Рецепт столовских котлет с черным хлебом
Обновлено: 28.04.2024
В СССР добились многого.
Первые в балете, шахматах, хоккее.
Страна "положила на лопатки" многих и многое.
Чего только стоит наша "пионерия" в космосе.
Но все эти достижения можно затмить одним сочетанием - "школьные котлеты".
На этом шедевре школьных поваров выросло не одно поколение артистов, академиков, рабочих, политиков, врачей и других советских товарищей.
Несомненно, у каждого выросшего в СССР, вкус детства связан с чем-то своим, только ему близким.
Но школьные котлеты тех времен, я думаю, помнят все, кто учился в то время.
Почему те котлетки были такими вкусными, какой секрет от нас скрывает время?
На самом деле, как все гениальное просто, так и приготовление (рецепт) школьных советских котлет не представляет ничего сложного.
Как раз сама простота готовки и доступность ингредиентов дает котлетам необычайный вкус и "шарм".
Рецепт был постоянен и не менялся десятилетиями.
Готовили котлеты из мясного фарша, черного хлеба, лука репчатого, чеснока, яйца, соли и перца.
Ни каких манных круп, сырого картофеля, молока СССР-кие школьные котлеты не содержали.
Какое молоко, ведь у многих детей есть непереносимость молочного белка!
Перед школьными поварами ставилась задача сделать блюдо, которое будет максимально полезным, легко усваиваемым и в тоже время очень вкусным.
Хлеб в тех школьных котлетах, однозначно, присутствовал и в немалых количествах.
Но был он в составе котлетного фарша не для экономии, а в медицинских целях.
Хлеб был этаким катализатором для лучшей свариваемости детским желудком.
И все же мяса в котлетах было, столько сколько надо.
Чаще всего использовалась нежирная свинина.
Однозначно, котлетные составляющие в то время, как и сами готовые котлеты были отменного содержания.
Да и хлеб в то время был такого высокого качества, что сегодня мы вряд ли попробуем подобное.
Советские школьные котлеты никогда не жарились, а готовились, исключительно, в духовом шкафу, что придавало им дополнительную диетичность.
А вот рецепт прославленных школьных котлет из СССР:
1. Фарш мясной - 0,5 кг.
2. Хлеб черный, ржаной - 0,25 кг.
3. Лук репчатый - 1 большая лук-ца.
4. Чеснок - 3 зубчика.
6. Соль, перец по вкусу.
Как готовить:
1. С хлеба срезаем все корки.
2. Хлебный мякиш размачиваем в холодной воде (0,5 стакана).
3. Лук и чеснок измельчаем в мясорубке или блендере.
4. Добавляем в фарш яйцо, хлеб, лук, чеснок и специи.
5. Все тщательно перемешиваем, фарш "отбиваем" об стол (для лучшей клейкости).
6. Корки от хлеба измельчаем, сушим (делаем из хлеба панировку).
7. Формуем из фарша котлеты и панируем их в хлебных подсушенных крошках.
8. Панированные котлеты готовим в противне с водой ( воды немного, чтобы не подгорели).
9. Температура духовки 180-200 градусов, готовим 30-40 минут.
Предлагаем вспомнить сочный и нежный вкус, которым обладали котлеты школьные по ГОСТу СССР. Рецептуру и секрет приготовления удалось узнать у поваров. А восстановить детали мы смогли по сохранившимся технологическим картам, используемым в то время. С распадом Союза состав блюда резко поменялся, но для здоровья лучше пользоваться проверенными вариантами с запеканием в духовом шкафу.
Как сделать школьные котлеты по ГОСТу: классический рецепт с фото
Особенностью блюда являлось большое количество хлеба в составе и отсутствие процесса обжарки. Подробная рецептура расскажет, как сделать котлеты как в школьной столовой из минимума продуктов.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность — 354.3 ккал;
- белки — 16.6 г;
- жиры — 23.2 г;
- углеводы — 19.9 г.
Ингредиенты
- говядина постная — 300 г;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- свинина — 300 г;
- ржаной хлеб — 360 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- вода очищенная — 1/2 стакана.
Совет: можно использовать 600 г готового фарша из свинины и говядины в пропорции 1:1, если таковой присутствует в холодильнике.
Пошаговое приготовление
- С черного хлеба срезать корку, которую высушить в духовке или на сухой сковороде и измельчить в блендере до состояния крошки. Мякоть замочить в воде на 10 минут и размять вилкой.
- Все мясо промыть и обтереть салфетками. Можно вместо этого оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. С каждого куска удалить прожилины и пленку. Придать форму крупных брусков.
- Очистить от шелухи чеснок и луковицу.
- Воспользовавшись мясорубкой, измельчить продукты (кроме хлебной крошки).
- Внести соль и перемешать руками. Фарш для гладкости можно отбить об стол или дать отлежаться в холодильнике.
- Подготовленный состав разделить на 8 порционных кусков, из которых сформировать котлеты в виде овала или шара.
- Каждый полуфабрикат обвалять в сухарях и выложить на смазанный растительным маслом противень.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, установить лист посередине и запекать 30 минут.
Готовые изделия подавать с овощным салатом или гарниром из отварного картофеля, макарон, политых маслом с противня. Отдельно поставить соус.
Школьные котлеты по ГОСТу СССР: домашний вариант
Можно приготовить котлеты из СССР школьные, рецепт с фото которых описан ниже, с добавлением приправ. Если взять меньше хлеба, снизится калорийность блюда, поэтому решайте сами — делать биточки легкими или сытными.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность — 238,9 ккал;
- белки — 11.4 г;
- жиры — 16.4 г;
- углеводы — 11.3 г.
Ингредиенты
- вырезка говядины — 300 г;
- мякоть пшеничного хлеба — 80 г;
- холодная вода — 85 мл;
- луковица — 1 шт.;
- сало свиное — 20 г;
- сухари панировочные — 40 г;
- постное масло — 40 мл;
- перец и соль — по вкусу.
Важно: в технологической карте рецепта школьных котлет как в СССР присутствовали яйца, которые повара редко добавляли. Если есть сомнения, то на указанное количество продуктов можно добавить 1 штуку. Также в домашних условиях хозяйки чаще используют молоко вместо воды.
Пошаговое приготовление
- Кусок белого хлеба немного раскрошить и залить половиной указанного количества жидкости. Отставить в сторону на 10 минут, чтобы он успел размякнуть.
- В это время заняться говядиной, которую обязательно промыть под краном и обсушить кухонными салфетками. Острым ножом срезать всю пленку и жилки.
- Свиное сало должно быть свежим и без шкурки. Мясу с жиром придать форму кубиков, выложить на широкую тарелку и немного подержать в морозилке.
- Очистить от шелухи репчатый лук, разделить на 4 части.
- Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Добавить соль и черный молотый перец.
- Перемешать и отбить фарш (небольшими порциями) о дно чашки. Это поможет массе стать эластичнее, а полуфабрикату не развалиться во время тепловой обработки.
- Составу дать полежать четверть часа в холодильнике, укрыв куском пищевой пленки.
- Сформировать мокрыми руками 4 овальные котлеты. Каждое изделие обвалять в панировочных сухарях.
- Раскалить постное масло на сковороде или на небольшом противне. Выложить полуфабрикаты сначала на одну сторону и сразу перевернуть на другую.
- Не дожидаясь обжарки, отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 7-8 минут появится румяная корочка. На дно посуды вылить остаток воды, снизить температуру до 180 градусов и запекать еще четверть часа, пока не выпарится вся жидкость.
Котлеты, как в советской столовой, можно подавать. Использование печи существенно сокращало время массового приготовления обеда.
Рецептура вкусной подливы к биточкам, как в советской столовой
Рецепт с фото котлет по ГОСТу как в советской столовой поможет сразу приготовить блюдо с подливой для гарнира.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность — 108.3 ккал;
- белки — 8 г;
- жиры — 4.1 г;
- углеводы — 9.9 г.
Ингредиенты
- мука (высший сорт) — 50 г;
- коричневый бульон — 1 л;
- томатная паста — 150 г;
- морковь — 100 г;
- лук — 40 г;
- сахарный песок — 20 г;
- кулинарный жир — 20 г;
- корень петрушки — 15 г.
Важно: бульон, обозначенный в ингредиентах, специально раньше варили в школах и ресторанах из костей с овощами для красного соуса. Для небольшого количества подливы его можно заменить кубиками говяжьего бульона, разведенными в горячей воде.
Пошаговое приготовление
- Очистить луковицу и нашинковать мелкими кубиками.
- С мытой моркови снять шкурку и измельчить на крупной стороне терки.
- Разогреть сковороду с кулинарным жиром и пассеровать овощи до мягкого состояния в течение 5-7 минут.
- Развести в небольшом количестве теплой воды томатную пасту и добавить к обжарке вместе с коричневым бульоном. На слабом огне проварить еще несколько минут.
- В отдельной посуде довести просеянную муку до кремового цвета, высыпать к остальным продуктам, непрерывно помешивая вилкой.
- Подсолить, внести корень петрушки и варить еще четверть часа, доведя подливу до однородности и нужной консистенции, которая со временем становится гуще.
Такой соус можно подавать отдельно, сварить в нем поджаренные биточки или сдобрить им гарнир.
Быстрая подлива
Скромный набор продуктов поможет сделать вкус ярче.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность — 40 ккал;
- белки — 0.3 г;
- жиры — 3.7;
- углеводы — 2.3.
Ингредиенты
- растительное и сливочное масло — по 2 ст.л.;
- мука — 20 г;
- томатная паста — 1.5 ст.л.;
- вода — 400 мл;
- соль — 1/2 ч.л.;
- паприка — 1/3 ч.л.
Совет: для придания блюду аромата можно добавить в состав рубленую свежую зелень.
Пошаговое приготовление
- Растопить на сковороде оба вида масла, всыпать муку и немного обжарить.
- Добавить томатную пасту и с этого момента постоянно мешать венчиком, чтобы не было комочков.
- Практически сразу влить теплую воду.
- Внести соль и специи.
- Контролировать во время варки консистенцию. При необходимости разбавить. Если в состав все же будет добавлена зелень, то ее смешать с готовым соусом в самом конце.
Старые знакомые рецепты школьных котлет по ГОСТу СССР никогда не подведут хозяйку. Их можно подавать, как отдельное блюдо, приготовив на обеденный перерыв на работе, и с любым гарниром, который предпочитают в семье. Украсит блюдо соусница с подливой или нарезанные свежие овощи.
Вспоминая об общественном питании во времена Советского Союза, нельзя не сказать о котлетах с добавлением чёрного хлеба, которые присутствовали в перечне блюд каждой столовой. Аппетитные изделия из мяса обладали неповторимым ароматом, забыть который невозможно. Хотите насладиться вкусом былых времён или познакомить с ним младших членов семьи? Я расскажу вам, как это сделать.
Пошаговый рецепт котлет с чёрным хлебом, как в советских столовых
Несмотря на то что школьные годы остались далеко позади, я прекрасно помню нашу столовую, ароматы которой мешали сосредоточиться на уроках и заставляли ждать звонка с особым нетерпением. Кушаньем, которое исчезало с огромных поддонов в первую очередь, всегда были румяные котлеты в панировочных сухарях.
- 500 г смешанного фарша;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г чёрного хлеба;
- 100 мл воды
- 1 яйцо;
- 3–4 ст. л. панировочных сухарей;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для вкуснейших котлет понадобится очень простой набор продуктов
Я изменяю рецепт на свой вкус и размачиваю хлеб в молоке. Однако в оригинальном варианте таких котлет используется вода.
Размочите хлеб в воде или молоке
Смешайте хлеб с фаршем, измельчёнными овощами и специями
Тщательно вымешайте фарш
Чтобы фарш не прилипал к рукам и котлеты получились аккуратными, периодически смачивайте их холодной водой
Выкладывайте заготовки в раскалённое масло
Готовые котлетки должны иметь аппетитную румяную корочку со обеих сторон
Недолго потушите котлеты с добавлением небольшого количества воды
Котлеты можно подавать на стол с зеленью, овощами и любыми гарнирами по вкусу
Видео: котлеты со вкусом детства
Котлеты с чёрным хлебом по рецепту советских поваров — отличный вариант для того, чтобы внести разнообразие в ежедневное меню и порадовать близких вкусным и аппетитным кушаньем. Приготовьте блюдо по нашему рецепту и поделитесь впечатлением в комментариях ниже. Приятного аппетита!
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Начитавшись звездных ГОСТовских рецептов Ларисы, погрузилась я в воспоминания детства, и, в частности, вопросы кулинарных пристрастий СССРовских времен. И вспомнились мне советские столовско-санаторные котлеты. Наверняка, кто-то из поварят постарше помнит, что в советские времена в общепите предлагали, помимо прочих блюд, котлеты. Лично мне эти котлеты нравились, так как домашние котлеты из отличного мяса, которые готовила мама, казались мне слишком мясными. А у столовских был какой-то особенный вкус. И воспроизвести его у меня не получалось до недавнего времени. Я списывала это на хорошее мясо, которое использовала (думаю, в столовские шло мясо не высшего, мягко говоря, качества). Оказывается, в способе их приготовления есть нюанс, о котором я и не догадывалась. Приготовив эти котлеты, я поняла: это - тот вкус из детства! Рецепт из интернета. Взяла за основу идею рецепта satsh и с его разрешения выкладываю его здесь. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Ингредиенты для «Котлеты столовские советские»:
- Говядина (задок) — 2 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Хлеб (белый, в буханках-кирпичах) — 700 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное (для обжаривания) — 200 мл
- Сухари панировочные / Панировка (у меня была манка) — 2 стак.
- Вода (для запекания) — 300 мл
- Молоко (в фарш) — 100 мл
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8202.6 ккал | белки 469.4 г | жиры 423.3 г | углеводы 647.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.5 ккал | белки 10.3 г | жиры 9.3 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт «Котлеты столовские советские»:
Берем мясо. У меня была задняя часть молодого теленка. Жилки и жирок я срезать не стала, чтобы приблизить вкус котлет к оригиналу.
Чистим репчатый лук.
Замочим в воде белый хлеб. Автор в рецепте указал, что нужен именно белый хлеб в буханках-кирпичах, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БАТОН. Я взяла самодельный домашний.
Прокручиваем через мясорубку со средней решеткой мясо, хлеб и лук. Добавляем яйцо, соль, и, кто пожелает - перец. Добавляем молоко и вымешиваем эластичный фарш, поднимая его рукой и резко бросая в миску, так сказать, отбиваем.
Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях (у меня сухарей не было, я обваляла в манной крупе) и обжариваем в масле на сильном огне, добиваясь только ОБжаривания, но не ПРОжаривания, без крышки.
А теперь тот самый нюанс, о котором я не догадывалась. Обжаренные котлеты складываем вот таким образом в достаточно глубокую емкость для запекания. У меня в емкость поместилось 15 больших котлет, это примерно половина заготовленного фарша. Остальной фарш я разделала на котлеты, запанировала в манке и заморозила. Затем выливаем в котлеты воду. С моей емкостью ушло 300 мл, но автор указывал принцип: нужно, чтобы вода закрывала котлеты на 1/3. Так что, по своим емкостям, ориентируйтесь сами.
Запекаем без крышки при 200 градусах примерно 50 минут, до выпаривания воды. Но не пересушите. Я выключила духовку, когда жидкость еще немного побулькивала на донышке. Когда достала из духовки емкость, эта жидкость практически моментально впиталась в котлеты. Удобно использовать для запекания стеклянную емкость, тогда видно, как обстоят дела с жидкостью. Извиняюсь за темную фотку.
Дайте котлетам минут 10 постоять в емкости и подавайте. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Начитавшись звездных ГОСТовских рецептов Ларисы, погрузилась я в воспоминания детства, и, в частности, вопросы кулинарных пристрастий СССРовских времен. И вспомнились мне советские столовско-санаторные котлеты. Наверняка, кто-то из поварят постарше помнит, что в советские времена в общепите предлагали, помимо прочих блюд, котлеты. Лично мне эти котлеты нравились, так как домашние котлеты из отличного мяса, которые готовила мама, казались мне слишком мясными. А у столовских был какой-то особенный вкус. И воспроизвести его у меня не получалось до недавнего времени. Я списывала это на хорошее мясо, которое использовала (думаю, в столовские шло мясо не высшего, мягко говоря, качества). Оказывается, в способе их приготовления есть нюанс, о котором я и не догадывалась. Приготовив эти котлеты, я поняла: это - тот вкус из детства! Рецепт из интернета. Взяла за основу идею рецепта satsh и с его разрешения выкладываю его здесь. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 октября 2020 года kras1208 #
1 августа 2020 года logvinencoa #
8 февраля 2020 года NATATA555 #
2 ноября 2019 года Демурия #
25 декабря 2017 года 0-galinka #
31 декабря 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года Bavik #
7 декабря 2017 года Гали-28 #
7 декабря 2017 года Светланка g980 #
7 декабря 2017 года Гали-28 #
7 декабря 2017 года mtata #
7 декабря 2017 года Гали-28 #
8 декабря 2017 года mtata #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
7 декабря 2017 года Гали-28 #
8 декабря 2017 года Ирушенька #
9 декабря 2017 года Гали-28 #
6 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
6 декабря 2017 года Светланка g980 #
6 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
6 декабря 2017 года mtata #
6 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
6 декабря 2017 года hellena2013 #
6 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
6 декабря 2017 года Лиса Петровна #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
6 декабря 2017 года alsunchik #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
6 декабря 2017 года акчуч #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2017 года акчуч #
8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2017 года акчуч #
8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2017 года акчуч #
8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2017 года акчуч #
6 декабря 2017 года ЮльчикПро #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
7 декабря 2017 года ЮльчикПро #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
9 декабря 2017 года ЮльчикПро #
6 декабря 2017 года Ирушенька #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
7 декабря 2017 года Гали-28 #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
7 декабря 2017 года Гали-28 #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
30 ноября 2017 года anilah #
30 ноября 2017 года maktub 24 #
20 ноября 2017 года mtata #
20 ноября 2017 года рева-2016 #
20 ноября 2017 года mtata #
20 ноября 2017 года Гали-28 #
20 ноября 2017 года mtata #
20 ноября 2017 года Гали-28 #
20 ноября 2017 года mtata #
20 ноября 2017 года Светланка g980 #
20 ноября 2017 года mtata #
20 ноября 2017 года Ирушенька #
21 ноября 2017 года mtata #
21 ноября 2017 года veronika1910 #
21 ноября 2017 года mtata #
21 ноября 2017 года Наталья Щучкина #
21 ноября 2017 года mtata #
21 ноября 2017 года Наталья Щучкина #
21 ноября 2017 года mtata #
21 ноября 2017 года Наталья Щучкина #
21 ноября 2017 года mtata #
21 ноября 2017 года Наталья Щучкина #
21 ноября 2017 года mtata #
21 ноября 2017 года Покусаева Ольга #
21 ноября 2017 года mtata #
1 декабря 2017 года Арина А #
17 ноября 2017 года GourmetLana #
16 ноября 2017 года weta-k #
16 ноября 2017 года Евгения 1976 #
20 ноября 2017 года Гали-28 #
20 ноября 2017 года Евгения 1976 #
20 ноября 2017 года Гали-28 #
20 ноября 2017 года Евгения 1976 #
23 сентября 2017 года Bavik #
25 сентября 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
21 сентября 2017 года Лаура Вандини #
25 сентября 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
3 августа 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
12 января 2017 года Людмила Проноза #
22 января 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
30 января 2012 года Silverina1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Те, чье детство прошло в Советском союзе, помнят еду, которую подавали в столовых того времени. Это очень яркие воспоминания.
Может быть не все, но очень многие помнят вкуснейшее пюре с котлетками, которыми нас потчевали и в детском саду, и в школах. Слишком сильно мне врезалось в память то, как наша няня в садике очень ловко орудовала ложкой бросала одним шлепком пюрешку, а потом формировала волны на тарелке. В то время я полагал, что она пытается оформить красивую подачу, но на самом деле она в целях экономии размазывала картошку по тарелочкам.
И мы все вместе сидели и наблюдали на эти волнующие действия, а после уже не хватало сил сдерживаться и мы ложечкой начинали откалывать кусочки котлеток. По комнате разносился аромат, который сложно передать словами. Он щекотал наши рецепторы, желудок аж подпрыгивал от предвкушения того, что скоро все это великолепие с тарелки окажется в нем. А там еще и подливка вкуснейшая была…
Кладешь еду в рот и жмуришься от удовольствия! Вкуснотища! И создается впечатление, что котлеты тают во рту. Мы растягивали процесс принятия пищи. И только окрики воспитательницы, которая торопила нас, чтобы мы заканчивали процедуру. Начинаешь есть быстрее.
Как только я не просил маму приготовить точно такие же котлеты дома, но у нее не получалось. Она старалась, покупала самые лучшие продукты, но никакие усилия не помогали. Котлеты из столовой они даже отдаленно не помогали.
Прошло с тех пор много лет, но котлеты из Советских столовых мне так и не попадались на глаза. Но я помнил их вкус. И он будоражил мои вкусовые рецепторы. Как бы выведать рецепт этих котлет у поваров? Они ведь не хотели им делиться.
И вот выяснилось, что секретов приготовления котлет, как в столовой, целых два.
Во-первых, чтобы сэкономить на мясе, повара компенсировали дефицит мяса хлебом. Котлеты от этого становились сочнее и мягче. Вот этим и объясняется необычайная сочность.
Во-вторых — котлеты ведь в таком количестве никто не жарил. Их клали на противень и запекали.
Давайте подробно рассмотрим процесс приготовления вкуснейших котлет как в Советских столовых, которыми нас потчевали и в школах, и в садах.
Итак, нам понадобится:
хлеб ржаной — 300гр
чеснок — 5 зубочков
Перед замачиванием хлеба в молоке необходимо срезать твердые корочки, а после уже замочить.
Покрошите хлебушек в миску и залейте его молоком.
Чеснок с луком измельчаем любым удобным способом. После того как хлеб уже пропитался молоком, его нужно размять и соединить с фаршем, чесночком и луком. Солим все это.
Нужно старательно все перемешать.
Затем тщательно перемешайте фарш и слепите котлетки. Обваляйте их в панировочных сухарях. Для образования сухарей можно использовать те корочки, которые были предварительно обрезаны. Их можно подсушить, измельчить и в них после этого уже обвалять в них готовые котлетки.
Противень нужно смазать постным маслом и уложить на него котлеты.
Можете поэкспериментировать и некоторые котлеты обвалять в сухарях, а некоторые нет.
Поставьте противень с котлетами в духовой шкаф минут на сорок. Выставьте температуру около двухсот градусов. Время запекания зависит от размера котлет и температуры в духовке.
И уже когда котлеты оказались в духовке, я понял, что они очень похожи на знакомые мне котлеты из детства. Даже аромат вокруг распространялся похожий. Чтобы удостовериться в своем предчувствии, я нашел алюминиевую вилку для пущей убедительности достал одну с противня, проткнул остальные, убедился, что все они готовы.
Наконец-то они на тарелочке!
Вот они — котлетки из советских столовых!
Я дегустирую — они! И перед глазами опять детский сад, и слышу голос кричащей нянечки. Неземное наслаждение! Пока котлеты еще не остыли, быстро варю вермишельку. Пюрешка готовится дольше.
Сейчас, когда любимое блюдо, о котором я мечтал столько лет, стоит на столе, я хочу сделать фото на память. Пошел за фотоаппаратом, пока настроил диафрагму, глянул в объектив и услышал наглое чавкание…
Вот так я поделился ужином с лучшим другом…
Ну ладно уже. Пусть и он наслаждается вкусом котлеток. Они же тоже немного люди…котлетки им по душе.
Читайте также: