Рецепт теста для пиццы с базиликом

Обновлено: 26.04.2024

Идею я позаимствовала у пиццы «Маргарита». Но там используются сыр моцарелла и оливковое масло, которые стоят дорого. Поэтому я сделала себестоимость пиццы намного дешевле, но от этого она хуже не стала. Тем более она получилась вегетарианской, что оценят те, кто не ест мясо и колбасу.

Какие продукты понадобятся

· соль мелкая – 1 ч. л.;

· подсолнечное масло – 2 ст. л.

· маринованные помидоры – 300 г;

· сушёный базилик – 1 ст. л.;

· подсолнечное масло – 1 ст. л.;

· чеснок – 4 зубка;

· свежие помидоры – 4 шт.;

· чёрный перец молотый – 0,2 ч. л.;

· томатный кетчуп – 1 ст. л.;

· ветчина (для мясоедов) – 100 г;

· твёрдый сыр – 200—250 г.

Приготовление теста

Тесто для этой пиццы используется классическое – дрожжевое. Для этого в миску налейте тёплую воду, положите дрожжи и сахар.

Когда дрожжи разойдутся, и появится пена, добавьте соль и подсолнечное масло, перемешайте.

Насыпьте муку, замесите мягкое тесто.

Пицца с базиликом и маринованными томатами

Накройте его плёнкой, поставьте в тёплое место для подъёма.

Приготовление начинки

Выловите из банки томаты.

Пицца с базиликом и маринованными томатами

Снимите с них кожицу, разомните.

Пицца с базиликом и маринованными томатами

Вылейте в сковороду с разогретым маслом. Положите измельчённый чеснок, перец и базилик.

Пицца с базиликом и маринованными томатами

Перемешивая, тушите несколько минут, пока жидкость немного не выпарится.

Добавьте томатный кетчуп, перемешайте.

Пицца с базиликом и маринованными томатами

Готовьте до загустения.

Пицца с базиликом и маринованными томатами

Отставьте в сторону и остудите.

Приготовление пиццы

Тесто уже поднялось.

Пицца с базиликом и маринованными томатами

Разделите его на две части. В итоге у вас получится две пиццы примерно 25 см в диаметре.

Тесто раскатайте в сочень толщиной 5—7 мм.

Пицца с базиликом и маринованными томатами

Перенесите его на противень, смазанный маслом. Сделайте небольшие бортики.

Пицца с базиликом и маринованными томатами

Выложите на тесто начинку, разровняйте.

Пицца с базиликом и маринованными томатами

Поверх неё распределите нарезанные тонкими кружками свежие помидоры.

Пицца с базиликом и маринованными томатами

Отправьте в разогретую до 200° духовку и выпекайте 10 минут.

Посыпьте пиццу натёртым на мелкой тёрке сыром и снова поставьте в духовку.

Пицца с базиликом и маринованными томатами

Выпекайте ещё 10 минут.

Пицца с базиликом и маринованными томатами

Пицца с базиликом и маринованными томатами

Для мясоедов

Вторую пиццу сделайте так же. Но поверх начинки выложите нарезанную соломкой ветчину и только потом покройте всё свежими помидорами.

ПИЦЦА СО СВЕЖИМ БАЗИЛИКОМ

Ингредиенты

Для теста:

• пшеничная мука — 250 г,

• порошкообразные дрожжи — 18 г,

• питьевая вода — 0,5 стакана,

• куриное яйцо — 2 шт.,

• сливочное масло — 45 г,

• молоко — 0,2 стакана,

• соль на кончике ножа.

Для начинки:

• спелые помидоры — 450 г,

• сыр «Пармезан» — 320 г,

• оливковое масло — 4 ст. ложки,

• сыр «Моцарелла» — 120 г,

• свежий фиолетовый базилик — 10–15 листочков,

• молотый черный перец — 0,5 ч. ложки,

• соль — 0,5 ч. ложки.

Для соуса:

• кетчуп «Сладкий» или «Пикантный».

Способ приготовления:

Подогретое молоко смешать с теплой водой, всыпать дрожжи, размешать до полного растворения. Понемногу добавить муку, вбить яйца по одному, влить тонкой струйкой распущенное на водяной бане масло, посолить и замесить однородное тесто.

Сформовать из него округлый ком, накрыть хлопчатобумажной тканью и

оставить в теплом месте на 45 минут. Затем раскатать тонким пластом, выложить на смазанный маслом противень, сделать по краям невысокие бортики.

Листья фиолетового базилика вымыть проточной водой, обсушить салфеткой и обжарить в масле до размягчения. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить блендером и равномерно распределить по поверхности теста. Посыпать мелко нарубленным сыром «Моцарелла» и тертым сыром «Пармезан», поперчить, посолить, полить оливковым маслом, оставшимся после обжаривания базилика. Накрыть пиццу пищевой фольгой, оставить на 15 минут в теплом месте. Затем поместить противень в горячую духовку на 20–25 минут. Достать пиццу, снять фольгу, украсить листьями базилика, снова поставить ее в духовку и запечь до готовности.

Горячую пиццу полить кетчупом и подать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Салат со свежим огурцом и сыром

Салат со свежим огурцом и сыром Количество порций – 4 • 500 г твердого сыра• 3 крупных свежих огурца• 300 г сладкого перца• 3 крупных сладких яблока зимних сортовДля заправки:• 200 мл нерафинированного подсолнечного масла• 100 мл лимонного сока• соль Подготовка

Пицца с паштетом и базиликом

Пицца с паштетом и базиликом Ингредиенты Для теста:2 стакана муки, 15 г дрожжей, 2 яйца, 100 мл молока, 4 столовые ложки растительного масла, ? чайной ложки соли. Для начинки:70 г печеночного паштета, 60 г сыра (любого, твердых сортов), 30 г оливок (без косточек), 14

Заправка из брокколи с зеленым свежим горошком

Заправка из брокколи с зеленым свежим горошком ? 500 г брокколи? 200 г свежего зеленого горошка? 80 г соли? по 1 моркови, болгарскому перцу, головке репчатого лука? 200 мл растительного маслаКапусту отваривайте в подсоленной воде 5 мин. Затем охладите и разберите на соцветия. У

Пирог со свежим телячьим ливером

Пирог со свежим телячьим ливером Ингредиенты1 кг телячьего ливера (без печенки), 1 луковица, 3–4 яйца, 100 г сливочного масла, зелень (любая), перец, соль.Способ приготовленияПриготовить сдобное тесто. Отварить телячий ливер с сердцем без печенки, мелко изрубить.Распустить

Пицца с томатным соусом и базиликом

Пицца с томатным соусом и базиликом Ингредиенты Для теста:350 г муки, 10 г дрожжей (сухих), 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахара, 200 мл молока. Для начинки:160 г ветчины (сырокопченой), 130 г моцареллы, 130 г пармезана, 100 г оливок (без косточек), 1 яйцо, 1

Крем со свежим ананасом и бананами

Крем со свежим ананасом и бананами 1 ананас, 0,5 кг бананов, 1 л молока, 400 г сахара, 40 г желатина, 10 желтков, 0,5 ч. ложки лимонной цедры. Желатин замочить в 0,5 стакана холодной воды, чтобы он растворился. Молоко вскипятить со стаканом сахара, остальной сахар растереть с

Груши со свежим ананасом (ананасовым вареньем)

Груши со свежим ананасом (ананасовым вареньем) Приготовить сироп, груши очистить от кожицы и сердцевины, отварить в сиропе. Ананас очистить, сердцевины груш, кожуру ананасов и груш залить водой, разварить, протереть, смешать с сиропом и лимонным соком. Груши расставить на

Салат с морковью и свежим горошком

Салат с морковью и свежим горошком Вам понадобится: Морковь?—?2 шт, горошек свежий?—?150 г, лук красный сладкий?—?1 шт, масло оливковое?—?1 ст. л., лимонный сок?—?1 ст. л., соль по вкусу.Приготовление: Морковь очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко

Пицца с базиликом, помидорами и оливками

Пицца с базиликом, помидорами и оливками Ингредиенты500 г теста для пиццы, 60 г тертого сыра моцарелла, 1 помидор «дамские пальчики», по 2 столовые ложки рубленого базилика, нарезанных кольцами маслин, 1/8 чайной ложки черного перца горошком.Способ приготовленияТесто

Пицца с базиликом, помидорами и оливками

Пицца с базиликом, помидорами и оливками 500 г теста для пиццы, 60 г сыра моцарелла (тертого), 1 помидор «дамские пальчики», 2 столовые ложки рубленого базилика, 2 столовые ложки нарезанных кольцами маслин, ? чайной ложки черного перца горошком.Тесто раскатайте в лепешку,

Салат нисуаз со свежим тунцом

Салат нисуаз со свежим тунцом Мелкий картофель 600 гСтручковая фасоль 320 гЯйца 4 шт.Помидоры черри 320 гФиле тунца 800 гОливковое масло 60 млОливки каламата 100 гПетрушка 20 гСольДля соусаКрасный винный уксус 30 млДижонская горчица 40 млОливковое масло 60 млСахар 15 гВремя

Салат нисуаз со свежим тунцом

Салат нисуаз со свежим тунцом Мелкий картофель – 600 гСтручковая фасоль – 320 гЯйца – 4 шт.Помидоры черри – 320 гФиле тунца – 800 гОливковое масло – 60 млОливки каламата – 100 гПетрушка – 20 гСольДля соусаКрасный винный уксус – 30 млДижонская горчица – 40 млОливковое масло –

Со свежим огурцом

Со свежим огурцом Продукты: 100 г. хлеба или батона, 30 г. масла, 300 г. свежих огурцов, 4 яйца, майонез, укроп, соль.Ломоть хлеба намазать маслом или слегка поджарить с обеих сторон, сверху покрыть толстым слоем ломтиками огурца, посыпать солью и покрыть кружочками яиц. На них

Суп из консервированных фруктов со свежим апельсином

Суп из консервированных фруктов со свежим апельсином Фрукты вынуть из сиропа, освободить от косточек и семечек, положить в тарелку, залить сиропом, добавить сливки, свежий апельсин, порезанный на дольки, пищевой лед. К фруктовому супу подать кусочки бисквита.Фрукты,


Пиццу наверняка любят все! И это вполне оправдано, ведь блюдо невероятно вкусное, да и начинку каждый может приготовить по своему вкусу. Я перепробовала в качестве основы самое разное тесто, от дрожжевого, пресного на кефире, до слоеного и других, но тесто для основы, которое я предлагаю приготовить сегодня - это классика. Основа получается очень тонкой, мягкой, с хрустящими боками. Из данного количества ингредиентов получается 2 круглые пиццы, диаметром 30 см. Особую нотку блюду придает свежий базилик, количество которого, каждый может положить по своему вкусу. Завершающим штрихом является сыр пармезан, придающий пицце особый аромат.

Для приготовления пиццы с базиликом нам потребуется (2 порции): Для теста:

  • 1 стакан воды
  • 1\2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • Муки, сколько возьмет

Для начинки:

  • 1 луковица
  • 10-12 шампиньонов
  • 200 гр. колбасы (по вкусу)
  • 150 гр. твердого сыра
  • Сыр пармезан по вкусу

Для томатного соуса:

  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 зубок чеснока
  • Сушеный Орегано
  • Свежий базилик


Из данных ингредиентов замешиваем крутое тесто. Ставим тесто в холодильник минимум на 5 часов.


Раскатываем две круглые тонкие пиццы, диаметром, приблизительно 30 см.


Теперь приготовим томатный соус.


В миску кладем томатную пасту. Добавляем выдавленный через чеснокодавилку зубок чеснока, порезанный свежий базилик и сушеный орегано.


Хорошенько все перемешиваем. Советую использовать именно томатную пасту, а не кетчуп.


Теперь приготовим все для начинки. Колбасу нарезаем тонкими кружочками. Лук полукольцами. Кружочками нарезаем шампиньоны. Твердый сыр натираем на крупной терке. У меня уже тертый сыр Пармезан.


Основу для пиццы выкладываем на противень, формируем бортики и обильно смазываем ее томатным соусом.


Выкладываем порезанный лук.


Теперь кусочки колбасы.


Сверху раскладываем грибы шампиньоны.


Посыпаем тертым твердым сыром и пармезаном.


Ставим в хорошо прогретую духовку и запекаем на самой большой температуре 5-7 минут.

Пока готовится первая пицца, раскатываем вторую основу и формируем пиццу.


Все наша, очень вкусная пицца готова.



Очень аппетитная пицца в цифрой 8 получилась у Viktorii, кторая приготовила это блюдо своему сыночку на День рождение. Очень аппетитная пицца получилась, именинник остался довольным. Огромное спасибо за красивое фото такой вкусной пиццы.


А вот эта, такая необычная пицца, которую приготовил ВиталийВоробьев. Она разделена на две части, на одной начинка из грибов, а на второй - из сосисок. Оригинально, правда? Очень аппетитно получилось, ничего не скажешь, и конечно же, вкусно! огромное спасибо Виталию за чудесное фото и доверие к моим рецептам!


Пиццу с базиликом по моему рецепту готовят не только красавицы и умелицы женщины, но и мужчины, что особенно радует. Вот такую невероятно аппетитную пиццу приготовил Денис и поделился фото. Как он написал в комментарии, к пивку эта пицца - самое то! Огромное спасибо за чудесное фото и проделанную работу!


А вот она уже в готовом виде! Ну как вам? На мой взгляд просто потрясающе. Обязательно воспользуюсь идеей и приготовлю такую пиццу своему мужу, правда цифра будет порядком выше. Спасибо Вике, этой замечательной хозяюшке за труд и фантазию! Молодчинка!


Пиццу с базиликом на День Рождение мужу приготовила Вика. Какая получилась красавица, можно судить по фото, которыми она любезно поделилась. Уверена, что муж ее старания оценил по достоинству. По середине из кусочков колбасы она выложила цифру 33, очень интересное решение (торт-пицца). На данной фотографии собранная пицца, но пока еще не испеченная.


И еще одно фото вкуснейшей пиццы от Виктории и Сашеньки! Большая, очень аппетитная, приготовленная с любовью! От кусочка такой пиццы точно никто не откажется! Молодцы. Как приятно, когда рецепт пользуется таким успехом!


Сегодня мне на почту пришли два фото от Виктории и Сашеньки, которые очень любят готовить пиццу. В этот раз в ее состав вошли шампиньоны, колбаска, помидоры, сыр, и конечно же, базилик. Очень аппетитная получилась пицца! А вкусная какая. Лично у меня слюнки до пола! Огромное спасибо за отличный фотоотчет!


Еще одно фото пиццы с базиликом прислала мне Leptusa, которая часто готовит это блюдо для своей семьи. по ее мнению, по этому рецепту получается самое вкусное тесто, тонкое, хрустящее. Мне невероятно приятно опубликовать фото стараний этой замечательной хозяюшки! очень аппетитная пицца получилась!


А вот Alla Skirka готовила пиццу точно по рецепту и получилось у нее просто замечательно, как она говорит, ее семья просто в восторге. огромное ей спасибо за предоставленное фото! С удовольствием его публикую!


А это пицца с базиликом от Лоры, которая готовит ее не первый раз, единственное отличие ее изделия от моего рецепта, так это то, что она не смазывала пиццу кетчупом. сверху она ее посыпала мелко порезанным укропом. ну что сказать, получилось очень аппетитно!


А это еще один вариант пиццы с базиликом от Leptusa, которая умеет прекрасно готовить. В качестве начинки она использовала салями и ветчину, сверху натерла сыр. Получилось очень вкусно и сытно. А вот основу она приготовила точно по рецепту.


Сегодня мне на почту пришло фото вот такой большой, необыкновенно аппетитной пиццы с базиликом от моей читательницы Leptusa, которая готовит ее не в первый раз. В этот раз она немного изменила рецепт, и вместо грибов использовала помидоры. Да, со свежими помидорками пицца еще вкуснее))) надо и себе такую приготовить! Огромное спасибо этой замечательной молодой хозяюшке, что нашла время поделиться отличным фото.








Пицца зимой — отличная идея. Сытно, вкусно, подходит для дружеской вечеринки и для семейного обеда с детьми. Настоящая пицца готовится на высокой температуре, в печи, так что классическую итальянскую пиццу лучше пробовать в ресторане, но похожее тесто можно приготовить и в домашней духовке, нужно только не пожалеть времени, чтобы дать тесту хорошо подняться и выстояться, и разогреть максимально духовой шкаф.

Предлагаем рецепты пиццы, вполне подходящие для приготовления в домашней духовке.

Тесто для пиццы


Рецепт Дмитрия Гудкова, шеф-повара ресторана IL Letterato

  • 250 г пшеничной муки
  • 3 г прессованных дрожжей
  • 175 мл холодной воды
  • 5 г мелкой морской соли
  • 1,5-2 ст. л. оливкового масла

Шаг 1. Отделить 35 г воды. Остальную воду смешать в миске с мукой до полного увлажнения муки.

Шаг 2. Закрыть миску крышкой или пленкой и оставить на 20 минут.

Шаг 3. В емкость с солью влить половину зарезервированной воды, размешать. В оставшейся воде растворить дрожжи. Влить дрожжевую смесь в мучную и тщательно вмешать, сжимая и разжимая кисть, чтобы тесто проходило между пальцами. Когда тесто возьмет всю жидкость, аналогичным способом ввести раствор соли. Добавить оливковое масло, вмешать в тесто. Замешанное тесто будет чуть влажным и комковатым.

Шаг 4. Сложить тесто по методу «растянуть и сложить», переложить в смазанную растительным маслом просторную чистую миску и закрыть крышкой или затянуть пленкой.

Шаг 5. Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на 1 час, сделав за это время 3 обминки по методу «растянуть и сложить». После каждой обминки тесто будет становиться более гладким и эластичным.


Шаг 6. Поставить миску с тестом в холодильник (температура в холодильнике не менее 4 °С) на срок от 12 до 48 часов.

Шаг 7. Примерно за час до начала выпечки достать тесто из холодильника, взвесить и разделить на 2 части, в зависимости от желаемого размера пиццы. Нужно сформировать тесто в шары, прикрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час — согреться.

Шаг 8. Пока тесто согревается, нужно разогреть духовку до максимальной температуры. Хотя бы до 230 градусов. Желательно использовать камень для выпечки. Если не используете камень, разогреть в духовке перевернутый противень.

Как правильно разогревать духовку, читайте тут>>

Шаг 9. Отрезать два или три куска бумаги для выпечки такого же размера, как камень для выпечки или противень. Растянуть на каждом листе кусок теста, формируя круг толщиной 3-4 мм.

Шаг 10. Отступив от края примерно 1 см, нужно смазать тесто соусом, разложить сыр хаотично. Выложить начинку (рецепты см. ниже)

Шаг 11. С помощью лопаты или деревянной разделочной доски подходящего размера перенести бумагу с пиццей на камень или противень. Выпекать пиццу 7-10 минут. Сыр в начинке должен расплавиться, а бортики — стать румяными.

Пицца Парма-Рукола


Рецепт Дмитрия Гудкова, шеф-повара ресторана IL Letterato

  • тесто для пиццы (см. выше рецепт)
  • 120 г томатного соуса
  • 100 г моцареллы
  • 10 г салата рукола
  • 40 г пармской ветчины (или другой сыровяленой ветчины)
  • 7 г сыра грана падано
  • 5 мл оливкового масла

Шаг 1. Приготовить тесто или взять готовое.

Шаг 2. Прогреть духовку до 230 градусов, тесто разделить на части и раскатать на кусках пергамента для выпечки нужного размера.

Шаг 3. Отступив от края примерно 1 см, нужно смазать тесто соусом, разложить сыр хаотично.

Шаг 4. Перенести тесто на разогретый противень или камень, выпекать 7-10 минут. Сыр в начинке должен расплавиться, а бортики — стать румяными.

Шаг 5. Когда пицца будет готова, достать из духовки, выложить пармскую ветчину, руколу и набросать сыр грана падано. Сбрызнуть оливковым маслом.

Пицца c лососем


Шаг 1. Приготовить тесто описанным выше способом или взять готовое. Растянуть тесто на пергаменте для выпечки.

Шаг 2. Отступив от края примерно 1 см смазать тесто соусами — сливочным и томатным, разложить сыр хаотично.

Шаг 3. С помощью лопаты или деревянной разделочной доски подходящего размера перенести бумагу с пиццей на камень или противень.

Шаг 4. Выпекать пиццу 7-10 минут при максимальном нагреве духовки. Сыр в начинке должен расплавиться, а бортики — стать румяными.

Шаг 5. Когда пицца будет готова, достать из духовки, выложить слайсы лосося, набросать руколу. Сбрызнуть оливковым маслом.

Тесто для неаполитанской пиццы (адаптация для домашнего приготовления)

Рецепт Эльдара Кабирова, владельца и шеф-повара ресторанов Pizza 22 cm

  • 1,5 г дрожжей
  • 850 г муки
  • 500 мл воды
  • 28 г соли

Шаг 1. Старайтесь работать одной рукой. Сначала разотрите дрожжи в руке пальцами, а потом разведите их в воде комнатной температуры до полного растворения.

Шаг 2. Добавляем в смесь 1/3 муки. Аккуратно все перемешиваем.


Шаг 3. Так как дрожжи уже находятся в благоприятной для них среде, вы можете смело добавить всю соль.

Шаг 4. Постоянно перемешивая тесто, добавьте оставшуюся муку. Главное — правильно вымесить тесто руками. Или же тесто можно вымесить и в миксере, но на средней скорости.

Шаг 5. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. В идеале у вас должно получиться мягкое и эластичное тесто.

Совет: разрежьте тесто, чтобы проверить, работают ли дрожжи. Если вы видите маленькие пузырьки, то все отлично, можно продолжать.

Шаг 6. Сформируйте шар и оставьте тесто отдохнуть на два часа при комнатной температуре. Для того чтобы тесто не заветрилось, накройте его слегка влажным полотенцем или салфеткой.

Шаг 7. Спустя два часа из полученного теста сформируйте 4 шарика, положите их в лоток, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12-24 часа. Это нужно для того, чтобы тесто стало легким и быстро пропекалось.

Шаг 8. Для любой пиццы понадобится томатный соус: берем томаты в собственном соку и перемалываем в блендере, добавляем соль и сахар по вкусу.

Шаг 9. Достаньте тесто из холодильника за 30 минут до готовки и дайте ему нагреться. Сформируйте руками круг (основу будущей пиццы).

Совет: забудьте про скалку — она выгоняет углекислый газ из теста, а это нам не нужно.

Шаг 10. Отправьте пиццу в предварительно разогретую до максимальной температуры духовку. Для этого включите свою духовку в тот момент, когда достали тесто из холодильника, пусть она греется.

Для того чтобы пицца получилась, лучше использовать камень для пиццы или специальную сковородку. Разместите решётку в нижней части духовки, если есть камень — положите на решетку, потом на него ляжет пицца.

Шаг 11. Время выпекания сильно зависит от максимальной температуры вашей духовки, готовности теста, его расстойки и гидратации. Подождите примерно 7-10 минут, откройте духовку и надавите пальцем на борт пиццы, если тесто примет обратное положение, то пицца готова.

Пармиджана


Рецепт Эльдара Кабирова, владельца и шеф-повара ресторанов Pizza 22 cm

  • 200 г теста
  • 60 г томатного соуса
  • 50 г запеченных баклажанов
  • 5 г чеснока, нарезанного слайсами

  • 70 г страчателлы
  • 15 г тертого пармезана
  • 3 г зеленого базилика

Шаг 1. Баклажаны нарезаем кусочками 0,3 см толщиной.

Шаг 2. Выкладываем на противень, солим и поливаем растительным маслом, отправляем в духовку (заранее разогретую до 180 градусов) на 7 минут.

Шаг 3. Раскатанное тесто смазываем томатным соусом, выкладываем баклажаны и слайсы чеснока.

Шаг 4. Запекаем на максимальной температуре до готовности.

Шаг 5. На горячую пиццу выкладываем страчателлу, посыпаем тертым пармезаном и украшаем базиликом.

Груша и суджук


Рецепт Эльдара Кабирова, владельца и шеф-повара ресторанов Pizza 22 cm

  • 200 г теста для пиццы
  • 30 мл сливок 33%
  • 3 г зеленого базилика
  • 40 г моцареллы
  • 30 г горгонзолы
  • 30 г груши
  • 30 г суджука

Шаг 1. Тесто посыпать разными видами сыров, разложить ломтики груши.

Шаг 2. Запекать в духовке на максимальной температуре в течение 7-10 минут.

Шаг 3. На горячую пиццу выложить ломтики суджука. Подавать.

Постная пицца с грибами


Рецепт Сергея Сущенко, бренд-шефа ресторанов VASILCHUKÍ Chaihona № 1 (Чайхона № 1 братьев Васильчуков)

  • 135 мл воды
  • 5 мл растительного масла
  • 65 г муки для пиццы
  • 35 г муки из твердых сортов пшеницы
  • 35 г хлебопекарной смеси

  • 180 г вешенок, обжаренных с луком
  • 5 г грибов эноки
  • 20 г карамелизированного лука
  • 60 г растительных сливок
  • немного сушеных грибов, растертых до порошка
  • 40 г муки из твердых сортов пшеницы
  • 20 г лука-порея (белая часть)
  • соль и перец

Шаг 1. Все сухие ингредиенты смешать. Постепенно влить воду, замешивая тесто до однородной консистенции.

Шаг 2. Тесто завернуть в пищевую пленку, оставить при комнатной температуре на 20 минут. Затем убрать в холодильник на 2 часа.

Шаг 3. Перед использованием достать тесто из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.

Шаг 4. Сливки взбить вместе с грибным порошком.

Шаг 5. Из куска теста раскатать круг диаметром 28 см с использованием муки. Смазать тесто соусом из сливок и грибного порошка, оставляя борта по 2 см.

Шаг 6. Выложить лук-порей, нарезанный кольцами, микс грибов, лук репчатый карамелизированный.

Шаг 7. Выпекать в печи при максимальной температуре до готовности.

Шаг 8. При подаче декорировать грибами эноки.

Бонус. Детская пицца без теста из арбуза


Рецепт Майкла Эллисона, кулинарного директора ресторана Beachcombers (Дубай)

  • арбуз
  • творожный сыр маскарпоне
  • ягоды
  • орехи
  • листья мяты

Шаг 1. Арбуз нарезать круглыми ломтиками, срезав с них кожу и белую часть мякоти. Ломтики должны быть не слишком толстыми и большими, иначе пицца будет ломаться.

Шаг 2. Удалить аккуратно косточки.

Шаг 3. Каждый ломтик намазать маскарпоне.

Шаг 4. Сверху разложить ягоды, посыпать дробленными орехами и украсить листьями мяты.

Пицца – это традиционное блюдо итальянской кухни. В последние десятилетия оно покорило мир. Нет города, где бы ни работали пиццерии. Почему это блюдо стало таким популярным? Легкость приготовления, возможность широко использовать самые разнообразные ингредиенты, множество рецептов на любой вкус – вот секрет этой популярности. Помимо обычной пиццы, с давних времен в Италии выпекали пиццетти – маленькие порционные пиццы, форма которых не имела значения. Это объяснялось очень просто. В затопленную печь ставили основное блюдо – жаркое или рыбу для запекания. По сторонам от противня оставалось место. Туда и ставили маленькие раскатанные кусочки теста с самыми разными начинками. Это было очень удобно, особенно в трактирах и харчевнях. Посетитель мог заказать порционную пиццетти по своему вкусу. Начинка любая – овощи, грибы, морепродукты, колбаса, мясной фарш, рыба, сыр. Пиццетти можно делать с соусом или без него, с острым, пряным или даже сладким вкусом. Предлагаем вам один из рецептов этого интересного блюда.

Ингредиенты для пиццетти


Для теста возьмите:

  • 1.5 стакана пшеничной муки
  • 1.2 ст. кукурузной муки
  • 1.5 ч. л быстрорастворимых или 15 г живых дрожжей
  • 120 мл теплой воды
  • 2 ст. л. тертого твердого сыра
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Для начинки понадобятся:

  • 10 томатов черри Солена разных цветов и любые другие, которые будут под рукой
  • 200 г сыра пармезан или другого твердого сыра
  • 1.5 стакана мелких листьев базилика для украшения
  • 2 ст. л. оливкового масла для смазывания
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление мини-пиццы с помидорами черри


Делаем тесто: в кухонный комбайн загружаем ½ стакана пшеничной муки, дрожжи и сахар. Не выключая миксер, добавляем воду, нагретую до 45 градусов. Выключаем комбайн и добавляем кукурузную муку, тертый сыр, оливковое масло и соль, а также оставшийся стакан пшеничной муки. Снова включаем комбайн и вымешиваем тесто, пока оно не сформируется в шар. Продолжаем вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным.

Делаем пиццетти: застилаем два противня пергаментной бумагой. Из кухонного комбайна тесто перекладываем на посыпанный мукой стол и вымешиваем руками, пока тесто не станет упругим и эластичным, по мере необходимости понемногу подсыпая муку. Муки может потребоваться немного больше, чем указано в рецептуре. Тесто скатываем в шар, накрываем пищевой пленкой, чтобы оно не подсохло. Помещаем тесто в тепло примерно на полчаса для подъема. После того как тесто поднялось, скалкой, посыпанной мукой, раскатываем его в ровный пласт толщиной около 6-7 мм и диаметром около 35 см. Формой диаметром 7.5 см вырезаем кружочки, сколько получится. Оставшееся тесто собрать и снова раскатать в пласт, вырезать оставшиеся кружочки. Раскладываем их на противни с небольшим промежутком, чтобы пиццетти при выпечке не слиплись.


Кружочки смазываем оливковым маслом. Разрезаем помидорчики черри на половинки или четвертинки и раскладываем их на поверхность теста. Помидоры сверху присыпаем натертым или мелко раскрошенным сыром пармезан или другим твердым сыром, соль и перец добавляем по вкусу. Теперь отправляем противни по очереди в заранее разогретую до 260 градусов духовку на 8-10 минут, пока сыр не расплавится и пиццетти покроется аппетитной золотистой корочкой. Достаем готовые пиццетти из духовки. Посыпаем их для украшения мелкими листочками или маленькими веточками базилика. Подавать это итальянское блюдо к столу можно горячим или остывшим до комнатной температуры. Черри придают блюду сочность и нежный вкус, листья базилика завершают композицию насыщенного аромата и вкуса.

Пиццетти можно подавать к чаю или кофе. Это маленькое кулинарное чудо можно взять с собой на работу, чтобы перекусить в обеденный перерыв. Это гораздо вкуснее и полезнее для здоровья, чем перекус фаст-фудом. Пиццетти по этому рецепту подойдет для дружеской вечеринки, для пикника. Красивое и аппетитное блюдо всегда найдет себе место на праздничном столе. Если вы хоть раз приготовите пиццетти по этому рецепту, ваши домочадцы будут просить приготовить его снова и снова.

Читайте также: