Рецепт постного пирога с вишней в духовке

Обновлено: 06.05.2024

Вся еда в пост должна быть простой и без изысков. Совсем не ожидала такого шикарного результата из обычных ингредиентов и с радостью делюсь с вами.

Сухие ингредиенты

Жидкие ингредиенты

Как приготовить постный шоколадный пирог

Размораживаем вишню, удаляем косточки.

Постный шоколадный пирог с вишней. Для тех, кто постится или хочет похудеть.

Перемещаем вишню на сито и даем стечь лишнему соку (его выливать не нужно, будем использовать в рецепте).

Если сложить вишню в стакан, должно получиться 3/4 стакана. На свой вкус можете увеличить количество вишни в пироге, но больше, чем 1 стакан вишни не стоит класть.

Постный шоколадный пирог с вишней. Для тех, кто постится или хочет похудеть.

Муку просеиваем вместе с порошком какао и другими сухими составляющими (сахаром, солью, содой).

Постный шоколадный пирог с вишней. Для тех, кто постится или хочет похудеть.

Я всегда просеиваю муку для выпечки несколько раз, и вам советую. Это поможет насытить ее кислородом, освободит от комочков.

Если вы будете делать замену сахара на мед, добавьте его в жидкие ингредиенты.

С помощью венчика или лопатки перемешиваем все сухие ингредиенты, чтобы разрыхлитель лучше распределился в тесте и пирог поднимался равномерно.

В миску с сухими ингредиентами вливаем сок от вишни.

Постный шоколадный пирог с вишней. Для тех, кто постится или хочет похудеть.

Растительное масло (0,5 стакана) тоже выливаем в миску с ингредиентами. Сюда же отправляется уксус (1 ч. л. ), 0,5 стакана слабо заваренного кофе. Перемешиваем все содержимое миски до образования клейковины. Тесто получается вязкое, однородное, без комков. Если у вас наготове экстракт ванили, то самое время добавить его в тесто сейчас, потому что ароматы лучше всего раскрываются в союзе с жирами.

Постный шоколадный пирог с вишней. Для тех, кто постится или хочет похудеть.

Тесто не получится густым, с лопатки сваливается кусочками, а не течет.

Шоколадное тесто можно сделать еще более вкусным, если добавить грецкие орехи или фундук, курагу, изюм. Добавки обогатят вкус и сделают его еще более многогранным. К тому же употребление сухофруктов очень полезно.

Вишню добавляем в самый последний момент, перед тем, как выкладывать тесто в форму. Перемешиваем аккуратно с помощью ложки или лопатки.

Постный шоколадный пирог с вишней. Для тех, кто постится или хочет похудеть.

Как подготовить форму для пирога

Я выпекаю все нежные пироги в форме с разъемным дном, предварительно смазав ее кусочком сливочного масла и присыпав мукой. Такой способ смазывания формы называется "французской рубашкой".

Выпекаем пирог

Заранее разогреваем духовой шкаф до температуры 170 С, затем ставим форму с пирогом. Выпекаем до готовности (обычно уходит на это полчаса). Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки, при протыкании пирога на ней не должно оставаться комочков теста.

Постный шоколадный пирог с вишней. Для тех, кто постится или хочет похудеть.

Пирог лучше оставить в духовке до полного остывания, только потом вынимайте и разрезайте. Пирог по структуре получается очень нежным, поэтому будьте осторожны при нарезании. Постный пирог можно присыпать сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадной глазурью, украсить шоколадными ягодами.

Постный шоколадный пирог с вишней. Для тех, кто постится или хочет похудеть.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!

Постный шоколадный пирог с вишней. Для тех, кто постится или хочет похудеть.

Если вы решили использовать вместо сахара мед, добавите его вместе с жидкими ингредиентами.

не содержит яиц, сметаны или сливочного масла, все ингредиенты простые и понятные — но получается настолько вкусно и нежно, что пирог может занять достойное место на праздничном столе после окончания поста. В приготовлении все просто: смешать сухие ингредиенты с жидкими ( можно делать это сразу в форме, которой будете выпекать).

Кто бы мог подумать, что из таких обычных ингредиентов получится мягкая и воздушная выпечка. К тому же пирог совсем не ударит по карману.



Постный пирог с вишней станет идеальным сопровождением к чаю или украсит торжественное застолье. Основа без яиц и сливочного масла получится пышной, рассыпчатой и в сочетании с сочной, кисловатой начинкой создаст необыкновенно гармоничный вкус.

Как приготовить постный пирог с вишней?
Приготовить постный вишневый пирог можно по любому приглянувшемуся рецепту, убрав из списка ингредиентов яйца, молочные продукты заменить фруктовым соком, водой или сладкой газировкой, а сливочное масло успешно заменяется растительным.

Важно, чтобы ягоды были очищены от косточек и запанированы крахмалом, это поможет избежать чрезмерного размокания коржа.
Постный пирог с замороженной вишней готовится также, как и со свежей, ягоды нужно разморозить, просушить от сока.
Отсутствие яиц можно компенсировать добавлением бананов, они хорошо «склеивают» ингредиенты и придают отменного аромата лакомству.
Хороший способ добавить клейкости тесту – добавить льняную муку, равноценно заменив ею пшеничную.

Постный шоколадный пирог с вишней



Необыкновенно вкусный, пышный и ароматный постный пирог с вишней и какао поразит всех сладкоежек, которые воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения. При желании готовое угощение можно покрыть шоколадной глазурью, сваренной из какао воды и сахара. Основа приготовлена на кофе, его можно сварить из растворимых гранул.

мука – 1 ст.;
растительное масло – ½ ст.;
сахар – 150 г;
разрыхлитель;
заваренный кофе – 200 мл;
вишня – 200 г.
Приготовление

Смешать все сухие ингредиенты.
Отдельно соединить кофе и масло.
Постепенно смешивать обе смеси, замешивая жидковатое, гладкое тесто.
Ввести просушенные ягоды.
Вылить в форму, выпекать 45 минут при 180 градусах.

Постный дрожжевой пирог с вишней



Постное тесто для пирога с вишней замешивают на теплой воде, оно выходит более легким, благодаря отсутствию сдобы оно охотнее поднимается и быстрее выпекается. Один недостаток в выпечке все же есть – лакомства быстро черствеют, поэтому не стоит готовить их в большом количестве. Начинку можно сделать из свежих или замороженных ягод, или использовать варенье, но его нужно соединить с крахмалом, чтобы не размочило тесто.

свежие дрожжи – 25 г;
сахар – 1 ст.;
постное масло – 100 мл;
вода теплая – 2 ст.;
мука – 500-700 г;
вишня – 150-200 г;
сахарный сироп – 3 ст. л.
Приготовление

Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара, влить стакан воды, оставить до появления активной реакции.
Отдельно соединить сахар, масло и воду, ввести опару и замесить тесто, подсыпая муку.
Накрыть ком полотенцем, убрать в тепло на 1 час, тесто увеличится вдвое.
Обмять, разделить на 2 неравные части.
Большую распределить в форме, выложить вишни, посыпать сахаром.
Украсить остатком теста, оставить на 15 минут расстояться.
Смазать сахарным сиропом, выпекать постный пирог с вишней 20-30 минут при 190 градусах.

Постный вишневый пирог на минералке — рецепт



Постный заливной пирог с вишней, замешанный на минералке получается необыкновенно пышным, подъемной силы пузырьков хватит, чтобы лакомство вышло высоким. Ягоды можно всыпать в тесто, если они замороженные, то не стоит их полностью размораживать или можно распределить вишню на поверхности пирога, немного притапливая в тесто.

газировка – 1 ст.;
сахар – 150 г;
мука – 1 ст.;
масло – 100 мл;
разрыхлитель, ванилин;
вишня – 150-200 г;
крахмал – 1 ст. л.
Приготовление

Растереть масло с сахаром, бросить ванилин, разрыхлитель.
Влить газировку, добавить муку, замесить жидкое тесто.
Вылить в промасленную форму, сверху выложить запанированную вишню.
Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Постный пирог из манки с вишней



Этот рецепт постного пирога с вишней в духовке поразит всех домашних кулинаров простотой готовки и минимальным бюджетным набором продуктов. Выпекается манник на манер заливного пирога, только большую часть муки заменяет крупа. Замесить тесто можно на воде или фруктовом соке, который придаст мякишу особого необычного привкуса.

манка – 1 ст.;
вода – 1 ст.;
мука – 100 г;
масло – 100 мл;
сахар – 150 г;
разрыхлитель;
вишня – 200 г;
крахмал – 1 ст. л.
Приготовление

Залить крупу водой, оставить на 40 минут.
Растереть масло с сахаром, разрыхлителем.
Ввести манную кашу, добавить муку.
Вишню просушить, запанировать крахмалом.
Вылить тесто в промасленную форму, выложить ягоды, притапливая.
Выпекать постный пирог «Манник» с вишней 30 минут при 190 градусах.

Постный пирог с миндалем и вишней



Необыкновенно вкусный — постный вишневый пирог с миндальной крошкой, это безупречное лакомство покорит всех сладкоежек и многие даже не поймут, что приготовлено угощение без яиц, молока и сливочного масла. Для усиления восхитительного орехового привкуса замешивается тесто на миндальном молоке.

растительное масло – 100 мл;
сахар – 100 г;
мука – 200 г + 50 г для панировки ягод;
соль – 1 щепотка;
миндальное молоко – 120 мл;
разрыхлитель;
вишни – 200 г;
миндальные лепестки – 50 г.
Приготовление

Растереть масло с сахаром, влить молоко, бросить соль и разрыхлитель.
Ввести муку.
Запанировать половину вишен в муке, пересыпать в тесто.
Вылить тесто в промасленную форму, выложить оставшиеся ягоды и посыпать миндальными лепестками.
Выпекать постный пирог с миндалем и вишней 25-30 минут при 180 градусах.

Постный песочный пирог с вишней



Необыкновенно вкусным получится постный открытый пирог с вишней, если в качестве наполнения применить заготовку с целыми ягодами, его нужно сгустить крахмалом или яблочным повидлом, богатым пектином, чтобы корж не напитался сиропом и попросту не размок. Тесто без масла и яиц получится более рассыпчатым и хрустящим.

сахар – 100 г;
мука – 2 ст.;
масло постное – 150 мл;
разрыхлитель;
ванильный сахар – 1 ч. л.;
лимонная цедра – 1 ст. л;
вишневое варенье – 1 ст.;
яблочное повидло – ½ ст.
Приготовление

Сахар растереть с масло, разрыхлителем, ванилином и цедрой.
Всыпая муку завести плотное не липкое тесто.
Обернуть ком пленкой, убрать в холодильник на 1 час.
Раскатать пласт, проколоть в нескольких местах.
Смешать варенье с повидлом, выложить в основу, украсить остатком теста.
Выпекать постный пирог с вишневым вареньем 30 минут при 190 градусах.

Постный пирог с яблоками и вишней



Этот вкусный постный пирог с вишней готовится с добавлением кипятка, благодаря чему получается тонким, рассыпчатым и очень хрустящим. Основа готовится без каких-либо подсластителей, сладости фруктов хватит, чтобы порадовать всех домашних отменным десертом. Изюминкой лакомства станет начинка, она готовится заранее и применяется уже остывшей.

масло – ½ ст.;
кипяток – ½ ст.;
разрыхлитель;
мука – 300 г;
яблоки – 3 шт.;
вишня – 300 г;
печенье галетное – 100 г;
сахар – 2 ст. л.
Приготовление

Просеять муку с разрыхлителем, влить масло, затем кипяток.
Собрать плотный ком теста, убрать в холодильник на 30 минут.
На сковороде с маслом припустить яблоки, добавить сахар, перемешать.
Измельчить печенье в крошку, высыпать к яблокам, перемешать. Начинку охладить.
Бросить в начинку просушенную вишню.
Тесто раскатать, распределить в форме с бортами.
Выпекать 30 минут при 200 градусах.

Постный пирог из бананового теста с вишней



Постный пирог с вишней и бананом получится мягким, в меру влажным и поразит необыкновенным фруктовым ароматом. Снизить калорийность выпечки можно, заменив часть пшеничной муки на цельнозерновую, а сахар на мед или искусственный подсластитель. Вишню можно ввести в тесто или при желании распределить поверх пирога.

банан – 1 шт.;
кокосовое молоко – 1 ст.;
сахар – 100 г;
разрыхлитель;
масло – 100 мл;
мука – 1 ст.;
вишня – 200 г.
Приготовление

Растереть масло с сахаром и бананом, влить молоко.
Всыпать муку.
Вылить тесто в форму, распределить ягоды.
Выпекать постный пирог с вишней 30 минут при 190 градусах.
Постный пирог с вишней в мультиварке


Очень вкусный постный вишневый пирог в мультиварке, готовится не сложнее традиционной выпечки, если соблюдать условия работы с прибором. Не забыть снять клапан для свободной конвекции и помнить, что румяной корочки на поверхности не будет, готовое лакомство посыпают сахарной пудрой или декорируют глазурью.

зеленый заваренный чай – 150 мл;
сахар – 150 г;
мука – 1 ст.;
разрыхлитель;
масло – 100 мл;
вишня – 100 г.
Приготовление

Просеять муку с разрыхлителем.
Соединить масло и чай.
Всыпать в муку сахар, ввести жидкие составляющие.
Вылить в промасленную чашу, распределить сверху вишни, притапливая.
Готовить на «Выпечке» 1 час.

Рецепт: Постный пирог Вишнёвое чудо

Мой пирог полностью постный. Он будет прекрасным дополнением к чаю не только постящимся, но и вегетарианцам. Этот пирог -моё первое участие в конкурсах вообще. Прошу строго не судить. Спасибо. С уважением Попов Михаил.

Ингредиенты для «Постный пирог "Вишнёвое чудо"»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (Стакан большой, гранёный с каёмочкой) — 2 стак.
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Разрыхлитель теста (Можно пол чайной ложки соды гашеной соком лимона или уксусом) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Вода — 80 мл
  • Масло растительное — 60 мл

Начинка

  • Вишня (Вишня у меня была замороженная ,косточки я удалил.Начинку можно менять по своему желанию, я пёк с апельсинами, абрикосами и т.д.) — 250 г
  • Сахар (По вкусу, кто любит)
  • Крахмал (Можно 2 с горкой) — 2.5 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2894.2 ккал
белки
31.5 г
жиры
55.2 г
углеводы
570.4 г
Порции
ккал
482.4 ккал
белки
5.3 г
жиры
9.2 г
углеводы
95.1 г
100 г блюда
ккал
281 ккал
белки
3.1 г
жиры
5.4 г
углеводы
55.4 г

Рецепт «Постный пирог "Вишнёвое чудо"»:

В муку добавляем сахар и соль. Вливаем воду с маслом "Олейна". Замешиваем мягкое тесто. Немного отделяем и кладем в морозилку немного застыть.

Оставшееся тесто распределяем по форме, делая бортики. Форму смазать маслом, или использовать пекарскую бумагу.

Кладем в блендер вишню, крахмал и сахар. Измельчаем в однородную массу. Выкладываем начинку в форму.

Достаём из морозилки тесто и трем на крупной тёрке прямо на начинку пирога.

Ставим в предварительно разогретую духовку и печём при температуре 190 градусов, примерно минут 30-35. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой, или кокосовой стружкой.

Спасибо за внимание к рецепту.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постный пирог "Вишнёвое чудо"

Рецепт: Постный пирог Вишнёвое чудо

Мой пирог полностью постный. Он будет прекрасным дополнением к чаю не только постящимся, но и вегетарианцам. Этот пирог -моё первое участие в конкурсах вообще. Прошу строго не судить. Спасибо. С уважением Попов Михаил.

Другие варианты рецепта

Тёртый яблочный пирог

  • 244
  • 3385
  • 44490

Тёртый пирог с чёрной смородиной

  • 187
  • 1875
  • 381087

Быстрый песочный пирог

  • 162
  • 1379
  • 12450

Тертый пирог

  • 60
  • 935
  • 248949

Песочный пирог

  • 163
  • 645
  • 130788

Венский пирог

  • 114
  • 497
  • 45428

Печенье быстрое с вареньем

  • 15
  • 445
  • 3889

Сладкий тертый пирог

  • 5
  • 437
  • 11679

Постный пирог "Вишнёвое чудо"

  • 98
  • 428
  • 10073

Пирог с черникой

  • 26
  • 362
  • 3191

Тёртый пирог с яблоками

  • 86
  • 306
  • 97750

Печенье с вареньем

  • 48
  • 285
  • 23307

Песочный пирог

  • 21
  • 255
  • 9571

"Тертый" пирог

  • 40
  • 247
  • 130006

Пирог "Кудрявый"

  • 46
  • 242
  • 178929

Тертый пирог с вишневым джемом

  • 46
  • 226
  • 94593

Пирог с вареньем

  • 35
  • 193
  • 29995

Тертый Пирог-печенье

  • 43
  • 182
  • 59991

Выпечка-полоска "Смородинка"

  • 18
  • 165
  • 3096

Песочный пирог "Творожно-малиновое удовольствие"

  • 34
  • 153
  • 3406

Пирог с вареньем по типу "Каракум"

  • 17
  • 130
  • 29815

Тертый пирог с вареньем

  • 18
  • 95
  • 80784

Тертый пирог с черной смородиной

  • 12
  • 80
  • 7194

Тертый пирог

  • 25
  • 71
  • 21208

Тёртый пирог с вареньем из киви

  • 14
  • 69
  • 11373

Песочный пирог

  • 23
  • 63
  • 4197

Песочный пирог с банановой начинкой

  • 16
  • 62
  • 18180

Песочный пирог с клубничным вареньем и грецкими орешками

  • 17
  • 56
  • 2953

Пирог песочный

  • 1
  • 46
  • 3817

Тертый пирог с начинкой

  • 7
  • 41
  • 17043

Шоколадный тертый пирог

  • 0
  • 28
  • 3730

Похожие рецепты

Тертый творожный пирог с черной смородиной

  • 17
  • 708
  • 8885

Манник-перевёртыш с яблоками

  • 15
  • 746
  • 10850

Мясной спиральный пирог

  • 161
  • 1472
  • 175270

Пирог "Абрикоска"

  • 92
  • 195
  • 8098

Пирожки с капустой, яйцами, фаршем

  • 14
  • 25
  • 19754

Пирог с капустной начинкой

  • 34
  • 124
  • 14653

Пирог "Картошка + колбаска"

  • 42
  • 62
  • 23021

Пирог на сметане с хурмой

  • 41
  • 225
  • 2892

Постный ананасовый пирог

  • 17
  • 96
  • 2655

Фотографии «Постный пирог "Вишнёвое чудо"» от приготовивших (12)













Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 июля 2020 года mila berezka #


21 марта 2019 года YuliyaDol #


21 марта 2019 года pop7315 # (автор рецепта)

30 января 2019 года pjr77 #


21 марта 2019 года pop7315 # (автор рецепта)

21 марта 2019 года pop7315 # (автор рецепта)

11 марта 2018 года IgorK #

22 января 2018 года Светланка g980 #


22 января 2018 года nnutty #

22 января 2018 года Светланка g980 #

22 января 2018 года lioliy1967 #

22 января 2018 года Светланка g980 #

22 января 2018 года korztat #

22 января 2018 года Светланка g980 #

22 января 2018 года korztat #

22 января 2018 года Светланка g980 #

22 января 2018 года jannasimf #

22 января 2018 года Светланка g980 #

22 января 2018 года laka-2014 #

22 января 2018 года Светланка g980 #

22 января 2018 года laka-2014 #

22 января 2018 года Светланка g980 #

22 января 2018 года felix032 #

22 января 2018 года Светланка g980 #

22 января 2018 года mtata #

22 января 2018 года Светланка g980 #

22 января 2018 года Лиса Петровна #

22 января 2018 года Светланка g980 #

22 января 2018 года lina0710 #

22 января 2018 года Светланка g980 #

22 января 2018 года Покусаева Ольга #

23 января 2018 года Светланка g980 #

22 января 2018 года Vicentina #

23 января 2018 года Светланка g980 #

23 января 2018 года Ирушенька #

23 января 2018 года Светланка g980 #

24 января 2018 года pop7315 # (автор рецепта)

25 января 2018 года Светланка g980 #

23 января 2018 года korztat #

2 апреля 2017 года Бэбита #


24 декабря 2016 года miteka94 #

24 декабря 2016 года pop7315 # (автор рецепта)

23 августа 2016 года ksennypo #


19 августа 2016 года Бабушка Забота #

16 августа 2016 года Наташик24 #



10 июля 2016 года Olga_Kov #


4 июля 2016 года marusjala #


4 июля 2016 года pop7315 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт приготовления постного пирога с вишнями. В дни великого поста разнообразим наш стол постной выпечкой. Постный тертый пирог с вишнями готовится из простых ингредиентов, получается мягким и ароматным. Пирог - это печеное изделие, которое обычно выпекается, реже жариться. Пироги бывают как со сладкими, так и с солеными начинками. Трудно отнести это блюдо к какой-либо национальной кухне, так как пироги есть практически в каждой национальной кухне. Тесто для пирогов может быть дрожжевым, бисквитным, слоеным и песочным.

Ингредиенты и как готовить

Постный тертый пирог с вишнями

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
284 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 60 гр
Б/Ж/У: 7 / 12 / 81
Н 27 / С 13 / В 60

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить все необходимые для выпечки пирога ингредиенты. Если используете свежезамороженные вишни, то их нужно предварительно разморозить, вынуть косточки любым удобным для вас способом и слить лишний выделившийся сок.

Шаг 2:

Шаг 2.

Муку и разрыхлитель просеять через просеиватель (сито).

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавить растительное масло и перемешать венчиком.

Шаг 4:

Шаг 4.

Отдельной посуде сахар и ванильный сахар залить теплой водой и перемешать до полного растворения сахара. При плохом растворении сахара эту смесь можно подогреть до температуры не выше 40 градусов в микроволновой печи. Влить растворенный в воде сахар к мучной смеси и замесить тесто, не липнущее к рукам.

Шаг 5:

Шаг 5.

Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3). Меньшую часть теста положить в морозильник на

30 минут. Большую часть теста равномерно распределить по форме, в которой будет выпекаться пирог, и отправить в холодильник на 30 минут. Сверху на тесто в форме выложить слой вишен без косточек, слегка притрусить сахаром. Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на вишневую начинку.

Шаг 6:

Шаг 6.

Отправить пирог выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. воткнутой по краю. Также о готовности пирога говорит золотистый цвет теста.

Шаг 7:

Шаг 7.

Постный тертый пирог с вишнями готов! Даем пирогу полностью остыть и подаем с чаем или кофе. Приятного чаепития!

Представлен рецепт приготовления постной выпечки - тертого пирога с вишнями. Из совершенно простых ингредиентов можно приготовить вкусный, ароматный и нежный пирог ничем не отличающийся от непостной выпечки.

Постный пирог с вишней

Постная выпечка тоже может быть очень вкусной. Я предлагаю убедиться в этом на примере замечательного постного пирога с вишней, который наверняка понравится всем - и людям, временно обходящимся без продуктов животного происхождения, и остальным любителям домашней ягодной выпечки.

Ароматное тесто пирога с лимонной цедрой, овсяными хлопьями и яблочным пюре получается нежным и воздушным, а вишня без косточек придает ему необходимую кислинку. При желании, вишню можно заменить другими ягодами - например, черникой, малиной или голубикой, попробуйте, тоже получится очень вкусно.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 195 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить постный пирог с вишней

Ингредиенты:
  • Хлопья овсяные – 1 чаш.(250 мл)
  • Вода – 420 мл (кипяток)
  • Сахар – 100 г
  • Сахар коричневый – 100 г
  • Масло растительное – 80 г
  • Масло растительное – 1 ч.л. (для смазывания формы)
  • Пюре – 100 г (яблочное)
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 240 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Вишня – 300 г (мороженная, без косточек)

Приготовление: Шаг 1

Овсяные хлопья заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы хлопья набухли.


Шаг 2

Духовку разгореваем до 175 С. Форму для выпечки смазываем растительным маслом.


Шаг 3

К овсяным хлопьям добавляем два вида сахара и яблочное пюре из баночки. Коричневый сахар придает постному пирогу с вишней карамельный аромат. При желании, вы можете полностью заменить его белым сахаром, но пирог в таком случае будет чуть более сладким и чуть менее пряным.

Яблочное пюре можно взять любое, я покупаю обычное "Бабушкино лукошко". А можно приготовить его самим - нарезать яблоко на четвертинки и запечь в СВЧ до мягкости, в течение примерно 10 минут на максимальной мощности. Или отправить нарезанное яблоко в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. После чего снять с яблока кожуру, а мякоть измельчить блендером и остудить.


Шаг 4

Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем.


Шаг 5

Также добавляем в тесто лимонную цедру. При желании, ее можно заменить апельсиновой цедрой. Перемешиваем.


Шаг 6

Муку просеиваем с содой и солью и также добавляем в тесто.


Шаг 7

Аккуратно перемешиваем все ингредиенты до объединения.


Шаг 8

Выливаем тесто в форму, сверху укладываем ягоды. Предварительно размораживать ягоды не нужно. Если все же вы их разморозили, обязательно слейте сок, чтобы пирог не получился клеклым. Старайтесь укладывать ягоды одним ровным слоем, тогда пирог равномерно пропечется и аккуратно поднимется в духовке. Вишню можно использовать свежую, но тогда, разумеется, у нее предварительно надо вынуть все косточки.


Шаг 9

Отправляем постный пирог с вишней в разогретую духовку и выпекаем 60-65 минут. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой. Подаем его теплым. Приятного аппетита!

Читайте также: