Рецепт тетерок печенье

Обновлено: 05.05.2024

22 марта отмечается День сорока мучеников севастийских, который в народе называется «Сороки». В этот день пекут спецвыпечку – жаворонков и тетёрок. Расскажем о последних, а «жаворонков» испечём позже – на Благовещение, так тоже можно.

Тетёрки

Прилёт птиц весной на Руси определял начало плодородной поры. В народе вспоминали сказы о самой светлой и благодатной птице – сказочной Паве. Она прилетала из жарких стран, расправляла перья, словно солнечные лучи, и земля оживала. Всё снова зеленело и расцветало.

В Каргополе, как и в ряде других северных областей, была своя Пава – глухарь. Местные жители называли его глухим тетеревом, либо просто – тетёркой. Отсюда и название обрядовой выпечки. Каргополки украшали одежду, личные вещи, домашний текстиль изображением чудо-птицы. А дети жителей Каргопольской области играли глиняными игрушками – «бабой с тетёрками». Это женщина в широкополом головном уборе, держащая в поднятых вверх руках двух птиц. Эта игрушка олицетворяла Весну.


Тетёрки – это Солнце в доме, проще говоря, особое витое печенье. Его готовят из постного б/дрожжевого теста, скатанного или «сканого» (как говорят в Каргополье, Астраханской области) в жгуты, которые потом формируют в виде различных фигур.

Каргопольские тетёрки – это разновидность обрядовой выпечки, одно из региональных печных изделий с птичьим названием. Их пекли как раз на 22 марта или в день «Сорокасвятых», как говорят на Каргаполье. А ещё там по-своему интерпретируют легенду о 40 мучениках. Случилось это в IV в. в городе Севастии при римском императоре Лицинии. Там сорок воинов-христиан, не желающих отрекаться от своей веры, были раздеты догола и отправлены зимой на лёд местного озера. По преданию, римские воины, увидев, что мученики не замерзают, убили их. Позже этих 40 христиан стали почитать, как святых. В народе говорят, что 22 марта сходится зима и лето, тепло и холод, а до настоящей весны остаётся 40 холодных утренников.


Тесто для тетёрок делали накануне – на воде из ржаной муки. Как говорят каргопольские бабушки: «Нальют водушки, подложат соли, ржаной муки и скут». «Скут» – раскатывают тесто в тонкий жгут. Если в тесто добавляли конопляные или льняные семечки, жгут катали потолще. Иногда к муке добавляли растолчённую варёную картошку. Пекли и на пшеничной муке, но очень редко.

Тетёрки делали в виде круга, состоящего из трёх «околов», ободов, завитых «по солнышку», то есть слева направо – по движению солнца, как это видим мы, находясь в Северном полушарии. В середине тетёрки часто выкладывают крест – «солнышко-высоколнышко», но фантазия крестом не ограничивалась. Считали, что по тому, как «высканы» (раскатанные в жгут) тетёрки и какие интересные узоры завиты, определяли мастерство хозяйки. Узоров вили много: узорчатки, цветик, клетчатка, витушка, узорики, часики, кудерочки, именные, вьюха, лесенка, коники, лебедь, кренделёчки…


Подготовленные тетёрки выкладывали на дощечки, выносили на улицу и подмораживали. Благодаря такому простому трюку узор не нарушался. Тетёрки пекли на следующий день – 22 марта. Для этого готовили их на остаточном тепле, когда уже дрова прогорят. Под печи заметали душистыми еловыми вениками, спускали жар и тетёрки даже не пекли, а подсушивали и подрумянивали. Тетёрок из печи смазывали льняным маслом и выкладывали на стол, а потом и весну закликали.

В наши дни тетёрки пекут в каргопольском Центре народных ремёсел «Берегиня», где нас и познакомили с этой выпечкой. А ещё традиции сохранились в деревнях Ошевенска, в сёлах Усачёво, Волосово, Троица, Архангело и Ольховец. В Ошевенске есть обычай: после свадьбы на «сорокосвятых» мать невесты и её родственники отправляются к зятю с тетёрками, сложенными в особую – богато украшенную корзину. По другим сведениям, раньше пекли их на сороковой день после свадьбы и на годовщину свадьбы каждый год.


В первый год замужества носили сотню тетёрок. Поскольку выскать одной хозяйке столько тетёрок сложно, ей помогали все родственники, соседи и дети. А потом шли в гости и знали, что как идут с тетёрками, пора уж самовары ставит – гостей встречать. И ребятишкам забава: бегают с тетёрками по домам, хвалятся – у кого самые красивые тетёрки и вкусные.

Ржаные тетёрки можно хранить целый год. Раньше, когда они подсыхали, их использовали, как семечки – грызли на посиделках.

Рецепты тетёрок

Тетëрки с мёдом и льняными семенами

@IrkaFrost, автор рецепта: «Пеку тетёрки из ржаной муки с мëдом, семенами льна и подсолнечным маслом. Крутецкая штука, на вкус – свежие ржаные лепёшки. Процесс изготовления очень медитативный. Откусываешь кусочек готовой тетёрки, смотришь сквозь неё на небо и ждёшь появления весеннего солнышка».


Тетёрки с мёдом и льняными семенами (фото @IrkaFrost)

Для приготовления 10 штук нужно:

  • 200 г цельнозерновой муки
  • 200 г ржаной муки
  • 2 г соли
  • 2 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. подсолнечного масла + для смазывания
  • 200 мл питьевой тёплой воды
  • льняные семена
  1. Для теста просейте всю муку с солью горкой. Сделайте в центре углубление и влейте мёд, его удобно подтопить на паровой бане. Влейте масло и воду.
  2. Замешайте тесто до однородности и уберите в пакет. Пакет отправьте в холодильник минимум на 1 ч, но лучше на сутки, как и следует по каргопольским традициям.
  3. Разогрейте духовку до 180 °С.
  4. Достаньте тесто из пакета. На стол высыпьте семена. Отщипывайте по куску и раскатывайте тесто в тонкий жгут, чтобы семена прилеплялись.
  5. Потом жгут завивайте по спирали. Узоры могут получиться самые разные, старайтесь формировать красивые ажурные тетёрки. Готовые изделия выкладывайте на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Готовьте в разогретой духовке, 20-25 мин.
  6. Готовые тетёрки смазывайте растительным маслом, я использую для этого кисточку. Подавайте тёплыми или остывшими.

Тетёрки с маком

Марина Жалнина, автор рецепта и наш читатель: «22 марта, когда солнце начинает светить ярче, в Каргополе Архангельской области хозяйки пекли особое печенье. Там его я и попробовала впервые, и теперь пеку тетёрки каждый год весной дома. Считаю, что по вкусу оно похоже на сладкую хрустящую соломку».


Тетёрки с маком

Для приготовления 10 штук нужно:

  • 400 г ржаной муки
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1/3 ч. л. соли
  • 2 ст. л. мёда
  • 200 мл питьевой воды
  • 3 ст. л. замоченного мака
  1. Муку смешайте с солью, просейте. Добавьте мак, перемешайте. Добавьте масло и мёд, влейте воду.
  2. Замесите крутое тесто для печенья, скатайте в шар и заверните в пищевую плёнку. Дайте отдохнуть на 20-30 мин. Тесто получается эластичное и не такое липкое, как сначала.
  3. Разогрейте духовку до 190 °С.
  4. Отщипывайте от теста небольшие кусочки и раскатывайте жгуты толщиной примерно 5 мм.
  5. Из жгутов плетите узоры, формируя печенье. Лучше это делать непосредственно на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  6. Выпекайте тетёрки в разогретой духовке, 15-20 мин. до слегка золотистого цвета.

Каргопольские тетёрки - печенье на День весеннего равноденствия

Каргопольские тетёрки - печенье на День весеннего равноденствия

Тетёрка в доме — солнце в доме

Тетёрки, тетёры или вьюхи – интересное обрядовое печение, которым занимались ко Дню весеннего равноденствия в Каргополе да Мезене, в северной части России. Тетёрки представляют собой большое в диаметре печенье. Тетёрку, пожалуй, трудно назвать печеньем. Выпечку не раскатывали, не печатали, как пряники, а свивали из тонких жгутиков теста. Солярные символы в тетёрах – круги, спиральки, лучики, свастики, дополненные лесенками, волнушками, решётками да закорючками.

Тетерка всегда круглая, да обязательно с ободком. Вьют тетёрки по часовой стрелке, как Солнце небосвод обходит.

Тетёрки – печение постное, не нарушающее Великого поста.

Форма

Не могу тетёрку назвать печеньем! Смотришь на неё, держишь в руках, кажется будто это сказочный амулет или талисман волшебный. На самом деле так и есть, ведь каждая вьюшка на печенье что-то обозначает, и символы эти живут в памяти народа тысячи лет.

Край каждой тетерки – три ободка – околыши. Это рамка, обозначает она Солнце, а внутри спирали Вселенной, линии, обозначающие воду, огонь, Землю, дождь… Тетёрку можно прочесть и узнать, что хотела сказать мастерица космологическими символами. Причудливо называются эти узоры, сказочно: узорики, вьюхи, восьмёры:

восьмерки тетерки

лесенки тетёрки

кренделечки, лебеди, кудерочки, жаворонки, звёзды, колечушки:

колечушки тетерки

ветви, узорчатки, солнышки…

Все эти символы отражают верования древних славян и встречаются на всей территории России в орнаментах вышивки, росписи по дереву и резьбе, в ювелирном и гончарном искусстве.

Почему «тетёрки»?

Пекли тетёрки на начало весны – на день весеннего равноденствия. На Руси именно этот день весну начинал, а значит, отмечал скорый прилет весенних птиц. Надобно было главную птицу закликать из тёплых стран. Прилетала та птица, расправляла крылья, отогревала всё живое, давала новому жизни. А птица та – Солнце… На Каргаполье есть древняя легенда о солнечной птице глухом тетереве. Отсюда и «тетёрки» пошли.

Как скали и выпекали тетёрки?

Северные мастерицы рецепты тетерок передают интересующимся, внося свои нехитрые изменения. Впрочем, чего же проще? Несколько горстей ржаной муки, чистая водица, немного маслица да щепотка соли. Тесто замешивали крутое, а вылеживалось оно до самого утра.

тетера готова к выпечке

На утро из него удобно скать жгутик хоть до двух метров длиной. Кружевное печиво раскладывали на дощечки и выносили на холод. Когда тетерки основательно подмерзали и укреплялись, можно было печь. Уже готовую выпечку смазывали маслом.

Изделия из ржаного постного теста можно было хранить долго. Для ребятишек – лакомство, для взрослых времяпрепровождение. Не сладко, зато не вредно. Ходи – хрусти…

Приготовление тетёрок интересное занятие! Проведите немного времени с вашими детками или внуками, испеките это чудо!

тетерки

Уж ты пташечка, ты залетная!
Ты слетай за сине море,
Ты возьми ключи весенние,
Замкни зиму, отомкни лето!

Рецепт: Тетёрки

Предлагаю вам познакомиться со специалитетом русской северной кухни - ржаным печеньем с симпатичным названием "Тетёрки". Печенье пекут в Каргополье в марте. Солнца на севере мало. Вот и пекут там печенья в виде солнца с разными диковинными завитушками. Такое печенье из ржаной муки может храниться до года. Но в наше время не это является его достоинством, больше мы оценим его диетичность. Минимум продуктов, большой простор для фантазии при его изготовлении, абсолютная полезность - это печенье стоит приготовить!

Ингредиенты для «Тетёрки»:

  • Мука ржаная — 2 стак.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Вода (количество воды регулируется) — 4 ст. л.
  • Семена льна — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1424.4 ккал
белки
33.1 г
жиры
28.8 г
углеводы
263.4 г
Порции
ккал
237.4 ккал
белки
5.5 г
жиры
4.8 г
углеводы
43.9 г
100 г блюда
ккал
316.5 ккал
белки
7.4 г
жиры
6.4 г
углеводы
58.5 г

Рецепт «Тетёрки»:

Все очень просто. Ну просто очень просто! Замесим тесто из ржаной муки, соли и воды. Пропорции даны приблизительные. Тесто должно получиться умеренно мягкое. Накроем тесто миской и дадим ему отдохнуть минут 20.

Тесто получилось очень пластичное. Из него легко скатать жгутики толщиной 3-5 мм и длиной до 2 м. Или меньше. Как вам нравится. И начнем накручивать круги, большие снаружи и мелкие узоры внутри печенья.

Теперь эту красоту нужно украсить льняным семенем. Я смазала печенье водой и посыпала семенами. Получилось не очень удачно. Следующие жгутики я накручивала уже на россыпи семян.

Теперь печенья нужно заморозить, чтоб они при выпечке не трескались и не ломались. Я сложила печенья стопочкой на пластиковую крышку, прокладывая каждое печенье пищевой пленкой. На фотографии печенье уже замороженное. Выпекаем в хорошо прогретой духовке минут 15-20.


Печенье очень красивое. А вкус у него - вкус ржаного хлеба. Оно прекрасно подойдет и на завтрак с маслом и медом, и на обед вместо хлеба. Им можно перекусить, не злоупотребив калориями. Детям, страдающим аллергией, будет альтернативой сдобе. И к пиву оно прекрасно подходит. И все это практически даром! Убедила? Тогда попробуйте!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Тетёрки

Предлагаю вам познакомиться со специалитетом русской северной кухни - ржаным печеньем с симпатичным названием "Тетёрки". Печенье пекут в Каргополье в марте. Солнца на севере мало. Вот и пекут там печенья в виде солнца с разными диковинными завитушками. Такое печенье из ржаной муки может храниться до года. Но в наше время не это является его достоинством, больше мы оценим его диетичность. Минимум продуктов, большой простор для фантазии при его изготовлении, абсолютная полезность - это печенье стоит приготовить!

Похожие рецепты

Тыква жареная в тесте

  • 13
  • 52
  • 9851

Крендель свадебный

  • 77
  • 59
  • 7165

Постное печенье на томатном соке

  • 68
  • 371
  • 17177

Хворост

  • 6
  • 65
  • 22317

Чак-чак

  • 20
  • 41
  • 8374

Выпечка из пресного теста "Птица - балерина"

  • 94
  • 18
  • 5205

Хлебно-картофельные корзиночки с печеночным муссом "Нежность"

  • 30
  • 89
  • 1837

Крабовый хворост

  • 22
  • 205
  • 6598

Десерт "Скоро весна"

  • 18
  • 46
  • 4685

Фотографии «Тетёрки» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 ноября 2018 года Nastyusha_Lit #


22 ноября 2018 года lina0710 #

22 ноября 2018 года Nastyusha_Lit #

22 ноября 2018 года lina0710 #

22 ноября 2018 года Nastyusha_Lit #

22 ноября 2018 года lina0710 #

22 ноября 2018 года Nastyusha_Lit #

22 ноября 2018 года kapitonchick #

22 ноября 2018 года Nastyusha_Lit #

22 ноября 2018 года kapitonchick #

22 ноября 2018 года Nastyusha_Lit #

23 ноября 2018 года PYMA-2016 #

6 декабря 2018 года mamaliza # (автор рецепта)

24 декабря 2016 года Колкова Алла #

24 декабря 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

17 сентября 2016 года Iriska Zabawa #

18 сентября 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

25 мая 2014 года semsvet #

Мечтала приготовить такую красоту с момента публикации рецепта! И вот этот день настал!
Сразу о вкусе. Жестковато. Нашим изнеженным желудкам и ослабленным зубам было не просто, и в итоге, мы разламывали их на маленькие кусочки и размачивали в супе как гренки.
Галочка, признаюсь как на духу, приготовление у меня получилось не так просто, как описано. Двухметровые жгутики раскатать на двухметровой кухне невозможно, поэтому я делала сантиметров по 50, потом сцепляла их на середине цветочка. Тесто во время "плетения" быстро подсыхает, и не всегда сцепляется крепко. А перенос тетёрки со стола на противень - вообще целая история. Я её пыталась подцепить широкой лопаткой, но она всё равно умудряется согнуться и расплестись, приходится собирать заново уже на противне. Про лён думать уже не хватило сил.
Пробовала три штучки замораживать, а остальные выпекать сразу. Результат одинаковый и на вид, и на вкус.
Если можно, оставлю свои рекомендации - семена льна добавлять прямо в тесто во время замеса; сплетать тетёрки непосредственно на противне; выпекать можно не замораживая - ничего не трескается.

Мне было очень интересно прикоснуться к такой необычной символичной выпечке! Спасибо за опыт!


25 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

25 мая 2014 года semsvet #

14 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

10 мая 2014 года Jyuliya #

12 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

9 мая 2014 года barska #

Вот это чудо! Вот это красота! Восторг.

Галочка, а выпечка получается по вкусу, как сушки?

12 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

13 мая 2014 года barska #

9 мая 2014 года mariana82 #

12 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

9 мая 2014 года лялич #

12 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

12 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

9 мая 2014 года yohoho # (модератор)

13 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

13 мая 2014 года yohoho # (модератор)

9 мая 2014 года гурман1410 #

13 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

9 мая 2014 года Мария 963 #

13 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

9 мая 2014 года Navely #

13 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

13 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

9 мая 2014 года vilkamanka #

13 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

13 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

9 мая 2014 года kritikessa #

13 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

9 мая 2014 года дуэт #

13 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

9 мая 2014 года rischka #

13 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

РУССКИЙ СЕВЕР

РУССКИЙ СЕВЕР запись закреплена

ЭТО ИНТЕРЕСНО.
Каргопольские тетёрки.
КАК ИСПЕЧЬ ОБРЯДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ ТЕТЁРКИ

Тетёрки, жаворонки, лествицы – это обрядовое печенье, которое выпекают в день весеннего равноденствия из пресной (чаще ржаной) муки.
Жаворонков (куликов или снегирьков) – в южных регионах, тетёрки (кокурки или витушки) – в северных. С приходом христианства эти древние символы изменили свой смысл – жаворонки стали символизировать 40 севастийских мучеников, а тетёрки превратились в закликание перелётных птиц.

Интересно, что…
Из-за смешения язычества и христианства возникла путаница, и популярность традиционного печенья снизилась – связь ржаных птичек и сорока мучеников за веру, мягко говоря, вызывает сомнения. К тому же в современных календарях нет согласия насчёт времени изготовления этого печенья.
Где-то указывается, что жаворонков пекут 9 марта, а где-то дата осталась прежней, по старому стилю – 22 марта. На самом деле, смысл жаворонков и тетёрок – это чествование солнца и встреча весны. Весеннее равноденствие – это важная дата календаря, после которой день становится длиннее ночи, зима окончательно уходит, природа просыпается, и начинается новый цикл жизни. По важности с этим праздником может сравниться лишь летнее солнцестояние, и неудивительно, что традиция выпекания жаворонков и тетёрок сохранилась до наших дней почти без изменений.

Центральная часть, которая и дает название узору, может состоять из кружочков - “колечушек”, “восьмерушек”, “большого креста”, “солнышка” и обегающих вокруг “коников”, “полукоников” либо навитых “кудерочков”. Заполнять середину могут и три завитые в разные стороны спирали, и четыре односторонние “вьюхи”.

Вьюхой в старину называли яргу, представляющую собой квадрат с загнутыми концами. “Вьюха” - наиболее распространенный узор в Каргополе.

- Что же обозначают эти фигуры “тетер”? Прямые кресты — символы огня и солнца. Крест с загнутыми концами нередко называют еще коловрат - обозначающий также движение солнца по кругу, солнцеворот, коловращенье. Какие же пожелания вкладывали мастерицы в свои “тетерки”? Решётка “#” - пожелание плодородия, золото - святости, божественной благодати. Дерево (чаще всего елочка) - символ взаимосвязи всего в мире, символ долгой жизни. “Звезда” похожа на ромб – была символом солнца, знаком плодородия, добра, счастья, полной жизни. Ромб с отростками символизировал возрождающуюся жизнь.

Ромб с центральным мотивом мог означать и засеянное поле, и глаз, следящий за кознями “тёмных сил”. Например, точка, один из первых и простейших элементов, мало заметна сама по себе, но она символ начала, не зря существует выражение “точка отсчета”. Каргопольская “тетера” с тремя обводами (околами) получает жизнь в умелых руках мастерицы. В середине — спиралевидная свастика. Свастикой отмечалось вечное движение небесного светила. Воплощаемые свастикой идеи сеяния и жатвы в первую очередь связывались с зерном (то из чего изготавливалась мука для выпечки “тетерок”). Смерть зерна обусловливает его будущее рождение.

В “тетерках” очень много завитков и вьюх. Свёрнутая несколькими витками спираль считалась одним из древнейших символов, обозначающих видимую людям вселенную, в центре которой расположен престол Всевышнего. Вероятно, в “тетерах”, как и в других изделиях декоративно-прикладного творчества, мастерицы с помощью условных знаков выражали свои понятия о мире: прямая горизонтальная линия обозначала землю, волнистая горизонтальная - воду, вертикальная линия превращалась в дождь; огонь, солнце изображались крестом.

Ржаное печенье в форме птичек, ажурных узоров и лесенок можно готовить вместе с детьми, рассказывая им о древнем смысле весеннего равноденствия, о солнечном календаре, о том, почему меняется продолжительность дня и ночи. Самое сложное в изготовлении жаворонков, тетёрок и лествиц – это добиться пластичности теста.

Тесто завивают в тонкие скалочки, из которых выкладывают круг с узором внутри. Это символ солнца и пришедшего тепла. Тетерками угощают гостей, а также ходят в гости к молодоженам.

В некоторых регионах эта традиция жива до сих пор. Дети, которых угощают тетерками, всегда смотрят сквозь них на весеннее солнце, радуясь теплу и свету. На праздник солнечного равноденствия, когда день меряется с ночью, а внешнее солнце начинает светить ярче, хозяйки стряпали из теста "жаворонков" и "тетерков".

В эту пору пекут хозяйки особое печенье "тетерки" в виде круга, состоящего из трех "околов"-обводов, завитых "по солнышку". В его середине часто выкладывают крест - "солнышко-высоколнышко", в окружении "кудерочков". По словам стряпух, "и у настоящего солнца тоже есть кудерочки". Такое лучистое солнце встречается в орнаменте прялок, и на местных тканях.
Г.П. Дурасов "Каргопольская глиняная игрушка" (1986)

Каргопольские тетёрки можно сравнить в другими традиционными формами обрядовых печений, бытовавших в разных регионах России и также имевших «птичьи» названия: «жаворонки», «воробышки», «снегирьки», «кулики», «сороки», «петушки».
Ещё в ХIХ веке с помощью такого печенья закликали весну, чаще это приурочено к Масленице.

Тетёрками в этот день ритуально чествуют молодожёнов:
в первый, на году после свадьбы, день «сорока святых» мать и родственники невесты идут к зятю с тетерками. Несли тетерки в особой корзине, которую держали для этого случая. В Ошевенске этот обычай поддерживается до сих пор.

Как стряпать тетёры?

Тетёрок готовят из теста, скатанного в жгуты, как говорят в Каргополье, «сканого» (скать, сукать - сучить, крутить, свивать), и выкладывают – «завивают» - в черте круга в виде волн или петель, спиралей, решёток, кругов, растений, фигурок птиц, реже животных.
В наши дни северяне пекут тетёрки, как правило, из белой муки, сдобные. Прежде делали тетерки на воде, из ржаной муки или ячменной: "Нальют водушки, положат соли, ржаной муки и скут". Такое тесто скётся легко и тонко.
В тесто порой добавляют конопляные или льняные семечки, тогда вьюхи будут потолще, а в готовом печенье семечки хрустят.

Уложенное на дощечки витое печенье выносят на холод и держат там до следующего утра. Подмёрзшее, его удобнее садить в печь – узор уже не нарушишь.
Хорошо пропечённые тетёрки смазывают льняным маслом и выкладывают на стол. Тут ребятня на них любуется, придут "поглядеть узоры" и соседи.

Что делать с тетёрками?
Угощать детей, одаривать близких, давать домашней скотине, подносить пробуждающимся стихиям, поднимать повыше к Солнышку, смотря напросвет. Тетёры несут приход Весны и плодородие в новом году.
Ржаные тетерки можно хранить целый год.

В народе говорили: «На Сорок Мучеников сорок птиц прилетает, сорок пичуг на Русь пробирается», «На Сорок Мучеников — прилёт жаворонков: сколько проталинок, столько и жаворонков». В этот день хозяйки пекли из ржаного теста "тетёрки" - печенье в виде круга, состоящего из трех "околов"-обводов, завитых "по солнышку". В его середине часто выкладывают крест - "солнышко-высоколнышко", в окружении "кудерочков". По словам стряпух, "и у настоящего солнца тоже есть кудерочки". Такое лучистое солнце встречается в орнаменте прялок, и на местных тканях.

Тетёрками в этот день ритуально чествуют молодожёнов: в первый, на году после свадьбы, день «сорока святых» мать и родственники невесты идут к зятю с тетерками. Несли тетерки в особой корзине, которую держали для этого случая. В Ошевенске этот обычай поддерживается до сих пор.

Помимо календаря, тетёрки также включены в родовую обрядность: они пекутся на сороковой день после свадьбы, и много. "Была норма — 100 тетёрок" (скали всей семьёй, да с соседями, и саму молодуху на эти дни отпускали в отчий дом помогать). Их несёт к молодым тёща, приходят и остальные родственники.
Среди этих тетёр есть особые "именные" для зятя - в них-то и кладут льняное семя(образ ясен).
Далее каждый год годовщина свадьбы празднуется тёщиными тетёрками и гостьбой (хоть уже с меньшим размахом).

Уложенное на дощечки витое печенье выносят на холод и держат там до следующего утра (логично для равноденствия, они проходят и лёд, и огонь, т.е. границу между зимой и весной). Подмёрзшее, его удобнее садить в печь – узор уже не нарушишь.

Хорошо пропечённые тетёрки смазывают льняным маслом и выкладывают на стол.

Видов тетерок множество:
«Узорчатки», «В колечушки», «Узорики», «Цветик», «Кренделёчки», «Лебедь», «Часики», «Кудерочки», «Ветвь», «Вьюхи», «Восьмёры», «Лесенка», «Шестерёнка», «Коники».

Аскетичный рецепт обрядового печенья красноречиво говорит о его древности, а форма не оставляет сомнений в его весеннем смысле.
Жаворонки, возвращающиеся из тёплых стран – это проводники весны. Северорусские тетёрки изготавливаются из длинных жгутов – символов нитей жизни, при этом, обводка тетёрок производится непременно по ходу солнца, то есть по часовой стрелке.

Тесто для ржаных жаворонков, тетёрок и лествиц готовится одинаково – из ржаной муки, воды и соли. Для вкуса можно добавить мёда и растительного масла.

✨
Русское обрядовое печенье: жаворонки, тетёрки и лествицы
– 2 стакана ржаной муки (можно взять ржаную пополам с пшеничной)
– 1 щепотка соли
– около 1 стакана воды
– 2 ст.л растительного масла,
– 1-2 ст.л мёда
Муку просейте на стол, посолите, в середине сделайте углубление, влейте туда масло, мёд и немного воды.
Замешивайте тесто, постепенно подливая воду – должен получиться плотный ком нелипкого теста.
Слегка помесите его и оставьте отдохнуть под полотенцем на 10-15 минут.
Отщипывайте от теста кусочки, кладите на чистую рабочую поверхность и формируйте печенье. Основную часть теста держите под полотенцем, чтобы оно не высохло.
Жаворонков и лествицы лепите так, как вам подсказывает фантазия, но желательно придерживаться одинаковой толщины теста.
Для тетёрок скатайте тесто в жгут диаметром около 5 мм, сформируйте из него солнце, цветок или другой рисунок и окружите несколькими рядами жгута по кругу.
Жгуты можно соединять, заглаживая место соединения. Удобно собирать тетёрки прямо на противне.

Уложенное на дощечки витое печенье выносят на холод и держат там до следующего утра (логично для равноденствия, они проходят и лёд, и огонь, т.е. границу между зимой и весной). Подмёрзшее, его удобнее садить в печь – узор уже не нарушишь.

Хорошо пропечённые тетёрки смазывают льняным маслом и выкладывают на стол.

Можно складывать тетёрки сложной формы на доске, выставлять на мороз, а затем перекладывать на противень – так сложная форма печенья не нарушится.
Готовые фигурки смажьте растительным маслом и выпекайте при температуре 180°С около 15-20 минут. Переверните на другую сторону и выпекайте еще 3-5 минут. Объёмным жаворонкам может понадобиться больше времени.
Полностью остудите печенье на противне и переложите в герметичную ёмкость.

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (334)
  • Выпечка (430)
  • Гарниры (88)
  • Грибные блюда (68)
  • Десерты (151)
  • Закуски (372)
    • Горячие закуски (147)
    • Холодные закуски (88)
  • Мясные блюда (355)
  • На заметку (63)
  • Напитки (26)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (174)
  • Первые блюда (138)
  • Праздники (170)
    • Новый год (114)
    • Пасха (16)
    • Рождество (13)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (99)
  • Салаты (183)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

В старину по всей Руси 21 марта повсеместно отмечали день весеннего равноденствия – Сороки или день сорока мучеников севастийских. Особенно любили этот праздник дети, ведь им не только разрешали нарушить чинную серьезность Великого поста шумными играми, забавами и песнями, но еще и специальное обрядовую выпечку готовили. В центральных, южных и юго-западных губерниях России это были забавные булочки в виде птичек – Жаворонки, а на севере угощались Тетерками — круглыми фигурными печеньями из пресного ржаного теста. Сегодня, весеннее обрядовое печенье Тетерки, это прекрасный повод собраться всей семьей и дружно заняться хорошим добрым делом. Мой пошагово оформленный рецепт с фото пригодится всем желающим испечь это интересное и вкусное медовое обрядовое печенье к 21 марта.

Как приготовить Тетерку в духовке

Готовить лакомство начнем с теста. Поскольку Сороки всегда приходятся на Великий пост, для ритуальной выпечки готовится постное ржаное тесто. Нам понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст.л. меда;
  • щепотка соли;
  • 400 гр ржаной муки.

Можно нашу выпечку ароматизировать. Для этой цели сюда хорошо подойдут корица или имбирь.

Обрядовое печенье Тетерки

Отмеряем воду комнатной температуры, добавляем масло, мед, соль и ароматизатор. Если мед загустевший, тщательно перемешиваем до полного его растворения.

Весеннее печенье Тетерки в духовке

Отвешиваем норму муки. Примерно, половину пересыпаем в просторную миску для первоначального замеса. Можно было бы, конечно, поручить замес кухонному комбайну или хлебопечке, но мы готовим не просто печенье, а ритуальную еду, которая обязательно должна проникнуться живым теплом рук.

Обрядовое печенье Тетерки

В миску с мукой вливаем жидкость, перемешиваем лопаточкой или рукой.

Весеннее печенье Тетерки в духовке

Остаток муки высыпаем на доску, выкладываем содержимое миски и продолжаем месить, пока не уйдет вся мука.

Обрядовое печенье Тетерки

Получилось эластичное и совершенно не липкое тесто. По консистенции похожее на пластилин и уже готовое к дальнейшей работе. Чтобы оно в процессе формовки не подсыхало, убираем в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Весеннее печенье Тетерки в духовке

Отщипываем кусочки теста, раскатываем их в длинные тонкие жгутики и начинаем выкладывать Тетерок, по возможности, круглой формы, диаметром от 10 до 20 см (как больше нравится).

Обрядовое печенье Тетерки

В старину это обрядовое печенье лепили всей семьей, особенно старались дети. Не будем нарушать традиции, позовем на кухню своих малышей. Можно заранее приготовить шаблоны из пекарской бумаги, нарисовать узоры, по которым детям останется только выложить контур рисунка жгутами из теста.

Весеннее печенье Тетерки в духовке

Круглая форма обычно заполнялась древними ритуальными знаками и символами: спирали – Солнце; змейки — движение; плетенки – дом, богатство. А еще — цветок, дерево, птица, конь, крест и т.п. Такие печенья считались не просто лакомством, но еще и оберегом.

Обрядовое печенье Тетерки

Чтобы отдельные жгутики соединились в единое изделие, с легким нажимом прокатаем готовую «тетерку» скалкой. После этого, ее можно будет осторожно перенести на противень.

Весеннее печенье Тетерки в духовке

Противень застилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком, равномерно раскладываем сформованные изделия, смазываем их растительным маслом, ставим в нагретую до 170-180 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут.

Обрядовое печенье Тетерки

Готовое печенье Тетерки легкие, твердые, звенящие, по вкусу похожи на сушки, только вкуснее и полезнее.

Весеннее печенье Тетерки в духовке

Для большей красоты, можно слегка смазать остывшую выпечку растительным маслом. Она станет яркой и блестящей.

Обрядовое печенье Тетерки

Такая весенняя обрядовая выпечка — печенье Тетерки — дарят друзьям и родственникам в день равноденствия 21 марта. Дарят с пожеланиями дружной весны, щедрого лета, здоровья и удачи. Вкусный, сделанный своими руками и врученный от чистого сердца подарок можно съесть с чаем, молоком и любым другим напитком, но можно и долгие месяцы хранить как сувенир-оберег.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также: