Рецепт оладий на дрожжах в духовке

Обновлено: 05.05.2024

Пышные оладьи на дрожжах - 5 рецептов с фото пошагово

Пышные оладьи на дрожжах любят практически все взрослые и дети. Такие оладьи получаются нежными, воздушными и просто тают во рту. Важным условием получения качественных оладий является правильно приготовленная дрожжевая закваска для теста. Дрожжи используются сухие рассыпчатые или прессованные в брикеты. Как правило, сначала на их основе делается опара, а после вводятся остальные ингредиенты и замешивается тесто. Оладьи могут быть сладкими или без сахара, с начинкой и без нее. Подают оладушки со сметаной, медом, джемом, шоколадной пастой и т.д.

Оладьи на дрожжах классические

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 5.

Это простой рецепт дрожжевых оладий, которые не имеют шансов не получиться. В нем используются сухие дрожжи и стандартный набор продуктов для приготовления блинов. Единственная сложность состоит в том, что тесто придется приготовить заранее, оно должно подходить в течение часа-полтора.

Ингредиенты

Процесс приготовления








Оладьи еще горячими можно смазать сливочным маслом или подавать с вареньем, сгущенкой, шоколадом – что вам больше нравится.

Оладьи на дрожжах постные


Этот рецепт оладий подходит для периода поста или для тех случаев, когда молочных продуктов нет в наличии, но есть большое желание испечь оладушки. Молоко в рецепте заменяется обычной водой, но это не снижает качество оладий, они получаются такими же пышными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки.
  • 30 г сахара.
  • 7 г сухих дрожжей.
  • 300 мл теплой воды.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Сухие дрожжи высыпать в глубокую емкость, всыпать соль, сахар и налить теплую (40-50 градусов) воду. Мешать содержимое посудины не нужно, просто следует отставить ее на минут 15, чтобы дрожжи «заработали».
  2. Через сито пропустить муку, осторожно вмешать ее в жидкую дрожжевую смесь, так, чтобы получилось однородное тесто.
  3. Накрыть тесто марлей, тонким полотенцем или салфеткой и поставить на полчаса в теплое место.
  4. По истечении указанного времени проверить, насколько поднялось тесто. Оно должно вырасти как минимум вдвое. Если этого не произошло, нужно дать постоять ему еще минут 10-15. Слишком долго держать нельзя, иначе активность дрожжей завершится и тесто рискует прокиснуть.
  5. Жарить оладьи можно в обычной сковороде или специальной форме с углублениями для формирования круглых оладушек. Не стоит лить в сковороду много масла, если хотите получить продукт с минимальным количеством калорий. Время обжарки оладий – по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Крышкой сковороду накрывать не стоит.

Постные оладьи хороши с медом и ароматным чаем.

Оладьи на дрожжах с яблоками


Дрожжевые оладьи с яблоками – это уже почти пирожки, только готовятся значительно проще. Для них понадобятся обычные ингредиенты для оладий и несколько кисло-сладких яблок. По желанию можно добавить в тесто ванилин и корицу.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 1 ст. л. (или 20 г свежих).
  • Мука – 300 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Яблоки – 300 г.
  • Соль на кончике ножа.
  • Ванилин и корица по желанию.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Продукты для приготовления теста следует заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  2. Размешать в глубокой емкости яйцо, щепотку соли, сахар и 2 ст. л. муки, слегка взбить смесь вилкой или венчиком. Добавить ванилин и корицу по желанию.
  3. Всыпать в эту массу дрожжи сухие или ввести свежие и дать постоять 7-10 минут. За это время можно проверить, начали дрожжи «работать» или нет. Если вдруг они никак себя не проявляют, не появляются пузырьки, лучше не продолжать готовку, а заменить дрожжи на свежие.
  4. Далее следует постепенно ввести в дрожжи муку, просеивая ее через сито. Это увеличит шанс получить пышные оладьи, поскольку происходит насыщение муки кислородом.
  5. Замесить тесто и в теплом месте держать его 20-30 минут.
  6. После добавить в тесто яйцо (оно должно быть комнатной температуры).
  7. Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать кубиками или нарубить соломкой. Вмешать яблоки в тесто, оно получится довольно густым. Поставить тесто опять в место, где тепло и нет сквозняков, на 30 минут. Прикрыть емкость с тестом салфеткой.
  8. Когда тесто поднимется в два-три раза, приступить к жарке оладий. На разогретом масле обжаривать их с двух сторон по 3-4 минуты.

Пышные оладушки с яблоками вкусны как сами по себе, так и с различными сладкими соусами и джемами.

Оладьи на дрожжах с изюмом в духовке


Дрожжевые оладьи, приготовленные в духовке, хорошо поднимаются и не опадают после извлечения из духовки, а остаются воздушными. При их выпекании не используется много масла, поэтому они получаются менее жирными, чем те, что пожарены на сковороде.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.
  • Щепотка соли.
  • Ванилин.
  • Изюм – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Разогреть молоко до теплого состояния, но не горячего. Отмерить 50 мл молока с сухими дрожжами, ложкой сахара и поставить опару на 15 минут в сторону.
  2. Добавить взбитое с остальным сахаром яйцо, ванилин.
  3. Влить оставшееся молоко, проследив, чтобы оно оставалось теплым. Размешать компоненты.
  4. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 10 минут. Затем слить воду и пересыпать изюм небольшим количеством муки.
  5. В тесто всыпать муку, изюм и хорошо перемешать.
  6. Поставить тесто в теплое место, накрыв его салфеткой. Подниматься тесто будет около часа.
  7. Выпекать оладьи можно как в специальных формах, которые предварительно нужно немного смазать маслом, так и на противне. Лучше застелить противень пергаментом и наливать тесто ложкой, оставляя пространство между оладьями.
  8. Поставить противень или форму в духовку, выставить температуру на уровне 160-180 градусов и выпекать оладьи в течение 10-15 минут. Можно спустя 5-7 минут перевернуть оладушки на другую сторону и допечь до готовности.

Готовые оладушки с изюмом можно полить растопленным сливочным маслом или подавать к чаю с медом.

Оладьи из пшеничной и гречишной муки на дрожжах в мультиварке


В мультиварке получаются превосходные дрожжевые оладьи. В этом рецепте нет сахара, а пшеничная мука сочетается с гречишной, что повышает полезность блюда. Оладушки получаются светло-коричневого цвета, с тонким ароматом гречки.

Ингредиенты:

  • Мука гречишная – 50 г.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Дрожжи сухие – 7 г.
  • Молоко – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Муку двух видов просеять через сито в глубокую посудину. В центре мучной смеси сделать углубление и всыпать в него дрожжи, на них – ложку молока, немного подогретого. Накрыть посудину салфеткой и отставить в сторону на 10 минут.
  2. Взбить вилкой 2 яйца комнатной температуры и ввести в муку, туда же отправить разогретое до 40-50 градусов молоко.
  3. Всыпать немножко соли, замесить тесто и поставить его на 1 час туда, где тепло и не сквозит.
  4. Когда тесто поднимется, включить режим «Выпечка» (можно «Жарка») в мультиварке, дождаться нагрева поверхности чаши. Налить в чашу немного растительного масла и готовить оладьи, переворачивая их на другую сторону, когда подрумянятся.

Такие оладьи лучше сочетаются со сметаной и несладкими соусами, также их можно подавать вместо лепешек к жареным овощам и мясу.

Для многих людей оладьи – одно из самых простых блюд к завтраку, которое готовится буквально за полчаса. Замесить тесто, вылить в сковороду ложкой и дождаться, когда зарумянится. Но жареные оладьи это довольно жирно, поэтому некоторые хозяйки пытаются изменить технологию приготовления и пробуют сделать их в духовке. Насколько это реально, как видоизменится оригинальный рецепт?

Как приготовить оладьи в духовке правильно?

Как приготовить оладьи в духовке правильно

На самом деле, рецептов этого блюда немало, поэтому, безусловно, некоторые варианты в духовке сделать несложно. Например, овощные оладьи, хотя многие хозяйки считают, что называть это блюдо нужно иначе. Но сначала стоит разобраться с классическим вариантом – тем, который обычно подают на завтрак. У такого блюда рецепт почти как у блинов, только тесто густое и более кислое, потому что за основу взят кефир. В состав оладий входят яйца, мука, немного сахара и сода. За счет реакции последней с кислой средой кефира оладьи получаются очень пышными. А запускается эта реакция на сковороде. Неудивительно, что многие хозяйки сомневаются, что реально приготовить пышные оладьи на кефире в духовке.

Точно такими же, как на сковороде, в духовке оладьи не получатся. У них будет более плотная корочка и менее влажная серединка.

По пышности оладьи в духовке уступают тем, которые жарились на сковороде. Причина в более долгой и мягкой термообработке. Однако есть несколько моментов. Во-первых, не злоупотребляйте сахаром – он утяжеляет тесто. Если хотите пышные оладушки, подсыпайте сахара совсем чуть-чуть. Сладкоежками можно подать блюдо с шоколадным сиропом, медом, сгущенкой, чтобы компенсировать нехватку сладости в тесте. Во-вторых, всыпайте соду перед тем, как выкладывать тесто на противень. А, в-третьих, подогрейте кефир, прежде чем замешивать тесто – до состояния, когда он начнет шуметь на плите, но не кипеть. Это тоже пойдет на пользу пышности.

Оладьи на кефире в духовке рекомендовано выпекать при температуре 200 градусов на пергаменте или фольге. Тесто нужно делать немного гуще, чем для жарки на сковороде, поскольку схватывается здесь оно медленнее. Примерное время приготовления – 20 минут.

Классические оладьи в духовке

Классические оладьи в духовке часто больше похожи на булочки, потому что сильно поднимаются и получают плотную корочку. А вот овощные вариации остаются плоскими, но при этом тоже с красивой корочкой. От традиционного рецепта у них отличий не слишком много: все так же нужны мука, яйца, сода, но сахар уже всыпают реже, а кефир и вовсе не добавляют, потому что и без него выходит влажно. Овощные оладьи готовят в основном с кабачком, тыквой, цветной капустой. Часто подсыпают немного сыра, чтобы лучше «склеить» компоненты. Овощи для оладий в духовке используют сырыми, очень мелко натирают и хорошо отжимают.

Классические оладьи на кефире в духовке: рецепт пошаговый

У этого рецепта масса вариаций, потому что каждая хозяйка ищет свою идеальную консистенцию оладий. Кому-то нравятся более плотные, а для этого нужно добавить больше яиц и муки. Кому-то, напротив, более нежные – в таком случае яичные белки лучше убрать совсем и использовать только желтки. А кто-то старается минимизировать объем муки. Кроме того, если Вы не пытаетесь сделать очень пышные оладьи, можете попробовать взять муку не высшего сорта, а цельнозерновую. Она утяжелит тесто, но сделает выпечку полезнее.

Классические оладьи на кефире в духовке: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 6 стол. ложек;
  • сахар – 2 стол. ложки;
  • ванильный сахар – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов вместе с противнем. От пергамента отрезать кусок по размерам противня.
  2. Подогреть кефир на плите на слабом огне, чтобы он начал пузыриться.
  3. Всыпать в него муку и снять с плиты.
  4. Очень хорошо все размешать, чтобы не появилось комочков, и всыпать соду.
  5. Добавить сахар (оба вида), взбитые отдельно яйца. Хорошо перемешать еще раз.
  6. Если тесто кажется жидковатым, можно подсыпать еще муки.
  7. Горячий противень достать из духовки. Застелить пергаментом.
  8. Выложить столовой ложкой порции теста на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Отправить оладьи выпекаться при 200 градусах 15 минут.
  10. После этого перевернуть их вилками или лопаточкой, оставить запекаться еще 5-10 минут.

Оладьи в духовке на молоке: рецепт финской кухни

Для кого-то молоко в выпечке – ингредиент исключительно для блинов, а оладьи ассоциируются только с кефиром и простоквашей. Однако порой вносить небольшие коррективы в классические рецепты и сочетания очень интересно. А в финской кухне и вовсе молоко в оладьях – абсолютно привычный продукт. Внешне блюдо больше напоминает запеканку, порезанную порционно, но этим оно и привлекает многих хозяек: готовить намного удобнее, поскольку не приходится выливать ложками тесто и следить, чтобы оно не слишком расплылось. По желанию такие финские оладьи можно готовить с ломтиком яблока сверху.

Оладьи в духовке на молоке: рецепт финской кухни

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 3 стол. ложек;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • сахар-песок – 3 стол. ложки;
  • разрыхлитель – 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Разбить яйца и перемешать с солью. Если они очень крупные, приготовьтесь взять чуть больше муки, чем указано в рецепте.
  2. Добавить сахар, разрыхлитель и взбивать миксером на средней скорости.
  3. Влить молоко, добавить тонкой струйкой муку, продолжая взбивать тесто.
  4. Оставить его на 10 минут, чтобы настоялось.
  5. Противень застелить пергаментом или хорошо промазать маслом. Если духовка большая, лучше взять форму размером 20*20 см.
  6. Прогреть духовку до 200 градусов.
  7. Вылить в форму тесто, отправить выпекаться.
  8. Через полчаса оладьи будут готовы. Их нужно порезать на порционные квадраты и можно подавать, полив вареньем.

Как можно заметить, рецепты оладий в духовке мало чем отличаются от рецептов, которые предполагают жарку на сковороде. Единственный нюанс – густота теста, которое не должно расползаться в процессе. Кроме того, многие профессионалы советуют прогревать духовку вместе с противнем, чтобы тесто быстрее схватилось. В остальном все точно так же, как в традиционной версии. А когда базовые рецепты будут освоены, Вы можете пробовать готовить оладьи в духовке с добавлением ягод, изюма, тертых фруктов или овощей. Только учитывайте, что муки понадобится чуть больше, а выпекаться блюдо будет немного дольше.

Здравствуйте, друзья! Многие из вас наверняка любят оладьи. Это простое, сытное и вкусное блюдо. Легко делать из любого теста: на воде или кисломолочных продуктах с разными добавками. Единственная проблема, с которой можно столкнуться – необходимость стоять у плиты, переворачивать и жарить их. По этой причине у многих хозяек возникает вопрос – можно ли запечь оладьи в духовке? Спешу вас обрадовать, этот вариант действительно возможен, причем результат получится просто отличным. А по вкусу они получаются как нежные булочки.

Самый главный плюс – удобство в приготовлении. Достаточно сформировать блинчики, отправить противень в духовку и выждать положенное время.


Вкус тоже получается оригинальным, мне больше напоминает пирожки. Несладкое блюдо можно делать из брокколи, цветной капусты или других овощей. А сладкое – из бананов, яблок, ягод и даже тыквы. Кроме того, оладушки могут быть не только пшеничные (на обычной белой муке), но и гречневые, овсяные или рисовые. В зависимости от количества масла и сорта муки, можно регулировать их калорийность и другие характеристики.

Если сделать тесто на соде или дрожжах, угощение получится толстеньким и пышным, а без разрыхлителя будет напоминать лепешки. В общем, это универсальное блюдо, которое позволяет проявить кулинарную фантазию в полной мере. Если вы хотите порадовать близких такой выпечкой, хочу предложить несколько простых и вкусных вариантов.

Пышные оладьи в духовке на кефире без дрожжей – рецепт как у бабушки

Такая выпечка — вкус детства, который все мы хорошо помним и любим. Может показаться, что бабушки знают какой-то особый секрет, ведь лакомство у них получается особенно вкусными. На самом деле он заключается в правильном соотношении продуктов и дополнительном ингредиенте – любви. Лакомство готовится очень просто – на кефире (можно на ряженке) с добавлением того самого тайного компонента 😉

Вам понадобится:

  • 0,5 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 4-5 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соды;
  • ванилин по вкусу.

Как приготовить:

1. Яйца разделите на желтки и белки. Взбейте их в разных емкостях, после чего добавьте в желтки сахар и хорошо разотрите.


2. Аккуратно соедините белки с желтками и еще раз взбейте.


3. Кефир вылейте в миску, добавьте соду и ванилин.


4. Влейте кефир к яйцам, перемешайте, добавляйте муку небольшими порциями и замесите жидкое тесто.


5. Разогрейте духовку до 180 градусов, противень накройте пергаментом. Выпекайте лепешки 20 минут, пока они не станут золотистыми.


Лепешки получаются дутые и пышные. Подавайте со сметаной или домашним вареньем.


Тыквенные оладушки в духовке для детей 1 года – самый вкусный рецепт

Многим молодым мамам знакома проблема – чем накормить малыша до года? Жареного и жирного таким крохам нельзя, а полезные продукты они едят далеко не всегда. Выход – сделать вкусное лакомство в духовке из тыквы (второй вариант – морковные оладушки). Они получаются как раз такими, как нужно – нежирными, полезными и очень вкусными.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить пышные оладьи на воде без дрожжей? 4 рецепта бездрожжевых оладушек
  • Как приготовить оладьи из тыквы на кефире быстро и вкусно? 5 простых рецептов…
  • Пышные оладьи на сметане – 8 лучших рецептов оладушек

Необходимые продукты:

  • 400 г тыквы без кожицы;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. натурального йогурта;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • щепотка соды;
  • масло для смазки формы.

Способ приготовления:

1. Тыкву помойте, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к ней сахар, смешанный с корицей, яйца, йогурт и соду.


2. Немного перемешайте, всыпьте муку и еще раз смешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться достаточно густым.

3. Форму для выпечки застелите пергаментом, слегка смажьте растительным маслом. Выложите каждую порцию на небольшом расстоянии, выпекайте при температуре 180 градусов.


4. Через 15 минут переверните лепешки и пеките еще 8-10 минут. Подавайте теплыми, можно с вареньем или медом.

В летне-осенний сезон рекомендую готовить из тыквы сладкие запеканки. Мой сын ни в какую не кушает ее, а в выпечке уплетает на ура 🙂


Диетические печеночные оладьи из говяжьей печени, запеченные в духовке

Это идеальное блюдо для тех, кто мечтает похудеть или следит за фигурой. Раньше я все время жарила их на сковороде, но вариант в духовке получается менее жирным и более нежным. Говяжью печень можно заменить куриной, которая имеет меньшую калорийность, и подавать блюдо с овощами. Получится сытный и вкусный диетический обед или перекус.

Список ингредиентов:

  • 300 г печени;
  • 30 г (1/4 стакана) овсяных хлопьев;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч.л. кориандра или другой специи;
  • соль и перец по вкусу.

Как сделать:

1. Печень промойте, просушите, удалите пленочки и перекрутите на мясорубке. Овсяные хлопья перемелите в блендере, луковицу мелко нарежьте.


2. Печеночную массу посолите, поперчите, добавьте приправу. Добавьте лук и хлопья, хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 20-30 минут.

3. Яичный белок взбейте с солью до пиков, добавьте к фаршу. Форму смажьте маслом, выложите небольшими порциями и выпекайте 10-12 минут при температуре 200 градусов.


Из печени можно приготовить вкусные печеночные блинчики. Отличный вариант для приготовления фаршированных рулетиков или праздничного блинного торта.

Как приготовить картофельные оладьи с сыром в духовке?

Если тыквенные, морковные или капустные оладушки можно назвать блюдом «на любителя», то сочетание картофеля и сыра понравится всем! По вкусу они напоминают известные всем драники, а еще чем-то похожи на чипсы.

Не забывайте, что натертый картофель всегда дает много сока, который необходимо слить, иначе блюдо будет испорчено.

Хотите приготовить оладушки лучше, чем в Макдоналдсе? Этот и другие рецепты читайте в другой статье. Картошка прекрасно сочетается с колбасой, сыром или курицей. И всегда будут получатся разные лакомства. Рекомендую попробовать!

Кабачковые оладьи без муки, испеченные в духовке быстро и вкусно

Идеальный рецепт для лета или начала осени, когда на прилавках и огородах появляется масса кабачков. Это очень полезный и универсальный овощ, из которого можно приготовить разные блюда. Если у вас есть зачерствелый хлеб или сухари, можно приготовить блюдо без муки – получится вкусно, дешево и низкокалорийно.

Для блюда потребуется:

  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 60 г хлебных крошек;
  • щепотка сахара;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Кабачок натрите на крупной терке и слегка отожмите лишнюю жидкость. Лук нарежьте полукольцами и карамелизируйте – жарьте на небольшом огне, после чего добавьте сахар и перемешивайте до растворения крупинок.

2. Добавьте к кабачку лук и яйцо, немного масла (1-2 столовых ложки), поперчите, посолите и перемешайте.


3. Всыпьте хлебные крошки – они должны быть мелкими, поэтому лучше всего перемолоть их на блендере.

4. Застелите форму пергаментом, выложите тесто ложкой, выпекайте 8 минут при температуре 180 градусов (духовку предварительно разогреть). Переверните и поставьте еще на 6 минут.


В сезон кабачков я часто готовлю быстрые запеканки в духовке с картофелем или мясным фаршем. Можно подавать на обед или ужин. Просто, легко и вкусно!

Оладьи из куриной грудки, порезанной кусочками, испеченные в духовке

В любой сети общественного питания можно заказать котлеты под названием рубленные. Это вкусное блюдо, которое имеет одну особенность – мясо для фарша не измельчают на мясорубке, а мелко рубят ножом. Особенно вкусными получаются такие оладушки-котлетки из куриной грудки с плавленым сыром. Они нежные, сочные и вкусные, понравятся как взрослым, так и детям.

Перечень компонентов:

  • 2 куриных филе;
  • 2 яйца;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • зелень (по желанию).

Как сделать:

1. Грудку нарежьте ножом на очень мелкие кубики, посолите, поперчите, добавьте специи и перемешайте.


2. Сырок натрите на мелкой терке, добавьте к мясу. Можно взять мягкий продукт в коробочке, который не нужно натирать.

3. Вылейте в массу яйца и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Добавьте муку и еще раз тщательно вымешайте. Можно всыпать немного нарубленной зелени.


Тесто должно получиться достаточно густым – не стекать, а падать с ложки. Если масса слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

Выложите тесто на противень, накрытый пергаментом. Выпекайте при температуре 170-180 градусов 15 минут с каждой стороны.


Рецепт приготовления творожных оладушек с начинкой из яблок

Вы не поверите, по вкусу выпечка похожа на настоящие пирожные! Они готовятся просто, быстро, и очень нравятся детям. Советую делать сразу большую порцию, так как такая выпечка мигом исчезает с тарелки 🙂

Что нужно взять:

  • 250 г мягкого творога или творожной массы;
  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • 150 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 1 упаковка разрыхлителя;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Поэтапное приготовление:

1. Яблоки помойте, нарежьте мелкими кубиками. Творог слегка разомните вилкой, яйца разотрите с сахаром.

2. Смешайте яичную массу с творогом, муку просейте и всыпьте разрыхлитель. Перемешайте все продукты, чтобы получилось жидковатое тесто.


3. Добавьте в массу нарезанные яблоки, вымешайте, чтобы кусочки хорошо распределились.

4. Противень застелите бумагой для выпечки, слегка смажьте маслом, с помощью ложки разложите тесто небольшими горками.


5. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте противень в духовку на 15 минут. Слегка остудите и подавайте к столу.

С творогом выпечка получается более сочной и насыщенной. Остальные рецепты приготовления творожных оладушек, я пошагово описала в другой статье. Готовьте, пробуйте разные варианты и радуйте ваших близких!


Как испечь овощные оладьи из белокочанной капусты в духовке?

Еще одно универсальное блюд, которое можно готовить на разные случаи жизни. Например, накормить детей полезными продуктами, избавиться от лишнего веса или просто разнообразить меню. В качестве основы можно брать как обычную белокочанную капусту, так и пекинскую – выпечка получится еще более нежной. Чтобы придать блюду вкуса и аромата, добавьте твердый сыр и зелень. А для приготовления теста понадобится сметана.

Понравились рецепты сегодняшнего выпуска? Тогда не забудьте поделиться ими с друзьями в соцсетях, и до новых встреч!


Наверняка ваши бабушки и мамы умеют готовить оладья на дрожжах — мягкие оладушки-пышечки, которые буквально тают во рту. Особенно они хороши с домашней сметанкой и ягодным вареньицем. Но даже сами по себе, без добавок, оладья на дрожжах мегавкусные. Пришло время перенять секреты этого простого блюда у старшего поколения и научится готовить пышные дрожжевые оладушки самостоятельно. А наша подборка быстрых и вкусных рецептов оладий на дрожжах вам в этом поможет. Вкусные ажурные оладьи из молока, быстродействующих дрожжей — все секреты быстрого приготовления в мультиварке, хлебопечке и др.

Пышные оладьи на дрожжах без яиц — пошаговый рецепт с фото

Дрожжевые оладушки по этому рецепту приготовить очень просто и быстро. Снаружи вас ждет румяная корочка, а внутри — нежная воздушная мякоть.


Необходимые ингредиенты:

  • мука — 500 гр.
  • молоко — 0, 5 л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сухие дрожжи — 6 гр.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Сначала просеиваем муку. Лучше сделать это вместе с солью. Затем добавляем сахар-песок и дрожжи, перемешиваем.
  • Молоко выливаем в сотейник, сразу добавляем растительное масло и жарим. Нам необходимо нагреть смесь примерно до 28 градусов. Не забываем помешивать. Вливаем теплое молоко в муку порционно и замешиваем тесто ложкой.
  • Опару отправляемм в тепло на полчаса. Можно накрыть тесто пищевой пленкой, пакетом или кухонным полотенцем.
  • В глубокую сковороду отправляем пару ложек растительного масла и прогреваем 1-2 минуты. Столовой ложкой формируем оладьи — обжариваем небольшие порции с каждой стороны.

  • Выкладываем оладьи на бумажную салфетку или полотенце.
  • Оладьи на дрожжах готовы! Подавайте вкусные оладушки со сметаной и вареньем. Или просто посыпьте сахарной пудрой — получиться превосходно!
  • Рецепт пышных оладий на дрожжах и кефире

    Один из традиционных вариантов приготовления дрожжевых оладий — оладушки на кефире. В этом варианте кефир нужно будет совсем немного подогреть. Вот только использовать для этой цели лучше водяную баню — так легче контролировать увеличение температуры.


    Необходимые ингредиенты:

    • кефир — 0, 5 л.
    • яйца — 2 шт.
    • сухие быстродействующие дрожжи — 3 ч. л.
    • сахар — 3 ст. л.
    • мука — 2 стакана
    • ваниль
    • соль

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Немного подогреваем кефир на водяной бане. Наша задача достичь 28 градусов.
    2. В подогретый кефир добавляем сахар, соль и дрожжи, мешаем и отставляем миску минут на 10.
    3. Тем временем взбиваем яйца вилочкой.
    4. Добавляем в кефирную заготовку яйца и муку. Тщательно перемешиваем тесто, чтобы не осталось никаких комочков. Отправляем опару на полчасика в тепло.

    Как приготовить оладьи на дрожжах и молоке в духовке

    Оладьи в духовке получаются не менее вкусными, чем их собратья на сковороде. Но в отличие от жареных оладий на дрожжах, оладушки в духовке совсем нежирные и получаются более воздушными.


    Необходимые ингредиенты:

    • мука — 150 гр.
    • молоко — 150 мл.
    • яйца — 1 шт.
    • сахар — 3 ст. л.
    • варенье — 6 ст. л.
    • соль

    Пошаговый рецепт приготовления с фото

    1. Просеиваем муку, добавляем сахар и соль.

    2. Дрожжи разводим в теплом молоке и вливаем взбитые яйца. Молочно-яичную смесь тонкой струйкой вливаем в муку.
    3. Хорошенько перемешиваем массу.
    4. Отправляем опару в теплое место на 30 минут. На поверхности готового теста должны появиться мелкие пузырьки.
    5. Ложкой выкладываем тесто в виде небольших оладий на противень и выпекаем при 160 градусах примерно 10 минут.

    Оладьи на быстрых дрожжах и воде с яблоками

    Этот вариант приготовления оладушек оценят те, кто не употребляет молочные продукты. Тесто для оладий будем замешивать на обычной воде и дрожжах. Водичку берем теплую, кипяченную. А чтобы добавить пресному блюду больше вкуса, готовить оладьи будем с яблоками. Кстати, груши тоже прекрасно подойдут для этого рецепта.


    Необходимые ингредиенты:

    • вода — 2 стакана
    • сухие дрожжи — 1 ст. л.
    • мука — 3 стакана
    • сахар — 4 ст. л.
    • яйца — 2 шт.
    • растительное масло — 2 ст. л.
    • яблоки — 700 гр.

    Пошаговая инструкция

    1. Для начала смешаем сыпучие компоненты, а именно: 2 стакана муки, 2 столовые ложки сахара и дрожжи. Зальем полученную смесь теплой водичкой и перемешаем венчиком. Накроем миску пищевой пленкой или пакетом минут на сорок.
    2. Когда опара подойдет, время добавить взбитые яйца, оставшуюся муку и сахар, а также растительное масло. Снова все тщательно перемешиваем. Теперь оставляем тесто для оладий в покое на часик.
    3. Тем временем займемся яблоками. Сорт выбирайте исключительно из своих вкусовых предпочтений: и сладкие Голден, и кисленькие Семиренки будут вполне уместны. Фрукты очищаем от кожуры и семечек. Натираем яблочки на среднюю терку и отправляем в тесто.
    4. Теперь разогреваем ложку растительного масла на сковороде и выкладываем порции теста. Обжариваем оладьи на дрожжах с каждой стороны под крышкой. Наслаждаемся нежными и воздушными оладушками с яблоками!

    Пышные оладьи на дрожжах с изюмом в духовке — пошаговый рецепт

    Тесто для этого варианта оладий будем готовить на молоке и свежих прессованных дрожжах. В качестве начинки для дрожжевых оладий можно брать не только изюм, но и, например, чернослив.


    Необходимые ингредиенты:

    • мука — 500 гр.
    • свежие дрожжи — 25 гр.
    • вода — 500 мл.
    • соль — 0,5 ч. л.
    • яйца — 2 шт.
    • сахар — 50 гр.
    • сливочное масло — 50 гр.
    • изюм — 120 гр.

    Пошаговая инструкция

    1. Муку просеиваем, добавляем половину сахара и соль.
    2. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром.
    3. Изюм заливаем кипятком на пять минут, затем сливаем воду и выкладываем изюм на полотенце. такая нехитрая манипуляция позволит изюму равномерно распределиться в тесте, а не слипнутся одним комком.
    4. Дрожжи заливаем теплой водичкой и размешиваем. Добавляем муку и яйца с сахаром, мешаем до однородности.
    5. Добавляем изюм и еще раз вымешиваем тесто. Накрываем пленкой и ждем час, пока дрожжи не поднимут тесто для оладий.
    6. Застилаем пекарской бумагой противень и выкладываем на него столовой ложкой небольшие порции теста, формируя оладьи. Выпекаем оладья на дрожжах при 180-190 градусов не более 10 минут.

    Смотрите также еще одно видео (Все буде смачно, Анастасия Скрипкина):

    Пышные оладьи на дрожжах - 5 рецептов с фото пошагово

    Пышные оладьи на дрожжах любят практически все взрослые и дети. Такие оладьи получаются нежными, воздушными и просто тают во рту. Важным условием получения качественных оладий является правильно приготовленная дрожжевая закваска для теста. Дрожжи используются сухие рассыпчатые или прессованные в брикеты. Как правило, сначала на их основе делается опара, а после вводятся остальные ингредиенты и замешивается тесто. Оладьи могут быть сладкими или без сахара, с начинкой и без нее. Подают оладушки со сметаной, медом, джемом, шоколадной пастой и т.д.

    Оладьи на дрожжах классические

    Время приготовления: 2 часа.

    Количество порций: 5.

    Это простой рецепт дрожжевых оладий, которые не имеют шансов не получиться. В нем используются сухие дрожжи и стандартный набор продуктов для приготовления блинов. Единственная сложность состоит в том, что тесто придется приготовить заранее, оно должно подходить в течение часа-полтора.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления








    Оладьи еще горячими можно смазать сливочным маслом или подавать с вареньем, сгущенкой, шоколадом – что вам больше нравится.

    Оладьи на дрожжах постные


    Этот рецепт оладий подходит для периода поста или для тех случаев, когда молочных продуктов нет в наличии, но есть большое желание испечь оладушки. Молоко в рецепте заменяется обычной водой, но это не снижает качество оладий, они получаются такими же пышными и вкусными.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. муки.
    • 30 г сахара.
    • 7 г сухих дрожжей.
    • 300 мл теплой воды.
    • Щепотка соли.
    • Растительное масло.

    Процесс приготовления:

    1. Сухие дрожжи высыпать в глубокую емкость, всыпать соль, сахар и налить теплую (40-50 градусов) воду. Мешать содержимое посудины не нужно, просто следует отставить ее на минут 15, чтобы дрожжи «заработали».
    2. Через сито пропустить муку, осторожно вмешать ее в жидкую дрожжевую смесь, так, чтобы получилось однородное тесто.
    3. Накрыть тесто марлей, тонким полотенцем или салфеткой и поставить на полчаса в теплое место.
    4. По истечении указанного времени проверить, насколько поднялось тесто. Оно должно вырасти как минимум вдвое. Если этого не произошло, нужно дать постоять ему еще минут 10-15. Слишком долго держать нельзя, иначе активность дрожжей завершится и тесто рискует прокиснуть.
    5. Жарить оладьи можно в обычной сковороде или специальной форме с углублениями для формирования круглых оладушек. Не стоит лить в сковороду много масла, если хотите получить продукт с минимальным количеством калорий. Время обжарки оладий – по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Крышкой сковороду накрывать не стоит.

    Постные оладьи хороши с медом и ароматным чаем.

    Оладьи на дрожжах с яблоками


    Дрожжевые оладьи с яблоками – это уже почти пирожки, только готовятся значительно проще. Для них понадобятся обычные ингредиенты для оладий и несколько кисло-сладких яблок. По желанию можно добавить в тесто ванилин и корицу.

    Ингредиенты:

    • Дрожжи сухие – 1 ст. л. (или 20 г свежих).
    • Мука – 300 г.
    • Сахар – 20 г.
    • Молоко – 250 мл.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Яблоки – 300 г.
    • Соль на кончике ножа.
    • Ванилин и корица по желанию.
    • Растительное масло для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Продукты для приготовления теста следует заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
    2. Размешать в глубокой емкости яйцо, щепотку соли, сахар и 2 ст. л. муки, слегка взбить смесь вилкой или венчиком. Добавить ванилин и корицу по желанию.
    3. Всыпать в эту массу дрожжи сухие или ввести свежие и дать постоять 7-10 минут. За это время можно проверить, начали дрожжи «работать» или нет. Если вдруг они никак себя не проявляют, не появляются пузырьки, лучше не продолжать готовку, а заменить дрожжи на свежие.
    4. Далее следует постепенно ввести в дрожжи муку, просеивая ее через сито. Это увеличит шанс получить пышные оладьи, поскольку происходит насыщение муки кислородом.
    5. Замесить тесто и в теплом месте держать его 20-30 минут.
    6. После добавить в тесто яйцо (оно должно быть комнатной температуры).
    7. Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать кубиками или нарубить соломкой. Вмешать яблоки в тесто, оно получится довольно густым. Поставить тесто опять в место, где тепло и нет сквозняков, на 30 минут. Прикрыть емкость с тестом салфеткой.
    8. Когда тесто поднимется в два-три раза, приступить к жарке оладий. На разогретом масле обжаривать их с двух сторон по 3-4 минуты.

    Пышные оладушки с яблоками вкусны как сами по себе, так и с различными сладкими соусами и джемами.

    Оладьи на дрожжах с изюмом в духовке


    Дрожжевые оладьи, приготовленные в духовке, хорошо поднимаются и не опадают после извлечения из духовки, а остаются воздушными. При их выпекании не используется много масла, поэтому они получаются менее жирными, чем те, что пожарены на сковороде.

    Ингредиенты:

    • Мука – 200 г.
    • Молоко – 150 мл.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • 1 ч. л. сухих дрожжей.
    • Щепотка соли.
    • Ванилин.
    • Изюм – 2 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Разогреть молоко до теплого состояния, но не горячего. Отмерить 50 мл молока с сухими дрожжами, ложкой сахара и поставить опару на 15 минут в сторону.
    2. Добавить взбитое с остальным сахаром яйцо, ванилин.
    3. Влить оставшееся молоко, проследив, чтобы оно оставалось теплым. Размешать компоненты.
    4. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 10 минут. Затем слить воду и пересыпать изюм небольшим количеством муки.
    5. В тесто всыпать муку, изюм и хорошо перемешать.
    6. Поставить тесто в теплое место, накрыв его салфеткой. Подниматься тесто будет около часа.
    7. Выпекать оладьи можно как в специальных формах, которые предварительно нужно немного смазать маслом, так и на противне. Лучше застелить противень пергаментом и наливать тесто ложкой, оставляя пространство между оладьями.
    8. Поставить противень или форму в духовку, выставить температуру на уровне 160-180 градусов и выпекать оладьи в течение 10-15 минут. Можно спустя 5-7 минут перевернуть оладушки на другую сторону и допечь до готовности.

    Готовые оладушки с изюмом можно полить растопленным сливочным маслом или подавать к чаю с медом.

    Оладьи из пшеничной и гречишной муки на дрожжах в мультиварке


    В мультиварке получаются превосходные дрожжевые оладьи. В этом рецепте нет сахара, а пшеничная мука сочетается с гречишной, что повышает полезность блюда. Оладушки получаются светло-коричневого цвета, с тонким ароматом гречки.

    Ингредиенты:

    • Мука гречишная – 50 г.
    • Мука пшеничная – 200 г.
    • Дрожжи сухие – 7 г.
    • Молоко – 200 г.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Муку двух видов просеять через сито в глубокую посудину. В центре мучной смеси сделать углубление и всыпать в него дрожжи, на них – ложку молока, немного подогретого. Накрыть посудину салфеткой и отставить в сторону на 10 минут.
    2. Взбить вилкой 2 яйца комнатной температуры и ввести в муку, туда же отправить разогретое до 40-50 градусов молоко.
    3. Всыпать немножко соли, замесить тесто и поставить его на 1 час туда, где тепло и не сквозит.
    4. Когда тесто поднимется, включить режим «Выпечка» (можно «Жарка») в мультиварке, дождаться нагрева поверхности чаши. Налить в чашу немного растительного масла и готовить оладьи, переворачивая их на другую сторону, когда подрумянятся.

    Такие оладьи лучше сочетаются со сметаной и несладкими соусами, также их можно подавать вместо лепешек к жареным овощам и мясу.

    Читайте также: