Рецепт шепардский пирог

Обновлено: 26.04.2024

Ингредиенты

Картофель - 1-1.2 кг

Молотый черный перец - по вкусу

Чеснок - 0.5 головки

Оливковое масло - 2-3 ст.л.

Молоко - по необходимости

Начинка:

Лук репчатый - 0.5 шт.

Лук порей - 0.5 шт.

Растительное масло - для жарки

Базилик сушеный - по вкусу

Майоран сушеный - по вкусу

Хмели-сунели - по вкусу

Замороженный горошек/овощи - 150-200 г

Томатная паста - 2-3 ст.л.

Чечевица - 200-250 г

Молотый черный перец - по вкусу

  • 113 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Когда мне хочется уютной домашней еды, я готовлю лёгкую версию пастушьего пирога без мяса, также известную как веганский «Шепардский пирог».

Шепардский пирог, он же пастуший пирог – традиционное блюдо английской кухни. Питательный и согревающий, этот пирог - одно из тех блюд, от которых так и веет теплом и домашним уютом. Вегетарианская версия этого пирога обладает всеми качествами классического блюда – соблазнительный аромат и насыщенный вкус, сочетание сочной, питательной начинки и нежнейшего картофельного пюре. Классика в более лёгком и полезном исполнении.

Две основные составляющие этого пирога — картофельное пюре, ароматизированное «карамельным чесноком», и сочную начинку из овощей, грибов и чечевицы вполне можно подавать в качестве самостоятельных гарниров. Но если есть несколько свободных минут и хочется по-настоящему насладиться едой – попробуйте их объединить! Приготовьте веганский «Шепардский» пирог!

Готовый веганский «Шепардский» пирог

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для веганского «Шепардского» пирога

Для приготовления картофельного пюре: картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 10–15 минут - до мягкости.

Положить в кастрюлю с водой картофель

Тем временем приготовим приправу, которая придаст картофельному пюре неповторимый вкус и аромат – карамелизируем чеснок. Если время позволяет, можно завернуть целую головку чеснока в фольгу и запечь в духовке, пока зубчики не станут мягкими. Я чаще готовлю более быстрый вариант - зубчики чеснока мелко нарезаю и, добавив капельку масла, обжариваю на сковороде до золотистого цвета.

Карамелизовать чеснок

Когда картофель готов, слейте воду и добавьте приправы – карамелизированный чеснок, оливковое масло, соль и молотый чёрный перец.

Измельчите картофель, превратив смесь в пюре. По необходимости добавьте несколько столовых ложек молока растительного происхождения (или обычного, если этот момент не принципиален). Вместо молока можно добавить немного воды, в которой варился картофель.

Соединить картофель, приправы и чеснок

Для начинки: разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте лук и морковь и обжаривайте 3–4 минуты.

Я добавляю и лук-порей, и репчатый лук, но можно использовать лишь один из них.

Обжарить овощи

Отварите чечевицу. Чечевица в этом блюде - необязательный компонент, но когда мне хочется, чтобы пирог получился более питательным, я добавляю 200–250 граммов чечевицы.

Положить чечевицу в воду с лавровым листом

Добавьте на сковороду грибы. Перемешайте, добавьте по щепотке соли и молотого чёрного перца и обжаривайте ещё 10–12 минут.

Положить к овощам грибы

Когда грибы станут мягкими и пустят сок, добавьте травы и специи. Специи и пряности можно подбирать на свой вкус. У меня - сушёный базилик, майоран и хмели-сунели.

Всыпать специи

Добавьте на сковороду томатную пасту и замороженные овощи. Перемешайте и потомите все вместе ещё 2–3 минуты.

Добавить горошек и томатную пасту

Добавьте чечевицу. Перемешайте начинку и выключите огонь.

Добавить чечевицу

Поместите начинку в смазанную маслом форму для запекания.

Выложить овощную смесь в форму

Сверху выложите слой картофельного пюре.

Выложить картофельное пюре

Можно превратить картофельный слой в элемент украшения пирога или просто разровнять ложкой, главное, чтобы пюре покрывало начинку сплошным слоем.

Выложить картофельное пюре на овощи

Поместите форму с веганским «Шепардским» пирогом в разогретую до 200–210 градусов духовку и выпекайте 15–25 минут, пока верхушка пирога не подрумянится.

Фото веганского «Шепардского» пирога

Пирог можно готовить в одной большой форме или нескольких порционных формах.

Веганский «Шепардский» пирог

Вегетарианский «пастуший пирог» готов! Приятного аппетита!

Рецепт: Шепардский пирог

Я бы сказала, что это один из вкуснейших вариантов мяса и картофеля, который я когда-либо готовила!

Ингредиенты для «Шепардский пирог»:

  • Говядина — 450 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Помидор (в собственном соку) — 400 г
  • Картофель — 6 шт
  • Молоко (3,2%) — 50 г
  • Сливки (20%) — 100 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Тимьян — 10 г
  • Орех мускатный — 10 г
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Масло оливковое — 50 г
  • Соевый соус — 50 г
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2990.1 ккал
белки
124.3 г
жиры
174.6 г
углеводы
238.3 г
Порции
ккал
498.4 ккал
белки
20.7 г
жиры
29.1 г
углеводы
39.7 г
100 г блюда
ккал
112.8 ккал
белки
4.7 г
жиры
6.6 г
углеводы
9 г

Рецепт «Шепардский пирог»:


В оригинальном рецепте Шепардский пирог готовится из баранины, но в магазине, увы, ее не было. Поэтому мой выбор - говядина.


Пропускаем говядину через мясорубку.


К фаршу добавляем оливковое масло, соевый соус, 2 дольки чеснока, перец.


Картофель почистим, нарежем кубиками, добавим 1 дольку чеснока и отварим до готовности.


Подготовим овощную заправку: морковь потрем, лук порежем полукольцами, сельдерей - дольками.


Фарш готовим минут 5-7.


На сковороду выкладываем овощи, приправляем тимьяном и оливковым маслом, соевым соусом. Наливаем 150 гр. воды и тушим под крышкой 10 минут.


К овощам добавляем фарш.


К фаршу и овощам - томаты в собственном соку.


Тушим под крышкой еще 5 минут.


В сотейнике соединим молоко, сливки, сливочное и оливковое масло, мускатный орех и лавровый лист.


Готовый картофель слить и потолочь.


Как только молочная смесь закипит, убрать лавровый лист и добавить к картофелю.


Замесить нежной картофельное пюре. Оно получается сладковатым на вкус. Очень вкусное само по себе! :)


Возьмем огнеупорную форму для запекания. Этой красотой я обязана Дашуле (skyfuntik)! Дорогая, еще раз спасибо за такой восхитительный подарок.


В форму выкладываем мясную смесь.


Сверху выкладываем картофель и ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.


Готовый пирог вынимаем из духовки.


Наслаждаемся его восхитительным ароматом.


А затем зовем всех к столу! Приятного аппетита! :)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Шепардский пирог

Рецепт: Шепардский пирог

Я бы сказала, что это один из вкуснейших вариантов мяса и картофеля, который я когда-либо готовила!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 апреля 2018 года Alenka-a1 #

8 марта 2017 года NadinDav #


24 февраля 2017 года lyalyamar7 #

1 февраля 2017 года unicorn0777 #

1 февраля 2017 года pnatali1884 #

1 февраля 2017 года agra1996 #

1 февраля 2017 года taissya #

1 февраля 2017 года chigics #

5 мая 2016 года Geleril #

19 января 2016 года Ирина Колоний #

22 ноября 2015 года Роня #

11 ноября 2015 года Iriska Zabawa #

17 апреля 2015 года Ритипи #

9 ноября 2014 года mara3808 #

14 января 2014 года Л-ля65 #

22 января 2014 года LaCostena # (автор рецепта)

6 января 2014 года LeLuNa #

19 октября 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

22 марта 2013 года barska #


22 марта 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пастуший пирог, несмотря на свое название, конечно, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. Рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков. В некоторых областях Англии вместо фарша кладут тонко нарезанное филе баранины и добавляют корень сельдерея или пастернака.

Пастуший пирог

  • фарш из баранины – 500 г
  • картофель крупный – 700 г
  • бульон мясной – 300 мл
  • сыр Пармезан – 100 г
  • лук в шелухе – 1 луковица
  • масло сливочное – 2,5 ст.л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль
  • морковь – 2 шт.
  • кориандр молотый – 1 ч.л.
  • чеснок молодой – 1 зубчик
  • мука – 0,5 ст.л.
  • куркума – 1,5 ч.л.
  • горошек зеленый – горсть

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша, шаг №1

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша, шаг №2

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша, шаг №3

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша, шаг №4

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша, шаг №5

Фото приготовления рецепта: Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша, шаг №6

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .

Запеканки картофельные

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – .

Пироги с бараниной

Пироги с бараниной – это прекрасно! Кулинары во всем мире это знают, и пекут их в самой разной .

Основные блюда из баранины

Блюда из баранины

Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
средне

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: .

Ооочень вкусно получилось. Куркуму не добавляла, кориандр добавила в фарш. Картофель просто лопаткой выложила и разровняла. Супер!

Я бы куркуму в картофель добавил. Придает красивый цвет и аромат.

A kogda klast' kurkumu.

-Кира-
-Кира- 10 декабря 2011

спасибо за рецепт, очень вкусное блюдо! только я мяса взяла в два раза больше, чем картошки. и не использовала кондитерский мешок, разравнивала картошку ложкой.

А мы так в семье запеканку делаем! Только нижний слой картофеля добавляем ещё. Новенькое чего-нибудь добавьте, а то одно и тоже( была запеканка -удалили нижний слой картофеля - стал пирогом,да ещё пастуший. Неповторимости хочеться. оригинальности. незабываемости, короче не "зацепил" рецепт.

можно и без мешка обойтись! просто вилкой нарисовать узор

кондитерские мешки можно сделать из пергаментной бумаги,свернув в кулёк

Да это не проблема, можно мешок сделать самой, отрезав уголок у пакета нужного размера.

Мой муж тоже оценил. Одна проблема: я не знаю, где взять кулинарный мешок с большим отверстием, а из маленького выдавливать пюре неудобно и некрасиво получается.

Vmesto baranini mozno vzjatj libo govjadinu libo svininu, toze polu4ajetsja o4enj vkusno!

Шепардский пирог

  • Шепардский пирог
  • Как готовить тирольские пироги
  • Пироги штолле: рецепт приготовления
  • - 500 г говяжьего фарша;
  • - 6 картофелин;
  • - полстакана томатного соуса;
  • - 1 луковица;
  • - стакан замороженных овощей (морковка, горох, кукуруза);
  • - стакан тертого сыра;
  • - 1 ст. ложка соевого соуса;
  • - перец, соль.
  • Как приготовить английский Пастуший пирог?
  • Пастуший картофельный пирог
  • Рецепт с субпродуктами: пирог с куриными потрошками
  • Как приготовить яблочный пирогКак приготовить яблочный пирог
  • Яблочный пирог из Нормандии и английский яблочный пайЯблочный пирог из Нормандии и английский яблочный пай
  • Как испечь пироги с рыбойКак испечь пироги с рыбой
  • Рецепт английского пирога с патокойРецепт английского пирога с патокой
  • Как приготовить пирог из рыбыКак приготовить пирог из рыбы
  • Бакский пирог с заварным кремом и вишнейБакский пирог с заварным кремом и вишней
  • Как испечь "Бакский" пирог с заварным кремом и черешнейКак испечь
  • Как приготовить пастуший пирогКак приготовить пастуший пирог
  • Как испечь американский сырный пирог?Как испечь американский сырный пирог?
  • Донской пирог с ливером и лукомДонской пирог с ливером и луком
  • Пирог-перевертыш: американский десертПирог-перевертыш: американский десерт
  • Рыбный пирог: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовленияРыбный пирог: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Пошаговый рецепт печеночного пирога с фотоПошаговый рецепт печеночного пирога с фото
  • Как приготовить пирог с сыром и зеленым лукомКак приготовить пирог с сыром и зеленым луком
  • Рецепт американского пирогаРецепт американского пирога
  • Как печь торты и пирогиКак печь торты и пироги
  • Греческий пирог с мясомГреческий пирог с мясом
  • Как испечь французский пирогКак испечь французский пирог
  • Королевский пирог с творогом - сытный, ароматный и очень вкусныйКоролевский пирог с творогом - сытный, ароматный и очень вкусный
  • Пироги на РождествоПироги на Рождество
  • Рецепт праздничного пирога к ПасхеРецепт праздничного пирога к Пасхе
  • Как приготовить мясной пирогКак приготовить мясной пирог
  • Как приготовить пирог с мясом и картошкойКак приготовить пирог с мясом и картошкой
  • Пирог с рыбой по-казачьиПирог с рыбой по-казачьи

Пирог пастуха (Shepherd

Хотя это блюдо и носит название пирог пастуха, или коттеджный пирог, как еще его временами называют, хотя это название более обширное, на самом деле - это не что иное, как картофельная запеканка с мясом и овощами. Это классическое блюдо британской и ирландской кухни. Трудно рассудить, чье оно больше, ирландское или британское. И во многих кухнях мира можно найти подобное блюдо с небольшими отличиями.

Пирог пастуха - это очень сытное, насыщенное вкусом блюдо, которое идеально подходит для холодных дней и просто душевных семейных трапез. Оно подходит как взрослым, так и детям. Все что нужно к этому блюду - это легкий простой салат или домашние солености, в зависимости от сезона.

Рецептов пирога пастуха очень много, некоторые готовят блюдо на остатках готового мяса, как Пармантье. Я предпочитаю начинать готовить блюдо из сырого фарша. Запеканку традиционно готовят из бараньего или говяжьего мяса. Хотя если называть блюдо пирогом пастуха - оно должно быть исключительно из баранины или ягнятины, ведь с английского "shepherd" - это пастух который пасет барашков и исключительно их, а не просто любой скот. А если блюдо назвать коттеджным пирогом, тогда не имеет значения с каким мясом готовить запеканку и в основном это говядина. Название пошло от того, что картофель, который является важной частью блюда, считался пищей бедных слоев населения, которое проживало в небольших деревенских домиках, коттеджах. Я предпочитаю пирог пастуха на основе баранины. Вкус такой запеканки намного ярче.

В блюде используется зеленый горошек. Это продукт нежный и сезонный. Большую часть года он доступен в консервированном или мороженом виде. Для приготовления пирога пастуха, лучше использовать или свежий или замороженный. Замороженный не нужно размораживать перед приготовлением. Общего времени термической обработки запеканки для горошка будет более чем достаточно, чтобы дойти до готовности.

Выкладывая картофельное пюре сверху, следите, чтобы оно покрывалу всю поверхность мясного фарша, без щелей. Если будут щели, соки будут выходить на поверхность, выкипать и пирог пастуха будет выглядеть менее эстетично, хотя на вкус это никак не влияет.

Пирог пастуха (Shepherd

  • 3 ст.л. растительного масла
  • 600 грамм бараньего или говяжьего фарша
  • 1 морковь, натереть на крупной терке
  • 1 луковица, порезать кубиками
  • 4 зубчика чеснока, выдавить
  • 2 ч.л. вустерского соуса
  • 450 мл помидор в собственном соку вместе с соком, измельчить
  • 100 мл красного сухого вина
  • 120 мл бульона
  • 150 грамм зеленого горошка, замороженный не размораживать
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Для картофеля:

  • 600 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками
  • 60 мл сливок 30%
  • 50 грамм сливочного масла, порезать кубиками
  • 2 желтка
  • 30 грамм сыра Чеддер, мелко натереть
  • Соль по вкусу

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

2) В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и чеснок. Обжаривать, часто помешивая, до мягкости лука.

Лук

3) Добавить мясо и жарить пока мясо начнет румяниться.

Фарш

4) Добавить морковь и тушить, помешивая, пока морковь начнет мякнуть.

Фарш

5) Влить бульон и вино, тушить, помешивая, почти до полного испарения жидкости.

Фарш

6) Добавить помидоры и хорошо перемешать. Тушить до почти полного испарения соков.

Фарш

7) Пока мясо тушится, отварить до готовности картофель в большом количестве подсоленной воды. Отцедить.

картофель

8) В небольшой посуде разогреть сливки и 30 граммов сливочного масла.

Сливки

9) Картофель измельчить через картофельный пресс или толкушеой. Добавить масло со сливками и желтки. Хорошо перемешать.

Картофель

10) Когда почти вся жидкость из мяса испариться, добавить зеленый горошек, хорошо перемешать.

Фарш

11) Выложить мясную начинку на дно жароупорной формы.

Фарш

Сверху выложить картофель, разровнять так, чтобы покрыть всю поверхность запеканки равномерно. Посыпать картофель сыром и разложить оставшееся сливочное масло на поверхности.

Пирог пастуха (Shepherd

12) Вставить пирог пастуха в духовку и печь 35-45 минут. Поверхность запеканки должна хорошо подрумяниться и все вместе еще хорошо пропечься.

Пирог пастуха (Shepherd

Достать пирог пастуха из духовки и подавать сразу же!

Читайте также: