Рецепт сдобного несладкого теста

Обновлено: 06.05.2024


Сдобное дрожжевое тесто для несладкой выпечки – пирожки / пироги / кулебяки / сосиски в тесте …

Сегодня приготовим сдобное дрожжевое тесто для несладкой выпечки.

Из этого теста получаются замечательные пироги, кулебяки, пирожки, сосиски в тесте, лепешки и рогалики.

Готовить буду двойную порцию, это без малого 3 кг. готового теста.

А в рецептуре, которая будет в конце видео и в описании, укажу количество продуктов на одну порцию.

Список ингредиентов:

рецепт сдобного дрожжевого теста

На 1 порцию (1,4 кг. теста)

  • 700 гр. муки +50 гр. муки на посыпку
  • 250 мл. молока
  • 125 гр. сметаны
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр. растительного масла
  • 50 гр. сахара
  • 2 яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 30-35 гр. свежих дрожжей (или 11 гр. сухих дрожжей)

Сдобное дрожжевое тесто для несладкой выпечки — пошаговый рецепт:

Приступаем к приготовлению.

В чашу, в которой будем замешивать тесто, выливаем теплое молоко, всыпаем ложку сахара и добавляем свежие дрожжи.

Тщательно размешиваем, чтобы дрожжи растворились.

Высыпаем несколько ложек просеянной муки и хорошо перемешиваем венчиком.

Готовим так называемую опару, чтобы активировать дрожжи.

Убираем чашу в теплое место и буквально через 10-15 минут, если дрожжи свежие, на них появится пышная дрожжевая «шапочка».

Добавляем в чашу соль, оставшийся сахар, слегка взбитые венчиком яйца, сметану и выливаем растопленное сливочное масло, оно должно быть теплым, но не горячим.

Все тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Затем частями добавляем просеянную муку и начинаем замешивать тесто.

Пока масса жидкая, ее удобно перемешивать венчиком, как только тесто загустеет, продолжаем вымешивать руками.

Всю муку сразу не добавляйте, т.к. мука у всех разная.

Замесить тесто можно и в планетарном миксере, но я люблю это делать руками.

Как только тесто вберет всю муку, вливаем в него половину растительного масла и начинаем интенсивно замешивать.

Вымешиваем тесто минимум 5 минут, затем оставшимся растительным маслом хорошо смазываем чашу и само тесто, чтобы оно не подсохло и не образовалась корочка.

Накрываем чашу пищевой пленкой, влажным полотенцем или как в моем случае крышкой и убираем в теплое место подходить.

Как обычно я использую для этого духовку с включенной лампочкой или режим «минимальный нагрев».

В таком случае, при закрытой дверце духовки там создается температура 35-40°C (95-104°F), что оптимально для подъема теста.

Спустя 40 минут наше тесто прекрасно подошло, достаем его.

Тесто получилось очень пышное!

Присыпаем рабочую поверхность мукой, аккуратно выкладываем тесто из чаши, подбираем края к центру и переворачиваем.

Наше сдобное дрожжевое тесто для пирожков готово!

Если вы обратили внимание, то я не сделала ни одной обминки теста.

Даю ему хорошо подойти только один раз, т.к. с каждой обминкой дрожжи теряют свою силу.

Из хорошо подошедшего теста формую изделия, и второй раз тесто будет подходить во время их расстойки.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Сдобное дрожжевое тесто для несладкой выпечки — видео-рецепт:

Хочу рассказать, как приготовить тесто дрожжевое несладкое, которое идеально подойдет для приготовления пирожков или пиццы. Вы получите около килограмма высококачественного хорошего теста.

Рецепт вкуснейших пирожков с яйцом и луком

Ингредиенты:

  • Около ± 4 стаканов универсальной муки
  • ± 1 стакан молока
  • 1 пакетик сухих дрожжей ( ± 7гр.)
  • 1 яйцо
  • ± 1 чайная ложка сахара
  • ± 2-3 ст. л. масла
  • ± 1/2 чайной ложки соли

Как сделать

Подготовьте необходимые ингредиенты: количество муки будет варьироваться-начните с 3 стаканов, а затем добавьте еще, пока тесто не перестанет прилипать к рукам:

Как приготовить несладкое дрожжевое тесто

Подогрейте молоко до 45-50С градусов (но не более), добавьте чайную ложку сахара:

Как приготовить несладкое дрожжевое тесто

Добавьте сухие дрожжи:

Как приготовить несладкое дрожжевое тесто

Просейте 3 стакана муки в глубокую миску:

Как приготовить несладкое дрожжевое тесто

Сделайте ямку посередине и залейте смесь молока и дрожжей:

Как приготовить несладкое дрожжевое тесто

Накройте чашу чистой тканью или полотенцем и оставьте ее в теплом месте на 15 минут для подъема:

Как приготовить несладкое дрожжевое тесто

Смешайте яйцо и соль вместе:

Как приготовить несладкое дрожжевое тесто

Добавьте яичную смесь в миску для смешивания:

Как приготовить несладкое дрожжевое тесто

Добавьте 2-3 столовые ложки масла (я использую подсолнечное масло):

Как приготовить несладкое дрожжевое тесто

И начните смешивать от центра к краям деревянной или пластиковой лопаткой:

Как приготовить несладкое дрожжевое тесто

Постепенно добавляйте больше муки, если это необходимо:

Как приготовить несладкое дрожжевое тесто

Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накройте тесто полотенцем, поставьте его подходить в теплое место на 3 часа (за это время периодически обминаем тесто). Готово!

Несладкая выпечка традиционнно присутствуют в любой национальной кухне. К ней можно отнести все, что выпекается из теста без использования большого количества сахара ( этот ингредиент присутствует иногда в рецептуре в небольшом объеме). Домашний хлеб, пироги и пирожки с мясной, рыбной, сырной или овощной начинкой, булочки, киш, тарт, тарталетки, кексы, спринг-роллы, запеканки, печенье и даже торты - практичеки нет такого вида выпечки, которую нельзя было бы приготовить в несладком варианте. Несладкая выпечка пользуется не меньшей популярностью, чем ее сладкий "аналог". И, можно сказать, что несладкая выпечка даже более универсальна, ведь те же пирожки с мясом можно подать и к супу, и к чаю.

Аппетитный пирог с большим количеством томатов, но при этом хрустящее тесто, которое во время .


Готовить Просто 10 января 2021

Кто сказал, что полезно значит не вкусно? Разубедите своих гостей и приготовьте бургеры! А вместо .

Хачапури с сыром сулугуни
средне

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. .

Рулет из свиной шейки со шпинатом
средне

Сытный рулет из свиной шейки вполне заменит шашлыки на пикнике.

Претцели с сыром и горчицей
легко

Немецкие претцели считаются идеальной закуской к пиву. Кстати, для посыпки таких кренделей можно .

Булочки-вертушки с картофелем, зеленью и сулугуни
легко

Закусочные булочки-вертушки очень хороши и в холодном виде, поэтому их можно смело брать на .

Сосиски в тесте
средне

Капустный пирог
средне

Что может быть лучше пышного ароматного капустного пирога? Только пирог, приготовленной с нежной и .

Рагу из курицы с овощами и сырными булочками
сложно

Сытное блюдо. Для меня это – в первую очередь, комфортная еда, которая состоит из простых .


Анна Гомон 22 мая 2020

Заливной пирог с капустой на сметане можно готовить в любое время года — если исключить из состава .

Запеканка
средне

Оригинальная закуска в виде запеканки «Сосиски в тесте» понравится и детям, и взрослым. Такая .

Закусочный кекс с вялеными томатами и копченой курицей
легко

Кекс, который подойдет для чаепития, обеда, перекуса и в качестве закуски к столу. Закусочный кекс - .


Готовить Просто 15 апреля 2020

Блинный пирог с курицей и грибами — отличный способ утилизировать большое количество оставшихся .

Жареные пирожки с капустой
легко

Жареные пирожки с капустой многим кажутся вкуснее обычных, приготовленных в духовке. Диетологи .

Пирог с мясом и капустой
средне

Наш пирог с мясом и капустой, основу которого составляет готовое тесто, — отличный вариант для .

Пирог с мясным ассорти
легко

При желании в начинку для такого пирога вы можете добавить немного томатного соуса – тогда .

Луковый пирог на слоеном тесте
легко

Луковый пирог является традиционным блюдом в винодельческих регионах Германии, где он подаётся .


Готовить Просто 15 ноября 2019

Тонкий пирожок в форме полумесяца с обильной начинкой хорош всегда. Один раз научившись готовить .

Слоеный пирог с говяжьей вырезкой, шпинатом и сулугуни
средне

Пироги из слоенного дрожжевого теста отлично пропекаются в духовках с паром Korting. Пар не дает .


gastronom 9 июля 2019

Кабачки оказываются удивительно вкусной начинкой, если соединить их с мятой – а еще лучше .

Пирог с кабачками и паприкой
средне

Вот это мы называем здоровой пищей. Цельнозерновая мука, свежие перцы и кабачки, совсем немного .

Штрудель с капустой
легко

Рецепт штруделя для любителей несладкой выпечки, готовить гораздо проще, чем пирожки, и получается .


Елена Шашкина 18 мая 2019

Ах, как прекрасны эти расстегайчики к горячему ароматному бульону! Знали наши предки толк .

Фокачча с картошкой
средне

Прекрасное итальянское воплощение русской идеи пирога – фокачча – чаще всего не имеет никакой .

Пирог с барабулькой и фенхелем
средне

Вместо барабульки вы вполне можете взять другую рыбу. Если это будет постный судак или речная форель .

Пирог с грибами
средне

Пироги вносят приятное разнообразие в повседневный рацион да и просто радуют. Испеките для .

Маффины с картофелем, сыром и зеленью
легко

Маффины могут быть не только десертом, но и закуской. Как, к примеру, эти картофельные маффины с .

Пирог с пореем и треской
средне

Прекрасное сочетание лука-порея и белой рыбы делает этот пирог отличным обедом в разгар .

Пирог с рататуем
средне

Tourte à la ratatouille происходит из Ниццы и по традиции почему-то всегда подается горячим. Рататуй .

Ароматные пирожки с рисом
средне

В пирожки с рисом обычно еще кладут либо рыбу, либо яйца. А если ни того ни другого нельзя .

Китайские паровые булочки
средне

Куда бы вы ни поехали в Китае, повсюду увидите людей с такими булочками. Сладковатое тесто и .

Профитроли со скумбрией и сливочным сыром
легко

Мусс из скумбрии и сливочного сыра - пожалуй, одна из самых простых и вкусных начинок для закусочных .


gastronom 6 апреля 2018

Самое сложное в приготовлении профитролей - это, собственно, сами профитроли. Для того, чтобы .


gastronom 6 апреля 2018

Утка – несомненно, одно из главных украшений французской кухни. На самом деле приготовить tourte de .

Кулебяка с рыбой
средне

Традиционный русский пирог особенно актуален в те дни поста, когда .

Бэлеш Татарский пирог с картошкой и мясом
средне

У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее .


Эльвира М 3 марта 2018

Простой в приготовлении, вкусный и сытный заливной пирог с рисово-мясными шариками будет отличным .


Елена Мойшук 9 декабря 2017

Благодаря отсутствию вкуса и запаха тофу может сочетаться с любыми продуктами, быть использованным .

Профитроли с муссом из лосося
средне

Пирог с мясом и баклажанами
средне

Не очень привычная начинка для пирга – но очень удачная, поверьте. Вместо говяжьей грудинки .

Пирог с бри, баклажанами и помидорами
легко

Открытые летние пироги — вещь эффектная и эфемерная. Вот он есть — румяный, горячий, ароматный, а .

Картофельная фокачча
средне

Наверняка вы пробовали итальянскую лепешку фокаччу, которую готовят из обычного дрожжевого теста. Мы .

Узелки на сковородке с травами и чесноком
легко

Эту выпечку можно назвать как угодно, от перемены названия её аппетитная и вкусная сущность не .

Пирог из слоеного теста с помидорами, зеленым песто и базиликом
средне

Очень яркий, вкусный и простой в приготовлении пирог.


Елена Иванова 27 июня 2017

Ничто так не подходит к утреннему чаепитию или к чашечке вечернего теплого молока, как домашние .


Елена Иванова 25 июня 2017

Люблю несладкую выпечку. Красный пирог со шпинатом - это безумно вкусно! Шпинат прекрасная начинка .


Елена Иванова 18 июня 2017

В вопросе о происхождении кубдари – пирога с мясом – разночтений быть не может: это блюдо .

Домашние сырные палочки
легко

После выпечки пирогов наверняка у вас останутся обрезки теста. Собирайте их, объединяйте, .

Сдобное тесто для несладкой выпечки и грибные пирожки из него

Это тесто тоже из книги “Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства со множеством рецептов. 1910 год Москва”.
Вышло потрясающее нежное и вкусное тесто.

Только указанные продукты я поделила на 3, иначе выходит слишком много. Из полученного же теста получился ровно один противень.

  • 450-460 гр муки пшеничной
  • 160-165 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 0,6 стакана молока
  • 4,7 – 5 гр сухих дрожжей
  • щепотка соли (по мне лучше добавить 2/3 чайной ложки, т.к. моя щепотка соли вкуса тесту вообще не дала и оно вышло пресным)

Для пирожков (т.к. не знала, сколько в итоге получится теста, сделала немного начинки, ее вышло на 1/3 теста):

  • 300 гр шампиньонов
  • 2 средних луковицы
  • 30-40 гр сливочного масла
  • яйцо для смазывания пирожков
  • соль, перец

Молоко нагреваем до температуры парного молока, оно должно быть не сильно теплым и уж точно не горячим, из-за высокой температуры дрожжи плохо сработают. Добавляем дрожжи и хорошенько размешиваем. Теперь всыпаем треть муки, замешиваем тесто и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось в 1,5-2 раза (я ставлю кастрюлю с тестом на стул у батареи и накрываю чистым полотенцем):

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Когда тесто подойдет, прибавляем яйца, соль, оставшуюся муку и растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто и снова ставим в теплое место, накрыв чистым полотенцем:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Тесто должно подойти в 2 раза:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Тесто готово, из него я делала пирожки с грибами для говяжьего бульона

Для этого обжариваем полукольца лука на сливочном масле:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Когда лук начнет золотиться, добавляем к нему нарезанные пластинами шампиньоны, обжариваем до готовности, солим и перчим:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Готовое тесто несколько раз хорошенько обминаем, отщипываем от него небольшой кусочек и тоже обминаем:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Скатываем в шарик:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Разминаем в лепешечку пальчиками:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Далее не слишком тонко раскатываем лепешечку. Для тех, у кого нет скалки, или как у меня она вышла из строя, раскатывать можно любыми подручными предметами. Я раскатывала кружкой, но предварительно ее нужно хорошо помыть и присыпать мукой:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

На середину выкладываем начинку:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Защипываем и складываем на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой, хоть швом вверх, хоть швом вниз:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Т.к. не знала, сколько в итоге выйдет теста, начинки сделала немного, ее вышло на 1/3 теста. Из оставшегося я сделала маленькие батончики, сделав на каждо по три надреза:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Смазываем пирожки и батончики взбитым яйцом. И да, последнюю свою кисточку я убила нечаянно, поэтому смазываю пальчиками:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20-30. Пока пирожки хорошенько подрумянятся. Смотрите за ними:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Батончики вышли бесподобными. Правда, мы их все не съели. Поэтому потом я нарезала их поперек не тонкими ломтиками, слегка смочила водичкой и присыпала сахарком чуть-чуть, поставила в духовку при 180 гр. на 15 минут. Получились знатные сухарики:

Сдобное тесто для несладкой выпечки

Такие пирожки хороши к горячему говяжьему бульону:

Добавление статьи в новую подборку

:

Представляем вашему вниманию подборку рецептов теста для пирогов с различными начинками. Сдобное и пресное тесто, тесто для пирогов со сладкими и несладкими начинками, песочное и слоеное тесто – эти и многие другие рецепты вы найдете в нашей статье.

Для приготовления дрожжевого теста можно использовать как сухие, так и свежие прессованные дрожжи. Они взаимозаменяемы. Так, 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г свежих. Если в рецепте указано, что нужно использовать 30 г свежих дрожжей, их можно заменить 10 г сухих.

Главное в приготовлении теста – соблюдать количество указанных ингредиентов и следовать рекомендациям.

Быстрое тесто для любого пирога


Приготовить такое тесто не составит особого труда даже начинающей хозяйке.

Вам понадобятся: 1 пакетик сухих дрожжей, 320 мл теплой воды, 440 г муки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. Дрожжи растворите в воде и дайте постоять 5 минут. Затем добавьте муку, сахар, масло и соль и замесите гладкое эластичное тесто. Заверните комок в пленку и оставьте в теплом месте на 1 час.

Песочное тесто для пирога


Простое песочное тесто из трех ингредиентов подходит для приготовления пирогов, пирожных и чизкейков.

Вам понадобятся: 240 г масла, 240 г муки, 50 г сахара.

Приготовление. Муку смешайте с сахаром, добавьте размягченное масло и замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните пленкой и поместите в холодильник на 1 час.

Дрожжевое тесто для пирога


Не стоит бояться дрожжевого теста, его весьма просто приготовить. Используйте для этого только качественные дрожжи.

Вам понадобятся: 160 мл молока, 1 пакетик сухих дрожжей, 6 ст.л. сливочного масла, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 3 стакана муки.

Приготовление. Молоко подогрейте, растворите дрожжи и оставьте на 5 минут. С помощью миксера смешайте размягченное масло, сахар, соль и яйцо. Добавьте молоко с дрожжами, муку и замесите тесто. Поместите комок теста в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.

Сдобное тесто для пирогов


Такое тесто подходит для приготовления пирогов с различными начинками – и сладкими, и солеными.

Вам понадобятся: 250 г маргарина, 130 г сахара, 1 стакана молока, 3,5 стакан муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 3 яйца.

Приготовление. Маргарин растопите на водяной бане. Добавьте молоко. Отдельно взбейте яйца с сахаром и влейте в молочную смесь. Добавьте дрожжи. По одному стакану всыпьте муку, каждый раз хорошо размешивая. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к ложке, и дайте постоять в прохладном месте в течение 3 часов.

Слоеное тесто для пирога


Чтобы слоеное тесто получилось, перед приготовлением охладите все ингредиенты до одинаковой температуры.

Вам понадобятся: 260 г сливочного масла, 350 г муки, 8-10 ст.л. ледяной воды, 1 ч.л. соли.

Приготовление. Руками смешайте муку, соль и 60 г масла. По 1 ложке влейте воду и замесите тесто. Охладите его в течение 5 минут, затем раскатайте в прямоугольник. На середину этого прямоугольника выложите ровным слоем 100 г масла, заверните края теста и быстро раскатайте, чтобы включить масло в тесто. Снова раскатайте тесто в прямоугольник, на середину выложите оставшееся масло, заверните края и раскатайте. Снова сформируйте из теста прямоугольник, заверните края к центру, наложив друг на друга, и раскатайте. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Затем оберните раскатанное и скрученное в рулон тесто пленкой и поместите в холодильник минимум на 4 часа.

Тесто для заливного пирога


Заливное тесто – это настоящая находка, когда нужно быстро и просто приготовить пирог.

Вам понадобятся: 140 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.

Приготовление. Молоко смешайте с чуть взбитыми яйцами, добавьте соль и порезанное кубиками масло. Всыпьте немного муки, соду и хорошо перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось комочков.

Тесто на кефире для пирога


Благодаря кефиру тесто получается пористым и хорошо впитывает сочную начинку.

Вам понадобятся: 0,5 л кефира, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 700 г муки, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление. Масло растопите, добавьте чуть взбитое яйцо, кефир и соду и хорошо перемешайте. Затем насыпьте сахар, соль, постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Перед приготовлением подержите готовое тесто в холодильнике полчаса.

Тесто на сметане для пирога


Такое тесто можно приготовить заранее, например, на ночь, чтобы утром порадовать домочадцев ароматным пирогом.

Вам понадобятся: 100 г сметаны, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 300 г муки, 4 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. соды и немного уксуса.

Приготовление. Яйцо взбейте с сахаром и солью. Влейте сметану и положите размягченное масло. Добавьте гашеную уксусом соду, всыпьте муку и замесите тесто.

Тесто для пирога на молоке


Нежное тесто особенно хорошо подойдет для пирогов с фруктовыми начинками.

Вам понадобятся: 1 стакан молока, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 0,5 кг муки, 30 г дрожжей, 1 щепотка соли.

Приготовление. Дрожжи раскрошите и растворите в теплом молоке. Муку насыпьте горкой, всыпьте соль и сделайте в центре горки углубление. Влейте в это углубление молоко с дрожжами, вбейте яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и дайте подойти в теплом месте. Затем еще раз хорошо вымесите.

Тесто для пирога на майонезе


Майонез придает готовому тесту особенную нежную текстуру и неповторимый вкус.

Вам понадобятся: 150 мл майонеза, 100 мл молока, 100 мл воды, 0,5 кг муки, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 пакетик сухих дрожжей.

Приготовление. Дрожжи растворите в теплой воде, смешанной с молоком, добавьте соль, сахар и пару ложек муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 20 минут. Затем добавьте майонез, всыпьте муку и замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Творожное тесто для пирога


Творогом тесто не испортишь!

Вам понадобятся: 0,5 кг творога, 200 мл сметаны, 300 г сахара, 2 яйца, 0,5 кг муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, немного уксуса, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. Творог протрите через сито. Отдельно смешайте муку, сахар, соль и ванилин. Добавьте сметану, протертый творог, яйца и гашеную уксусом соду. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Сухое тесто для пирога


Сухое тесто в виде крошки следует использовать для пирогов с сочной начинкой, например, из тертых яблок, чередуя слои теста и начинки.

Вам понадобятся: 250 г маргарина, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление. Муку смешайте с содой. Замороженный маргарин натрите на крупной терке, добавьте в мучную смесь и разотрите руками в крошку. Сухое тесто готово!

Тесто для осетинских пирогов


Приготовив осетинские пироги хотя бы раз, вы будете готовить их чаще.

Вам понадобятся: 0,5 кг муки, 3 ч.л. сухих дрожжей, 250 мл кефира, 100 мл воды, 1,5 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление. Кефир комнатной температуры смешайте с чуть теплой водой, добавьте соль, сахар, чуть взбитое яйцо, дрожжи и тщательно перемешайте. Постепенно всыпьте муку, влейте небольшими порциями масло и замесите мягкое эластичное тесто. Миску смажьте растительным маслом, поместите туда комок теста, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.

Тесто для пирога с капустой


В начинку для такого пирога добавьте много лука – так пирог получится сочнее.

Вам понадобятся: 600 мл жирного кефира, 3 яйца, 30 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 ч.л. соли, 1 кг муки.

Приготовление. Кефир комнатной температуры смешайте с сахаром и дрожжами и оставьте в теплом месте на 15 минут. Затем добавьте просеянную муку, размешайте. Добавьте масло и яйца и хорошо вымесите, чтобы тесто не прилипало к стенкам миски. Смажьте миску изнутри растительным маслом, положите тесто, накройте полотенцем и поместите в теплое место на 1 час.

Тесто для пирога с мясом


В качестве начинки можно использовать любое мясо, курицу или фарш.

Вам понадобятся: 120 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. Растопленное масло смешайте со сметаной, яйцом, разрыхлителем и солью. Добавьте 2 стакана муки и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. При необходимости добавьте оставшуюся муку. Разделите тесто на две части, накройте полотенцем и дайте "отдохнуть" в течение получаса.

Тесто для рыбного пирога


Чтобы разнообразить рыбную начинку, добавьте в нее овощи – лук, шпинат, томаты.

Вам понадобятся: 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, половина пакетика сухих дрожжей, 30 мл воды, 0,5 ст.л. соли, 2 стакана муки.

Приготовление. Муку смешайте с дрожжами. Добавьте тертое на крупной терке масло и перемешайте руками. Насыпьте сахар, соль, вбейте яйца, налейте воду и замесите тесто, добавляя при необходимости еще муки.

Тесто для пирога с картошкой


Плодное дрожжевое тесто отлично сочетается с начинкой из тушеного картофеля или картофельного пюре.

Вам понадобятся: 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 2,5 стакана муки.

Приготовление. Молоко чуть подогрейте и добавьте сахар, соль и дрожжи и оставьте на 10 минут. Муку насыпьте горкой и сделайте по центру углубление. В это углубление влейте подготовленную опару, чуть взбитое яйцо, растительное масло, положите сливочное масло. Замесите тесто и поместите его в теплое место на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме.

Тесто для пирога с ягодами


Для пирогов с начинкой из ягод приготовьте густое, как сметана, тесто, чтобы ягоды в нем чуть утонули.

Вам понадобятся: 150 мл молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г сахарной пудры, 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление. В растопленное сливочное масло добавьте сахарную пудру, чуть теплое молоко и яйца и хорошо перемешайте с помощью миксера. Добавьте муку, разрыхлитель и еще раз тщательно перемешайте до однородности. Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.

Тесто для пирога с яблоками


Тесто получается довольно жидким, а готовый пирог – очень нежным и воздушным.

Вам понадобятся: 3 яйца, 150 г сахара, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ст.л. уксуса, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.

Приготовление. Яйца разделите на белки и желтки. В желтки добавьте сахар и ванилин и разотрите добела. Белки взбейте в пену со щепоткой соли. Затем соедините белки с желтками и перемешайте. Добавьте муку и гашеную уксусом соду. Аккуратно перемешайте и приступайте к приготовлению пирога.

Тесто для пирога с вареньем


Разделите тесто на две части, одну раскатайте и уложите в форму, выложите начинку, а сверху посыпьте замороженным и тертым на крупную терку вторым куском теста.

Вам понадобятся: 150 г сливочного масла, 100 мл сметаны, 2 ст.л. сахара, 1 яйцо, 300 г муки, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. В сметану добавьте гашеную уксусом соду и хорошо перемешайте. Добавьте в смесь сахар, масло, яйцо, ванилин и муку и замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар, оберните пленкой и поместите на 2 часа в холодильник.

Сохраните себе подборку рецептов, чтобы не потерять, и каждый день радуйте домочадцев вкусными пирогами!

Читайте также: