Рецепт постного пирога с тыквой и яблоками

Обновлено: 27.04.2024

Во время поста не принято наслаждаться едой. Поэтому все блюда готовят простыми. Но сложней всего сладкоежкам. И для них есть варианты пирогов, где в тесто не нужно класть никакие животные продукты. Как испечь такой десерт, чтобы он был не сухим, узнаете из этой статьи. Я написала три рецепта, каждый сможет выбрать себе по вкусу.

Первый — пирог без выпечки с фруктовым желе. Два остальных — тыквенный десерт и с вареньем. Думаю, эти лакомства понравятся Вам.

постный пирог

Постный шоколадный пирог без выпечки

Если Вы не можете удержаться от сладкого в пост, можно приготовить вкусный пирог, который будет и вкусным, и полезным, и без животных компонентов.

Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт) — 6 шт. крупных или 8 шт. средних
  • бананы — 2 шт.
  • финики — 1 ст. (250 мл)
  • миндальные орехи — 1/2 ст. (125 мл)
  • овсяная мука — 2 ст.л.
  • какао — 3 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст. (125 мл)
  • мед — 3 ст.л.
  • каррагинан или агар-агар (желе для торта) — 1 пакетик
  • вода — 1/2 ст.

1.Каррагинан — это растительный заменитель желатина. Как известно, желатин делают из костей, хрящей животных. Каррагинан добывают из красных водорослей, он хорошо набухает и принимает желеобразную структуру. Продается каррагинан в магазине в виде желе для тортов. Также можете взять агар-агар, он тоже делается из водорослей. Этот торт не нужно выпекать, ему достаточно будет постоять 15 минут в холодильнике для застывания.

2.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте напополам и удалите семена. Нарежьте яблоки на крупные кусочки. В кастрюлю налейте полстакана воды и дайте воде нагреться. В горячую воду сложите нарезанные яблоки и насыпьте полстакана сахара. Если яблоки у Вас сладкие, сахара можно насыпать меньше. Накройте кастрюлю крышкой и варите яблоки на медленном огне 15-20 минут до мягкости.

 постный пирог

3.Миндаль нужно измельчить в муку. Воспользуйтесь кофемолкой или измельчителем блендера. Измельчайте до мелкой крошки. Миндаль можно заменить другими орехами, какие любите.

4.Финики заранее замочите в теплой воде на 5 минут. Добавьте в воду лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы размягчить фрукты. Затем слейте воду и промокните финики бумажной салфеткой, чтобы с них не стекала вода.

5.Превратите финики в пюре в измельчителе. Получится вязкая масса. Добавьте ее в миндальную муку. Также положите к этим ингредиентам пару столовых ложек овсяной муки.

Овсяную муку можно купить уже готовую. А можно сделать самому, измельчив овсяные хлопья, как орехи.

 постный пирог

6.Замесите тесто из этих трех ингредиентов. Это удобно делать руками. Получится плотная липкая лепешка.

7.Дно разъемной формы застелите пищевой пленкой. Пленка нужна, чтобы легче из формы можно было извлечь постный пирог.

8.Выложите на дно получившееся тесто из фиников. Это будет нижний корж пирога. Руками распределите тесто по всему дну. Не обязательно идеально его выравнивать. Неровная поверхность лучше соединится со вторым слоем.

9.Поставьте форму с первым слоем пирога в морозилку на 10 минут.

 постный пирог

10.Бананы положите в измельчитель и добавьте к ним три столовые ложки какао. Сделайте банановое пюре.

11.Из яблок тоже сделайте пюре. Яблочное пюре должно быть горячим. Поэтому поставьте его на плиту нагреваться. Когда яблочное пюре закипит, его нужно соединить с каррагинаном или агар-агаром. Чтобы процесс соединения произошел лучше, в пиалу положите пару ложек горячего яблочного пюре, всыпьте в него весь загуститель и размешайте до однородности. Затем это пюре с каррагинаном положите в кастрюлю к остальным яблокам. И дайте пюре повариться еще одну минуту.

Растительные загустители для хорошего желе нужно минуту прокипятить, что мы и сделали.

 постный пирог

12.В яблочное пюре положите банановое пюре и смешайте. Бананы нагревать не нужно, их просто добавьте к горячим яблокам. Это бананово-яблочное желе будет вторым слоем пирога. Влейте желе в форму, которую извлеките из морозильной камеры. Встряхните немного форму, чтобы желе стало ровным.

13.Дайте желе остыть (минут 5) и поставьте десерт в холодильник на 10 минут. Каррагинан, как и агар-агар, застывает очень быстро, в отличие от желатина.

 постный пирог

14.Через 10 минут достаньте уже застывший пирог из холодильника. Чтобы аккуратно извлечь его из формы, нужно ножом сначала пройтись по краю. Затем открывайте форму и снимайте борта.

15.Чтобы лакомство можно было переложить на тарелку, возьмите его за пищевую пленку и осторожно перенесите. Пленку удалите. Желе сверху стало матовым. Чтобы десерт был блестящим, смажьте его тонким слоем меда. Воспользуйтесь для этого силиконовой кисточкой.

 постный пирог

16.По желанию украсьте торт любыми орешками. Вот и все. Этот постный пирог готовится просто и быстро, застывает минимум времени. Растительные загустители делают желе нежным, похожим на суфле. Если использовать желатин, будет более упругая консистенция. У десерта яркий шоколадный вкус и сладкий финиковый корж. Приготовьте его обязательно. Как видно из рецепта, главный инструмент для его приготовления — измельчитель.

 постный пирог

Рецепт тыквенного постного пирога

Этот пирог будет ярким и вкусным. В основе — тыква, кладезь витаминов. Кстати, из этого овоща можно сделать цукаты в домашних условиях. Рецепт можете посмотреть по этой ссылке. Цукаты — отличная замена конфетам в пост.

Вернемся к нашему десерту. Для него понадобится:

  • отварная тыква — 300 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • растительное масло — 10 гр.
  • мука — 300 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • овсяные хлопья — 50 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка

  • сахар — 50 гр.
  • вода — 50 гр.

1.Сначала нужно отварить тыкву. Для этого разрежьте тыкву на дольки, очистите кожуру, удалите семена и нарежьте на кубики. Варите в подсоленной воде до мягкости. Если хотите сохранить больше витаминов, тыкву можно запечь в духовке в фольге.

2.Когда тыква будет готова, положите кусочки в глубокую миску, насыпьте к ней сахар и влейте растительное масло. Погружным блендером перетрите тыкву с сахаром в пюре.

постный пирог

3.Просейте в это пюре муку, всыпьте овсяные хлопья, соду, разрыхлитель и соль. Изюм промойте несколько раз, обсушите бумажным полотенцем и тоже добавьте в тесто. Перемешайте все ингредиенты до однородности лопаткой или ложкой.

4.Готовое тесто получается липковатое, не тугое, руками его месить не нужно.

постный пирог

5.Форму для выпечки или противень смажьте растительным маслом. Если форма силиконовая, ее смазывать не нужно. Выложите тесто на противень. Руки смочите водой (чтобы к ним не прилипало) и разровняйте все тесто по поверхности. Толщина теста в форме должна быть не меньше 2,5 см.

6.Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Поставьте постный пирог выпекаться на 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и по толщине слоя. Чем десерт толще, тем дольше он будет пропекаться.

7.Приготовьте сахарный сироп, которым нужно будет пропитать корж, чтобы тот был не очень сухим из-за отсутствия жира и яиц. В небольшую кастрюлю или сотейник всыпьте 50 гр. сахара и влейте 50 мл воды. Доведите до кипения, растворите сахар и дайте ему полностью остыть.

8.Готовность пирога проверяйте зубочисткой — она должна выходить абсолютно сухой из выпечки.

постный пирог

9.Готовый десерт извлеките из формы, разрежьте на порционные кусочки и пропитайте сиропом. Теперь можно есть эту домашнюю выпечку.

постный пирог

Монастырский постный пирог с вареньем: простой рецепт

Предлагаю Вашему вниманию еще один хороший рецепт постного пирога. Тесто будет готовиться с чаем, благодаря которому появится приятный аромат, и вареньем.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 ст.
  • мука — 2 ст.
  • густое варенье — 2-3 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • крепкий чай — 1 ст.
  • корица — 1 ч.л. с горкой
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сахарная пудра для украшения

1.Для начала заварите чай. В стакан положите чайный пакетик черного чая, можно с ароматизаторами, и залейте его кипятком. Дайте настояться. Можно чай брать и листовой, на стакан будет достаточно 1 ч.л. чая.

Чай можно заменить на кофе. Тогда пирог будет кофейным. Заварите в этом случае стакан кофе.

2.Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, сахар, корицу, разрыхлитель. Муку обязательно просейте. Перемешивайте тщательно, чтобы все хорошо соединилось между собой.

постный пирог

3.В отдельной емкости смешайте варенье и горячий чай. Оставьте остывать эту смесь, чтобы она стала теплой.

4.Когда чай остынет, влейте его в мучную смесь. Также в тесто налейте пару столовых ложек растительного масла. Перемешайте тесто до полной однородности.

постный пирог

5.Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте пергамент растительным маслом и вылейте тесто. Готовое тесто будет жидковатое, как на бисквит.

6.Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Время приготовления будет зависеть от размера формы: чем ниже пирог, тем быстрее он пропечется. Проверяйте готовность деревянной палочкой, как обычно.

постный пирог

7.Дайте пирогу остыть и достаньте его из формы. Украсьте сахарной пудрой. Можно подавать этот ароматный постный десерт к столу. Приятного чаепития!

постный пирог

Вот такие три рецепта пирогов: и с выпечкой, и без нее. Выбирайте на свой вкус. Ведь даже в пост не все могут отказаться от сладкого, особенно дети. Делитесь этой статьей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей ниже. И читайте другие постные рецепты.

Очень вкусный и ароматный постный пирог из тыквы с сухофруктами — просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 400 грамм тыквенной мякоти;
  • 260 грамм муки (2 стакана по 200 мл);
  • 150 грамм сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 грамм разрыхлителя теста;
  • цедра 1 лимона или апельсина;
  • 50 мл лимонного или апельсинового сока + 50 мл воды;
  • 50 грамм рубленых грецких орехов;
  • 100 грамм изюма;
  • 2 столовых ложки меда или сладкого сиропа (можно от варенья);
  • специи по желанию: ½ чайной ложки корицы + ½ чайной ложки кардамона + ½ чайной ложки имбиря + ½ чайной ложки мускатного ореха.


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Как приготовить постный пирог из тыквы:

1. Мякоть тыквы порежьте небольшими ломтиками.

2. В небольшой кастрюле смешайте кусочки тыквы с цедрой и соком лимона, водой, сахаром и специями. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте закипать на среднем огне.

3. Когда смесь закипит, добавьте изюм, орехи и мед/ сладкий сироп. Подержите на огне еще 15-20 минут до мягкости тыквы. Снимите с огня и остудите.









постный пирог из тыквы с лимоном

4. Нагрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и посыпьте мукой.

5. В остывшую тыквенную массу влейте растительное масло и просейте муку с разрыхлителем. Перемешайте тесто и выложите в подготовленную форму.









тыквенный пирог

6. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до румяной корочки. Перед нарезкой остудите.









из духовки

Вот и всё! Наш ароматный постный пирог из тыквы с сухофруктами и лимоном готов. Приятного аппетита!

Тыква – очень полезный продукт, но не все любят употреблять её в пищу. Особенно часто отказываются есть ее дети. Но вот такой десерт, как пирог с тыквой и яблоками порадует даже самых привередливых сладкоежек. Такая выпечка имеет замечательное свойство: она вкусна, как в горячем виде, как говорится с пылу с жару, так и полежавшей – на второй, и даже на третий день после выпечки. Поэтому можно смело готовить большой пирог, он обязательно будет съеден домочадцами.

Общие правила приготовления

Можно приготовить тыквенный пирог с яблоками, используя разные рецепты. Тыква может входить в состав, как начинки, так и теста. Желательно выбирать сорта тыквы с яркой оранжевой мякотью, они более полезны, так как содержат больше провитамина A.




Тыкву, предназначенную для начинки, как правило, запекают в духовке или отваривают (лучше отваривать на пару, так лучше сохраняются полезные вещества). При приготовлении теста используется сырая тыква, но тогда мякоть нужно натереть на мелкой терке.

Подготовленный пирог в форме или на противне ставят уже в хорошо прогретую духовку. Время приготовления зависит от вида теста и размера пирога. Оптимальная температура приготовления этой выпечки – 180 градусов Цельсия.

Яблочный пирог с тыквой из дрожжевого теста

Пышный дрожжевой пирог с яблочно-тыквенной начинкой понравится всем.

Тесто будет готовить по упрощенному рецепту с расстойкой на холоде.

  • 1 пакет быстрорастворимых сухих дрожжей;
  • 1 стакан молока;200 гр. масла сливочного;
  • • 3 столовых ложки сахара;0,5 чайной ложечки соли;
  • 1 яйцо для смазки

Для начинки:

  • по 300 гр. очищенных тыквы и яблок;
  • сахар по вкусу;
  • по желанию – наполнители – изюм, вяленая клюква, цукаты и пр.

Растираем мягкое масло с добавлением соли и сахара. Вливаем молоко с разведёнными в нем дрожжами, постепенно добавляем муку. Оно должно получиться мягким и немного липнущим к пальцам. Помещаем скатанное в колобок тесто в глубокую посуду с крышкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа, но можно и поставить с вечера, а печь утром.

Для начинки потушить кубики тыквы, в конце тушения добавить ломтики яблок и сахар. Остудить. Готовое тесто извлекаем из холодильника заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры

Совет! При расстойке на холоде тесто сильно не поднимается. Не волнуйтесь, оно поднимется в духовке.

Сделаем открытый пирог, отделив небольшую часть теста для украшения. Основной пласт раскатываем и выкладываем на смазанный противень. Сверху раскладываем начинку. А из оставшегося теста делаем жгутики и выкладываем их решеткой или украшаем пирог различными фигурками, вырезанными из теста. Смазываем поверхность предварительно взбитым яйцом и отправляем заготовку пирога в духовку на 50 минут.

Пирог из готового слоеного теста

Если пирог нужно испечь быстро, то стоит приготовить слоеный вариант выпечки, используя готовое тесто. Можно купить тесто без дрожжей или предпочесть дрожжевой вариант.

Для выпечки приготовим:

  • 500 гр. теста слоеного (дрожжевого или пресного – на ваш вкус);
  • по 300 гр. яблок и тыквы (вес очищенных плодов);
  • 75 гр. сахара;
  • 70 мл воды.




Нарезаем плоды пластинками толщиной не более 0,5 см. Выкладываем их в толстостенную сковороду, наливаем воду и посыпаем сахаром, тушим до мягкости тыквы. Сироп, образовавшийся при тушении, сливаем.

Тесто раскатываем в овальный или прямоугольный пласт толщиной 1 см. Переносим его на противень. Раскладываем начинку, оставляя свободными края. Затем края подворачиваем вверх и защипываем. Благодаря этому, сок из начинки при выпечке не будет вытекать.

Выпекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем почти готовый пирог из духовки и поливаем начинку несколькими ложками слитого ранее сиропа. Допекаем наш сладкий десерт еще четверть часа.

Постный тыквенно-яблочный пирог

Разнообразить меню во время поста поможет постный тыквенно-яблочный пирог.

  • По стакану пшеничной и ржаной обдирной муки;
  • три четверти стакана сахара;
  • три четверти стакана растительного масла;
  • немного воды;
  • 400 гр. очищенной тыквы;
  • 2-3 яблока;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 2 ложки крахмала.

Смешаем оба вида муки, добавим сахар и щепотку соли, вольем масло. Разотрем до получения крошки. Начнем по ложечке доливать воду, чтобы можно было замесить не слишком крутое тесто. Даем ему «отдохнуть» минут 15, прикрыв перевернутой миской.

Натираем мякоть тыквы на мелкой, а яблоки – на крупной терке, смешать. Добавить сахар по вкусу, а также, измельчённые орешки. Можно приправить корицу.

Раскатываем тесто в овальный пласт, посыпаем его крахмалом и выкладываем начинку. Края пласта теста подворачиваем вверх, чтобы исключить вытекание сока. Выпекает около часа.

Диетический пирог

Тем, кто следит за фигурой, можно порекомендовать приготовить диетический вариант пирога.

Подготовить:

  • 300 гр. уже очищенной тыквы;
  • 1 крупное или 2 небольших яблока;
  • 2 яйца;
  • 2-3 столовых ложек сахара;
  • 0,5 очищенных семечек или смеси семечек и орехов;
  • 150 гр. цельнозерновой муки;
  • немного соли;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 50 мл воды.

Отварим или испечем тыкву, приготовим из неё пюре, приправим его по вкусу сахаром. Яйцо взбиваем со щепоткой соли, добавляем в пюре. Добавляем семечки и корицу. В самом конце всыпаем понемногу муку, активно перемешивая венчиком. Нужно добиться получения массы, похожей на не слишком густую сметану, поскольку мы печем заливной пирог.

В силиконовую форму (её можно не смазывать) выкладываем в 2-3 слоя тонкие дольки яблок, заливаем приготовленным тыквенным тестом и выпекаем чуть меньше часа.

На песочном тесте

Рассыпчатый песочный пирог готовится с большим количеством масла, поэтому диетическим его не назовешь. Но зато он очень вкусный и рассыпчатый.

  • 160 гр. масла;
  • 300 гр. муки;
  • 2 желтка;
  • 100 гр. сахара в тесто и еще приблизительно 50 гр. в начинку;
  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • 3 яблока;
  • половина лимона.


Просеваем в миску муку, туда же натираем на терке масло и растираем до получения однородной крошки.

Совет! Чтобы натереть масло было легче, его нужно заранее заморозить. А в процессе натирания следует часто посыпать терку мукой

Добавляем растертые с сахаром желтки и замешиваем песочное тесто. Месить нужно быстро, чтобы масло не успело оттаять. Готовое тесто выносим на холод.
Тыкву и яблоки натираем, добавляем сахар по вкусу. Можно дополнительно приправить корицей.

Выкладываем песочное тесто в форму. Раскатать его сложно, так как тесто постоянно рвется, поэтому лучше распределить его по форме руками. Для украшения пирога стоит заранее отделить небольшой кусочек теста.

Выкладываем приготовленную начинку и приступаем к украшению. Оставленный кусочек теста можно натереть на терке и посыпать крошкой верх пирога. Можно раскатать тесто и вырезать из него небольшой формочкой фигурки – цветочки, листочки, сердечки. Разложить по поверхности пирога в хаотичном порядке.

Ставить заготовку пирога в уже горячую духовку, приблизительное время выпечки около получаса.

С тыквой, яблоками и творогом

Изысканный десерт получится, если испечь многослойный яблочно-тыквенный пирог с творогом.

Для начала приготовим все необходимые продукты, заранее выставив их на стол, чтобы ингредиенты приобрели комнатную температуру:

  • 360 гр. муки;
  • 50 гр. сахара в тесто и еще 100-150 гр. – в творог;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 300 гр. уже полностью очищенной мякоти тыквы;
  • 200 гр. очищенных от семенных коробочек яблок;
  • 0,4 кг жирного творога;
  • 2 ложки крахмала;
  • 125 гр. сахарной пудры;
  • немного лимонного сока.




Растираем масло с добавлением сметаны, двух желтков (белки отделим и поставим пока в холодильник), сахара. В последнюю очередь будет добавлять понемногу муку, которую нужно предварительно просеять. Быстро замесить упругое, но не жесткое тесто, поместить его на холод.

Мякоть тыквы отварить до мягкости, когда тыква будет почти готова добавить кусочки яблок и поварить еще несколько минут. Слить лишнюю жидкость и пробить плоды блендером до состояния пюре. Растереть творог с добавлением сахара, смешать с плодовым пюре и крахмалом, взбивать до однородности.

Охлажденное тесто распределяем по круглой форме так, чтобы образовались довольно высокие бортики. Выкладываем сверху творожно-плодовую начинку и выпекаем три четверти часа. Белки взбиваем с добавлением нескольких капель лимонного сока и сахарной пудры. Выкладываем поверх испеченного пирога и отправляем допекаться еще на несколько минут. Верхний слой должен приобрести светло-кремовый цвет.

Насыпной пирог с яблоками и тыквой

Если нет желания возиться с замешиванием тесто, можно использовать простой рецепт и приготовить насыпной пирог.

Начинка:

  • 400 гр. очищенной тыквы;
  • 400 гр. очищенных яблок;
  • 0,5 чайной ложечки молотой корицы.

Совет! Чтобы этот пирог получился вкусным, плоды для начинки должны быть сочными.

Основа:

  • 150 масла сливочного;
  • 160 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 8 столовых ложек манной крупы;
  • 1,5 чайных ложечки готового разрыхлителя.




Тесто при приготовлении этой выпечки готовить не нужно, достаточно просто смешать в большой миске все перечисленные ингредиенты основы. Затем эту смесь разделить на три часть (удобно пересыпать в три стакана).

Для начинки натереть тыкву на мелкой, а яблоки – на крупной терке. Массы не смешивать. Холодное масло нарезать тонкими пластинами. Предварительно нужно отделить кусочек масла для смазки.

Маслом хорошо смазываем дно и борта посуды для выпечки и начинам формировать пирог, выравнивая каждый слой:

  • насыпаем первый слой основы;
  • выкладываем тыкву;
  • насыпаем второй слой основы;
  • выкладываем яблочные «стружки»;
  • присыпаем яблочный слой корицей;
  • высыпаем третью часть основы;
  • равномерно выкладываем пластинки масла по всей поверхности заготовки пирога.

Выпекаем около 1 часа на среднем (170 градусов) жару.

Медовый пирог «Осенний» с яблоками и тыквой

Полезным, ароматным и вкусным получается яблочно-тыквенная выпечка с медом.

Приготовим необходимые продукты:

  • 4 столовые ложки мёда;
  • 50 мл молока;
  • 50 гр. масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • 8 столовых ложек воды;
  • 350 гр. муки;
  • 0,5 очищенной тыквы;
  • 300 гр. яблок с кожурой, нарезанных дольками.
  • 1 чайная ложка пекарского пороша (разрыхлителя).




Мякоть сырой тыквы натираем на мелкой терке или превращаем в пюре при помощи блендера. В миску помешаем сахар, молоко, предварительно размягченное масло. Тщательно перемешиваем ингредиенты, пока масса не станет полностью однородной. Добавляем в нее слегка взбитое яйцо, пекарский порошок, тыквенное пюре и, наконец, просеянную муку. Хорошо перемешаем, можно использовать миксер, так как масса получается полужидкой.

Выпекать нужно в огнеупорной посуде диаметром 22-24 см. Её необходимо смазать любым маслом, можно использовать промасленную пекарскую бумагу. Выливаем тыквенное тесто, выравниваем поверхность лопаткой. Украшаем поверхность пирога дольками яблок, вставляя их вертикально кожурой вверх. Для приготовления сиропа мёд смешивают с водой и нагревают почти до кипения.

Совет! По желанию медовый сироп можно ароматизировать, добавив специи (гвоздику, кардамон, имбирь) или влив немного коньяка или рома.

Выпекаем в два этапа. Первый этап длительный, он занимает 40 минут. Затем нужно посуду с пирогом извлечь, полить сверху медовым сиропом и снова отправить почти готовый десерт в духовку. Второй этап займет всего 10 минут. После чего, пирог извлекают и дают ему остыть.

Манник с тыквенно-яблочной начинкой в мультиварке

Вкусный манник на кефире можно испечь в мультиварке.

Для этого нужны такие ингредиенты:

  • по 200 гр. натертых тыквы и яблок;
  • полстакана сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 120 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. манки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 75 гр. сливочного масла.




Высыпать манку в миску туда же влить кефир. Отставить посуду в сторону минимум на двадцать минут. Масло растопить смешать с яйцами и сахаром, влить эту смесь в смесь манки с кефиром. В последнюю очередь ввести муку и добавить порошок разрыхлителя. Тесто на кефире готово. Добавляем в него натертые плоды и еще раз перемешиваем.

Выливаем массу в чашу, которую предварительно смазали маслом. Ставим на режим выпечки на 60 минут. После завершения процесса сухой спичкой проверяем готовность пирога. Если на спичке будут следы теста, то добавим еще 20 минут выпечки.

Рецепт: Постный тыквенно-яблочный пирог

Тыквенно-яблочный пирог готовится очень просто, и получается очень вкусным. Так что можно побаловать себя в пост чем-то сладеньким.

Ингредиенты для «Постный тыквенно-яблочный пирог»:

  • Тыква — 300 г
  • Яблоко (крупных) — 2 шт
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
  • Хлопья овсяные — 5 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (плюс на смазывание) — 2 ст. л.
  • Лимон — 0,5 шт
  • Сода
  • Уксус (для погашения соды)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
856.5 ккал
белки
14.9 г
жиры
36.6 г
углеводы
127.6 г
100 г блюда
ккал
108.4 ккал
белки
1.9 г
жиры
4.6 г
углеводы
16.2 г

Рецепт «Постный тыквенно-яблочный пирог»:

Тыкву трем на мелкой терке. У меня была замороженная после приготовления сока, поэтому я ее сначала разморозила в дуршлаге, чтобы стекла влага.
Добавляем к тыкве сахар.

Овсяные хлопья с помощью блендера превращаем в крошку и добавляем к тыкве.

Добавляем муку и соду, погашенную уксусом. Если тыква не такая сочная, как у меня, можно добавить муки и овсяных хлопьев поменьше.

Высыпаем промытый изюм (замачивать его не надо) и 0,5 ч. л. корицы.

Выливаем 2 ст. л. подсолнечного масла "Олейна" и вымешиваем тесто. Оно получается жидковатым.

Застилаем форму бумагой и смазываем ее подсолнечным маслом "Олейна".

Яблоки очищаем от кожуры, режем тоненькими дольками и выкладываем сверху.

Смешиваем немного сахара с соком половинки лимона, добавляем 0,5 ч. л. корицы и смазываем яблоки, чтобы они не потемнели. К тому же лимон придаст им приятную кислинку.

Выпекаем минут 30-40, яблочки получаются мягкими, а сам пирог тает во рту.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постный тыквенно-яблочный пирог

Рецепт: Постный тыквенно-яблочный пирог

Тыквенно-яблочный пирог готовится очень просто, и получается очень вкусным. Так что можно побаловать себя в пост чем-то сладеньким.

Похожие рецепты

Пляцок с вишневым и ореховым слоем

  • 53
  • 260
  • 2992

Пирог "Вишнeвый пригорок"

  • 34
  • 70
  • 4120

Пирог с грушей и шоколадом

  • 2
  • 23
  • 468

Пирог с рыбой

  • 30
  • 535
  • 10342

Мини-пирожки с капустой

  • 19
  • 88
  • 9780

Пирог "Солнышко"

  • 87
  • 71
  • 5738

Пирог с ревенем и яблоком

  • 46
  • 148
  • 17837

Тыквенно-овсяный пирог

  • 4
  • 85
  • 1310

Пирог банановый " Необузданные страсти"

  • 38
  • 81
  • 5036

Фотографии «Постный тыквенно-яблочный пирог» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 мая 2020 года Christine09 #

8 декабря 2019 года MarinaS16 #


8 декабря 2019 года Mari67na # (автор рецепта)

3 декабря 2019 года Щегане #


3 декабря 2019 года Mari67na # (автор рецепта)

11 марта 2018 года Ася Троллька #


21 апреля 2016 года Бабушка Забота #

21 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года Бабушка Забота #

24 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года Бабушка Забота #

24 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

18 апреля 2016 года Гуррикап #

18 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года semsvet #

18 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года khris n2011 #

18 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

18 апреля 2016 года khris n2011 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт пирога с тыквой и яблоками

Тыквенный пирог для американцев — давняя кулинарная традиция, как и для нас оливье. В нашей стране он тоже полюбился, но только с некоторыми изменениями. Рецепт пирога с тыквой и яблоками может включать в себя множество различных ингредиентов. Для тех, кто любит радовать семью вкусной и полезной выпечкой, в статье собраны проверенные рецепты.

  1. Простой рецепт пирога с тыквой и яблоками
  2. На кефире
  3. В мультиварке
  4. Из слоеного теста
  5. Диетический рецепт
  6. Без яиц
  7. Из лаваша в микроволновке

Простой рецепт пирога с тыквой и яблоками

С этим пирогом справиться и новичок. 400 гр очищенной от семян и кожуры тыквы нарезать мелкими кубиками, 3 яблока тоже нарезать или натереть на крупной терке (если кожица жесткая, ее лучше удалить).

Сковороду смазать сливочным маслом, выложить сначала тыкву и протушить 15 минут под крышкой, потом добавить к яблоки и еще готовить около 5 минут. Посыпать сахаром (50-100 гр в зависимости от сладости плодов), перемешать, дать остыть.

В это время замесить тесто из 1,5 стакана муки (не забудьте ее просеять), 1 яйца, ложки разрыхлителя и 100 гр растопленного сливочного масла. Оно должно получится в меру упругим, но не слишком жестким. Тесто разделить на 2 равные части, раскатать.

Одну выложить в форму, так, чтобы бортики тоже были покрыты. Сверху ровно распределить начинку. Из второй половины скатать жгутики и сверху сделать сеточку. Посыпать пирог сахарной пудрой и поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Совет. Если в начинку добавить щепотку корицы, аромат будет более насыщенным.

На кефире

На кефире

С добавлением кефира тыквенный пирог с яблоками получается очень нежным. Для приготовления нужно смешать по стакану кефира и манки, дать постоять полчаса.

Добавить стакан натертой на крупной терке тыквы (предварительно отжать сок), неполный стакан перетертых яблок, 100 гр сахара, 2 яйца, 150 гр муки и ложку растопленного слив.масла. Перемешать. Тесто готово.

Осталось вылить в антипригарную форму, посыпать будущий пирог семечками или тмином. Выпекать около получаса в предварительно разогретой духовке.

Для дополнительного аромата не помешает добавить в тесто щепотку корицы, а при подаче посыпать пирог на кефире сахарной пудрой или сахаром, если он получился недостаточно сладкий.

В мультиварке

В мультиварке

Верная помощница, без которой сложно представить современную кухню, поможет приготовить тыквенный пирог с яблоками еще вкуснее. Смешать по 1,5 стак. муки, сахара и манки, добавить пакетик разрыхлителя, перемешать.

Натереть 350 гр очищенной тыквы, большое яблоко нарезать мелкими кубиками. Перемешать, отправить к тесту. Два яйца взбить с щепоткой ванилина, добавить к остальным ингредиентам, еще раз вымешать и дать немного настояться (примерно 15-20 минут, чтобы манка разбухла).

Чашу прибора смазать сливочным или раст.маслом, посыпать слоем манки и вылить получившееся тесто. Оно быть немного жидковатым, но муку добавлять не надо. Выпекать 60 минут. Потом на 30 минут оставить в мультиварке при открытой крышке.

Обратите внимание. Из этого количества продуктов получается большой пирог. Поэтому если чаша мультиварки не слишком крупная, приготовьте сначала половину.

Из этих же ингредиентов получится приготовить насыпной пирог. Для этого отдельно смешать муку, сахар, манку и разрыхлитель. А тыкву, яблоко и ванилин отдельно.

Сухую смесь разделить на три части, а начинку на две. Форму смазать маслом. Первый, третий и пятый слой будет сухой, второй и четвертый – начинка. Необходимо, чтобы масса постояла полчаса до начала выпекания. Готовить тоже около часа. Подавать после остывания.

Из слоеного теста

Из слоеного теста

Это экспресс-вариант приготовления пирога с тыквой и яблоками. Использование готового теста значительно экономит время.

Тесто (500 гр) разделить на две части. Одну раскатать по размеру противня и выложить на него, предварительно застелив поверхность пергаментом.

Сверху, оставляя место по краям, распределить стакан натертой тыквы (сок отжать). Посыпать яблоками и сахаром (или заменить готовым яблочным повидлом).

Второй пласт теста нарезать полосками и сделать поверх пирога красивую сеточку. Смазать взбитым яйцом, посыпать пудрой и запекать полчаса в разогретой духовке.

Важно. Тесто лучше брать не дрожжевое.

Диетический рецепт

Тыква — низкокалорийный продукт и если правильно подобрать ингредиенты, получится приготовить диетический пирог.

Диетический рецепт

Тыкву (300 гр) и большое яблоко нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, влить совсем немного воды и проварить до мягкости. Когда остынет, вымешать до пюреобразного состояния.

В эту смесь добавить одно яйцо, взбитое с ложкой сахара (меда или сахарозаменителя), по щепотке соли и корицы, 150 гр цельнозерновой муки.

Перемешать. Масса должна по густоте получиться, как сметана. Вылить в форму, запекать 30-35 минут в предварительно разогретой духовке.

Берите на заметку. Если добавить в тесто горсть изюма или орешков, из разряда повседневных постный пирог сразу превратится в изысканное угощение.

Без яиц

Удивительно простой рецепт аппетитного пирога с нежной начинкой и хрустящей корочкой.

Без яиц

Полкило тыквы и два крупных яблока нарезать кубиками и протушить до мягкости. Стакан муки просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли. Сюда же натереть на терке 100 гр сливочного масла. Перемешать. Должна получиться крошка. Теперь следует по ложке добавлять ледяную воду, продолжая мешать. Для эластичного теста понадобиться 3-4 ст. ложек.

Тесто раскатать, выложить в форму, захватывая бортики. Убрать в холодильник на полчаса.

Тыкву с яблоками перемолоть в блендере в пюре, добавить 1-2 ложки молока или сливок, немного сахара, щепотку корицы.

Начинку выложить на тесто. Запекать полчаса в разогретой духовке, а после дать остыть и убрать песочный пирог на 4-6 часов в холодильники.

При подаче полить открытый пирог взбитыми сливками или смазать мороженным.

Из лаваша в микроволновке

Еще один рецепт для тех, кто не любит тратить много времени на готовку.

Из лаваша в микроволновке

Для приготовления пирога надо взять два тонких листа лаваша, нарезать прямоугольниками со сторонами 15-20 см. В серединку каждого положить начинку из 150 гр натертой тыквы и такого же количества яблок, 2 ложек сахара и щепотки корицы. Дальше есть варианты. Можно накрыть сверху листом лаваша, или свернуть этот в трубочку. Сверху полить сметаной и запечь в микроволновке 10 минут на мощности 600 вт. Потом дать постоять еще 10-15 минут.

Совет. Если не добавлять сахар, а сверху посыпать тертый сыр, получится не десерт, а оригинальное второе блюдо.

Основные «герои» всех этих рецептов – тыква и яблоко. Чтобы выпечка получилась вкусной, тыкву лучше покупать небольшого размера с сочной и сладкой мякотью. Яблоки подходят всех сортов. Только количество сахара надо регулировать в зависимости от вкуса и кожуру, если слишком жесткая, удалять.

Испечь пирог можно в разное время года. Заменить начинку можно либо самостоятельно законсервированным яблочно-тыквенным пюре, либо купив его в разделе «Детское питание».

Если Вам понравился какой-либо рецепт пирога с тыквой и яблоками, то поделитесь ими со своими близкими через кнопки социальных сетей.

Читайте также: