Рецепт школьных булочек времен ссср

Обновлено: 10.05.2024


Эти рецепты особенные и конечно заслуживают внимания. Сдобные булочки из детства.

Были в нашем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.

Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из нашего детства.

Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, она придется по вкусу вам и вашей детворе.

Рецепт 1. Сдобные булочки по ГОСТу СССР

Ингредиенты

✓ Молоко тёплое -110 мл

✓ Вода тёплая -90 мл

✓ Дрожжи свежие -15 гр

✓ Мука пшеничная в/с -23о гр

✓ Вода тёплая — 80-100 мл

✓ Сахар — 200-220 гр

✓ Дрожжи свежие -15 гр

✓ Ванилин или ванильный сахар — 3 гр

✓ Мука пшеничная в/с -520 гр

✓ Маргарин или масло сливочное растопить -110 гр

✓ Яйцо для смазки -1 шт

Рецепт приготовления

Мне так давно хотелось найти рецепт сдобных булочек как в детстве. И вот он!

Один в один, ни убавить ни прибавить. Булочки вкусны с молоком, с чаем, с кофе, с маслом и просто так.

И как душе угодно. Ими можно только наслаждаться!

Прочитав рецепт, я не смогла ждать до выходных, но время приготовления в оригинале около 7 часов, после работы это невозможно.

И я решила поэксперементировать со временем, используя хлебопечку. О чем ни сколько не жалею.

Состав рецепта взят без изменений. Кому сложно высчитывать граммы (отсутствуют электронные весы), цифры можно округлить.

В скобках буду писать время как в оригинале. И так:

Опара — смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое.

Поставить на подход . Опара созрела через 15-20 мин (2,5 часа).

Тесто — В теплой воде развести дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу «тесто».

На первых минутах замеса добавить уже созревшую опару и далее по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч).

Созревшее тесто разделить на куски по 90 г и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать подняться 50 мин.(60-80 мин).

Булочки смазать яйцом .Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх — низ.

Совет автора: конвекцию не включать дабы избежать пересыхания булочек.

Ну вот и всё. Как видите время сократилось до 3 часов, но на качестве совсем не отразилось.

Булочки сладкие, ароматные, пышные!

Пеките девочки, не пожалеете!

Рецепт 2. Сдобные булочки за 9 копеек

Ингредиенты

✓ Дрожжи (сухие активные) — 12 гр.

✓ Молоко (теплое) — 75 мл.

✓ Маргарин — 75 гр.

✓ Вода (для активизации дрожжей) — 30 гр.

Рецепт приготовления

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.

Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.

Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной температурой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что температура в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца).

Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.

Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замешиваем тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты.

Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое. Вымешивать до образования стойких «нитей»

Тесто должно бродить 60-90 мин при 30С. Одна обминка. Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник.

Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20 мин предварительной расстойки.

Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга.

Расстойка 60-120 мин. Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок).

Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Помните, были такие вот булочки? А еще рожки сдобные по 6 копеек? Сегодня расскажем про очередной рецепт из вкусного советского прошлого.

Булочки эти очень нежные, ароматные и вкусные. Часто раньше продавались в буфетах и столовых.
Сейчас тоже можно найти, причем очень похожие булки по вкусу на те изделия, но все таки они отличаются.

Как приготовить те самые булочки? У меня сохранился рецепт от тетушки, которая в восьмидесятых годах работала пекарем-технологом в заводской столовой при хлебзаводе. Да, такое тоже было.

Вот так ванильные булочки пеклись тогда.

Советские булочки ванильные по 9 копеек по ГОСТу - рецепт из прошлого от технолога хлебзавода

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5-7 минут. Просеять муку.
В молочно-дрожжевую смесь всыпать сахар и ввести муку - по 2 ст. л. Это опара и ей нужно подойти в теплом месте не менее 20 минут.

2. Разделить яйца на желтки и белки. Первые идут в тесто, вторые для смазывания булочек. Взбить желтки вилкой с щепоткой соли.

Советские булочки ванильные по 9 копеек по ГОСТу - рецепт из прошлого от технолога хлебзавода

3. Опару вылить в миску или кастрюлю и теперь пора приступать к тесту. Для этого в ванильное тесто закладываются все необходимые ингредиенты, но в строгом порядке:

  • сахар
  • взбитые желтки
  • размягченное сливочное масло или маргарин

6. Смешать 3/4 просеянной муки с ванилином. Частями вести муку с ванилином в миску со смесью, замешивая нежное сдобное тесто.

Советские булочки ванильные по 9 копеек по ГОСТу - рецепт из прошлого от технолога хлебзавода

Теперь вымес - обязательно теплыми руками, нужно вымешивать тесто не менее 15 минут. Можно использовать тестомес в хлебопечке.

7. Миску смазать маслом и выложить в нее шар из теста, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа.

8. Подошедшее тесто обязательно обмять, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ от дрожжей. Заем разделать на шарики одинакового размера. Кухонные весы могут пригодиться.

Советские булочки ванильные по 9 копеек по ГОСТу - рецепт из прошлого от технолога хлебзавода

9. Противень застелить пергаментом и разложить шарики теста на него, но на небольшом расстоянии друг от друга.
Накрыть будущие булочки пищевой пленкой или смоченным в горячей воде вафельным чистым полотенцем. Дать заготовкам расстояться 20 минут.

10. Взбить яичные белки с несколькими ложками сладкой воды или молока. Кисточкой покрыть поднявшиеся шарики теста этой помазкой.

11. Выпекать ванильные булочки при 200 градусах около 15-20 минут.
Готовые булочки можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью муки с сахарной пудрой. Дать им остыть под полотенцем.

Булочки ванильные по ГОСТу - готовы! Аромат необыкновенный! Словно в гостях у детства побывали!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!

Ваша активность очень важна для автора!

Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!

Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу

Этот рецепт особенный и конечно заслуживает внимания. Сдобные булочки из детства.
Почему, спросите вы? Я вам отвечу.
Были в моем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.

Мне очень давно хотелось попробовать испечь именно такие булочки, любимые с детства с их божественным и неповторимым вкусом. Хотя рецептов сдобы много, найти именно этот рецепт оказалось непростым делом.
Но вот, несколько недель назад, я совершенно случайно Сдобные булочки из детства. узнала точный рецепт булочек у своей подруги. Попробовала испечь. Да. Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из моего детства. Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, я думаю, она придется по вкусу вам и вашей детворе.

Ингредиенты для опары:Готовим опару.

1. Смешаем воду с молоком, а затем растворим в них дрожжи.
2. Добавим к дрожжевой смеси муки и хорошенько перемешаем, мешаем 5 мин..
3. Опару накрываем кухонным полотенцем и ставим ее на 2,5 — 3 часа для брожения.
4. За это время опара должна обязательно увеличиться в объеме, и начать опадать.

Ингредиенты для теста:

Опара.
Вода — 75-95 мл
Сахар — 195 г,
соль — 15 г
Свежие дрожжи — 15 г,
ванилин — 3,5 г
Яйца – 2 штуки (средних размеров).
Мука высшего сорта 518 г
Маргарин или сливочное масло — 112 г

Для смазки булочек — одно яйцо (по желанию к яйцу можете добавляем 1 чайную ложку сахарной пудры).

Масло растительное — для смазки противня.

Приготовление булочек.

1. В чуть теплой воде разведем сахар, дрожжи и соль, добавим к опаре.
2. Затем добавим в полученную смесь яйца, муку и замесим тесто, месить тесто следует около 10 мин..
3. В конце замеса теста добавим в него растопленный и остуженный (не горячий) маргарин или сливочное масло.
4. У нас получилось мягкое тесто, из него будет очень легко сформировать булочки.
5. Готовое тесто накроем и поставим его на расстойку на 2 — 2,5 часа.
6. Подошедшее тесто делим на 16 частей и формируем круглые булочки.
7. Булочки раскладываем на смазанный растительным маслом противень на расстоянии не более 1 сантиметра.
8. Булочки накрываем и ставим на расстойку, 60 — 80 мин..
9. Духовку прогреем до 180 -200 градусов.
10. Подошедшие булочки смажем размешанным яйцом и поставим в духовку выпекать.
11. Выпекать сдобные булочки в духовке в течение 25 — 35 мин. до красивого румяного цвета.

Сдобные булочки готовы, у них превосходный вкус, точно как в детстве.

ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ

Сдобные булочки за 9 копеек

Рецептура по ГОСТу:

1 кг муки в.с.,
50 г дрожжей,
10 г соли,
260 г сахара, 1
150 г маргарина,
150 г молока,
130 г яиц,
2,5 г ванилина.
Яйцо для смазки.

Опарное тесто, опара на 50% дрожжей. Булочки весом по 100 г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.

Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая)

Опара

250 г муки
12 г дрожжей (сухие активные)
75 г молока (теплое)
65 г яиц (комнатной тем-ры)
70 г воды.

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.

Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».

Тесто

250 г муки
13 г дрожжей
5 г соли
130 г сахара
75 г маргарина
1-2 г ванилина.
30 г воды (для активизации дрожжей)

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замесить тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.

Вымешивать до образования стойких «нитей»

Тесто должно бродить 60-90мин при 30С. Одна обминка.
Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20мин предварительной расстойки.

Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (у меня немного больше получилось).

Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

И вот сегодня я, следуя вашим комментариям, решил испечь детям на завтрак теплые булочки, которые в моем детстве продавались в каждой советской булочной. Назывались они “булочки ванильные” и стоили 9 копеек.

Очень хорошо помню как, возвращаясь домой из детского сада, мы с мамой покупали их в гастрономе около дома. Мне порой кажется, что эти сладкие, очень ароматные и воздушные булочки наполняли нежным запахом ванили все вокруг себя, и просто возможно было устоять, чтобы, топая из магазина, не отщипнуть кусочек. Эти булочки были хороши с холодным молоком и горячим чаем, их можно было намазать маслом или полить вареньем. Но чаще всего мы с сестрой их лопали просто так, без ничего.

Рецепт булочек я попросил у одноклассницы моего дедушки, которая работала главным технологом на одной их крупнейших кондитерских фабрик нашей необъятной Родины. Как-нибудь расскажу о ней подробнее. Это - невероятная женщина. Но сейчас речь о булочках!

Булочки ванильные по 9 копеек

Рецепт ванильных булочек как по 9 копеек

  • 4 яичных желтка
  • дрожжи сухие (11 гр) или свежие (50 гр)
  • пшеничная мука — 500 гр или чуть больше, будем смотреть по консистенции теста
  • 250 мл теплого молока
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 пакетика ванилина
  • 100 гр сахарного песка
  • щепотка соли

Для обмазки булочек

  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. молока или сливок

Как испечь советские булочки

В теплом молоке растворяем дрожжи и даем постоять минут 5, чтобы дрожжи проснулись. Добавляем в эту смесь муку и сахар по 2 ст. л. Хорошенечко перемешиваем, накрываем и отставляем в сторонку минут на 15-20.

Теперь, когда наши дрожжи уже точно проснулись и начали активно развиваться, мы кладем остальные ингредиенты ванильного теста в совершенно определенном порядке. Сначала сахар, затем желтки, далее идет размягченное сливочное масло. После добавления каждого нового продукта все тщательно перемешиваем.

На противень складываем шарики теста на небольшом расстоянии друг от друга

В отдельной миске смешиваем 3/4 просеянной муки, соль и ванилин. Эту смесь всыпаем в основу теста и перемешиваем. Оставшуюся (предварительно просеянную) муку мы будем добавлять в тесто небольшими порциями. Каждый раз вымешивая его до однородного состояния.

Готовое тесто скатаем в шар, положим в глубокую миску, смазанную тонким слоем масла, накроем ее чистым полотенцем и уберем в теплое место. Через час-полтора наше дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.

В это время нужно включить духовку, чтобы она успела прогреться до 200 градусов.

Теперь тесто нужно слегка обмять, выпустив из него пузырьки углекислого газа, сформированные дыхание дрожжей. И - да, пришло время сформировать булочки. Я разделил тесто на 20 равных частей (использовал кухонные весы) и скатал из них шарики.

Готовые булочки смазываем растопленным сливочным маслом

Противень застилаем пергаментом или кладем на него силиконовый коврик для выпечки. На него складываем шарики теста на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем противень пищевой пленкой и даем булочкам расстояться. Они должны хорошо подняться.

В это время нужно взбить яичный желток и смещать его со сливками или молоком. Окунаем в эту смесь кондитерскую кисточку и и смазываем булочки.

Теперь пора поставить противень в разогретую печку. Булочки в духовке проведут минут 15-20. Но тут вам лучше знать тонкости вашей плиты. Готовность проверяем деревянной шпажкой, как обычно.

Готовые булочки вынимаем, смазываем растопленным сливочным маслом и даем остыть под чистым полотенцем.

Если вы испечете их утром, то будильника не потребуется. Детвора сбежится на кухню еще до того момента, когда вы откроете духовку, чтобы достать готовую выпечку. Я думаю, что и соседей своих вы тоже разбудите.

Видите сами - все очень просто и невероятно вкусно.

Рецепт для тех, кто помнит: Булочки ванильные по 9 копеек

✅✅ Ищете рецепты булочек и слоек? Попробуйте эти:

По 9 копеек

Наверное, большинство россиян учившихся в школе во времена Советского Союза, помнят небольшие ароматные булочки, продававшиеся в буфете. Эти булочки по 9 копеек в советские времена пользовались большим спросом как у школяров, так и у педагогического состава. Раскупалась такая выпечка очень быстро, и также быстро съедалась. Изготавливали булочки по ГОСТу, рецептуру соблюдали строго, поэтому и получались они пышными и вкусными. При этом никаких особенных продуктов не добавлялось, поэтому и мы в наше время может попробовать испечь булочки, как в школе. Тем более, что готовятся они довольно просто, а выпекаются быстро.






По 9 копеек

Итак, булочки по 9 копеек, рецепт из детства:






Продукты для булочек

  1. мука — 600-800 г (3-4 стакана);
  2. молоко — 400 мл (2 стакана);
  3. масло сливочное (маргарин) — 100 г (1/2 упаковки);
  4. сахар — 50 г (1/4 стакана);
  5. дрожжи сухие — 7 г (1 упаковка);
  6. соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
  7. яйцо куриное — 1 штука;
  8. масло для смазывания противня.

Время на подготовку теста: 60-80 минут.

Время выпечки булочек: 25-30 минут.

Общее время приготовления: 80-100 минут.

Количество: 20-30 булочек.

Булочки как в школе

Способ приготовления булочек, как в школьные годы:

Один стакан муки надо просеять в большую посуду.

Один стакан молока нагреваем до 80-90 градусов, но не до кипения.

Выкладываем в горячее молоко маргарин или сливочное масло, затем перемешиваем до полного растворения последнего.






Мука, молоко и масло

Соединяем муку и теплое молоко с маслом.






Смесь для выпечки

Быстро и аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем жидкость в теплом месте для набухания клейковины на 40-50 минут.






Дрожжи с молоком

Оставшееся молоко подогреваем до 35-40 градусов. Добавляем в него чайную ложку сахара и пакетик дрожжей.






Активация дрожжей

Тщательно перемешиваем и ставим смесь в тепло для активации дрожжей.

Смешиваем в одной емкости тесто, сахар, соль и остаток муку.

Совет. В зависимости от качества и влажности муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецептуре.






Тесто

Замешиваем эластичное мягкое тесто.

Совет. Для аромата к тесту можно добавить пакетик ванили.

Накрываем емкость чистым полотенцем и помещаем в тепло для поднятия.






Тесто поднялось

Тесто должно подняться два раза. Каждый раз обминаем его.

Скатываем из готового теста рулет и нарезаем на небольшие куски.






Колобки

Формируем из кусочков небольшие круглые булочки.

В отдельной небольшой посуде взбиваем яйцо.

Совет. Для придания большего блеска в яйцо можно добавить 1/2 чайной ложки сахарной пудры.

Противень застилаем пергаментом или бумагой для выпечки. Чтобы булочки не прилипли, смазываем бумагу растительным маслом.






Заготовки на противне

Выкладываем заготовки из теста на противень, кисточкой смазываем верх взбитым яйцом и даем настояться булочкам 10-15 минут.

Помещаем заготовки в духовку, нагретую до 180 градусов.






Выпечка готова

Выпекаем 25-30 минут до образования румяной аппетитной корочки.

Оригинальная выпечка из того же теста






Выпечка

Из этого же теста, проявив фантазию, можно выпекать булочки оригинальной формы, которые можно подать и на праздничный стол.

Еще один советский рецепт булочек, как в школьные годы.

Ингредиенты для «школьных» булочек:

  • мука – 400-500 г (2 стакана);
  • вода – 150 мл (2/3 стакана);
  • масло сливочное – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи активные – 10 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль – по вкусу.

Время на подготовку теста: 60-90 минут.

Время для выпечки: 15-20 минут.

Общее время готовки: 80-90 минут.

Количество: 20-25 порций.

  • В воду, подогретую до 40 градусов, добавляем дрожжи и размешиваем до полного растворения.
  • Добавляем половину муки, указанной в рецептуре, и перемешиваем, тщательно разбивая комки.
  • Оставляем массу в теплом помещении для активации дрожжей на 1-1,5 часа. Если тесто стало увеличиваться в объеме, значит дрожжи заработали.
  • Сливочное масло или маргарин растапливаем, например, на водяной бане.
  • В тесто высыпаем сахарный песок и соль, выливаем растопленное масло, добавляем оставшуюся муку.
  • Замешиваем мягкое упругое тесто и помещаем его в тепло до увеличения объема.
  • Формируем булочки в виде небольших шариков, оставляем для расслойки на 15-20 минут.
  • Перекладываем заготовки на противень, смазанный маслом, покрываем взбитым яйцом.
  • Готовим булочки в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.
  • Подаем ароматную выпечку к столу с чаем, кофе, какао, молоком…

Читайте также: