Рецепт рисовых булочек на пару

Обновлено: 05.05.2024


Если вы хотя бы раз бывали в китайском ресторане, то наверняка пробовали великолепные китайские паровые булочки. Их готовят без начинки и подают к первым блюдам или вместо хлеба. Но чаще всего делают их с различной начинкой. Получается очень вкусно. Паровые пирожки - это просто мечта для приверженца здорового питания. Никакого маргарина или других жиров в тесте, а также обжаривания в масле. Давайте вместе учиться готовить китайские паровые булочки.

Первые сложности

И тут у хозяев возникает закономерный вопрос: как у поваров получается такое удивительное тесто? Оно гладкое, белое и мелкопористое. Попробовав приготовить нечто аналогичное у себя на кухне, многие терпели фиаско. Дрожжевое тесто на пару промокало и становилось совершенно непрезентабельным.

Пока крышка закрыта, булочки еще гордо поднимаются шапкой. Но стоит ее снять, и ваши изделия словно теряют основу, превращаясь в нечто бесформенное. Значит, китайские паровые булочки - это блюдо с секретом, который обязательно нужно разгадать.

маньтоу китайские паровые булочки

Ларчик просто открывался

Действительно, многие рецепты просто упускают важную деталь. Когда вы заводите дрожжевое тесто, оно наполняется десятками пузырьков. Именно это обеспечивает подъем в духовке. Но здесь оно будет готовиться во влажной среде, и нужно, чтобы тесто имело плотную структуру. Поэтому китайские паровые булочки нужно готовить из хорошо выбитого теста. В нем не должно оставаться больше пузырьков. Это залог вашего успеха.

Базовый рецепт

Китайские паровые булочки выпекаются буквально из ничего. Вы и сами убедитесь, что готовить их - одно удовольствие. Вам потребуется взять продукты:

  • Мука - 500 г.
  • Вода - 220 г.
  • Дрожжи - 8 г.
  • Щепотка соли.

А вот способ приготовления может отличаться от того, каким вы обычно заводите тесто. Самый простой вариант называется маньтоу - китайские паровые булочки без начинки, которые подаются вместо пышек к первым и вторым блюдам.

китайские паровые булочки баоцзы

Технология приготовления теста

Для начала нужно взять половину воды и развести в ней дрожжи. Смешайте с мукой и постепенно доливайте остальную воду. Месить, пока не впитается вся мука. Тесто получается крутым - месить его сложно. Но не добавляйте больше воды. Нежное тесто вам вовсе ни к чему. Оставьте его отдохнуть на 15 минут.

Второй подход - тесто нужно очень тщательно вымесить и оставить для подъема. Времени потребуется от одного до трех часов. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. И теперь самый важный момент. Чтобы тесто получилось таким как надо, его требуется хорошо обмять. Чтобы все пузырьки воздуха вышли. Можно использовать лапшерезку, пропустив пласт через нее 5-6 раз. Если ее в хозяйстве нет, то достаточно будет раскатывать тесто скалкой, сложить и повторить процедуру снова.

Тесто становится белым, и полученный шар не имеет пузырьков. После этого тесто растягивают в длинный жгут и режут на 16 частей. Их нужно оставить для расстойки. Для этого можно использовать доску или сразу уложить их в сетку пароварки, застелив дно бумагой для выпечки.

китайские паровые булочки с начинкой

Готовим дома

Традиционно используются бамбуковые пароварки. То есть такие корзинки, которые ставят на кастрюлю. Можно использовать обычную пароварку-мультиварку на подходящем режиме. Готовят на малом пару примерно 15-20 минут. Здесь тоже есть свои тонкости, которые постигаются в процессе приготовления. Пока булочки готовятся, крышку не открывать. Когда время вышло, огонь нужно выключить и еще 5 минут не заглядывать под крышку.

Рекомендуется дать им полностью остыть. У горячих булочек серединка липковатая, как у горячего хлеба. Классические маньтоу можно подавать в качестве хлеба, смазывать маслом для утреннего кофе. Отлично сочетаются они с вареньем или со сгущенкой. Здесь поле для экспериментов очень широкое.

Булочки с начинкой

Попробуйте приготовить их с зеленым луком. Получается не просто вкусно, а невероятно вкусно. При этом стоимость блюда совсем невысокая, а результат - просто замечательный. Тесто замешивается классическим способом. В качестве начинки используется нарезанный зеленый лук. Не будут лишними и специи. Китайские паровые булочки с начинкой очень любят следующую смесь:

  • Бадьян - это основа, его потребуется взять примерно 20 г.
  • Сычуанский перец - 20 г.
  • Тмин и корица - по 10 г.
  • Сушеный чеснок - 8 г.

Тесто требуется раскатать в пласт, сверху выложить зеленый лук. Посыпьте смесью приправ и скрутите тугой рулет. Нарежьте его на куски. Теперь можно сформировать булочку. Самый простой способ - это слепить оба края, чтобы начинка оставалась внутри.

Но китайская кухня немного сложней. Для формовки используются деревянные палочки. Возьмите заготовку и придавите ее сверху палочкой. Теперь проколите ее палочкой с одного края, сверните булочку и проколите другой край. Соедините их и палочку можете вытягивать.

китайские паровые булочки рецепт

Вкусные баоцзы

Постепенно становятся популярными и в России. В закусочных можно приобрести этот сытный и оригинальный пирожок. Китайские паровые булочки баоцзы готовят с мясом, поэтому они отлично подойдут в качестве обеда. Для начинки вам потребуются:

  • Фарш - 500 г.
  • Луковицы - 3 шт.
  • Фасоль стручковая - 250 г.
  • Соевый соус - 3-5 ст. л.

Фарш нужен не сухой, обязательно с частью жирной свинины. Фасоль для начинки нужно отварить в кипящей воде 15 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. После этого порубите фасоль на мелкие кусочки, добавьте соевый соус и пару ложек кунжутного масла. Оставьте мариноваться, пока подходит тесто. Можно влить пару ложек ледяной воды, чтобы блюдо было более сочным, но не переборщите. Если в фарше отстаивается жидкость - булочки могут слишком отсыреть от такой начинки.

китайские булочки

Тонкости приготовления

Когда тесто подойдет, нужно отщипнуть от него кусочек и раскатать. Постарайтесь, чтобы середина была толще, а края тоньше. Диаметр примерно 12 см. Дальше самое интересное. На середину кладем начинку, а край защипываем двумя пальцами. Теперь поверните этот край и положите на палец. Защипните следующий по часовой стрелке кусочек и положите защип сверху на тот, который находится на пальце. Доделайте до конца и вытащите палец. Теперь можно поместить изделия в пароварку.

Если вы не уверены в качестве своей пароварки, то лучше всего перестраховаться. Сделайте квадратики из пекарской бумаги и смажьте их маслом. Теперь на каждый из них высаживаем булочки. Тогда они гарантированно не прилипнут.

Пресное заварное тесто (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт

Бай Маньтоу, или Паровые пампушки, или просто Маньтоу, - китайские булочки из дрожжевого теста, приготовленные на пару, традиционный вид хлеба на севере Китая. Один из источников углеводов в рационе жителей северного Китая, наравне с лапшой и лепешками. У южан источником углеводов в большей степени является рис. Кроме Китая, в котором Маньтоу распространены повсеместно, эти китайские паровые булочки с удовольствием употребляют на Тибете, в Монголии, Непале, Корее, Японии, Филлипинах, Сингапуре и Таиланде. В ресторанах это небольшая аккуратная булочка размером около 4 см, в заведениях попроще - и булочка побольше, может доходить до 15 см, да и тесто может быть погрубее. Часто Маньтоу подают как десерт, со сгущенкой, в которую макают булочку, а затем откусывают кусочек. Маньтоу могут и обжарить во фритюре до золотистого цвета и тоже подать со сгущенкой. Маньтоу - это паровые булочки без начинки, с начинкой они уже называются Баоцзы. Если Вы в Китае в первый раз и в ресторане или в кафе попросите принести хлеба, то Вам принесут именно эти булочки, ну или луковые лепешки .
Тесто на закваске человечество использует более 5000 лет. В Китае есть легенда о том, как появились эти булочки. Во времена Троецарствия Чжугэ Лян, китайский полководец, стратег, государственный деятель, ученый, изобретатель и даже поэт, возглавляя армию царства Шу (одного из трех царств), во время похода в южные земли, для подавления восстания под руководством Мэн Хо, разбил армию повстанцев и пленил предводителя. Во время форсирования реки Лушуй (ныне это в провинции Юннань) началась непогода, которая не давала переправиться солдатам на другой берег. И тогда плененный предводитель местных племен Мэн Хо сказал Чжугэ Ляну, что в старину стихию усмиряли, принеся в жертву головы 49 воинов, бросая отрубленные головы в реку. Чжугэ Лян выслушал пленного вождя, мысль принести жертву ему понравилась, но он посчитал чересчур кровожадной такую жертву. И он приказал забить корову и лошадь, сделать из их мяса начинку и начинить ею сделанные из теста хлеба, размером с голову человека. Вот эти «головы» Чжугэ Лян и приказал бросить в воду. Стихия усмирилась, и войско смогло перебраться через реку. Легенда гласит, что головы из теста полководец назвал «Маньтоу». «Тоу» - это голова, а «Мань» - название местного племени. Получается «Голова варвара». Вот так легенда описывает появление этих булочек.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 булочек):
пшеничная мука - 600 г,
дрожжи – 6 г сухих (или 18 г свежих),
белый сахар - 30 г,
растительное масло – 15 мл,
вода – 290 мл.

Ингредиенты для приготовления китайских паровых булочек Маньтоу

Рецепт несложен, многократно проверен, результат гарантирован.
Вода нужна теплая, температуры тела, чуть выше комнатной температуры. Если градусника нет – просто опустить палец в воду, если ваш палец чувствует едва уловимое тепло – этого достаточно.
Дрожжи я предпочитаю свежие (не важно, достали вы их из морозилки и дали им оттаять, или только что принесли из магазина). Естественно, они должны быть не старые и без признаков несвежести.

Приготовить закваску для теста: налить в подходящую по объему плошку теплую воду, добавить в нее растительное масло, белый сахар и дрожжи. Перемешать жидкость до растворения сахара и дрожжей. Отставить в сторону.
В гастроемкость подходящего размера (с учетом того, что тесто увеличится как минимум в два раза при брожении) просеять пшеничную муку. Желательно муку использовать не старую (которая вам досталась по наследству и простояла в пакете не один год). На упаковках с мукой стоит дата ее производства, недурно, чтобы она была чем свежее, тем лучше.
Перелить закваску в емкость с мукой и круговыми движениями перемешать жидкость и муку (я для этого использую обычные деревянные палочки для еды, естественно, это не обязательно, можно хоть ложкой, просто ими удобнее, и мыть их проще). Получится комкообразная масса.

02
03

Дальше уже руками вымесить получившуюся массу до образования теста. Не нужно стараться добиться того, чтобы оно сразу получилось гладкое и без комочков. Вполне допустимо, чтобы тесто имело некрупные неоднородности.
Положить тесто обратно в миску, накрыть его пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре бродить на 30-40 минут.
За это время тесто увеличится в объеме.
Тесто готово. Оно должно быть гладким, однородным, упругим и достаточно эластичным на ощупь. В принципе, такое тесто не должно липнуть ни к рукам, ни к столу, ни к скалке.

04

Разделить тесто на две части, раскатать каждую часть в колбаску примерно 4 см в диаметре и нарезать ее на 4 части. Из каждой колбаски должно получиться 4 заготовки примерно 4 см в длину каждая. Размер булочек не принципиален.

05
06

Каждую заготовку из теста положить на квадратик из пергамента. Эта хитрость предотвратит прилипание булочек к дну пароварки при термообработке. Квадратик по периметру должен быть больше заготовки из теста, так как тесто увеличится в размере.
Поместить заготовки булочек в пароварку с таким расчетом, чтобы между булочками осталось достаточное расстояние для увеличения их в размерах. При отстойке и термообработке булочки увеличатся в размерах как минимум в два раза и при соприкосновении слипнутся, что может испортить их внешний вид.
Накрыть емкость пароварки крышкой и оставить заготовки булочек для отстойки на 45 минут.

07
08

После отстойки булочки увеличатся и примут форму будущих маньтоу.

09

Включить пароварку или поставить ее на огонь (если пароварка не электрическая). Готовить на пару 10-15 минут (в зависимости от размеров заготовок).
По завершении термообработки булочек паром не доставать их из пароварки в течение 5 минут. Если снять крышку пароварки сразу, поверхность булочек может сморщиться.
Затем достать из пароварки готовые булочки и отделить от них кусочки пергамента (пока булочки теплые). Готовые булочки можно сразу подавать к столу.
Булочки отлично хранятся. Если положить их в пакет из пищевой пленки – то в холодильнике они могут храниться неделю. А если их заморозить, то и месяц в морозилке. Потом их просто разогреть на пару в течение 5 минут.

Китайские паровые булочки Маньтоу

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Рецепт: Паровые булочки маньтоу

Традиционные китайские паровые булочки. Их едят, как хлеб, очень хорошо подходят к острым блюдам, например, сычуаньской кухни, к чаю. Также их добавляют в фарш, как мы хлеб. А еще из них китайцы делают гренки, сухарики, сэндвичи и гамбургеры. Есть много вариантов маньтоу, я сделал самый простой.

Ингредиенты для «Паровые булочки маньтоу»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 15 г
  • Дрожжи (сухие) — 3 г

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1105.6 ккал
белки
27.6 г
жиры
3.6 г
углеводы
244.6 г
Порции
ккал
138.2 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
30.6 г
100 г блюда
ккал
235.2 ккал
белки
5.9 г
жиры
0.8 г
углеводы
52 г

Рецепт «Паровые булочки маньтоу»:

Смешать в теплой воде сахар и дрожжи. Оставить для разбраживания на 10 минут.

Воду с дрожжами и сахаром вылить в муку

И вымесить гладкое тесто. Оно получится крутым. Если делать мягче, то может просто раскваситься в пароварке.

Накрыть и оставить на 1-1.5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

Разделить тесто на 2 части, скатать из каждой части толстую кклбаску и поделить на 4 части.

Булочки могут быть в виде цилиндриков или в виде шариков. Для примера сделал и те, и другие. Положите заготовки на смазанные маслом квадратики пекарской бумаги, так с ними в дальнейшем будет легче работать. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте для расстойки.

Готовить на пару 15 минут. Крышку пароварки в это время не открывать.

После приготовления уберите с огня, не открывайте крышку пароварки, оставьте в пароварке еще на 5 минут.

Есть лучше всего теплыми.

Если приготовили много булочек они спокойно могут храниться в пакете в холодильнике неделю или в морозилке до месяца. Перед употреблением подержать 5 минут в пароварке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Паровые булочки маньтоу

Рецепт: Паровые булочки маньтоу

Традиционные китайские паровые булочки. Их едят, как хлеб, очень хорошо подходят к острым блюдам, например, сычуаньской кухни, к чаю. Также их добавляют в фарш, как мы хлеб. А еще из них китайцы делают гренки, сухарики, сэндвичи и гамбургеры. Есть много вариантов маньтоу, я сделал самый простой.

Похожие рецепты

Вареники

  • 32
  • 139
  • 7213

Пирожки на пару "Пигоди"

  • 119
  • 698
  • 14948

Паровые кексики-пышечки с конфетами "коровка"

  • 47
  • 309
  • 14029

Колобки с крапивой

  • 59
  • 101
  • 5713

Брауни на пару

  • 53
  • 381
  • 21724

Вареники с творогом на пару

  • 28
  • 386
  • 9711

Паровые апельсиново-банановые булочки

  • 33
  • 264
  • 14758

Пышки "Розы"

  • 26
  • 95
  • 2967

Медовые пряники с орехами на пару

  • 262
  • 2707
  • 223338

Фотографии «Паровые булочки маньтоу» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 ноября 2020 года Данилова Елена #

12 ноября 2020 года NDemon # (автор рецепта)

19 октября 2020 года ЛЮСЯ40 #

19 октября 2020 года NDemon # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года gapcalova #

10 сентября 2020 года Psyche #


26 августа 2020 года whitefox2020 #

29 мая 2020 года Anni68 #

29 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)

18 мая 2020 года djessika2 #

14 мая 2020 года Демоника #

11 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)

12 ноября 2020 года Данилова Елена #

9 мая 2020 года oksan94 #

9 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)

8 мая 2020 года uic #

9 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)

9 мая 2020 года uic #



6 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)

4 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)

28 апреля 2020 года d oleg 2017 #

29 апреля 2020 года NDemon # (автор рецепта)

30 апреля 2020 года koriv91 #

3 мая 2020 года nadinhike #

28 апреля 2020 года mbolsakova16 #

27 апреля 2020 года yugai ludmila65 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Маньтоу - китайские булочки на пару . Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • мука - 380г
  • вода - 1 стакан
  • сахар - щепотка для дрожжей
  • крахмал - 2 ст.л.
  • дрожжи быстродействующие - 1 ч.л. (неполная)
  • масло растительное для смазывания поддонов
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • перец черный (молотый) - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Маньтоу - китайские булочки на пару , Шаг 01

Первым делом залейте быстродействующие дрожжи теплой водой с сахаром.

Маньтоу - китайские булочки на пару , Шаг 02

Просейте муку с кукурузным крахмалом в миску для замеса теста. На дрожжах появились пузырьки, значит, их можно ввести в муку.

Маньтоу - китайские булочки на пару , Шаг 03

Замесите тесто. Накройте миску пленкой. Дайте тесту подняться. В теплое место миску ставить не рекомендуется. Так как в тепле произойдет быстрое брожение теста, а этого для данного рецепта не нужно.

Маньтоу - китайские булочки на пару , Шаг 04

Тесто заметно поднялось, теперь с ним можно работать.

Маньтоу - китайские булочки на пару , Шаг 05

Разделите все тесто пополам - по числу поддонов пароварки. Китайские булочки могут быть самой разной формы: от обычных круглых до красиво закрученных булочек. Из одной половины теста сделайте обычные круглые булочки. Для этого разделите тесто на кусочки. Тщательно выкатывайте колобки между ладонями, на столе, чтобы пузырьки воздуха вышли из теста. Смажьте решетку пароварки растительным маслом и уложите колобочки. Между колобочками оставьте расстояние, так как булочки увеличатся во время приготовления.

Маньтоу - китайские булочки на пару , Шаг 06

А из оставшегося теста попробуйте приготовить закрученные, очень красивые булочки. Для этого тесто раскатайте в тонкий пласт на доске, немножко посыпанной мукой. Раскатывание практически вытеснит пузырьки воздуха из теста.

Маньтоу - китайские булочки на пару , Шаг 07

Сложите пласт теста в три слоя.

Маньтоу - китайские булочки на пару , Шаг 08

Нарежьте на полосочки, шириной до 5 мм, как лапшу. Разделите нарезанные полосочки по 5 штук.

Маньтоу - китайские булочки на пару , Шаг 09

Для закручивания булочек используйте обычные деревянные палочки для суши. Перекиньте нарезанные 5 полосочек через палочку. Оттягивайте кончики полосок и закручивайте их.

Маньтоу - китайские булочки на пару , Шаг 10

Затем вытащите палочку из теста и придайте булочке круглую форму. Также уложите подготовленные булочки на смазанную решетку пароварки. Накройте пароварку крышкой и дайте булочкам время на расстойку.

Маньтоу - китайские булочки на пару , Шаг 11

Как только тесто увеличится в размерах, налейте горячую воду в пароварку и включите ее в сеть. Готовьте булочки на пару в течение 15-18 минут. После отключения пароварки не открывайте крышку еще 8-10 минут, чтобы булочки не опали. Китайские булочки очень хорошо поднялись и увеличились.

Маньтоу - китайские булочки на пару , Шаг 12

Так как паровые маньтоу имеют нейтральный вкус, их можно подать к любому блюду. А также их можно съесть со сладким чаем, макая в сладкий соус, мед, варенье, сгущенку. К таким паровым булочкам идеально подойдет соевый соус, в который добавлен измельченный чеснок и молотый перец.

Китайские булочки можно приготовить впрок. Остывшие маньтоу положите в пакет, плотно завяжите его и уберите в морозильник. Перед употребление разогрейте булочки на пару или в микроволновке.

Основной особенностью таких китайских булочек является мелкоячеистая структура теста. Булочки очень легкие. Их удобно взять с собой на перекус или в дорогу.

Что такое Баоцзы?

Баоцзы ( кит. 包子 , пиньинь: bāozi , представляет собой разновидность булочки с начинкой или хлеба (например, с дрожжами) в различных блюдах китайской кухни. Есть много вариаций в начинках (мясных или вегетарианских) и готовятся обычно на пару. В большинстве похожем на булочку, он очень похож на традиционную китайскую маньтоу ( кит. 馒头 , пиньинь: mántou) хлебец, приготовленный на пару; пампушка. Подрастая с китайской матерью, мы обычно называли эти паровые булочки «бао» или «бау», или их гавайское название «Манапуа».


Как приготовить Баоцзы (китайские паровые булочки)

Это не так легко сделать Баоцзы. Вам понадобится 2-3 часа, чтобы приготовить тесто.

  • В ожидании, пока тесто поднимется, начните делать начинку, нарезав зеленый лук и имбирь.
  • Нарежьте капусту размером ½ вашего мизинца.
  • Переместить нарезанную капусту в лук и смешайте их.
  • Смешайте 1 столовую ложку соли с капустой. Оставьте на 20 минут или пока капуста не даст немного сока.Удалить капустную жидкость.
  • Смешайте с фаршем (или вашим мясом на выбор) в той же миске.
  • Добавьте нарезанный зеленый лук и имбирь к мясу и капусте.
  • Смешайте все ингредиенты фарша маринада с мясом, кроме растительного масла.
  • Взбейте начинку с помощью ложки, пока все ингредиенты не будут хорошо перемешаны. Добавьте соль по вкусу, если необходимо.
  • Капните растительное масло в мясную смесь перемешайте.
  • Охладите в холодильнике не менее 30 минут. Это можно сделать заранее.


  • Как только тесто будет готово, перенесите тесто на стол для готовки, засыпанную мукой.
  • Разделите на 4 части. Скатайте каждую порцию в бревнышко диаметром около 1,5 дюйма.
  • Разрежьте бревнышко на 6 частей и сформируйте каждую часть в шар. Обязательно покройте шарики теста слоем муки.
  • Прижмите раскатанный шар теста ладонью.
  • С помощью скалки раскатайте тесто в круглую тонкую обертку диаметром 4 дюйма. При прокатке убедитесь, что центр лепешки толще края. Повторите этот шаг, чтобы сделать партию из 6 штук.
  • Чтобы сделать булочку, поместите 1-2 столовые ложки начинки в центр лепешки. Попробуйте сложить начинку так, чтобы она находилась на расстоянии не менее 1 дюйма от края обертки.
  • Оберните булочку, сложив край против часовой стрелки, пока булочка не будет полностью закрыта. Повторите эти два шага, чтобы собрать остальные булочки.


Поместите булочки в бамбуковую пароварку с пергаментом между ними, чтобы предотвратить прилипание. Не готовьте булочки сразу, а оставьте их на 30–45 минут. Это важный шаг к тому, чтобы сделать булочки мягкими и воздушными. Булочки увеличатся в размерах.


Эти булочки являются популярной едой и широко доступны. Баоцзы можно есть во время любой еды, баоцзы часто едят на завтрак. Они также популярны в быстром перекусе и удобно брать с собой.

Эта еда, первоначально называемая mantou (мучная голова), стала частой пищей для китайцев. В некоторых частях южного Китая, например в Шанхае, приготовленный на пару хлеб, с начинкой или без, до сих пор называют mantou. Но на севере люди стали называть фаршированные булочки баоцзы, что означает «обертывание».


В отличие от baozi, jiaozi гораздо больше похожи на макароны, чем на хлеб. Они намного тоньше, что означает, что вы можете съесть значительно больше, прежде чем почувствовать себя сытым. Общие начинки одинаковы, но вы скорее найдете уникальные комбинации — баранина и морковь, яйцо и помидор — в jiaozi, чем в baozi. Они также готовятся несколькими способами — на пару, вареные или жареные. Они вкусные сами по себе, но немного соевого соуса, уксуса, чили и чеснока поднимут его на ступеньку выше. Это сложный вызов, поэтому давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого.


  • ← 10 городов для изучения китайского языка в Китае
  • Путешествие в Яншо (阳朔) →

Блог о Китае

Читайте также: