Рецепт постных булочек с корицей

Обновлено: 15.05.2024


Постные булочки с корицей готовятся по принципу синнабонов, т.е выпечка получается в виде ролла или улитки с прослойкой из корицы и сахара. В рецепте используются простые ингредиенты, нет сложных пошаговых действий. Синнабоны делаем из постного дрожжевого теста, без добавления яиц, коровьего молока и сливочного масла. Булочки получаются мягкие и пышные, при этом очень вкусные и ароматные.

  1. Ингредиенты:
    1. Для начинки:
    2. Для поливки:
  2. Пошаговый способ:
    1. Примечания к рецепту


Формируем булочки с помощью нитки, т. е. разрезаем рулет из теста на небольшие роллы ниткой или леской, так получается более четкий срез, нежели сделанный ножом. Вместо сливочного крема, которым смазывают традиционные синнабоны, используем арахисовую пасту, кокосовое масло или обычную сахарную глазурь.

Ингредиенты:


  • 3-4 стакана муки;
  • 1 стакан растительного молока или воды;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли,
  • 100 г сахара;
  • 80 мл растительного масла.

Объем стакана 250 мл.

Для начинки:

  • 40 г растительного масла;
  • 1-2 чайные ложки арахисовой пасты (не обязательно, но с пастой вкуснее).
  • 100 г сахара;
  • 2-3 чайные ложки молотой корицы.

Для поливки:

  • Арахисовая паста 2-3 столовые ложки (у меня домашняя, густой консистенции, разбавляла кокосовыми сливками до получения консистенции сметаны). Сливки можно заменить любым растительным молоком.

Смазать коричные булочки можно также жидкой карамелью или сделать сахарную глазурь, смешав сахарную пудру с небольшим количеством растительного молока или воды.

Пошаговый способ:

  1. Муку смешиваем с солью, сахаром и дрожжами. Нагреваем воду или растительное молоко до 40 градусов (должно быть тёплое), соединяем с маслом и вливаем смесь в муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем на час подходить, через час обминаем и оставляем ещё на час.


  2. Слегка присыпаем поверхность мукой. Раскатываем тесто в тонкий пласт (если нет большой рабочей поверхности, удобней будет предварительно разделить его на две части).

  3. В пиале перемешиваем арахисовую пасту с маслом, до однородности. Отдельно соединяем сахар с корицей.


Смазываем пласт теста орехово-масляной смесью, затем посыпаем коричным сахаром.


  • Скручиваем тесто в рулет.
  • Разделяем булочки с помощью нитки или лески. Делаем это таким образом: под ролл протягиваем нить, берем ее за края, скрещиваем концы крест-накрест и разводим нити в противоположные стороны, тянем пока не разрежется тесто (как показано на фото). Чтобы синнабоны получились одинаковой формы, сначала разделите рулет на две части, затем на 4, потом на 8 и т.д до получения небольших булочек (3-5 см в высоту).


  • Выкладываем синнабоны на противень, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час.

  • В разогретую до 180 градусов духовку, ставим противень с булочками, выпекаем 20 минут.
  • Арахисовую пасту разбавляем с молоком, до консистенции сметаны. Смазываем синнабоны с помощью кулинарной кисти.

  • Веганские (постные) булочки с корицей готовы. Приятного аппетита!


    Примечания к рецепту

    Дрожжевое тесто для булочек с корицей можно приготовить в хлебопечке. Для этого выложите в чашу ингредиенты в необходимой последовательности, указанной в инструкции хлебопечки. Выставите режим “дрожжевое тесто”, после завершения режима, оставьте тесто подойти еще на 10 минут. Затем продолжайте приготовления синнабонов, по описанному выше рецепту.

    Постные булочки с корицей

    Соблюдать пост — это не значит лишить себя вкусной домашней выпечки. Ведь её можно приготовить из самых простых ингредиентов, исключив молоко, сливочное масло и яйца. Даже несмотря на это, булочки, приготовленные по данному рецепту, получаются вкусными, мягкими и очень ароматными, за счёт корицы и ванильного сахара.

    Такую выпечку принято подавать с чашечкой травяного чая, компота или узвара. Рекомендую попробовать!

    Ингредиенты

    Ингредиенты

    Для приготовления постных булочек подготовим продукты по списку к рецепту. Вода нам понадобится тёплая, растительное масло – рафинированное без запаха, а пшеничная мука – просеянная, высшего сорта.

    Вода, сахар и дрожжи

    В подходящую ёмкость нальем воду, растворим в ней сахар и добавим сухие дрожжи. Перемешаем и оставим на некоторое время, минут на 10-15, при комнатной температуре.

    Когда дрожжевые гранулы набухнут и поднимутся в виде пышной шапочки над жидкостью – продолжим приготовление.

    Введение масла

    Добавим в опару растительное масло и ванильный сахар. Ещё раз перемешаем, чтобы кристаллы растворились.

    Засыпка муки

    Затем постепенно введём муку и замесим мягкое дрожжевое тесто.

    Колобок

    Скатаем колобок и выложим в глубокую миску для подхода. Накроем ёмкость полотенцем и оставим в тепле на 1,5 часа.

    Готовое тесто

    За отведённое время тесто заполнит своим объемом большую часть миски, так как вырастет минимум в два раза.

    Пласт с корицей и сахаром

    Разделим его на две части. Каждую из них раскатаем в тонкий пласт и распределим равномерно начинку, состоящую с сахара и молотой корицы.

    Рулет

    Свернём пласт теста в рулет.

    Нарезка на порции

    Разрежем на порционные заготовки одинаковой длины.

    Укладка в форму

    Выложим наши мини-рулеты в жаропрочную форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Накроем полотенцем и оставим на 20 минут. За это время разогреем духовку до 180 градусов.

    Смазывание сверху

    После расстойки смажем булочки сладким сиром. Для этого растворим в небольшом количестве воды 1 чайную ложку сахара.

    Горячая выпечка

    Отправим форму в духовку и будем выпекать булочки до красивого румяного цвета, примерно 30-35 минут. Но лучше ориентироваться не на время, а на свою технику, так как каждая духовка печёт по-своему.

    Булочки для постного стола

    Вот и всё. Вкуснейшие постные булочки готовы. Подавайте их тёплыми, дополнив напитком на ваш выбор.

    Рецепт: Постные булочки с сахаром и корицей

    В первые годы замужества я понятия не имела что такое выпечка и как работать с тестом. И тогда муж научил меня печь эти булочки. Сейчас я научилась многому, но сахарные булочки с корицей никогда не уйдут из нашего обихода, потому что в постные дни они приходятся очень кстати, и муж очень радуется когда я берусь за них! Сегодня один из таких вечеров, и я решила поделиться с вами этим простейшим рецептом!

    Ингредиенты для «Постные булочки с сахаром и корицей»:

    • Вода (теплая) — 2 стак.
    • Мука пшеничная / Мука (приблизительно,я делала на глаз) — 5 стак.
    • Сахар — 1 стак.
    • Дрожжи (Пресованные) — 30 г
    • Корица — 15 г
    • Масло растительное — 2 ч. л.
    • Соль — 3/4 ч. л.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 12

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3875.5 ккал
    белки
    89.1 г
    жиры
    22.2 г
    углеводы
    840.7 г
    Порции
    ккал
    323 ккал
    белки
    7.4 г
    жиры
    1.9 г
    углеводы
    70.1 г
    100 г блюда
    ккал
    240.7 ккал
    белки
    5.5 г
    жиры
    1.4 г
    углеводы
    52.2 г

    Рецепт «Постные булочки с сахаром и корицей»:

    В теплой воде разводим дрожжи, соль. Всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто, оно должно быть эластичным, не тугим. Старайтесь положить как можно меньше муки, для этого смазывайте руки растительным маслом.

    Приготовьте корицу, смешанную с сахаром, четверть стакана сахара оставьте и растворите в четверти стакана горячей воды (для смазки булочек).

    Раскатываем корж в ширину 1 см, смачиваем снаружи водичкой и распространяем по нему сахарно-коричную смесь.

    Скатываем корж в рулет, со всех сторон закрывая его.

    Концы тоже замыкаем.

    Теперь отрезаем кусочек от рулета.

    Замыкаем образовавшуюся открытой сторону рулета, а получившуюся булочку отправляем на смазанный маслом противень.

    Вот такие булочки получаются. Даем им подойти 20-30мин в теплом и тихом месте. Смазываем каждую заранее подготовленной сахарной жидкостью.

    Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем при температуре 200- 210 градусов 15-25минут.
    Наши булочки готовы!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Постные булочки с сахаром и корицей

    Рецепт: Постные булочки с сахаром и корицей

    В первые годы замужества я понятия не имела что такое выпечка и как работать с тестом. И тогда муж научил меня печь эти булочки. Сейчас я научилась многому, но сахарные булочки с корицей никогда не уйдут из нашего обихода, потому что в постные дни они приходятся очень кстати, и муж очень радуется когда я берусь за них! Сегодня один из таких вечеров, и я решила поделиться с вами этим простейшим рецептом!

    Похожие рецепты

    Сдобная плетенка

    • 44
    • 420
    • 4289

    Булочки с хлопьями из "7 злаков"

    • 32
    • 59
    • 1646

    Выпрыгивающие булочки

    • 65
    • 690
    • 13570

    Хлебные булочки на кефире

    • 34
    • 791
    • 10302

    Булочки постные с маком

    • 68
    • 574
    • 9337

    Творожные брецели

    • 31
    • 197
    • 5521

    Ватрушки "Завитушки" в сливочной заливке

    • 19
    • 136
    • 2269

    Маковые булочки на твороге

    • 19
    • 152
    • 1119

    Масленичные эстонские булочки со сливками

    • 50
    • 200
    • 7735

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    21 июня 2017 года nparshaeva #

    19 марта 2016 года VnatalyaV #

    14 октября 2015 года Аэлена #

    15 октября 2015 года xozyayushka # (автор рецепта)

    16 октября 2015 года Аэлена #

    13 октября 2015 года Аэлена #

    30 августа 2015 года dohdow #

    30 августа 2015 года xozyayushka # (автор рецепта)

    28 августа 2015 года Ника Осипова #

    29 августа 2015 года xozyayushka # (автор рецепта)

    26 августа 2015 года garnele #

    26 августа 2015 года xozyayushka # (автор рецепта)

    26 августа 2015 года Катерина 11280 #

    26 августа 2015 года xozyayushka # (автор рецепта)

    26 августа 2015 года veronika1910 #

    26 августа 2015 года xozyayushka # (автор рецепта)

    26 августа 2015 года maraki84 #

    26 августа 2015 года xozyayushka # (автор рецепта)

    26 августа 2015 года Aigul4ik #

    26 августа 2015 года xozyayushka # (автор рецепта)

    26 августа 2015 года Просто Дуня #

    26 августа 2015 года xozyayushka # (автор рецепта)

    26 августа 2015 года Кир Рояль #

    26 августа 2015 года Тамила #

    26 августа 2015 года xozyayushka # (автор рецепта)

    26 августа 2015 года xozyayushka # (автор рецепта)

    26 августа 2015 года Рыжая Лиса77 #

    26 августа 2015 года xozyayushka # (автор рецепта)

    26 августа 2015 года Рыжая Лиса77 #

    26 августа 2015 года Рыжая Лиса77 #

    26 августа 2015 года xozyayushka # (автор рецепта)

    26 августа 2015 года Рыжая Лиса77 #

    26 августа 2015 года Тамила #

    26 августа 2015 года Рыжая Лиса77 #

    26 августа 2015 года Тамила #

    26 августа 2015 года Рыжая Лиса77 #

    26 августа 2015 года Тамила #

    26 августа 2015 года Светлана Каялова #

    26 августа 2015 года Рыжая Лиса77 #

    26 августа 2015 года Светлана Каялова #

    26 августа 2015 года Рыжая Лиса77 #

    26 августа 2015 года Тамила #

    26 августа 2015 года Рыжая Лиса77 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Вариант 1: Классические постные булочки с корицей

    Рецептура домашних дрожжевых булочек, очень вкусных и мягких. Самой ароматной считается корица в палочках, перед использованием ее нужно измельчить. Но чаще всего в магазине продается молотая пряность в пакетике, она удобна в использовании, стоит не дорого. Эта рецептура с сырыми прессованными дрожжами.

    Ингредиенты

    • 5 стаканов муки;
    • 2 стакана воды;
    • 160 г сахара;
    • 15 г молотой корицы;
    • 30 г дрожжей;
    • 30 мл масла.

    Пошаговый рецепт классических постных булочек

    Воду берем для теста теплую. В нее добавляем две полные ложки сахарного песка, а все остальное будем использовать для оформления. Следом за сахаром вводим треть чайной ложечки соли и добавляем дрожжи. Растворяем, засыпаем муку. При вымешивании вводим 15 мл растительного масла.

    Постное тесто, как и обычное дрожжевое, требует подъема в теплом месте. Так как оно не очень сладкое, практически не содержит жиров, процесс должен пойти быстро и легко. Но при условии, что масса не забита мукой. Делаем мягкое, эластичное тесто. Через час проверяем, приминаем и даем еще немного подняться.

    Тесто выкладываем на стол, слегка присыпаем мукой и раскатываем. Желательно сделать лепешку прямоугольной формы, чтобы затем свернулся рулет одинаковой толщины. Смазываем ее остатками масла. Сахар и корицу смешиваем, посыпаем сверху. Сворачиваем рулет и режем кусками по три сантиметра.

    Каждый кусочек можно снизу «замкнуть», чтобы сахар не вытекал, не прилипал. Просто защипываем, получится подобие розочки. Раскладываем булочки на противне, даем постоять и приподняться 20 минут. Выпекаем при 210 градусах 13-15 минут.

    При замене живых дрожжей сухим аналогом нужно сократить его количество в три раза. Одного маленького пакетика для этого количества продуктов будет достаточно.

    Вариант 2: Быстрый рецепт постных булочек с корицей

    Эти булочки на соде, поэтому готовятся достаточно быстро, им не нужно подходить ни в тесте, ни в сформированном виде. После замеса уже через полчаса на столе будет постное угощение, можно ставить чайник. Для основы нужен компот. Берем любого вида из ягод или фруктов. Можно взять за основу сок.

    Ингредиенты

    • 1,5 ст. любого компота;
    • 0,8 ст. сахара;
    • 2 ч. л. корицы;
    • 0,3 ст. постного масла;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • мука;
    • 12 г соды.

    Как быстро приготовить

    Если компот кислый, то можно в нем погасить соду. Но чаще дополнительно для этого используют уксус. Смешиваем, добавляем половину нормы сахара, заливаем масло. Оставляем 2 ложки для смазывания.

    Добавляем муку, замешиваем тесто. Даем ему полежать буквально пять минут. Уже можно включить духовку, пусть прогреется.

    Корицу и остатки сахара смешиваем. Делим тесто на 8-10 кусочков. Каждый раскатываем, смазываем, посыпаем коричной смесью и скручиваем небольшой рулет. Туго делать не нужно. Сверху делаем несколько косых разрезов. Отправляем на противень.

    Выпекаем коричные булочки при 200 градусах. В процессе они увеличатся в размере и станут пышнее, готовим до золотистого цвета. После выпечки накрываем полотенцем и даем немного полежать.

    Необязательно готовить рулеты, можно сделать булочки любой другой формы, например, как в рецепте выше. Или же просто скатываем маленькие шарики, смазываем водой и посыпаем сверху.

    Вариант 3: Постные булочки с корицей и орехами

    Один из вкуснейших вариантов булочек, которые готовятся с грецкими орешками. Тесто дрожжевое. При необходимости заменяем орехи грецкие арахисом или можно использовать смесь. Вкусно получается с добавлением лущеных семечек подсолнечника.

    Ингредиенты

    • 300 мл воды;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 7 ложек сахара;
    • 5 ст. муки;
    • 1 ст. орехов;
    • 3 ч. л. корицы;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 60 мл масла.

    Как приготовить

    Делаем тесто, самое простое с дрожжами. Воду греем, вводим четыре ложечки сахара, все дрожжи. Даем раствориться в течение десяти минут. Закладываем соль, масло муку. Вымешиваем и на пару часов убираем. Пусть подходит и созревает.

    Орехи обжаривать не нужно. Просто рубим, чтобы получились мелкие кусочки. Добавляем корицу, можно сразу засыпать и сахарный песок.

    Как только тесто поднимется, его станет больше примерно в три раза, можно приступать к раскатке. Делаем большой пласт произвольной толщины. Слегка смазываем маслом, посыпаем орешками и корицей с сахаром. Делаем обычный рулет.

    Далее нарезаем сверток кусочками желаемой ширины. От нее будет зависеть высота булочек. Выкладываем розочки на противень. Если хотим, чтобы они склеились в пирог, то оставляем расстояние 2 сантиметра. Если хотим отдельные булочки, то располагаем дальше друг от друга.

    Оставляем булочки на полчаса в тепле, пусть поднимутся и расправятся. Затем выпекаем. Ставим и готовим при 210 градусах. По времени это займет не больше четверти часа.

    Постные булочки тоже можно смазывать перед выпечкой, но вместо яйца для этой цели используют сладкую воду. Иногда разводят мед. Он дает красивый цвет и легкий блеск, приятный аромат.

    Вариант 4: Постные булочки с корицей «Плюшки»

    Плюшки бывают разные, но они всегда великолепны. Замечательная рецептура постных булочек с сахаром и корицей в виде очаровательных сердечек. Ниже подробно описан процесс формирования, а также особенности замеса теста. По такому же принципу можно делать плюшки с сахаром и маком.

    Ингредиенты

    • 350 мл воды;
    • 4-5 ст. муки;
    • 60 мл масла (40 в тесто);
    • 150 г сахара (50 в тесто);
    • 10 г дрожжей;
    • 20 г корицы.

    Пошаговый рецепт

    Для плюшек тесто более крутой консистенции, поэтому его лучше месить опарным способом. Для этого воду с дрожжами и ложкой сахара смешиваем, подсыпаем стакан муки. Даем смеси хорошо подняться в теплом помещении.

    Как только опара поднимется, добавляем еще сахар, вводим соль и масло. После тщательного размешивания засыпаем муку. Делаем тесто. Оно должно получиться немного крутоватым, так как будет раскатываться скалкой. Даем ему хорошо подняться в течение полутора часов.

    Делим тесто на кусочки. Лучше не делать совсем мелкие плюшки, тогда они будут мягче. Раскатываем ленточку из теста одинаковой ширины от начала до конца. Смазываем растительным маслом, затем присыпаем корицей и сахаром, скручиваем трубочку. Складываем пополам, соединяя концы, место сгиба надрезаем вдоль, не доходим до концов. Разворачиваем половинки сердечка в стороны. Перекладываем на противень.

    Лепим все плюшки. Даем им постоять полчаса. После этого булочки можно ставить в духовку.

    Почему-то часто в рецептах либо корица, либо ванилин. На самом деле они прекрасно дружат в тесте и в начинках. Ароматные добавки способны изменить постную выпечку. Можно к ним подсыпать немного имбиря, гвоздики, кардамона.

    Вариант 5: Постные булочки с корицей и медом

    Еще один вариант быстрого теста для булочек без дрожжей. Готовится оно с медом внутри. Благодаря этому ингредиенту получается мягкая и румяная выпечка. Мед можно использовать любого вида. Если он засахарился, то сначала немного подогреваем, можно подержать несколько секунд банку в микроволновой печи. Это облегчит замес теста.

    Ингредиенты

    • 250 мл воды;
    • 60 г меда;
    • 15 г рыхлителя;
    • 50 г масла;
    • 15 г корицы;
    • 0,5 ст. сахара.

    Как приготовить

    Мед смешиваем с теплой водой, добавляем к ним ложку сахара. Тесто желательно посолить, чтобы проявился вкус. После растворения ингредиентов вводим немного растительного масла, часть оставляем для смазывания булочек при формировании.

    Муку смешиваем с рыхлителем, только потом добавляем в жидкость. Делаем обычное мягкое тесто. Хоть оно и без дрожжей, даем ему немного полежать, достаточно 15 минут.

    Из такого теста получаются очень вкусные плюшки. Как их формировать, можно посмотреть выше. Также можно сделать медовые розочки, рулетики, обычные шарики. Выбираем вариант на свое усмотрение.

    Выпекаем постные булочки при 200 градусах. Подходить им не нужно, в духовке приподнимутся. Время будет зависеть от формы и размера, ориентируемся по цвету.

    Такое тесто удобно тем, что легко хранится в холодильнике до суток без потери свойств, только нужно убрать в пакет или в контейнер. В любой момент можно будет доставать, слепить и испечь булочки любого размера и формы.

    Постные булочки можно готовить не только в пост. Конечно, сказать, что булочки без масла, молока и яиц могут стать диетическими, нельзя, но калорий в них меньше, это однозначно. И уж конечно постные булочки придутся по вкусу тем, аллергикам, имеющим непереносимость белков яиц или молока.

    Постные булочки

    За многие века в кухне многих народов мира собралось великое множество рецептов постных булочек из разных видов муки, с разными добавками и начинками. Наш сайт поделится с вами лишь частью этих рецептов постной выпечки. Постные булочки станут приятным сладким дополнением к вашему столу во время Поста.

    Постные булочки-бантики

    Ингредиенты:
    500 г муки,
    3-5 ст.л. сахара,
    200-250 мл воды,
    ½ ч.л. соли,
    1 пакетик сухих дрожжей,
    1 пакетик ванильного сахара,
    2 ст.л. растительного масла,
    2-3 ст.л. сахарной пудры.

    Приготовление:
    Муку присейте, можно сделать это дважды, чтобы булочки получились особенно пышными. Смешайте просеянную муку со всеми сухими ингредиентами, хорошо перемешайте и слейте растительное масло и половину нормы воды, перемешайте и замесите мягкое постное тесто, понемногу подливая воду. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в тёплое место для подъёма. Пару раз обомните. Когда тесто поднимется во второй раз, выложите его на подпыленный мукой стол и тонко раскатайте. Смажьте тесто растительным маслом и сложите тесто пополам, а затем ещё раз вдвое. Раскатайте тесто снова в тонкий пласт и снова смажьте маслом и сложите вчетверо. Повторите процедуру ещё два-три раза. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см, нарежьте на прямоугольнички и сверните их в бантики, просто повернув концы относительно друг друга на 180°. Разложите булочки-бантики на противне, подстелив бумагу для выпечки, дайте постоять под салфеткой минут 10-15 и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 10-15 минут. Готовые бантики посыпьте сахарной пудрой.

    Булочки с корицей

    Булочки-плюшки с корицей

    Ингредиенты:
    500 г муки,
    6 ст.л. коричневого сахара (можно и обычного),
    2 ч.л. сухих дрожжей,
    1 ч.л. соли,
    100 мл растительного масла,
    250 мл воды,
    ½ ч.л. корицы молотой.

    Приготовление:
    В миске смешайте 2 ложки сахара, дрожжи, просеянную муку, добавьте соль, растительное масло и воду и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Можно воспользоваться хлебопечкой или миксером со специальными насадками. Готовое тесто отложите, накрыв чистым полотенцем, а тем временем смешайте 4 ст.л. сахара и корицу. Разделите тесто на кусочки и раскатайте их в тонкие лепёшки. Смажьте их растительным маслом и посыпьте сахаром с корицей. Сложите лепёшки вдвое, затем вчетверо. Получившиеся треугольнички уложите уголком вниз в формочки для кексов. Можно и просто уложит на противень с пергаментной бумагой. Дайте расстояться в течение получаса. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 15-20 минут.

    Картофельные булочки

    Ингредиенты:
    300 г муки,
    1 крупная картофелина,
    20 г свежих дрожжей,
    60-80 г изюма,
    4 ст.л. сахара,
    10 г корицы,
    100 г орехов,
    1 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:
    Сварите очищенный картофель до готовности. Отвар слейте в отдельную чашку, картофель разомните в пюре. Изюм запарьте в кипятке на 5-7 минут. Дрожжи растворите в ложке тёплой воды, добавьте немного сахара. Пока опара подходит, приготовьте начинку. Орехи измельчите и смешайте с сахаром и корицей. Картофельное пюре смешайте с отваром, добавьте дрожжи, немного муки, перемешайте. Пусть немного подойдёт. Затем добавьте щепотку соли, сахар, оставшуюся муку, замесите тесто. Разделите тесто на кусочки, раскатайте в лепёшки, положите в центр каждой изюм, защипните края. Каждую булочку смажьте растительным маслом и смажьте ореховой смесью. Дайте расстояться и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.

    Для начинки вместо изюма можно использовать мармелад или пюре из фруктов.

    Постные булочки можно приготовить не только из обычной пшеничной муки. Попробуйте добавить к ней ржаную или кукурузную муку.

    Ржаные постные булочки

    Ржаные постные булочки

    Ингредиенты:
    420 г ржаной муки,
    80 г пшеничной муки,
    200 г сахара,
    50 г чернослива,
    100 г кураги,
    1 ст.л. соли,
    100 г растительного масла,
    1 ст.л. сухих дрожжей,
    1 ст.л. разрыхлителя.

    Приготовление:
    Просейте муку, перемешайте с солью, сахаром, сухими дрожжами и разрыхлителем. Мелко нарежьте курагу и чернослив и добавьте к муке. Смешайте растительное масло и тёплую воду и добавьте в мучную смесь, постоянно мешая. Руками вымесить не удастся, ржаная мука очень липкая. Поэтому тщательно вымесите ложкой, а затем смазанной маслом рукой, если получится. Поставьте в тёплое место и дайте подойти в два раза. Обомните тесто, разложите по формочкам, смазанным маслом и разгладьте поверхность руками, смоченными холодной водой. Дайте немного подняться и поставьте в духовку на 25-30 минут. Температура духовки 170-180°С. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

    Постные булочки с кукурузной мукой

    Ингредиенты:
    250 г пшеничной муки,
    250 г кукурузной муки,
    100 мл растительного масла,
    3 ст.л. муки,
    100 г сахара,
    1 пакетик сухих дрожжей,
    щепотка соли.

    Приготовление:
    Просейте муку, смешайте с дрожжами, солью и сахаром. Мёд залейте стаканом горячей воды и размешайте, затем влейте растительное масло. Соедините сухие и мокрые ингредиенты и размешайте до однородности. Тесто получается липкое, руками перемешать не получится. Оставьте в тёплом месте под салфеткой до подъёма в 2-2,5 раза. Когда поднимется, обомните тесто, выложите на присыпанный мукой стол и разделите на 12 кусочков, по количеству ячеек формочек для кексов. Смажьте их маслом, выложите тесто и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 25-30 минут. За 5 минут до конца приготовления смажьте булочки смесью мёда и кипятка в соотношении 1:1.

    Картофельные булочки – 2

    Ингредиенты:
    5 картофелин,
    3 стак. муки,
    1 стак. тёплой воды,
    1 пакетик дрожжей,
    2 ч.л. сахара,
    1 ч.л. соли,
    молотый мускатный орех, куркума, чёрный молотый перец – по вкусу, немного.

    Приготовление:
    Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте сахар и половину стакана просеянной муки, перемешайте и дайте подойти в течение 10-15 минут. Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте натёртый картофель в опару, перемешайте, всыпьте специи и соль, замесите тесто, постепенно добавляя муку. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Оставьте в тёплом месте под салфеткой до увеличения в объёме в 2 раза. Когда тесто подойдёт, смазанными маслом руками обомните его, слегка помесите на столе и разделите на 20 шариков. Уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, дайте расстояться минут 15-20, затем смажьте маслом. Если есть кунжут, можно посыпать кунжутом или маком. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 20 минут, чтобы булочки зазолотились.

    Чесночные постные булочки

    Чесночные постные булочки

    Ингредиенты:
    500 г муки,
    250 мл воды,
    1 пакетик сухих дрожжей,
    10 ст.л. растительного масла,
    1 ст.л. сахара,
    1 ч.л. соли,
    2-3 зубчика чеснока,
    соль, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Дрожжи разведите в тёплой воде, добавьте сахар и дайте подойти шапочкой. Когда дрожжи «проснутся», всыпьте муку, соль, 3 ложки растительного масла и замесите мягкое тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти. Когда тесто поднимется в 2 раза, обомните его, разделите на 16-20 кусочков и раскатайте в жгуты. Скрутите их жгутиков булочки, выложите на смазанный маслом противень, дайте расстояться в течение 30 минут и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Пока булочки готовятся, в миску выдавите через пресс чеснок, хорошо разотрите его с солью и добавьте измельчённую зелень. Растирайте до получения однородной массы, добавьте растительное масло (5 ложек). Готовые булочки ещё тёплыми смажьте ароматной массой.

    Такие чесночные булочки можно готовить и в форме, смазав форму и сами булочки маслом, чтобы не склеились.

    В тесто для постных булочек всегда можно и нужно добавлять молотые отруби, это принесёт вам и вашим домашним только пользу.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Читайте также: