Рецепт теста для самсы в тандыре

Обновлено: 27.04.2024

Самса, приготовленная в тандыре — визитная карточка стран восточной и центральной Азии. По своей форме и структуре самса похожа на обычный пирожок, который имеет множество начинок. По традиционному рецепту, начинка самсы — баранина, поэтому блюдо можно считать питательным и сытным.

  • Необходимые продукты
  • Подготовка тандыра
  • Пошаговый рецепт
  • Тесто
  • Начинка и форма
  • Готовка в тандыре
  • Пару слов о блюде

Необходимые продукты

Требуемые продукты кардинально поменялись с XIX века, когда Российское государство покорило среднеазиатскую территорию. После этого момента в странах-изготовителях самсы появились продукты хорошего качества в виде муки высшего сорта, качественно картошки, пряности и тд. Однако самса осталась лучшим приготовлением средней Азии.

Для приготовления узбекской самсы вам потребуются:

  • Жирная баранина — 500 г.;
  • Луковица — 2 штуки (средние);
  • Мука — 240 г.;
  • Вода — Граненый стакан (

250 мл);

  • Черный перец, соль — по вкусу;
  • Зира — 1 столовая ложка без горки (по желанию);
  • Сезам — 1 столовая ложка с горкой (по желанию);
  • Масло сливочное для смазки.
  • Также в блюдо можно добавить немного курдючного сала, уменьшив количество баранина на ту же массу.

    Подготовка тандыра

    Установка и розжиг тандыра для приготовления блюд не займет много времени. Но нужно качественно к этому отнестись, иначе вы попросту выведете тандыр из строя.

    • Первым делом нужно выбрать место стоянки для тандыра. Будущей площадкой должна быть ровная и твердая местность. Если вы поставите жаровню на рыхлую местность, он запросто может опрокинуться.
    • Верх тандыра должен быть открыт, так как пламя, исходящее от него, может подняться на высоту выше метра. Во избежание несчастных случаев уберите ваших детей от тандыра.
    • Для первого розжига очень важным моментом является то, что жар в тандыре нужно поднимать постепенно, так как это в будущем скажется на его эксплуатации.
    • Для начала розжига на дно тандыры укладываются угли или дрова объемом, равным 1/3 от объема тандыра и поджигают. Процесс розжига проходит под закрытой крышкой.
    • Оставляем поддувало слегка открытым. Если оно будет открыто нараспашку, тогда температура резко поднимется.
    • После этого ждем, пока разогреется тандыр и можно приступать к приготовлению узбекской самсы. Тандыр набирает нужный жар по истечению часа после розжига.
    к содержанию ↑

    Пошаговый рецепт

    Тесто

    1. В тарелку выливаем 250 мл воды, добавляем соль, перец, зиру и сезам и все это перемешиваем. Насыпаем нужное количество муки. После этого, замешиваем тесто.
    2. Помещаем заготовку в холодильник на 30 минут (либо накройте тесто миской/банкой).
    3. Достаем тесто и раскатываем его в тонкий слой. Если потребуется, немного подсыпайте муки на стол. Так вы избежите прилипания теста к столу.
    4. Смазываем слой маслом, заранее слегка растопленным. Если такового не имеется, можно использовать маргарин. Затем сворачиваем тесто в виде рулетика, делим на части.
    5. В конце кладём в холодильник на 3 часа.
    6. Достаем свои заготовки из холодильника, разрезаем наш «рулет» на кусочки длиной по 3 см и разворачиваем лепешку, чтобы удобно было помещать начинку.


    Начинка и форма

    • Мясо баранины режем на небольшие квадратные кусочки 1×1 см, мелко разрезаем 2 луковицы и кидаем их к баранине, приправив все это перцем и солью. Тщательно перемешиваем.
    • Из приготовленного теста делаем мешочки, в которые кладем начинку из баранины и лука (изделия можно сделать любой формы: квадратные, треугольные или круглые);
    • Каждую лепешку смачиваем в месте швов
    к содержанию ↑

    Готовка в тандыре

    • Цепляем заготовки к краям тандыра;
    • После всех манипуляций закрываем крышку и выпекаем узбекскую самсу в тандыре до готовности мяса (30-40 минут).
    • Определяем по внешнему виду готовность:
    • Собираем готовые лепешки.
    • Кушаем!
    к содержанию ↑

    Пару слов о блюде

    Данное блюдо получается очень вкусным и выглядит как обычные пирожки. Оно может служить как закуской, но вполне сойдет за самостоятельное блюдо благодаря своей питательной начинке из баранины. Если вы еще добавили зару и сезам, вы получаете приятный аромат от этих специй.

    узбекская самса тандырная

    Как приготовить тандырную самсу в домашних условиях

    Сегодня речь пойдет о настоящей узбекской самсе. Да не о простой слоеной, а о тандырной. Тандыр — это такая своеобразная печь-жаровня круглой или кувшинообразной формы у народов Азии. Изготавливаются они из шамотной глины или кирпича, а снаружи укрепляются еще теплоизоляционным материалом. Нагревается тандыр за счет костра и очень хорошо держит жар еще долгое время. Самса прилепляется на стенки тандыра и готовится 40 минут на углях от костра. Говорят, что тандырной самсой отравится невозможно, потому что при таком жаре погибают все возможные микробы.

    Я впервые попробовала тандырную самсу в Крыму. Этот рецепт перекочевал к нам из Средней Азии. Но если в Узбекистане или в Кыргызстане тандырную самсу продают чуть ли ни на каждом углу, то в Крыму точек продажи не так много. Готовят здесь самсу в основном не в стационарных тандырах, а в печах-тандырах на колесах. Встретить такие фургончики с надписью «Тандыр» или «Тандырная самса» можно на трассах из Симферополя на Бахчисарай, Николаевку, Белогорск. Отведать самсу можно и во многих кафе на трассах с красивыми татарскими названиями.

    Если вы никогда не пробовали это блюдо, то очень рекомендую. Тандырная самса вообще не похожа на слоеную. Упругое и слегка хрустящее тесто, сдерживающее жирную и сочную начинку из баранины с луком, посыпано кунжутом или сезамом. Горячие и ароматные, сытные татарские пирожки, которыми можно очень вкусно перекусить по дороге.

    В общем, попался мне узбекский рецепт приготовления тандырной самсы для духовки, и я не смогла его не попробовать. Получилось очень даже похоже на ту настоящую самсу из тандырной печи. Спешу поделиться рецептом и с Вами.

    Ингредиенты:

    • 500 г жирной баранины (или 450 г баранины и 50 г курдючного сала);
    • 2 средние луковицы;
    • 2 ст.л. воды для фарша;
    • 240 г муки;
    • 0,5 ст. воды;
    • соль, чёрный перец по вкусу;
    • 1 ст.л. без горки зиры (по желанию);
    • 1 ст.л. с горкой сезама (по желанию);
    • растительное масло для смазки.

    тандырная самса ингредиенты

    В стандартном классическом рецепте зира и сезам не указаны, но в крымской самсе они присутвтсуют, придавая блюду тот самый неповторимый вкус и аромат, благодаря которому влюбляешься в самсу с первого укуса. Вы можете приготовить часть самсы с этими специями, а часть — без низ, и для себя уже решить, как вкуснее.

    Рецепт тандырной самсы

    1. Баранину и сало нарезаем мелкими кубиками примерно 1 х 1 см.

    нарезаем баранину для самсы

    нарезаем лук

    2. Мелко нарезаем лук.

    3. Складываем баранину и лук в миску. Добавляем зиру, 2 ст.л. воды, солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем.

    лук для самсы

    баранина для самсы

    фарш для самсы

    4. Отставляем фарш в сторону настояться, пока займемся тестом. Проще рецепта теста, чем для тандырной самсы, я еще не втречала. Замешивается оно из муки, воды и соли. Итак, насыпаем в миску 240 г муки, наливаем половину стакана воды, насыпаем примерно 1 ч.л. соли.

    месим тесто для самсы

    5. Вымешиваем тесто, пока оно не станет отставать от стенок миски. Тесто для тандырной самсы должно получиться крутым и плотным.

    как готовить тесто для тандырной самсы

    6. Скатываем из теста колбаску и разрезаем ее на 6 равных частей.

    нарезаем тесто для самсы

    7. Кухонную поверхность для раскатывания теста присыпаем мукой. Раскатываем круглые лепешки. Тесто довольно тяжело поддается раскатыванию, но нужно добиться того, чтобы лепешки получились тоненькими. Пока раскатываем тесто, можно поставить разогреваться духовку до 300 градусов. Противень также должен хорошенько прогреться. Если духовка не поддерживает такую высокую температуру — ставьте максимально возможную, при этом самсу нужно будет выпекать немного дольше.

    тесто для тандырной самсы

    8. На середину лепешки выкладываем фарш из баранины с луком.

    тандырная самса с бараниной

    9. Скрепляем края самсы как на фото.

    тандырная самса духовке заворачиваем уголки

    10. Сворачиваем торчащее тесто по часовой стрелке и защипываем в середине. Чтобы тесто лучше склеивалось, смазываем края водой.

    тандырная самса как готовить

    11. Сверху самсу смазываем курдючным жиром или растительным маслом и присыпаем сезамом или кунжутом.

    тандырная самса сворачиваем

    12. Аккуратно выкладываем самсу на горячий противень и выпекаем 7-10 минут. Как верхушка станет темнеть — самса готова.

    тандырная самса в духовке

    Достаем из духовки и кушаем. Только аккуратно, внутри очень горячий жирный сок, который так и наровит вылиться наружу. Слегка хрустящая, ароматная и с нежным фаршем из рубленной баранины самса прямо из духовки — что может быть вкуснее! Приятного аппетита. 🙂

    Большой стационарный тандыр "Уфа" изготовлен из экологически чистой шамотной глины коричневого цвета. Поверхность украшена замысловатым выпуклым орнаментом с золотистой патиной. Главный элемент декора - цветок курай, являющийся символом Уфы и Башкортостана. Утолщенные стенки дольше держат тепло, что позволяет экономить топливо и готовить на одной закладке несколько блюд.

    ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

    Специальная задвижка на поддувале позволяет открывать его одним движением. Для транспортировки предусмотрены кольцеобразные ручки, обтянутые натуральной кожей. Большая крышка снабжена коваными ручками по бокам, что облегчает использование. В комплекте идут 10 шампуров из нержавеющей стали с зажимами и крюками для подвешивания, кочерга, чугунный колосник, крестовина и совок.

    Самса - национальное блюдо Узбекистана

    Похожее на пирожки с мясом блюдо круглой, квадратной или треугольной формы пользуется огромной популярность на Востоке и в Азии.

    ГОТОВИМ МЯСНУЮ и СЛАДКУЮ САМСУ в ТАНДЫРЕ

    Особенно почитают самсу в Узбекистане и Таджикистане. Ни одно застолье не обходится без нее. Подают ее как самостоятельное блюдо с соусом из помидоров, зелени и чеснока. А на знаменитых восточных базарах продавцы укутывают ее в шерстяные одеяла. При разламывании изнутри вытекает сок, и идет пар.

    ГОТОВИМ МЯСНУЮ и СЛАДКУЮ САМСУ в ТАНДЫРЕ

    Классический рецепт подразумевает использование для начинки рубленного мяса и репчатого лука. Сегодня популярны вариант с горохом или чечевицей, с картофелем или другими овощами.

    Готовим самсу с мясом

    ГОТОВИМ МЯСНУЮ и СЛАДКУЮ САМСУ в ТАНДЫРЕ

    Ингредиенты для теста:

    - мука пшеничная высшего сорта просеянная (0,4 кг);

    - масло сливочное (100 гр.);

    - масло растительное (40 мл);

    Приготовление

    В теплую воду кладем соль. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Вливаем в муку, добавляем мягкое сливочное масло и замешиваем тесто. Оборачиваем в пищевую пленку или накрываем полотенцем. Оставляем при комнатной температуре минимум на полчаса. Раскатываем тестовую массу в пласт толщиной 1 мм.

    ГОТОВИМ МЯСНУЮ и СЛАДКУЮ САМСУ в ТАНДЫРЕ

    Смазываем растительным маслом. Складываем конвертиком и раскатывает повторно. Разрезаем на прямоугольники.

    Ингредиенты для начинки:

    - филе баранины или говядины (0,3 кг);

    - лук репчатый (3 головки);

    - приправы, соль и перец черный (по вкусу).

    Приготовление

    Мясо пропускаем через мясорубку либо режем мелкими кусочками.

    ГОТОВИМ МЯСНУЮ и СЛАДКУЮ САМСУ в ТАНДЫРЕ

    Добавляем измельченный лук, перец и соль. Добавляем 2 ст. л. воды и тщательно перемешиваем. Кладем по одной столовой ложке в центр заготовок из теста. Сворачиваем по диагонали, чтобы получился треугольник. Хорошо скрепляем края. Выкладываем на этажерку или на камень для выпекания и помещаем в тандыр.

    ГОТОВИМ МЯСНУЮ и СЛАДКУЮ САМСУ в ТАНДЫРЕ

    При должной сноровке и наличии необходимых аксессуаров (длинная рукавица до локтя, защищающая от жара, крюк для вытаскивания готовой выпечки и подушка для крепления в тандыр) можно выпекать на внутренних стенках. Самсу на стол подаем горячей, предварительно смазываем растопленным сливочным маслом.

    Можно сделать сладкую самсу

    ГОТОВИМ МЯСНУЮ и СЛАДКУЮ САМСУ в ТАНДЫРЕ

    Ингредиенты:

    - лук репчатый (2 головки);

    - сахар (по желанию);

    - соль и перец черный молотый по вкусу.

    Классический узбекский рецепт подразумевает использование измельченного курдючного сала. Тыкву следует мелко нашинковать, чтобы она успела приготовиться.

    ГОТОВИМ МЯСНУЮ и СЛАДКУЮ САМСУ в ТАНДЫРЕ

    Для вегетарианской начинки потребуются лук зеленый, шпинат, щавель и мята. Узбекские хозяйки стараются добавлять портулак, пастушью сумку и люцерну. В составом трав можно экспериментировать по своему вкусу. Если в ход идет крапива, то предварительно ее необходимо ошпарить кипятком.

    Советы по приготовлению

    Соблюдение простых рекомендаций поможет приготовить идеальную самсу:

    1. Чтобы выпечка стала мягкой, сразу после извлечения из тандыра положите ее в полиэтиленовый пакет. Она пропарится и станет нежнее.

    2. Аутентичного вкуса поможет достичь замена растительного масла на растопленный курдючный жир.

    ГОТОВИМ МЯСНУЮ и СЛАДКУЮ САМСУ в ТАНДЫРЕ

    3. Сделать вкус ярче позволят специи (идеально подходят зира или кинза).

    Приятного аппетита!

    ЖАРЕНЫЕ ЦЫПЛЯТА В ТАНДЫРЕ

    Самса – это пирожок, который может иметь не только любую форму, но и самую разную начинку. Готовить такую выпечку в домашних условиях можно на сковороде или в духовом шкафу. Но у себя на родине, в странах Востока, наиболее популярной считается именно самса тандырная. В чем отличие и как следует готовить подобные изделия? С этим стоит разобраться более подробно.

    Узбекская самса

    Для некоторых республик бывшего Союза самса является национальным блюдом. По традиции ее принято готовить в специальной печи (тандыре), которая имеет форму шара или кувшина. Для выпечки, как правило, используется простое или слоеное тесто, а в качестве начинки – мясо барана.

    самса тандырная

    Так, знаменитая узбекская самса тандырная готовится из следующих компонентов:

    240 грамм муки, 0,45 килограмма баранины, полторы луковицы, 40 грамм курдючного сала, вода (35 грамм для начинки и 100 грамм для теста), соль, масло растительное и молотый черный перец.

    Делается самса тандырная очень просто:

    1. Сначала готовится начинка. Для этого баранину с луком нужно мелко порубить острым ножом. Затем добавить соль, немного воды, поперчить и все хорошенько перемешать.
    2. Для приготовления теста берется мука, соль и вода. Полученную массу необходимо разделить на части и раскатать в виде одинаковых лепешек.
    3. В середину каждой заготовки положить немного начинки. После этого края лепешки нужно завернуть в виде треугольника и аккуратно защипнуть сверху.
    4. Обратную сторону полуфабриката сбрызнуть водой и наклеить на горячую внутреннюю стенку печи.

    Готовность продуктов определяется по характерной румяной корочке. После выпечки их также принято дополнительно смазывать жиром.

    Современный вариант

    В наши дни тесто для самсы делают разными способами. Все зависит от того, какой именно продукт хозяйка в итоге желает получить. Например, самса тандырная очень просто готовится на кефире. В результате пирожки получаются очень нежными, пышными и вкусными. Для этого потребуются следующие ингредиенты.

    0,4 килограмма жирного мяса (лучше брать баранину), перец, 3 луковицы и соль.

    250 грамм масла сливочного (или маргарин), 600 грамм муки, 5 грамм соли и стакан кефира.

    Для смазки можно использовать растительное масло.

    Работа проводится в четыре этапа:

    1. Сначала нужно сделать тесто. Для этого масло следует порубить ножом, а затем хорошенько растереть с мукой. После этого добавить остальные ингредиенты и закончить замес. Готовое тесто ненадолго (1 час) нужно положить в холодильник.
    2. Для приготовления фарша надо просто измельчить и перемешать все имеющиеся компоненты. Причем мясо можно пропустить через мясорубку, но лучше все-таки порубить его ножом.
    3. Из теста раскатать лепешки диаметром примерно 10 сантиметров, заполнить их начинкой, а потом, аккуратно защипнув края, придать заготовке форму квадрата или треугольника.
    4. Полуфабрикаты нужно сложить на специальную сетку, а потом, сбрызнув водой, прилепить к внутренней стенке тандыра.

    Вынимают изделия из печи специальным крюком или ковшом с длинной рукояткой.

    Слоеная самса

    Самса в зависимости от вида теста может быть не только пресной, но и слоеной. Такие изделия отличаются даже внешне. Как же готовится настоящая слоеная самса тандырная? Рецепт предусматривает использование следующих компонентов.

    на 4 стакана муки 100 грамм масла сливочного, 1 яйцо, 5 грамм соли и стакан теплой воды.

    мясо барашка с жиром, перец, лук репчатый, соль, зелень (укроп или петрушка) и специи.

    самса тандырная рецепт

    Процесс приготовления в этом случае выглядит несколько иначе:

    1. Для приготовления теста все ингредиенты за исключением муки необходимо тщательно размешать. Процесс продолжать до полного растворения соли. После этого нужно постепенно вводить муку.
    2. Готовое тесто разделить на части, раскатать в тонкий пласт, а затем свернуть рулоном и оставить на полчаса, прикрыв салфеткой.
    3. Это время можно потратить на приготовление начинки. Приготовленные для нее компоненты надо просто порубить ножом и перемешать.
    4. Тесто порезать на кусочки, каждый из которых размять в лепешку.
    5. Заготовки наполнить начинкой, соединить края и отправить продукты в печь.

    Поверхность полуфабрикатов лучше ничем не смазывать, чтобы четко выделялись слои теста.

    Уникальное приспособление

    Многие современные хозяйки не знают, что для выпечки настоящей самсы нужна специальная печь (тандыр). Она представляет собой жаровню или некое подобие мангала. Это сооружение имеет форму кувшина или шара. Оно представляет собой керамическую полусферу, внизу которой находится решетка с расположенным под ней поддувалом. Растапливают такую печь с помощью угля, дров или хвороста. Для поддержания температуры конструкцию снаружи обкладывают глиной или жаропрочным кирпичом.

    печь тандыр

    Закладка топлива и продуктов производится через одно и то же отверстие. После длительного прогревания со стенок аккуратно удаляется налет гари. Затем их обязательно нужно спрыснуть водой, а уже после этого можно начинать процесс выпечки. После работы прогоревшая зола удаляется тем же путем. Раньше на Востоке по традиции тандыр находился во дворе каждого дома. Сейчас такие печи можно встретить только в небольших поселках, а современные хозяйки нашли им достойную альтернативу в виде духового шкафа или микроволновки. Но настоящий вкус национальная выпечка приобретает только после приготовления в традиционных старинных тандырах.

    Самса – является традиционным узбекским блюдом, которое напоминает пирожки с мясом. Они могут быть разной формы, но чаще всего встречается треугольная. В нашем регионе блюдо получило популярность благодаря крымским татарам, когда они вернулись на Крымский полуостров. Готовятся в тандыре (печь, куполообразной формы), однако в домашних условиях вполне сойдет духовка. Подается блюдо горячим.

    Рецепт самсы со временем стал видоизменяться и получил множество вариаций.

    На сметане

    Готовить из теста на сметане очень просто. Рецепт отлично подходит не только для вкусной самсы, но и для нежной домашней пиццы.

    • Мука пшеничная 500 гр
    • Яйцо куриное 1 шт
    • Вода 150 мл
    • Сметана 1 стакан
    • Соль и сода ч/л

    мука

    тесто

    сода

    тесто

    тесто

    тесто

    самса

    Песочное тесто для самсы

    Ингредиенты: сливочное масло или маргарин хорошего качества (180 г), хорошо просеянная мука (300 г), разрыхлитель (1 уп.), соль (1 ст.л.), кефир или сметана ( 200 г).

    Просеиваем муку в большую емкость. Добавляем соль и разрыхлитель.

    Замороженное сливочное масло режем небольшими кусочками. Перетираем жирную стружку с мукой.

    Когда крошка станет однородной, вливаем кисломолочную продукцию. Используют густой кефир или жирную сметану. В Узбекистане добавляют домашний айран.

    Замешиваем тесто. Нельзя месить его очень долго, иначе «колобок» получится жестким. Как только смесь перестает прилипать к ладоням, убираем в холодильник. Отдыхать даем пол часа.


    За это время можно приготовить начинку.

    Достаем тесто. Режем на равные части. Формируем шарики и раскатываем. Чаще всего самсу из песочного теста делают в форме треугольника.

    Далее формируем самсы.

    Готовим 30-40 мин при температуре 180 С.

    Рецепт на 15 порций.

    Энергетическая ценность – 410 Ккал/100 г

    Б/Ж/У (100 г.) – 5,6 / 28,2 / 33,5

    Общее время приготовления 90 мин

    Домашнее тесто на самсу

    Слоеное тесто для самсы на маргарине

    Для приготовления понадобится: 400г хорошей муки (желательно 1 сорт), 1 яйцо, 120 мл теплой воды, 30 мл растительного масла, 200 г качественного маргарина, соль 1,5 ч.л.

    Растворяем соль в теплой воде.

    В большой емкости смешиваем муку, яйцо, 15 мл растительного масла и воду с солью.

    Вымешиваем 7-10 минут. Когда масса перестанет липнуть к рукам и начнет держать форму, присыпаем мукой, накрываем пищевой пленкой и ставим «отдыхать» при комнатной температуре на пол часа.

    Через обозначенное время достаем и раскатываем тесто 1-2 миллиметра. Лучше использовать тонкую скалку.

    Пласт получается довольно большой, поэтому можно разделить его на две части.

    Растапливаем маргарин на водяной бане. Смазываем пласт.

    Тесто для самсы скатываем рулетом. Разрезаем рулет на равные части по 5 сантиметров шириной. Кусочки нужно слегка приплюснуть ладонью. Выкладываем их на блюдо под пленку. Отправляем в морозильную камеру на 7-10 мин.

    Тесто можно хранить в морозилке до 30 дней. Размораживать надо в холодильнике на нижней полке (12-15 часов) или же за 2-3 часа при комнатной температуре.


    Достав лепешки из теста, немного раскатываем их. Формируем самсу.

    Общее время приготовления 1 час.

    Время в духовке – 30-40 мин.

    Количество порций – 12.

    Энергетическая ценность – 474 Ккал/100 г

    Б/Ж/У (100 г.) – 7,3 / 30,2 / 43,4

    самса

    Пошаговый рецепт теста с яйцом без дрожжей

    Рецепт теста очень простой. Ингредиенты, которые понадобятся: 500 г муки первого сорта (относительно крупный помол сделает замес более упругим), 400 г сливочного масла (можно заменить качественным маргарином), 180 мл воды, 1 яйцо, 1ст.л. 6% уксуса, ½ л. Соли.

    Вот пошаговый рецепт невероятно вкусного бездрожжевого теста для самсы.

    Замороженное масло или маргарин быстро натираем на терке и смешиваем с мукой до получения однородной крошки.

    Взбиваем яйцо, а потом добавляем, помешивая, воду, соль и уксус.

    Надо смешать маслянистую муку с жидкой смесью, а потом довести до однородной массы. Работаем быстро, но не долго. Тесто для самсы должно быть мягким, податливым, но упругим и однородным.

    Присыпаем тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 мин.

    В это время можно заняться фаршем.


    Выждав время, достаем и формируем колбаску. Ее нужно порезать на равные небольшие куски. Каждый отрезок раскатываем до диаметра 10-12 см с более толстой центровой частью и тонкими краями.

    После всех приготовлений можно начинать формировать самсы из невероятно вкусного бездрожжевого теста.

    Время в духовке — 30 мин.

    Время на предварительную подготовку — 30 мин.

    Общее время приготовления теста — 60 мин.

    Количество порций — 12-15

    Энергетическая ценность — 505 Ккал/100 г

    Б/Ж/У (100 г.) – 6,5 / 36 / 38

    самса

    Дрожжевое тесто для самсы без яиц

    На сегодняшний день рецептов самсы достаточно много. Для начинки используют не только мясо с луком, а тесто используют не только пресное. Иногда она становится похожей скорее на пухлые пирожки. Довольно часто используют дрожжевое слоеное тесто. Его можно спокойно купить в ближайшем магазине уже готовым и расфасованным по 500 г. Однако, если такой вариант не устраивает, можно приготовить все дома. Рецепт довольно прост.

    Для 1 кг понадобится: 700 гр. муки высокого качества, приблизительно 1,5 ст. теплой воды, 1,5 ч.л. дрожжей, щепотка соли,немного сахара, 100 гр. масла, пол стакана растительного масла.

    Сначала растапливаем на водяной бане или небольшом огне маргарин. Отдельно в большой емкости нужно замесить дрожжевую массу. Не стоит высыпать сразу всю муку. Для того чтобы получить идеальную консистенцию лучше вводить ее постепенно.


    В результате, корж должен быть мягким, но не липнуть к рукам или скалке.

    Оставляем массу «отдыхать» на 15-20 мин, а затем раскатываем в пласт, примерно 1-2 мм. Можно разделить тесто на 2- 3 части и раскатать каждый отдельно.

    Растопленное масло смешиваем с растительным. Смазываем пласт. Сворачиваем как рулет. Колбаску закручиваем в форму улитки.

    Под пищевой пленкой ставим в холодильник на 60-70 мин.

    Достаем. Режем одинаковыми полосками. Готовые слайсы раскатываем до нужных размеров.

    Время предварительных приготовлений – 90 мин.

    Время в духовке – 30-40 мин.

    Энергетическая ценность – 336 Ккал/100 г

    Количество порций – 25-30 порций.

    Б/Ж/У (100 г) – 6,3 / 5,8 / 42,2

    самса

    Простое слоеное тесто

    Для приготовления очень простого, дешевого и невероятно вкусного теста понадобится: полтора стакана воды, 350 гр. муки 1 сорта, 0,5 ч.л. соли и 100 гр. сливочного масла или маргарина.

    Подогреваем воду и растворяем соль.

    Просеять муку в миску или на стол. Правильно сделать лунку и постепенно вливать подсоленную воду. Месить тесто долго не стоит, иначе станет слишком твердым. Как только оно стало достаточно упругим, чтобы не рваться, накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 30 мин.

    Масло или маргарин нужно растопить на водяной бане. Даем немного остыть.

    Полученное тесто разделяем на 2-3 части.


    Стол нужно присыпать, чтобы корж не прилипал и раскатать тонкой скалкой максимально. Иногда используют крахмал; толщину получается сделать 1 мм. Лучше сделать добиться прямоугольной формы.

    Корж смазать маслом. Важно, чтобы оно успело остыть, иначе начнет рваться полотно.

    Скатать тугой рулет. Точно так же нужно раскатать и смазать остальные части, но закручивать поверх рулета. В итоге получается много слоев тонкого сочного теста.

    Готовый рулет порезать и выложить на припорошенное блюдо. Накрываем пищевой пленкой или пакетом. Отправляем в морозилку минимум на 15 мин.

    Можно хранить в таких условиях до 60 суток,а использовать по необходимости. Для того чтобы разморозить лучше всего положить на нижнюю полку холодильника на 1 день.

    Достаем. Нарезаем небольшими кусочками, немного прижимаем ладонью. Можно раскатывать и формировать самсу.

    Время для приготовления в духовке – 30-35 мин.

    Количество порций – 8

    Время на приготовление теста – 60 мин.

    Энергетическая ценность – 266 Ккал/100 г

    Б/Ж/У (100 г) – 12 / 23 / 65

    самса

    Пресное тесто

    Традиционно самса готовится из пресного теста. Его рецепт очень простой и недорогой, сравнительно со стоимостью ингредиентов для песочного. Понадобится: пшеничная мука (500 г), 1 ст. воды, 1 ч.л. соли, 50 г сливочного масла или маргарина.

    Это самое простое тесто для самсы. А делается на подобии пельменного.


    Подогреваем воду и растворяем соль.

    Выливаем воду в большую емкость. Постепенно вводим муку.

    Замесить самсу нужно до состояния, когда оно не будет прилипать к рукам, и станет достаточно упругим, чтобы не рвалось. Для правильного замеса теста нельзя высыпать всю муку, так как можно не угадать с пропорциями и получить слишком тугое тесто или комочки.

    Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 мин при комнатной температуре.

    Для более быстрого приготовления самсы, в это время растапливаем масло на медленном огне и даем ему остыть.

    Достаем. Раскатываем очень тонкий пласт 1-2 мм. Если на столе недостаточно места, правильно будет разделить «колобок» на 2 части, а потом раскатать каждый по отдельности. Чтобы тесто не липло можно использовать муку или крахмал.

    Получившийся блин необходимо смазать небольшим слоем остывшего растопленного сливочного масла; скатать плотный рулет.


    Нарезаем из него равномерные кружки примерно по 5 см, присыпаем немного мукой, накрываем пакетом или пленкой и ставим на пол часа в морозилку.

    Достаем, раскатываем и формируем треугольники. Начинка делается из пельменного фарша.

    Выпекаем в духовке при температуре 180 С 25-30 мин.

    Время на приготовление теста – 1 час.

    Количество порций – 10-12

    Энергетическая ценность – 281 Ккал/100 г

    Б/Ж/У (100 г) – 7.1 / 6,4 / 48,9

    самса

    Заключение

    «Самса» или «самоса» — одно из самых популярных блюд Северной Азии. Благодаря возвратившимся из депортации крымским татарам, стало известным во всех регионах Европы. Такие «пирожки» можно купить в любой пекарне и даже на пляже.

    Оригинальный рецепт этого блюда предусматривает приготовление пирога из пресного слоеного теста и начинки из баранины с луком. Однако, сейчас используют рецепты с песочным, дрожжевым, слоеным тестом. Начинки тоже бывают разными. Появились деликатесы с сыром, горохом, картофелем. Мясо используется свиное, а иногда куриное.

    Каждый рецепт теста для самсы отличен друг от друга, но невероятно вкусный . Так что можно экспериментировать и радовать своих близких каждый раз новым рецептом. Очень хорошо подавать первые блюда с самсой.

    Читайте также: