Рецепт булочек с зеленью и чесноком

Обновлено: 06.05.2024

Ароматные воздушные пампушки с чесноком и петрушкой. Для их приготовления замешиваем простое и быстрое тесто на воде с добавлением сухих дрожжей, сахара, масла и соли. Ароматную смесь готовим из измельченных петрушки, чеснока и растительного масла. Булочкам даем подняться, дополняем их чесночной смесью и 30 минут запекаем в духовке. Просто, вкусно и очень-очень ароматно.

Порции 8 штук Время приготовления 2 часа

Ингредиенты

  • 500 гр. мука (2,5 стакана, высший сорт)
  • 250 мл. вода
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 1 ст.л. без горки дрожжи (сухие)
  • 1 ч.л. сахар
  • 1 ч.л. соль

Для пампушек:

  • 4 зубчика чеснок
  • 4 веточки петрушка
  • 3 ст.л. растительное масло

1. В глубокую миску просеиваем муку (400 гр.), засыпаем сухие дрожжи, соль и сахар.

Ароматные чесночные булочки Пампушки

2. Хорошо перемешиваем.

Ароматные чесночные булочки Пампушки

3. Воду нагреваем в микроволновке или разводим кипяток в холодной водой. Температура должна быть не выше 40 градусов. Вливаем порциями теплую воду и перемешиваем сначала ложкой.

Ароматные чесночные булочки Пампушки

4. Добавляем растительное масло (2 ст. л.), еще раз хорошо перемешиваем ложкой.

Ароматные чесночные булочки Пампушки

5. Затем ложку убираем, засыпаем небольшими партиями остатки муки и замешиваем тесто рукой. Месим около 5 минут, пока тесто не станет отлипать от руки. Остатки теста с руки и пальцев убираем тупой стороной ножа. Тесто округляем, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте.

Ароматные чесночные булочки Пампушки

6. Через 1 час тесто хорошо поднимется. Чтобы тесто всегда получилось, используем сухие дрожжи из только что открытой упаковки. Если упаковка была вскрыта и дрожжи в ней полежали несколько дней, то есть большая вероятность, что тесто не взойдет.

Ароматные чесночные булочки Пампушки

7. Рабочую поверхность присыпаем мукой. Пальцами вынимаем тесто из миски, формируем толстую колбаску и делим ее ножом на 8 частей. Булочки получаются среднего размера. Если хотите получить небольшие пампушки, то делите тесто на 10-12 частей.

Ароматные чесночные булочки Пампушки

8. Каждую часть теста окунаем в муку и формируем руками шарики.

Ароматные чесночные булочки Пампушки

9. Форму смазываем маслом и отправляем в нее подготовленные шарики на расстоянии друг от друга. Оставляем на 15-20 минут, чтобы увеличились в объеме.

Ароматные чесночные булочки Пампушки

10. Пока подходят булочки, зубчики чеснока мелко нарезаем или пропускаем через пресс и отправляем в ступку.

Ароматные чесночные булочки Пампушки

11. Вливаем в чеснок растительное масло (3 ст.л.), добавляем мелко нарезанную петрушку. Петрушку можно заменить на укроп.

Ароматные чесночные булочки Пампушки

12. Все хорошо перетираем пестиком и получаем потрясающе ароматную смесь.

Ароматные чесночные булочки Пампушки

13. Для того чтобы смесь при запекании осталась на булочках, на них нужно сделать разрезы. Сначала пыталась это сделать ножом, но булочки очень пышные и плохо разрезаются. Потом взяла обычное лезвие, легко им прорезала булочки посередине и затем разрезы немного раскрыла. Используйте лезвие и для формирования рисунка на хлебе.

Ароматные чесночные булочки Пампушки

14. Готовую ароматную смесь размещаем равными частями в разрезы булочек и отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 30 минут. Если хотите получить на булочках темно-коричневую корочку, то перед запеканием смажьте их взбитым яйцом или желтком с добавлением воды.

Ароматные чесночные булочки Пампушки

15. Булочки за 30 минут должны стать румяными, а чеснок с зеленью не должны подгореть. При выпекании кухня заполняется потрясающим ароматом.

Ароматные чесночные булочки Пампушки

16. Горячие вкуснейшие пампушки сразу перекладываем на тарелку и подаем к первым или вторым блюдам. Я подавала их к гороховому супу, очень-очень вкусно получилось.

Ароматные чесночные булочки Пампушки

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.

Рецепт: Булочки с чесноком и зеленью

Прекрасная замена хлебу.

Ингредиенты для «Булочки с чесноком и зеленью»:

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Дрожжи (сухие) — 1.5 ч. л.
  • Чеснок — 5-6 зуб.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Петрушка — 0,5 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1960.3 ккал
белки
47.3 г
жиры
57.4 г
углеводы
320.9 г
100 г блюда
ккал
242 ккал
белки
5.8 г
жиры
7.1 г
углеводы
39.6 г

Рецепт «Булочки с чесноком и зеленью»:


Приготовим опару: 150 г муки, 0,5 чайной ложки дрожжей,
теплое молоко перемешать до однородной массы, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 2-3 часа.


Просеять 200 г муки, добавить в нее 1 ч.ложку сухих дрожжей, соль, сахар, растопленное и охлажденное сливочное масло, переложить всю созревшую опару и вымесить тесто.
Тесто должно быть мягким и эластичным.


Из теста формируем шар, перекладываем его в миску, накрываем легким полотенцем и оставляем в теплом месте на 50-60 минут, пока тесто не удвоится в объеме.


Приготовить начинку: зелень мелко порезать, чеснок выдавить (через чеснокодавилку), добавить 1 ст. ложку растительного масла и хорошенько все перемешать.


Тесто разделить на 7-8 частей. Каждую часть раскатать в прямоугольный пласт, выложить по поверхности начинку. Скатать из теста рулет.


Переложить на смазанный маслом противень, каждую смазать водой с помощью кисточки, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 минут.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190-200 градусов 15-20 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Булочки с чесноком и зеленью

Рецепт: Булочки с чесноком и зеленью

Прекрасная замена хлебу.

Похожие рецепты

Пирог "Ягодное сердце"

  • 5
  • 13
  • 1108

Пикантные улитки из дрожжевого теста

  • 56
  • 189
  • 7176

Чебуреки с фетой

  • 53
  • 152
  • 58752

Поморский рыбник и калитки из ржаного теста

  • 49
  • 165
  • 11522

Финские ржаные краюшки на закваске

  • 36
  • 92
  • 11771

Шарлотка фруктовая

  • 12
  • 60
  • 2568

Курочка в слоеном тесте

  • 31
  • 99
  • 7920

Нежный кекс

  • 10
  • 51
  • 10757

Рассыпчатый творожный пирог "Лакомка"

  • 45
  • 122
  • 35573

Фотографии «Булочки с чесноком и зеленью» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 января 2020 года топиарий #


8 августа 2013 года Евгик #

9 ноября 2010 года PusyaS #

27 октября 2010 года lakshmi-777 #

27 октября 2010 года мисс #

25 октября 2010 года mysj19 #

22 октября 2010 года Lzaika45 #

24 октября 2010 года венера71 # (автор рецепта)

22 октября 2010 года Джама #

24 октября 2010 года венера71 # (автор рецепта)

22 октября 2010 года irina_vip #

24 октября 2010 года венера71 # (автор рецепта)

24 октября 2010 года почемучка #

24 октября 2010 года irina_vip #

22 октября 2010 года kiselevalena #

24 октября 2010 года венера71 # (автор рецепта)

21 октября 2010 года ЛюдмилаЮ #

21 октября 2010 года Galina-An #

21 октября 2010 года Я-Оля-ля1 #

21 октября 2010 года poltavchanka #

21 октября 2010 года Liana #

21 октября 2010 года елена м #

21 октября 2010 года Домхазяйка #

21 октября 2010 года Jyuliya #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пампушки с чесноком и зеленью

Сегодня готовим пампушки к борщу за 20 минут с чесноком и зеленью — мягкие и пышные, с нежным мякишем и такой ароматной корочкой, что остановиться и съесть только одну штучку-порцию невозможно!

Готовить пампушки будем на сухих дрожжах. Замешивается тесто безопарным методом, поэтому с ним легко справятся даже новички, которые боятся работать с дрожжами. Тесто послушное, не липнет к рукам, так что кухня не окажется засыпанной мукой.))

Еще один плюс рецепта в том, что готовить пампушки можно на молоке или на воде (актуально в Пост). В любом случае, они хорошо поднимутся, а мякиш будет пористый и нежный.

Отдельное внимание стоит уделить чесночной заливке — именно она придает булочкам головокружительный аромат и фирменный вкус. Не жалейте чеснока и зелени (укроп используйте обязательно!), тогда домашние пампушки к борщу приобретут ту самую знаменитую чесночную корочку, которой славятся на весь мир.

pampushki s chesnokom i zelenyu 12

Ингредиенты

  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • теплое молоко – 250 мл
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • пшеничная мука – 360-380 г
  • желток – 1 шт. и молоко – 1 ст. л. для смазывания пампушек

для чесночной заправки

  • чеснок – 5 зуб.
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • кипяченая холодная вода – 2 ст. л.
  • укроп, петрушка – небольшой пучок

Приготовление

pampushki s chesnokom i zelenyu 1

Начинаем готовить с заправки, так как она должна хорошенько настояться. В небольшой пиале соединяем: 5 крупных зубчиков чеснока (пропустить через пресс), рубленую зелень, соль, растительное масло и холодную кипяченую воду. Хорошенько все размешиваем, чтобы соль растворилась. Прикрываем крышкой и отставляем в сторону, пусть ароматы смешиваются между собой.

pampushki s chesnokom i zelenyu 2

Готовим тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, сахар и добавляем молоко — оно должно быть теплым (до 40 градусов), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. Размешиваем, пока все крупинки растворятся. Ставим миску в теплое место без сквозняков, прикрыв сверху полотенцем, на 15 минут, чтобы дрожи «проснулись». Сверху может образоваться шапка или вы визуально увидите только мелкие пузырьки — не пугайтесь, это нормально и зависит от выбранных дрожжей.

pampushki s chesnokom i zelenyu 3

Далее добавляем соль и растительное масло. Вводим просеянную муку — у меня уходит в среднем 380 грамм (возможно, вам потребуется немного больше или меньше муки, все зависит от ее влажности и качества, поэтому не спешите использовать сразу всю норму, ориентируйтесь по тому, «сколько возьмет» тесто). Перемешиваем сначала ложкой, чтобы влага соединилась с мукой.

pampushki s chesnokom i zelenyu 4

Дальше смачиваем руки в растительное масло и вымешиваем тесто — можно в миске или на доске, как вам удобнее. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания станет эластичным, поэтому не стоит забивать его слишком сильно. Здесь лучше действовать по принципу: лучше недосыпать муки, чем пересыпать больше нормы. Поэтому сначала вымесите, как следует, а потом добавляйте муку только по мере необходимости, тогда ваши пампушки будут воздушными, с пористым мякишем, а не тяжелыми, как камень. Тесто нужно месить долго, не меньше 7-10 минут — оно получится нежным и однородным, а пампушки не будут растрескиваться при выпекании.

pampushki s chesnokom i zelenyu 5

Вымешанный колобок из теста возвращаем в миску, накрываем полотенцем. И ставим в теплое место без сквозняков на 1 час (я помещаю миску в слабо прогретую и выключенную духовку). Тесто должно вырасти в 2 раза. Но время подъема зависит от температуры в помещении. Если в квартире жарко, то оно может вырасти и за полчаса, если прохладно, то может потребоваться больше часа. Поэтому оценивайте визуально, насколько оно «распухло».

pampushki s chesnokom i zelenyu 6

Поднявшееся тесто длим на кусочки величиной с куриное яйцо — примерно по 35 грамм каждое. Формируем шарики и укладываем в форму, смазанную маслом. Обязательно между пампушками оставляем по 1-2 см свободного места, ведь они еще увеличатся в размерах. Форму можно использовать любую жаропрочную или просто выкладывать на противень, я приспособила специально для пампушек вот такую большую форму диаметром 28 см родом из советского прошлого, в нее помещается ровно 20 штук.

pampushki s chesnokom i zelenyu 7

Прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте, без сквозняков — на расстойку (я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется). Булочки должны подняться и увеличиться в размерах. Вот теперь смазываем их сверху яичным желтком, разболтанным с ложкой молока, чтобы при выпекании на поверхности образовался красивый румянец и пампушки блестели.

pampushki s chesnokom i zelenyu 8

Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Первые 20 минут дверку духовки не открывать! Спустя 20 минут проверьте, если зарумянились сверху, значит, уже готовы. Если нет, то держите еще 5 минут. Пересушивать их не нужно. Сразу же, пока пампушки горячие, поливаем их чесночной заправкой, которая успела настояться и источает волшебный аромат!

pampushki s chesnokom i zelenyu 11

Прикрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15 минут пропитываться.

pampushki s chesnokom i zelenyu 13

Булочки готовые чесночные

Ингредиенты для рецепта

Для дрожжевого теста:

  • мука пшеничная — 650 г;
  • молоко 2,5 % — 250 мл (стакан);
  • дрожжи сухие — 6 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сахар весовой — 25 г;
  • соль — 3 г (или половина чайной ложки).

Для чесночной заливки:

  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • зелень (зеленый лук) — 2 ст. ложки;
  • желток для смазывания булочек.

Процесс приготовления

Приготовить стакан теплого молока, добавить дрожжи, сахар, перемешать. Поставить его (не накрывая) в теплое без сквозняков место.

В кастрюлю через кружку-сито просеять муку.

Мука через сито в кастрюле

Добавить к муке соль.

Мука с солью

На следующем этапе добавить дрожжевую опару и растительное масло. Ингредиенты перемешать, замесить тесто.

Тесто дрожжевое

В рецепте указано точное количество муки. Поэтому заранее отмерьте ее количество, чтобы ориентироваться на идеальную консистенцию теста. Если тесто липнет к рукам, переложить его на разделочную доску, смазанную растительным маслом. Ладони тоже смазать маслом. Аккуратно вымесить тесто до однородного состояния. Оставить для подъема, прикрыв полотенцем.

Тесто до подъема

Тесто после подъема на дрожжах

Увеличившееся в размере тесто разделить на 15 частей и скатать в шарики. Заготовки разложить на противень, смазанным жиром. Прикрыть полотенцем.

Куски теста под полотенцем

Для заливки чесночные зубки выжать через пресс, а затем смешать с растопленным сливочным жиром.

Масло с чесноком

Зелень мелко нарезать. В рецепте для начинки использовался зеленый лук.

Чесночный соус для булочек

На булочках сделать крестообразные надрезы, которые заполнить заливкой из расчета 0,5 ч. ложки на 1 булочку.

Как смазывать булочки соусом

Поверхность смазать желтком и выпекать при 200℃ около 20 минут. Если в вашей духовке есть конвекция, есть смысл выставить не 200, а 180-190℃.

Чесночные булочки дрожжевые на полотенце выпеченные

Варианты соуса для чесночных булочек в духовке

Сделать чесночный соус для булочек допустимо и другими способами. Самые вкусные варианты здесь.

Сливочный

  • маслице сливочное – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень петрушки – пучок.

Жир растопить. Зубки почистить. Пропустить через пресс. Петрушку промыть, просушить. Нарубить помельче. В рецепт взять 2 столовые ложки рубленой травы. Смешать ингредиенты.

С водой

  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • вода кипяченая теплая – 1 ст. л.;
  • зелень пряная – 2 веточки;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Зубки чеснока очистить. Пропустить через пресс или измельчить через мелкую терку. Зелень сполоснуть, обсушить. Нарезать мелко. Смешать подготовленные продукты. Чеснок, соль, воду, зелень, масло.

На растительном масле

  • зубки чеснока – 5-6 шт.;
  • масло растительное (любое: подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 3 ст. л.;
  • зелень укропа – 2-3 веточки;
  • соль, перец молотый – на вкус.

Очищенные зубки измельчить до кашицы. Зелень порубить мелко. Соединить продукты. Использовать для смазывания полуфабрикатов булочек.

С зелеными перьями чеснока

  • молодые зеленые перья чесночин – 4-5 шт.;
  • сливочное маслице или маргарин – 40-50 г;
  • соль – половина чайной ложки.

Зеленые перья мелко порезать. Смешать с маслицем. Нагреть в сотейнике до расплавления жира. Посолить.

Сырный

  • сливочное маслице – 40 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • веточки укропа – 3-4 шт.

Зубки измельчить до кашицы. Смешать с маслом. Нагреть на плите, чтобы масло растопилось. Добавить тертый сыр и мелко нарезанный укроп. Перемешать.

Яичный

  • яйцо куриное сырое – 1 шт.;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • соль – 2 щепотки.

Зубки пропустить через пресс. Укроп мелко нарезать. Смешать все ингредиенты из списка. Слегка взбить. Смазывать смесью полуфабрикаты булочек перед выпечкой.

С плавленым сыром

  • яйцо сырое куриное – 1 шт.;
  • чесночины – 4 зубка;
  • плавленый сыр – 1 шт. (90 г);
  • соль – щепотка.

Чесночные дольки очистить, измельчить прессом. Плавленый сыр продавить вилкой или протереть через терку. Смешать ингредиенты из списка. Слегка взбить вилкой до однородности.

С пряностями

  • маслице сливочное – 50 г;
  • дольки чесночные – 4 шт. (можно использовать сухой чеснок – 2 щепотки);
  • соль – 2 крупные щепотки;
  • молотые специи (кардамон, куркума, черный молотый перец, красная паприка) – по щепотке;
  • сухая смесь прованских трав – 1 ч. л.

Чеснок пропустить через пресс. Смешать с солью, молотыми специями, сухими прованскими травами. Залить массу горячим растопленным сливочным маслицем. Перемешать. Смазать этой смесью булочки до выпечки.

Молочный

  • молоко или сливки – 5-6 ст. л.;
  • чеснок сухой молотый – 2 щепотки;
  • соль – 2 щепотки.

Смешать продукты из списка. Важно брать молоко теплое. Смазать смесью полуфабрикаты булочек сразу после формования. После подъема поставить в духовку при 220℃.

Вкусные булочки с чесноком на дрожжах

Оригинальные чесночные булочки из дрожжевого теста станут прекрасным дополнением к бульону, домашнему борщу и не только. На праздник пряную закуску гости разбирают в первую очередь. Приятного вам аппетита!

Очень вкусные булочки с чесноком и зеленью – рецепт проще простого! С ароматным и нежным мякишем – булочка отлично подойдет к первым блюдам или даже к чаю. Выпекаются домашние дрожжевые булочки в духовке и получаются не только вкусными, но и красивыми. Как приготовить булочки с чесноком? Смотрите пошаговый рецепт с фото и коротким видео.

Ингредиенты:


  • мука – 500 грамм;
  • теплая вода – 300 миллилитров;
  • дрожжи сухие – 7 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 50 миллилитров.


  • сливочное масло – 100 грамм;
  • зелень (лук и укроп) – 1 пучок;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;

Подробный видео рецепт приготовления булочек с чесноком и зеленью смотрите на видео:

Булочки с чесноком и зеленью в духовке. Пошаговый рецепт

  1. В просеянную муку добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Немного перемешиваем.


2. Вливаем растительное масло, комнатной температуры и снова смешиваем.


3. Добавляем теплую воду, предварительно подогретую до 38-40 градусов. Мешаем лопаткой или ложкой, пока тесто не соберется в шар.



4. Тщательно замешиваем тесто руками, в течение минут пяти. Убираем в чашу, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 60 минут.


5. Тем временем подготовим прослойку: зелень мелко рубим ножом, добавляем соль и чеснок, пропущенный через пресс.



6. Соединяем массу с мягким сливочным маслом и размешиваем до однородного состояния.


7. Подошедшее тесто, слегка присыпая мукой, раскатываем в прямоугольник. Толщина около 5 миллиметров.


8. Распределяем сверху теста прослойку, ровным слоем.


9. Разрезаем прямоугольник на длинные полоски.


10. Подготовим форму: дно формы, диаметров 16 сантиметров – застилаю пергаментом, бока смазываю растительным маслом. Слегка растягивая полоски, укладываем в форму зигзагом.


11. Оставляем на 20 минут для подъема, предварительно прикрыв пищевой пленкой.



12. Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке, в течении 30 минут. Пока верх булочки не приобретет красивый и румяный верх. Даем немного остыть в форме и подаем к столу.



Ароматная чесночная булочка с зеленью – готова! Отлично подавать вместе с первыми блюдами или просто с чаем! Попробуйте – это очень вкусно.

Готовьте вместе со мной, на канале «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Читайте также: