Рецепт теста для кулебяки с фаршем

Обновлено: 05.05.2024

Кулебяка с мясом — отличный вариант для тех, кто любит сытно поесть. Этот удлиненный пирог готовится с несколькими начинками. Может основываться на слоеном, дрожжевом или пресном тесте. Главное, чтобы оно было эластичное и прочное. Это не допустит выпадения начинки. Внутри, чтобы она не смешивалась кладутся блины.

Рецепты кулебяки с мясом

Это блюдо считается классикой российской кухни. Для разнообразия и изменения вкуса, целесообразно экспериментировать с содержимым. Вкусно будет, если положить морковь, сыр, зелень, овощи.

Чтобы начинка после выпекания не осталась сырой, ее следует предварительно подготовить: прожарить, пропечь или отварить.

Особенности приготовления

Есть несколько техник укладывания начинки. Это могут быть ярусы или углы.

Если кулебяка с курицей делается ярусами, то на на слой теста будет параллельно укладываться начинка, послойно. Между каждым слоем, для предотвращения смешивания будет располагаться блин.

При выборе угловой укладки, начинка будет укладываться горкой, косо и на каждой также будет блин. Сверху нужно положить нетолстый слой теста. Такая кулебяка будет иметь индивидуальный оттенок в каждом кусочке, так как будут отличия в начинках.

Стандартные ингредиенты

Рецепт кулебяки с мясом, как уже упоминалось выше, считается стандартным. Рассмотрим, какие ингредиенты пригодятся.

Тесто

обычно используется дрожжевое тесто. Для его приготовления понадобится:

  • дрожжи;
  • мука;
  • молоко или вода;
  • маргарин или масло;
  • яйца;
  • сахар;
  • соль.

Начинка

Для начинки берется:

  • мясо (перемалывается в фарш);
  • лук (по желанию);
  • соль;
  • перец.

Если хотите дополнить пирог, то можно положить:

  • морковь;
  • картофель;
  • сырный продукт;
  • яйцо;
  • рис;
  • гречку;
  • любые овощи;
  • перец и пр.

Рецепты

Рассмотрим несколько рецептов, которые пригодятся вам в любой день, независимо от того праздник это или будний день. Среди них вы найдете фото-рецепт кулебяки с мясом и картошкой, пирог с рисом, сыром, грибами. Узнаете, как готовить кулебяку на четыре угла.

Классический рецепт кулебяки с мясом

  • молоко — 180-200 мл;
  • сливочное масло — 30-40 г;
  • дрожжи (рассыпчатые) — 10-12 г;
  • куриное яйцо — 1-2 шт.;
  • пшеничная мука — 3.5 стакана.
  • Растительное масло — 35-45 мл;
  • Фарш — полкилограмма;
  • лук — 2 шт.;
  • сахар и соль.

Классический рецепт кулебяки с мясом

Пошаговое приготовление кулебяки с мясом: рецепт-классика

  1. В мисочку положите дрожжей, соли и сахара. Залейте состав подогретым молоком. Перемешайте. Оставьте опару подходить.
  2. Потом всыпьте муки, положите масла и яиц. Размешивайте массу. Затем замесите. Добейтесь мягкости, но плотности.
  3. Положите полученную массу на стол, прикройте салфеткой и ждите. После увеличения обомните и повторите процедуру.
  4. Рубленный лук выложите на масляную сковородку. Подождите, пока он станет золотистым. Потом добавьте туда же фарша и жарьте до готовности.
  5. Тесто, которое подошло, положите на стол. Выкатывайте овальный пласт.
  6. Выложите на него начинку. Все разравнивайте.
  7. Соберите пирог. Форму промажьте постным маслом, духовку прогрейте.
  8. Перенесите пирог на противень, смажьте желтком.
  9. Пеките около 40-ка минут при 180-градусном режиме.

Кулебяка с мясом и капустой в духовке

  • слоеного дрожжевого теста — полкилограмма;
  • лука — головку;
  • капусты — 350-400 г;
  • мяса — 350-400 г;
  • растительного масла — 40-60 мл;
  • специй;
  • соли.

Картофель часто кладут сырым, но это не показатель. Вы можете картошку запечь или отварить. Мясо можно не только жарить, но тоже варить или протушить. Это особенно актуально для тех, кто предвзято относится к жареным продуктам.

  1. Подготовленное тесто раскатайте. Края поразрезайте. Ими вы потом сплетете кулебяку и красиво ее закроете.
  2. Мясо переработайте в фарш. Лучший вариант — мясорубка, но и иной измельчитель не исключение.
  3. Луковицу очистите, порежьте. Прожарьте на растительном масле.
  4. Потом положите фарша. Приправьте всем необходимым.
  5. Капусту тонко порежьте. Выложите на сковороду, влейте воды и тушите. Приправьте специями, посолите.
  6. На тесто переложите все приготовленные ингредиенты начинки кулебяки с мясом. Заплетите косу из надрезанного теста.
  7. Верх не забудьте обмазать яйцом.
  8. Пеките до золотистости. Тесто при проколе деревянной палочкой не должно тянутся и прилипать.

После того, как вынете противень из духовки, дайте пирогу постоять еще около 15 минут. Потом режьте и подавайте на стол.

Кулебяка с мясом и рисом

Этот рецепт актуален как для встречи друзей, так и для обычного семейного ужина. Вкус нежен, аромат приятен.

  • 600 г теста, сделанного на опаре;
  • 450 г перемеленного мяса;
  • 250 г риса;
  • 50 г лука;
  • пучок зелени;
  • 60-70 мл масла растительного;
  • перец молотый, соль.

Кулебяка с мясом и рисом

Пошаговый фото-рецепт кулебяки с мясом и рисом в духовке:

  1. Мясо прожарьте на сковороде, лук тоже. В конце приправьте специями и посолите.
  2. Рис промойте до получения прозрачной воды. Потом залей водой, в пропорции 1 к 3 и варите под крышкой. Огонь должен быть небольшой. Чтобы каша получилась рассыпчатой, варим ее в значительном количестве воды.
  3. Зелень промойте, просушите, порубите.
  4. На приготовленный пласт кладите начинку, края закройте.
  5. Положите на противень, выставьте в духовку на 25 минут. Подбирите оптимальный режим — не более 200 градусов.

Пирог с мясом и сыром

  • 500-600 г дрожжевого теста;
  • 350-400 г свиного фарша;
  • 200 г сыра (твердого);
  • 1 лук;
  • 50 мл масла растительного;
  • перец и соль.

Сделать пирог посытнее можно при помощи различных круп. Внутрь можно положить вареный рис или гречку. Главное не переусердствуйте, чтобы не потерялся вкус основного ингредиента.

  1. Измельчите лук, пропассируйте его на постном масле.
  2. В сковороду потом выложите мясной фарш. Посолите, поперчите. Дайте остыть.
  3. Сыр перетрите на терке.
  4. На раскатанное тесто положите мясо, сверху сыр.
  5. Заверните рулетом.
  6. Пропеките в течение получаса при 190-градусной температуре.

Мясная кулебяка с луком и гречкой

  • стакан молока;
  • 25 г хлебопекарных дрожжей;
  • 3 яйца;
  • постного масла — 35 мл;
  • муки — 700 г;
  • вареной гречневой каши — стакан;
  • 1 луковица;
  • свинины — 350-300 г;
  • сахара — 1 ч.л.;
  • соли.

Мясная кулебяка с луком и гречкой

Хотите получить ровные несмешанные слои начинки? Каждый отделяйте постными блинами. Они никак не испортят вкус, но сделают внутреннюю его часть аккуратной и красивой.

Рецепт с фото пошаговый кулебяки с мясом, гречкой и луком:

  1. Дрожжи разведите в разогретом молоке. Положите соль и сахар. Можно вмешать пару ложек муки. Помешайте и оставьте на 20 минут.
  2. Потом разбейте яйца, всыпьте муку. Замесите тесто.
  3. Подойти оно должно 2 раза. На это уйдет час-полтора.
  4. Гречку промойте и сварите. Для пирога достаточно будет одного стакана каши.
  5. Мясо с луком обжарьте, охладите.
  6. Сформируйте кулебяку. На тесто положите послойно: кашу, фарш, кашу. Можно сделать два слоя. Каждый хорошенько разровняйте, отделите блином. Последнее не обязательно.
  7. Поставьте в духовку на 35 минут при 158-градусном режиме.

Рецепт кулебяки с картошкой и мясом: пошаговый

  • дрожжевое тесто — полкилограмма;
  • мясо (курица, говядина или свинина) — 300 г;
  • картошку — 5 средних штук;
  • лук — 1-2 головки;
  • рафинированное масло — 50 мл;
  • яйцо (для смазки);
  • соль, молотый перец.

Не обязательно формировать кулебяку стандартно, как пирог. Включите фантазию. Можно скрутить ее рулетом, сплести косой. Также украсить верх никто не запрещает различными узорами из теста.

Этапы приготовления кулебяки с курицей и картошкой:

  1. Приготовьте мясо. Можно взять один вид или сделать ассорти (понемногу каждого). Пропустите через мясорубку или нарежьте некрупно.
  2. Лук измельчите. Можно помельче, тогда он быстрее приготовится.
  3. Положите на сковороду и жарьте два ингредиента в паре.
  4. Во время жарки перчите, солите.
  5. Картофель очистите, порежьте тонкими кружками или соломкой.
  6. На раскатанное тесто положите мясо с луком (½ всей массы).
  7. Накройте блином или без него сразу кладите картофель.
  8. Потом остатки мяса.
  9. Сделайте соединение краев теста, то есть закройте пирог.
  10. Шов будет внизу.
  11. Верх промажьте взбитым яйцом.
  12. Отправьте противень в духовой шкаф на 40 минут при 180-градусной температуре.

Кулебяка с мясом, грибами, яйцом и картофелем на 4 угла

Из ингредиентов возьмите:

  • опарного теста — 700-800 г;
  • мясного фарша — 300-350 г;
  • 4 яйца;
  • пучок зелени;
  • 5-6 картофелин;
  • постных блинчиков — 8 шт.;
  • перца молотого — по вкусу;
  • масла растительного — 350-45 мл;
  • шампиньонов — 250-300 г;
  • соли.

Техника приготовления кулебяки четвертом, то есть на 4 угла:

  1. Отварите яйца. Кипеть им нужно не менее 10 минут, тогда они будут крутыми. Их остудите, чистите. Порубите. Соедините с мелко рубленой зеленью.
  2. Картофель без кожуры порежьте тонко, произвольной формы.
  3. Грибы промойте, порежьте. Выложите на сковороду и жарьте до готовности. Они должны приобрести золотистый цвет.
  4. Мясо обжарьте на масле отдельно от грибов. Присыпьте солью и перцем. Тесто разделите пополам. Выкатайте два пласта.
  5. На противень, устеленный пергаментом или просто смазанный маслом, положите один пласт.
  6. На него кучками выложите начинку. В правый верхний угол — мясо. Покройте кучку двумя блинчиками.
  7. В левый верхний угол — яйца с зеленью. Также укройте блинами. В нижний правый — картофель, поперчите и посолите, и проделайте тоже с блинами. В нижний левый угол — грибы и опять блины сверху.
  8. Все накройте второй частью теста. Защипните края. Верх обмажьте сырым яйцом. Пеките 35 минут при 190 градусах.

Кулебяка с курицей и грибами: старинный рецепт

  • 250 мл молока;
  • 11 г рассыпчатых дрожжей;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — половина ч.л.;
  • 400-450 г муки;
  • 350 г грибов;
  • 300 г мяса курицы;
  • 80 г лука;
  • 100 г сыра;
  • соль, перец, сахар.

Кулебяка с курицей и грибами: старинный рецепт

  1. Дрожжи разведите в теплом молоке с сахаром и солью. Опара должна настояться в течение 15 минут.
  2. Взбейте отдельно яйца, введите в опару. Туда же пустите муку. Масло сливочное. Произведите замес.
  3. После поднятия теста раскатайте его в пласт.
  4. Приступите к приготовлению начинки кулебяки с мясом. Курицу порежьте маленькими кусочками, притрусите перцем и солью. Жарьте до румяности. С ней же прожарьте кусочки лука.
  5. Грибочки порежьте и отварите. Если вам не нравится вкус после такой термической обработки, то пожарьте грибы. Это делайте на растительном масле на медленном огне. Можно вместе с лучком и специями. Тогда получится намного ароматнее.
  6. Сыр измельчите на терке. Тут на вкус и цвет товарищей нет. Можно взять плавленый или твердый. Дорогой сорт можно не выбирать. Подойдет даже сырный продукт.
  7. На тесто кладите все слоями. Между ними можно класть постные блины.
  8. Сыр должен быть заключающим этапом. Сверните все рулетом, края сощипните. Пеките 30 минут при 180-200 градусах.

Советы к рецептам

Чтобы ваша выпечка произвела фурор на всех гостей или просто ваших родственников, действуйте строго по рецепту и прислушайтесь к советам опытным кулинарных мастеров:

  1. Особое внимание уделите тесту. Готовьте его неспеша. Если решили сделать самостоятельно дрожжевое, то проверьте, что дрожжи активные. Если спустя пару минут опара никак о себе не оповещает, значит продукт испорчен. Замените его. Всегда дожидайтесь пышной пены. Только после этого работайте с замесом. После обязательно дождитесь пока оно подойдет. Лучший вариант — дважды. Обминайте нежно, двумя толчками.
  2. Муку просеивайте. Не стоит вмешивать ее сразу с пакета. Тогда выпечка будет угрюмой, тесто твердым.
  3. Не бойтесь, что пирог не будет красивым, румяным. Для достижения желаемого результата, перед тем как отправить его в духовку, промажьте верх взбитым яйцом. Лучше брать один желток. Некоторые его взбивают с молоком.
  4. Не уверены в готовности выпечки? Просто проколите ее с нескольких сторон спичкой (обратной стороной без серы) или зубочисткой. Готовое тесто не будет прилипать.

Если сделать все как следует, то блюдо выйдет изумительно вкусным. Подойдет на праздничный стол в том числе.

Видео рецепты

Рецепт: Кулебяка с мясом

Кулебяка-традиционный русский пирог из дрожжевого теста, реже из пресного или сдобного теста, чаще с многослойной начинкой, отделенной друг от друга тонкими блинами. Этот пирог пекут с овощной, мясной начинками. В качестве начинки может послужить и разнообразные каши. Этот пирог части делали и в форме рулета для равномерного пропекания. Кулебяку обычно всегда богато украшали. Сегодня я хочу вам представить рецепт кулебяки с начинкой из мясного фарша и отварных яиц. Нежное дрожжевое тесто, вкуснейшая начинка. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Кулебяка с мясом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Молоко — 2/3 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Дрожжи (прессованные Люкс от Lesaffre) — 10 г
  • Масло растительное (3 ст.л.для теста +2 ст.л. для обжарки фарша) — 5 ст. л.
  • Фарш мясной — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Сахар — 1,5 ст. л.

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2952.8 ккал
белки
76.6 г
жиры
83.3 г
углеводы
417.7 г
Порции
ккал
492.1 ккал
белки
12.8 г
жиры
13.9 г
углеводы
69.6 г
100 г блюда
ккал
191.7 ккал
белки
5 г
жиры
5.4 г
углеводы
27.1 г

Рецепт «Кулебяка с мясом»:

В теплое молоко добавить 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, раскрошить дрожжи. Перемешать и оставить в теплом месте до образования пенной шапочки.

В подошедшую опару добавить растительное масло, сахар, соль, яйцо. Перемешать. Добавить просеянную муку, замесить эластичное тесто. Чашку с тесто прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.

Для начинки яйца отварить вкрутую. Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить нарезанный лук с фаршем и обжаривать до готовности фарша, посолить и приправить фарш хмели-сунели. Дать начинке остыть.

Подошедшее тесто раскатать (оставить немного теста для украшения кулебяки). Выложить на тесто мясную начинку.

На мясную начинку натереть отварные яйца.

Тесто свернуть рулетом, выложить на противень, смазанный маслом, швом вниз. Дать расстояться в течение 30 мин. Смазать поверхность пирога взбитым желтком.

Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 30-35 минут. Смазать поверхность кулебяки сливочным маслом.

Нарезать на порционные кусочки. Хорош и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Кулебяка с мясом

Рецепт: Кулебяка с мясом

Кулебяка-традиционный русский пирог из дрожжевого теста, реже из пресного или сдобного теста, чаще с многослойной начинкой, отделенной друг от друга тонкими блинами. Этот пирог пекут с овощной, мясной начинками. В качестве начинки может послужить и разнообразные каши. Этот пирог части делали и в форме рулета для равномерного пропекания. Кулебяку обычно всегда богато украшали. Сегодня я хочу вам представить рецепт кулебяки с начинкой из мясного фарша и отварных яиц. Нежное дрожжевое тесто, вкуснейшая начинка. Угощайтесь!

Похожие рецепты

Пирог яблочный по-белорусски

  • 3
  • 120
  • 1820

Простой морковный пирог

  • 15
  • 92
  • 7041

Жареные цельнозерновые пирожки

  • 13
  • 74
  • 2129

Тиропита "Очаровательная"

  • 53
  • 343
  • 3559

Пирог-рулет мясной-грибной

  • 17
  • 55
  • 6352

Пирог с капустой по-советски

  • 16
  • 322
  • 4024

Пирог "Обжора"

  • 27
  • 44
  • 5073

Лимонно-кокосовый пирог

  • 112
  • 513
  • 22931

Творожная ромашка из сдобного теста

  • 37
  • 152
  • 5600

Фотографии «Кулебяка с мясом» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 июня 2020 года zyabka #


24 июня 2020 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года lenajama #


25 апреля 2018 года Лилек3011 #

25 апреля 2018 года lenajama #

26 апреля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

14 апреля 2018 года likochka k #


14 апреля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года Лик-2017 #


12 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года Лик-2017 #

12 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года Лик-2017 #

12 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

10 февраля 2018 года Okoolina #

10 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года Ирушенька #

10 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года Бархатные ручки #

9 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года Kuss #

9 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года natapit #

8 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года VikkiV #

8 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года ирпенчанка #

8 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года мисс #

8 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

7 февраля 2018 года Иринка Вишня #

7 февраля 2018 года inulia68 #

7 февраля 2018 года Просто Мэри #

8 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

7 февраля 2018 года Любашка 77777 #

8 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сытное, ароматное, красивое кушанье, родом из древней Руси – это кулебяка, приготовленная из дрожжевого теста с мясом, курицей, картошкой, капустой. Существует множество рецептов этого удивительного угощения. Вы можете соорудить сложнейшую конструкцию с несколькими видами начинки, переложенными блинами, или приготовить упрощенный вариант с небольшими временными затратами. Выбирайте рецептуры на свой вкус, готовьте с удовольствием, радуйте себя и свою семью.

Что такое кулебяка

В национальной русской кухне много закрытой выпечки с начинкой, один из видов – пирог кулебяка. Особенность блюда заключается в сложной начинке, состоящей из 3-4 разных вариантов. Чтобы разделить виды, используют слои тонких пресных блинов. Обрамлением такого богатого содержимого служит тонкий слой теста. Процесс приготовления традиционной кулебяки долгий и сложный, хотя современные хозяйки стараются максимально упростить задачу, минимизируя временные затраты.

Как приготовить кулебяку

Процесс готовки закрытого русского пирога проходит в несколько этапов. Сначала замешивают тесто, пекут блины, если пирог будет многослойным. Фарш для кулебяки предварительно проходит термическую обработку. Затем формируется пирог вытянутой или овальной формы любого размера. Если угощение формируется из одного пласта теста, то ее укладывают швом вниз на противень, а если из двух прямоугольных кусков – то швом вверх. Выпекается кулебяка в разогретом духовом шкафу до золотистой корочки.

Закрытый круглый пирог

Тесто для кулебяки

Традиционно для закрытых пирогов использовалось только дрожжевое тесто. Сегодня допустимо применять и слоеные, и пресные его виды. Для пирогов со сладким содержимым иногда используют бисквитное, заварное, песочное тесто. Каждый из видов служит лишь дополнением к начинке, способом, с помощью которого кулебяка сохранят свою вытянутую форму. Иногда для сладких видов, например, с творогом или фруктами, используют сдобное тесто.

Дрожжевое тесто

С 12 века русский закрытый пирог готовился только на дрожжевом тесте. Выпечка выходит вкусной, пышной. В качестве основы берут молоко или воду с добавлением сливочного, растительного масла, яиц, сахара и соли. Чтобы выдержать богатое содержимое, основа должна быть крутой, но важно не перестараться с количеством муки, иначе выпечка получится жесткой. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • вода – 0,5 ст.;
  • теплое молоко – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Сначала дрожжи разводят в теплой воде, добавляют сахар и полстакана муки. Через несколько минут опара забродит, в это время в нее нужно влить молоко, белок, желток, посолить и размешать. Муку насыщают кислородом, просеивая через сито. Сделайте из нее холмик с углублением, в которое постепенно влейте жидкую смесь. Вымешайте тесто. Муки может понадобиться больше, чтобы консистенция вышла жесткой, но не забитой. Когда масса поднимется, обомните ее и дайте снова постоять в теплом месте.

Пресное тесто

Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, можно предложить приготовить пресную основу без продуктов животного происхождения на воде, хотя часто для замешивания используется кефир. Она готовится быстрее, чем дрожжевая и может использоваться, когда времени немного. Часто используются готовые листы из магазина. Если вы решили приготовить пресную постную основу кулебяки, замесите ее из следующих продуктов:

  • вода – 400 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • мука – 3 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Особенности пресного теста

Начинка

В это угощение кладут любую начинку: мясную, овощную, рыбную, грибную или смешанную. Важно, чтобы тих компонентов было много – не менее 50% от общей массы готового продукта. Начинка для кулебяки измельчается до состояния паштета и проходит предварительную тепловую обработку. Популярна кулебяка с рисом и яйцом, картошкой, мясом, рыбным фаршем. Укладывают многослойную начинку в виде ярусов, перекладывая блинчиками, или углом (горкой).

Рецепты приготовления кулебяки

На Руси у каждой хозяйки был свой идеальный рецепт кулебяки. Это угощение оставляет простор для фантазии. Как и итальянскую пиццу, закрытый пирог можно приготовить из любых компонентов в холодильнике. Варьируйте ингредиентами, составляйте свои вкусовые композиции или следуйте подробным инструкциям с фото. Залог успеха – отличное настроение и положительные эмоции. Готовьте кулебяку с удовольствием, чтобы угощение удалось на славу.

С мясом и картошкой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пирог с картошкой и мясом – сытное блюдо, которое получается нежным и сочным. Подавать кулебяку можно горячей и холодной, со сметаной, соусом. Процесс готовки трудоемкий, новичкам кулинарного искусства лучше взять рецепт с фото, чтобы в точности повторить традиционное лакомство русской кухни. Для упрощения процесса возьмите готовые слоеные листы из магазина.

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 6-7 ст. л.;
  • молоко – 600 мл;
  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

  1. Картофельные клубни отварите до готовности, сделайте их нее пюре с добавлением молока и сливочного масла.
  2. Лек мелко нарежьте, половину обжарьте с измельченными грибами, оставшееся – на другой сковороде с измельченным мясом.
  3. Остаток молока, белок, желток, мука используются для блинчиков.
  4. Один слоеный лист раскатайте, выложите сверху мясо.
  5. Сделайте слой из блинчиков, затем – грибы.
  6. Снова блины, а сверху – картофельное пюре.
  7. Накройте вторым слоеным пластом, хорошо защипите края.
  8. Выпекайте в духовке при 190 градусах до готовности.
  9. До подачи смазать сливочным маслом и дать настояться 20 минут.

С грибной начинкой

С курицей

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный закрытый пирог создан для импровизации. В тонкую тестовую основу можно положить соленую и сладкую начинку, использовать ее как гарнир, второе блюдо или десерт. Чтобы приготовить полноценный ужин, воспользуйтесь рецептом кулебяки с курицей. Сытное, нежное и невероятно вкусное лакомство идеально подойдет для любителей плотно покушать.

  • тесто дрожжевое – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • курица – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • блинчики – 10-15 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

  1. Сварите курицу.
  2. Грибы с луком обжарьте на сковороде с добавлением сливочного масла (50 г).
  3. Рис отварите, добавьте оставшуюся порцию масла.
  4. Вареную курицу порезать на кусочки или измельчить на мясорубке.
  5. Тесто разделите на 2 части (одна больше).
  6. Первую часть раскатайте, выложите форму так, чтобы свисали края.
  7. Уложите слой блинов, затем – курицу, грибы, рис, разделяя каждый слой блинами.
  8. Накройте верх второй частью раскатанного листа, защипите края.
  9. Верх смажьте взбитым яйцом, отправьте в горячий духовой шкаф (200 градусов) на 40-60 минут.

С блинами и курицей

С фаршем

  • Время: 1 ч.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В тестовой основе вкусно можно приготовить любое мясо: говядину, свинину, курицу, баранину. Нельзя класть сырое мясо в пироги, фарш обязательно проходит предварительную тепловую обработку. В дополнение к основному компоненту используют грибы, сыр, рисовую или гречневую кашу, зелень. Основу используйте дрожжевую домашнего замеса или воспользуйтесь магазинной.

  • Кислый запах выделений у женщин
  • Как быстро набрать вес девушке
  • Компот из фейхоа домашний

  • дрожжевое тесто – 600 г;
  • мясной фарш – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – 1 пуч.;
  • бульон – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. 2 яйца отварите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Лук и укроп мелко нашинкуйте.
  3. Обжарьте лук, добавьте фарш и жарьте до готовности, посолите, поперчите.
  4. Добавьте к слегка остывшему фаршу нарезанные компоненты, перемешайте.
  5. Для сочности добавьте немного бульона или воды.
  6. Тесто разделите на 2 части, одну из них раскатайте в пласт овальной формы и выложите начинку.
  7. Второй частью накройте пирог, защипите края. Сделайте проколы вилкой в нескольких местах для выхода воздуха.
  8. Смажьте верхушку желтком, оставьте на четверть часа в тепле.
  9. Выпекайте при 200 градусах, выключайте, когда верх подрумянится.

Готовая кулебяка

С мясом и рисом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 288 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если многослойный пирог вы считаете слишком сложным блюдом, воспользуйтесь более простым вариантом этой выпечки. Содержимое тестовой основы будет состоять из нескольких компонентов, но их предварительно нужно смешать между собой. Сторонникам влажных начинок к остальным компонентам можно вить около 50 мл бульона. Испечь такой пирог будет легко даже без подробной инструкции с фото.

  • маргарин – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • тесто дрожжевое – 1 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

  1. Говядину отварите в небольшом количестве воды и измельчите на мясорубке.
  2. Лук порубите, поджарьте на маргарине.
  3. Рис отварите в подсоленной воде.
  4. Смешайте мясо, рис, лук, добавьте петрушку, укроп, соль и специи.
  5. Раскатайте тесто в овальную лепешку. В середину теста выложите начинку, края защипните сверху. Смажьте желтком.
  6. Оставьте для расслойки на 15 минут, затем выпекайте в духовке при 220 градусах, пока верхняя корочка не подрумянится.

Кулебяка с мясом и рисом

С мясом и сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 314 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ни одно торжество на Руси не обходилось без традиционных закрытых пирогов. Устраивайте себе и своим близким домашние праздники с удивительно вкусной выпечкой. Классическое сочетание сыра и мяса в обрамлении тонкой подрумяненной корочки раскроется по-новому в этом рецепте. Если использовать для выпечки готовые слоеные листы, то процесс готовки займет немного времени.

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • фарш – 300 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • брынза – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Обжарьте нарезанный лук с фаршем.
  2. Сыр натрите на терку. Соедините все компоненты, перемешайте, посолите, поперчите.
  3. Лист теста раскатайте, выложите в форму, сделайте бортики.
  4. Уложите мясную смесь, накройте вторым листом, защипите края.
  5. Проколите вилкой в нескольких местах, смажьте желтком, выпекайте в духовом шкафу при 180 градусах 30-40 минут.

Пирог из слоеного теста с мясом

С мясом и грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чудесный грибной аромат вашей выпечки привлечет всю семью на кухню. Румяный, продолговатый пирог выглядит нарядно и празднично. Для украшения используйте веточки свежей зелени. Рецепт предполагает использование покупных слоеных листов, но вы можете взять и дрожжевую основу. Приготовьте ее заранее, а чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь хлебопечкой.

  • тесто слоеное – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • желток – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

  1. Обжарьте фарш с нарезанным луком на сковороде, посолите, поперчите.
  2. Добавьте измельченные грибы, тушите до готовности.
  3. Измельчите зелень, соедините все компоненты, добавьте майонез.
  4. Раскатайте лист, выложите грибы с мясом, скрепите края.
  5. Смажьте верх желтком, выпекайте 25 минут при 170-180 градусах.

Из дрожжевого теста с мясом и грибами

Рыбная кулебяка с картошкой

  • Время: 1 ча20 мин.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 225 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления рыбных пирогов используют свежую рыбу, разделанную на филе или измельченную в фарш. Для выпечки подойдут речные и морские виды, удачная идея – завернуть в тесто несколько рыбных видов. Чтобы сделать рыбник сытнее, используйте в качестве дополнения картофельное пюре. Укладывайте его нижним слоем, так картофель пропитается рыбным бульоном и станет необычайно вкусным.

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 200 г.

  1. Сварите картофель, разомните его в пюре с добавлением сливочного масла.
  2. Рыбу нарежьте на небольшие ломтики.
  3. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на постном масле.
  4. Смешайте картофель с луком.
  5. Раскатайте плат, выложите картофель, затем кусочки рыбы, засыпьте натертым сыром.
  6. Накройте вторым пластом, залепите края.
  7. Выпекайте 30-40 минут при 180 градусах.

С начинкой из красной рыбы

С капустой и яйцом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 203 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Иногда хочется побаловать себя и свою семью вкусным пирогом. На выручку придет традиционная русская выпечка. Для занятых современных хозяек аутентичная рецептура несколько упрощена. Вам не придется проводить часы на своей кухне, сооружая многоярусную конструкцию с блинами и несколькими видами продуктов между ними. Основу используйте дрожжевую, приготовленную заранее по любимому рецепту.

  • дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Капусту нашинковать и протушить с нарезанным луком с добавлением растительного масла.
  2. 2 яйца отварите, нарежьте кубиками.
  3. Тесто раскатайте в овальный пласт, выложите капусту, сверху яйца.
  4. Заверните тесто, смажьте яйцом.
  5. Запекайте при 180 градусах 40 минут.

Закрытый пирог с яйцом и рисом

Как украсить кулебяку

Закрытый русский пирог – это традиционное праздничное угощение, поэтому его принято украшать косичками и фигурками из теста. Прислушайтесь к своей фантазии, вырезайте из тонко раскатанных пластов цветочки, капельки, сердечки, кружки и любые другие элементы. Используйте небольшие формы, чтобы создавать оригинальные картины на выпечке. Вариантов много, каждый раз вы можете создавать новое украшение.

Советы по приготовлению

Существует несколько хитростей, которые помогут сделать процесс готовки легче. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы приготовить идеальное угощение:

  1. Чтобы в пироге с несколькими видами начинки низ не вышел влажным, укладывайте сочные слои сверху, а сухие – снизу.
  2. Содержимое хорошо пропечется, если форму сделать продолговатой.
  3. Если готовую выпечку не удается достать из противня, переверните кулебяку в нем и накройте влажным полотенцем. Оставьте в таком виде на некоторое время, а после извлеките.

Кулебяка с мясом в духовке вызывает у меня теплые воспоминания о бабушкиных восхительно вкусных румяных пирогах с начинками, приготовленных для внучат в печи в деревенском доме. Аппетитный дух выпечки витал по всему дому и устоять было невозможно, вкуснятина-пальчики оближешь! Это были домашние посиделки за большим столом (внучат было много) с самоваром. Раз в год на летние каникулы мы ездили к бабушке в деревню и это была лучшая пора моего детства.

Кулебяками называются русские пироги со сложной начинкой. Известно, что кулебяка — исконно русское блюдо, которое принято готовить на праздники, так как сам процесс приготовления требует усилий. Обычно, традиционную кулебяку готовят одновременно с разными начинками.


В одном пироге могут сочетаться до 4 видов различных наполнителей. Их готовят с мясом, рыбой, сыром, картошкой, рисом, с добавлением грибов, капусты, яиц и любых других начинок, которые душа пожелает. Любителям сладкого и домашней выпечки будут интересны рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке, как сделать конфеты Рафаэлло своими руками дома и рецепты пышных аппетитных пончиков с начинками и без,простые рецепты апельсинового пирога в духовке.

Кулебяка с мясом, грибами и картошкой в духовке. Пошаговый рецепт приготовления

Настоящая русская кулебяка с начинкой из мяса с грибами, да еще картошечкой для мягкости. Ну просто невозможно устоять!
Ингредиенты:
Для теста
Молоко — 200 мл
Маргарин — 50 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Дрожжи сухие — 1 пакетик (12-14 гр)
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Мука — 2,5 стакана (350 г)
Для начинки
Фарш (свинина и говядина) — 600 г
Грибы опята — 100 г
Грибы шампиньоны — 200 г
Лук — 1 шт.
Петрушка — 1 пучок
Картофель — 3 шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый
Масло растительное — 30 мл
Масло сливочное — 30 мл
Яйцо для смазки — 1 шт.

Как приготовить кулебяку с мясом, грибами и картофелем


Для начала займемся тестом. В большую миску вливаем молоко и нарезаем маргарин. Подогреваем в микроволновке 1 минуту. Маргарин должен подтаять, молоко — согреться.



Добавить соль, сахар и дрожжи. Всыпать полстакана муки, перемешать, оставить отдыхать на полчасика. Опара немного поднимется.

Добавить яйцо, растительное масло.

Постепенно всыпая муку, замесить эластичное, но мягкое тесто.

Поместить тесто в обсыпанную мукой большую миску, накрыть влажным, отжатым кухонным полотенцем. Оставить в тепле подниматься на пару часов.

Готовим начинку для кулебяки


Лук порезать кубиками, обжарить на смеси сливочного и растительного масла.



Добавить фарш и тоже обжарить.

Добавить грибы (можно замороженные). Обжарить, посолить, поперчить. Потушить 10 минут.

Петрушку вымыть, измельчить.

Добавить петрушку. Перемешать.

Картофель очистить и нарезать небольшими пластинками. Отварить в небольшом количестве бульона или в соленой воде.

Соединить фарш и картофель.

Хорошо перемешать.

Тем временем тесто поднялось, увеличилось в 2 раза в объеме.

Раскатываем его в прямоугольник. Отложить кусочек теста на украшения.


В центр помещаем начинку.

Закрываем произвольно, главное залепить хорошо швы.



Переворачиваем на бумагу для выпечки швом вниз. Помещаем на противень. Украшаем кулебяку с мясом, грибами и картофелем и вырезанными из теста узорами. Смазываем взбитым яйцом.



Выпекаем кулебяку с мясом, грибами и картофелем при 200 градусах С 30-40 минут. Получился румяный красивый пирог с начинкой. Приятного аппетита!

Совет
Дрожжи разводят только теплой водой 25-30 градусов С. Холодная вода или молоко замедляют «жизнедеятельность» дрожжей, а горячие просто уничтожают ее.

На заметку
При использовании сухих дрожжей их берут вдвое меньше, чем свежих. Не переусердствуйте при «заправке» теста маслом и сахаром: жир покрывает дрожжевые клетки пленкой и не дает им «шевелиться», а сахар полностью прекращает жизнедеятельность дрожжей.

Кулебяка с мясом, луком и яйцом в духовке

Кулебяка с мясом, луком и яйцом готовится из простых продуктов и часто украшает столы как в будни, так и в праздники.
Ингредиенты:
Для теста
Мука — 900 г
Сливочное масло — 300 г
Яйца (желтки) — 5 шт.
Молоко — 1,5 стакана
Дрожжи — 35 г
Сахар, соль по вкусу
Для начинки
Мясо (говядина или свинина) — 500 г
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Яйца — 3 шт.
Репчатый лук — 2-3 головки
Зелень — 1 пучок
Соль, перец по вкусу

Приготовление начинки для кулебяки

Мясо прокрутить в мясорубке с крупными отверстиями в решетке, чтобы мясо было скорее мелко порезанным, чем перекрученным.
В полученный фарш добавить черный и белый перец и соль. Обжарить его на сковороде.
Отварить вкрутую три яйца, мелко порезать и обжарить на растительном масле с двумя мелко нарезанными луковицами.
Смешать яйца с фаршем, довести смесь практически до готовности и остудить.

Формирование кулебяки с начинкой

Тесто для кулебяки приготовьте опарным или безопарным способами.
Приготовленное тесто выложить на большую разделочную деревянную доску, посыпать мукой, разделить на две части и раскатать полосы по длине доски.
На середину теста прямоугольной формы выложить узкой полоской во всю длину мясной фарш или фарш мясной с яйцом и луком.
Края теста поднять и защипить.
Переложить кулебяку на противень швом вниз, предварительно смазав его маслом.
Поставить кулебяку в теплое место. Дать ей немного подойти, затем смазать яичной смесью (1 яйцо и 30 г воды).
Сделать 2-3 прокола сверху для выхода пара и поставить в жаркую духовку на 25-30 минут.



Готовую кулебяку с мясом вынуть из духовки и выложить на блюдо, накрыть полотенцем. Далее теплую кулебяку нарезать на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить кулебяку с 3 начинками в виде поросенка

Аппетитная кулебяка с мясом, рисом и капустой, оформленная в виде поросенка.

Кулебяка с мясом и капустой. Рецепт домашнего вкусного пирога с сочной начинкой

Предлагаю приготовить упрощенный вариант кулебяки. И даже тесто для неё не нужно готовить отдельно, а можно купить уже готовое слоёное. Сгодится дрожжевое или дрожжевое слоёное тесто.
Капустно-мясная начинка уже проверена временем и очень нравится. Вкус у неё мясной и чуть сладковатый. Если капусту порезать тонкой соломкой, то очень сложно догадаться, что это именно она присутствует в начинке. Похоже на лук. В общем, попробуйте приготовить по этому рецепту, получается вкусно.

Ингредиенты:
Говядина мякоть — 150 г
Капуста белокочанная — 300 г
Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
Морковь — 1 шт.
Перец душистый — 0.25 ч. л.
Свинина мякоть — 150 г
Сметана — 1 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Тесто слоёное дрожжевое — 500 г

Как готовить кулебяку с мясом и капустой

Для кулебяки возьмём тесто слоёное, капусту, морковь, 1 или 2 луковицы, мясо свинины и говядины, масло растительное для жарки и специи по желанию.



Говядину и свинину прокрутить в мясорубке.



Лук нарезать соломкой, а морковку, как тыкву — кубиками.



Обжарить фарш на растительном масле, слегка посолив его.

Добавить лук и морковь. Жарить, помешивая, до размягчения лука.

Затем добавить тонко нарезанную капусту. Слегка всё обжарить. Влить 1 стакан воды, немного подсолить, добавить специи. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до размягчения моркови и капусты.

Капуста должна слиться с луком, но не превратиться в кашу. Попробовать на соль и добавить чего не хватает на ваш вкус.


Переложить начинку на тарелку и дать ей остыть.



Слоёное тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Толщина 3 мм. Тесто надрезать с двух сторон. Серединку оставить нетронутой. В центр выложить капустно-мясную начинку и заплести косичкой, переплетая между собой полоски теста.



Выложить кулебяку на противень с пергаментом. Поверхность смазать сметаной или яйцом, посыпать кунжутом, по желанию и поставить выпекать в разогретую до 180°С духовку. Примерно на 20-30 минут. Как только тесто зарумянится, кулебяка готова.




Дать ей немного остыть, нарезать и сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

Готовим кулебяку с рисом, яйцом, грибами и курицей (видео)

Кулебяка трехслойная — очень вкусный сочный пирог с тремя видами начинки (рис с яйцом, грибы и курица). Это невероятно вкусно, за уши не оттащишь, обязательно приготовьте, не пожалеете!

Совет
Муку перед замесом хорошо просеять через сито-это не только очистит ее от возможных примесей, но и разрыхлит, насытит воздухом.

Простой рецепт кулебяки с мясом и сыром

Очень сытная, вкусная и аппетитная кулебяка с мясом и сыром. Рецепт очень простой, особенно если используется готовое дрожжевое тесто. Такое угощение можно быстро приготовить перед приходом гостей.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто
Мясной фарш
Луковица – 2 шт.
Сыр твердый
Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Выкладываем к луку фарш, солим, перчим и обжариваем все вместе еще некоторое время.
Сыр натираем на крупной терке. Тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт, выкладываем мясную начинку, посыпаем тертым сыром.
Заворачиваем рулет, края плотно защепляем. Выпекаем в духовке до золотистой корочки.


Теплую кулебяку нарезаем на порции. Приятного аппетита!

На заметку
Изделия из теста, приготовленного на молоке, более вкусны и ароматны, корочка получается блестящая, с хорошим цветом.

Бонус. Как сделать красивую кулебяку с капустой, луком и яйцом. Простой видео рецепт кулебяки без мяса для поста

Еще один рецепт сказочно красивого русского пирога с простой начинкой. Легко приготовит даже новичок! Минимум продуктов и прекрасный результат!

Надеюсь, рецепты мясной кулебяки в сочетании с вашими любимыми начинками из этой публикации помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Аппетитные и вкусные пироги часто красуются на нашем столе и в будни и в праздники. Чаще готовьте домашние пироги и получайте удовольствие!


Всем счастья, улыбок, любви, хорошего настроения, процветания в Новом 2019 году! Пусть этот семейный и в тоже время всемирный праздник подарит нам мир, дружбу и долголетия на нашей голубой планете. С Новым годом!

Кулебяка с мясом относится к традиционной русской кухне. Это высокий, зачастую длинный пирог с огромным количеством начинки, причем в классическом варианте – даже многослойной. Тут уж, как говорится, чем больше – тем лучше. Этим блюдо и подкупает!

Кулебякой называется не просто пирог с мясом или овощами, тут есть очень много нюансов рецепта:

  • Тесто должно быть особенно прочным, но вместе с тем нежным, чтобы оно таяло во рту, но не рвалось под весом начинки.
  • Форма — традиционно выпечка внешне напоминает батон (хотя для дома хозяйки использовали также иные формы, какие удобно), чтобы каждый кусок содержал примерно одинаковое количество аппетитной начинки.

кулебяки-с-мясом

Вкусная начинка с тщательно подобранными ингредиентами, ее должно быть намного больше самого теста.

В старинном рецепте тесто раскатывали тонко. На край выкладывали первый тип начинки, заворачивали рулет, затем использовали второй и так далее, в результате каждый сорт оказывался как бы в своем кульке, что и дало название кулебяке. И при срезе в каждом кусочке можно было встретить разные ингредиенты в различных пропорциях.

Готовили пирог с разными продуктами. Наиболее экзотической, но достаточно популярной сейчас является вариант с рыбой. Более экономный, так сказать, на каждый день – с капустой. Но конечно королем кулебяк можно считать выпечку с нежным, сытным, сочным мясом… О нем и поговорим сейчас!

Классический рецепт кулебяки с мясом

Шикарная, изысканная выпечка по традиционному, практически древнему рецепту, но с учетом современных реалий. В результате выходит удивительно сочный, нежнейший пирог с тончайшим тестом и сытной мясной начинкой. Пробуем?

Продукты для теста:

  • Мука – 300 г
  • Молоко – 100 г
  • Масло растительное – 20-30 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 20 г свежий или 10 сухих
  • Соль – щепоть

  • Говядина – 300 г
  • Свинина – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Яйца – 5 шт. (4 варить, одно сырое)
  • Хмели-сунели – 1,5 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для смазывания

  • Яйца предварительно отварить вкрутую.

сварить-яйца

  • Молоко слегка подогреть. Всыпать в него дрожжи, размяв их руками, размешать, оставить на 10 минут для активации (добавить немного соли для питания дрожжей).
  • Рис отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде, отцедить.

отварить-рис

  • К подошедшей опаре добавить муку (половину объема), перемешать, поставить в теплое место на 1,5 часа, накрыв полотенцем. Удобно использовать духовку с температурой до 50 градусов.

делаем-тесто

  • Мясо вымыть, нарезать кубиками для мясорубки, перемолоть.
  • Очищенный лук накрошить кубиками.
  • Обжарить на раскаленной сковороде с маслом лук, помешивая, до прозрачности.
  • Добавить фарш, быстро мешать, избавляясь от красного цвета. Готовности дожидаться не нужно, ведь еще предполагается выпечка.
  • К начинке всыпать по вкусу соль, перец, измельченный зеленый лук, специи.
  • Соединить с рисом, накрошенными яйцами, еще раз смешать.
  • Можно добавить еще одно сырое яйцо для того, чтобы оно скрепило в выпечке массу.

делаем-начинку

  • К подошедшей опаре добавить остальные ингредиенты, вымешать руками или в кухонном комбайне. Дать подойти еще 30 минут.
  • Раскатать в равномерный пласт толщиной 1 см, края раскатать чуть тоньше, чтобы при закреплении они не были слишком толстыми.
  • Выложить начинку, закрепить в натяг края, защипывая шов, за его красоту можно не переживать – он будет снизу.

выложить-начинку

  • Лишние края можно срезать и сделать их них украшения, а срез защипать.

обрезать-лишнее-тесто

  • Осторожно переложить заготовку швом вниз на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
  • В верхе проделать дырочки бамбуковой палочкой или зубочисткой, через них лишний пар и влага будут выходить, сохраняя целостность пирога.

выложить-на-противень

  • Украсить по своему желанию, смазать слегка взбитым вилкой яйцом, можно присыпать кунжутом.

украсить-пирог

  • Готовить при 180С минут 30-35.
  • Переложить с противня, смазать топленым маслом.
  • Кушать слегка остывшей, так она будет еще вкуснее и сочнее.

кулебяка-с-мясом-и-рисом

Кулебяка с мясом и картошкой в слоеном тесте

Простота этого рецепта подкупает. Для его приготовления используется магазинное слоеное тесто, легкое в использовании, но невероятно нежное, воздушное в готовом виде. Да и продукты начинки просты.

  • Тесто слоеное – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Мясо – 300 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль, перец по вкусу

пирог-с-мясом-и-картошкой

  • Мясо нарезать кубиками.
  • Лук очистить, измельчить кубиками, картофель – тоже избавить от кожуры и нашинковать тонкими полосами.
  • Тесту дать разморозиться при комнатной температуре. Разделить пополам, аккуратно раскатать на припыленном мукой столе от середины к краям.
  • Сформировать таким способом два квадрата 30 на 30 см.
  • На каждый выложить по центральной линии начинку слоями, сначала картофель, на него лук, поверх мясо, несколько кусочков масла, можно присыпать измельченным укропом.
  • Посолить, поперчить заготовку сверху.
  • Края нарезать наискось полосами, уложить их к центру поочередно в виде косички, край защипать.
  • Переложить заготовку на противень, слегка натертый сливочным или подсолнечным маслом.
  • Сверху обмазать взбитым яйцом.
  • Печь минут 35-45 при 180 градусах, кушать, немного остудив. И тут самое сложное будет подождать это время, ведь пирог так аппетитно пахнет!

Кулебяка с картошкой, мясом и грибами

Максимальной сытости и удивительно органичного вкуса удается добиться при комбинировании разных ингредиентов для начинки. Особенно вкусно сочетание традиционной троицы – грибов, мяса и картофеля. А представьте, что все это чудо еще и окружено нежнейшим, идеально пропеченным тестом с хрустящей корочкой. Даже звучит аппетитно, правда?

  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Мука – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Молоко теплое – 1 ст.
  • Масло сливочное – 200 г

  • Индейка – 100 г
  • Говядина – 100 г
  • Свинина (фарш) – 200 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Грибы – 150 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки – около 1 ст.л.
  • Яйцо для обмазки
  • Зелень по желанию

  • Из указанных ингредиентов замесить тесто, проще всего сделать это в хлебопечке. Если же ее нет, то сначала соединить жидкие продукты, а потом понемногу добавлять муку, домешивая загустевшую массу уже на столе.

замесить-тесто

  • Закрыть заготовку пленкой, поставить на 1,5 часа в тепло подходить.
  • Картофель почистить, отварить.
  • Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками.
  • Промытые грибы мелко нашинковать.
  • Мясо также измельчить, лучше кубиками. Так готовая начинка будет выглядеть красивее.
  • На сковороде разогреть масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета, потом добавить мясо, тушить под закрытой крышкой минут 15, периодически помешивая.
  • Потом всыпать грибы, готовить еще примерно 10 минут.
  • Снять крышку, добавить фарш и обжаривать до готовности еще минут 10. В это время накрывать сковороду нельзя, лишняя жидкость должна испариться.
  • Посолить, поперчить в конце, добавить измельченной зелени, перемешать.

обжарить-начинку

  • Подошедшее тесто обмять, разделить на две равные части для двух средних кулебяк. Немного массы можно отложить для украшения.
  • Раскатать в пласт, на середину выложить начинку (половину), свободные края нарезать полосами.
  • Верх и низ прикрыть тестом, а поверх выложить поочередно плетенкой.

положить-начинку

  • Также можно просто выложить мясную массу на одну половинку пласта, а второй прикрыть, стыки защипать.
  • Украсить верх цветочками, листиками, другими узорами из остатков теста.
  • Перенести заготовку на застеленный пергаментом противень.
  • СоветПроще раскатывать пласт уже на бумаге, а потом с нею же выкладывать на жаровню, чтобы не повредить.
  • Можно дать пирогу немного подойти, или же сразу печь, смазав верх взбитым яйцом для румяности. Температура – около 180 градусов, время – 30-40 минут.
  • Остудить выпечку, нарезать порционными кусками, подавать к столу для всеобщих восторгов!

плетеный-пирог-с-мясом

Мясная кулебяка с рисом на дрожжевом тесте

Сытная, но достаточно, бюджетная выпечка на основе простого дрожжевого теста с добавлением риса в качестве нежного наполнителя. Несложно, быстро, но действительно вкусно!

  • Мука – 450 г
  • Вода – 250 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Масло оливковое (или другое растительное) — 35 мл

  • Фарш мясной (говяжий или свиной) – 400 г
  • Рис отварной – 150 г
  • Яйца отваренные вкрутую – 2 шт.
  • Бульон – 100 мл
  • Яйцо для смазывания – 1 шт.

  • Сначала отварить и охладить яйца, рис.
  • К теплой воде или молоку добавить дрожжи, сахар, перемешать, дать опаре пойти пузырями.
  • Затем добавить остальные жидкие ингредиенты, размешать, постепенно вмешать просеянную муку.
  • Таким способом готовим безопарное тесто, мягкое, эластичное, не липнущее к рукам.
  • Накрыть массу пищевой пленкой, убрать на час в теплое место. Например, поставить емкость в миску с теплой водой.

поставить-тесто

  • Тем временем можно заняться начинкой. Для нее очищенный и измельченный кубиком лук обжарить на масле до прозрачности, затем посолить его, перемешать, переложить в тарелку.
  • Обжарить фарш, постоянно перемешивая, минут 5. В конце смешать с луком, посолить, поперчить, заправить бульоном, пропустить через мясорубку или блендер для образования однородной массы.

подготовить-начинку-в-блендере

  • Тесто обмять смазанными в растительном масле руками, еще раз накрыть, оставить на час.
  • Стол присыпать мукой, выложить на него массу, обмять снова, раскатать в пласт толщиной около 1 см и шириной 20.
  • Переложить на припыленное мукой полотенце для удобства дальнейшей работы, выложить на середину пласта узкой полосой начинку, сначала рис (чтобы тесто не было влажное), затем сочный фарш, на него нарезанные кольцами отварные яйца.
  • Свободные края теста поднять, защипать.

защепить-края

  • Приподняв полотенце за края, перенести батон на противень, смазанный маслом, стараясь уложить заготовку швом вниз.
  • Украсить тонкими полосами теста, располагая их поперек на расстоянии друг от друга. Для закрепления можно использовать взбитое яйцо.
  • Прикрыть полотенцем, оставить на столе подходить на 15-20 минут.
  • Смазать верх яйцом, в нескольких местах сделать проколы ножом.

обмазать-яйцом

  • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут.
  • Если в процессе приготовления верх слишком подгорает – можно прикрыть его пергаментом.
  • После окончания запекания прикрыть полотенцем, чтобы пирог во время остывания стал мягким.
  • Подавать с бульоном, лучше мясным.

кулебяка-с-рисом-и-мясом

Пирог из дрожжевого слоеного теста с капустой и мясом

Необычное, но эффектное сочетание в пироге – мясо с капустой, чаще эти продукты используются по отдельности. Но таким чудом восхищают гостей повара лучших ресторанов России и мира, так что давайте приготовим его дома!

Продукты для выпечки:

  • Говядина (мякоть) – 150 г
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Кориандр молотый – 0,5 чюлю
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец душистый – 0,25 ч.л.
  • Свинина мякоть – 150 г
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Тесто слоенное дрожжевое – 500 г

  • Мясо перекрутить на мясорубке.
  • Лук, морковь очистить, нарезать произвольно. Красивее всего первый полукольцами, вторую кубиками.

нарезать-овощи

  • Фарш быстро обжарить на подсолнечном масле, посолив по вкусу.
  • Добавить измельченные овощи, тушить до размягчения лука.
  • Всыпать тонко нашинкованную капусту, слегка обжарить.
  • Затем влить 1 стакан воды, подсолить, приправить специями, томить под крышкой на тихом огне до готовности капусты, она должна быть мягкой, но не превратиться в малоаппетитную кашу.
  • Попробовать массу на соль, добавить по желанию, можно приправить, вкус должен быть идеальным.

сделать-начинку

  • Выложить начинку на тарелку, остудить.
  • Тесто разморозить при комнатной температуре, раскатать в тонкий аккуратный пласт толщиной 3-4 мм.
  • Нарезать его с двух сторон наискось, оставляя нетронутой среднюю треть.
  • В середину выложить начинку полосой, заплести края косичкой.
  • Переложить будущий пирог на противень с пергаментом, верх смазать сметаной или взбитым яйцом, присыпать кунжутом или украсить по своему желанию.
  • Выпекать в заранее прогретой до 180С духовке 20-30 минут.
  • Слегка остудить, подавать к столу еще теплой.

кулебяка-с-капустой-и-мясом

Высокая кулебяка с аппетитной, порой многослойной или сложной начинкой – прекрасное украшение праздничного стола, а также полноценный перекус или даже обед для семьи. Совсем зря мы постепенно разучились готовить это чудо, пора исправляться!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Читайте также: