Рецепт печенья из соевой муки

Обновлено: 06.05.2024


9 февраля 2014

Соевое печенье с яблоками

Соевое печенье с яблоками

Соевое печенье с яблоками

Соевое печенье с яблоками

Соевое печенье с яблоками

Печенье из соевой муки и яблок

Соя — продукт неоднозначный, уж сколько вызывал споров у диетологов! В первую очередь, своим происхождением. Вроде бы только ленивый не писал, что надо покупать продукты с пометкой: «не содержит ГМО».

Но на муке расхваленной фирмы Гарнец, ни слова о чистоте продукта (хотя на различных сайтах пишут, что она якобы не содержит генномодифицированной сои). Ах, как не стыдно! Доказательств никаких…

Тем не менее, у меня оказалась именно эта мука. Она хороша тем, что имеет легкий ореховый привкус и содержит много белков. Пусть усвояемость их ниже, чем у животных белков, эта мука с диетической точки зрения полезнее, чем белая рафинированная мука.

Кстати, существует мнение, что соевую муку можно использовать в качестве заменителя яиц. Не верьте, связующие свойства яйца не заменит ни соевая мука, ни льняная.

На этом лирическое отступление заканчиваю, и предлагаю испечь соевое печенье. Рецепт придумывала сама, под собственные вкусы и нужды (много белка, меньше углеводов), поверьте, оно получится очень вкусным и без белой муки или крахмала!

Продукты

  • Соевая мука полуобезжиренная — 100 г
  • Яблоки — 200 г
  • Белки 2-х отборных яиц
  • Отруби овсяные — 20 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Сахарозаменитель — 2 мерных ложки Фитпарада (по вкусу)
  • Сода на кончике ножа

Как приготовить печенье

  1. Яблоки натереть на терке. Кожуру лучше срезать, если она толстая (но не обязательно).
  2. В миску выкладываем тертые яблоки, сахарозаменитель, добавляем белки двух яиц.
  3. Добавляем оливковое масло, у меня 10 г — это десертная ложка.
  4. Подсыпаем соевую муку, отруби, соду (я добавляю негашеную). Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков. Тесто получается влажным, по консистенции, примерно как творог. Так и должно быть.
  5. Руки смачиваем в мисочке с кипяченой водой и лепим круглые печеньки. Тесто не слишком липкое, печенюшки формируются очень хорошо.
  6. Выкладываем их на антипригарную форму для выпечки и накалываем вилкой дырочки.
  7. Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах примерно 20-25 минут.
  8. Подаем к чаю горячее печенье.

Печенье получается мягкое, рассыпчатое, всего 8 печений по 40 г.

С процессом запекания печений есть вариации, а пеку я их регулярно, потому что мне нравиться соевый вкус, и рецепт очень прост.

Однажды я поторопилась и поставила форму для запекания не на верхнюю решетку духовки, а на среднюю. И через 15 минут спохватилась, что печенюшки сильно поджариваются снизу. Тогда я их вынула, переложила на тарелку и допекла в микроволновке, в режиме микроволн ровно 3 минуты.

С тех пор, я не выдерживаю никакое печенье положенное им время в духовке, даю подрумяниться и переставляю в микроволновку. Вкус от этого не страдает, а время приготовления сокращается.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Мука соевая 43 8 19,1 326 13
Белок 1 яйца С-О 5,5 0,13 0,3 25 0
Яблоки свежие 0,3 0,2 12 52,2 3
Масло оливковое 0 100 0 900 0
Отруби овсяные 10,8 2,6 16,6 136 58,2

Соевое печенье с яблоками, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по сырому продукту 414 г 57 19,2 47 597,6 30,64
Всего по готовому продукту 317 г 57 19,2 47 597,6 30,64
На 100 г веса печенья 18 6,1 14,8 188,5 9,7

Надо сказать, что калорийность яблок разных сортов может сильно отличаться. У меня самые усредненные показатели. Я стараюсь выбирать самые несладкие яблоки, но и не кислые.

Что касается отрубей, то их можно вообще не класть. Я добавляю по той причине, что при высокобелковой диете клетчатки вечно не хватает, а в этом печенье они совершенно не ощущаются.

В результате получается почти идеальное соотношение БЖУ и невысокая калорийность. Белков чуть больше, чем углеводов, жиры только растительные и то, немного. Если день предстоит сложный, когда нет времени приготовить полноценный обед, такие соевые печенья очень выручают в качестве перекуса.


Категория: Выпечка

Учёными было проведено множество исследований, по результатам которых установлено, что пшеничная мука обладает не только пользой. В качестве альтернативы в бакалейных лавках можно найти кукурузную, рисовую, соевую муку и другие разновидности такого продукта. Если о первых двух вариантах слышали многие, то на последнему желательно уделить более особенное внимание.

Состав, калорийность и БЖУ продукта

Перед тем как поговорить о пользе и вреде соевой муки, стоит изучить её пищевую ценность.


Химический состав соевой муки:

  • 48,9 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 21,7 г углеводов;
  • 5,3 г золы;
  • 9 г воды;
  • 14,1 г пищевых волокон;
  • 15,5 г крахмала.

Калорийность на 100 г продукта составляет 291 ккал.

Консистенция соевой муки практически не отличается от пшеничного варианта, а вот польза — гораздо большая. Она богата витаминами группы A, B, E, минералами, клетчаткой, железом и протеином, не содержит глютен.

Благодаря вышеперечисленному составу соевая мука:

  • способствует похудению;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • нормализует метаболизм;
  • снижает риск возникновения дисфункций опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, выпечка с её добавлением долго не черствеет. Поскольку в составе отсутствует клейковина, сдоба длительное время остается свежей и привлекательной.

Основной вред продукта связан с тем, что он ускоряет обмен веществ, в связи с чем его чрезмерное употребление может привести к слишком быстрому старению организма, возникновению болезни Альцгеймера.

И также употребление изделий с этим ингредиентом стоит исключить беременным и детям. У последних может проявляться аллергия на сою.

Блины из соевой муки

Кто единожды попробовал такие нежные и тонкие кружочки, уже не сможет есть подобные изделия в традиционном исполнении.




Ингредиенты на две порции:

  • 100 г соевой муки;
  • 400 мл горячей воды;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя (10 г);
  • щепотка соли.

  1. В ёмкость отправляются все компоненты, соединяются, взбиваются при помощи миксера.
  2. Тесто оставляется на 10 минут «отдыхать», затем из него выпекаются блины на сухой сковороде. Огонь должен быть средней интенсивности.

К завтраку блинчики стоит падать вместе с вкуснейшим соусом из банана, взбитого с какао.

Диетическое печенье

Рецепты диетической выпечки из соевой муки представлены не только блинчиками. Если нужен состав, в котором больше белка и меньше углеводов, то стоит исполнить следующую вариацию.


Ингредиенты:

  • 100 г соевой муки;
  • в 2 раза больше яблок;
  • 2 белка;
  • 20 г овсяных хлопьев;
  • 10 мл оливкового масла;
  • немного сахарозаменителя и соды.

  1. Фрукты очищаются, освобождаются от семечек и натираются.
  2. Тёртая масса смешивается с белками и заменителем сахара;
  3. После добавления масла всыпается мука, перемолотые хлопья и сода.
  4. Вымешивается однородное тесто, из которого формируются лепёшки.
  5. Изделия выкладываются на противень, который отправляется в горячую печь (180 °C) на 25 минут.

Перед помещением формы в духовой шкаф, изделия прокалываются вилкой.

Готовим воздушный бисквит

Если хочется чего-то сладкого, воздушного, но с минимумом калорий, стоит подумать о получении пышного соевого бисквита.




Довольно подготовить следующие составляющие:

  • по 200 г соевой и пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 60 г сахара;
  • немного лимонной цедры;
  • 150 мл воды.

  1. Белки отделяются от желтков, последние взбиваются с сахаром.
  2. Далее добавляется цедра, а затем взбитые белки.
  3. Порциями всыпается мука, вымешивается однородное тесто, которое выливается в огнеупорную форму.

Выпекать следует 15 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Как сделать соевое молоко из соевой муки

Рецепт приготовления напитка из полезного сыпучего продукта предусматривает наличие:

  • 750 мл воды;
  • 200 г соевой муки.




  1. В ёмкость вливается вода и доводится до кипения.
  2. После этого тонкой «струйкой» всыпается мука при постоянном помешивании до полного соединения размещенных компонентов.
  3. Основа будущего продукта варится 20 минут, после чего процеживается через марлю.

Полученное соевое молоко сразу же необходимо отправить в холод.

Черная лапша по-японски

Традиционно лапша по-японски готовится из рисовой муки, но по этому рецепту используются:

  • соевая мука обезжиренная – 450 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – щепотка.


Процесс подготовки:

  1. Желток отправляется чашу.
  2. В ёмкость с яичным продуктом забрасываются мука и соль.
  3. Далее вымешивается тесто, которое оставляется для расстойки на 30 минут.
  4. Мучной колобок раскатывается в тонкий пласт, который сворачивается в миниатюрный рулон длиной до 25 см.
  5. Изделие нарезается кусочками шириной по 5 мм.
  6. Последние отправляются в кипящую воду, где варятся 5 минут до готовности.

В конце процесса японская лапша откидывается на дуршлаг и промывается.

Соевый рулет с творожной начинкой

Соевая мука – это идеальный ингредиент, который позволяет создать диетическую выпечку. Находясь на правильном питании, теперь нет необходимости отказывать себе в удовольствии наслаждаться аппетитными лакомствами.


Чтобы в этом убедиться, довольно иметь под руками:

  • 300 г соевой муки;
  • 3 яичные белка;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 5 г какао;
  • стопку воды;
  • 300 г творога;
  • 10 г мёда;
  • по 30 г клюквы и чернослива;
  • 100 мл молока.

Готовится диетическое лакомство следующим образом:

  1. В широкую ёмкость отправляются белки, к ним добавляются сода и разрыхлитель.
  2. Спустя 5 минут, как только образуется чуть-чуть пены, смесь слегка взбивается вместе с какао.
  3. Далее присоединяется немного мёда, что позволяет сделать выпечку слегка сладкой.
  4. Теперь состав пополняется мукой, вымешивается густое тесто.
  5. В полученную однородную массу вливается кипяток.
  6. Теперь состав аккуратно размещается на противне, затем отправляется в горячую духовку (160 °C) на 10 минут.
  7. В это время творог вместе с молоком и цедрой лимона взбивается в однородный крем.
  8. Когда корж будет готов, по нему раскладывается начинка.
  9. На край пласта выкладываются ягоды, после чего изделие скручивается рулетом, который оставляется в холоде на 2 часа.

Для любителей сладкого рекомендуется в начинку добавить немного мёда или заменителя сахара.

Итак, если знать несколько секретов, то при помощи соевой муки можно легко приготовить вкусные и низкокалорийные лакомства.

Рецепт: Соевое печенье

Хочу с вами поделится рецептом одного печенья. Оно своеобразное, скорее для тех, кто пробовал выпечку из соевой муки. Если вам нравится ее вкус, то смело делайте это печенье. Если вам понравилась идея, а соевая мука - нет, то можете использовать идею, а муку взять другую.

Ингредиенты для «Соевое печенье»:

  • Мука соевая — 500 г
  • Масло сливочное (мягкое) — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Эссенция (лимонная) — 5 г
  • Соль — 5 г
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Кефир (сколько возьмет тесто)
  • Стружка кокосовая
  • Мак
  • Джем

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4123.5 ккал
белки
246 г
жиры
211.3 г
углеводы
310.2 г
Порции
ккал
687.3 ккал
белки
41 г
жиры
35.2 г
углеводы
51.7 г
100 г блюда
ккал
429.5 ккал
белки
25.6 г
жиры
22 г
углеводы
32.3 г

Рецепт «Соевое печенье»:


Нам нужна мука соевая, просеянная.


Добавляем к ней масло, соль, соду, лимонную эссенцию и сахар. Все перемешиваем руками хорошо.


Постепенно добавляем кефир (у меня айран и остатки кефира) и замешиваем тесто.


Отрываем кусочек, раскатываем 3-4 мм толщиной.


Вырезаем кружочки. Ой, я долго мучалась с этими кружочками, они вечно прилипали к стакану:)


Так расскатываем все тесто и делаем кружочки и отправляем нв форму с пергаментной бумагой. У меня получились 2 огромных формы. В духовку на 15-20 минут, 220-240 градусов.


Готовое печенье остужем, смазываем кружочек джемом (у меня персиковый), кладем сверху второй кружочек, тоже слегка смазываем джемом и посыпаем маком или кокосовой стружкой. Готово.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Соевое печенье

Рецепт: Соевое печенье

Хочу с вами поделится рецептом одного печенья. Оно своеобразное, скорее для тех, кто пробовал выпечку из соевой муки. Если вам нравится ее вкус, то смело делайте это печенье. Если вам понравилась идея, а соевая мука - нет, то можете использовать идею, а муку взять другую.

Похожие рецепты

Медовое печенье «Лекерли»

  • 80
  • 166
  • 3687

Хрустящее печенье

  • 38
  • 177
  • 11989

Альфахорес

  • 63
  • 273
  • 3289

Печенье "Мягушка"

  • 9
  • 33
  • 3167

Печенье апельсиновое

  • 23
  • 109
  • 4936

Печенье "Слоёная спираль"

  • 57
  • 14
  • 1386

Овсяное печенье

  • 18
  • 281
  • 52728

Сырное печенье "Похрустим? :)"

  • 82
  • 95
  • 6817

Финансье с орехами

  • 73
  • 184
  • 4818

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 декабря 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

30 ноября 2010 года irina_vip #

30 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

30 ноября 2010 года irina_vip #

30 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

30 ноября 2010 года мисс #

30 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

29 ноября 2010 года Jyuliya #

29 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

29 ноября 2010 года Ольга Бабич #

29 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

29 ноября 2010 года Nika #

29 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

29 ноября 2010 года Meotida #

29 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

30 ноября 2010 года irina_vip #

29 ноября 2010 года Ляля Давыдова #

29 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

29 ноября 2010 года Татка79 #

29 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

29 ноября 2010 года semsvet #

29 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

29 ноября 2010 года кок юля #

29 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

29 ноября 2010 года кок юля #

30 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

30 ноября 2010 года кок юля #

23 августа 2019 года КАТАВА #

29 ноября 2010 года Arin4ic #

29 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

29 ноября 2010 года Масяся #

29 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

29 ноября 2010 года Масяся #

29 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

29 ноября 2010 года Goddess666 #

29 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

29 ноября 2010 года NADEZDABILAL #

29 ноября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как делают соевую муку?

Перемалывание сои в кофемолке

Урожай для приготовления соевой муки собирают, когда бобы меняют цвет с зеленого на серый, а с растений облетают листья. В небольших фермерских хозяйствах используют косу или серп, в крупных промышленных объединениях — комбайны. После обмолота бобы ссыпают в бункеры и поставляют на фабрики для переработки.

Производство соевой муки начинается с просушки исходного сырья, поскольку размол бобов затруднен. Для этого используют специальные печи-сушилки, духовки, а в жарких странах раскладывают в один слой на солнце. Оптимальный температурный режим для высыхания — 50°С. Продолжительность процесса — 3,5-4 часа.

Обмолот проводят в несколько этапов. В устройстве, напоминающем центрифугу, отделяют оболочки и зародышевый слой, который содержит высокое количество масла (если оставить, срок хранения снижается из-за прогоркания). Повторное измельчение проводят на мельницах — вальцовых или жерновых. Для промышленного применения соевую муку изготавливают из шрота.

Конечный продукт делят на несколько категорий:

  • необезжиренный — из бобов, качество которых соответствует ГОСТу 17110 71;
  • полуобезжиренный — из пищевого жмыха;
  • обезжиренный — из шрота.

По внешнему виду и вкусу определить, какое исходное сырье использовали, нельзя.

Как сделать соевую муку самостоятельно:

  1. Если исходным сырьем являются целые бобы, их просушивают при 50°С в духовке с открытой дверцей хотя бы 3 часа, а затем остужают.
  2. Перемалывают в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния. Мясорубку использовать нерационально, так как несмотря на термообработку, выделяется масло, из-за чего конечный продукт комкуется.
  3. Сероватый порошок повторно просушивают, разложив в один слой на противне, но уже при 30-40°С.

При перемалывании бобов включают низкие обороты, иначе происходит окисление. Такой продукт нельзя будет использовать для выпечки, поскольку на выходе получится неаппетитная сероватая клейкая масса.

Для улучшения качества и вкуса соевой муки как исходное сырье лучше использовать жмых. Для этого бобы отжимают. Конечно, без специального устройства сделать это трудно, но все же возможно. В этом случае изготовление начинают не с просушки исходного сырья, а с перемалывания, лучше с помощью мясорубки. Кашицу раскладывают тонким слоем на марлю, сворачивают ее и отжимают с помощью бумажной салфетки. Таким образом быстро проводят обезжиривание.

Если масло планируют использовать для приготовления косметических масок или в других целях, марлю складывают в несколько слоев и содержимое отжимают, как сок. Это дольше, но способ отжима на конечный результат не влияет.

Частично обезжиренное исходное сырье просушивают уже описанным способом, а затем перемалывают. На фото соевая мука, сделанная самостоятельно, выглядит более грубой, чем изготовленная в промышленных условиях. Она серая, помол неоднородный. Но по качеству она не отличается от магазинной — воздушной и кремовой. К тому же можно быть уверенным, что при обработке не использовалось никаких химических соединений.

Состав соевой муки

Полезные свойства продукта обуславливает химический состав соевой муки. В нее входят такие микроэлементы как кальций (212 мг), натрий (5 мг), магний (145 мг), фосфор (198 мг), калий (1600 мг), а также витамин РР (2,3 мг), витамин А (3 мкг), бета-каротин (0,02 мг), витамины группы В (тиамин и рибофлавин), витамин Е (1 мг). В составе соевой муки также присутствует железо (9,2 мг).

Калорийность продукта составляет 291 ккал/100 грамм. Пищевая ценность соевой муки:

  • Белки – 48,9 г;
  • Жиры – 1 г;
  • Углеводы – 21,7 г

После добавления соевой муки в состав продовольственного изделия конечный продукт может похвастаться повышенным содержанием минеральных веществ, белков, лецитина и витаминов, положительно влияя на концентрацию «вредного» холестерина в крови.

Ингредиенты:

  • 200 гр муки
  • 100 мл воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сухого базилика
  • 1 ст.л. растит.масла

Из чего состоит?

В основном состоит из растительного белка. Белок этот по питательности прекрасно может заменить мясо, яйца, рыбу и молочные продукты. Подходит вегетарианцам, не употребляющим мясо и тем, у кого аллергия на это питание.

Такие витамины содержаться в муке

  • А.
  • В, В 1.
  • В2, В3, В4.
  • PP.
  • Е.
  • D.

Так же содержаться жирные ненасыщенные кислоты, лецитин, клетчатка, жиры, углеводы и крахмал.

Микроэлементы входящие в состав:

  • Фосфор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Цинк.

Ложки с соевой мукой

В чем польза?

Ранее этот продукт считался оптимальным для питания людей, страдающих диабетом и придерживающихся правильного питания, так как он не имеет каких-либо побочных эффектов и может включаться в рацион пожилых людей и маленьких детей с особенностями в меню.

Особенности состава оказывают влияние на отличие в использовании. В соевых семенах содержится 40 процентов белка, которые по составу аминокислот схожи с мясными продуктами, при этом сравнимы с молочным казеином по степени усвоения. В производстве из сои выделяют пищевое растительное масло, а на изготовление изолятора и концентрата белка идет жмыховый остаток. Во многих странах имеет большое распространение соевое молоко и кисломолочные продукты.

соевая мука

Применение соевой муки

Пирожные из соевой муки
Соевая мука широко применяется в пищевой промышленности: она сокращает потребность в дополнительном сырье (а, следовательно, и себестоимость продукции), потерю массы продукта при термической обработке, сохраняя его качество на соответствующем уровне.

Соевая мука используется в производстве колбас, хлопьев для завтраков, печенья, полуфабрикатов, хлебных, макаронных изделий, круп, а также в качестве замены сухого обезжиренного молока и некоторых веществ цельного молока.

Кето хлеб из соевой муки. Рецепт восхитительно нежного соевого хлеба. Нет ничего лучше для завтрака!

Хлеб я не люблю, но мне очень нравится всякая выпечка, особенно пряная. Особенно необычная. Поэтому ниже будет рецепт хлеба из соевой обезжиренной муки.

На самом деле чисто из соевой муки пышной выпечки не получается, т.к. в ней нет глютена и крахмала. Сама соевая мука очень полезная и сейчас стала продаваться в крупных супермаркетах повсеместно. Стоит на неё обратить внимание веганам, вегетарианцам, сидящим на диете, приверженцам правильного питания, любей с неперенасимостью белка и глютена (больных целиакией), а так же всем, кто любит полезную и разнообразную еду.

Соевая мука похожа на пшеничную, но имеет нежный кремовый оттенок и легкий прияный ореховый аромат. На фото видно, что выпечка получается темноватой, непривычной после белого пшеничного хлеба, но всё равно красивой. Отличие соевой муки от любой другой в том, что она высокобелковая и в тоже время низкокалорийная. Сравните:

  • соевая , 100 г = 291 ккал, 48,9 г белков, 1,0 г жиров, 21,7 г углеводов;
  • пшеничная в.с. , 100 г = 334 ккал, 10,3 г белков, 1,1 г жиров, 68,9 г углеводов.

Белок, который содержится в соевых бобах, близок по составу к мясу, а его усвояемость – к молоку. В соевой обезжиренной муке сохраняются полезные витамины: А, Е, РР, тиамин, рибофлавин и минералы: натрий, железо, магний, фосфор, кальций.

Что бы хлеб получился пышный, упругий и мягкий, я брала соевую муку и пшеничную в соотношении 1:1 и не использовала яйца, т.к. в них нет нужды – соевая мука отлично их заменяет.

Для хлеба потребуются:

  • 1 ст. соевой муки
  • 1 ст. пшеничной муки

1 ст. тёплой кипячёной воды

  • 1 ст. л. сахара
  • 1 пакетик сухих дрожжей для пиццы (но можно и других, эти просто с порошком лука)
  • растительное масло
  • специи, соль
    1. В миску для замешивания вылить немного тёплой воды, насыпать сахар и дрожжи. Размешать до растворения.
    2. Добавить муку. Руки обмазать растительным маслом и вымесить тесто. Если оно липнет – добавить ещё масла. Тесто должно стать податлвым и упругим, но не плотным. Если воды было мало, просто подлить ещё.
    3. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на полчаса или час.
    4. На противень выстелить пергамент, на него вывалить тесто, полить небольшим количеством масла и выровнять в аккуратный прямоугольник. Посыпаль солью, перцем и специями (я брала розмарин, орегано, базилик и орегано).
    5. Включить духовку на средний огонь (где-то 220 градусов). Тесто отавить расстаиваться, оно ещё немного поднимется пока согревается духовка – это занимает минут 10.

    Соевый рулет с творожной начинкой

    Рецепт: Соевый рулет с творожной начинкой

    Категория: Десерты Другие десерты Сладкие рулеты

    Нежный рулет с творожно-ягодной начинкой к чашечке ароматного чая.

    Мука соевая Белок яичный Разрыхлитель теста Соль Кэроб Вода Творог Цедра лимона Стевия Клюква Чернослив Молоко

    Рецепт: Жареная свинина в шубе

    Черная лапша по-японски

    Традиционно лапша по-японски готовится из рисовой муки, но по этому рецепту используются:

    • соевая мука обезжиренная – 450 г;
    • желток – 1 шт.;
    • соль – щепотка.

    1. Желток отправляется чашу.
    2. В ёмкость с яичным продуктом забрасываются мука и соль.
    3. Далее вымешивается тесто, которое оставляется для расстойки на 30 минут.
    4. Мучной колобок раскатывается в тонкий пласт, который сворачивается в миниатюрный рулон длиной до 25 см.
    5. Изделие нарезается кусочками шириной по 5 мм.
    6. Последние отправляются в кипящую воду, где варятся 5 минут до готовности.

    В конце процесса японская лапша откидывается на дуршлаг и промывается.

    Вкус, знакомый с детства

    В настоящее время производители все чаще стараются сделать как можно больше сладостей, при этом не все следят за должным качеством. Порой в состав попадают заменители хороших составляющих. От этого страдают и вкус конфет, и качество. В составе можно увидеть, например, замену сливочного масла на пальмовое, которое само по себе ничего вредного не содержит, если только оно предназначено для пищевой промышленности, а не для технической сферы.

    состав батончика рот фронт

    Поэтому при покупке обязательно надо читать состав. А лучше доверять проверенной фабрике, которая много лет выпускает конфеты. А ее продукция проверена временем и довольными покупателями. Так, к примеру, в состав батончика «Рот Фронт» входят только качественные продукты.

    Конфеты от старейшей фабрики всегда радуют покупателей неповторимым, но таким знакомым с детства вкусом.

    Соевая мука рецепты веганские. Соя, как источник белка

    Соевые бобы весьма богаты белком, который содержит в своем составе и незаменимые аминокислоты, поэтому считается относительно полноценным для человека белком.

    Продукты из сои востребованы не только у вегетарианцев, но и у людей, соблюдающих религиозные посты, а также при аллергических реакциях на определенные белки.

    Ассортимент продуктов, изготовляемых из сои весьма обширен:

    – тофу (соевый творог);

    – соевое мясо, сосиски, колбасы;

    – мука из сои используется при приготовлении выпечки и десертов;

    – соя включена в состав некоторых детских питательных смесей;

    – белковые коктейли, в том числе спортивные.

    Соевые фитоэстрогены

    Для того, чтобы понять, стоит ли включать сою в свое меню, нужно понимать, что белок – это не единственная составляющая. Важным моментом являются то, что соя наряду с другими бобовыми (нутом, горохом) имеет в своем составе довольно много фитоэстрогенов – растительных аналогов женских половых гормонов.

    В связи с этим, соя может быть полезна для женщин в период менопаузы, когда снижается концентрация собственных гормонов, ведь именно они оказывают защитное действие в плане сердечно – сосудистых заболеваний с течением лет.

    Однако, в других случаях с соевыми продуктами перебарщивать ни в коем случае нельзя, потому что сдвиг в содержании женских и мужских половых гормонов может приводить к значимому дисбалансу и нарушению гормонального статуса у детей, мужчин и молодых женщин.

    Соя – генномодифицированная культура

    Соевые бобы как культура подверглись генетическим модификациям. Точное влияние на организм подобных культур еще не выяснено достоверно, поэтому соблюдение умеренности в употреблении соевых продуктов будет не лишним.

    Соевый рулет с творожной начинкой

    Соевая мука – это идеальный ингредиент, который позволяет создать диетическую выпечку. Находясь на правильном питании, теперь нет необходимости отказывать себе в удовольствии наслаждаться аппетитными лакомствами.


    Чтобы в этом убедиться, довольно иметь под руками:

    • 300 г соевой муки;
    • 3 яичные белка;
    • пакетик разрыхлителя;
    • 5 г какао;
    • стопку воды;
    • 300 г творога;
    • 10 г мёда;
    • по 30 г клюквы и чернослива;
    • 100 мл молока.

    Готовится диетическое лакомство следующим образом:

    1. В широкую ёмкость отправляются белки, к ним добавляются сода и разрыхлитель.
    2. Спустя 5 минут, как только образуется чуть-чуть пены, смесь слегка взбивается вместе с какао.
    3. Далее присоединяется немного мёда, что позволяет сделать выпечку слегка сладкой.
    4. Теперь состав пополняется мукой, вымешивается густое тесто.
    5. В полученную однородную массу вливается кипяток.
    6. Теперь состав аккуратно размещается на противне, затем отправляется в горячую духовку (160 °C) на 10 минут.
    7. В это время творог вместе с молоком и цедрой лимона взбивается в однородный крем.
    8. Когда корж будет готов, по нему раскладывается начинка.
    9. На край пласта выкладываются ягоды, после чего изделие скручивается рулетом, который оставляется в холоде на 2 часа.

    Для любителей сладкого рекомендуется в начинку добавить немного мёда или заменителя сахара.

    Итак, если знать несколько секретов, то при помощи соевой муки можно легко приготовить вкусные и низкокалорийные лакомства.

    • https://www.poleznenko.ru/soevaya-muka-poleznye-svojstva.html
    • https://fitnes-menu.ru/soevoe-pechenie-s-yablokami/
    • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/6351/
    • https://h-zd.ru/pochitat/retsept/retsepty_s_soevoi_mukoi/
    • https://orehi-zerna.ru/soevaya-muka/

    Когда соя может быть опасна

    Исследования ученых показали, что при длительном употреблении бобовых продуктов в организме могут произойти серьезные нарушения важных функций. Но особенно опасен гормональный сбой. Поэтому беременным женщинам вообще следует отказаться от блюд, где есть соя. С осторожностью данный продукт следует употреблять женщинам детородного возраста, не следует давать сою детям раньше 3 лет. Диабетикам также не стоит слишком увлекаться соевыми продуктами, так как их способность снижать концентрацию в крови сахара может привести к обратному эффекту.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на положительную характеристику, данную в первой половине статьи, соевая мука иногда может повредить здоровью. Причиной этого может быть не только индивидуальная непереносимость сои и её производных, но и особенности воздействия на отдельные органы и системы. Врачи рекомендуют с большой осторожностью употреблять соевые продукты людям с заболеваниями эндокринной системы. Из-за наличия изофлавонов сои, являющихся фитоэстрогенами, соя может нарушить гормональный баланс в мужском организме.

    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )


    Соевую муку используют в странах Восточной Азии более шести тысяч лет. В России она появилась не так давно, но уже прочно заняла свою нишу на потребительском рынке.

    Состав, калорийность и БЖУ продукта

    Перед тем как поговорить о пользе и вреде соевой муки, стоит изучить её пищевую ценность.


    Химический состав соевой муки:

    • 48,9 г белков;
    • 1 г жиров;
    • 21,7 г углеводов;
    • 5,3 г золы;
    • 9 г воды;
    • 14,1 г пищевых волокон;
    • 15,5 г крахмала.

    Калорийность на 100 г продукта составляет 291 ккал.

    Консистенция соевой муки практически не отличается от пшеничного варианта, а вот польза — гораздо большая. Она богата витаминами группы A, B, E, минералами, клетчаткой, железом и протеином, не содержит глютен.

    Благодаря вышеперечисленному составу соевая мука:

    • способствует похудению;
    • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
    • нормализует метаболизм;
    • снижает риск возникновения дисфункций опорно-двигательного аппарата.

    Кроме того, выпечка с её добавлением долго не черствеет. Поскольку в составе отсутствует клейковина, сдоба длительное время остается свежей и привлекательной.

    Основной вред продукта связан с тем, что он ускоряет обмен веществ, в связи с чем его чрезмерное употребление может привести к слишком быстрому старению организма, возникновению болезни Альцгеймера.

    И также употребление изделий с этим ингредиентом стоит исключить беременным и детям. У последних может проявляться аллергия на сою.

    Сладкий тыквенный хлеб с кусочками ананаса

    тыква (печеная) – 1.5 стакана, мука – 3 стакана, соевая мука – 4 ст.л., сухое молоко – 4 ст.л., пекарский порошок – 1 ч.л., соль – 1/2 ч.л., грецкие орехи – около 1 стакана, растительное масло – 2/3 стакана, яйцо – 2 шт., ананас (консервированный) – 1 банка, сушеный инжир – 1 стакан, корица – 2 ч.л., имбирь (сушеный) – 1/8 ч.л., мускатный орех – 1/8 ч.л.

    раздел: Десертный хлеб

    Блины из соевой муки

    Кто единожды попробовал такие нежные и тонкие кружочки, уже не сможет есть подобные изделия в традиционном исполнении.

    Ингредиенты на две порции:

    • 100 г соевой муки;
    • 400 мл горячей воды;
    • 2 яйца;
    • пакетик разрыхлителя (10 г);
    • щепотка соли.

    1. В ёмкость отправляются все компоненты, соединяются, взбиваются при помощи миксера.
    2. Тесто оставляется на 10 минут «отдыхать», затем из него выпекаются блины на сухой сковороде. Огонь должен быть средней интенсивности.

    К завтраку блинчики стоит падать вместе с вкуснейшим соусом из банана, взбитого с какао.

    Чаще всего соевая мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

    Однако злоупотреблять ею не стоит: может вызвать аллергию и отрицательно влияет на эндокринную систему. Опытные хозяюшки знают, что рецепты блюд с соевой мукой разнообразны. С ее помощью можно приготовить пироги, кексы, пончики, блины. Нередко этим компонентом заменяют куриные яйца, применяют в качестве загустителя соуса или подливы. Применение данного продукта позволяет снизить температуру и сократить время приготовления кондитерских изделий, придать выпечке мягкость и воздушность, а также исключить впитывание тестом жира.

    Как приготовить печенье

    1. Яблоки натереть на терке. Кожуру лучше срезать, если она толстая (но не обязательно).
    2. В миску выкладываем тертые яблоки, сахарозаменитель, добавляем белки двух яиц.
    3. Добавляем оливковое масло, у меня 10 г — это десертная ложка.
    4. Подсыпаем соевую муку, отруби, соду (я добавляю негашеную). Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков. Тесто получается влажным, по консистенции, примерно как творог. Так и должно быть.
    5. Руки смачиваем в мисочке с кипяченой водой и лепим круглые печеньки. Тесто не слишком липкое, печенюшки формируются очень хорошо.
    6. Выкладываем их на антипригарную форму для выпечки и накалываем вилкой дырочки.
    7. Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах примерно 20-25 минут.
    8. Подаем к чаю горячее печенье.

    Печенье получается мягкое, рассыпчатое, всего 8 печений по 40 г.

    С процессом запекания печений есть вариации, а пеку я их регулярно, потому что мне нравиться соевый вкус, и рецепт очень прост.

    Однажды я поторопилась и поставила форму для запекания не на верхнюю решетку духовки, а на среднюю. И через 15 минут спохватилась, что печенюшки сильно поджариваются снизу. Тогда я их вынула, переложила на тарелку и допекла в микроволновке, в режиме микроволн ровно 3 минуты.

    С тех пор, я не выдерживаю никакое печенье положенное им время в духовке, даю подрумяниться и переставляю в микроволновку. Вкус от этого не страдает, а время приготовления сокращается.

    Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

    Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
    Мука соевая 43 8 19,1 326 13
    Белок 1 яйца С-О 5,5 0,13 0,3 25 0
    Яблоки свежие 0,3 0,2 12 52,2 3
    Масло оливковое 0 100 0 900 0
    Отруби овсяные 10,8 2,6 16,6 136 58,2

    Соевое печенье с яблоками, пищевая ценность:

    Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
    Всего по сырому продукту 414 г 57 19,2 47 597,6 30,64
    Всего по готовому продукту 317 г 57 19,2 47 597,6 30,64
    На 100 г веса печенья 18 6,1 14,8 188,5 9,7

    Надо сказать, что калорийность яблок разных сортов может сильно отличаться. У меня самые усредненные показатели. Я стараюсь выбирать самые несладкие яблоки, но и не кислые.

    Что касается отрубей, то их можно вообще не класть. Я добавляю по той причине, что при высокобелковой диете клетчатки вечно не хватает, а в этом печенье они совершенно не ощущаются.

    В результате получается почти идеальное соотношение БЖУ и невысокая калорийность. Белков чуть больше, чем углеводов, жиры только растительные и то, немного. Если день предстоит сложный, когда нет времени приготовить полноценный обед, такие соевые печенья очень выручают в качестве перекуса.

    Готовим воздушный бисквит

    Если хочется чего-то сладкого, воздушного, но с минимумом калорий, стоит подумать о получении пышного соевого бисквита.

    Довольно подготовить следующие составляющие:

    • по 200 г соевой и пшеничной муки;
    • 3 яйца;
    • 60 г сахара;
    • немного лимонной цедры;
    • 150 мл воды.

    1. Белки отделяются от желтков, последние взбиваются с сахаром.
    2. Далее добавляется цедра, а затем взбитые белки.
    3. Порциями всыпается мука, вымешивается однородное тесто, которое выливается в огнеупорную форму.

    Выпекать следует 15 минут в разогретой до 180 °C духовке.

    Как сделать соевое молоко из соевой муки

    Рецепт приготовления напитка из полезного сыпучего продукта предусматривает наличие:

    • 750 мл воды;
    • 200 г соевой муки.

    1. В ёмкость вливается вода и доводится до кипения.
    2. После этого тонкой «струйкой» всыпается мука при постоянном помешивании до полного соединения размещенных компонентов.
    3. Основа будущего продукта варится 20 минут, после чего процеживается через марлю.

    Полученное соевое молоко сразу же необходимо отправить в холод.

    Черная лапша по-японски

    Традиционно лапша по-японски готовится из рисовой муки, но по этому рецепту используются:

    • соевая мука обезжиренная – 450 г;
    • желток – 1 шт.;
    • соль – щепотка.


    Процесс подготовки:

    1. Желток отправляется чашу.
    2. В ёмкость с яичным продуктом забрасываются мука и соль.
    3. Далее вымешивается тесто, которое оставляется для расстойки на 30 минут.
    4. Мучной колобок раскатывается в тонкий пласт, который сворачивается в миниатюрный рулон длиной до 25 см.
    5. Изделие нарезается кусочками шириной по 5 мм.
    6. Последние отправляются в кипящую воду, где варятся 5 минут до готовности.

    В конце процесса японская лапша откидывается на дуршлаг и промывается.

    Соевый рулет с творожной начинкой

    Соевая мука – это идеальный ингредиент, который позволяет создать диетическую выпечку. Находясь на правильном питании, теперь нет необходимости отказывать себе в удовольствии наслаждаться аппетитными лакомствами.


    Чтобы в этом убедиться, довольно иметь под руками:

    • 300 г соевой муки;
    • 3 яичные белка;
    • пакетик разрыхлителя;
    • 5 г какао;
    • стопку воды;
    • 300 г творога;
    • 10 г мёда;
    • по 30 г клюквы и чернослива;
    • 100 мл молока.

    Готовится диетическое лакомство следующим образом:

    1. В широкую ёмкость отправляются белки, к ним добавляются сода и разрыхлитель.
    2. Спустя 5 минут, как только образуется чуть-чуть пены, смесь слегка взбивается вместе с какао.
    3. Далее присоединяется немного мёда, что позволяет сделать выпечку слегка сладкой.
    4. Теперь состав пополняется мукой, вымешивается густое тесто.
    5. В полученную однородную массу вливается кипяток.
    6. Теперь состав аккуратно размещается на противне, затем отправляется в горячую духовку (160 °C) на 10 минут.
    7. В это время творог вместе с молоком и цедрой лимона взбивается в однородный крем.
    8. Когда корж будет готов, по нему раскладывается начинка.
    9. На край пласта выкладываются ягоды, после чего изделие скручивается рулетом, который оставляется в холоде на 2 часа.

    Для любителей сладкого рекомендуется в начинку добавить немного мёда или заменителя сахара.

    Итак, если знать несколько секретов, то при помощи соевой муки можно легко приготовить вкусные и низкокалорийные лакомства.

    Читайте также: