое, пластичное - у нас получилось бриошное тесто (из такого теста делают сдобные булочки - бриоши). Перекладываем тесто в миску, так же затягиваем плёнкой и снова в духовку при Т-40 градусов.


Вот так тесто поднялось через час.


Выкладываем подошедшее тесто в форму, выстеленную пищевой бумагой (чтоб легче было доставать после выпечки, разравниваем ладошками и даем ещё немного расстояться под полотенцем).
В это время духовку нагреем до 170-180 градусов и отправляем наш пирог на 40 минут выпекаться.


Вот наш пирог испёкся!


Даём ему немного остыть в форме, аккуратно достаём и. переворачиваем, дно нашего пирога будет верхом! Вот теперь пусть полностью остынет!
А мы сварим сироп для промочки и сделаем сливочный крем. Для сиропа берём 270 г воды и 270 г сахара, доводим до кипения и кипятим 5 минут под крышкой, выключаем огонь, вливаем коньяк и эссенцию и остужаем.
Для крема масло взобьём до побеления и пышности, понемногу добавляем сахарную пудру, продолжаем взбивать, пока пудра не вмешается, и добавляем сгущённое молоко, в конце взбивания добавим коньяк. Крем готов!


Остывший пирог разрезаем пополам горизонтально, обе половинки хорошенечко смачиваем сиропом, используем весь сироп, не жалеем! После сиропа на обе половинки выкладываем весь крем и соединяем половинки!


Верх пирога посыпаем сахарной пудрой и даём пирогу пропитаться!


Завариваем чай и зовём своих близких угоститься пирогом "Невским"! Угощайтесь! Приятного аппетита!
На второй день пирог нисколько не зачерствел, стал ещё вкуснее, насыщеннее!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог "Невский" по ГОСТу

Рецепт: Пирог Невский по ГОСТу

Такой любимый пирог из советского детства! Получился он у меня не сразу, но "Мы не привыкли отступать!" Вкусный, нежный, пропитанный. "Невский" пирог!

Другие варианты рецепта

Пирог "Невский"

  • 159
  • 1095
  • 20412

Похожие рецепты

Творожный пирог с грушами

  • 14
  • 44
  • 4960

Пирог мясной

  • 4
  • 46
  • 2411

Ореховый пирог каридопита

  • 23
  • 117
  • 4051

Пирог "Восточная сказка"

  • 403
  • 3978
  • 56593

Тыквенный пирог

  • 103
  • 586
  • 53689

Капустный пирог с рыбой

  • 90
  • 194
  • 15593

Сметанник "Солнышко"

  • 62
  • 236
  • 34626

Фруктовый пирог "Крымское лето"

  • 12
  • 55
  • 1893

Творожный пирог к чаю

  • 19
  • 1084
  • 29238

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 марта 2017 года Алчонок017 #

4 октября 2016 года inna_2107 #

12 августа 2013 года Дину #

7 сентября 2013 года нютта # (автор рецепта)

4 июля 2013 года Zhanna58 #

16 июля 2013 года нютта # (автор рецепта)

6 декабря 2012 года diana1616 #

26 декабря 2011 года Ladi Arfa #

7 ноября 2011 года Сахмет #

7 ноября 2011 года нютта # (автор рецепта)

9 июля 2011 года SNEJKA #

5 июля 2011 года avi77 #

15 июня 2011 года Silverina1 #

14 июня 2011 года Улитыч #

30 декабря 2011 года tochkaZ #

11 июня 2011 года Lanalegr #

15 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)

11 июня 2011 года Ларкинс #

11 июня 2011 года Ларкинс #

15 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)

7 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)

6 июня 2011 года иррез #

7 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)

7 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)

4 июня 2011 года ленивица18 #

7 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

По какой-то причине считается, что масляный крем используется с заварным, бисквитным или слоеным тестом и применим только в тортах и пирожных. Вместе с тем можно с успехом его использовать и в других видах изделий. Сдобное тесто для пирогов дрожжевое вполне сочетается с масляным кремом. Примером тому могут послужить пироги, ранее широко распространенные в системе общепита.

невский пирог

Немногие сегодня вспомнят такое лакомство, как «Невский» пирог. Этот вид выпечки был широко известен в советские годы, и продавался он в кафетериях и кулинариях, чаще всего на развес. Он представлял собой изделие из дрожжевого мягкого теста, пропитанное сиропом и слегка промазанное кремом на основе сливочного масла. Его текстура является очень нежной, а пропитка придает насыщенный вкус.

Его можно использовать и как блюдо к праздничному столу, и как просто десерт для чаепития. Он может быть сделан как в виде небольших булочек, так и в форме целого торта.

«Невский» и «Бостонский» пироги

На первый взгляд пирог «Невский» выглядит похожим на популярный сегодня «Бостонский» десерт. Однако их сходство только внешнее, а фактически это два совершенно разных изделия. Если в первом случае используется сдобное тесто для пирогов дрожжевое, а также крем на масле сливочном натуральном, то во втором - выпекаются бисквитные коржи, которые затем промазываются заварным кремом. Кроме того, «Бостонский» пирог выпекается в виде одного большого коржа, в то время как «Невский» производится в виде небольших изделий из теста.

сдобное тесто для пирогов дрожжевое

Каковы же установленные стандарты?

Пирог «Невский», технологическая карта которого была разработана в 1975 году, выпускался в виде булочек вытянутой овальной формы. В среднем одно изделие имело вес примерно 200 граммов. Длина такой булочки составляла чуть больше 20 сантиметров, ширина – примерно 10 сантиметров. В готовом пироге влажность мякиша должна составлять не более 40 %.

Тесто готовится только опарным способом. Впоследствии его разделяют на заготовки, придают им вытянутую овальную форму и складывают так, чтобы исключить появление притисков. Изделия в обязательном порядке покрываются яичной смазкой, что и позволяет им быть такими румяными. Поскольку технологическая карта предполагает наличие не более 3 % сахара в готовом пироге, эта выпечка никогда не бывает приторно-сладкой. Жирность продукта также невелика – согласно установленному стандарту содержание жира не должна превышать 2,5 %.

невский пирог рецепт

В чем причина популярности?

Такую выпечку можно подавать на праздничный стол, а также просто приготовить для завтрака в выходной день. Поскольку процесс приготовления настолько прост, а цена готового изделия была невелика, оно раньше было одним из самых доступных видов сладостей. Многие отмечают, что пирог был гораздо более популярен, чем многие виды тортов ("Абрикотин" и т. д.). Конечно же, многие хозяйки готовили этот десерт в домашних условиях, но не всегда получался тот самый вкус. Все дело именно в производственных стандартах, которые были известны не каждому.

Несмотря на то, что раньше производился пирог «Невский» по ГОСТу, он имел отличия во вкусе в различных регионах. Вместе с тем имеется его классический рецепт, который можно воспроизвести в домашних условиях. Что для этого понадобится?

пирог невский технологическая карта

Как приготовить «Невский» пирог дома?

Для того чтобы испечь десерт с таким же вкусом, как в советском общепите, необходимо строго придерживаться рецепта с установленным ГОСТом. Что для него понадобится? «Невский» пирог, рецепт которого представлен ниже, требует наличия следующих компонентов.

Ингредиенты для теста:

  • 800 граммов муки пшеничной;
  • 200 граммов сахара;
  • 15 граммов ванильного сахара;
  • 200 граммов масла сливочного;
  • 3 целых яйца куриных и один отделенный желток;
  • 40 граммов дрожжей сухих;
  • 400 мл воды;
  • соль.

Ингредиенты для крема:

  • 200 граммов масла сливочного;
  • 85 граммов молока сгущенного.

Ингредиенты для пропитки:

  • 50 мл коньяка;
  • 150 граммов сахара.

Кроме того, вам понадобится некоторое количество сахарной пудры для посыпки готового изделия.

пирог невский по госту

Как готовить «Невский» пирог

Рецепт этого десерта предполагает опарный способ приготовления дрожжевого теста. Чтобы это сделать, необходимо растворить сухие дрожжи в одном стакане подогретой воды, вылить смесь в глубокую миску и добавить в нее сахар ванильный и один стакан муки (просеянной). Все требуется очень хорошо и однородно перемешать, после чего поместить в теплое место. Миску обязательно нужно накрыть сухой чистой тканью. Примерно через 2-2,5 часа опара на сухих дрожжах будет готова, и можно приступать к приготовлению теста.

Следует разбавить ее теплой водой (один стакан), затем положить три яйца, подтопленное масло сливочное и соль с сахаром. Все ингредиенты требуется очень хорошо смешать, после чего добавить к ним просеянную муку. Затем нужно вымесить однородное тесто, завернуть его в салфетку и оставить на некоторое время. Пока будет происходить процесс брожения, необходимо обмять его несколько раз (в первый раз – спустя примерно 60 минут). Тесто будет готовым для дальнейшего использования, как только оно перестанет липнуть к рукам.

опара на сухих дрожжах

Как выпекать

Когда тесто достигнет нужной степени готовности, требуется разделить его на равные части и сформировать в круглые фигуры. Заготовки укладываются на противень, предварительно смазанный маслом. Оставшийся отделенный яичный желток взбивается вилкой или венчиком, им следует смазать булочки. Выпекать «Невский» пирог требуется на протяжении получаса при температуре в 200 градусов.

Как только изделия будут готовы, необходимо вытащить их из духовки и оставить остывать (на холод помещать не нужно, оптимальна комнатная температура). В это время нужно подготовить крем. Помимо перечисленных ингредиентов (сгущенка, масло и сахар) в него могут быть добавлены любые ароматизаторы – ваниль, коньяк и тому подобное.

Пропитка и промазывание

Масло сливочное слегка размягчается и хорошо растирается с сахаром. Постепенно к нему добавляется молоко сгущенное, которое также следует растирать. Готовая смесь должна быть однородной и густой, без каких-либо выраженных частиц. «Невский» пирог всегда отличался густым кремом с насыщенным вкусом, поэтому следует серьезно отнестись к выполнению этой задачи.

как приготовить невский пирог дома

В это же время делается пропитка для теста. В воде требуется растворить сахар, поставить смесь на огонь и довести до кипения. Чтобы сахар растворился полностью, нужно прокипятить его приблизительно 5-7 минут, после чего дать остыть. Как только сироп достигнет комнатной температуры, в него добавляется коньяк.

Каждое изделие из теста требуется разрезать вдоль на две части. Нижнюю половину нужно пропитать сиропом, а затем нанести слой крема, после этого соединить две половины булочки. Готовые пироги обсыпаются сахарной пудрой.

Если соблюдение ГОСТа непринципиально

К недостаткам этого изделия, приготовленного в условиях общепита, многие относят малое количество крема. Как правило, булочки промазывались не равномерно, а лишь посередине коржа. Также стоит отметить, что из-за пропитки только нижней части пирог «Невский» получался излишне влажным снизу и чрезмерно сухим сверху. Очевидно, это допускалось в связи с удешевлением производства.

Чтобы избежать этого, можно увеличить количество пропитки и крема по собственным предпочтениям. Как правило, достаточно вдвое большего количества этих компонентов, чем указано в классическом рецепте.

Как уже было сказано выше, можно сделать «Невский» пирог не в виде отдельных булочек, а в форме большого торта. Это позволит избежать быстрого засыхания верхушки изделия, а также даст возможность использовать больше пропитки и крема. Если вы хотите провести свой собственный кулинарный эксперимент, вы также можете промазать коржи не масляным, а заварным кремом. В таком случае пропитка вам не понадобится, поскольку тесто легко впитает такую начинку и станет влажным.

Также возможно готовый пирог или булочки не посыпать сахарной пудрой, а намазать молочной глазурью и использовать посыпку для кексов. Хорошо подойдет и шоколадная глазурь, и растопленный белый или молочный шоколад.


Пирог из детских воспоминаний - вкусный, воздушный и очень–очень любимый, но только тогда я искренне считала, что это вовсе и не пирог, а торт, поскольку продавался в коробочке, был воздушно–легким да и к тому же с кремом… Какое же все таки счастье, что сохранились советские ГОСТы, рецепты и при желании можно запросто взять и испечь этот любимый с детства пирожок у себя дома. Попробуйте! Вам понравится!))

Для рецепта вам понадобится:

Разъемная форма для тортов диаметром 24 или 26 см.

Для теста:

370 г пшеничной муки

4 г сухих инстантных дрожжей САФ момент в золотой пачке

1 крупное куриное яйцо

80 г сливочного масла

Несколько капель ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара для отдушки теста

Для пропитки:

Несколько капель ромовой эссенции или немного коньяка/рома/вина для отдушки

Для крема:

100 г сливочного масла

100 г сгущенного молока (с сахаром)

Несколько капель ромовой эссенции или немного коньяка/рома/вина для отдушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В просеянную муку всыпьте соль, сахар, размешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.

В центре мучной горки сделайте лунку, влейте туда теплую воду и очень аккуратно вмешайте немного муки до консистенции блинного теста.


Сверху на мучную болтушку рассыпьте дрожжи и, не перемешивая, оставьте на несколько минут, а затем размешайте, чтобы дрожжи полностью разошлись. Накройте миску крышкой и оставьте в тепле минут на 10–15 до образования пенной шапочки.


Добавьте в миску разболтанное вилочкой яйцо и замесите негустое тесто.

Выложите замешанное тесто на сухой (без муки) рабочий стол и помесите 3–4 минуты, а затем вбейте в тесто размягченное сливочное масло и хорошенько вымесите до чистых рук.


Готовое тесто округлите, уложите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в тепле на 1,5–2 часа до увеличения в объеме в 1,5–2 раза.

Подошедшее тесто обомните, накройте и оставьте еще на 1-1,5 часа для вторичного подъема.

Пока тесто поднимается, подготовьте форму: выстелите дно формы бумагой для выпечки, борта промажьте сливочным маслом и просыпьте мукой или хлебной крошкой.

Подошедшее тесто еще раз обомните, округлите, выложите в подготовленную форму и разомните в однородную по толщине лепешку по размеру формы.


Форму с тестом накройте и оставьте в тепле для подъема, тесто должно вырасти в 1,5–2 раза. Обычно на это уходит около 50 минут.

Выпекайте пирог прямо в форме в предварительно разогретой до 160–180°С духовке до пробы на чистую палочку (от 40 до 60 минут).

Выпеченный пирог прямо в форме поставьте на решетку и дайте остыть до теплого, а затем снимите форму и оставьте в открытом виде еще на 2–3 часа уплотниться - выстояться и только после этого его можно разрезать и приступить к сборке.

Для сиропа в кастрюльку отмерьте необходимое по рецепту количество сахара, влейте горячую воду, поставьте на средний огонь и при помешивании добейтесь полного растворения сахара. После закипания варите сироп 1–2 минуты, а затем снимите с огня и дайте полностью остыть.

В холодный сироп добавьте для отдушки ромовую эссенцию, коньяк или вино.

Для крема взбейте сливочное масло и, не прекращая взбивания, малыми порциями введите сгущенку. В готовый крем добавьте для аромата ромовую эссенцию, коньяк или вино.

Пирог разрежьте вдоль пополам.

Нижний корж пропитайте сахарным сиропом. Лично я пропитываю оба коржа, но нижний пропитываю интенсивно, а верхний только слегка.


На нижний корж ровным слоем выложите крем, накройте верхним коржом.


Сверху пирог посыпьте сахарной пудрой. После сборки дайте пирогу пропитаться-настояться 1–2 часа и можно подавать к чаю!

Читайте также: