Рецепт столовских котлет с черным хлебом

Обновлено: 28.04.2024

В СССР добились многого.

Первые в балете, шахматах, хоккее.

Страна "положила на лопатки" многих и многое.

Чего только стоит наша "пионерия" в космосе.

Но все эти достижения можно затмить одним сочетанием - "школьные котлеты".

А вы помните школьные котлеты из СССР, вкус из детства: секрет рецепта из прошлого

На этом шедевре школьных поваров выросло не одно поколение артистов, академиков, рабочих, политиков, врачей и других советских товарищей.

А вы помните школьные котлеты из СССР, вкус из детства: секрет рецепта из прошлого

Несомненно, у каждого выросшего в СССР, вкус детства связан с чем-то своим, только ему близким.

Но школьные котлеты тех времен, я думаю, помнят все, кто учился в то время.

Почему те котлетки были такими вкусными, какой секрет от нас скрывает время?

А вы помните школьные котлеты из СССР, вкус из детства: секрет рецепта из прошлого

На самом деле, как все гениальное просто, так и приготовление (рецепт) школьных советских котлет не представляет ничего сложного.

Как раз сама простота готовки и доступность ингредиентов дает котлетам необычайный вкус и "шарм".

Рецепт был постоянен и не менялся десятилетиями.

Готовили котлеты из мясного фарша, черного хлеба, лука репчатого, чеснока, яйца, соли и перца.

Ни каких манных круп, сырого картофеля, молока СССР-кие школьные котлеты не содержали.

Какое молоко, ведь у многих детей есть непереносимость молочного белка!

Перед школьными поварами ставилась задача сделать блюдо, которое будет максимально полезным, легко усваиваемым и в тоже время очень вкусным.

Хлеб в тех школьных котлетах, однозначно, присутствовал и в немалых количествах.

Но был он в составе котлетного фарша не для экономии, а в медицинских целях.

Хлеб был этаким катализатором для лучшей свариваемости детским желудком.

И все же мяса в котлетах было, столько сколько надо.

Чаще всего использовалась нежирная свинина.

Однозначно, котлетные составляющие в то время, как и сами готовые котлеты были отменного содержания.

Да и хлеб в то время был такого высокого качества, что сегодня мы вряд ли попробуем подобное.

А вы помните школьные котлеты из СССР, вкус из детства: секрет рецепта из прошлого

Советские школьные котлеты никогда не жарились, а готовились, исключительно, в духовом шкафу, что придавало им дополнительную диетичность.

А вот рецепт прославленных школьных котлет из СССР:

1. Фарш мясной - 0,5 кг.

2. Хлеб черный, ржаной - 0,25 кг.

3. Лук репчатый - 1 большая лук-ца.

4. Чеснок - 3 зубчика.

6. Соль, перец по вкусу.

Как готовить:

1. С хлеба срезаем все корки.

2. Хлебный мякиш размачиваем в холодной воде (0,5 стакана).

3. Лук и чеснок измельчаем в мясорубке или блендере.

4. Добавляем в фарш яйцо, хлеб, лук, чеснок и специи.

5. Все тщательно перемешиваем, фарш "отбиваем" об стол (для лучшей клейкости).

6. Корки от хлеба измельчаем, сушим (делаем из хлеба панировку).

7. Формуем из фарша котлеты и панируем их в хлебных подсушенных крошках.

8. Панированные котлеты готовим в противне с водой ( воды немного, чтобы не подгорели).

9. Температура духовки 180-200 градусов, готовим 30-40 минут.


Предлагаем вспомнить сочный и нежный вкус, которым обладали котлеты школьные по ГОСТу СССР. Рецептуру и секрет приготовления удалось узнать у поваров. А восстановить детали мы смогли по сохранившимся технологическим картам, используемым в то время. С распадом Союза состав блюда резко поменялся, но для здоровья лучше пользоваться проверенными вариантами с запеканием в духовом шкафу.


Как сделать школьные котлеты по ГОСТу: классический рецепт с фото

Особенностью блюда являлось большое количество хлеба в составе и отсутствие процесса обжарки. Подробная рецептура расскажет, как сделать котлеты как в школьной столовой из минимума продуктов.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 354.3 ккал;
  • белки — 16.6 г;
  • жиры — 23.2 г;
  • углеводы — 19.9 г.

Ингредиенты

  • говядина постная — 300 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • свинина — 300 г;
  • ржаной хлеб — 360 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • вода очищенная — 1/2 стакана.

Совет: можно использовать 600 г готового фарша из свинины и говядины в пропорции 1:1, если таковой присутствует в холодильнике.

Пошаговое приготовление

  1. С черного хлеба срезать корку, которую высушить в духовке или на сухой сковороде и измельчить в блендере до состояния крошки. Мякоть замочить в воде на 10 минут и размять вилкой. Разминаем хлеб
  2. Все мясо промыть и обтереть салфетками. Можно вместо этого оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. С каждого куска удалить прожилины и пленку. Придать форму крупных брусков.
  3. Очистить от шелухи чеснок и луковицу.
  4. Воспользовавшись мясорубкой, измельчить продукты (кроме хлебной крошки). Перекручиваем мясо
  5. Внести соль и перемешать руками. Фарш для гладкости можно отбить об стол или дать отлежаться в холодильнике.
  6. Подготовленный состав разделить на 8 порционных кусков, из которых сформировать котлеты в виде овала или шара.
  7. Каждый полуфабрикат обвалять в сухарях и выложить на смазанный растительным маслом противень. В духовку
  8. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, установить лист посередине и запекать 30 минут.

Готовые изделия подавать с овощным салатом или гарниром из отварного картофеля, макарон, политых маслом с противня. Отдельно поставить соус.

Школьные котлеты по ГОСТу СССР: домашний вариант

Можно приготовить котлеты из СССР школьные, рецепт с фото которых описан ниже, с добавлением приправ. Если взять меньше хлеба, снизится калорийность блюда, поэтому решайте сами — делать биточки легкими или сытными.


Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 238,9 ккал;
  • белки — 11.4 г;
  • жиры — 16.4 г;
  • углеводы — 11.3 г.

Ингредиенты

  • вырезка говядины — 300 г;
  • мякоть пшеничного хлеба — 80 г;
  • холодная вода — 85 мл;
  • луковица — 1 шт.;
  • сало свиное — 20 г;
  • сухари панировочные — 40 г;
  • постное масло — 40 мл;
  • перец и соль — по вкусу.

Важно: в технологической карте рецепта школьных котлет как в СССР присутствовали яйца, которые повара редко добавляли. Если есть сомнения, то на указанное количество продуктов можно добавить 1 штуку. Также в домашних условиях хозяйки чаще используют молоко вместо воды.

Пошаговое приготовление

  1. Кусок белого хлеба немного раскрошить и залить половиной указанного количества жидкости. Отставить в сторону на 10 минут, чтобы он успел размякнуть. Хлеб в молоке
  2. В это время заняться говядиной, которую обязательно промыть под краном и обсушить кухонными салфетками. Острым ножом срезать всю пленку и жилки.
  3. Свиное сало должно быть свежим и без шкурки. Мясу с жиром придать форму кубиков, выложить на широкую тарелку и немного подержать в морозилке.
  4. Очистить от шелухи репчатый лук, разделить на 4 части. Лук на 4 части
  5. Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Добавить соль и черный молотый перец.
  6. Перемешать и отбить фарш (небольшими порциями) о дно чашки. Это поможет массе стать эластичнее, а полуфабрикату не развалиться во время тепловой обработки. Перемешиваем фарш
  7. Составу дать полежать четверть часа в холодильнике, укрыв куском пищевой пленки.
  8. Сформировать мокрыми руками 4 овальные котлеты. Каждое изделие обвалять в панировочных сухарях.
  9. Раскалить постное масло на сковороде или на небольшом противне. Выложить полуфабрикаты сначала на одну сторону и сразу перевернуть на другую. В масле
  10. Не дожидаясь обжарки, отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 7-8 минут появится румяная корочка. На дно посуды вылить остаток воды, снизить температуру до 180 градусов и запекать еще четверть часа, пока не выпарится вся жидкость.

Котлеты, как в советской столовой, можно подавать. Использование печи существенно сокращало время массового приготовления обеда.

Рецептура вкусной подливы к биточкам, как в советской столовой

Рецепт с фото котлет по ГОСТу как в советской столовой поможет сразу приготовить блюдо с подливой для гарнира.


Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 108.3 ккал;
  • белки — 8 г;
  • жиры — 4.1 г;
  • углеводы — 9.9 г.

Ингредиенты

  • мука (высший сорт) — 50 г;
  • коричневый бульон — 1 л;
  • томатная паста — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 40 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • кулинарный жир — 20 г;
  • корень петрушки — 15 г.

Важно: бульон, обозначенный в ингредиентах, специально раньше варили в школах и ресторанах из костей с овощами для красного соуса. Для небольшого количества подливы его можно заменить кубиками говяжьего бульона, разведенными в горячей воде.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить луковицу и нашинковать мелкими кубиками.
  2. С мытой моркови снять шкурку и измельчить на крупной стороне терки.
  3. Разогреть сковороду с кулинарным жиром и пассеровать овощи до мягкого состояния в течение 5-7 минут. Обжариваем лук и морковь
  4. Развести в небольшом количестве теплой воды томатную пасту и добавить к обжарке вместе с коричневым бульоном. На слабом огне проварить еще несколько минут. Томатный соус
  5. В отдельной посуде довести просеянную муку до кремового цвета, высыпать к остальным продуктам, непрерывно помешивая вилкой.
  6. Подсолить, внести корень петрушки и варить еще четверть часа, доведя подливу до однородности и нужной консистенции, которая со временем становится гуще.

Такой соус можно подавать отдельно, сварить в нем поджаренные биточки или сдобрить им гарнир.

Быстрая подлива

Скромный набор продуктов поможет сделать вкус ярче.


Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 40 ккал;
  • белки — 0.3 г;
  • жиры — 3.7;
  • углеводы — 2.3.

Ингредиенты

  • растительное и сливочное масло — по 2 ст.л.;
  • мука — 20 г;
  • томатная паста — 1.5 ст.л.;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • паприка — 1/3 ч.л.

Совет: для придания блюду аромата можно добавить в состав рубленую свежую зелень.

Пошаговое приготовление

  1. Растопить на сковороде оба вида масла, всыпать муку и немного обжарить. Мука и масло
  2. Добавить томатную пасту и с этого момента постоянно мешать венчиком, чтобы не было комочков.
  3. Практически сразу влить теплую воду.
  4. Внести соль и специи. Добавляем томат
  5. Контролировать во время варки консистенцию. При необходимости разбавить. Если в состав все же будет добавлена зелень, то ее смешать с готовым соусом в самом конце.

Старые знакомые рецепты школьных котлет по ГОСТу СССР никогда не подведут хозяйку. Их можно подавать, как отдельное блюдо, приготовив на обеденный перерыв на работе, и с любым гарниром, который предпочитают в семье. Украсит блюдо соусница с подливой или нарезанные свежие овощи.

Сочные и ароматные котлеты с чёрным хлебом не теряют популярность на протяжении десятков лет

Вспоминая об общественном питании во времена Советского Союза, нельзя не сказать о котлетах с добавлением чёрного хлеба, которые присутствовали в перечне блюд каждой столовой. Аппетитные изделия из мяса обладали неповторимым ароматом, забыть который невозможно. Хотите насладиться вкусом былых времён или познакомить с ним младших членов семьи? Я расскажу вам, как это сделать.

Пошаговый рецепт котлет с чёрным хлебом, как в советских столовых

Несмотря на то что школьные годы остались далеко позади, я прекрасно помню нашу столовую, ароматы которой мешали сосредоточиться на уроках и заставляли ждать звонка с особым нетерпением. Кушаньем, которое исчезало с огромных поддонов в первую очередь, всегда были румяные котлеты в панировочных сухарях.

  • 500 г смешанного фарша;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г чёрного хлеба;
  • 100 мл воды
  • 1 яйцо;
  • 3–4 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Продукты для котлет с чёрным хлебом на столе

Для вкуснейших котлет понадобится очень простой набор продуктов

Я изменяю рецепт на свой вкус и размачиваю хлеб в молоке. Однако в оригинальном варианте таких котлет используется вода.

Раскрошенный чёрный хлеб с молоком в стеклянной миске

Размочите хлеб в воде или молоке

  • Лук измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Переложите в ёмкость с хлебом фарш, лук, пропущенный через пресс чеснок, добавьте соль и чёрный молотый перец.

    Подготовленные ингредиенты для котлетного фарша в стеклянной миске с металлической ложкой

    Смешайте хлеб с фаршем, измельчёнными овощами и специями

    Фарш для котлет в стеклянной ёмкости

    Тщательно вымешайте фарш

    Заготовки для котлет из фарша в панировке на большой тарелке

    Чтобы фарш не прилипал к рукам и котлеты получились аккуратными, периодически смачивайте их холодной водой

    Полуготовые котлеты в большой сковороде

    Выкладывайте заготовки в раскалённое масло

    Готовые котлеты в большой сковороде

    Готовые котлетки должны иметь аппетитную румяную корочку со обеих сторон

    Готовые мясные котлеты, выложенные в сковороду ребром

    Недолго потушите котлеты с добавлением небольшого количества воды

    Котлеты на большой тарелке с салатными листьями

    Котлеты можно подавать на стол с зеленью, овощами и любыми гарнирами по вкусу

    Видео: котлеты со вкусом детства

    Котлеты с чёрным хлебом по рецепту советских поваров — отличный вариант для того, чтобы внести разнообразие в ежедневное меню и порадовать близких вкусным и аппетитным кушаньем. Приготовьте блюдо по нашему рецепту и поделитесь впечатлением в комментариях ниже. Приятного аппетита!

    Яндекс.Дзен
    Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

    Рецепт: Котлеты столовские советские

    Начитавшись звездных ГОСТовских рецептов Ларисы, погрузилась я в воспоминания детства, и, в частности, вопросы кулинарных пристрастий СССРовских времен. И вспомнились мне советские столовско-санаторные котлеты. Наверняка, кто-то из поварят постарше помнит, что в советские времена в общепите предлагали, помимо прочих блюд, котлеты. Лично мне эти котлеты нравились, так как домашние котлеты из отличного мяса, которые готовила мама, казались мне слишком мясными. А у столовских был какой-то особенный вкус. И воспроизвести его у меня не получалось до недавнего времени. Я списывала это на хорошее мясо, которое использовала (думаю, в столовские шло мясо не высшего, мягко говоря, качества). Оказывается, в способе их приготовления есть нюанс, о котором я и не догадывалась. Приготовив эти котлеты, я поняла: это - тот вкус из детства! Рецепт из интернета. Взяла за основу идею рецепта satsh и с его разрешения выкладываю его здесь. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

    Ингредиенты для «Котлеты столовские советские»:

    • Говядина (задок) — 2 кг
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Хлеб (белый, в буханках-кирпичах) — 700 г
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Масло растительное (для обжаривания) — 200 мл
    • Сухари панировочные / Панировка (у меня была манка) — 2 стак.
    • Вода (для запекания) — 300 мл
    • Молоко (в фарш) — 100 мл

    Время приготовления: 90 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    8202.6 ккал
    белки
    469.4 г
    жиры
    423.3 г
    углеводы
    647.3 г
    100 г блюда
    ккал
    179.5 ккал
    белки
    10.3 г
    жиры
    9.3 г
    углеводы
    14.2 г

    Рецепт «Котлеты столовские советские»:


    Берем мясо. У меня была задняя часть молодого теленка. Жилки и жирок я срезать не стала, чтобы приблизить вкус котлет к оригиналу.


    Чистим репчатый лук.


    Замочим в воде белый хлеб. Автор в рецепте указал, что нужен именно белый хлеб в буханках-кирпичах, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БАТОН. Я взяла самодельный домашний.


    Прокручиваем через мясорубку со средней решеткой мясо, хлеб и лук. Добавляем яйцо, соль, и, кто пожелает - перец. Добавляем молоко и вымешиваем эластичный фарш, поднимая его рукой и резко бросая в миску, так сказать, отбиваем.


    Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях (у меня сухарей не было, я обваляла в манной крупе) и обжариваем в масле на сильном огне, добиваясь только ОБжаривания, но не ПРОжаривания, без крышки.


    А теперь тот самый нюанс, о котором я не догадывалась. Обжаренные котлеты складываем вот таким образом в достаточно глубокую емкость для запекания. У меня в емкость поместилось 15 больших котлет, это примерно половина заготовленного фарша. Остальной фарш я разделала на котлеты, запанировала в манке и заморозила. Затем выливаем в котлеты воду. С моей емкостью ушло 300 мл, но автор указывал принцип: нужно, чтобы вода закрывала котлеты на 1/3. Так что, по своим емкостям, ориентируйтесь сами.


    Запекаем без крышки при 200 градусах примерно 50 минут, до выпаривания воды. Но не пересушите. Я выключила духовку, когда жидкость еще немного побулькивала на донышке. Когда достала из духовки емкость, эта жидкость практически моментально впиталась в котлеты. Удобно использовать для запекания стеклянную емкость, тогда видно, как обстоят дела с жидкостью. Извиняюсь за темную фотку.


    Дайте котлетам минут 10 постоять в емкости и подавайте. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Котлеты столовские советские

    Рецепт: Котлеты столовские советские

    Начитавшись звездных ГОСТовских рецептов Ларисы, погрузилась я в воспоминания детства, и, в частности, вопросы кулинарных пристрастий СССРовских времен. И вспомнились мне советские столовско-санаторные котлеты. Наверняка, кто-то из поварят постарше помнит, что в советские времена в общепите предлагали, помимо прочих блюд, котлеты. Лично мне эти котлеты нравились, так как домашние котлеты из отличного мяса, которые готовила мама, казались мне слишком мясными. А у столовских был какой-то особенный вкус. И воспроизвести его у меня не получалось до недавнего времени. Я списывала это на хорошее мясо, которое использовала (думаю, в столовские шло мясо не высшего, мягко говоря, качества). Оказывается, в способе их приготовления есть нюанс, о котором я и не догадывалась. Приготовив эти котлеты, я поняла: это - тот вкус из детства! Рецепт из интернета. Взяла за основу идею рецепта satsh и с его разрешения выкладываю его здесь. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    7 октября 2020 года kras1208 #

    1 августа 2020 года logvinencoa #


    8 февраля 2020 года NATATA555 #

    2 ноября 2019 года Демурия #


    25 декабря 2017 года 0-galinka #


    31 декабря 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

    18 декабря 2017 года Bavik #

    7 декабря 2017 года Гали-28 #


    7 декабря 2017 года Светланка g980 #

    7 декабря 2017 года Гали-28 #

    7 декабря 2017 года mtata #

    7 декабря 2017 года Гали-28 #

    8 декабря 2017 года mtata #

    7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

    7 декабря 2017 года Гали-28 #

    8 декабря 2017 года Ирушенька #

    9 декабря 2017 года Гали-28 #

    6 декабря 2017 года Покусаева Ольга #


    6 декабря 2017 года Светланка g980 #

    6 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

    6 декабря 2017 года mtata #

    6 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

    6 декабря 2017 года hellena2013 #

    6 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

    6 декабря 2017 года Лиса Петровна #

    7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

    6 декабря 2017 года alsunchik #

    7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

    6 декабря 2017 года акчуч #

    7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

    8 декабря 2017 года акчуч #

    8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

    8 декабря 2017 года акчуч #

    8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

    8 декабря 2017 года акчуч #

    8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

    8 декабря 2017 года акчуч #

    6 декабря 2017 года ЮльчикПро #

    7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

    7 декабря 2017 года ЮльчикПро #

    7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

    9 декабря 2017 года ЮльчикПро #

    6 декабря 2017 года Ирушенька #

    7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

    7 декабря 2017 года Гали-28 #

    7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

    7 декабря 2017 года Гали-28 #

    7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

    30 ноября 2017 года anilah #

    30 ноября 2017 года maktub 24 #


    20 ноября 2017 года mtata #


    20 ноября 2017 года рева-2016 #

    20 ноября 2017 года mtata #

    20 ноября 2017 года Гали-28 #

    20 ноября 2017 года mtata #

    20 ноября 2017 года Гали-28 #

    20 ноября 2017 года mtata #

    20 ноября 2017 года Светланка g980 #

    20 ноября 2017 года mtata #

    20 ноября 2017 года Ирушенька #

    21 ноября 2017 года mtata #

    21 ноября 2017 года veronika1910 #

    21 ноября 2017 года mtata #

    21 ноября 2017 года Наталья Щучкина #

    21 ноября 2017 года mtata #

    21 ноября 2017 года Наталья Щучкина #

    21 ноября 2017 года mtata #

    21 ноября 2017 года Наталья Щучкина #

    21 ноября 2017 года mtata #

    21 ноября 2017 года Наталья Щучкина #

    21 ноября 2017 года mtata #

    21 ноября 2017 года Покусаева Ольга #

    21 ноября 2017 года mtata #

    1 декабря 2017 года Арина А #

    17 ноября 2017 года GourmetLana #

    16 ноября 2017 года weta-k #

    16 ноября 2017 года Евгения 1976 #


    20 ноября 2017 года Гали-28 #

    20 ноября 2017 года Евгения 1976 #

    20 ноября 2017 года Гали-28 #

    20 ноября 2017 года Евгения 1976 #

    23 сентября 2017 года Bavik #

    25 сентября 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

    21 сентября 2017 года Лаура Вандини #

    25 сентября 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

    3 августа 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


    14 апреля 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

    12 января 2017 года Людмила Проноза #


    22 января 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

    30 января 2012 года Silverina1 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Секреты приготовления котлет со вкусом, как в столовой

    Те, чье детство прошло в Советском союзе, помнят еду, которую подавали в столовых того времени. Это очень яркие воспоминания.


    Может быть не все, но очень многие помнят вкуснейшее пюре с котлетками, которыми нас потчевали и в детском саду, и в школах. Слишком сильно мне врезалось в память то, как наша няня в садике очень ловко орудовала ложкой бросала одним шлепком пюрешку, а потом формировала волны на тарелке. В то время я полагал, что она пытается оформить красивую подачу, но на самом деле она в целях экономии размазывала картошку по тарелочкам.

    И мы все вместе сидели и наблюдали на эти волнующие действия, а после уже не хватало сил сдерживаться и мы ложечкой начинали откалывать кусочки котлеток. По комнате разносился аромат, который сложно передать словами. Он щекотал наши рецепторы, желудок аж подпрыгивал от предвкушения того, что скоро все это великолепие с тарелки окажется в нем. А там еще и подливка вкуснейшая была…

    Кладешь еду в рот и жмуришься от удовольствия! Вкуснотища! И создается впечатление, что котлеты тают во рту. Мы растягивали процесс принятия пищи. И только окрики воспитательницы, которая торопила нас, чтобы мы заканчивали процедуру. Начинаешь есть быстрее.


    Как только я не просил маму приготовить точно такие же котлеты дома, но у нее не получалось. Она старалась, покупала самые лучшие продукты, но никакие усилия не помогали. Котлеты из столовой они даже отдаленно не помогали.

    Прошло с тех пор много лет, но котлеты из Советских столовых мне так и не попадались на глаза. Но я помнил их вкус. И он будоражил мои вкусовые рецепторы. Как бы выведать рецепт этих котлет у поваров? Они ведь не хотели им делиться.

    И вот выяснилось, что секретов приготовления котлет, как в столовой, целых два.

    Во-первых, чтобы сэкономить на мясе, повара компенсировали дефицит мяса хлебом. Котлеты от этого становились сочнее и мягче. Вот этим и объясняется необычайная сочность.

    Во-вторых — котлеты ведь в таком количестве никто не жарил. Их клали на противень и запекали.


    Давайте подробно рассмотрим процесс приготовления вкуснейших котлет как в Советских столовых, которыми нас потчевали и в школах, и в садах.

    Итак, нам понадобится:

    хлеб ржаной — 300гр

    чеснок — 5 зубочков


    Перед замачиванием хлеба в молоке необходимо срезать твердые корочки, а после уже замочить.

    Покрошите хлебушек в миску и залейте его молоком.

    Чеснок с луком измельчаем любым удобным способом. После того как хлеб уже пропитался молоком, его нужно размять и соединить с фаршем, чесночком и луком. Солим все это.

    Нужно старательно все перемешать.

    Затем тщательно перемешайте фарш и слепите котлетки. Обваляйте их в панировочных сухарях. Для образования сухарей можно использовать те корочки, которые были предварительно обрезаны. Их можно подсушить, измельчить и в них после этого уже обвалять в них готовые котлетки.


    Противень нужно смазать постным маслом и уложить на него котлеты.

    Можете поэкспериментировать и некоторые котлеты обвалять в сухарях, а некоторые нет.

    Поставьте противень с котлетами в духовой шкаф минут на сорок. Выставьте температуру около двухсот градусов. Время запекания зависит от размера котлет и температуры в духовке.


    И уже когда котлеты оказались в духовке, я понял, что они очень похожи на знакомые мне котлеты из детства. Даже аромат вокруг распространялся похожий. Чтобы удостовериться в своем предчувствии, я нашел алюминиевую вилку для пущей убедительности достал одну с противня, проткнул остальные, убедился, что все они готовы.

    Наконец-то они на тарелочке!

    Вот они — котлетки из советских столовых!

    Я дегустирую — они! И перед глазами опять детский сад, и слышу голос кричащей нянечки. Неземное наслаждение! Пока котлеты еще не остыли, быстро варю вермишельку. Пюрешка готовится дольше.


    Сейчас, когда любимое блюдо, о котором я мечтал столько лет, стоит на столе, я хочу сделать фото на память. Пошел за фотоаппаратом, пока настроил диафрагму, глянул в объектив и услышал наглое чавкание…

    Вот так я поделился ужином с лучшим другом…


    Ну ладно уже. Пусть и он наслаждается вкусом котлеток. Они же тоже немного люди…котлетки им по душе.

    Читайте также: