Печенье меломакарона рецепт

Обновлено: 07.05.2024

Греческое печенье меломакарона рецепт с фото

Меломакарона – непременный участник греческого рождественского стола.

В Греции скоро Рождество. Улицы украшают светящимися гирляндами, звёздами, корабликами. Жители вывешивают на балконах мигающие огоньки, всевозможных Дедов Морозов, взбирающихся по ступенькам лестницы, и прочие рождественские “декорации”. Вечером вся эта красота принимается энергично бликовать разноцветными огоньками, и создаётся впечатление, что ты попал в сказочное измерение. Как в детстве!

Греки много внимания уделяют рождественскому столу. Из сладостей на праздничном столе всегда присутствуют василопита (пирог с монеткой), курабьес (вид печенья) и, конечно же, меломакарона ( ударение на «ка»). Это непременные участники греческого рождественского стола.

Меломакарона — печенье, приготовленное из оливкового масла, муки и мёда . По- гречески мёд — «мели», поэтому и в названии печенья присутствует это слово. Обязательно приготовьте национальную греческую сладость, необыкновенно вкусно!

Ингредиенты

  • оливковое масло – 2 стакана,
  • сахар – 1 стакан,
  • сок апельсиновый – 1 стакан,
  • коньяк -1/3 стакана,
  • корица порошок -1ст. ложка,
  • гвоздика порошок – ½ ст. ложки,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки,
  • мука -1 кг,
  • цедра лимона и апельсина – по 2 ст. ложки,
  • орехи грецкие (порубленные) – 1 стакан.

  • мёд – 2 стакана,
  • сахар – 2 стакана,
  • вода – 2 стакана.
  • палочка корицы и гвоздики.

Приготовление

melomakarona-1

Слегка взбиваем миксером масло, сок апельсина, коньяк, стакан сахара, корицу, гвоздику,цедру лимона и апельсина. Оливковое масло можно заменить подсолнечным или взять стакан подсолнечного и стакан оливкового. Мёд необязательно покупать дорогой, можно обойтись и обычным жидким, главное, чтобы натуральный.

melomakarona-2

Добавим к муке соду и разрыхлитель, перемешаем. Понемногу добавляем муку в смесь с маслом, постоянно перемешивая ложкой, а потом и руками. Долго не месим. Тесто должно быть жирным и мягким. Если оно в процессе вымешивания продолжает прилипать к рукам, добавляем ещё муки.

melomakarona-3

Застилаем противень пергаментной бумагой и лепим печеньица. Обычно, они продолговатой формы, но можно сделать и круглыми. Главное, не делать их большими, «классический» размер примерно 3 на 4 см, как финики. И раскладываем свободно, потому что когда тесто подойдёт, они могут слипнуться между собой.
Надавливаем вилкой в 3-4 местах, что бы получился своеобразный узор, который отличает это печенье от других.

melomakarona-4

Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем печенье меломакарона 30 минут.

melomakarona-5

В большой кастрюле размешиваем по 2 стакана сахара, воды, мёда. Варим 3-4 минуты, снимая пену. Снимаем с огня и даём немного остыть. Как только печенье будет готово, достаём его и быстренько лепим следующую партию.
Готовое тёплое печенье опускаем по одной штучке в кастрюлю с тёплым сиропом. Не кладём сразу много, надо чтобы оно свободно плавало.

melomakarona-6

Переворачиваем, дожидаясь, пока печенье пропитается с обеих сторон. Выдерживаем примерно 2 минуты . Готовность можно проверить зубочисткой: если она легко входит в печенье, то значит, меломакарона готова. Не держите долго в сиропе, иначе печеньица станут чрезвычайно мягкими и раскрошатся.

melomakarona-7

Раскладываем в тарелке и посыпаем сверху грецкими орехами вместе с корицей. После выпекания следующей партии выкладываем их сверху на первый ряд и снова посыпаем орехами, и так до тех пор, пока не закончится печенье.

melomakarona-8

После выпекания следующей партии выкладываем их сверху на первый ряд и снова посыпаем орехами, и так до тех пор, пока не закончится печенье.

Друзья, с наступающим Рождеством! В Греции его празднуют 25 декабря, поэтому некоторые думают, что греки - католики. Вот и нет, просто живут по другому календарю. А нас называют "старокалендарниками")). Из церковных праздников у нас совпадает только Пасха, остальные у греков на 13 дней раньше.

Но сейчас не об этом. Одним из символов греческого Рождества является традиционное медовое печенье меломакАрона. Без его аромата представить праздник просто невозможно! Я поделюсь простым рецептом, которым пользуюсь сама и который мне очень нравится.

Итак, для меломакарона нам потребуется:

  • 2 чашки растительного масла,
  • 1\2 чашки апельсинового сока,
  • 1\2 чашки коньяка,
  • 1 чашка сахара,
  • 2 чашки мелкой манной крупы,
  • 4 чашки муки,
  • 1 ч.л. порошка гвоздики,
  • 1 ч.л. корицы,
  • цедра одного апельсина (можно лимона),
  • 2 ч.л. пекарского порошка,
  • 1 ч.л. соды,
  • 150 г очищенных грецких орехов.

  • 3 чашки сахара,
  • 1,5 чашки меда,
  • 2 чашки воды,
  • 2 палочки корицы,
  • разрезанный пополам апельсин.

Для начинки:

  • грецкие орехи,
  • по 1 ч.л. корицы, молотой гвоздики, сахара.

Приготовление меломакарона

В миске смешиваем все жидкие компоненты и специи, а также сахар. Соду гасим апельсиновым соком (осторожно, может запениться!) и добавляем в смесь. Туда же манку, перемешиваем и оставляем постоять 30-40 минут. Если больше, то ничего страшного.

Рождественское медовое печенье Меломакарона

Затем засыпаем просеянную муку с пекарским порошком и замешиваем мягкое тесто. Тесто должно быть достаточно мягким и маслянистым. Если переложите муки, меломакарона получатся твердые. И замешивать нужно быстро, не перемесить.

Рождественское медовое печенье Меломакарона

Рождественское медовое печенье Меломакарона

Делаем начинку: все орехи из рецепта помолоть в мельнице, но не слишком мелко. Примерно половину оставляем для посыпки в конце. Вторую половину смешиваем в тарелке с сахаром, гвоздикой и корицей.

Лепим меломакарона — берем кусочек теста размером с небольшое яйцо, разминаем его, в центр закладываем немного начинки и придаем печенью любую форму. Мы обычно делаем овальные.

Рождественское медовое печенье Меломакарона

Разогреваем духовку до 180 градусов. Температура зависит ещё от того, как работает ваша духовка – я выпекала при 200. На противень, покрытый пекарской бумагой для выпечки, выкладываем наше печенье. И выпекаем до золотистого цвета – 20-25 минут.

Рождественское медовое печенье Меломакарона

Меломакарона отлично уходят и без пропиткм — они вкусные и рассыпчатые.

Рождественское медовое печенье Меломакарона

Приготовление медового сиропа и пропитка печенья

Готовим сироп: все компоненты вскипятить в кастрюле и варить 2-3 минуты, снимая пену ложкой. Затем включить самый маленький огонь, просто чтобы сироп не остывал, и выкладывать в сироп остывшее печенье. Печенье должно быть холодным! Иначе ваши меломакарона развалятся.

Рождественское медовое печенье Меломакарона

Рождественское медовое печенье Меломакарона

Вообще при заливке выпечки сиропом рекомендуют, чтобы горячим было что-то одно – либо сироп, либо выпечка. Держим меломакарона в сиропе по 1-2 минуты с каждой стороны. Время в итоге определите опытным путём. Если печенья плотные, то их нужно подержать в сиропе немного дольше. Если пропитаете недостаточно, то меломакарона получатся суховатыми.

Рождественское медовое печенье Меломакарона

Достаем печенья из сиропа, оставляем слегка остыть. Обваливаем в грецких орехах и пирамидой выкладываем на тарелку. Готовые меломакарона лучше хранить при комнатной температуре, закрыв пищевой пленкой. Они не портятся довольно долго, а значит, вы сможете все праздники угощать гостей греческими сладостями! 🙂

Рождественское медовое печенье Меломакарона

Ещё один рецепт меломакарона, уже без манной крупы, читайте здесь: http://elramd.com/rozhdestvo-v-grecii-i-melomakarona/

Канал для поклонников Греции: друзья, подписывайтесь и ставьте лайк, если статья вам понравилась!


Фракийская закуска

Кабачки с помидорами

Суп из помидоров

Салат из шпината

Салат Фассул

  • Рождество
  • постные

Самая популярная рождественская выпечка в Греции. Печенье пропитанное медовым сиропом и посыпанное грецкими орехами. Хозяюшки пекут их для своих любимых во время Рождественского поста и на само Рождество, а кто не делает дома, то покупает обязательно хотя бы один раз в это время года.
Ароматное и мягкое, его любят и дети и взрослые.
Испробовав уже множество рецептов я нашла "свой". Печенье получается таким как в лучших кондитерских. Да, да, именно такое и искала уже много лет и нашла в блоге Akis Petretzikis. За что ему большая благодарность. Перевод и фото мои

Ингредиенты

для сиропа
вода 500 мл
сахар 800 г
мёд 150 г
корица 3 палочки
гвоздика 3 шт
апельсин 1 шт
для 1 смеси
сок апельсиновый 400 мл
растительное масло 400 мл
масло оливковое 180 мл
сахарная пудра 50 г
гвоздика молотая 1/2 ч.л.
корица молотая 2-3 ч.л.
орех мускатный 1/4 ч.л.
сода 1 ч.л.
цедра апельсина с 2 шт
для 2 смеси
мука 1 кг
крупа манная 200 г
для посыпки
орехи грецкие

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Из этого количества выходит около 80 штук, поэтому смело можно делить порцию на два. Хранятся минимум неделю, лучше закрывать плёнкой или хранить в жестяной коробке или лотке.

За три-четыре часа до начала сварить сироп. Можно с вечера, он должен хорошо остыть.
Разрезанный пополам апельсин залить водой, добавить сахар и корицу с гвоздикой и поставить на плиту. Нагревать до закипания и растворения сахара. Снять с огня и сразу добавить мёд. Размешать до его растворения и накрыв крышкой оставить до полного остывания.

МеломакАрона (греческая рождественская выпечка) фото к рецепту 1

Для МеломакАрона:
Нагреть духовку до 190* Ц.
Просеять муку с манкой в большую чашку.
В другой чашке смешать все составляющие первой смеси венчиком, до растворения сахарной пудры.
Сок всегда выжимаю из свежих апельсинов сняв перед выжимкой цедру.
Всю жидкость вылить в чашку с мукой и быстрыми движениями перемешать рукой максимум 10-15 секунд.
Важно не месить тесто, а просто намочить всю муку.
У меня уходит 10 секунд на перемешивание и 5 на создание вот такого комка теста.

МеломакАрона (греческая рождественская выпечка) фото к рецепту 2

Разделить тесто на кусочки чуть больше грецкого ореха, в идеале по 30 грамм.
Слепить небольшие колбаски, 3-4 см длинной и разложить на противне. Вилкой сделать "сеточку" и выпекать 20-25 минут в прогретой духовке до красивого золотистого цвета. Я взвешиваю на весах и делю всё тесто сразу, а потом формирую колбаски.
Важно при лепке всё делать быстро и не "месить" колобки долго в руках, так отделяется масло и печенье будет жестким.

МеломакАрона (греческая рождественская выпечка) фото к рецепту 3

Испечённое печенье порциями окунуть в холодный сироп на 10-15 секунд. Разложить на тарелку и посыпать мелко рублеными орехами.

МеломакАрона готовы.
Так как мне нравятся мокроватые меломакАрона, я уже пропитанные меломакАрона раскладываю в противне и поливаю оставшимся сиропом и посыпаю орехами, его по этому рецепту остаётся не много, он тонким слоем покрывает дно и, оставляю на пару часов так, а потом уже выкладываю на блюдо.

МеломакАрона (греческая рождественская выпечка) фото к рецепту 4

Рецепт: Греческое рождественское печенье Меломакарона

Изумительно вкусное, нежное, ароматное, с влажной консистенцией и ярко выраженной медовой ноткой греческое печенье Меломакарона, выпекается в предверии Рождества и Нового года. Несмотря на то, что на сайте уже есть такое печенье, с удовольствием познакомлю вас со своим - постным вариантом. Тем более, что каждая хозяйка, да и кондитерская в Греции, славятся своим, испытанным временем рецептом, который передается из поколения в поколение. В преддверии праздников я постараюсь, по мере возможности, познакомить вас с наиболее популярными греческими рождественскими и новогодними рецептами, а начну с изумительно вкусного печенья - Меломакарона, а что это означает и как переводится, находится под катом, заходите в гости!

Ингредиенты для «Греческое рождественское печенье "Меломакарона"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1100 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Сахар — 650 г
  • Сок апельсиновый (здесь и далее 1 стакан = 200 мл) — 1 стак.
  • Масло оливковое — 3 стак.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 1/2 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Вода — 500 мл
  • Мед (не засахаренный, натуральный) — 1 стак.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Орехи грецкие (нарубить) — 300 г

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 90

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
17110.6 ккал
белки
146.6 г
жиры
1038.5 г
углеводы
1821.3 г
Порции
ккал
190.1 ккал
белки
1.6 г
жиры
11.5 г
углеводы
20.2 г
100 г блюда
ккал
417.3 ккал
белки
3.6 г
жиры
25.3 г
углеводы
44.4 г

Рецепт «Греческое рождественское печенье "Меломакарона"»:

Муку просеять с содой и разрыхлителем.

Смешать в большой миске сахар 250 г, оливковое масло, апельсиновый сок, корицу, гвоздику и цедру апельсина. Тщательно взбить миксером или венчиком.

Замешивая тесто руками, понемногу добавить муку (в 4 приема), до образования однородного теста. Тесто не должно быть ни слишком тугим, ни липким. Не месите тесто слишком долго, иначе печенье не получится пышным.

Взять кусочек теста размером с грецкий орех и придать ему форму яйца. Учтите, что при выпечке печенье увеличится вдвое, поэтому не стоит делать его большим.

Поместить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой на большом расстоянии друг от друга.

Выпекать в прогретой до 160"С духовке около 25 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку. Печенье полностью охладить.

Сироп:
Смешайте сахар 400 г, мед, лимонный сок и воду. Варить сироп на среднем огне приблизительно 7 минут.
Снять кастрюлю с огня, окунуть каждое печенье в горячий сироп на 6 секунд. Я считю до 6. ))

Поместить пропитанное печенье на блюдо.

Выкладывать можно слоями, посыпая каждый слой грецкими орехами.
Можно хранить печенье в закрытой таре или, накрыв пищевой пленкой блюдо, при комнатной температуре до 3 недель. Не убирайте его в холодильник, чтобы не затвердело!

Когда в Греции говорят о рождественских праздниках, имеется в виду довольно продолжительный период между Рождеством (25 декабря), 1 января и Крещением (Фота — Феофания, 6 января). В течение этих дней, конечно же, во всех греческих городах и деревушках проходят многочисленные праздничные мероприятия, душой которых являются вековые рождественские обряды и традиции, готовятся традиционные блюда греческой кухни.
Ассортимент сладостей весьма велик. В основном это различные виды печенья: медовые с ореховой посыпкой (меломакарона), миндальное (курабьедес) подобие хвороста (диплес) и другие.
Греческие бабушки говорят, что рождественские сладости «подсластят новорожденного Христа».

Название МЕЛОМАКАРОНА имеет древнее происхождение. Почему-то приходят на ум ассоциации с «макаронами», хотя внешний вид печенья говорит об обратном.
В справочниках говорится, что слово "макароны" произошло от средневекового греческого слова "Makarona». История говорит о том, что на погребальный ужин подавали в основном макаронные изделия, таким образом канонизируя усопших.
Макарона, в свою очередь, происходит от древнегреческого слова "блаженный", которое не что иное, как лепешка из теста, которую подавали после похорон. Позже лепешку из теста стали сдабривать медом с корицей. Так и получилось: мед + макарона = меломакарона.
Латиняне, а позже, итальянцы позаимствовали слово «макарона», видоизменив лепешку в тонкие полоски, таким образом, превратили его в «маккароне», что в конечном итоге стало означать спагетти.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Греческое рождественское печенье "Меломакарона"

Рецепт: Греческое рождественское печенье Меломакарона

Изумительно вкусное, нежное, ароматное, с влажной консистенцией и ярко выраженной медовой ноткой греческое печенье Меломакарона, выпекается в предверии Рождества и Нового года. Несмотря на то, что на сайте уже есть такое печенье, с удовольствием познакомлю вас со своим - постным вариантом. Тем более, что каждая хозяйка, да и кондитерская в Греции, славятся своим, испытанным временем рецептом, который передается из поколения в поколение. В преддверии праздников я постараюсь, по мере возможности, познакомить вас с наиболее популярными греческими рождественскими и новогодними рецептами, а начну с изумительно вкусного печенья - Меломакарона, а что это означает и как переводится, находится под катом, заходите в гости!

Другие варианты рецепта

Печенье "Меломакарона"

  • 99
  • 569
  • 12067

Рождественское печенье с медом и орехами "Меломакарона"

  • 70
  • 152
  • 12325

Рождественская меломакарона

  • 27
  • 66
  • 1986

Рождественские печенья "Меломакарона"

  • 16
  • 32
  • 1356

Похожие рецепты

Китайское печенье с пожеланиями

  • 21
  • 862
  • 16340

Тонкое печенье на сухом молоке

  • 57
  • 596
  • 9833

Зоо-печенье

  • 34
  • 19
  • 6560

Пасхальное песочное печенье «Зайчики»

  • 12
  • 57
  • 3388

Печенье "Цветочки-ягодки"

  • 72
  • 15
  • 542

Ирландское имбирное печенье с китайским акцентом

  • 18
  • 60
  • 2571

Песочное печенье с мармеладными окошками

  • 10
  • 55
  • 929

Печенье "Веселая карусель"

  • 29
  • 19
  • 1691

Кукурузное печенье

  • 5
  • 59
  • 9048

Фотографии «Греческое рождественское печенье "Меломакарона"» от приготовивших (8)









Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 апреля 2019 года kaujer #


10 апреля 2019 года pointage #


18 января 2018 года tata1108 #


18 января 2018 года jannasimf #

19 января 2018 года tata1108 #

19 января 2018 года natapit # (автор рецепта)

19 января 2018 года Лиса Петровна #

29 января 2018 года tata1108 #

31 декабря 2017 года Elenee #

25 декабря 2016 года NataljaKras #

23 января 2016 года Dinni #

23 января 2016 года milena mv #

23 января 2016 года Елена Кивраиди #

12 января 2016 года luneva_e #

12 января 2016 года natapit # (автор рецепта)

8 января 2016 года Аленушка2904 #

9 января 2016 года natapit # (автор рецепта)

8 января 2016 года Басяня-Оля #

8 января 2016 года natapit # (автор рецепта)

7 января 2016 года tsaira #


8 января 2016 года natapit # (автор рецепта)

7 января 2016 года Алисочка #

8 января 2016 года natapit # (автор рецепта)

7 января 2016 года janchic #

8 января 2016 года natapit # (автор рецепта)

7 января 2016 года Laralaram #

7 января 2016 года natapit # (автор рецепта)

20 декабря 2015 года mishel9991 #

20 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)

6 декабря 2015 года mishel9991 #

6 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)

8 января 2016 года Ася09 #

8 января 2016 года natapit # (автор рецепта)

6 декабря 2015 года mishel9991 #

4 декабря 2015 года madam Ziw #

4 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Это ароматное вкусное печенье считается традиционной выпечкой на Рождество в Греции. По-гречески мёд — «мели», поэтому и в названии печенья присутствует это слово.

Печенье постное, готовится с добавлением апельсинового сока и растительного масла. Кроме того, для теста используется манка, что делает готовое печенье рассыпчатым. Благодаря особенностям приготовления, где каждое печенье пропитывается апельсиново-медовым сиропом и посыпается смесью грецкого ореха и корицы, по вкусу оно напоминает кусочек торта. Печенье вкусное и ароматное, но и ОЧЕНЬ сладкое!

Ингредиенты

Мука - 2 стакана

Манка - 0,5 стакана

Растительное масло - 0,5 стакана

Апельсиновый сок - 0,5 стакана

Сахар - 0,5 стакана

Цедра апельсина - 1 ч.л.

Для сиропа:

Вода - 0,5 стакана

Сахар - 0,5 стакана

Апельсин - 0,5 шт. (сок)

Мёд - 1/4 стакана

Для посыпки:

Грецкие орехи - 0,5 стакана

Корица молотая - 1 ч.л.

  • 345 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте указанные ингредиенты для греческого рождественского печенья Меломакарона. Я взяла 2 апельсина и их мне хватило на весь рецепт - для сока и цедры. Муку предварительно просейте. Грецкие орехи выбирайте обжаренные.


В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты для теста.


Влейте к ним апельсиновый сок и растительное масло.


Замесите тесто. Оно легко собирается в шар и не липнет к рукам.


Включите разогреваться духовку до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки. Отщипывая понемногу теста, формируйте шарики (где-то по 1 ст.л. на шарик, мои заготовки выходили по 35-40 г). Выкладывайте их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.


Каждый шарик придавите вилкой, чтобы на готовом печенье лучше держалась посыпка. Поставьте противень с печеньем в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Готовое печенье должно подрумяниться. При надрезе не должно быть влажного теста.


Теперь нужно приготовить сироп. В сотейник налить воды, апельсинового сока, добавить сахар и мёд. Довести сироп на маленьком огне до кипения и отключить нагрев.


Дальше нужно полить сиропом печенье со всех сторон. Выбирайте один из двух вариантов: либо сироп горячий - печенье остывшее, либо сироп подостывший, а печенье горячее. Я выбрала первый вариант.

Каждое печенье опустите в сироп, чтобы оно было им покрыто со всех сторон.


Печенье выкладывайте на решётку.


Для посыпки грецкий орех порубите ножом и смешайте с корицей.


Присыпьте каждое печенье смесью орехов с корицей. И можете подавать греческое рождественское печенье Меломакарона на стол.

Читайте также: