Рецепт пирога балиш с курагой

Обновлено: 07.05.2024

Ингредиенты

Масло сливочное - 130 г

Сметана (жирность 20%) - 130 г

Мука пшеничная - 320 г

Соль - 1 щепотка

Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

Начинка:

  • 374 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Известный закрытый пирог татарской кухни Балиш обычно готовится с несладкой, сытной начинкой - мясом с картошкой, но очень вкусен и десертный вариант пирога с начинкой из кураги и сахара.

Тесто сметанное, оно достаточно плотное, что позволяет удержать влажную или сочную начинку и не размочить тесто. В начинке с курагой присутствует сахар, который в горячей духовке превращается в сироп, а значит, сметанное тесто замечательно справится со своей задачей. Несмотря на то, что тесто плотное, после выпекания оно будет рассыпчатым, при условии, что тесто замешено правильно.

В тесте совсем нет сахара, а значит, татарский пирог Балиш с курагой не будет румяным.

Подготовим ингредиенты. Понадобится холодное сливочное масло, нарезанное на кубики. Продуктов не много, готовятся тесто и начинка быстро, поэтому сразу приготовим круглую форму для выпечки (диаметр - 22 см), смазав ее небольшим количеством растительного масла, а духовку включим разогреваться до температуры 190-205 градусов.


Начнем с теста: в подходящей миске смешаем муку, разрыхлитель и соль, добавим кубики охлажденного масла.


Пальцами разотрем масло в мучной смеси до получения мелкой крошки без крупных частичек масла.


Затем добавим сметану и быстро замесим тесто.


Чтобы тесто после выпекания получилось рассыпчатым, вымешивать его нужно недолго. Как только все ингредиенты объединились и из теста можно сформировать шар, прекращаем месить. Обернем тесто пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре отлеживаться, пока готовим начинку из кураги.


Сначала замочим курагу в горячей воде на 5-10 минут, затем воду сольем, а курагу нарежем произвольными кусочками. В чашу блендера выложим сахар и подготовленную курагу.


Измельчим курагу с сахаром, должна получиться пастообразная масса.


Тесто разделим на две неравные части. Большую часть теста раскатаем так, чтобы края теста свешивались с бортов формы.

Тесто не липкое, поэтому для раскатки муки нужно лишь 1-2 щепотки.


Выложим тесто в форму, распределив его по всей форме, не растягивая. Выложим всю начинку и разровняем ее.


Меньшую часть теста раскатаем, наколем вилкой по всей поверхности и выложим в форму, закрывая начинку.


Соединим и прижмем края верхнего и нижнего пластов теста, чтобы запечатать начинку внутри, а излишки теста обрежем. Пирог готов к выпеканию, но остатки теста. Как поступить с ними?


Конечно же, сделать украшение для пирога! Украшение любое, по Вашему вкусу. А чтобы оно надежно закрепилось на пироге, смажем верх молоком или водой, а затем выложим украшение из теста, слегка прижав его рукой.


Выпекаем татарский пирог Балиш с курагой в разогретой духовке 30-40 минут или до готовности. Пирог в духовке почти не зарумянится, лишь по краям станет слегка золотистым.


Оставим пирог ненадолго в форме, чтобы он немного остыл перед нарезанием.


Затем вынем пирог из формы и нарежем на порционные кусочки.


Несладкое хрустящее и рассыпчатое тесто и сладкая начинка дают приятный вкусовой контраст.

Рецепт: Балиш с курагой

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в моей семье всегда делали вот такой вариант - с курагой. Вкус детства:-)

Ингредиенты для «Балиш с курагой»:

  • Маргарин (для выпечки, в тесто) — 250 г
  • Сметана (низкокалорийная, в тесто) — 250 г
  • Соль (в тесто) — 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста (в тесто) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 4-5 стак.
  • Курага (для начинки) — 200 г
  • Сахар (для начинки) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5469.1 ккал
белки
76.3 г
жиры
208.9 г
углеводы
828.7 г
100 г блюда
ккал
344 ккал
белки
4.8 г
жиры
13.1 г
углеводы
52.1 г

Рецепт «Балиш с курагой»:

Маргарин тщательно перетереть с 2-мя стаканами муки, добавить сметану, щепотку соли, остальную муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто- чтобы не липло к рукам.
Завернуть тесто в пленку и оставить минут на 15 отдыхать.

Курагу залить кипятком минуты на 2. Затем слить воду (оставив немного этой жидкости - примерно полстакана - может пригодиться, если начинка получится слишком густой). Размоченную курагу прокрутить через мясорубку и смешать с 1 стаканом сахара.

Тесто разделить на две неравные части - большую раскатать и выложить на противень, края теста приподнять- сделать бортики - чтобы начинка не вытекала. Начинку выложить на нижний пласт теста, и прикрыть вторым раскатанным пластом теста. Края тщательно защипывать - чтобы начинка не вытекла.
Верх проколоть аккуратно в нескольких местах и посыпать сахаром - я посыпаю мелким коричневым, можно обычным белым.

Выпекать в духовке минут 30 при температуре 180*С. Готовность определяется по равномерному золотисто-коричневому цвету.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Балиш с курагой

Рецепт: Балиш с курагой

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в моей семье всегда делали вот такой вариант - с курагой. Вкус детства:-)

Похожие рецепты

Пирог без муки "Теникум"

  • 39
  • 155
  • 4459

Пирог с красной рыбой и рисом

  • 49
  • 515
  • 67174

Яблочно-апельсиновый пирог

  • 42
  • 752
  • 16842

Пирог с маком и творогом

  • 11
  • 192
  • 1700

Орехово-кофейный пирог "Чёрное и белое"

  • 175
  • 643
  • 9183

Пирожки к борщу

  • 43
  • 440
  • 22635

Пирожки "Как когда-то по 5 копеек"

  • 120
  • 1657
  • 71871

Луковый пирог

  • 24
  • 53
  • 9573

Пирог с корицей

  • 35
  • 89
  • 6207

Фотографии «Балиш с курагой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 января 2017 года Fila1 #


29 октября 2016 года Fila1 #

26 ноября 2016 года Miomio # (автор рецепта)

13 января 2016 года elja1985 #

26 ноября 2016 года Miomio # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года rome 2015 #

21 апреля 2015 года Miomio # (автор рецепта)

13 октября 2013 года Елена пышка #

13 октября 2013 года Miomio # (автор рецепта)

8 июня 2011 года snivli #

8 июня 2011 года Miomio # (автор рецепта)

14 апреля 2011 года lilicka #

14 апреля 2011 года Miomio # (автор рецепта)

14 апреля 2011 года Kolobok67 #

14 апреля 2011 года Miomio # (автор рецепта)

14 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

14 декабря 2010 года albatros deleted #

9 декабря 2010 года barska #

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года timoxa #

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года Goddess666 #

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года мисс #

9 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года Мадя #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года Мадя #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года wwb80 #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года Кенга-а #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года Кенга-а #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

10 ноября 2016 года Ксения40 #

8 декабря 2010 года kata1 #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

8 декабря 2010 года kata1 #

8 декабря 2010 года Miomio # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • автомобиль (6)
  • акварель (52)
  • зарубежные художники - классика (часть 1) (1)
  • зарубежные художники - современность (часть 1) (23)
  • общее (картины разных художников) (9)
  • русские художники - классика (часть 1) (1)
  • русские художники - современность (часть 1) (4)
  • антиквариат (8)
  • ароматерапия, ароматы (1)
  • архитектура (74)
  • здания (11)
  • мосты (1)
  • афоризмы (11)
  • видео (46)
  • гороскоп (35)
  • дачный участок (51)
  • интерьер дома (2)
  • ландшафтный дизайн участка (10)
  • постройки на участке (3)
  • растения (4)
  • декоративно-прикладное искусство (45)
  • дела домашние (26)
  • делаем сами (217)
  • вышивка лентами, крестиком (4)
  • вязание (41)
  • изготовление подарков (9)
  • изделия из разного материала (9)
  • мебель (1)
  • работа с бумагой (4)
  • работа с тканью, фетром (10)
  • украшения к праздникам (22)
  • дизайн, интерьёр (305)
  • балкон, лоджия, терраса (3)
  • ванная комната (5)
  • гардеробная (1)
  • гостиная (часть 1) (4)
  • декорирование интерьера (35)
  • детская комната (часть 1) (8)
  • интерьер рабочего места в квартире, офисе (2)
  • кухня (часть 1) (6)
  • прихожая, лестницы, мансарда (5)
  • спальня (часть 1) (2)
  • статьи об интерьере, дизайне (19)
  • стили дизайна (4)
  • цвет в интерьере (5)
  • для блога и дневника (124)
  • живопись, пастель, графика (337)
  • зарубежные художники - классика (часть 1) (12)
  • зарубежные художники - современность (часть 1) (51)
  • зарубежные художники - современность (часть 2) (8)
  • общее (картины разных художников) (17)
  • русские художники - классика (часть 1) (2)
  • русские художники - современность (часть 1) (50)
  • русские художники - современность (часть 2) (12)
  • животные, птицы, рыбы (89)
  • жизнь, любовь, жизненная позиция (69)
  • зарабаток в Интернете (19)
  • здоровье (261)
  • диеты (3)
  • заболевания, лечение, профилактика (6)
  • здоровье детей (6)
  • народная медицина (24)
  • общая информация о здоровье (16)
  • правильное питание (15)
  • знаменитости, фильмы (17)
  • изучение языков (11)
  • иллюстрации (20)
  • зарубежные художники - современность (11)
  • русские художники - современность (7)
  • интересно (489)
  • выставки, креатив (10)
  • обычаи/традиции, увлечения (13)
  • уникальные места (6)
  • факты обо всем (часть 1) (49)
  • факты обо всем (часть 2) (12)
  • история (80)
  • вещи, предметы (20)
  • мебель (5)
  • техника, программы (5)
  • усадьбы (6)
  • картинки (65)
  • абстракция в цвете (4)
  • обои (19)
  • открытки с кодами (8)
  • квиллинг (10)
  • компьютер (46)
  • красота и косметика (138)
  • косметика, макияж, парфюмерия (6)
  • уход за волосами (8)
  • уход за глазами (2)
  • уход за кожей лица (14)
  • уход за руками и ногами (2)
  • креатив (10)
  • кулинария (1542)
  • блины, оладьи (12)
  • блюда в горшочках (2)
  • блюда для пикника (3)
  • блюда из говядины (9)
  • блюда из круп, макаронных изделий (15)
  • блюда из молочных продуктов (14)
  • блюда из овощей, фруктов (часть 1) (50)
  • блюда из овощей, фруктов (часть 2) (4)
  • блюда из птицы (32)
  • блюда из рыбы (ч.1) (50)
  • блюда из рыбы (ч.2) (25)
  • блюда из свинины (36)
  • блюда из субпродуктов (19)
  • блюда из яиц (6)
  • блюда с фаршем (19)
  • грибные блюда (9)
  • десерты (ч.1) (50)
  • десерты (ч.2) (9)
  • закуски (часть 1) (50)
  • закуски (часть 2) (50)
  • закуски (часть 3) (10)
  • запеканка (17)
  • инфографика (выпечка, приготовление блюд) (16)
  • консервирование, заготовки (ч.1) (67)
  • консервирование, заготовки (ч.2) (40)
  • кулинарные советы/хитрости (ч.1) (50)
  • кулинарные советы/хитрости (ч.2) (19)
  • напитки (42)
  • низкокалорийные блюда (4)
  • пасха (22)
  • пельмени, вареники, пицца, лаваш, лазанья (5)
  • пироги с мясом (фаршем) (14)
  • пироги с овощами (9)
  • пироги с рыбой, с сырами (10)
  • соусы, приправы (ч.1) (50)
  • соусы, приправы (ч.2) (12)
  • статьи о кулинарии, кухне и оборудовании (22)
  • супы (22)
  • тесто (виды), хлеб (ч.1) (50)
  • тесто (виды), хлеб (ч.2) (6)
  • шашлыки (3)
  • литография, сериграфия (2)
  • мир в фотографиях (47)
  • мода, стиль (94)
  • аксессуары (10)
  • вещи: одежда, обувь (12)
  • прически (5)
  • мои размышления (46)
  • мои путешествия (14)
  • мои фото (9)
  • монастыри, соборы, храмы, церкви (12)
  • музеи (11)
  • музыка (70)
  • натюрморт (111)
  • натюрморт (живопись) (10)
  • фотонатюрморт (44)
  • не могла пройти мимо (156)
  • открытки (8)
  • пейзаж (19)
  • поздравления (136)
  • полезные советы (384)
  • о разном (15)
  • хранение вещей (4)
  • чистка вещей, предметов (5)
  • портрет (2)
  • посмеемся (55)
  • поэзия и проза (114)
  • праздники (69)
  • о праздниках (6)
  • подготовка к праздникам (4)
  • природа (392)
  • пейзажи (города/страны) (19)
  • растения (деревья) (18)
  • растения (цветы) (34)
  • сезоны года (часть 1) (42)
  • сезоны года (часть 2) (8)
  • притчи (38)
  • психология, педагогика (119)
  • путешествия (373)
  • водные бассейны (17)
  • достопримечательности (21)
  • замки, история (16)
  • национальные парки, заповедники (23)
  • страны и города (44)
  • реклама (статьи) (859)
  • интернет-магазин (37)
  • казино (часть 1) (50)
  • казино (часть 2) (51)
  • казино (часть 3) (10)
  • компании (разные) (54)
  • недвижимость (агенции, порталы) (2)
  • обо всем 1 (217)
  • сайты (разные) (44)
  • туризм (7)
  • религия (5)
  • рецепты (1303)
  • булочки, хворост, пончики, ватрушки, лепешки (ч.1) (49)
  • булочки, хворост, пончики, ватрушки, лепешки (ч.2) (15)
  • кексы, пудинги (39)
  • печенье, пряники (ч.1) (50)
  • печенье, пряники (ч.2) (19)
  • пироги сладкие (часть 1) (50)
  • пироги сладкие (часть 2) (50)
  • пироги сладкие (часть 3) (9)
  • пирожки (с разной начинкой), чебуреки (20)
  • пирожные, вафли, круассаны (ч.1) (50)
  • пирожные, вафли, круассаны (ч.2) (10)
  • постная выпечка (4)
  • разные рецепты в одном посте (3)
  • рулеты (11)
  • торты (без выпечки) (28)
  • торты (с выпечкой) часть 1 (50)
  • торты (с выпечкой) часть 2 (50)
  • торты с выпечкой (часть 3) (35)
  • чизкейк (12)
  • салаты (375)
  • мясные салаты (ч.1) (50)
  • мясные салаты (ч.2) (37)
  • овощные салаты, салаты с макаронными изделиями (56)
  • рыбные салаты (28)
  • сервировка стола (18)
  • скульптура (2)
  • зарубежные художники (2)
  • фестивали (2)
  • фотогаллерия:люди,животньiе,природа,разное (357)
  • цветы (129)
  • о цветах (25)
  • цветочные композиции (12)
  • цитаты (58)
  • юмор (52)

-Цитатник

Новый вид вымогательства! Всем Здравствуйте. Сегодня мы поговорим по теме, которая.

Не всегда прощения просит тот, кто виноват. Прощения просит тот, кто дорожит отношениями (Эрих Мария.

Изменить картинку или фото онлайн .

Уровни Сознания. Таблица уровней Дэвида Хокинса, тест и научные исследования Др.

Сайты, открывшие БЕСПЛАТНЫЙ доступ на время карантина по короновирусу! .

-Музыка

-Ссылки

-Поиск по дневнику

-Статистика

Сладкий пирог "Балиш" с курагой

Балиш с курагой - национальное блюдо татарской кухни. Этот пирог готовят с разными начинками. Например, с картофелем и рубленым мясом или с сухофруктами. В этом рецепте выпечка будет с курагой, вкус достаточно необычный и он непременно придется вам по вкусу. Тесто замешивать можно на сметане, молоке или кефире. Попробуйте приготовить ароматную и вкусную выпечку.

сладкий пирог Балиш с курагой (600x351, 205Kb)

Ингредиенты:

Для теста:
- мука - 640 г (4 стак.)
- сметана - 250 г
- сливочное масло - 250 г
- соль - щепотка (небольшая)
- разрыхлитель - 1 ч.л.
Для начинки:
- курага - 200 г
- сахар - 240 г

Приготовление:

Половину муки просеять в миску, добавить мягкое сливочное масло. Перетереть в крошку. Добавить сметану и соль, размешать.

Разрыхлител ь соединить с оставшимися 2 стаканами муки, добавить в тесто.

Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если нужно, то можно добавить еще немного муки. Оставить тесто на 15 минут "отдохнуть".

Курагу промыть. Если она сухая, то ее предварительно необходимо замочить в горячей воде, тщательно промыть и, при перекручивании с сахаром, добавить немного воды, в которой курага замачивалась (чтобы начинка не была сухой).

Вместе с сахаром курагу перекрутить в однородную массу.

Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать выложить в форму для выпечки или на противень. Равномерно распределить начинку.

Сверху выложить вторую часть теста, также раскатанную в пласт. Скрепить края. Наколоть пирог вилкой. Можно посыпать верх пирога сахаром.

Выпекать в течение 30 - 40 минут при 180С. Готовый остывший пирог аккуратно нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.

сладкий пирог Балиш с курагой (600x351, 205Kb)

Приятного аппетита!

Рубрики: рецепты
Метки: рецепт сладкие пироги Балиш с курагой татарская кухня

Процитировано 30 раз
Понравилось: 15 пользователям

Бэлиш можно готовить из любого теста. Мой любимый и самый распространенный вариант – из песочного теста. Гости всегда восхищаются легкостью и рассыпчатостью готовой выпечки. Но можно делать и из дрожжевого теста.


Формой выпечка очень разнообразна: маленькие круглые, порционные – вак балиш. Или приготовьте большой, который станет украшением стола – зур балиш. Я никогда не стесняюсь добавлять побольше начинки и специй, так блюдо становится только вкусней 🙂 В качестве начинки используют как мясо (любое подойдет), так и сухофрукты. Последний вариант десертный и горячо любимый детьми.

Рецепт татарского пирога зур балиш с мясом утки и картошкой

Это коронный рецепт моей тетушки. Пирог получается очень сочным и нежным. Тетя готовит его с мясом утки, но можно заменить курицей или говядиной. Такой выпечки хватит на 1 полноценный прием пищи для всей семьи.

Для теста понадобится:

  • 700 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 150 г йогурта или сметаны;
  • 1 уп. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 г сливочного масла.

  • 850 г мяса;
  • 800 г картофеля;
  • 350 г лука;
  • соль, перец.

Для бульона: мясо на кости, 1 морковь, 1 луковица, соль и перец горошком.

Процесс приготовления:

1. Сварите мясной бульон: уложите в кастрюлю мясо на кости, морковку и целую луковицу. Добавьте соль, 4-6 шт. перца горошком и варите до готовности.


2. Для начинки мясо нарежьте небольшими кусочками. А картошку и лук — кубиками. Смешайте все в одной большой миске. Добавьте соль и перец по вкусу.


3. В большой чаше смешайте кефир, йогурт (можно заменить сметаной) и разрыхлитель. Подождите около 2-х минут, чтобы разрыхлитель погасился. Добавьте ложку соли и растопленное сливочное масло.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Луковый пирог в духовке – рецепты нереально вкусных пирогов с репчатым луком
  • Заливной пирог с мясным фаршем: 5 рецептов быстрых и простых пирогов
  • Заливной пирог на майонезе в духовке – 5 рецептов быстрых и вкусных пирогов


4. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто 5-6 минут. Оно не должно быть излишне тугим или слишком мягким. Оставьте тесто отдыхать в чашке на 15 минут, накрыв крышкой.


5. Отрежьте от теста небольшой кусочек размером с половину ладони – это будет крышечка для пирога. Оставшийся большой кусок разделите на 2 чуть неравные части. Та, что поменьше станет верхом пирога, крупная часть – его основой.


6. Сформируйте из большей части теста шарик и раскатайте в пласт. Форма и размер пласта зависят от того, какая у вас форма для выпекания. Желательно, чтобы она была поглубже, потому что пирог довольно объемный.


7. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Уложите тесто по форме, сформировав бортики. Выложите начинку, подогните края теста к центру.


8. Раскатайте второй кусочек теста. Накройте им пирог и прищипните края. Важно, чтобы все было хорошо залеплено, чтобы сок не выливался наружу.


9. В центре сделайте небольшое отверстие для бульона. Сформируйте крышечку в виде шара так, чтобы она затыкала отверстие.


10. Разогрейте духовку до 200 о С и поставьте пирог на 50 минут – час.

11. Достаньте из печи, снимите крышечку. Осторожно вливайте бульон. Верните пирог в духовку.


Лить бульон лучше небольшими порциями: подождите, пока все впитается, затем долейте еще немного. Перебарщивать не стоит — за один раз можно влить около 200 мл.

12. Выпекайте 40 минут, затем снова добавьте бульон как в первый раз. Поместите блюдо в духовку еще на 30 минут.

Сочное, ароматное и вкусное блюдо готово! Можно звать всех к столу.


Недавно готовила еще беляши с мясом на сковороде. Все были в восторге. Готовится довольно просто — тонкое тесто и сочная мясная начинка. Как приготовить, смотрите в другой статье.

Как приготовить татарский балиш сладкий с рисом, изюмом и курагой?

Сладкий пирог является распространенным десертом и часто подается к чаю. Рис придает особую легкость и воздушность и очень хорошо сочетается с сухофруктами. Бэлиш получается плотным, мягким и сытным. Из татарской кухни мне еще нравятся манты с бараниной и картофелем. Рекомендую попробовать!

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г риса;
  • 200 г изюма;
  • 300 г кураги;
  • 2 ст.л сахара;
  • 5 ст.л масла сливочного.

  • 300 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л соли;
  • ½ стакана сливочного масла;
  • 800 г муки.

Этапы готовки:

1. Рис промойте, залейте водой. Добавьте соли по вкусу. Через 15 минут после кипения выключите кастрюлю и промойте крупу.

2. Курагу нарежьте небольшими кусочками, а изюм запарьте кипятком на 5 минут.


3. Рис, курагу и изюм перемешайте, добавьте сахар и 5 ст.л. растопленного масла. Начинка готова!

4. Налейте в чашку кефир, туда же разбейте яйцо. Добавьте соль, топленое сливочное масло и тщательно размешайте.


5. Засыпьте муку и замесите тесто. Разделите его на 2 части: одна чуть больше другой. Раскатайте большую часть и распределите в форме для выпекания. Ровным слоем выложите начинку.

6. Сверху накройте второй половиной раскатанного теста и плотно защипните края.


7. Отправьте блюдо в разогретую до 200 о С духовку на час.

Получился прекрасный нежный десерт. Приятного аппетита!


Татарский вак-балиш с мясом, приготовленный в духовке

Если бэлиш – это большой серьезный пирог, то вак-бэлиш – это его уменьшенная копия. С татарского это переводится дословно как «маленький печеный пирожок». Небольшие порционные булочки с мясной начинкой точно будут гостям по душе 🙂

Вам понадобится:

  • 1 ч.л соды;
  • 800 г муки;
  • 250 г сметана 30%;
  • 150 г кефира;
  • 180 г сливочного масла;
  • 60 мл молока;
  • 1/6 ч.л сухих дрожжей.

  • 500 г картофеля;
  • 300 г репчатого лука;
  • 500 г говяжьего фарша пожирнее;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 5 минут.

2. Выложите в отдельную миску сметану, добавьте кефир, соль и тщательно перемешайте венчиком.


3. Добавьте молоко с дрожжами в миску. Растопленное сливочное масло вылейте к остальной массе и перемешайте.

4. Всыпьте муку и замесите тесто до однородности. Переложите в пакет и оставьте подходить на столе примерно 20-30 минут.


5. Нарежьте картофель маленькими кубиками, мелко-мелко накрошите лук. Смешайте овощи с говяжьим фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу.

6. Разделите тесто на небольшие равные кусочки, раскатайте каждый в блинчик как на пельмени.


7. На середину блинчика выкладывайте по 1 ст.л. начинки. Края сбоку подогните складочками и загните вверх. Получается аккуратная круглая булочка. Аналогично начините другие вак-балиши.

8. Выложите пирожки на смазанный маслом противень. Смажьте их яичным желтком — это сделает их румяными и глянцевыми.


9. Разгорейте духовку до 200 о С и отправляйте запекаться на 50 – 60 минут.

При желании можете добавить бульон внутрь пирожков, но это необязательно, если вы берете жирный мясной фарш. Получается порционное и очень сытное угощение.


Как испечь вкусный татарский бэлиш из курицы?

Это вкусное и удобное в приготовлении выпечка. Очень похожа на классический зур-бэлиш и не уступает ему по вкусу.

Для готовки потребуются:

  • 700 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч.л.соды (без горки);
  • 1 ч.л. соли;
  • 200 г сливочного масла.

  • 1 курица;
  • 500 г говядины;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Кефир и сметану соедините с содой. Через пару минут добавьте соль, мягкое масло и перемешайте.

2. Добавляйте муку постепенно и вымешивайте тесто.


3. Куриное мясо и говядину нарежьте крупными кусочками. Мясо предпочтительнее резать поперек волокон.

4. Небольшими кубиками нарежьте картошку с луком, смешайте с мясом. Посолите и поперчите по вкусу, можно добавить базилика или других специй по желанию. Перемешайте.


5. Тесто разделите на 2 части. Одну часть раскатайте в блин и выложите его на форму. Сверху разложите начинку (крупные куски мяса лучше укладывать вниз).

6. Накройте второй частью теста и тщательно залепите концы пирога. В процесс выпекания выделится сок, который не должен никуда деться.

При желании можете добавить бульон как в 1 рецепте, но это необязательно – выпечка и без того получится сочной.


7. Поставьте запекаться в разогретую духовку на 3 часа. 30-40 минут пропеките балиш на среднем режиме, затем постепенно убавляйте огонь. Если ваша духовка печет очень сильно, накройте верх пирога фольгой через некоторое время после начала выпекания.

Вуаля, аппетитный и вкусный пирог с курицей готов. Пора наливать чай и звать всех к столу 🙂


Надеюсь вам понравились рецепты, как готовить традиционное татарское блюдо? Сытный и легкий в приготовлении, пирог можно делать как на праздники, так и в обычные дни. Надеюсь, моя статья вам понравилась и вдохновила на новые кулинарные подвиги 🙂 Сохраняйте рецепты, чтобы не потерять, и делитесь своим мнением в комментариях и социальных сетях. Хорошего дня и приятного аппетита!

Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще, благодаря этому рецепту, моя дочь Дарья стала есть рис.

Балиш — закрытый пирог

, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

Пирог с рисом и изюмом

Мы подготовили для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

  • 1 ст. круглого риса
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 кг готового дрожжевого теста
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. муки
  • соль по вкусу

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.

Так же, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в сазанную маслом форму.

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!

Сладкий рисовый пирог «Балиш» - настоящий шедевр татарской кулинарии

Балиш, испеченный по данному рецепту, настолько вкусный, что научившись его делать, у тебя навсегда отпадет вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и, не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!

Читайте также: