Рецепт приготовления пирожков в духовке с повидлом

Обновлено: 06.05.2024

Пышные дрожжевые пирожки с повидлом в духовке всегда пользуются огромной популярностью. Но не каждая хозяйка берется за их приготовление, считая дрожжевое тесто капризным, а процесс долгим. Но если воспользоваться этим фото-рецептом, то все получится с первого раза. Потратить на приготовление придется около часа, хотя сам процесс занимает больше времени – тесту обязательно нужно дать хорошо расстояться. Средняя калорийность пирожков в духовке составляет 250 ккал.

Стоит отметить, что духовые пирожки намного полезнее жареных. Для румяной корочки изделия достаточно смазать перед выпеканием взбитым яйцом. Если нет повидла, для начинки можно взять любое варенье. Чтобы сделать его гуще, нужно лишь добавить небольшое количество муки.

Духовые пирожки с повидлом фото рецепт

Ингредиенты

  • Мука: 5-6 ст.
  • Молоко: 0.5 л
  • Сахарный песок: 0.5 ст.
  • Подсолнечное масло: 0.5 ст.
  • Дрожжи прессованные: 50 г
  • Куриные яйца: 1 шт.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Ваниль: щепотка
  • Повидло: 300 г

Инструкция приготовления

Кипятим молоко. Высыпаем в него сахар, плавно помешивая ложкой. Вливаем растительное масло. Затем убираем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.


После добавляем к содержимому соль, ваниль, дрожжи и яйцо.


Небольшими порциями всыпаем в миску муку и замешиваем мягкое тесто.


Накрываем емкость полотенцем и оставляем тесто подходить на 1,5 часа. Если все сделали правильно, масса увеличится в 1.5-2 раза.


Посыпаем стол небольшим количеством муки, и хорошенько вымешиваем тесто.


Разделяем его на 2 половинки. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 1 см.


При помощи любой круглой формочки (стакан, кружка) делаем кружочки.


В серединку каждого кладем немного повидла.


Лепим пирожки, плотно соединяя края лепешки. Выкладываем изделия не очень плотно на противень, смазанный растительным маслом. Оставляем на 20 минут для расстойки, а затем выпекаем в духовке до румяности при температуре 200 градусов.


Чтобы корочка была блестящей, смазываем еще горячую выпечку сахарным сиропом. Пирожки получаются воздушными и очень вкусными. Приятного аппетита!

Пирожки с повидлом в духовке

Интересное по теме:

  1. Пирожки с яйцом и луком
  2. Хачапури с сыром
  3. Постные пирожки с грибами
  4. Булочки с сыром из заварного, слоеного, дрожжевого теста
  5. Самые воздушные пышки на кефире: 6 лучших рецептов на сковороде и в духовке

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Ингредиенты

Мука пшеничная – 3,5 стакана

Молоко – 1,5 стакана

Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.

Масло растительное – 6 ст.л.

Начинка:

Повидло густое – 450 г

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ст.л.

  • 250 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Румяная и ароматная домашняя выпечка! Что может быть вкуснее? Она делает наш дом по-настоящему уютным. Домашние пироги — это повод для того, чтобы приятно провести время за одним столом с близкими или друзьями.

Предлагаю приготовить дрожжевые пирожки с повидлом в духовке. Получается пышная и нежная выпечка. Важно не сделать тесто тугим, оно должно немного прилипать к рукам и быть мягким. За счет этого получается воздушное тесто. Из такого теста можно приготовить не только сладкие пирожки, но и пироги, рогалики, рулеты.

Рецепт пирожков с повидлом «как пух» в духовке

Итак, приступаю! Готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для пирожков с повидлом «как пух» в духовке

В миску насыпаю сахар и соль.

Соединить сахар с солью

Добавляю теплое молоко и растительное масло, перемешиваю.

Влить молоко и масло

Просеиваю муку, смешиваю с дрожжами и добавляю к молочной смеси.

Всыпать муку

Тщательно вымешиваю тесто.

Замесить тесто

Миску с тестом накрываю пленкой и даю ему увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Подошедшее тесто

Тесто уминаю, делю на одинаковые кусочки (я взвешиваю с помощью кухонных весов кусочки теста по 45 г). Рабочую поверхность я стараюсь не посыпать мукой, а немного смазывать растительным маслом. Каждый кусочек теста либо раскатываю с помощью скалки, либо немного расплющиваю. На середину кружочка из теста кладу примерно 2 чайные ложки повидла.

Положить на тесто повидло

Соединяю края теста, хорошо защипываю шов. Леплю остальные пирожки.

Слепить пирожок

Выкладываю пирожки швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

Выложить пирожки на противень

Накрываю пирожки пленкой (чтобы не образовалась сухая корочка) и даю им немного увеличиться в размере.

Дать тесту подойти

Яичный желток взбиваю с молоком, смазываю с помощью кулинарной кисти верх пирожков.

Смазать пирожки яйцом с молоком

Выпекаю пирожки с повидлом в духовке, разогретой до 180 градусов, до румяного цвета.

Испечь пирожки

Вкуснейшие духовые пирожки «как пух» с повидлом готовы!

Фото пирожков с повидлом «как пух» в духовке

Приятного Вам чаепития с ароматной и пышной выпечкой!

Рецепт: Пирожки Как когда-то по 5 копеек

Пирожки "Как когда-то по 5 копеек"

Рецепт: Пирожки Как когда-то по 5 копеек

Хороший и вкусный вариант постной выпечки! Скажу честно, как только увидела этот рецепт, перед глазами сразу промелькнула картинка из детства - зима, на улице мороз, мы выбегаем из школы, на углу возле Гастронома, полная, розовощeкая тетка в китайской коричневой шубе, поверх которой надет белый фартук и белые нарукавники, на голове пуховый платок, на ногах валенки с галошами, продает пирожки с яблочным повидлом, которые достаeт из деревянного короба, натыкая алюминиевой вилкой и заворачивая в вощеную бумагу непонятного цвета. а от них, таких ароматных и желанных, исходит пар.

Рецепт: Пирожки Момент

Пирожки " Момент"

Рецепт: Пирожки Момент

Нежные, вкуснющие и улетающие в один момент пирожки, также быстро и без особых затрат и хлопот готовятся.

Рецепт: Пирожки

Пирожки

Рецепт: Пирожки

Мягкие, вкусные и аппетитные. От магазинных пирожков ничем не отличаются.

Рецепт: Жареные пирожки с повидлом

Жареные пирожки с повидлом

Рецепт: Жареные пирожки с повидлом

Минимум ингредиентов - максимум удовольствия и ностальгия. Воздушные и всегда получаются.

Рецепт: Пирожки жареные

Пирожки жареные

Рецепт: Пирожки жареные

Очень простое тесто и быстро в приготовление. Подойдут для нежданныx гостeй.

Рецепт: Пирожки творожные с джемом

Пирожки творожные с джемом

Рецепт: Пирожки творожные с джемом

Вкусные пирожки из творога с повидлом.

Рецепт: Пирожки со щавелем и сливой

Пирожки со щавелем и сливой

Рецепт: Пирожки со щавелем и сливой

Вкусные пирожки с оригинальной начинкой

Рецепт: Воздушные пирожки в духовке

Воздушные пирожки в духовке

Рецепт: Воздушные пирожки в духовке

Очень воздушное тесто как пух

Пирожки с повидлом. Простая сладкая выпечка. Готовят такие пирожки на десерт, к чаепитию. Рецепты их обычно просты. Сводятся к приготовлению теста для пирожков. Далее понадобится повидло для их начинки – из яблок, из слив, грушевое, другого вида. Наиболее вкусными получаются пирожки с классическим яблочным повидлом.

Тесто для пирожков с повидлом используют зачастую обычное дрожжевое. Можно применять, как сдобное тесто, так и несдобное. Пирожки с повидлом из сдобного теста следует готовить исключительно в духовом шкафу. В то время как из несдобного дрожжевого теста пирожки можно готовить как в духовке, так и на сковороде.

Также в духовом шкафу выпекают пирожки с повидлом из слоеного-дрожжевого теста, из заварного, из слоеного, из сметанного, из теста ни кефире и соде.

Для разделки пирожков тесто разделяют на куски. Каждый кусок раскатывают колбаской и нарезают вдоль на сегменты. Каждый такой сегмент раскатывают и кладут в центр по ложке повидла так, чтобы тесто можно было защепить со всех сторон, а повидло из него при этом не выделялось.

Если пирожки выпекают в духовке, их следует выкладывать на пергамент или смазанный маслом лист противня швом вниз. Далее пирожки смазывают взбитым яйцом и отправляют выпекаться в духовой шкаф до готовности и подрумянивания.

На сковороде пирожки жарят, как и любые другие пирожки с начинками. Сначала также их выкладывают в разогретое масло на сковороде швами вниз, затем обжаривают снизу, переворачивают пирожки, жарят с другой стороны и перекладывают на блюдо до остывания.

Пирожки с повидлом вкусны как в теплом виде, так и в охлажденном.

Пирожки с повидлом – недорогая и всеми любимая выпечка. Кто-то скажет, что банальная, а кто-то заметит, что «бабушкина» — из детства, из уютных зимних вечеров, старых кладовок с баночками, наполненными самым разным повидлом.

Есть несколько разновидностей теста для таких пирожков, и каждое по-своему интересно.

Выбор повидла для пирожков — как ни странно, важен не меньше. Согласитесь, пирожки с повидлом из ароматной сливы домашнего приготовления и пирожки с повидлом из яблок магазинного производства будут отличаться довольно сильно. Да, домашнее повидло для пирожков лучше. Если же ваш выбор все-таки пал на магазинное – выбирайте самый густой вариант вишневого, яблочного или сливового повидла.

pirozhki-s-povidlom-1

Традиционные пирожки с повидлом

Это рецепт займет немало времени, так как основа пирожков — дрожжевое тесто. Но, пожалуй, это самые традиционные, базовые пирожки с повидлом.

Ингредиенты для рецепта

  • мука 0,5 кг
  • активные дрожжи 1/2 столовой ложки
  • соль щепотка
  • сахар 100 г
  • сливочный маргарин 100 г
  • молок 1 стакан
  • яйцо 2 шт.
  • повидло 300-350 г

Как приготовить пирожки с начинкой из повидла по традиционному рецепту

Температура молока имеет большое значение. Холодное молоко не даст дрожжам подойти, а горячее просто убьёт дрожжевой грибок.

Оставить опару в теплом месте на 15-25 минут. Сверху должна появиться пенная верхушка.

Добавить растопленный маргарин, яйца, соль, перемешать тесто.

Просеять муку, всыпать частями к жидким ингредиентам, вымесить тесто.

Оставить тесто в теплом месте под полотенцем на 20-40 минут. Дать тесту подойти и обмять.

Тесто разделить, раскатать одинаковые лепешки. Уложить в центр по 2 чайных ложки повидла и сделать пирожки.

Уложить на противень, смазанный маслом и дать подойти минут 15-20.

Смазать желтком и выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Пирожки снять с противня и дать немного отдохнуть.

Для удобства сложить пирожки в глубокую миску в один слой и дайте полежать 10-15 минут под полотенцем. Так пирожки будут еще вкуснее.

pirozhki-s-povidlom-2

Рецепт слоеных пирожков с повидлом

Это вариант для самых ленивых хозяек, так как в рецепте используется готовое слоеное тесто и густое магазинное повидло.

Ингредиенты для рецепта

  • 1 упаковка слоеного теста (вес 0,5кг);
  • 300 грамм повидла;
  • 1 желток;
  • немного растительного масла.

Как приготовить «ленивые» пирожки с повидлом

Тесто разморозить. Немного раскатать и нарезать на квадраты со стороной 12-15 см.

Можно вырезать и квадраты меньше, но тогда выходят очень небольшие пирожки.

Повидло нарезать крупными квадратами или прямоугольниками.

Если используете домашнее повидло – набирайте повидло чайной ложкой, старайтесь сформировать крупный кусочек.

В центр каждого квадрата выложить крупный кусочек повидла.

Защепить края, сформировав квадратные пирожки. Сделайте красивые и ровные места соединения.

Смазать растительным маслом противень или лист пергамента.

Выложить пирожки на небольшом расстоянии, слоеное тесто не сильно подымается.

Яйцо разбить, отделить желток. Смазать пирожки желтком с помощью силиконовой кисточки.

Выпекать 15-20 минут до красивой корочки.

В такие пирожки можно положить гораздо больше повидла, чем в другие – начинка из таких пирожков не вытекает.

pirozhki-s-povidlom-3

Рецепт постных пирожков с повидлом

Это рецепт можно готовить как в момент поста, так и в другие дни, рецепт очень экономный. Это жареные на сковороде пирожки.

  • 2 стакана муки;
  • 150 мл воды;
  • 15 грамм свежих дрожжей;
  • 1-1,5 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1,5 столовых ложки рафинированного растительного масла+ 1 стакан масла для фритюра;
  • 50-80 грамм любого повидла.

Все продукты должны быть компактной температуры.

Сначала приготовим опару:

Дрожжи размять вилкой, всыпать сахар и еще раз размять.

Добавить 1/3 стакана муки и влить понемногу воду, размешайте массу. Выйдет жидкая опара.

Поставьте опару в теплое место на 15-25 минут.

Кода опара увеличится в объеме в 3 раза, продолжим приготовление.

Замес теста

В другую миску просейте оставшуюся муку, влейте опару.

Перемешайте тесто и дайте ему подойти. Примерно через 1-1,5 часа тесто подойдет.

Обомните тесто и добавьте растительное масло. После этого вновь дайте тесту подойти.

В последний раз обомните тесто и делайте пирожки привычным способом.

Приготовление пирожков с повидлом

Обжарить пирожки во фритюре в течении 10-15 минут с каждой стороны.

Желательно чтобы пирожки хотя бы наполовину были погружены в кипящее масло.

pirozhki-s-povidlom-4

Пирожки с повидлом на кефире

Пирожки по этому рецепту можно жарить во фритюре, а можно выпекать в духовке. Рецепт универсален, тесто подходит как для сладкой, так и соленой начинки.

Тесто:

  • 250-300 мл кислого кефира жирность 1,5%;
  • 300-350 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки сахара, можно и без него.

Начинка:

  • 100-150 грамм густого повидла.

Как приготовить пирожки на кефире с повидлом

Кефир прогреть, даже если он комнатной температуры. Кефир должен быть теплым примерно 37-38 градусов.

Муку вместе с содой просеять.

К муке добавить сахар, перемешать.

В емкость к теплому кефиру всыпать муку и перемешать.

Тесто должно постоять и покрыться пузырями.

Только после этого продолжить приготовление.

Дать тесту постоять, а тем временем взбить яйцо и влить к тесту. Тесто перемешать руками. При необходимости добавить еще муки. Должно выйти мягкое, податливое тесто. Вылепить пирожки и обжарить во фритюре или в духовке. Такие пирожки выходят ноздреватые и пышнее, чем обычно, ведь тесто увеличивается в объеме в 1,5-2 раза.

Печеные пирожки с повидлом

Ингредиенты

  • просеянная пшеничная мука первого сорта (плюс немного для посыпки рабочей поверхности): 500 г;
  • пшеничная мука высшего сорта: 100 г;
  • сухие дрожжи: 2 и 1/4 ч. л.;
  • сахар: 50 г;
  • соль: 1/2 ч. л.;
  • тёплое молоко: 480 мл (2 чашки);
  • яйца: 2 шт;
  • яичный желток: 1 шт;
  • ванилин: 1 г;
  • растительное масло: 100 мл;
  • повидло: 250 г (1 стакан);
  • сахарная пудра для посыпки.
  • Для запекания и смазывания:
  • растительное масло;
  • тёплое молоко: 60 мл;
  • сахар: 1 ст. л.
  • Количество порций: 12-14
  • Сложность: средняя

Приготовление

Предлагаем пошаговый фото рецепт пирожков с повидлом

  1. Во-первых, в большой миске смешайте все сухие ингредиенты (муку, дрожжи, сахар и соль).
    смешать сухие ингредиенты
    смешать сухие ингредиенты для теста
  2. Добавьте теплое молоко, яйца и яичный желток, ванилин и растительное масло.
  3. Замесите тесто вручную или миксером, пока оно не станет гладким и менее липким. Консистенция должна быть посередине между твердой и жидкой, поэтому вы можете добавить немного больше молока или немного муки, чтобы все было идеально. Если месить будете руками как я, то это займет у вас 15 минут.
    замесить тесто
    замесить тесто руками
  4. Положите тесто в большую миску, предварительно смазав изнутри ее поверхность растительным маслом, и накройте полиэтиленовой пленкой. Поставьте ее в теплое место и дайте тесту подняться в 2 раза. Это займет около 1 часа.
    тесто под пленкой
    накрыть тесто пленкой
  5. Достаньте тесто и замесите его, добавив еще 1 ст. л. муки.
    вымесить тесто руками
    вымесить тесто
  6. Положите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и раскатайте в лист размерами примерно 42 на 35 сантиметров.
    раскатать тесто
    раскатать тесто скалкой
  7. Разрежьте тесто на 30 квадратиков со стороной около 7 сантиметров.
    разрезать тесто
    разрезать тесто на квадраты
  8. Проделайте пальцем небольшое углубление в центре каждого квадратика и положите туда 1,5 ч. л. повидла. Лично я использовал вишневое.
    положить повидло
    положить на тесто повидло
  9. Осторожно сложите каждый квадрат пополам. Затем сожмите его по краям и аккуратно уложите нижнюю часть так, чтобы она не торчала как у меня на фото. Осмотрите каждый пирожок со всех сторон, чтобы повидло не вытекало.
    сформировать пирожки
    формирование пирожков
  10. Смажьте каждый пирожок растительным маслом, чтобы они не слиплись во время выпекания.
    смазать маслом
    смазать растительным маслом
  11. Теперь смажьте форму для выпечки растительным маслом и уложите все пирожки в нее рядом друг с другом. Если вам не нужно размещать все пирожки так близко друг к другу как у меня. Оставьте им немного места, и они будут более пышными. Просто размер моей формы оставляет желать лучшего и мне пришлось готовить пирожки в два захода.
    заготовки пирожков в форме
    заготовки пирожков в форме для выпечки
  12. Накройте форму с пирожками кухонным полотенцем и дайте им подняться еще в течение 20 минут.
  13. Одновременно с этим поставьте разогреваться духовку до 175°С.
  14. Выпекайте пирожки около 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета.
    готовые пирожки
    готовые пирожки в форме
  15. Достаньте их из духовки.
  16. Смешайте теплое молоко (60 мл) с 1 ст. л. сахара, хорошо перемешайте и смажьте пирожки этой смесью. Это сделает поверхность каждого пирожка более приятной и мягкой.
    промазать пирожки
    промазать пирожки молоком с сахаром
  17. Посыпьте пирожки сахарной пудрой и подавайте. Как видите, рецепт пирожков с повидлом легок, а получается так вкусно, что словами описать будет сложно. Уж поверьте!
    посыпанные пирожки
    присыпанные сахарной пудрой пирожки

Пирожки с повидлом духовые вариант 2

Аромат свежей выпечки всегда ассоциируется с уютным домом, вкусным обедом и соответственно с заботливой хозяйкой, которая приготовила этот обед. Печеные пирожки с повидлом по этому рецепту легко приготовит и ни разу не имеющая дело с дрожжевым тестом хозяйка.

духовые пирожки с повидлом

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная: 500-600 г;
  • молоко: 1 стакан;
  • дрожжи сухие: 7 г;
  • сахар: 5 ст. л.;
  • яйца: 1 шт;
  • вода кипяченая: 50 мл;
  • масло сливочное: 50 г;
  • соль: 0,5 ч. л.;
  • ванилин (по желанию): 1 пакетик (1 г).

Ингредиенты для начинки:

  • повидло: 500 г;
  • крахмал: 2 ст. л.

  1. Пирожки мы будем делать из дрожжевого теста. Просейте муку через сито и смешайте ее с сухими дрожжами, сахарным песком и солью. Затем нужно добавить в муку с дрожжами одно сырое яйцо и размягченное сливочное масло. Разотрите всю смесь в крошку и влейте в нее тонкой струйкой молоко, смешанное с водой. Замесите тесто. Оно должно быть мягким и гладким. Накройте его пищевой пленкой и оставьте подходить. Периодически обминайте его и снова давайте подойти.

обмять тесто

  1. А пока тесто подходит, мы приготовим начинку. Выложите повидло в небольшую емкость и добавьте в него 2 ст. л. крахмала, смешайте так, чтоб не было комочков.

добавить в повидло крахмал

  1. Тесто разделите на небольшие шарики одинакового размера, и раскатайте каждый шарик. По центру каждого положите немного повидла, хорошо защипайте края и сформируйте пирожок.

формирование пирожков

  1. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите подготовленные пирожки. На противне они должны тоже еще немножко подойти, дайте им буквально минут 10.

пирожки на расстойке

  1. Теперь смажем пирожочки взбитым желтком, чтоб они были красивыми и румяными и отправим в разогретый до 180°С духовой шкаф. Румяная корочка будет показателем готовности блюда.

готовые пирожки

Когда на улице сырая и холодная погода, всегда хочется домашнего тепла и уюта. Испеките для своей семьи в один из таких деньков пирожки духовые с повидлом. Аромат свежей выпечки, мягкость и воздушность этих пирожочков сразу же покорит ваших домашних.

Пирожки с повидлом духовые вариант 3

  • дрожжи брикетные: 50 г;
  • молоко 3,2%: 1 стакан;
  • молочный маргарин: 200 г;
  • сахар: 0,5 стакана;
  • мука: 3,5 стакана;
  • свежие яйца: 2 шт;
  • соль поваренная: по вкусу;
  • фруктовое повидло.

  1. В сотейнике растопите маргарин и оставьте его остывать.

растопить маргарин

  1. Тем временем в достаточно глубокой кастрюле подогрейте до комнатной температуры молоко и распустите в нем дрожжи с сахаром. Затем сюда же добавьте поваренную соль и 2 ст. л. муки. Всю массу хорошо перемешайте, накройте полотняным полотенцем и дайте немножко подойти в теплом месте.

опара в кастрюле

  1. Теперь в подошедшую опару добавьте 2 яйца и влейте растопленный маргарин, перемешайте. Понемногу насыпайте муку, постепенно замешивая тесто. Тесто следует хорошо вымесить так, чтоб оно не липло к рукам. Если все же тесто будет липким, добавьте в него еще немного муки. Затем, как и любое дрожжевое тесто, наше тоже должно подойти. Накройте его опять полотенцем и поставьте в тепло. Как только тесто подойдет, обомните его и оставьте подходить еще.

тесто в кастрюле

  1. Стол присыпьте мукой или смажьте растительным маслом, выложите на него тесто и сформируйте из него шарики одинакового размера. Немного придавите шарик ладонью и на средину получившейся лепешки выложите фруктовое повидло, края защипните и сформируйте пирожок.

слепить пирожки

  1. Пирожки выложите на противень с пергаментной бумагой и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180-200°С до готовности.

пирожки на противне

Читайте также: