Рецепт теста для сайки

Обновлено: 26.04.2024

Фото к рецепту: Сайки ностальгические

19 июня 2010, 02:48

Ингредиенты

  • на 8 саек:
  • 500 мл. воды
  • 900 гр. муки
  • 1 пачечка (7 г) сухих дрожжей или 50 гр. живых
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 50 гр. сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Развести дрожжи в теплой воде, добавив к ним 2 ст.л. сахара и половину муки. Тщательно перемешать и оставить минут на 10-15, пусть оживут.

Так мы живем в 21 первом веке, то без техники ну никак. Хотя техника моя достаточно старенькая, с моей кухонной машиной мы скоро сыграем серебряную свадьбу. Можно конечно и и обычным ручным миксером, а можно и руками, но тогда придется приложить гораздо больше физических усилий.

Ну вот, тесто запузырилось, ожило, добавить к нему остальную муку, щедрую щепотку соли, мягкое сливочное масло порезанное на кусочки и начинаем месить. Процесс длительный, особенно если это делать руками, даже моя старушка-машина через 10 минут устала и стала натужно призывать к помощи. Тесто должно легко отставать от стенок посудины, быть достаточно крутым и не липнуть к рукам.

Тесто после замеса в машине еще надо минут 5 помять и побросать со все силы об стол, отбить его хорошенько.

Гладкое, упругое, совершенно не липкое тесто поместить в просторную кастрюлю или миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков место. И оставить его в покое примерно на час.

Затем обмять и дать еще раз подойти еще около часа.

Разделать тесто на небольшие шарики примерно по 180-200 г.

Затем сформировать продолговатые батончики с закругленными концами. Батончики слегка смазать растительным маслом и выложить на противень с пекарской бумагой на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга, чтобы после расстойки они слиплись бочками, оставить на расстойку минут на 15-20.

Я делаю так. Булки ставлю в холодную духовку и включаю сначала на 50°C. Ставлю на дно кастрюльку с водой и они подходят в тепле около 15 минут.

Затем добавляю температуру до 180°C и выпекаю до готовности.

Сайки выпекать около20-25 минут, пока они не зарумянятся, перед выемкой сайки сбрызнуть водой, закрыть духовку на пару минут, дать воде испариться и можно вынимать готовые булки.

Вынуть сайки целым пластом и остудить на решетке.

Остывшие сайки легко разделяются в месте соединения.

Структура саек мелко пористая. Корочка у булок мягкая податливая.

Угощайтесь, приглашаю вас к столу.

Такую саечку можно и с чайком-кофейком-молочком, с маслом, с вареньем, а можно и с борщиком и чесночком.

Пошаговые фото рецепта

Сайки ностальгические: фото шаг 1

Сайки ностальгические: фото шаг 2

Сайки ностальгические: фото шаг 3

Сайки ностальгические: фото шаг 4

Сайки ностальгические: фото шаг 5

Сайки ностальгические: фото шаг 6

Сайки ностальгические: фото шаг 7

Сайки ностальгические: фото шаг 8

Сайки ностальгические: фото шаг 9

Сайки ностальгические: фото шаг 10

Сайки ностальгические: фото шаг 11

Сайки ностальгические: фото шаг 12

Сайки ностальгические: фото шаг 13

Сайки ностальгические: фото шаг 14

Сайки ностальгические: фото шаг 15

Дополнительная информация

Цитата:"САЙКА, саечка ж. булка, пшеничный хлебец самого крутого замесу; саечное тесто, крутое, сильно битое, а калачное жидкое, посему хороших саек теперь почти нет, их печь невыгодно." Толковый словарь Даля. Помните булочные 70-х? Батоны нарезные, булки городские, всевозможные сдобные булочки и плюшки, и сайки, лежавшие в лотках спекшимися бочками. - Мне три сайки, - и продавщица отламывала именно три, не разделяя их по отдельности. В наш гастроном привозили хлеб всегда вечером, после закрытия. Всегда к приходу машины собирались у черного входа любители свежего хлеба или кто не успел купить хлеб после работы, а так все друг друга знали, любезная продавщица, дежурившая в этот день на приемке хлеба, устраивала после того как уезжала машина, небольшую распродажу. Мы с подружками частенько пристраивались к очереди и покупали эти сайки. Какие же они были вкусными, душистыми, теплыми. И надо было ни масла, ни чая. А уж если одна из саек добиралась таки до дому, то стакан холодного молока и сайка разрезанная пополам, намазанная сливочным маслом и вареньем заменяла ужин.

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Сайка

    Сайка – хлебобулочное изделие, которое издревле готовят в Украине, России и Беларуси. Рецепт продолговато-овальных булочек максимально прост, поэтому все еще популярен во многих семьях. Раньше сайку готовили на всевозможные праздники или раздавали нищим.

    Что нужно знать о популярных среди славян булочках, и есть ли место для них в современном гастрономическом мире?

    Историческая справка

    Существует множество версий происхождения хлебобулочного изделия. Самая популярная из них гласит, что первые сайки были приготовлены на Руси в период конца XVII – начала XVIII века. Считается, что рецептура была привезена на славянские земли новгородскими купцами. Те отправились в путешествие по Прибалтике, наткнулись на простой, но вкусный рецепт хлеба и решили его позаимствовать.

    • Историческая справка
    • Особенности рецептуры и приготовления
    • Полезные и опасные свойства продукта

    Интересно: в современном эстонском языке есть слово «saio», которое максимально созвучно названию «сайки», переводится как «белый хлеб».

    Первое упоминание, зафиксированное в письменном источнике, пришлось на конец XVIII века. Василий Левшин (тульский помещик) издал настольный словарь для кондитеров, виноделов и прочих кулинарных фигур. Левшин пишет, что булки выпекали объемными и очень пышными. Из-за размера их приходилось держать в печи более четверти часа, чтобы все тесто подрумянилось, а внутри не осталось сырого.

    Автор советуют хозяйкам печь за один раз очень много булок, чтобы сэкономить время и силы. Сразу же после первой партии в печь можно отправлять вторую. Также Левшин подчеркивает, что в первой партии сайки должны быть толстыми и пышными, а во второй – миниатюрными. Это объясняется достаточно просто: маленькие булочки сгорят, пока огонь в печи будет интенсивным, а до загрузки второй партии он ослабевает.

    Еще одно упоминание овального хлебобулочного изделия пришлось на 1848 год. На этот раз этнограф Александр Терещенко в книге «Быт русского народа» описал популярность и массовое распространение продукта. Терещенко указал, что сайки готовят из разной муки, используя всевозможные начинки и жидкие наполнители. Автор поделился местом, в котором, по его мнению, готовят лучшие булки в стране – в Москве на Красной площади у пекаря Румянцова. Терещенко говорит, что бизнес Румянцова пошел вверх исключительно за счет сладких саек, спрос на которые не угасал десятки лет.

    В советский период традиционные славянские булочки получили новую волну популярности. Их часто подавали в государственных учреждениях, детских садах, школах, общественных столовых и буфетах. Их готовили целыми блоками, в которых размещалось по 4-6 булочек. Перед поштучной продажей их разламывали и вручали покупателю. Несмотря на минимальный набор ингредиентов, сайки ценились за сладость, мягкую структуру и характерную влажность теста. Именно эти параметры отличали сайку от пресных булок и сухих галет.

    Особенности рецептуры и приготовления

    Пшеничная мука

    Большинство булочек выпекают из пшеничной муки 1-го сорта. Иногда, чтобы повысить питательную ценность блюда, ее смешивают с цельнозерновой пшеничной мукой.

    Важно: пшеничная мука является самой недорогой и выгодной для промышленного производства. В ходе домашнего приготовления вы можете использовать любой вид муки – миндальную, рисовую или овсяную, ориентируясь на собственный вкус. Учтите, что смена муки влечет за собой смену пропорций и других компонентов.

    Для теста используют дрожжи, растительные масла, соль/сахар, также популярно добавление сухофруктов.

    Существует два метода приготовления славянских булочек:

    1. Сайку выпекают в форме удлиненного прямоугольника. Результат – цельная булка, которую разрезают ножом, а не разрывают.
    2. Из теста формируют овальные хлебобулочные изделия. Между ними оставляют характерные борозды, чтобы потом было легче отделять сайки друг от друга.

    Рецепт приготовления домашних булочек

    На блок из 8-ми саек нам понадобится:

    • фильтрованная вода – 500 миллилитров;
    • мука – 900 грамм;
    • сухие дрожжи – 7 грамм (или 50 грамм «живых» дрожжей);
    • подсластитель по вкусу;
    • соль – щепотка;
    • растительное или сливочное масло – 50 грамм;
    • наполнитель по вкусу (джем, сухофрукты, свежие фрукты, мясо, зелень, яйца).

    Подготовьте дрожжи согласно инструкции на упаковке, затем смешайте все ингредиенты и замесите тесто. В результате должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Поместите смесь в кастрюлю, накройте кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час. По истечению часа необходимо еще раз обмять тесто и оставить его на дополнительные 60 минут.

    Домашние булочки

    Готовое тесто разделите на миниатюрные шарики весом до 200 грамм. Сформируйте из них продолговатые булочки с закругленными концами. Смажьте получившуюся фигуру растительным или сливочным маслом и выложите на противень, устланный бумагой для запекания. Расположите сайки на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Под воздействием температур тесто поднимется и заполнит границы между булочками. По готовности их можно будет легко отделить друг от друга. Выпекайте изделие до появления румяной корочки, остудите и подавайте к столу.

    Питательная ценность готового блюда
    Наименование Содержание из расчета на 100 грамм
    Калорийность 339 кКал
    Белки 7,9 г
    Жиры 9,4 г
    Углеводы 55,5 г
    Пищевые волокна 0 г
    Вода 0 г

    Полезные и опасные свойства продукта

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Подавляющее большинство булочек готовят на пшеничной муке 1-го сорта. Мы привыкли использовать именно этот продукт из-за низкой себестоимости и легкости приготовления. Но продукт относится к так называемым «быстрым» углеводам, которые влияют на гликемический индекс, способствуют набору веса и, при злоупотреблении, могут спровоцировать болезни сердечно-сосудистой системы.

    Если у вас нет проблем со здоровьем и лишним весом, то ежедневный рацион должен состоять на 80% из здоровых «правильных» пищевых продуктов. Оставшиеся 20% можно использовать для джанк-фуда. Если сайки – ваше любимое лакомство, то отведите все 20% для традиционных славянских булочек.

    Чтобы избежать неприятных симптомов – готовьте на основе цельнозерновой пшеничной, рисовой, ореховой, овсяной или другой полезной муки. Вместо сахара используйте мед и добавьте больше фруктов в состав теста, чтобы повысить баланс нутриентов. Такое хлебобулочное изделие не только утолит голод, но обеспечит энергией, укрепит здоровье и никак не повлияет на объем талии.

    Булочки-Сайки с маком постные

    Булочки-Сайки с маком постные

    80 мл растительное масло

    Постные сайки, без молока и яиц, а получаются очень вкусные мягкие и пушистые на второй и даже третий день.

    Подробный рецепт в видео внизу.

    В тёплую воду добавить сахар, дрожжи, растительное масло.

    Всыпать муку с солью и замесить тесто, вымешивать 5-7 минут.

    Оставить тесто подходить на 1 час под плёнкой.

    Булочки САЙКА с изюмом

    Булочки САЙКА с изюмом

    Дрожжи свежие - 25 г

    Сахар - 1/2 стакана

    Мука пшеничная - около 550 г (возможно, придётся корректировать, многое зависит от муки!)

    Топлёное масло (и никакое другое!) - 3 ст.л.

    Уфф, ну сегодня и денёк! Мой дуэльный рецепт - дуэль с Викторией! Викочка-Пассион! Виктория. о чём это говорит, а? Победа! Вика, и имя-то у тебя какое "победоносное". Да ладно, кто не рискует - тот не пьёт шампанское! Хотя я, вроде, и не трус. в хлебопечении, но всё может быть, не я же одна такая суперская-пуперская. если посмотреть, какой стаж у Вик.

    Булочка САЙКА горчичная

    Булочка САЙКА горчичная

    Соль - 7,5 г (та же история, что и с дрожжами!)

    Масло горчичное - 40 г

    Дрожжи свежие - 7,5 г (ну у меня никак эти 7,5 г не взвешивались! взяла 8 г)

    Вода - 300 мл (это реальная цифра, потому что по рецепту из расчёта 42% влажности теста, а это 287 мл)

    Мука 1-го сорта (брала 1050 - для Германии) - 500 г

    После дуэли никак не отделаюсь от этих саек! Понравились нам сдобные сайки - вкуснючие, пышные и ароматные. хотя сетований и нареканий хватало, мол, и не по ГОСТу. мол, и не ТАКИЕ пышные (скажу вам, не хвалясь - пышнее было некуда! может, монитор не передал всех тонкостей?). да и не помнит народ именно ТАКИХ саек.

    Одним словом, решила я продолжить (дл.

    Сайки

    Сайки "Ереванские"

    Яйцо куриное - 1 шт

    Мука пшеничная - 200 г

    Из указанных ингредиентов замесить опару и поместить ее в теплое место на 3 часа.

    После появления первых признаков оседания добавляем в опару соль, сахар, воду, маргарин. Немного взболтать.

    Добавляем муку и замешиваем тесто. Месим минут 10-12. Готовое тесто не липнет к рукам, мягкое и упругое. Муку подсыпаем осторожно. Я вначале добавила 150 г, остальную подсы.

    Сайки горчичные (ностальгия по детству)

    Сайки горчичные (ностальгия по детству)

    1 стакан теплой воды

    20 г живых дрожжей

    50 г горчичного масла

    Вылить в миску стакан теплой воды,добавить сахар и расзести дрожжи

    Отставить минут на 5

    Добавить соль,горчичное масло и вмесить муку

    Поставить на 1,5 - 2 часа в теплое место.

    Сайка

    Сайка

    Яйцо куриное - 1 шт

    Мука пшеничная - 1,5 стак.

    Масло сливочное - 1 ст. л.

    Молоко - 0,5 стак.

    Масло растительное - 1 ч. л.

    В молоке растворить сахар, соль, дрожжи, вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло. Перемешать.

    Ввести просеянную муку. Муки может понадобиться чуть больше. Замесить мягкое тесто.

    Плотно накрыть, поставить на 1,5 часа для брожения в теплое место. Тесто готово.

    Поделить на три равные части. Шарики теста расплющить и края собрать к центру. Перевернуть и подк.

    Сдобные булочки-сайки с апельсиновым джемом

    Сдобные булочки-сайки с апельсиновым джемом

    Молоко сухое — 10 г

    Вода (теплая) — 130 г

    Джем апельсиновый «Махеевъ» — 1 упаковка

    Масло сливочное — 20 г

    Дрожжи (свежие. Если используете сухие, берите 4 г) — 12 г

    1. В теплой воде (130 г) растворить свежие дрожжи. Их можно заменить на 4 г сухих. В отдельной посуде размешать остальные сухие ингредиенты для теста: 300 г муки, 30 г сахара, 10 г сухого молока, соль. В хлебопечку поместить воду с дрожжами, сухую смесь, яйцо (яйцо идет не всё, предварительно сохранить пару ложек яйца для смазки), 20 г растопленного масла. З.

    Сайки в сахаре

    Сайки в сахаре

    Ванильный сахар - 1 ч. л.

    Мука пшеничная - 250 г

    Яйцо куриное - 1 шт

    Масло сливочное - 40 г

    Муку просеять и добавить сухие дрожжи, перемешать.

    Добавить слегка тёплый кефир, яйцо, масло растопить и добавить, а также соль, сахар, ванильный сахар.

    Оставить на подход на 30 мин. в тепло, или пока не увеличится значительно!

    Тесто скатать в жгутик, разрезать на маленькие, одинаковые части.

    Каждый кусочек скатать в жгутик, небольшой.

    Каждый жгутик смазать масло.

    Сдобные булочки-сайки с заварным кремом

    Сдобные булочки-сайки с заварным кремом

    Мука пшеничная - 300 г

    Крахмал кукурузный - 20 г

    Молоко сухое - 10 г

    Масло сливочное - 30 г

    Яйцо куриное - 2 шт

    В теплой воде (130 г) растворить свежие дрожжи. Их можно заменить на 4 г сухих.

    В отдельной посуде размешать остальные сухие ингредиенты для теста: 300 г муки, 30 г сахара, 10 г сухого молока, соль.

    В хлебопечку поместить воду с дрожжами, сухую смесь, яйцо (яйцо идет не всё, предварительно сохранить пару ложек яйца для смазки), 20 г растопленного масла.

    Сайки ностальгические

    Сайки ностальгические

    50 г сливочного масла

    1 пачечка (7 г) сухих дрожжей или 50 г живых

    Развести дрожжи в теплой воде, добавив к ним 2 ст.л. сахара и половину муки. Тщательно перемешать и оставить минут на 10-15, пусть оживут.

    Так мы живем в 21 первом веке, то без техники ну никак. Хотя техника моя достаточно старенькая, с моей кухонной машиной мы скоро сыграем серебряную свадьбу. Можно конечно и и обычным ручным миксером, а можно и руками, но т.

    Сайки с ветчиной и луком

    Сайки с ветчиной и луком

    Сухие дрожжи - 10 г

    Лук репчатый - 1 головка

    Молотый тмин - 2 чайные ложки

    Соль - ½ чайной ложки

    Пшеничная мука - 500 г

    Яйцо куриное - 2 штуки

    Сливочное масло - 100 г

    Замешиваем дрожжевое тесто. Смешиваем в миске муку, сахар, соль и дрожжи. В центре делаем углубление, вливаем тёплое молоко, добавляем 1 яйцо и нарезанное кубиками размягчённое масло. Хорошенько замешиваем эластичное тесто. Накрываем тесто и убираем расти в тёплое место на 45 минут.

    Готовим начинку. Мелко нарезаем лук. Я не люблю лук с детства, поэтому буду д.

    Когда на улице дождь и снежная слякоть, и совсем нет желания выходить из дома в магазин даже за хлебом, пеку его сама.

    Приветствую всех, кто заглянул ко мне на канал!

    В моем арсенале есть несколько интересных рецептов домашнего хлеба, например пеку ржаной хлеб с отрубями или луковый порционный хлеб. Ссылки на эти и другие рецепты можно найти в конце статьи.

    Сегодня расскажу как испечь домашние сайки или маленькие батончики, которые прекрасно заменять обыкновенный хлеб и подойдут для бутербродов. Видео рецепт можно посмотреть здесь👇👇👇

    Потребуется для 4 саек

    • 100 мл теплого молока
    • 100 мл. теплой воды
    • 50-60 г. сливочного масла
    • 1 ст.л. сухих дрожжей
    • 1,5 ст.л. сахара
    • 1/4 ч.л. соли
    • 250-300 г.муки
    • 1 ст.л. подсолнечного масла

    Ход приготовления

    Соединяем воду и молоко, добавляем сахар и дрожжи, оставляем на 10 минут. Далее вводим размягченное сливочное масло, соль и муку. Есть фото в галерее👇👇.

    Нашла чем заменить магазинный хлеб. Простой рецепт домашних саек

    Нашла чем заменить магазинный хлеб. Простой рецепт домашних саек

    Замешиваем тесто прямо в чаше, формируя шар. Сверху добавляем подсолнечное масло и еще раз руками собираем тесто. Закрываем чашу с тестом крышкой или тарелкой, или просто полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.

    Нашла чем заменить магазинный хлеб. Простой рецепт домашних саек

    Тесто через час должно увеличиться в 2-2,5 раза.

    Нашла чем заменить магазинный хлеб. Простой рецепт домашних саек

    Тесто делим на 4 части и из каждой формируем сайку. Смотрите фото в галерее, под фото есть описания👇👇👇.

    Нашла чем заменить магазинный хлеб. Простой рецепт домашних саек

    Раскатываем овал, сверху тесто смазываем размягченным сливочным маслом.

    Скатываем трубочку и соединяем края, еще раз прокатываем трубочку руками.

    Посыпаем сайки мукой и делаем надрезы острым ножом. Оставляем расстаиваться еще на 15 минут.

    Выпекались сайки 15 минут при температуре 190 градусов в разогретой духовке.

    Нашла чем заменить магазинный хлеб. Простой рецепт домашних саек

    А это нежнейшие сайки в разрезе, быстро съедаются вместо булок, если налить молока и намазать сайку вареньем😋👌.

    Нашла чем заменить магазинный хлеб. Простой рецепт домашних саек

    Солнечных, теплых и аппетитных ноябрьских дней вам желает наш кулинарный канал "ЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ" и я, его автор Елена😘

    Читайте также: