Рецепт таджикской лепешки фатир

Обновлено: 29.04.2024

Рецепт: Слоеная восточная лепешка Фатир

Доброго времени суток))) Сегодня я хочу поделится одним очень простым, но в то же время очень вкусным рецептом приготовления слоеных лепешек с луком. Эти лепешки изготавливают преимущественно в восточных странах. В Таджикистане до сих пор фатир должна испечь молодая жена на второй день своего прихода в дом мужа. От того, как быстро и аккуратно будет испечен фатир, зависит впечатление, которое произведёт сноровка молодой женщины. Вот и думаю, а какое я бы произвела впечатление)))

Ингредиенты для «Слоеная восточная лепешка "Фатир"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Вода — 160 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (2 для теста и 4 для смазывания) — 6 ст. л.
  • Лук репчатый — 3 шт

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1839.5 ккал
белки
30.8 г
жиры
83.5 г
углеводы
248.6 г
Порции
ккал
459.9 ккал
белки
7.7 г
жиры
20.9 г
углеводы
62.2 г
100 г блюда
ккал
238.9 ккал
белки
4 г
жиры
10.8 г
углеводы
32.3 г

Рецепт «Слоеная восточная лепешка "Фатир"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Слоеная восточная лепешка "Фатир"

Рецепт: Слоеная восточная лепешка Фатир

Доброго времени суток))) Сегодня я хочу поделится одним очень простым, но в то же время очень вкусным рецептом приготовления слоеных лепешек с луком. Эти лепешки изготавливают преимущественно в восточных странах. В Таджикистане до сих пор фатир должна испечь молодая жена на второй день своего прихода в дом мужа. От того, как быстро и аккуратно будет испечен фатир, зависит впечатление, которое произведёт сноровка молодой женщины. Вот и думаю, а какое я бы произвела впечатление)))

Другие варианты рецепта

Фатира махшия или Наполненный арабский лаваш

  • 51
  • 447
  • 9358

Похожие рецепты

Ленивые хачапури на завтрак за 10 минут

  • 128
  • 2777
  • 74585

Хачапури по-аджарски

  • 13
  • 212
  • 3250

Лепешка с яйцом

  • 124
  • 1106
  • 32496

Яичные лепешки из цельнозерновой муки

  • 18
  • 384
  • 3860

Хачапури в духовке

  • 11
  • 713
  • 10214

Вертута с луком на сковороде

  • 11
  • 576
  • 23617

Хрустящие лепешки-крекеры

  • 110
  • 1971
  • 25233

Постные дрожжевые лепешки с луком

  • 214
  • 1181
  • 17922

Лепешки на кефире с начинкой

  • 38
  • 1830
  • 43436

Фотографии «Слоеная восточная лепешка "Фатир"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 декабря 2017 года Рузалья #

29 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)

18 декабря 2017 года samoed1974 #


18 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)

17 декабря 2017 года myrka192963 #

18 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года Luida-2015 #

16 декабря 2017 года Luida-2015 #

16 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)

15 декабря 2017 года tatianyhkakru #

15 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)

17 декабря 2017 года tatianyhkakru #

17 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)

15 декабря 2017 года Rapsodiy #

15 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)

14 декабря 2017 года Wera13 #

15 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)

14 декабря 2017 года ирпенчанка #

14 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)

14 декабря 2017 года natasha tzy #

14 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)

14 декабря 2017 года tanushka mikki #

14 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт фатира таджикского

Фотография готового блюда фатира таджикского

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 213 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить аджику посмотрите рецепт аджики с хреном и чесноком без варки. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Ароматные мягкие лепешки с вкусной и нежной луковой начинкой

Нежная луковая начинка, мягкое слоеное тесто и сливочный вкус никого не оставят равнодушным! Фатир таджикский замечательное дополнение к обеду и ужину, но на родине этих лепешек их употребляют с чаем, и это вполне обоснованно, эта очень вкусная и ароматная выпечка подойдет и к кофе, и к какао, и к супу.

Готовим фатира таджикского

Ингредиенты на восемь порций

  • Пшеничная мука - 2 стак. (200 мл)
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Вода - 180 мл
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Сливочное масло - 10 г
  • Поваренная соль - 2 г

Шаги приготовления

Чистим и мелко шинкуем лук, немного присаливаем его, слегка мнем.

фатир таджикский

Муку просеиваем, всыпаем ее в миску, добавляем соль, 2 столовых ложки растительного масла и воду. Вымешиваем эластичное тесто как на пельмени.

фатир таджикский

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса.

фатир таджикский

Вынимаем тесто из холодильника, делим его на три части.

фатир таджикский

Стол смазываем растительным маслом, скалку тоже. Каждую из частей теста раскатываем в очень тонкий прямоугольный пласт, тесто буквально должно просвечивать, но нужно быть очень аккуратной, чтобы не порвать тесто.

фатир таджикский

На край пласта выкладываем часть лука.

фатир таджикский

Заворачиваем тесто в рулет.

фатир таджикский

Сворачиваем его в улитку. Оставляем эти улитки на десять минут на столе, плотно прикрыв пищевой пленкой.

фатир таджикский

Разогреваем духовку до 250 градусов. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на него улитки и руками, смазанными маслом, аккуратно растягиваем их в тонкие лепешки. Смазываем их сверху растопленным сливочным маслом, делаем вилкой наколы, и если, в тесто добавляли немного соли, можно присолить их крупной солью.

фатир таджикский

Выпекаем до румяности лепешек. Вынимаем их из духовки, слегка сбрызгиваем водой и прикрываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут. Они станут мягкими.

фатир таджикский

Подаем их с чаем или к какому-нибудь блюду.

фатир таджикский

фатир таджикский

Недавно пробовала аджику из слив. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Фатир

Фатир – традиционная пшеничная лепёшка народов Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и Ирана. Продукт имеет продолжительную историю и глубокое символическое значение не только как хлеб (а хлеб эти народы очень чтут и уважают, называя высшей ценностью каждой семьи), но и как элемент национальной культуры и житейского уклада. С этой лепёшкой у таджиков, например, связана старинная семейная традиция, согласно которой молодая жена на второй день после свадьбы, придя в дом мужа, обязана, вместо отдыха и празднования собственного торжества, готовить для родни мужа фатир. Отношение свёкров и невесток к женщине будет составлено по качеству пирога, который она испечёт. Впрочем, перенимать строгие устои восточных народов, чтобы полакомиться этим замечательным пирогом, вовсе не обязательно. Достаточно запастись несложными ингредиентами и внимательно проштудировать предлагаемые на просторах интернета рецепты.

Значение фатира в восточной культуре

  • Значение фатира в восточной культуре
  • Калорийность и содержание полезных веществ
  • Как приготовить узбекский фатир

Круглый пирог аппетитного жёлтого цвета узбеки и таджики связывают с образом звезды, дающей жизнь – солнца. Приготовление теста и процесс выпечки происходят не просто в виде механических действий. В них вкладываются молитвы, мысли, смысл. Тесто замешивается во время рассвета, после специальной молитвы. Закваска, которая используется для дрожжевого теста, должна храниться в чистом месте, подальше от чужих глаз. Разделка теста происходит на специальном холщовом полотенце, которое предназначено только для хлеба. Из тандыра (печи) готовое изделие достают специальным совком, и если оно при этом случайно падает в золу, такой фатир считается священным, и его отдают самым близким людям в семье. Считается, что лепёшка, которую дал из собственных рук добрый и мудрый человек, несёт в себе тепло и придаёт жизненные силы.

Трапезы в таджикских и узбекских семьях обычно начинаются именно с раздачи хлеба, фатира или любой другой его разновидности. Лепёшки ломаются руками самого старшего члена семьи, который раздаёт кусочки всем остальным.

Считается крайне удачным взять с собой в дорогу свежий фатир и для насыщения, и для поддержания жизненных сил. Традиционный фатир готовят с начинкой из репчатого лука, при чём её могут добавлять как во время приготовления в сырое блюдо, так и в само тесто. Впрочем, наличие начинки не является обязательным условием.

Калорийность и содержание полезных веществ

Витамины

Учитывая, что пирог готовится фактически “из ничего”, как сами часто утверждают таджикские хозяйки, его калорийность, как для такого блюда, достаточно низка – всего 245 ккал на 100 г. Пищевая ценность:

  • 7,9 г белка;
  • 0,8 г жиров;
  • 50,4 г углеводов.

Мука, из которой замешивается тесто на фатир, содержит комплекс ценных витаминов: В1, В2, В6, В9, В12, D, Е, Н, РР, А. Все эти элементы выполняют важные функции в человеческом организме, влияя на обменные процессы, на выработку гормонов и работу практически всех систем органов. Также в лепёшке есть: бор, ванадий, калий, кальций, сера, хром, фтор, йод, железо, селен.

Продукт богат углеводами, дарит энергию для жизнедеятельности организма, придаёт длительное чувство насыщения.

Вместе с незначительным количеством жиров в составе, а также средним уровнем калорийности, все эти полезные вещества делают фатир блюдом, которое время от времени могут себе позволить даже те, кому, из-за проблем с избыточным весом, необходимо соблюдение диетического режима питания.

Как приготовить узбекский фатир

С одной стороны, этот пирог имеет очень простой список ингредиентов: для слоёного теста нужны только мука, вода, соль и немного растительного масла, в дрожжевое тесто ещё добавляется закваска, дрожжи. Начинка готовится из репчатого лука. С другой стороны, сам процесс приготовления и манипуляций с тестом требует определённой сноровки и навыков. Недаром узбекских девочек с маленького возраста обучают премудростям традиционной выпечки.

Для классического слоёного фатира, на 4 лепёшки берут такие ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 200 г растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи по вкусу;
  • кунжутные семечки для украшения.

Слоеный фатир

Из воды, соли и муки замешивается тесто, по консистенции похожее на пельменное, и делится на 4 равные лепёшки. Их складывают друг на друга, пересыпав мукой, чтобы они не слиплись, и накрывают полотенцем. В течение 5-10 минут тесту нужно постоять. В это время чистится лук, его нарезают полукольцами и легонько мнут, чтобы он не сильно расползался. Можно добавить незначительное количество зиры и тмина.

Тесто раскатывается толщиной в сантиметр, так как с более тонким будет достаточно сложно работать, особенно начинающим кулинарам. Раскатанный лист смазывают маслом, по поверхности равномерно распределяют горсть лука.

Самый сложный процесс следует далее – это формирование будущего фатира. Для этого тесто с начинкой сворачивают конвертом, а затем рулетом, далее слегка придавливают ладонью, чтобы оно стало более плоским, и переворачивают лепёшку слоями вверх.

Теперь пирогу нужно постоять в покое ещё 5-10 минут. После этого, без помощи скалки, руками нужно придать лепёшке округлую плоскую форму, а также проверить, везде ли толщина пирога одинаковая (не более 1,5 сантиметров).

На подготовленный таким образом продукт вилкой аккуратно наносят проколы, далее его обрызгивают подсоленной водой и посыпают кунжутом. Заготовку нужно переложить на чуть мокрый противень и оставить перед выпеканием на 10 минут.

Выпекание длится около 15 минут при температуре 250 градусов Цельсия. Ориентироваться на готовность можно по виду – пирог должен приобрести золотисто-красную румяную корочку.

Готовое изделие снимают с противня, сбрызгивают водой и, накрыв чистым полотенцем, оставляют остужаться.

При отламывании кусочков тесто должно слоиться – этот показатель считается высшей степенью мастерства повара. Главное при этом чтобы лук не выступал по краям – в узбекской семье бы такой фатир не одобрили. Хотя неизвестно, влияет ли это каким-либо образом на вкус лепёшки.

Есть также рецепты неслоёных фатиров, которые можно приготовить из пресного теста, однако, судя по отзывам людей, попробовавших такую лепёшку, её также стоит испечь хотя бы раз.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На 1 килограмм муки берут полтора стакана растительного масла, 300 мл холодной воды и щепотку соли. Из перечисленных ингредиентов замешивается крутое тесто однородной консистенции. Его оставляют “отдыхать” на 15-20 минут, после чего делят на 2-3 части и раскатывают. Такое тесто, безусловно, не будет рассыпчатым и слоёным, как классический фатир, а получится более плотным. Толщина раскатанной лепешки – около 1,5-2 сантиметров. Заготовку кладут на смазанный маслом противень, её поверхность равномерно протыкается обычной вилкой, чтобы пузырьки воздуха, которые будут появляться при выпечке, не портили её структуру и не мешали пирогу хорошо пропечься. При температуре 200 градусов лепёшку выпекают до появления золотистой корочки и характерного хлебного запаха.

Традиционный хлеб народов Востока имеет множество разновидностей. Есть и праздничные пироги, и повседневные лепёшки, и просто блюда, которыми хочется побаловать своих родных и близких. Вероятно, фатир как раз относится к последней категории. Лепёшка готовится из простых ингредиентов, которые у каждой хозяйки всегда под рукой, и не требует особенных усилий в процессе приготовления. Единственный момент, когда нужно будет изо всех сил напрячь своего внутреннего кулинара – процесс формирования самого пирога, так как тесто не должно порваться, лук не должен вылазить по краям, да и на вид лепёшка должна быть тонкой, ровной и аккуратной, правильной круглой формы. Впрочем, достаточно, чтобы она походила на окружность, если, конечно, вы не сдаёте экзамен на таджикскую жену.

Тёплый луковый фатир можно съесть на ужин с чашкой горячего чая, или позавтракать этим блюдом, и заодно запастись энергией и углеводами для предстоящего дня.

Фатир (Fateer / Feteer ) — слоеная лепешка из очень тонкого теста. Фатир бывает как просто, без начинки, так и с различными начинками: сыр, мясной фарш, шоколад, кокос и изюм, халва или мухаллябия.

Считается, что рецепт фатира возник еще во времена фараонов, где он использовался для подношения богам в египетских храмах. Со временем фатир стал египетским деликатесом, который обычно подавали в религиозные праздники, на свадьбы и специальные социальные мероприятия. Помимо египетской кухни, фатир также популярен во многих странах арабского мира, в том числе в Йемене, Арабских Эмиратах, а также в Афганистане, Таджикистане, Узбекистане.

Ниже приведены два варианта рецепта лепешки фатир. Первый вариант — египетский, без использования дрожжей — фатир мешалтет (Fateer meshaltet). Второй — афганский, с дрожжами — Фатир вараки (Fateer Waraqi).

Ингредиенты — Фатир мешалтет:

  • мука — 3 стакана,
  • теплая вода — около 1 стакана,
  • соль — 1/2 ч. ложки,
  • растопленное сливочное масло — 1 стакан.

Рецепт — Фатир мешалтет:

  1. В глубокую миску просеять муку и соль. Перемешать. Медленно добавлять теплую воду и месить до получения гладкого мягкого теста. Тесто должно быть настолько мягким и влажным, чтобы его можно было растянуть. Замесить тесто в течение 10-15 минут.
  2. Разделить тесто на 4 части, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и оставить на час.
  3. На чистую поверхность, желательно из мрамора, вылить немного растопленного сливочного масла и начать мягко и медленно растягивать тесто руками, при необходимости еще смазывая маслом. Растягивать нужно до тех пор, пока тесто не станет очень тонким, почти прозрачным.
  4. Сначала взять правую треть полученного тонкого пласта теста и накрыть им середину. Смазать растопленным сливочным маслом. Затем также согнуть левую треть теста и накрыть ей середину. Еще раз смазать сливочным маслом. Получится вытянутый прямоугольник теста.
  5. Полученный прямоугольник еще раз визуально разделить на три части и также согнуть боковые части к середине, смазывая каждый сгиб сливочным маслом. В результате должен получится квадрат из слоеного теста.
  6. Отложить этот квадрат в сторону и повторить аналогичные шаги с другими частями теста. Должно получиться 4 квадрата сложенного слоеного теста. Выложить их на противень и дать отдохнуть в течение 30 минут.
  7. Выпекать в предварительно разогретой до 190 С духовке до золотистого цвета.

Если вы хотите получить фатир с начинкой, то на противень сначала выкладывается первый квадрат теста, затем начинка, которая сверху накрывается вторым квадратом теста. Соединить края теста по периметру, чтобы начинка не вытекла. Выпекать также в предварительно разогретой до 190 С духовке до золотистого цвета.

Ингредиенты — Фатир вараки:

  • мука — 400 гр,
  • теплое молоко — 200 гр + 1/4 стакана,
  • сухие активные дрожжи — 2 ч. ложки,
  • сахар — 1 ч. ложка,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • сливочное масло — 50-100 гр.

Рецепт — Фатир вараки:

  1. Дрожжи растворить в 1/4 стакана теплого молока с сахаром.
  2. В глубокой миске смешать муку и соль, аккуратное влить дрожжи и теплое молоко. Замесить мягкое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и дать отдохнуть в течение 1-2 часов, пока не увеличится вдвое.
  3. Разделить тесто на 6 равных частей. Накрыть и дать отдохнуть еще 10 минут.
  4. Первую часть теста раскатать в очень тонкий, почти прозрачный пласт, смазывая расплавленным сливочным маслом. Полученный пласт аккуратно свернуть в трубочку, а затем трубочку — по спирали в улитку. Аналогично раскатать остальные части теста. Накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 20 минут.
  5. Взять первый свернутый в улитку шар и раскатать его при помощи скалки в лепешку толщиной около 1 см. Протыкать вилкой по всей поверхности. Аналогично раскатать остальные лепешки и оставить отдохнуть еще на час.
  6. Разогрейте духовку до 180 С. Выложить лепешку на противень и смазать сверху сливками при помощи кулинарной кисти.
  7. Выпекать в течение 20-25 минут до румяной золотисто-коричневой корочки.

Видеорецепт – Фатир:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт фатир. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

лепешки с мясом

Попробуйте приготовить таджикские лепешки с мясом на сковороде. В основе тонко раскатанное (до прозрачности) пресное тесто. В качестве начинки традиционно используется смешанный вязкий фарш. Его можно сделать из свинины, говядины, баранины или курицы. Предлагаю взять равные части свинины и молодой говядины, дополнив его набором восточных специй.

Тесто для лепешек по этому пошаговому рецепту с фото должно быть прочным и эластичным, чтобы из них не вытекал мясной сок. Поэтому потребуется мука высшего сорта с высоким процентом клейковины. Тесто обязательно должно отдохнуть в течение часа. Лепешки обжаривается на растительном масле и подаются в горячем виде.

Ингредиенты для лепешек:

  • свинина – 150 г;
  • говядина – 150 г;
  • репчатый лук — 0,5 штуки;
  • мука – 1,5 – 2 стакана;
  • вода – 120 мл;
  • растительное масло для теста – 1,5 столовые ложки;
  • для жарки — 60 мл;
  • зира — 1 чайная ложка;
  • паприка – чайная ложка;
  • сушеные травы – 1 чайная ложка;
  • соль, перец.

ингредиенты

Как приготовить таджикские лепешки с мясом

В воду добавить соль и растительное масло. Перемешать. Частями ввести просеянную муку и замесить тесто лопаткой.

замесить тесто

Когда тесто начнет собираться в колобок, посыпать мукой дощечку, выложить тесто и продолжать месить 15 минут. Уложить его в пищевой пакет и оставить на один час при комнатной температуре.

шар теста

Мясо перекрутить в мясорубке вместе с луком.

сделать фарш

Выложить мясо в миску для смешивания, добавить соль и специи, перемешать фарш до однородного состояния.

добавить специи

Влить 50 мл ледяной водя и размешать фарш до вязкости.

долить воду

Тесто обмять, раскатать в пласт толщиной 1 мм и вырезать квадраты с размерами стороны 3 — 4 см.

квадраты теста

На каждый квадрат выложить мясо тонким слоем

выложить начинку

Накрыть сверху вторым квадратом.

накрыть тестом

защипать

Квадраты выкладывать в горячее масло и жарить в течение 1,5 минут.

жарить лепешку

Лепешку перевернуть и готовить аналогично.

обжаренная лепешка

Готовые лепёшки выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира, а после переложить на тарелку для подачи. Изделия можно свернуть пополам и дополнить острым маринованным перцем или соусом по вашему выбору.

лепешки готовы

У готовых лепешек жареное хрустящее тесто, а внутри сочная мясная начинка. При остывании лепешки теряют свои вкусовые качества поэтому готовьте небольшими порциями и подавайте в свежем виде.

Читайте также: