Рецепт рулета с грецким орехом и маком
Обновлено: 02.05.2024
Всем привет! Сегодня я к вам с рецептом вкусного рулета к чаю с маком и орехами. Маковую начинку любят многие, ну и орешки, конечно, тоже. Готовить этот рулет совсем не сложно, справиться и новичок. Еще плюсом этого рулета является большое количество начинки. Рулет с маком и орехами получается мягким и ароматным.
Как приготовить этот маковый рулет смотрите в видео-рецепте:
А на моем канале Ютуб "Кулинарка" вы найдете много рецептов на каждый день.
Рулет с маком и орехами:
Сахар — 6 ст. л (4 - в тесто, 2 - в начинку)
Дрожжи сухие — 1 ч.л
Соль — 1 Щепотка
Сливочное масло — 50 гр
Смотрите, как приготовить дрожжевой рулет с маком и орехами. Пошаговый рецепт с фото. Сразу скажу, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В чашу просеиваем муку.
Добавляем дрожжи и перемешиваем с мукой.
Добавляем яйцо и молоко. Помните, что ингредиенты должны быть комнатной температуры. Молоко я даже совсем чуть-чуть подогреваю. А если вы не успели согреть яйцо, положите его на время в теплую воду.
Далее добавляем сахар и перемешиваем тесто ложкой. Не до однородности, а просто соединяем ингредиенты между собой.
Добавляем растопленное сливочное масло и соль. И теперь замешиваем тесто руками до однородности. Тесто получается мягкое и эластичное.
Тесто накрываем и убираем в теплое и сухое место примерно на 1,5 часа. Когда тесто хорошо поднимется, можно готовить рулет.
Пока тесто стоит и доходит до нужного состояния, приготовим начинку. Мак заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. Затем с помощью сита слить воду.
Мак отправляем в чашу блендера, добавляем сахар и перемалываем. Можно мак с сахаром прокрутить в мясорубке.
Также измельчаем грецкие орехи. Я орехи промыла и подсушила на сухой сковороде.
Когда тесто готово, оминаем его и раскатываем. Выкладываем маковую начинку по всей площади. Можно для удобства разделить на две части и сделать два рулета. Я же раскатала в один пласт, свернула рулет и затем разрезала на 2 части.
На мак распределяем молотые орехи и сворачиваем рулет.
Готовый рулет перекладываем на противень и оставляем в теплом месте на 30 минут. Затем смазываем яйцом и отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 С на 25-30 минут.
Рулет очень хорошо подрумянивается, но остается мягким. Готовую выпечку я всегда перекладываю в пакет, чтобы она не сохла. Но если выпечка и подсохла просто поставьте в микроволновку на несколько секунд и выпечка станет мягкой и теплой.
Вот такой красивый и аппетитный рулет получился. Очень много вкусной начинки и немного мягкого теста.
Побалуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!
Рулеты с маком и орехами
Рулеты с маком и орехами - праздничная сдобная выпечка. Рулет получается невероятно вкусным, сочным и ароматным. Он выпекается завернутым в пергамент, чтобы тесто при выпечке сильно не поднималось и рулет хорошо держал форму. Советую заворачивать рулеты в бумагу понадежнее и укладывать на противень швом вниз. Рулеты с маком и орехами долго остаются свежими и становятся только вкуснее! Такие рулеты обычно пекут в Польше на Рождество, покрывают их сахарной глазурью и украшают орехами. Источник рецепта польский блог Mojewypieki.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовить ингредиенты для теста.
Сливочное масло растопить и остудить.
Желтки отделить от белков.
Взбить желтки с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли.
Влить растопленное масло, теплое молоко и ром, все перемешать до однородности.
Небольшими порциями добавить муку, смешанную с сухими дрожжами.
Может быть понадобится немного больше муки, надо смотреть по консистенции теста. Как только тесто перестало липнуть к рукам, муки больше не добавлять. Это тесто должно получиться очень мягким. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1 час 30 минут для подъема.
Готовое тесто увеличится в объеме, при этом останется мягким.
Пока поднимается тесто, приготовить маковую начинку.
Для основы я использовала готовую маковую начинку. Для приготовления начинки из сухого мака, мак нужно залить кипятком и остудить. Затем полностью слить воду и мак обсушить. Сухой мак пропустить через мясорубку или блендер с сахаром, добавить мед.
Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут. Слить всю воду, изюм залить ромом и оставить на 30 минут или более. Затем ром слить.
Смешать готовую маковую начинку с цедрой апельсина и грецкими орехами. Орехи предварительно обжарить на сухой сковороде и подсушить.
Добавить изюм и все перемешать.
Когда тесто будет уже практически готово, взбить в белки в густую пену и добавить их в начинку. Аккуратно перемешать. Начинка для рулетов готова.
Тесто разделить на две равные части. Раскатать тесто в прямоугольник, выложить начинку, не доходя до краев по 2 см.
Свергнуть рулет, заправить края. Таким же образом свернуть второй рулет.
Рулет с маком и орехами обернуть пергаментом, уложить на противень швом вниз и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут. Рулеты должны запечься до приятной корочки. Готовые рулеты освободить от бумаги, остудить, присыпать сахарной пудрой.
Невероятно вкусные рулеты с маком и орехами готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Рулет с маком и орехами - король всех рулетов, я считаю. Во-первых, аромат - уже на том этапе, когда выпечка доходит до готовности в духовке, можно подсойти с ума, начать нервно заваривать чай, искать в доме молоко, проверять, остался ли в пачке любимый кофе, звенеть тарелками и выгонять из кухни кота-обжору, безрассудно считая его конкурентом. Когда же маково-ореховый рулет достается из духовки и водружается на стол, все, считайте, вы проиграли: больше терпеть невозможно, потому что к аромату добавляется еще и красивый внешний вид: вот эти замечательные глянцевые переливы на корочке, мелкопористая структура теста, красивый завиток начинки. А дальше вы проигрываете окончательно: отрезаете первый кусочек рулета с маком и орехами, решительно берете второй, предлагаете своей совести компромисс в виде дополнительных трех километров на пробежке за третий. и незаметно съедаете все, что есть на тарелке. Дрожжевой рулет с маком и орехами - та выпечка, которую лучше не делать вовсе, если вы заранее не готовы на капитуляцию.
Рецепт дрожжевого рулета с маком и орехами прост, доступен, понятен, реализовывать его совершенно не сложно, тесто податливое и очень приятное в работе. Со стаканом холодного молока на полдник, с чашкой кофе для перекуса на работе и просто с чаем после ужина - это блаженство. Делайте и не сомневайтесь!
Ингредиенты для теста:
1 ч. л. сухих дрожжей;
100 г сливочного масла;
Ингредиенты для начинки:
2/3 стакана сахара;
желток для смазывания рулета.
В теплое молоко выкладываем сахар и дрожжи, ждем, пока последние не начнут просыпаться - на поверхности жидкости должна появиться легкая пенная "шапочка".
Разбиваем яйцо, вливаем растопленное и слегка охлажденное сливочное масло (горячее убьет дрожжи, тесто не поднимется). Добавляем соль и муку, замешиваем тесто.
Оно будет мягким, совершенно не липким и очень приятным.
Округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте примерно на час.
Обминаем, делим на две части.
Раскатываем каждую в ровный прямоугольник толщиной около 2-3 мм.
Готовим начинку - перетираем мак (удобно на кофемолке), перекручиваем орехи, смешиваем с сахаром и слегка взбитым яичным белком.
Начинку выкладываем по всей поверхности рулета, оставляя по сторонам 1-2 см зазора.
Сворачиваем плотный рулет.
Выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом или застеленную бумагой для выпечки.
Оставляем рулет на 20-30 минут под полотенцем в теплом месте. Смазываем желтком, взбитым с ложкой воды. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.
Спустя 5 минут после того, как достаем рулет из духовки, переносим его на деревянную доску или решетку, ждем остывания, затем нарезаем и подаем.
Такое сочетание понравится всем, ведь классика всегда современна.
Ингредиенты для «Рулет из дрожжевого теста с маком и грецкими орехами»:
- Молоко (50 мл. в тесто и 120 в начинку) — 170 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Дрожжи (сухие) — 1 пакет.
- Сахар (100 граммов в тесто и 100 в начинку) — 200 г
- Апельсин — 1.5 шт
- Соль (щепотка)
- Масло сливочное — 80 г
- Мак — 100 г
- Орехи грецкие — 30 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3330.8 ккал | белки 71.6 г | жиры 149.2 г | углеводы 430.1 г |
Порции | |||
ккал 237.9 ккал | белки 5.1 г | жиры 10.7 г | углеводы 30.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.3 ккал | белки 5.7 г | жиры 11.8 г | углеводы 34.1 г |
Рецепт «Рулет из дрожжевого теста с маком и грецкими орехами»:
Для приготовления теста слегка подогреть молоко, яйца взбить в миске, смешать с остальными перечисленными продуктами, и замесить гладкое, однородное тесто.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Для приготовления начинки довести молоко до кипения, выложить в него мак, и варить при постоянном помешивании 5-10 мин на маленьком огне.
Снять с огня.
Грецкие орехи нарубить.
Смешать с теплым сливочным маслом, и всеми перечисленными продуктами для начинки.
Тесто раскатать в виде прямоугольника, выложить начинку, при этом оставить края на 2 см свободными.
Тесто свернуть рулетом и положить на противень швом вниз. Оставить на 30 мин.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Смазать рулет яйцом и посыпать маком.
Выпекать рулет минут 40.
Дать остыть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Такое сочетание понравится всем, ведь классика всегда современна.
Другие варианты рецепта
Дрожжевой рулет с маком
- 33
- 174
- 48068
Рулет с маком
- 1
- 163
- 38548
Рулет из дрожжевого теста с маком и грецкими орехами
- 32
- 151
- 49027
Завитушка "Красотка"
- 43
- 98
- 10575
Рулет с маком
- 24
- 39
- 16368
Рулет с маком
- 20
- 21
- 15783
Похожие рецепты
Рулет с яблоками "Для любимых"
- 63
- 543
- 5812
Песочный рулет с яблоками и клюквой
- 48
- 180
- 5115
Рулет "Жираф"
- 239
- 1320
- 107738
Пасхальная трехцветная плетенка
- 39
- 66
- 774
Маковый штоллен
- 38
- 568
- 17895
Рулет "Для вас, любимые"
- 54
- 44
- 3548
Рулет "Тирамису" на скорую руку
- 129
- 1521
- 111852
Постный штрудель "Сладкоежка"
- 111
- 149
- 2164
Сметанно-творожный пирог "Милина"
- 37
- 42
- 16695
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 сентября 2018 года fevralina1 #
30 июня 2018 года luba2857 #
12 августа 2012 года Ната1237 #
12 августа 2012 года Ната1237 #
23 мая 2011 года Эль_Вира_1 #
5 марта 2011 года Диванна #
5 января 2010 года nadjuska #
25 ноября 2008 года maj4ik #
20 ноября 2008 года chus # (автор рецепта)
20 ноября 2008 года Lacoste #
20 ноября 2008 года мисс #
20 ноября 2008 года tat70 #
20 ноября 2008 года chus # (автор рецепта)
20 ноября 2008 года Tatyana_ryazan #
20 ноября 2008 года Aprelia #
20 ноября 2008 года Aprelia #
19 ноября 2008 года Pachita #
19 ноября 2008 года Meotida #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для опары:
Для основного замеса теста:
Для маковой начинки:
Для ореховой начинки:
Для смазывания рулета:
Любите ли вы маковые рулеты? А ореховые? Если да, то этот рецепт вам точно понравится, поскольку здесь есть и то, и другое. Конечно, это абсолютная смерть фигуре, поскольку остановится на разумном кусочке просто не реально, но это безумно, просто до неприличия вкусно! И когда он на столе — такой ароматный и красивый, то забываешь обо всем, и лишние кг становятся просто до фонаря, только бы еще кусочек! Приготовьте, и вы все поймете сами!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары в теплое молоко добавьте сухие дрожжи, сахар и оставьте минут на 10–15, чтобы дрожжи насытились влагой, а затем размешайте до полного растворения дрожжей и сахара. Малыми порциями добавьте муку до достижения консистенции овсяной каши: тесто жидкое, но уже не стекает с ложки или лопастей венчика.
Дайте тесту продышаться минут 10–15, а затем закройте миску пленкой и оставьте в теплом месте для подъема. В процессе брожения опара сначала будет расти, увеличиваться в размере, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, морщинками, и она начнет обратное движение, начнет оседать, что и является признаком ее готовности. Время подъема опары зависит от окружающей температуры и активности дрожжей и в среднем составляет 2–3 часа.
Для сдобы смешайте яйца, соль, сахар, растительное и сливочное масла, добавьте воду, чтобы сахар смог лучше раствориться, и размешайте в более-менее однородную смесь. Добавьте сдобу в опару и размешайте до полного их соединения. Далее малыми порциями вводите муку до тех пор, пока тесто не загустеет, и вам не станет тяжело месить его ложкой. Обильно подпылите рабочую поверхность мукой, сверху выложите тесто и помесите, чтобы тесто добрало густоту. Как только тесто перестанет быть отчаянно липким, пользуйтесь мукой очень умеренно, только для того, чтобы в процессе вымешивания тесто не липло к рукам и доске. Итак, после замеса тесто нужно хорошенько вымесить. Это одно из основных условий хорошего теста! Процесс вымешивания должен длиться около 8–10 минут, за это время клейковина муки успеет разбухнуть, и тесто приобретет нужные нам пластичность и эластичность. Процесс вымешивания выглядит примерно так: вы интенсивно месите тесто до тех пор, пока оно не начнет липнуть к рукам или рабочей доске, как только такое случилось, подпыляете стол мукой и месите дальше пока опять не начнет липнуть, затем опять подпыляете, опять месите…. и так 8–10 минут. В процессе вымешивания порции подсыпаемой муки постепенно будут сокращаться, а время между подпылениями увеличиваться, и в конце вы совершенно спокойно сможете месить тесто и вовсе без муки. В результате тесто должно быть достаточно мягкое, не липкое, если надавить на него пальцем, след выпрямляется. Готовое тесто положите в миску, накройте пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если вы располагаете временем, то обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во второй раз.
Для маковой начинки доведите молоко практически до кипения, добавьте сахар, размешайте до растворения, а затем малыми порциями добавьте молотый мак. Дайте вскипеть и поварите 2–3 минуты. Если смесь получилась жидковатой, можно загустить манкой. Добавьте сливочное масло, размешайте, снимите с огня и дайте полностью остыть.
Для ореховой начинки при нагревании растворите сахар в молоке. Добавьте смолотые орехи, размешайте и дайте полностью остыть.
Взбейте белок в крепкую пену и вмешайте в ореховую начинку.
В предлагаемом мной рецепте начинки много, но вы можете взять меньше, по вашему усмотрению.
Подошедшее тесто разделите на две равные части. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. На каждую из частей нанесите-тонко размажьте маковую или ореховую начинку, оставив примерно по 1 см справа и слева и около 5–7 см дальнего края без начинки. Сверните каждую часть в рулет.
В результате у вас получатся 2 рулета — ореховый и маковый. Переплетите рулеты между собой и сверните венком, подогнув аккуратно концы рулетов во внутрь. Аккуратно перенесите венок на бумагу для выпечки.
Ножом или лезвием разрежьте витки венка (вдоль до середины рулета), а затем раскройте.
Накройте венок полотенчиком или пленкой и оставьте на 20–30 минут расстояться.
Разбейте желток с сахаром и молоком. Аккуратно смажьте витки венка желтковой смесью.
Выпекайте при 180–200°С до насыщенного золотистого цвета (около 40 минут). Сразу после выпечки можно слегка! смазать венок оставшейся желтковой смесью, чтобы придать рулету дополнительный блеск. Охлаждайте на решетке.
Читайте также: