Рецепт постного апельсинового кекса

Обновлено: 26.04.2024

Если с постными супами, овощными рагу и кашами всё более или менее понятно, то постное тесто и вообще постная выпечка вызывают множество вопросов. Известный хлебопёк Алена Спирина попыталась ответить на главные, например, чем можно заменить яйца и сливочное масло в постной выпечке.

Выпечка с медом

Чтобы понимать, как сделать постную выпечку действительно вкусной, давайте разберёмся, как влияют на качество теста продукты, которых мы лишены в Пост, а веганы – всегда. Как их отсутствие сказывается на качестве готовых изделий, и чем это отсутствие можно компенсировать.

Чем заменить сливочное масло в постной выпечке

В сливочном масле примерно 80% жира и 20% воды. Благодаря сливочному маслу тесто становится влажным, слоистым и объёмным. Песочное тесто становится рассыпчатым, в том числе, и за счёт пара, который образуется при испарении воды из масла. И ни один другой жир не придаст тесту тот вкус и текстуру, которая получается при использовании сливочного масла.

Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива – маргарин. Если же вы категорический противник этого продукта, то остаётся только обычное растительное масло. Что не так уж плохо, хотя оно не содержит ни воды, ни воздуха, ни эмульгаторов, способствующих удержанию большого объёма воздуха, и потому не может влиять на разрыхление теста. Зато растительное масло прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине. Да, песочное тесто, замешанное на растительном масле, не будет таким слоистым и ароматным, как на сливочном, но остаётся рассыпчатым и мягким. А разрыхлить его можно разрыхлителем.

Чем заменить яйца в постной выпечке

Именно яйца отвечают за формирование структуры некоторых видов теста и являются практически единственным ингредиентом, содержащим одновременно значительное количество и натуральных загустителей (протеинов), и разрыхлителей (жиров и эмульгаторов). Кроме того, яйца можно взбить, чтобы обогатить тесто воздухом. А ещё яйца не позволяют воде отделиться от жиров.

Но у нас нет яиц, поэтому о пышных бисквитах придётся пока забыть. А вот кексы вполне нам доступны, если знать, чем можно компенсировать недостаток эмульгаторов и разрыхлителей. Придется создать эмульсию принудительно, как в уксусной салатной заправке: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.

Если по рецепту кекса нужно взять пару яиц, попробуйте заменить их спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100-110 г банана. Только добавляйте не просто размятый вилкой банан, а взбейте его с растительным маслом в чаше блендера или кухонного комбайна: вы увидите, какая устойчивая эмульсия получится!

Сахар в постной выпечке

Часто постная выпечка кажется слишком сладкой. Это не удивительно, потому что сахаром, мёдом, вареньем приходится компенсировать отсутствие сливочного масла и яиц.

Сахар не только смягчает структуру теста, но и притягивает воду, защищая его от чрезмерного развития клейковины. Чем больше сахара вы добавите в тесто, тем мягче оно получится. Если сахара не достаточно, то структура теста не сформируется должным образом, и тесто либо не поднимется, либо поднимется и осядет. А ещё сахар сохраняет влажность готового изделия, делая его мягким и защищая от черствения.

Какими могут быть варианты постной выпечки

Проще всего приготовить постное дрожжевое тесто: оно прекрасно обходится и совсем без сдобы, и с минимальным её количеством в виде хорошего растительного масла и, при необходимости, сахара. А чтобы поверхность пирога была румяной и блестящей, смажьте её крепким чаем перед выпечкой и растительным маслом – после.

С рассыпчатым тестом для пирогов тоже все просто: достаточно смешать равное по весу количество растительного масла и воды и всыпать примерно в два раза больше муки, в которую добавлены соль, разрыхлитель и, для сладких пирогов, сахар. Только не вымешивайте тесто до гладкости, оно может стать грубым.

Сложнее всего дело обстоит с кексами. Попробуйте найти рецепт кекса, который вам в целом понравится, и изменяйте его в зависимости от обстоятельств: используйте другую жидкость, пробуйте поиграть со вкусом масла, вносите разнообразие добавками: орехами, сухофруктами, цукатами, специями и пряностями. Или вылейте тесто для кекса на ломтики фруктов – яблок, ананасов, апельсинов – получится как бы шарлотка.

Я рекомендую рецепт постного (веганского) кекса из книги Joy of Cooking гуру американских домохозяек Ирмы Ромбауэр.

Постный апельсиновый кекс

  • 210 г пшеничной муки
  • 250 мл апельсинового сока
  • 190 г сахара (можно убавить 2 ст.л.)
  • 80 г растительного масла
  • 1 ст.л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. питьевой соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • ¾ ч.л. соли
  • форма размером 20х20 см или кирпичиком

1. Смешайте в большой миске муку, весь сахар, цедру, соду, разрыхлитель и соль.

2. Отдельно смешайте апельсиновый сок, масло и уксус.

3. Соедините мучную смесь с жидкостью, вымесите тесто до гладкости.

4. Форму смажьте маслом или выстелите бумагой для выпечки. Переложите тесто в форму, разровняйте.

5. Выпекать при 180 °С, 30-35 минут, пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не будет выходить из него сухой.

6. Остудите в форме на решётке 10 минут. Затем переверните кекс и снимите с него бумагу. Вновь переверните кекс и полностью остудите его на решётке.

Постная выпечка может быть вкусной! Предлагаю вам рецепт потрясающего постного апельсинового кекса.
Он порадует насыщенным апельсиновым вкусом, тонким ароматом и приятной текстурой. Отсутствие в рецепте яиц и животных жиров вы даже не почувствуете.
Готовится этот апельсиновый кекс невероятно просто и быстро, так что справится даже ребенок!
По желанию в тесто вместо изюма можно добавить орехи, цукаты или другие сухофрукты. А еще из этого теста можно печь порционные кексы. Но в таком случае не забудьте уменьшить время выпечки.
Даже если вы не соблюдаете пост, то обязательно испеките такой апельсиновый кекс с изюмом, он достоин вашего внимания!

Ингредиенты:

  • мука - 430 г
  • сахар - 200 г
  • изюм - 150 г
  • масло растительное - 100 мл
  • вода - 100 мл
  • апельсин - 1 шт.
  • уксус 9% - 1 ч. л.
  • сода - 1 ч. л.
  • корица молотая - 1/3 ч. л.

Пошаговый рецепт

1. Сначала снимаем цедру с апельсина, только оранжевую часть. Апельсин разрезаем пополам и выдавливаем сок.

Такого Вы Еще Не Пробовали! Постный АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

2. В миску насыпаем сахар и наливаем подсолнечное масло. Все перемешиваем.

Такого Вы Еще Не Пробовали! Постный АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

3. Сюда же добавляем цедру апельсина и апельсиновый сок. Все немного перемешиваем.

Такого Вы Еще Не Пробовали! Постный АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

4. Соду гасим чайной ложкой уксуса и добавляем в тесто. Опять перемешиваем.

Такого Вы Еще Не Пробовали! Постный АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

5. В эту смесь постепенно добавляем муку и корицу. Все перемешиваем до однородности.

Такого Вы Еще Не Пробовали! Постный АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

6. В промытый и высушенный изюм добавляем пол столовой ложки муки и перемешиваем.

Такого Вы Еще Не Пробовали! Постный АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

7. Последним в тесто добавляем подготовленный изюм. Опять все перемешиваем.

Такого Вы Еще Не Пробовали! Постный АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

8. Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом и сверху посыпаем мукой.

Такого Вы Еще Не Пробовали! Постный АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

9. В подготовленную форму аккуратно выкладываем готовое тесто. Кекс ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно один час.

Такого Вы Еще Не Пробовали! Постный АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

10. Готовый, уже немного остывший кекс перекладываем на тарелку. Сверху для красоты кекс посыпаем сахарной пудрой.

Такого Вы Еще Не Пробовали! Постный АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

Постный кекс получился с насыщенным апельсиновым ароматом, в меру влажный и с приятной сладостью изюма. Обязательно его приготовьте, даже если вы не соблюдаете пост.

Постный кекс

Видеорецепт

Рецепт: Постный апельсиновый кекс

Предлагаю простой и быстрый рецепт постного кекса, который недавно мне попался на глаза в одном из журналов. Отлично подойдет для поста, ну а для тех, кто на диете - в одной порции 118 ккал и 2 г жира. Попробуйте и оцените!

Ингредиенты для «Постный апельсиновый кекс»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сок апельсиновый — 3/4 стак.
  • Сахар коричневый — 1/2 стак.
  • Масло подсолнечное (ТМ "Олейна" смесь с оливковым) — 1/4 стак.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль (щепотка)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4130.5 ккал
белки
22.1 г
жиры
253.4 г
углеводы
448.3 г
Порции
ккал
516.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
31.7 г
углеводы
56 г
100 г блюда
ккал
284.9 ккал
белки
1.5 г
жиры
17.5 г
углеводы
30.9 г

Рецепт «Постный апельсиновый кекс»:

Вот наши продукты.

Из апельсина выжимаем сок. У меня это количество сока получилось из 2 апельсинов.

Просеиваем вместе муку, крахмал, разрыхлитель (у меня с шафраном). Добавляем соль.

Соединяем сахар с маслом и хорошенько все взбиваем до однородного состояния.

Добавляем сок и цедру и тщательно все перемешиваем.

Добавляем сухую смесь и слегка взбиваем все вместе.

Выливаем в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Кекс готов. Приятного чаепития!



Приятного аппетита и будьте здоровы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постный апельсиновый кекс

Рецепт: Постный апельсиновый кекс

Предлагаю простой и быстрый рецепт постного кекса, который недавно мне попался на глаза в одном из журналов. Отлично подойдет для поста, ну а для тех, кто на диете - в одной порции 118 ккал и 2 г жира. Попробуйте и оцените!

Другие варианты рецепта

Кекс с маком и апельсином постный

  • 441
  • 2436
  • 53804

Постный апельсиновый кекс

  • 158
  • 1068
  • 24790

Постный пирог "Цитрусовый взрыв"

  • 94
  • 641
  • 47578

Постные кексы на апельсиновом соке

  • 8
  • 105
  • 1142

Похожие рецепты

Кекс "Сплошная польза" и ни грамма сахара

  • 68
  • 995
  • 48329

Имбирный кекс с соусом

  • 68
  • 48
  • 1621

Банановый постный кекс

  • 14
  • 85
  • 3467

Кекс ореховый

  • 49
  • 49
  • 4183

Воздушный кекс

  • 80
  • 88
  • 8461

Греческий пирог "Ревани с кокосом"

  • 38
  • 218
  • 4397

Постные кексы с миндалем

  • 34
  • 68
  • 1271

Клубничные маффины с шоколадом

  • 39
  • 226
  • 2158

Кукурузные маффины с сыром

  • 48
  • 64
  • 10739

Фотографии «Постный апельсиновый кекс» от приготовивших (9)










Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 апреля 2020 года tata1108 #


30 марта 2020 года hiryrg18 #


23 декабря 2019 года Vishnja #


22 апреля 2019 года minskaya86 #

23 октября 2017 года nolte #


13 декабря 2016 года NAT171277 #

6 декабря 2016 года kapitonchick #


19 марта 2016 года Гаспадарка #

17 марта 2016 года Miarianka #

14 марта 2016 года gralal #

18 января 2016 года Yulya-zefirka #


22 января 2016 года Ros66 # (автор рецепта)

22 января 2016 года Yulya-zefirka #

14 марта 2017 года subsidii66 #

15 марта 2017 года Yulya-zefirka #

22 декабря 2015 года ViktoriyaMama #

23 декабря 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

20 декабря 2015 года Машуня мама #

23 декабря 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

19 декабря 2015 года Машуня мама #

23 декабря 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года nolte #

15 декабря 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

23 июля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

19 июня 2015 года Vishnja #

2 июля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

19 июня 2015 года акчуч #


19 июня 2015 года Сурик #

19 июня 2015 года акчуч #

2 июля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

2 июля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

К посту я готовилась долго, так как хотела, чтобы мы постились всей семьей. А ведь детей трудно каждый день кормить только супом на растительном масле да перловкой с грибами! Собрала целую тетрадь с рецептами. Этот кекс в моей тетради собрал больше всего «лайков» от благодарных домашних.

Мой любимый рецепт, еще бабушкин


В советские времена купить несколько апельсинов на выпечку, да еще и позволить себе такое расточительство — выдавить один из них, извлекая сок, было трудно. Поэтому чаще бабушка готовила, используя польский масляный ароматизатор. Правда, называла кекс не постным, а просто экономным, так как нам, советским детям, было трудно объяснить, зачем верующие придерживаются поста. Мы просто «экономили» и «защищались от холестерина» всей семьей. Но это было очень вкусно!

Ингредиенты

  • 430 г муки пшеничной (лучше не экспериментировать с грубым помолом, беря для кекса только высший сорт);
  • 200 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла (обязательно рафинированного);
  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложечка 70% уксусной эссенции (ее можно заменить 7 чайными ложечками обычного уксуса, но количество воды при этом уменьшите);
  • 1 чайная ложечка соды (с небольшой горочкой);
  • 1 большой апельсин;
  • 150 г изюма;
  • 1/3 чайной ложечки порошка корицы.

Приготовление пошагово

  1. Первое. Тщательно вымойте апельсин (лучше мыть в горячей воде, помогая себе жесткой мочалкой). После этого вытрите его насухо и с помощью мелкой терки снимите всю оранжевую цедру, не трогая белой. Дальше разрежьте плод и выдавите весь сок — можно вручную.
  2. Второе. В миске для теста смешайте сахар и растительное масло. Добавьте сюда апельсиновые сок и цедру, воду, гашеную уксусом соду.
  3. Третье. Просеиваем муку, по частях добавляем в тесто. Последний штрих — корица и промытый, высушенный, обвалянный в муке изюм (его можно предварительно замочить в коньяке, но это уже не совсем постный вариант, как мне кажется).
  4. Четвертое. Форму для кекса (или маленьких кексиков) смажьте растительным маслом и немного присыпьте мукой. Вылейте сюда тесто так, чтобы оно заняло не больше 2/3 формы. Разровняйте верх.
  5. Пятое. Выпекайте кекс при 180 градусах около часа. Если у вас маленькие формы, готовность проверьте уже через 20-30 минут после начала выпечки.

Дайте готовому кексу немного остыть в форме, после чего переверните его на блюдо. Когда он полностью остынет, посыпьте его сахарной пудрой, смешанной с очень мелкой апельсиновой цедрой. Также можно использовать пудру с ароматом ванили или других пряных специй.

Как можно улучшить/дополнить этот рецепт


  • Вместо обсыпания пудрой остывший кекс можно полить глазурью. Приготовить ее можно на основе того же апельсинового сока (5 чайных ложечек сахарной пудры + 1 столовая ложка апельсинового или лимонного сока, хорошо перетереть).
  • Вместо изюма можно взять кусочки других сухофруктов — скажем, порезанные чернослив, курагу, даже сушеные яблоки или груши. Но особенно хорошо такой кекс получается с сушеными/вялеными клюквой или вишней без косточек.
  • Также в тесто можно насыпать немного мака или молотых орехов (любых). Иногда я добавляю еще и белый кунжут. В готовой выпечке его практически не ощущается, зато так получается накормить им детей (малыши кунжут не очень любят, но кальций им необходим).
  • Часть подсолнечного масла можно заменить кунжутным. Кекс получит новый привкус, но если вам нравится кунжут, этот привкус покажется вам намного благороднее выпечки на привычном подсолнечном масле. Плюс польза, опять-таки!
  • Если вам нравятся манники, треть муки можно заменить манкой. Есть и другой вариант: вместо 2-4 ложек муки положите крахмал, картофельный или кукурузный — последний еще и придаст кексу приятный желтоватый оттенок.

А если ждете гостей, уделите большое внимание декору готового блюда. Тройное количество глазури (или растопленный на водяной бане белый шоколад), сладкая посыпка, свежие фрукты/ягоды или орехи не испортят принципов постного питания, но помогут добиться, чтобы ваш кекс стал настоящим магнитом для детей и прочих сладкоежек:


Если в апельсиновый кекс добавить мака, выпечка заиграет новыми красками, а сам кекс станет более влажным и сытным. Вот как он готовится:

Как не постный рецепт выпечки сделать постным

В пост можно вспомнить приемы вегетарианцев и веганов: они берут привычные рецепты и заменяют продукты животного происхождения растительными.

Сливочное масло

Его можно заменять маргарином (не зря наши бабушки всегда называли его постным маслом). Не сомневайтесь, он разрешен для постной выпечки, благодаря чему некоторые фирмы его даже вот так упаковывают:


Если вы против маргарина, используйте рафинированное растительное масло. Но в таком случае в тесто добавляйте немного больше разрыхлителя или соды.

Бисквит без яиц приготовить трудно, а вот кекс — можно. Замену яйцу можно приготовить самостоятельно, смешав немного растительного масла с фруктовым пюре (чем кислее, тем лучше), фруктовым, апельсиновым соком или кофе. Пюре может быть сырым (мелко тертое яблоко), из запеченных плодов или даже детского питания.

Также веганы успешно заменяют яйца бананами, вместо 1 яйца беря 50-55 г бананового пюре. Желательно не давить банан вилкой, а взбить в блендере с растительным маслом, получив нежную, немного воздушную эмульсию.

Сахар: нужен или нет?

Нужен, и очень даже! Благодаря тому, что постная выпечка содержит большое количество сахара, меда или других сладких продуктов (скажем, варенья), она так хорошо поднимается.

Сладкие ингредиенты частично компенсируют отсутствие в тесте яиц и сливочного масла. Они смягчают структуру теста, помогая ему не опадать в духовке, а в готовом виде сохранять влажность и долго не черстветь.

Фото постного апельсинового кекса

Фото постного апельсинового кекса (с) Elena Verschuuren

Постная выпечка становится все более популярной, благодаря тому, что все больше и больше людей стараются вести здоровый образ жизни и питаться правильно.

. , избегая большого количества жирных продуктов в своем рационе. Также отмечается и увеличение числа тех, кто придерживается Поста и предпочитает готовить постные блюда. Постный апельсиновый кекс отвечает требованиям всех, кто хочет к чаю приготовить ароматную и воздушную выпечку с минимумом продуктов. Я готовлю такой кекс чаще всего в тех случаях, когда неожиданно нагрянули гости или вот-вот гости будут на пороге. Тесто не требует никаких особых манипуляций, расстойки, смешал все ингредиенты, выложил тесто в форму и отправил в духовку. Такой кекс можно «облагородить» разными сухофруктами, типа изюма, кураги, клюквы, можно использовать орехи или цитрусовые цукаты, все, что вы любите, кладите, кекс от этого только выиграет во вкусе. Я буду готовить простой постный апельсиновый кекс, базовый.

Для его приготовления возьмем:

апельсиновый кекс рецепт

  • - Мука пшеничная – 360 г
  • - Растительное масло – 70 мл
  • - Сахар – 20 г
  • - Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • - Уксус – 1 ст.л.
  • - Манная крупа – 1 ст.л.
  • - Апельсиновый сок – 150 г
  • - Ванилин – 7 г ( по желанию)

Постный апельсиновый кекс рецепт с фото

апельсиновый кекс рецепт

С апельсина выжмем сок. Можно использовать и немного цедры апельсина, добавив ее к соку. Я также однажды использовала магазинный апельсиновый сок с мякотью, кекс получился, как обычно, вкусным. Так что, если вдруг апельсина свежего нет, смело заменяйте магазинным соком. Теперь к апельсиновому соку добавим все жидкие ингредиенты теста: растительное масло, уксус.

апельсиновый кекс рецепт

Добавим к жидким ингредиентам сахар песок и хорошо помешаем ложкой, чтобы сахар растворился.

апельсиновый кекс рецепт

В миске побольше смешаем все сухие ингредиенты теста: муку, разрыхлитель для теста, ванильный сахар. Можно еще кинуть и одну щепотку соли.

апельсиновый кекс рецепт

В сухие ингредиенты вливаем жидкие и хорошо все перемешиваем.

апельсиновый кекс рецепт

Помогая себе ложкой или вилкой, вымешиваем однородное тесто.

апельсиновый кекс рецепт

Форму для выпечки берем с учетом того, что кекс в процессе выпекания увеличится в объеме. Смазываем форму изнутри растительным маслом, можно использовать для этого силиконовую кисточку. Посыпаем форму изнутри манной крупой, так наш кекс точно не прилипнет к форме.

апельсиновый кекс рецепт

Перекладываем тесто для кекса в форму. Хорошо разравниваем поверхность. Отправляем форму с кексом в разогретую до 180 градусов С духовку на 35- 40 минут.

апельсиновый кекс рецепт

Постный апельсиновый пирог готов. Достаем его из духовки, даем ему немного остыть в форме (минут 10), затем без усилий извлекаем кекс из формы, перекладываем на блюдо и нарезаем порционными кусочками. При желании можно посыпать остывший полностью кекс сахарной пудрой. Такой кекс долго остается свежим и не черствеет. Ну, а уж какой он вкусный и ароматный, даже и говорить не стоит, надо печь и убеждаться самому. Приятного вам чаепития!

Читайте также: