Рецепт овсяного печенья без яиц с медом

Обновлено: 03.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Овсяное печенье без яиц

Содержание статьи:

  • Особенности применения овсяной крупы
  • Рецепты печенья
    • С грецкими орехами
    • С бананами и сухофруктами
    • С творогом
    • На растительном масле
    • С медом

  • Тонкости приготовления
  • Видео-рецепты овсяного печенья

Овсяное печенье без яиц — это тот редкий случай, когда в продукте полноценно совмещаются вкус и польза. Это настоящий подарок для аллергиков с непереносимостью яиц, сердечников с повышенным холестерином и всех тех, кто пытается следить за своим весом, но не в силах отказаться от сладкого. Гармоничный баланс растительного белка, «медленных» и «быстрых» углеводов, большой процент клетчатки позволяет использовать его в качестве плотного завтрака или полезного перекуса в течение дня.

Особенности применения овсяной крупы в выпечке

Овсяная крупа

В овсянке почти 12% белка, в том числе и незаменимых аминокислот, что приближает ее по питательной ценности к мясным продуктам. Клетчатка и сложные углеводы обеспечивают длительное ощущение сытости, а слизистые вещества, придающие блюдам из овса вязкость, оказывают целебное воздействие на органы пищеварения.

Недаром вот уже много столетий ежеутреннее поедание овсяной каши является для подданных британской короны почти религиозным ритуалом во славу здоровья и долголетия. А шотландский поридж — каша из крупномолотого овса на слегка подсоленной воде — вообще предмет национальной гордости этого горного народа.

Поридж варили в большом котле и сначала ели горячим, сдабривая сливками. Остатки остывшей каши выкладывали в специальные прямоугольные посудины, где она застывала, после чего затвердевшую массу можно было нарезать на брусочки и брать с собой в качестве «сухого пайка».

Примерно таким же здоровым завтраком и «сухим пайком» в наше время является печенье из овсяных хлопьев. В отличие от других крупяных продуктов, овсяное тесто не требует никаких стабилизаторов, вроде яиц, оно и без такой добавки после выпечки прекрасно держит форму и даже оказывается более сухим, звонким и рассыпчатым, чем при добавлении меланжа.

Чтобы домашнее овсяное печенье без яиц удалось, требуется всего лишь добавить в тесто любую жидкость (сметану, кефир, молоко, просто воду) и дать ему время постоять, чтобы хлопья размокли и масса приобрела нужную степень вязкости.

Еще один плюс овсяного печенья — его поразительная терпимость к любым добавкам! Можно заменять сахар фруктозой или медом, сливочное масло — маргарином или любым растительным, использовать орехи, семечки, сухофрукты — все, что найдется под рукой, вплоть до тертой морковки или черного перца, — печенье все равно получится не просто съедобным, а оригинально вкусным.

Рецепты печенья из овсяных хлопьев без яиц

Овсяное печенье без яиц может быть сдобным (с добавлением сливочного масла, сметаны, молока и пр.), постным (на растительном масле), диетическим (низкокалорийным). Вкус и аромат выпечки легко меняется добавлением самых неожиданных ингредиентов.

Простое овсяное печенье без яиц с грецкими орехами

Овсяное печенье без яиц с грецкими орехами

  • Калорийность на 100 г — 479 ккал.
  • Количество порций — 750 г или 30-35 штук
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с — 2 ст. (320 г)
  • Овсяные хлопья — 1,5 ст. (150 г)
  • Масло сливочное — 1 пачка (180 г)
  • Сахар-песок — 0,5 ст. (100 г)
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Соль поваренная — 1 щепотка
  • Ароматизатор — ванилин
  • Наполнитель (грецкие орехи) — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление овсяного печенья без яиц с грецкими орехами:

  1. Сливочное масло помещаем в теплое место для размягчения.
  2. Муку смешиваем с содой и солью. Питьевую соду можно заменить разрыхлителем (пекарским порошком).
  3. Орехи тщательно перебираем, чтобы не осталось частиц скорлупок, и не слишком мелко рубим ножом.
  4. В просторную миску всыпаем овсяные хлопья, сахар, орехи, ароматизатор.
  5. Всыпаем муку с добавками, еще раз тщательно перемешиваем.
  6. Выкладываем размягченное масло, замешиваем тесто.
  7. Если тесто получается недостаточно липким, вливаем несколько ложек холодной кипяченой воды, накрываем пленкой и даем немного постоять для набухания хлопьев.
  8. Смоченными водой руками формируем из теста шарики величиной с грецкий орех.
  9. Шарики теста сплющиваем в лепешки толщиной 5-7 мм и выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовым ковриком, на небольшом расстоянии друг от друга.
  10. Выпекаем при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
  11. Готовое печенье еще горячим снимаем с противня, остужаем на полотенце или бумажной салфетке.

После остывания печенье хорошо хранится в сухом месте в плотно закрытом контейнере.

Использование сливочного масла и грецких орехов делает печенье, приготовленное по этому рецепту, довольно калорийным, его следует использовать для восстановления сил после большой физической нагрузки.

Овсяное печенье без яиц с бананами и сухофруктами

Овсяное печенье без яиц с бананами и сухофруктами

Этот рецепт очень популярен среди тех, кто борется с лишним весом. В нем нет не только яиц, но и муки, жиров, сахара, зато присутствуют бананы и сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт. (около 200 г)
  • Овсяные хлопья — 1,5 стакана (150 г)
  • Изюм (курага, чернослив) — 0,5 ст. (100 г)
  • Ароматизатор — ванилин, корица

Пошаговое приготовление овсяного печенья без яиц с бананами и сухофруктами:
  1. Бананы очистить, размять вилкой или измельчить в блендере.
  2. В банановую кашицу всыпать овсяные хлопья, добавить ароматизатор и щепотку соли, перемешать, прикрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса для набухания.
  3. Сухофрукты промыть, ошпарить кипятком. У изюма удалить плодоножки, курагу и чернослив порезать на кусочки, величиной с изюминку.
  4. К разбухшей бананово-овсяной массе добавить сухофрукты, хорошо вымесить, чтобы наполнитель распределился по всему тесту равномерно.
  5. Сформировать печенья, выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень и выпекать при температуре 180 г до зарумянивания (20-25 минут).

Это печенье получается довольно твердым, хорошо держит форму и не рассыпается. Добавка банана и сухофруктов не только обеспечивает сладковатый вкус, но обогащает выпечку полезными микроэлементами, в частности, калием.

Овсяное печенье без яиц с творогом

Овсяное печенье без яиц с творогом

Ингредиенты:

  • Творог (5-9% жирности) — 200 г
  • Овсяные хлопья — 300 г
  • Сахарный песок — 180 г
  • Сливочное масло
  • Сода питьевая или разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ароматизатор (ванилин, корица, кардамон)

Пошаговое приготовление овсяного печенья без яиц с творогом:
  1. Размягченное масло стереть добела с сахаром.
  2. Творог измельчить блендером или протереть через сито, чтобы избавиться от крупинок.
  3. Смешать творог с масляно-сахарной массой, добавить ароматизатор и разрыхлитель.
  4. Всыпать овсяные хлопья, тщательно перемешать и оставить на полчаса для набухания.
  5. Сформировать печенья, выложить на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Выпекать при температуре 160 градусов 30-40 минут.

Залог успеха этого рецепта — подготовка творога и соблюдение температурного режима. Если в массе останутся крупинки, то при температуре выше 160 градусов они приобретут твердость песка, печенье станет жестким, резинистым и не слишком приятным по консистенции.

Постное овсяное печенье на растительном масле

Постное овсяное печенье без яиц

Во время поста тоже иногда хочется чего-нибудь вкусненького, тут кстати придется рецепт постного овсяного печенья на растительном масле.

Ингредиенты:

  • Овсяная мука, овсяная крупа или овсяные хлопья — 200 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Сахарный песок мелкий или сахарная пудра — 150 г
  • Растительное масло — 6 ст.л. (100 г)
  • Вода — 50 мл
  • Сода + лимонная кислота — по 0,5 ч.л. или разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Ароматизатор (ванилин, корица, кардамон)

Для этого рецепта диетического овсяного печенья без яиц потребуется овсяная мука, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, измельчив овсяную крупу или хлопья в кофемолке.

Пошаговое приготовление постного овсяного печенья на растительном масле:

  1. Смешать все сухие компоненты (муку овсяную и пшеничную, сахар, соль, разрыхлитель или соду с лимонной кислотой), добавить ароматизатор.
  2. Влить воду и растительное масло, замесить тесто, чтобы не липло к рукам.
  3. На подпыленной мукой доске раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм.
  4. Выемкой вырезать печенья, выложить их на подготовленный противень.
  5. Сверху печенье можно посыпать коричневым сахаром или кокосовой стружкой.
  6. Выпекать при температуре 180 г 10-15 минут (до зарумянивания).

Это печенье отличается от привычного (из хлопьев) более ровной консистенцией, легкостью и нежностью.

Постное овсяное печенье без яиц с медом

Постное овсяное печенье без яиц с медом

Еще один интересный великопостный рецепт овсяного печенья, где вместо сахара использован мед.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан (100 г)
  • Масло растительное — 90 г.
  • Мед натуральный — 3 ст.л.
  • Сода питьевая или разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Рубленые орехи или чищенные семечки — 0,5 стакана.

Для этого рецепта обычные овсяные хлопья нужно слегка измельчить в блендере или взять тонкие хлопья, которые используются для приготовления каш без варки. Если мед попался засахаренный, его нужно предварительно растопить на водяной бане (мисочку с отмеренным медом отправить поплавать несколько минут в большую чашку с горячей водой). Масло лучше брать ароматное: подсолнечное нерафинированное, или смесь оливкового с кунжутным или маслом грецкого ореха.

Пошаговое приготовление постного овсяного печенья без яиц с медом:

  1. Смешиваем все сухие компоненты (овсяную муку, разрыхлитель, орехи или семечки).
  2. Вливаем масло и мед, вымешиваем тесто. Консистенция этого теста очень напоминает пряничную массу.
  3. При помощи двух ложек, смоченных в воде, формируем печенья, выкладываем их на подготовленный противень.
  4. Пальцем или мокрой вилкой слегка расплющиваем печенья.
  5. В зависимости от того, какое использовано масло, посыпаем печенья семечками, измельченными орехами или кунжутом.
  6. Выпекаем при температуре 180 г 20-25 минут.

Тонкости приготовления овсяного печенья без яиц

Приготовление овсяного печенья без яиц

Овсяное печенье нежелательно выпекать на «голом» противне. Лучше всего эта выпечка снимается с силиконового коврика или пергамента, хорошо смазанного маслом и присыпанного мукой. Пергамент (бумагу) можно использовать только один раз, иначе печенья прилипнут, а при попытке снять их либо деформируются, либо вообще сломаются.

Обычно при формовке печенья используется мука, но лепить заготовки для овсяного печенья и формовать их окончательно лучше всего мокрыми руками, ложками, вилками или лопатками.

Овсяное печенье легко впитывает в себя влагу из воздуха, после чего становится липким и вязким. Лучше всего завернуть стопочку печенья в бумагу (пекарский пергамент или просто бумажные салфетки) и поместить в плотно закрывающуюся жестяную банку.

Видео-рецепты овсяного печенья без яиц

Как приготовить овсяное печенье без добавления яиц? Испечем овсяное печенье без яиц с семечками, медом, вареньем, яблоками

Куриные яйца – один из основных компонентов выпечки. Но что делать, если на них аллергия? На выручку придут рецепты сладких лакомств без яиц, в том числе и вкусного овсяного печенья.

Общие принципы приготовления овсяного печенья без яиц

Яйца делают выпечку более воздушной, пышной, выполняют роль разрыхлителя и связующего компонента, который не дает готовому изделию рассыпаться. Исключать их приходится не только по причине аллергии, но и, например, во время поста, отсутствуют они и в вегетарианском рационе. Однако, и без яиц можно испечь полноценное овсяное печенье без потери вкусовых качеств и аппетитного внешнего вида. Мягкость тесту придаст масло, объема готовым изделиям добавит сода или разрыхлитель, в качестве связки сработают разбухшие в жидкости овсяные хлопья, а, к примеру, в рецептах с фруктовыми добавками – размятый банан или яблочное пюре.

Готовое тесто для таких печений может получиться немного липковатым и слегка крошиться. Проще всего слепить изделия руками или же выложить на противень, используя столовую ложку. А раскатать тесто удобнее всего будет, положив его между двух листов пергаментной бумаги.

Так как овсяное печенье при выпекании становится больше, немного расплывается, между изделиями на противне необходимо оставлять пару сантиметров. А чтобы готовое печенье не раскрошилось и не разломалось, дайте ему остыть, и только потом перекладывайте на тарелку.

Овсяное печенье без яиц на сметане

При желании такому печенью можно добавить аромата с помощью корицы, ванильного сахара или кардамона, разнообразить кусочками шоколада или орехов. Поскольку здесь используется сметана, которая создает кислую среду, соду гасить уксусом не нужно.

Ингредиенты

Три стакана геркулеса (хлопья);

половина стакана сметаны;

70 граммов муки;

150 граммов сливочного масла;

200 граммов сахара;

треть чайн.ложки соли.

Способ приготовления

1. Хлопья измельчаем, используем для этого блендер или кофемолку. При желании предварительно геркулес можно обжарить в течение десяти минут на сухой сковороде. Так хлопья станут более хрустящими.

2. Сливочное масло должно быть не холодным, чуть подтаявшим и мягким. Взбиваем его с сахаром, сметаной, добавляем соль.

3. Высыпаем к сметано-масляной смеси измельченные хлопья. Чтобы замесить густое тесто, постепенно добавляем муку.

4. Будущие печенья выкладываем ложкой на противень. Руками, припорошенными мукой, придаём изделиям более аккуратную форму.

5. Выпекаем четверть часа на 180 градусах.

Овсяное печенье без яиц с семечками, цукатами и грушей

Количество семечек и цукатов варьируется по желанию. Также можно взять вместо цукатов изюм или добавить к этой смеси немного орехов.

Ингредиенты

300 граммов хлопьев овсяных;

50 граммов коричневого сахара;

одна крупная груша;

семь ст.ложек горячей воды;

шесть ст.ложек растительного масла;

половина чайн.ложки разрыхлителя;

по полстакана семечек и цукатов.

Способ приготовления

1. Берем глубокую миску. Помещаем в неё хлопья. Наливаем масло, воду, кладем сахар. Перемешиваем. Пусть постоит около часа, чтобы хлопья хорошо разбухли.

2. Грушу чистим от кожуры и семечек, трем через терку. Цукаты мелко режем.

3. Добавляем к набухшим хлопьям семечки, грушу, цукаты. Все смешиваем.

4. Получившееся тесто будем выкладывать на простеленный пергаментом противень с помощью столовой ложки. Печем 20 минут, температура – 180.

Овсяное печенье без яиц с цельнозерновой мукой

Такое печенье выходит очень рассыпчатым и хрустящим. Овсяные хлопья для этого рецепта стоит взять быстрого приготовления.

Ингредиенты

По 250 граммов сахара, цельнозерновой муки и овсяных хлопьев;

230 граммов сливочного масла;

40 граммов меда;

2 чайн.ложки разрыхлителя;

половина чайн.ложки соды;

Способ приготовления

1. Хлопья, муку и сахарный песок соединяем в миске, перемешиваем.

2. Режем масло на кусочки, выкладываем в кастрюльку. Туда же кладем мед, разрыхлитель, соду, доливаем воду. Прогреваем на небольшом огне. Масло должно полностью растаять.

3. Растопленное масло выливаем к смеси муки, хлопьев и сахара. Интенсивно перемешиваем. Готовое тесто немного крошится. Положим его на лист пергаментной бумаги, сформируем из теста небольшой прямоугольный брусочек, накроем вторым листом и раскатаем скалкой в пласт толщиной пять миллиметров.

4. Вырезаем формочкой или стаканом круглые печеньки. Аккуратно переносим изделия на противень с пергаментной бумагой и в духовку: десять-двенадцать минут, 180 градусов.

Овсяное печенье без яиц с вареньем

Варенье подойдет почти любое — малиновое, черничное, абрикосовое – главное, чтоб оно было густым. Хорош также будет лимонный или апельсиновый конфитюр. А для красивого цветового контраста можно посыпать печенье молотыми фисташками.

Ингредиенты

Стакан муки пшеничной;

130 граммов сливочного масла;

стакан хлопьев овсяных;

четверть чайн.ложки соды;

баночка варенья (200-250 граммов);

пять ст.ложек сахара.

Способ приготовления

1. Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, оно должно иметь комнатную температуру.

2. Соединяем муку и хлопья, добавляем сахар, соль и соду.

3. Смешиваем сухие ингредиенты со сливочным маслом: растираем его руками, получившееся тесто будет рассыпчатым, словно крошка.

4. Далее понадобится форма для выпечки. Её необходимо промазать маслом и простелить пергаментом. Затем берем три четверти теста и распределяем его по форме, прижимая пальцами. Сверху выкладываем варенье. Остатки смеси-крошки присыпаем сверху, немного вдавливаем ее в сладкую начинку.

5. Теперь в духовку на тридцать-сорок минут, нужная температура — 180.

6. Когда печенье приобретет красивый румяный цвет, достаем его, даем остыть и режем на квадратики или прямоугольники.

Овсяное печенье без яиц постное с медом

В этом рецепте нет не только яиц, но и сливочного масла, а вместо сахара используется мед. Так что печенье получается и постным, и почти диетическим.

Ингредиенты

Стакан овсяных хлопьев;

90 мл масла растительного;

три ст.ложки жидкого меда;

0.5 чайн.ложки соды;

полстакана порубленных грецких орехов.

Способ приготовления

1. Для начала перемелем овсяные хлопья. Используем для этого блендер.

2. К овсянке добавим мед, растительное масло, соду, грецкие орехи, смешаем.

3. Делаем из теста лепешечки или выкладываем его на противень прямо ложкой. Не забудем предварительно постелить лист пекарской бумаги!

4. Печем 20 минут, температура — 180.

Овсяное печенье без яиц с яблоками, бананом и орехами

Печенье, приготовленное по этому рецепту, напоминает не слишком сладкие мюсли. Можно подать его к завтраку или как полезный перекус с чашечкой чая.

Ингредиенты

Два стакана овсяных хлопьев;

по две трети стакана сушеной клюквы и миндаля;

два яблока ( лучше зеленых);

6 ст.ложек масла оливкового;

по одному пакетику ванильного сахара и разрыхлителя;

Способ приготовления

1. Стакан хлопьев измельчаем в кофемолке или с помощью блендера. Высыпаем в большую миску. Туда же отправляем стакан целых хлопьев.

2. Миндаль обжариваем и измельчаем. Добавляем к хлопьям. Кладем клюкву, сахарный песок, перемешиваем. Далее в будущее тесто для печенья идут соль, разрыхлитель, сахар с ванилью, кардамон.

3. С яблок удаляем кожуру, вырезаем сердцевинку. Трем через терку. Банан нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем к фруктам оливковое масло, перемешиваем.

4. Теперь пора соединить сухие ингредиенты и фруктовую смесь. Хорошо вымешиваем тесто. Оставляем его на четверть часа, можно чуть дольше – нужно, чтобы овсяные хлопья напитались жидкостью и слегка набухли.

5. Противень выстилаем пергаментом. Будущие печенья выкладываем при помощи столовой ложки — и в духовку (180 градусов) на полчаса.

Овсяное печенье без яиц с изюмом и шоколадом

Шоколад можно приобрести в виде капелек, так его удобно добавлять в тесто. Или же возьмите хороший темный шоколад и порубите его на мелкие кусочки.

Ингредиенты

Два стакана хлопьев овсяных;

100 граммов сахара;

половина плитки шоколада;

160 граммов сливочного масла;

стакан пшеничной муки;

половина чайн.ложки молотой корицы;

две ст.ложки жирного кефира;

Способ приготовления

1. Прежде всего, нужно перемолоть овсяные хлопья. Используем блендер, мясорубку, кофемолку – что есть под рукой.

2. Дальше необходимо растопить сливочное масло. Можно сделать это на водяной бане.

3. Смешиваем масло и сахарный песок, добавляем жирный кефир, перемешиваем.

4. Высыпаем перемолотые хлопья. Смешиваем. Теперь в тесто идут мука с разрыхлителем, а также корица. Продолжаем вымешивать.

5. Добавляем предварительно вымытый изюм и кусочки шоколада (или шоколадные капли). После того, как все ингредиенты тщательно смешаны, тесто необходимо отправить в холодильник на 1 час, накрыв пищевой пленкой.

6. Достаем тесто. Смачиваем руки водой и формируем из теста шарики. Кладем на противень с пекарской бумагой. Чуть придавливаем будущие печенья. В духовке при 180 градусах они проведут до готовности четверть часа.

Овсяное печенье без яиц – секреты и хитрости

· Каждую партию печенья выкладывайте на новый слой пергаментной бумаги: если положить заготовки на горячий лист, они, скорее всего, потеряют форму и могут быстро подгореть.

· Придать печенью более приятный аромат можно, добавив в любой из рецептов щепотку ванилина или молотой корицы.

· Чтобы овсяное печенье приобрело легкий карамельный привкус, используйте коричневый сахар.

Как приготовить овсяное печенье без добавления яиц? Испечем овсяное печенье без яиц с семечками, медом, вареньем, яблоками

Куриные яйца – один из основных компонентов выпечки. Но что делать, если на них аллергия? На выручку придут рецепты сладких лакомств без яиц, в том числе и вкусного овсяного печенья.

Общие принципы приготовления овсяного печенья без яиц

Яйца делают выпечку более воздушной, пышной, выполняют роль разрыхлителя и связующего компонента, который не дает готовому изделию рассыпаться. Исключать их приходится не только по причине аллергии, но и, например, во время поста, отсутствуют они и в вегетарианском рационе. Однако, и без яиц можно испечь полноценное овсяное печенье без потери вкусовых качеств и аппетитного внешнего вида. Мягкость тесту придаст масло, объема готовым изделиям добавит сода или разрыхлитель, в качестве связки сработают разбухшие в жидкости овсяные хлопья, а, к примеру, в рецептах с фруктовыми добавками – размятый банан или яблочное пюре.

Готовое тесто для таких печений может получиться немного липковатым и слегка крошиться. Проще всего слепить изделия руками или же выложить на противень, используя столовую ложку. А раскатать тесто удобнее всего будет, положив его между двух листов пергаментной бумаги.

Так как овсяное печенье при выпекании становится больше, немного расплывается, между изделиями на противне необходимо оставлять пару сантиметров. А чтобы готовое печенье не раскрошилось и не разломалось, дайте ему остыть, и только потом перекладывайте на тарелку.

Овсяное печенье без яиц на сметане

При желании такому печенью можно добавить аромата с помощью корицы, ванильного сахара или кардамона, разнообразить кусочками шоколада или орехов. Поскольку здесь используется сметана, которая создает кислую среду, соду гасить уксусом не нужно.

Ингредиенты

Три стакана геркулеса (хлопья);

половина стакана сметаны;

70 граммов муки;

150 граммов сливочного масла;

200 граммов сахара;

треть чайн.ложки соли.

Способ приготовления

1. Хлопья измельчаем, используем для этого блендер или кофемолку. При желании предварительно геркулес можно обжарить в течение десяти минут на сухой сковороде. Так хлопья станут более хрустящими.

2. Сливочное масло должно быть не холодным, чуть подтаявшим и мягким. Взбиваем его с сахаром, сметаной, добавляем соль.

3. Высыпаем к сметано-масляной смеси измельченные хлопья. Чтобы замесить густое тесто, постепенно добавляем муку.

4. Будущие печенья выкладываем ложкой на противень. Руками, припорошенными мукой, придаём изделиям более аккуратную форму.

5. Выпекаем четверть часа на 180 градусах.

Овсяное печенье без яиц с семечками, цукатами и грушей

Количество семечек и цукатов варьируется по желанию. Также можно взять вместо цукатов изюм или добавить к этой смеси немного орехов.

Ингредиенты

300 граммов хлопьев овсяных;

50 граммов коричневого сахара;

одна крупная груша;

семь ст.ложек горячей воды;

шесть ст.ложек растительного масла;

половина чайн.ложки разрыхлителя;

по полстакана семечек и цукатов.

Способ приготовления

1. Берем глубокую миску. Помещаем в неё хлопья. Наливаем масло, воду, кладем сахар. Перемешиваем. Пусть постоит около часа, чтобы хлопья хорошо разбухли.

2. Грушу чистим от кожуры и семечек, трем через терку. Цукаты мелко режем.

3. Добавляем к набухшим хлопьям семечки, грушу, цукаты. Все смешиваем.

4. Получившееся тесто будем выкладывать на простеленный пергаментом противень с помощью столовой ложки. Печем 20 минут, температура – 180.

Овсяное печенье без яиц с цельнозерновой мукой

Такое печенье выходит очень рассыпчатым и хрустящим. Овсяные хлопья для этого рецепта стоит взять быстрого приготовления.

Ингредиенты

По 250 граммов сахара, цельнозерновой муки и овсяных хлопьев;

230 граммов сливочного масла;

40 граммов меда;

2 чайн.ложки разрыхлителя;

половина чайн.ложки соды;

Способ приготовления

1. Хлопья, муку и сахарный песок соединяем в миске, перемешиваем.

2. Режем масло на кусочки, выкладываем в кастрюльку. Туда же кладем мед, разрыхлитель, соду, доливаем воду. Прогреваем на небольшом огне. Масло должно полностью растаять.

3. Растопленное масло выливаем к смеси муки, хлопьев и сахара. Интенсивно перемешиваем. Готовое тесто немного крошится. Положим его на лист пергаментной бумаги, сформируем из теста небольшой прямоугольный брусочек, накроем вторым листом и раскатаем скалкой в пласт толщиной пять миллиметров.

4. Вырезаем формочкой или стаканом круглые печеньки. Аккуратно переносим изделия на противень с пергаментной бумагой и в духовку: десять-двенадцать минут, 180 градусов.

Овсяное печенье без яиц с вареньем

Варенье подойдет почти любое — малиновое, черничное, абрикосовое – главное, чтоб оно было густым. Хорош также будет лимонный или апельсиновый конфитюр. А для красивого цветового контраста можно посыпать печенье молотыми фисташками.

Ингредиенты

Стакан муки пшеничной;

130 граммов сливочного масла;

стакан хлопьев овсяных;

четверть чайн.ложки соды;

баночка варенья (200-250 граммов);

пять ст.ложек сахара.

Способ приготовления

1. Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, оно должно иметь комнатную температуру.

2. Соединяем муку и хлопья, добавляем сахар, соль и соду.

3. Смешиваем сухие ингредиенты со сливочным маслом: растираем его руками, получившееся тесто будет рассыпчатым, словно крошка.

4. Далее понадобится форма для выпечки. Её необходимо промазать маслом и простелить пергаментом. Затем берем три четверти теста и распределяем его по форме, прижимая пальцами. Сверху выкладываем варенье. Остатки смеси-крошки присыпаем сверху, немного вдавливаем ее в сладкую начинку.

5. Теперь в духовку на тридцать-сорок минут, нужная температура — 180.

6. Когда печенье приобретет красивый румяный цвет, достаем его, даем остыть и режем на квадратики или прямоугольники.

Овсяное печенье без яиц постное с медом

В этом рецепте нет не только яиц, но и сливочного масла, а вместо сахара используется мед. Так что печенье получается и постным, и почти диетическим.

Ингредиенты

Стакан овсяных хлопьев;

90 мл масла растительного;

три ст.ложки жидкого меда;

0.5 чайн.ложки соды;

полстакана порубленных грецких орехов.

Способ приготовления

1. Для начала перемелем овсяные хлопья. Используем для этого блендер.

2. К овсянке добавим мед, растительное масло, соду, грецкие орехи, смешаем.

3. Делаем из теста лепешечки или выкладываем его на противень прямо ложкой. Не забудем предварительно постелить лист пекарской бумаги!

4. Печем 20 минут, температура — 180.

Овсяное печенье без яиц с яблоками, бананом и орехами

Печенье, приготовленное по этому рецепту, напоминает не слишком сладкие мюсли. Можно подать его к завтраку или как полезный перекус с чашечкой чая.

Ингредиенты

Два стакана овсяных хлопьев;

по две трети стакана сушеной клюквы и миндаля;

два яблока ( лучше зеленых);

6 ст.ложек масла оливкового;

по одному пакетику ванильного сахара и разрыхлителя;

Способ приготовления

1. Стакан хлопьев измельчаем в кофемолке или с помощью блендера. Высыпаем в большую миску. Туда же отправляем стакан целых хлопьев.

2. Миндаль обжариваем и измельчаем. Добавляем к хлопьям. Кладем клюкву, сахарный песок, перемешиваем. Далее в будущее тесто для печенья идут соль, разрыхлитель, сахар с ванилью, кардамон.

3. С яблок удаляем кожуру, вырезаем сердцевинку. Трем через терку. Банан нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем к фруктам оливковое масло, перемешиваем.

4. Теперь пора соединить сухие ингредиенты и фруктовую смесь. Хорошо вымешиваем тесто. Оставляем его на четверть часа, можно чуть дольше – нужно, чтобы овсяные хлопья напитались жидкостью и слегка набухли.

5. Противень выстилаем пергаментом. Будущие печенья выкладываем при помощи столовой ложки — и в духовку (180 градусов) на полчаса.

Овсяное печенье без яиц с изюмом и шоколадом

Шоколад можно приобрести в виде капелек, так его удобно добавлять в тесто. Или же возьмите хороший темный шоколад и порубите его на мелкие кусочки.

Ингредиенты

Два стакана хлопьев овсяных;

100 граммов сахара;

половина плитки шоколада;

160 граммов сливочного масла;

стакан пшеничной муки;

половина чайн.ложки молотой корицы;

две ст.ложки жирного кефира;

Способ приготовления

1. Прежде всего, нужно перемолоть овсяные хлопья. Используем блендер, мясорубку, кофемолку – что есть под рукой.

2. Дальше необходимо растопить сливочное масло. Можно сделать это на водяной бане.

3. Смешиваем масло и сахарный песок, добавляем жирный кефир, перемешиваем.

4. Высыпаем перемолотые хлопья. Смешиваем. Теперь в тесто идут мука с разрыхлителем, а также корица. Продолжаем вымешивать.

5. Добавляем предварительно вымытый изюм и кусочки шоколада (или шоколадные капли). После того, как все ингредиенты тщательно смешаны, тесто необходимо отправить в холодильник на 1 час, накрыв пищевой пленкой.

6. Достаем тесто. Смачиваем руки водой и формируем из теста шарики. Кладем на противень с пекарской бумагой. Чуть придавливаем будущие печенья. В духовке при 180 градусах они проведут до готовности четверть часа.

Овсяное печенье без яиц – секреты и хитрости

· Каждую партию печенья выкладывайте на новый слой пергаментной бумаги: если положить заготовки на горячий лист, они, скорее всего, потеряют форму и могут быстро подгореть.

· Придать печенью более приятный аромат можно, добавив в любой из рецептов щепотку ванилина или молотой корицы.

· Чтобы овсяное печенье приобрело легкий карамельный привкус, используйте коричневый сахар.

Овсяное печенье с медом - вкусное лакомство для диеты и не только!

Овсяное печенье с медом – полезная домашняя выпечка, которой будет приятно побаловать себя и свое семейство за чашкой горячего чая или молока. Кроме того, посредством подобного десерта удастся ввести в рацион овсянку тем, ко отказывается употреблять продукт в виде каши.

Печенье из овсянки с медом

Приготовить печенье овсяное домашнее с медом проще, чем может показаться на первых порах. Уже после первого исполнения техники рецепта, становится очевидной ее элементарность.

  1. Идеальный выбор для приготовления печенья – мелкая овсянка быстрого приготовления. Более крупные и жесткие хлопья требуют дополнительного измельчения при помощи блендера или кофемолки.
  2. Готовится печенье с медом, который не только придает сладость, но и преображает вкусовые качества выпечки.
  3. В тесто зачастую добавляют пшеничную муку, масло, яйца и сахар до достижения желаемой сладости основы.
  4. Изделия при желании можно приготовить с изюмом, другими сухофруктами, цукатами или измельченными орехами. Вкусным получается десерт с шоколадом.
  5. Выпекать десерт удобно на противне, застеленном пергаментным листом, или силиконовом коврике.

Печенье с медом и корицей

печенье с медом и корицей

Испечь печенье с медом, простое и вкусное удастся по следующему рецепту, который кроме базового набора ингредиентов предполагает добавление молотой корицы. Добавка великолепно дополняет общую палитру вкуса, гармонично ее оттеняет и придает тривиальному, но полезному десерту незабываемый аромат.

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло – 80 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • соль, ванилин.

  1. Растирают масло с сахаром, медом и яйцом.
  2. Отдельно смешивают овсянку, муку, разрыхлитель, корицу и ванилин.
  3. Соединяют сухие и жидкие компоненты, перемешивают и убирают на 30 минут в холодильник.
  4. Формируют лепешки, укладывают их на пергамент.
  5. Пекут вкусное овсяное печенье с медом 15 минут при 200 градусах.

Печенье на меду без сахара

печенье на меду без сахара

Печенье из овсяных хлопьев с медом может быть приготовлено без добавления сахара. Песочная основа, замешенная на основе натурального сливочного масла, позволит получить нежнейший вкус изделий, который легко при желании разнообразить добавлением ванилина, корицы, других пряностей на свой вкус.

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль, ванилин.

  1. Мягкое масло растирают с медом, солью, ванилином и яйцами.
  2. Добавляют смешанную муку с разрыхлителем и измельченными хлопьями и вымешивают до получения пластичной текстуры основы.
  3. Помещают ком на 30 минут в холод, после чего раскатывают на столе, вырезают заготовки.
  4. Пекут овсяное печенье без сахара с медом 15 минут при 180 градусах.

Печенье с медом и яблоками

печенье с медом и яблоками

Диетическим, полезным и невероятно вкусным десертом станет приготовленное печенье из геркулеса с медом и яблоками. Возможно необходимо будет подкорректировать пропорции компонентов в зависимости от качества овсянки, густоты используемого кефира и природной сочности яблок. Тесто должно получиться густым и податливым для формирования изделий.

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • кефир – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль, ванилин.

  1. Овсянку смешивают с кефиром, оставляют на час.
  2. Добавляют перетертые и отжатые от излишков сока яблоки, соль, ванилин и мед, перемешивают.
  3. Формируют овсяное печенье с медом, выкладывают его на пергамент и пекут при 180 градусах 25-30 минут.

Овсяное печенье с медом и орехами

овсяное печенье с медом

Печенье с грецкими орехами и медом можно приготовить с другими добавками, среди которых семечки подсолнечника, тыквы, изюм, курага. Подобный десерт – не только вкуснейшее лакомство, но и отличный способ удовлетворить качественно голод, наполнить организм правильной энергией и ценными витаминами.

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • мука – 140 г;
  • масло – 130 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • грецкие или другие орехи, семечки – по 0,5 стакана.

  1. Растопленное масло смешивают с медом и остальными компонентами со списка.
  2. Дают полученной массе немного постоять, а затем ложкой накладывают понемногу на противень с пергаментом.
  3. Пекут овсяное печенье с орехами и медом 15 минут при 170 градусах.

Постное печенье на меду

печенье постное на меду

Овсяное печенье с медом легко приготовить для постного стола, отказавшись от применения животного жира и яиц. Результат приятно порадует не менее насыщенным вкусом и ароматом готовых изделий. Набор пряностей допускается корректировать на свое усмотрение, заменив одну добавку другой или используя иное ассорти.

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • соль, молотая корица, кориандр и гвоздика – по вкусу.

  1. Смешивают мед с маслом, сахаром и водой, нагревают при постоянном помешивании до однородности.
  2. Добавляют в теплую смесь соль, разрыхлитель и пряности.
  3. Вмешивают перемолотые в блендере хлопья, а затем пшеничную муку.
  4. Замешивают тесто, собирают его промасленными руками в ком.
  5. Через 20 минут формируют из основы круглые шарики, выкладывают на пергамент.
  6. Пекут постное овсяное печенье с медом 12-15 минут при 200 градусах.

Печенье на сметане с медом

печенье на сметане с медом

Печенье из овсяной муки с медом получится румяным и хрустящим снаружи и останется мягким внутри, если испечь его со сметаной. Вместо разрыхлителя здесь добавляется сода, которая легко погасится медом и кислотой сметаны. Десерт хорош без добавок или в виде изделий с добавлением шоколадных капель.

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • мука – 1 стакан;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

  1. Растирают сметану с яйцом, медом и содой, добавив взбитое с сахаром масло.
  2. Вмешивают измельченные в блендере хлопья, муку, замешивают тесто.
  3. Накладывают понемногу основы на противень с пергаментом и пекут изделия 15 минут при 200 градусах.

Овсяное печенье с бананом и медом

овсяное печенье с бананом и медом

Преобразить традиционный вкус овсяной выпечки удастся, добавив в тесто при замесе банановую мякоть. Потрясающий аромат полученных изделий не оставит никого равнодушным, а полезный их состав будет дополнительно мотивировать к частому приготовлению. Вместо сливочного масла здесь можно взять растительное.

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • бананы – 2 шт.;
  • мука – 160 г;
  • масло – 50 г;
  • сахар коричневый – 80 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль.

  1. Разминают вилкой банан, взбивают немного с сахаром, ванилью, медом, маслом и яйцом.
  2. Отдельно соединяют сухие ингредиенты, смешивают с жидкой основой.
  3. Ложкой формируют печенье с бананом и медом, выкладывая изделия на пергамент, и пекут десерт 20 минут при 180 градусах.

Овсяное печенье с медом и изюмом – рецепт

овсяное печенье с медом

Овсяное печенье с изюмом и медом – отличное решение для полезного повседневного домашнего десерта, которым останутся довольны едоки любого возраста. В качестве ароматизатора можно использовать ваниль, молотую корицу или добавить в тесто немного апельсиновой или лимонной цедры без белой ее части.

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • мед – 0,5 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • мука – 200 г;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль или цедра цитрусов.

  1. Взбивают масло с сахаром, медом, яйцом, добавив конце ваниль или цедру.
  2. Соединяют отдельно муку, измельченные хлопья, разрыхлитель и изюм, вмешивают к жидким компонентам.
  3. Накладывают понемногу основы на противень с пергаментным листом, пекут изделия 10-15 минут при 180 градусах.

Творожное печенье с медом

творожное печенье с медом

Максимально полезное и мягкое печенье с медом удастся испечь, используя в качестве базового ингредиента творог. Для нежности вкуса творожную основу следует предварительно пробить блендером или же взять сразу кремообразную творожную массу. Одинаково вкусными изделия будут с ванилью, корицей или другими пряностями.

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • творог – 200 г;
  • масло – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пряности.

  1. Смешивают творог с растопленным маслом и медом.
  2. Добавляют яйцо, пряности, разрыхлитель и измельченные хлопья.
  3. Скатывают из полученной основы шарики, выкладывают на пергамент и выпекают при 200 градусах 15 минут.

Рецепт печенья с медом и какао

рецепт печенья с медом и какао

Овсяное печенье с медом, рецепт которого исполняется с какао, в особенном почете у сладкоежек и поклонников шоколадных десертов. Не лишними в составе будут в данном случае шоколадные капли, которые следует вмешать в основу на завершающем этапе ее замеса. Хлопья здесь необходимо растолочь в ступе или немного измельчить в блендере.

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • мука – 200 г;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль, корица, шоколадные капли.

  1. Смешивают муку, какао, разрыхлитель, корицу и ваниль.
  2. Растирают сахар и мед с маслом и яйцами.
  3. Соединяют две смеси, добавляют овсянку и шоколад.
  4. Из полученной основы формируют печенье, выпекают его при 200 градусах 15 минут.

Рецепт: Печенье с медом без яиц

Это медовое печенье от Энди Шефа - просто бомба! Оно имеет неповторимый уникальный вкус и аромат! Не описать словами, насколько оно вкусное, нужно пробовать! Готовится буквально за 20 минут вместе с выпечкой! Теперь это наше любимое печенье. Если вместо сливочного масла использовать маргарин, то печенье будет постным!

Ингредиенты для «Печенье с медом без яиц»:

  • Мука пшеничная / Мука — 220 г
  • Сахар — 70 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Имбирь (по желанию) — 1 ч. л.
  • Соль
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мед — 100 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2115.8 ккал
белки
20.8 г
жиры
85.1 г
углеводы
319.4 г
Порции
ккал
235.1 ккал
белки
2.3 г
жиры
9.5 г
углеводы
35.5 г
100 г блюда
ккал
391.8 ккал
белки
3.9 г
жиры
15.8 г
углеводы
59.1 г

Рецепт «Печенье с медом без яиц»:

1. Соединить муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль, молотый имбирь, перемешать;

2. Добавить охлажденное сливочное масло, порубить ножом или растереть вилкой до состояния мелкой крошки;

3. Добавить мед, тщательно перемешать и замесить мягкое тесто;

4. Из теста сформировать шарики размером с грецкий орех или чуть больше;

5. Обвалять шарики в сахаре, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и слегка приплюснуть;

6. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут;

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Печенье с медом без яиц

Рецепт: Печенье с медом без яиц

Это медовое печенье от Энди Шефа - просто бомба! Оно имеет неповторимый уникальный вкус и аромат! Не описать словами, насколько оно вкусное, нужно пробовать! Готовится буквально за 20 минут вместе с выпечкой! Теперь это наше любимое печенье. Если вместо сливочного масла использовать маргарин, то печенье будет постным!

Похожие рецепты

Пряное шоколадное печенье "Деды Морозы"

  • 8
  • 36
  • 743

Пряное рассыпчатое печенье

  • 24
  • 117
  • 1294

Сконы

  • 35
  • 88
  • 9872

Хрустящий диетический овсяный крекер

  • 42
  • 471
  • 23449

Печенье "Снежок"

  • 14
  • 258
  • 2537

Печенье "Яблочко"

  • 1849
  • 12545
  • 894976

Рассыпчатое арахисовое печенье

  • 23
  • 95
  • 1056

Печенье "Крокет" за 10 минут

  • 21
  • 904
  • 9023

Медово-имбирное печенье с сахарной глазурью

  • 30
  • 147
  • 2770

Фотографии «Печенье с медом без яиц» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



22 марта natalyfalcon # (автор рецепта)

22 марта natalyfalcon # (автор рецепта)

22 марта natalyfalcon # (автор рецепта)

20 марта natalyfalcon # (автор рецепта)

22 марта natalyfalcon # (автор рецепта)

20 марта natalyfalcon # (автор рецепта)

20 марта natalyfalcon # (автор рецепта)

20 марта natalyfalcon # (автор рецепта)

20 марта natalyfalcon # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: