Рецепт рогаликов из песочного теста с изюмом
Обновлено: 06.05.2024
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда2498
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
182
- Яйца крашеные
- Куличи
- Пасхи творожные
- Салаты
- Закуски
- Печенье
- Пряники
- Все рецепты на Пасху
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
1296
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1548
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
1968
- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Америка
- Англия
- Аргентина
- Армения
- Африка
- Белоруссия
- Бельгия
- Болгария
- Бразилия
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Голландия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Европа
- Египет
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Киргизия
- Китай
- Корея
- Литва
- Малазия
- Марокко
- Мексикая
- Молдавия
- Монголия
- Норвегия
- Осетия
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Румыния
- Россия
- Словакия
- Таджикистан
- Тайланд
- Татарстан
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чечня
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Швейцария
- Шотландия
- Эстония
- Япония
- Все кухни мира
Рубрикатор
Салаты2955
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
1456
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
320
- Соусы
- Пряности
- Маринады
1083
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
4682
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
1543
- Каши / Крупы
- Овсяные
- Манные
- Рисовые
- Гречневые
- Гороховые
- Чечевичные
- Кукурузные
- Полбяные
- Плов
- Ризотто
- Постные каши
- Все каши
965
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
2134
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
563
- На молоке
- На кефире
- На йогурте
- На сметане
- Творожные
- Шоколадные
- Зебра
- Мраморные
- Овсяные
- Цельнозерновые
- + Вишня
- + Черника
- + Апельсин
- + Банан
- + Лимон
- + Орехи
- + Сухофрукты
- + Морковь
- + Тыква
- Закусочные
- Безглютеновые
- Пасхальные
- Рождественские
- Капкейки
- Маффины
- Постные
- Все рецепты кексов
728
- Овсяное
- Кокосовое
- Имбирное
- Миндальное
- Лимонное
- Банановое
- Курабье
- Песочное
- Бисквитное
- Овощное
- + Молоко
- + Кефир
- + Йогурт
- + Сметана
- + Маргарин
- + Пиво
- + Рассол
- + Рисовая мука
- + Повидло
- + Сгущенка
- + Шоколад
- Быстрое
- Постное
- Безглютеновое
- Все рецепты печенья
433
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
260
- Вегетарианская
- + Колбаса
- + Грибы
- + Фарш
- + Рыба
- + Морепродукты
- + Курица
- На сковороде
- На жидком тесте
- Соус для пиццы
- Тесто для пиццы
- Все рецепты пиццы
801
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
491
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Смузи
1256
- Муссы
- Пирожные
- Другие десерты
882
- Соление/маринование
- Соусы
- Варенье
- Компот
- Другие заготовки
76
- Рулеты
- Кулинарные советы
Коллекции
Выпечка1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки
436
- Блины
- Оладьи
- Пирожки
- Сырники
- Лепешки
- Вареники
- Пельмени
- Голубцы
- Все рецепты на Масленицу
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
385
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1105
- Помидоры
- Кабачки
- Тыква
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец
- Морковь
- Маринованный чеснок
- Чесночные стрелки
- Патиссоны
- Смородина
- Крыжовник
- Абрикосы
- Слива
- Яблоки
- Груши
- Облепиха
- Терн
- Малина
- Клубника
- Варенье из ежевики
- Компот из ежевики
- Салаты на зиму
- Заправки для супов
- Ткемали
- Грибы
- Все рецепты с заготовками
31
Испечь вкусные, хрустящие рогалики из рассыпчатого теста очень просто. Они понравятся всем, от мала до велика, а времени и сил для их приготовления понадобится совсем немного.
- Рогалики из песочного теста с повидлом
- Песочные рогалики с мармеладом
- Рогалики из песочного теста с творогом
- Песочные рогалики с орехами
- Рогалики с маком
- Рогалики из песочного теста с яблоками
- Песочные рогалики с шоколадом
- Заключение
Рогалики из песочного теста с повидлом
Прежде, чем приступать к приготовлению теста, нужно достать маргарин и оставить его при комнатной температуре на 15-20 минут. Он должен стать мягким, но растапливать не нужно.
- 1 ст. жирной сметаны смешать с пачкой размягченного маргарина. Его можно порубить ножом либо перемешать ингредиенты миксером на низкой скорости.
- Добавить ½ ч. л. соды, размешать.
- Просеять 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта, добавить в миску со сметаной и маргарином, замесить тесто. Оно получится довольно эластичным. Чтобы придать ему нужную структуру, тесто обернуть пищевой пленкой и положить на 40-60 минут в холодильник.
Поскольку повидло достаточно сладкое, в тесто не добавляют сахар или сахарную пудру, ею можно присыпать уже готовую выпечку.
Повидло для начинки должно быть густым, чтобы оно не вытекало в духовке и не пригорало (рогалики – открытая выпечка). Подойдет яблочное, абрикосовое, персиковое или любое другое.
Готовое тесто разделить на 4 примерно равные части. Во время работы с одной, остальные лучше держать в холодильнике. Тесто раскатать в тонкий (до ½ см толщиной) круг, разделить его на 8 сегментов (каждый имеет форму треугольника). Присыпать тесто молотой корицей и смазать повидлом. Свернуть сегменты в рогалики, начиная с широкого конца к центру.
Разогреть духовку до 200 0 С, противень выстелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом. Выложить рогалики и поставить их в духовку на 20-25 минут.
Точно так же пекутся рогалики с вареньем или джемом.
Песочные рогалики с мармеладом
Для начинки подойдет абсолютно любой мармелад, можно приготовить домашний или купить в магазине готовый. Количество ингредиентов, указанных в рецепте, можно пропорционально увеличить, чтобы испечь большее количество печенья.
- Половину пачки охлажденного сливочного масла нарезать кубиками.
- Не дожидаясь, пока масло начнет таять, добавить к нему 100 г жирной густой сметаны.
- Просеять 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта, добавить 1 ч. л. пекарского порошка. Высыпать муку в масло со сметаной и перетереть руками до получения однородного теста. Обернуть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса – час.
Если мармелад крупный – порезать его кубиками или пластинками.
Готовое тесто раскатать в тонкие круглые пласты. Каждый из них разделить на 8 сегментов (от центра), на широкую часть положить начинку из мармелада, скатать рогалики от широкой части к центру.
Разогреть духовку до 200-210 0 С. Застелить противень бумагой для выпечки и выложить рогалики. Выпекать в духовке 20 минут. Горячие рогалики присыпать сахарной пудрой.
Рогалики из песочного теста с творогом
Чтобы приготовить песочные рогалики с творожной начинкой, нужно:
- 100 г охлажденного сливочного масла мелко порубить ножом.
- Добавить к маслу 2 ст. просеянной пшеничной муки, хорошо перетереть руками, чтобы получились «крошки».
- Взбить яйцо с 1 ст. л. сахара и добавить в тесто. Снова перемешать
- Добавить в тесто 1 ч. л. разрыхлителя и 100 г жирной сметаны. Замесить густое тесто, обернуть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на 40 минут.
Для начинки протереть 150 г жирного творога через сито, добавить в него 1 ст. л. сахара, перемешать. Можно делать творожную начинку с изюмом.
Тесто разделить на части. Раскатать каждую в тонкий круг, разделить на 8 сегментов. Равномерно распределить начинку по тесту и скатать рогалики, от широкого края к середине. Если они достаточно велики, то выгнуть каждый «подковкой».
Разогреть духовку до 190 0 С, противень смазать растительным маслом. Выложить рогалики и выпекать в духовке 15-20 минут.
Песочные рогалики с орехами
Пошаговый рецепт приготовления рогаликов с ореховой начинкой:
- 200 г размягченного сливочного масла нарезать кубиками и растереть со 100 г сахарной пудры.
- Добавить щепотку ванильного сахара, 1 яйцо и 200 г сметаны. Перемешать.
- Просеять 400 г пшеничной муки высшего сорта, добавить 2 ч. л. разрыхлителя.
- Высыпать порциями муку в тесто, замесить, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
Пока тесто охлаждается, нужно приготовить начинку:
- 300 г грецких орехов обжарить на сухой сковороде, убрать шелуху;
- прокрутить орехи на мясорубке или порубить ножом, смешать с 5 ст. л. сахара (или сахарной пудры).
Охлажденное тесто достать из холодильника, разделить на 8 равных частей. На время, пока идет работа с одной из них, остальные предпочтительно держать в холодильнике.
Каждую часть раскатать в тонкий круглый пласт. Разделить его на 8 частей (как торт), на каждую выложить ореховую начинку и завернуть рогалики.
Выложить их на выстеленный пергаментной бумагой противень и поставить в разогретую до 200 0 С духовку на 20 минут. Горячие рогалики присыпать сахарной пудрой.
Рогалики с маком
Изумительное лакомство – песочные рогалики с маковой начинкой.
- Просеять 2,5 ст. пшеничной муки, добавить в нее ¼ ст. сахарной пудры и щепотку соли.
- Пачку сливочного масла (200 г) порубить ножом и перетереть руками с мукой, чтобы получились жирные крошки.
- Добавить 2 яичных желтка и 2 ст. л. сметаны, замесить тесто. Если оно рассыпается, не скатывается, нужно добавить еще сметаны. Скатать тесто в шар и убрать на 40 минут в холодильник.
Для приготовления начинки нужно залить кипятком 150 г маковых зерен, дождаться, пока вода остынет, слить ее, а мак измельчить в кофемолке. Добавить к нему 2-3 ст. л. сахарной пудры. В начинку можно положить, так же, измельченные сухофрукты, орехи.
Охлажденное тесто раскатать в круглые тонкие лепешки, каждую нарезать на 8 сегментов и выложить на них начинку. Скатать рогалики и выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекать в разогретой заранее до 190 0 С духовке 20 -25 минут. Перед подачей присыпать рогалики сахарной пудрой.
Рогалики из песочного теста с яблоками
Среди рецептов песочного теста есть на маргарине и без сметаны:
- Порубить 200 г охлажденного маргарина.
- Просеять 4 ст. пшеничной муки, добавить в нее 2 ч. л. разрыхлителя и ½ ст. сахара.
- Всыпать муку в маргарин и перетереть руками до получения крупной крошки.
- Понемногу, порциями, влить в тесто охлажденное молоко и замесить тесто. Уйдет от 100 до 150 мл молока.
- Тесто скатать в шар и поставить на час в холодильник.
Для начинки яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Мякоть натереть на крупной терке, отжать сок и добавить немного лимонной кислоты.
Охлажденное тесто раскатать в круглые лепешки, разделить их на сегменты. Каждый присыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой, затем распределить яблоки и скатать рогалики.
Духовку разогреть до 210 0 С. Противень смазать растительным маслом и выложить на него рогалики. Выпекать 25 минут.
Вместо яблок можно испечь рогалики с вишнями без косточек, свежими или консервированными, малиной, черной смородиной.
Песочные рогалики с шоколадом
Безумно вкусные рогалики с шоколадной начинкой получаются из слоеного теста. Однако можно поэкспериментировать и с песочным тестом.
- Соединить 100 г сливочного масла и 100 г маргарина для выпечки, порубить ножом. Добавить 1/3 ст. сахара, перетереть продукты меду собой.
- Просеять 2,5 ст. пшеничной муки, добавить в нее щепотку соли, разрыхлитель, 1 яйцо и 100 г сметаны.
- Соединить обе части и замесить мягкое тесто, которое не прилипает к рукам.
Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить на 40-50 минут в холодильник.
- растопить 100 г шоколада, добавить к нему 20 г растопленного сливочного масла;
- на водяной бане подогревать 2 яичных желтка с 50 г сахара, помешивая, чтобы масса не пригорела, когда она загустеет – добавить шоколад с маслом, перемешать.
Из теста раскатать тонкие лепешки, разделить их на треугольные сегменты и выложить на каждый начинку. Скатать в рулетики, от широкого края в центр, выложить их на смазанный маслом противень.
Выпекать при температуре 200-210 0 С 20 минут. Посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
Заключение
Рецепт рогаликов из песочного теста на сметане прост, начинки могут меняться, но выпечка всегда будет вкусной, рассыпчатой и хрустящей.
Нежное, тонкое, в меру сладкое тесто этих песочных рогаликов буквально тает во рту, а сладкая фруктово-ореховая начинка придает изделиям насыщенный вкус. Для начинки можно использовать любые сухофрукты и орехи. Куркума добавляется в тесто для придания ему более насыщенного цвета. По желанию можно посыпать их сахарной пудрой.
Ингредиенты для «Песочные рогалики с сухофруктами и орехами»:
Для теста
- Мука пшеничная / Мука — 230 г
- Сода — 2 г
- Куркума (для цвета) — 2 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана — 100 г
- Соль — 1 щепот.
- Сахар — 3 ст. л.
- Ванильный сахар — 5 г
Для начинки
- Сухофрукты — 300 г
- Орехи — 50 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2963.5 ккал | белки 38.6 г | жиры 123 г | углеводы 428.3 г |
Порции | |||
ккал 592.7 ккал | белки 7.7 г | жиры 24.6 г | углеводы 85.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 340.6 ккал | белки 4.4 г | жиры 14.1 г | углеводы 49.2 г |
Рецепт «Песочные рогалики с сухофруктами и орехами»:
2 мм. Разрезать на 8 треугольников.
Выложить на широкую часть заготовок начинку. Свернуть их в рулетики. Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, примерно 20 минут.
Остудить изделия.
Со второй половиной теста поступить аналогично.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Нежное, тонкое, в меру сладкое тесто этих песочных рогаликов буквально тает во рту, а сладкая фруктово-ореховая начинка придает изделиям насыщенный вкус. Для начинки можно использовать любые сухофрукты и орехи. Куркума добавляется в тесто для придания ему более насыщенного цвета. По желанию можно посыпать их сахарной пудрой.
Похожие рецепты
Слоеное печенье с тыквой и сыром
- 47
- 49
- 21877
Шоколадно-кокосовое печенье
- 65
- 263
- 11637
Печенье с арахисовой начинкой
- 93
- 1235
- 14555
Печенье "Песочные квадратики с джемом"
- 41
- 675
- 12348
Сметанное печенье
- 124
- 486
- 33145
Печенье "Мелочь слоеная"
- 14
- 80
- 5352
Рогалики "Вкусные"
- 11
- 56
- 9102
Печенье "Весеннее настроение"
- 6
- 4
- 1047
Орехово-ржаное печенье
- 86
- 518
- 12590
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 декабря 2019 года Гуррикап #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Готовим вместе с детьми хрустящие песочные рогалики.
Рогалики – домашние, хрустящие, рассыпчатые, нежные… Их особенно любят дети. Мои – так точно, причем настолько, что регулярно требуют засучить рукава и замесить песочное тесто, наполнить его чем-то непременно шоколадным и приготовить любимое лакомство.
На днях мне надоело. Всему есть предел, и количеству рогаликов, которые отдельно взятый человек может испечь за свою жизнь, — тоже. В общем, поставила я своих девиц перед фактом: хотите угощения – вперед на кухню. Справедливости ради надо сказать, что никто и не расстроился: Младшая (почти 2 года), кажется, постоянно караулит меня и ждет, когда же мама достанет заветную банку с мукой, в которую так здорово погружать руки, Старшая (7 лет) рвется в бой и рассказывает красивые истории о том, как выгонит меня с кухни и начнет готовить только правильную еду (никакой овсянки и капусты, только котлеты, конфеты и рогалики из песочного теста).
Ну, и я не расстроилась. Конечно, убирать после совместного приготовления еды нужно чуть больше, чем обычно… ну, ладно, гораздо больше, чем обычно, но горящие детские глаза того стоят, поверьте!
В свое время эти песочные рогалики я училась делать с мамой. Преемственность поколений налицо – теперь я терпеливо объясняю своим детям, как замешивать тесто, пользоваться скалкой, определять нужное количество начинки, сворачивать. Объясняю – и наблюдаю за собой со стороны: вот они, мамины интонации, ее шутки, ее движения. Интересно, спустя годы мои дочки будут так же учить своих детей.
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 400 г муки;
- 2 яйца;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 стакан сахара;
- 1/2 стакана вишни без косточек;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- 1/2 плитки шоколада.
Приготовление
Важный момент – масло должно быть мороженым.
Прилагая неимоверные усилия, режем его на несколько частей и выкладываем в чашку кухонного комбайна.
Мама меня учила натирать масло на терке – рукам было холодно, масло таяло и выскакивало из ладошек. Задача была нелегкой… Интересно, мои внуки будут пользоваться комбайном или просто нажимать на какую-то виртуальную кнопку, которая задаст алгоритм невидимому роботу – взять из морозилки масло, разрезать на 5 частей, порубить на мелкие кусочки.
Итак, измельчаем масло. Показываем детям. Пробуем объяснить, дать им почувствовать необходимый размер кусочков.
Снова измельчаем. Оптимально, достаточно.
Торжественно меняем насадку «нож» на насадку «тесто».
И добавляем сметану.
Слегка перемешиваем, добавляем соль и быстро переходим к следующему шагу. Быстро – потому что нам важно, чтобы масло по возможности осталось рубленными кусочками, а не растаяло и превратилось в кашу: чем оперативнее мы сработаем, тем более слоистым и хрустящим получится тесто. Конечно, крутясь на кухне вместе с детьми особо рассчитывать на это не приходится, но объяснять и стремиться – необходимо.
Итак, следующий шаг – добавить к маслу и сметане желтки. Ничего сложного для человека, который делает это регулярно, и практически нереально для детей, которые еще ни разу не сталкивались с подобной задачей. Не долго думая, я предложила разбить яйца в миску, а потом выловить желтки с помощью ложки для снятия пены с бульона.
В теории все звучало отлично, однако, на практике вышло «ой!» – после пятой неудачной попытки подцепить необходимое желток разрывался. В общем, маленькая неудача. Мама, конечно, положение, как могла, спасла, но галочку себе поставила – тренироваться, тренироваться и тренироваться.
Добавляем в чашу комбайна чуть больше половины муки, включаем для замеса песочного теста. Показываем детям, что муки недостаточно – стенки маслянистые, тесто липнет к рукам нещадно, неоднородное и некрасивое.
Добавляем еще муки – отлично, результат как надо!
Убираем в холодильник и занимаемся начинкой.
Если внутри рогаликов нет шоколада, это не рогалики, а насмешка, считают мои девицы. Не могу сказать, что я с ними согласна (на мой вкус, лучше, если в тесто прячутся сухофрукты, мак, орехи с белковой массой, ягоды и кусочки фруктов из варенья), но не спорю, только немного хитрю. Половинка плитки – уже шоколад, ее вполне достаточно, чтобы ублажить детей и не взволновать до конца маму.
Выкладываем в чашу блендера вишню, орехи, половину стакана сахара и шоколад.
Измельчаем – не в пасту, а до мелкой крошки.
Достаем два подпорченных белка и слегка взбиваем их венчиком.
Пена не нужна, просто добиваемся того, чтобы белки не были единой массой, а легко смазывали тесто.
Принимаемся за формирование рогаликов.
Отщипываем небольшой кусочек теста – величиной примерно с мамин кулак.
И раскатываем тесто в пласт толщиной около 2 мм. Моя семилетка справилась сама, чем я горда неимоверно! Долго, правда, игралась, зато качественно!
Дальше – почти аппликация, детям этот этап очень нравится. Переворачиваем на раскатанное песочное тесто большую тарелку.
И обрезаем лишнее тесто.
Убираем остатки.
Обсуждаем, как разрежем круг на сегменты. И разрезаем.
Ну, не так, как обсудили, а так, как получилось, но тоже не плохо!
Набираем небольшое количество начинки и…
Выкладываем в основание каждого треугольника.
Стараемся придать массе форму толстенькой палочки. Получилось неплохо.
И сворачиваем – от основания треугольника…
Опускаем рогалик из песочного теста в белок.
А затем в оставшийся сахар.
И выкладываем на противень. Таким же образом сворачиваем все рогалики и прячем их в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.
Мои дети всерьез считают, что, чем больше сахара, тем лучше, поэтому в итоге возле каждого рогалика у нас получилась лужа карамели. Выглядит, конечно, не очень аппетитно, зато на вкус… Ммм, как в детстве!
Если под рукой нет вишен, а приготовить рогалики из песочного теста очень и очень хочется, можно в качестве начинки взять что-то другое. Например:
– творог – сам по себе и смешанный с изюмом, курагой, черносливом;
– корица с сахаром;
– джем, повидло и густое варенье;
– финики, сушеный инжир, вяленая клюква и любые другие цукаты и сухофрукты;
– свежие яблоки, груши, бананы и другие не очень водянистые плоды;
– свежие ягоды – земляника, черника, ежевика, смородина;
– марципан и любые ореховые пасты;
– лимон, перетертый с медом, грецкими орехами и изюмом;
– вареная сгущенка;
– тыква и морковь, смешанные с медом и цедрой;
– шоколад сам по себе.
Всем по песочному рогалику! Нет, лучше по два… или три… считайте дальше сами…
Рогалики из песочного теста — 7 рецептов приготовления вкусных рогаликов
Рогалики
Аппетитные, хрустящие, рассыпчатые рогалики из песочного теста легко готовятся и сочетаются со всевозможными наполнителями. Предложенные рецепты помогут быстро испечь угощение к семейному чаепитию или приходу гостей.
Сахарные рогалики из песочного теста
Приготовить сладкую выпечку таким способом удастся даже у начинающей хозяйки. На основе классического рецепта можно готовить рогалики с любыми начинками.
Понадобится:
- 250 г пшеничной муки;
- 150 г сахарного песка;
- 180 г сливочного масла;
- 10 г лимонной цедры;
- по 1 г соли и соды;
- 20 мл растительного масла.
Шаги приготовления.
- Муку просеивают, соединяют с лимонной цедрой, солью, содой и высыпают на стол.
- Мороженное сливочное масло рубят ножом и перемешивают с мукой.
- Руками замешивают тесто. Если оно получается слишком сухим, добавляют 30–40 мл ледяной воды.
- Тесто упаковывают в пищевую пленку и убирают в холодильник на 30 минут.
- Охлажденную основу раскатывают на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкую лепешку.
- Пласт смазывают растительным маслом и посыпают сахаром.
- Лепешку разрезают на несколько узких треугольников, проводя ножом от центра к краям.
- Каждый треугольник скатывают рогаликом, начиная с широкого края.
- Изделия выкладывают на противень с пергаментом и помещают в разогретую до 180°С духовку на 35 минут. Важно следить, чтобы рогалики снизу не пригорели.
На маргарине и сметане
Вкус выпечки станет более насыщенным, если сливочное масло заменить качественным маргарином и сметаной.
Список продуктов:
- 150 г кулинарного маргарина;
- 250 г жирной сметаны;
- 480 г муки;
- 1 яйцо;
- 120 г сахара;
- 300 г яблочного джема.
Пошаговый рецепт.
- Муку просеивают в глубокую емкость.
- Добавляют маргарин из холодильника и ножом перемешивают в крошку.
- Вбивают яйцо.
- Засыпают сахар-песок.
- Добавляют сметану.
- Замешивают мягкое эластичное тесто и отправляют его в холодильник на полчаса.
- Охлажденную массу делят на 3 части. Каждую раскатывают в пласт и разрезают на узкие треугольники.
- На широкую часть каждой заготовки выкладывают по ложке джема и формируют рогалики.
- Изделия помещают на противень и выпекают 20–25 минут при 200°С.
Со сгущенным молоком
Миниатюрные рогалики со сгущенкой получаются очень мягкими и вкусными.
Требуемые компоненты:
- 130 г сливочного масла;
- 20 г сахара;
- 130 г среднежирной сметаны;
- 2 г соли;
- 1 г ванилина;
- 250 г муки;
- 380 г вареного сгущенного молока.
Ход приготовления.
- Немного подтаявшее масло растирают с сахаром.
- Добавляют ванилин, сметану, соль.
- В общую массу частями просеивают муку.
- Замешивают тесто. Оно должно получиться мягким, не липнущим к рукам.
- Тесто оборачивают целлофаном и убирают в холодильник на час.
- Готовую основу делят на 2 части, каждую из которых раскатывают в тонкую лепешку.
- Круг из теста разрезают на 12 сегментов.
- На внешний край каждого кусочка кладут небольшое количество сгущенного молока.
- Изделия скручивают в трубочки, тщательно залепляя края, чтобы начинка не вытекла.
- Противень застилают пергаментом и выкладывают на него сладкие полуфабрикаты.
- Рогалики выпекают 30 минут при 190°С.
Рогалики из песочного теста с повидлом
Хрустящая корочка и кисловато-сладкое повидло отлично сочетаются в этой выпечке, а ее вкус многим был знаком в детстве.
Список продуктов:
- 220 г муки;
- 180 г кулинарного маргарина;
- 3 г пищевой соды;
- 150 г густого повидла.
Последовательность действий.
- Маргарин растапливают в микроволновке, затем остужают и смешивают со сметаной.
- Добавляют просеянную муку и соду.
- Делают мягкое однородное тесто. Перед раскаткой его помещают в холод на 30 минут.
- Из теста раскатывают несколько лепешек и каждую делят на 8 сегментов.
- На треугольники кладут по ложке повидла и разравнивают его по всей поверхности.
- Начиная с широкой стороны, заготовки сворачивают рулетом.
- Рогалики отправляют в разогретую до 190°С духовку на 30 минут.
Вкусный десерт с орехами
Ореховая начинка густая и не вытекает при нагревании, поэтому рогалики получаются не только вкусными, но и аккуратными.
Список компонентов:
- 200 г масла сливочного;
- 0,4 кг муки;
- 0,2 кг сметаны;
- 1 яйцо;
- 200 г сахарного песка;
- 10 г ванильного сахара;
- 10 г пекарского разрыхлителя;
- 300 г ядер грецких орехов.
Пошаговый рецепт.
- Мягкое масло нарезают кубиками и растирают с половиной приготовленного сахара.
- Добавляют взбитое яйцо, ванильный сахар, сметану.
- Муку соединяют с разрыхлителем и просеивают в основную массу.
- Замешивают не слишком крутое тесто и убирают его охлаждаться на 30 минут.
- Орехи прокручивают на мясорубке и смешивают с остатками сахара.
- Тесто делят на 8 частей. Каждую разминают пальцами, тонко раскатывают, затем разрезают на 8 треугольников.
- Ореховую начинку кладут на широкий край заготовок.
- Изделия аккуратно сворачивают рогаликами и выпекают 35 минут при 180°С.
Необычный рецепт с мармеладом
Приготовить вкусные рогалики с разноцветной сладкой начинкой можно в качестве десерта для детской вечеринки.
Понадобится:
- 320 г муки;
- 180 г масла сливочного;
- 50 мл жирного молока;
- 3 г соли;
- 1 сырой желток;
- 60 г сахарной пудры;
- 250 г разноцветного мармелада.
Рецепт пошагово.
- Холодное масло нарезают кусочками и взбивают в блендере.
- Добавляют пудру, молоко, желток, соль и продолжают размешивать.
- В чашу блендера засыпают просеянную муку и взбивают до тех пор, пока тесто не загустеет.
- Тесто скатывают в шар, помещают в пакет и убирают в морозильник на 15 минут.
- Когда тесто дозреет, его делят на 4 куска и раскатывают из каждого тонкий пласт, который разрезают затем на 8 треугольных частей.
- Мармелад укладывают на заготовки и сворачивают рулетиком. Конфета должна полностью помещаться внутри рогалика.
- Сладкие рулетики выпекают при 180°С около 40 минут.
Рогалики с маком
Сладкая сочная маковая начинка прекрасно подходит для песочного теста.
Состав:
- мука пшеничная — 150 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- маргарин кулинарный — 100 г;
- сливочное масло — 25 г;
- сахар — 120 г;
- молоко — 50 мл;
- мак — 100 г.
Последовательность действий.
- Из подтаявшего маргарина, 70 г сахара, желтка и муки замешивают тесто.
- В сотейнике согревают молоко и растапливают в нем сливочное масло.
- В молочную массу засыпают оставшийся сахар и мак.
- Начинку тщательно перемешивают, убирают с плиты и остужают.
- Предварительно охлажденное тесто тонко раскатывают.
- Из получившейся лепешки ножом вырезают треугольники.
- На заготовки выкладывают маковую начинку и сворачивают рогалики.
- Изделия выпекают 10 минут при 180°С, затем вынимают из духовки, обмазывают взбитым белком и готовят еще 10 минут.
Готовые рогалики посыпают сахарной пудрой и подают к любимым напиткам. Оставшуюся выпечку можно хранить в бумажных пакетах или коробках до 30 дней.
Читайте также: