Рецепт рулета с грецким орехом и маком

Обновлено: 02.05.2024

Всем привет! Сегодня я к вам с рецептом вкусного рулета к чаю с маком и орехами. Маковую начинку любят многие, ну и орешки, конечно, тоже. Готовить этот рулет совсем не сложно, справиться и новичок. Еще плюсом этого рулета является большое количество начинки. Рулет с маком и орехами получается мягким и ароматным.

Как приготовить этот маковый рулет смотрите в видео-рецепте:

А на моем канале Ютуб "Кулинарка" вы найдете много рецептов на каждый день.

Рулет с маком и орехами:

Сахар — 6 ст. л (4 - в тесто, 2 - в начинку)

Дрожжи сухие — 1 ч.л

Соль — 1 Щепотка

Сливочное масло — 50 гр

Смотрите, как приготовить дрожжевой рулет с маком и орехами. Пошаговый рецепт с фото. Сразу скажу, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Рулет с маком и орехами. Вкусный дрожжевой рулет к чаю

В чашу просеиваем муку.

Рулет с маком и орехами. Вкусный дрожжевой рулет к чаю

Добавляем дрожжи и перемешиваем с мукой.

Рулет с маком и орехами. Вкусный дрожжевой рулет к чаю

Добавляем яйцо и молоко. Помните, что ингредиенты должны быть комнатной температуры. Молоко я даже совсем чуть-чуть подогреваю. А если вы не успели согреть яйцо, положите его на время в теплую воду.

Рулет с маком и орехами. Вкусный дрожжевой рулет к чаю

Далее добавляем сахар и перемешиваем тесто ложкой. Не до однородности, а просто соединяем ингредиенты между собой.

Рулет с маком и орехами. Вкусный дрожжевой рулет к чаю

Добавляем растопленное сливочное масло и соль. И теперь замешиваем тесто руками до однородности. Тесто получается мягкое и эластичное.

Рулет с маком и орехами. Вкусный дрожжевой рулет к чаю

Тесто накрываем и убираем в теплое и сухое место примерно на 1,5 часа. Когда тесто хорошо поднимется, можно готовить рулет.

Рулет с маком и орехами. Вкусный дрожжевой рулет к чаю

Пока тесто стоит и доходит до нужного состояния, приготовим начинку. Мак заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. Затем с помощью сита слить воду.

Рулет с маком и орехами. Вкусный дрожжевой рулет к чаю

Мак отправляем в чашу блендера, добавляем сахар и перемалываем. Можно мак с сахаром прокрутить в мясорубке.

Рулет с маком и орехами. Вкусный дрожжевой рулет к чаю

Также измельчаем грецкие орехи. Я орехи промыла и подсушила на сухой сковороде.

Рулет с маком и орехами. Вкусный дрожжевой рулет к чаю

Когда тесто готово, оминаем его и раскатываем. Выкладываем маковую начинку по всей площади. Можно для удобства разделить на две части и сделать два рулета. Я же раскатала в один пласт, свернула рулет и затем разрезала на 2 части.

Рулет с маком и орехами. Вкусный дрожжевой рулет к чаю

На мак распределяем молотые орехи и сворачиваем рулет.

Рулет с маком и орехами. Вкусный дрожжевой рулет к чаю

Готовый рулет перекладываем на противень и оставляем в теплом месте на 30 минут. Затем смазываем яйцом и отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 С на 25-30 минут.

Рулет с маком и орехами

Рулет очень хорошо подрумянивается, но остается мягким. Готовую выпечку я всегда перекладываю в пакет, чтобы она не сохла. Но если выпечка и подсохла просто поставьте в микроволновку на несколько секунд и выпечка станет мягкой и теплой.

Маковый рулет

Вот такой красивый и аппетитный рулет получился. Очень много вкусной начинки и немного мягкого теста.

Побалуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!

Рулеты с маком и орехами

Рулеты с маком и орехами

Наталья Имшенецкая

Рулеты с маком и орехами - праздничная сдобная выпечка. Рулет получается невероятно вкусным, сочным и ароматным. Он выпекается завернутым в пергамент, чтобы тесто при выпечке сильно не поднималось и рулет хорошо держал форму. Советую заворачивать рулеты в бумагу понадежнее и укладывать на противень швом вниз. Рулеты с маком и орехами долго остаются свежими и становятся только вкуснее! Такие рулеты обычно пекут в Польше на Рождество, покрывают их сахарной глазурью и украшают орехами. Источник рецепта польский блог Mojewypieki.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовить ингредиенты для теста.

Приготовить ингредиенты для теста.

Сливочное масло растопить и остудить.

Сливочное масло растопить и остудить.

Желтки отделить от белков.

Желтки отделить от белков.

Взбить желтки с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли.

Взбить желтки с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли.

Влить растопленное масло, теплое молоко и ром, все перемешать до однородности.

Влить растопленное масло, теплое молоко и ром, все перемешать до однородности.

Небольшими порциями добавить муку, смешанную с сухими дрожжами.

Небольшими порциями добавить муку, смешанную с сухими дрожжами.

Может быть понадобится немного больше муки, надо смотреть по консистенции теста. Как только тесто перестало липнуть к рукам, муки больше не добавлять. Это тесто должно получиться очень мягким. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1 час 30 минут для подъема.

Может быть понадобится немного больше муки, надо смотреть по консистенции теста. Как только тесто перестало липнуть к рукам, муки больше не добавлять. Это тесто должно получиться очень мягким. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1 час 30 минут для подъема.

Готовое тесто увеличится в объеме, при этом останется мягким.

Готовое тесто увеличится в объеме, при этом останется мягким.

Пока поднимается тесто, приготовить маковую начинку.

Пока поднимается тесто, приготовить маковую начинку.

Для основы я использовала готовую маковую начинку. Для приготовления начинки из сухого мака, мак нужно залить кипятком и остудить. Затем полностью слить воду и мак обсушить. Сухой мак пропустить через мясорубку или блендер с сахаром, добавить мед.

Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут. Слить всю воду, изюм залить ромом и оставить на 30 минут или более. Затем ром слить.

Для основы я использовала готовую маковую начинку. Для приготовления начинки из сухого мака, мак нужно залить кипятком и остудить. Затем полностью слить воду и мак обсушить. Сухой мак пропустить через мясорубку или блендер с сахаром, добавить мед. Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут. Слить всю воду, изюм залить ромом и оставить на 30 минут или более. Затем ром слить.

Смешать готовую маковую начинку с цедрой апельсина и грецкими орехами. Орехи предварительно обжарить на сухой сковороде и подсушить.

Смешать готовую маковую начинку с цедрой апельсина и грецкими орехами. Орехи предварительно обжарить на сухой сковороде и подсушить.

Добавить изюм и все перемешать.

Добавить изюм и все перемешать.

Когда тесто будет уже практически готово, взбить в белки в густую пену и добавить их в начинку. Аккуратно перемешать. Начинка для рулетов готова.

Когда тесто будет уже практически готово, взбить в белки в густую пену и добавить их в начинку. Аккуратно перемешать. Начинка для рулетов готова.

Тесто разделить на две равные части. Раскатать тесто в прямоугольник, выложить начинку, не доходя до краев по 2 см.

Тесто разделить на две равные части. Раскатать тесто в прямоугольник, выложить начинку, не доходя до краев по 2 см.

Свергнуть рулет, заправить края. Таким же образом свернуть второй рулет.

Свергнуть рулет, заправить края. Таким же образом свернуть второй рулет.

Рулет с маком и орехами обернуть пергаментом, уложить на противень швом вниз и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут. Рулеты должны запечься до приятной корочки. Готовые рулеты освободить от бумаги, остудить, присыпать сахарной пудрой.

Рулет обернуть пергаментом, уложить на противень швом вниз и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут. Рулеты должны запечься до приятной корочки. Готовые рулеты освободить от бумаги, остудить, присыпать сахарной пудрой.

Невероятно вкусные рулеты с маком и орехами готовы.

Невероятно вкусные рулеты с маком и орехами готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Дрожжевой рулет с маком и орехами

Рулет с маком и орехами - король всех рулетов, я считаю. Во-первых, аромат - уже на том этапе, когда выпечка доходит до готовности в духовке, можно подсойти с ума, начать нервно заваривать чай, искать в доме молоко, проверять, остался ли в пачке любимый кофе, звенеть тарелками и выгонять из кухни кота-обжору, безрассудно считая его конкурентом. Когда же маково-ореховый рулет достается из духовки и водружается на стол, все, считайте, вы проиграли: больше терпеть невозможно, потому что к аромату добавляется еще и красивый внешний вид: вот эти замечательные глянцевые переливы на корочке, мелкопористая структура теста, красивый завиток начинки. А дальше вы проигрываете окончательно: отрезаете первый кусочек рулета с маком и орехами, решительно берете второй, предлагаете своей совести компромисс в виде дополнительных трех километров на пробежке за третий. и незаметно съедаете все, что есть на тарелке. Дрожжевой рулет с маком и орехами - та выпечка, которую лучше не делать вовсе, если вы заранее не готовы на капитуляцию.

Рецепт дрожжевого рулета с маком и орехами прост, доступен, понятен, реализовывать его совершенно не сложно, тесто податливое и очень приятное в работе. Со стаканом холодного молока на полдник, с чашкой кофе для перекуса на работе и просто с чаем после ужина - это блаженство. Делайте и не сомневайтесь!

Ингредиенты для теста:

1 ч. л. сухих дрожжей;

100 г сливочного масла;

Ингредиенты для начинки:

2/3 стакана сахара;

желток для смазывания рулета.

рулет с маком и орехами

В теплое молоко выкладываем сахар и дрожжи, ждем, пока последние не начнут просыпаться - на поверхности жидкости должна появиться легкая пенная "шапочка".

рулет с маком и орехами

Разбиваем яйцо, вливаем растопленное и слегка охлажденное сливочное масло (горячее убьет дрожжи, тесто не поднимется). Добавляем соль и муку, замешиваем тесто.

рулет с маком и орехами

Оно будет мягким, совершенно не липким и очень приятным.

рулет с маком и орехами

Округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте примерно на час.

рулет с маком и орехами

Обминаем, делим на две части.

рулет с маком и орехами

Раскатываем каждую в ровный прямоугольник толщиной около 2-3 мм.

рулет с маком и орехами

Готовим начинку - перетираем мак (удобно на кофемолке), перекручиваем орехи, смешиваем с сахаром и слегка взбитым яичным белком.

рулет с маком и орехами

Начинку выкладываем по всей поверхности рулета, оставляя по сторонам 1-2 см зазора.

рулет с маком и орехами

Сворачиваем плотный рулет.

рулет с маком и орехами

Выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом или застеленную бумагой для выпечки.

рулет с маком и орехами

Оставляем рулет на 20-30 минут под полотенцем в теплом месте. Смазываем желтком, взбитым с ложкой воды. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.

рулет с маком и орехами

Спустя 5 минут после того, как достаем рулет из духовки, переносим его на деревянную доску или решетку, ждем остывания, затем нарезаем и подаем.

Рецепт: Рулет из дрожжевого теста с маком и грецкими орехами

Такое сочетание понравится всем, ведь классика всегда современна.

Ингредиенты для «Рулет из дрожжевого теста с маком и грецкими орехами»:

  • Молоко (50 мл. в тесто и 120 в начинку) — 170 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Дрожжи (сухие) — 1 пакет.
  • Сахар (100 граммов в тесто и 100 в начинку) — 200 г
  • Апельсин — 1.5 шт
  • Соль (щепотка)
  • Масло сливочное — 80 г
  • Мак — 100 г
  • Орехи грецкие — 30 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3330.8 ккал
белки
71.6 г
жиры
149.2 г
углеводы
430.1 г
Порции
ккал
237.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
10.7 г
углеводы
30.7 г
100 г блюда
ккал
264.3 ккал
белки
5.7 г
жиры
11.8 г
углеводы
34.1 г

Рецепт «Рулет из дрожжевого теста с маком и грецкими орехами»:

Для приготовления теста слегка подогреть молоко, яйца взбить в миске, смешать с остальными перечисленными продуктами, и замесить гладкое, однородное тесто.

Накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Для приготовления начинки довести молоко до кипения, выложить в него мак, и варить при постоянном помешивании 5-10 мин на маленьком огне.
Снять с огня.

Грецкие орехи нарубить.

Смешать с теплым сливочным маслом, и всеми перечисленными продуктами для начинки.

Тесто раскатать в виде прямоугольника, выложить начинку, при этом оставить края на 2 см свободными.
Тесто свернуть рулетом и положить на противень швом вниз. Оставить на 30 мин.

Нагреть духовку до 180 градусов.
Смазать рулет яйцом и посыпать маком.

Выпекать рулет минут 40.
Дать остыть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Рулет из дрожжевого теста с маком и грецкими орехами

Рецепт: Рулет из дрожжевого теста с маком и грецкими орехами

Такое сочетание понравится всем, ведь классика всегда современна.

Другие варианты рецепта

Дрожжевой рулет с маком

  • 33
  • 174
  • 48068

Рулет с маком

  • 1
  • 163
  • 38548

Рулет из дрожжевого теста с маком и грецкими орехами

  • 32
  • 151
  • 49027

Завитушка "Красотка"

  • 43
  • 98
  • 10575

Рулет с маком

  • 24
  • 39
  • 16368

Рулет с маком

  • 20
  • 21
  • 15783

Похожие рецепты

Рулет с яблоками "Для любимых"

  • 63
  • 543
  • 5812

Песочный рулет с яблоками и клюквой

  • 48
  • 180
  • 5115

Рулет "Жираф"

  • 239
  • 1320
  • 107738

Пасхальная трехцветная плетенка

  • 39
  • 66
  • 774

Маковый штоллен

  • 38
  • 568
  • 17895

Рулет "Для вас, любимые"

  • 54
  • 44
  • 3548

Рулет "Тирамису" на скорую руку

  • 129
  • 1521
  • 111852

Постный штрудель "Сладкоежка"

  • 111
  • 149
  • 2164

Сметанно-творожный пирог "Милина"

  • 37
  • 42
  • 16695

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 сентября 2018 года fevralina1 #

30 июня 2018 года luba2857 #

12 августа 2012 года Ната1237 #

12 августа 2012 года Ната1237 #

23 мая 2011 года Эль_Вира_1 #

5 марта 2011 года Диванна #

5 января 2010 года nadjuska #

25 ноября 2008 года maj4ik #

20 ноября 2008 года chus # (автор рецепта)

20 ноября 2008 года Lacoste #

20 ноября 2008 года мисс #

20 ноября 2008 года tat70 #

20 ноября 2008 года chus # (автор рецепта)

20 ноября 2008 года Tatyana_ryazan #

20 ноября 2008 года Aprelia #

20 ноября 2008 года Aprelia #

19 ноября 2008 года Pachita #

19 ноября 2008 года Meotida #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для опары:

Для основного замеса теста:

Для маковой начинки:

Для ореховой начинки:

Для смазывания рулета:

Любите ли вы маковые рулеты? А ореховые? Если да, то этот рецепт вам точно понравится, поскольку здесь есть и то, и другое. Конечно, это абсолютная смерть фигуре, поскольку остановится на разумном кусочке просто не реально, но это безумно, просто до неприличия вкусно! И когда он на столе — такой ароматный и красивый, то забываешь обо всем, и лишние кг становятся просто до фонаря, только бы еще кусочек! Приготовьте, и вы все поймете сами!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары в теплое молоко добавьте сухие дрожжи, сахар и оставьте минут на 10–15, чтобы дрожжи насытились влагой, а затем размешайте до полного растворения дрожжей и сахара. Малыми порциями добавьте муку до достижения консистенции овсяной каши: тесто жидкое, но уже не стекает с ложки или лопастей венчика.

1307-1

Дайте тесту продышаться минут 10–15, а затем закройте миску пленкой и оставьте в теплом месте для подъема. В процессе брожения опара сначала будет расти, увеличиваться в размере, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, морщинками, и она начнет обратное движение, начнет оседать, что и является признаком ее готовности. Время подъема опары зависит от окружающей температуры и активности дрожжей и в среднем составляет 2–3 часа.
Для сдобы смешайте яйца, соль, сахар, растительное и сливочное масла, добавьте воду, чтобы сахар смог лучше раствориться, и размешайте в более-менее однородную смесь. Добавьте сдобу в опару и размешайте до полного их соединения. Далее малыми порциями вводите муку до тех пор, пока тесто не загустеет, и вам не станет тяжело месить его ложкой. Обильно подпылите рабочую поверхность мукой, сверху выложите тесто и помесите, чтобы тесто добрало густоту. Как только тесто перестанет быть отчаянно липким, пользуйтесь мукой очень умеренно, только для того, чтобы в процессе вымешивания тесто не липло к рукам и доске. Итак, после замеса тесто нужно хорошенько вымесить. Это одно из основных условий хорошего теста! Процесс вымешивания должен длиться около 8–10 минут, за это время клейковина муки успеет разбухнуть, и тесто приобретет нужные нам пластичность и эластичность. Процесс вымешивания выглядит примерно так: вы интенсивно месите тесто до тех пор, пока оно не начнет липнуть к рукам или рабочей доске, как только такое случилось, подпыляете стол мукой и месите дальше пока опять не начнет липнуть, затем опять подпыляете, опять месите…. и так 8–10 минут. В процессе вымешивания порции подсыпаемой муки постепенно будут сокращаться, а время между подпылениями увеличиваться, и в конце вы совершенно спокойно сможете месить тесто и вовсе без муки. В результате тесто должно быть достаточно мягкое, не липкое, если надавить на него пальцем, след выпрямляется. Готовое тесто положите в миску, накройте пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если вы располагаете временем, то обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во второй раз.
Для маковой начинки доведите молоко практически до кипения, добавьте сахар, размешайте до растворения, а затем малыми порциями добавьте молотый мак. Дайте вскипеть и поварите 2–3 минуты. Если смесь получилась жидковатой, можно загустить манкой. Добавьте сливочное масло, размешайте, снимите с огня и дайте полностью остыть.

1307-2

Для ореховой начинки при нагревании растворите сахар в молоке. Добавьте смолотые орехи, размешайте и дайте полностью остыть.

1307-3

Взбейте белок в крепкую пену и вмешайте в ореховую начинку.

1307-4

В предлагаемом мной рецепте начинки много, но вы можете взять меньше, по вашему усмотрению.
Подошедшее тесто разделите на две равные части. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. На каждую из частей нанесите-тонко размажьте маковую или ореховую начинку, оставив примерно по 1 см справа и слева и около 5–7 см дальнего края без начинки. Сверните каждую часть в рулет.

1307-5

1307-6

В результате у вас получатся 2 рулета — ореховый и маковый. Переплетите рулеты между собой и сверните венком, подогнув аккуратно концы рулетов во внутрь. Аккуратно перенесите венок на бумагу для выпечки.

1307-7

1307-8

Ножом или лезвием разрежьте витки венка (вдоль до середины рулета), а затем раскройте.

1307-9

Накройте венок полотенчиком или пленкой и оставьте на 20–30 минут расстояться.

1307-10

Разбейте желток с сахаром и молоком. Аккуратно смажьте витки венка желтковой смесью.

1307-11

Выпекайте при 180–200°С до насыщенного золотистого цвета (около 40 минут). Сразу после выпечки можно слегка! смазать венок оставшейся желтковой смесью, чтобы придать рулету дополнительный блеск. Охлаждайте на решетке.

Читайте также: