Рецепт хлеба с семечками без дрожжей
Обновлено: 28.04.2024
Здравствуйте, уважаемый читатель. В этом году весна у нас аномальная. Цветут деревья, и идет снег. А так хочется уюта и тепла, весеннего настроения. А что так может поднять настроение, конечно же запах свежего хлеба. Причем своего, домашнего. Сегодня я вам покажу, как я делаю ржаной хлеб на бездрожжевой опаре, а тем более уже обещал. Вообще у нас тестом больше Елена занимается, но больше по теме сладостей. Я же решил порадовать Елену и своих читателей вкусным и полезным хлебом. Теперь хлебом буду заниматься я.
- Ингредиенты ржаного хлеба
- Опара для хлеба без дрожжей
- Хлеб на бездрожжевой опаре
Ингредиенты ржаного хлеба
- Мука ржаная 400 грамм
- Мука пшеничная 200 грамм
- Вода (очищенная или кипяченая) около 800 грамм
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Масло растительное 50 грамм
- Кориандр молотый 1 чайная ложка
- Семечки подсолнечника 2 стакана
Но не все идет на хлеб, часть остается в виде закваски на следующий раз. Начал я приготовление с опары, или правильней сказать закваски.
Опара для хлеба без дрожжей
Для приготовления опары, мы берем 100 грамм ржаной муки и 180 — 200 грамм воды. 100 грамм муки — это как раз один 250 граммовый стакан, не полный, не доходя до края стакана 1 см. Я взвешивал.
Просеиваем муку, и добавляем воду. Во всех рецептах, которые я нашел, говорится о консистенции густой сметаны. У меня вышло, что я добавил около 180 грамм воды. Хорошо все перемешиваем и ставим на одни сутки в теплое место. У нас в квартире самое теплое место сейчас, это холодильник. Я ставлю на холодильник, а он снаружи теплый, и накрываю миску сверху тазиком, чтобы не было сквозняков. У нас холодильник стоит около двери на балкон, а она почти постоянно открыта.
И теперь каждые сутки, в течении трех дней добавляем еще по 100 грамм муки и 200 грамм воды. Вы можете на фотографии увидеть весь процесс брожения. Прошли первые сутки — фото слева вверху, появились пузырьки и немного закваска увеличилась в объеме. После вторых суток — закваска увеличилась в два раза, и осела, фото слева посередине. Я решил перелить закваску в большую тару, выбрав для этого эмалированную кастрюлю с крышкой.
После третьих суток — закваска увеличилась опять в два раза, только теперь не осела. У закваски появился кисловатый запах и она стала светлей, правда только сверху. На фото она слева снизу. На четвертые сутки, все то же самое что и на третьи сутки, если не считать увеличение объема немного меньше чем в два раза.
Теперь наша опара готова, и мы можем переходить к выпечке хлеба. Но сначала мы отольем нашей закваски для следующего хлеба. Так нам уже не надо будет 4 дня ждать, пока созреет закваска. Я отлил 500 грамм закваски в банку, накрыл её крышкой и поставил в холодильник.
Хлеб на бездрожжевой опаре
Теперь берем оставшуюся опару, и добавляем туда соль, сахар, молотый кориандр, два стакана пшеничной муки(около 200 грамм), и хорошо все перемешиваем. Воду больше не добавляем, хватит и той что есть.
Я перемешал сначала ложкой, а затем миксером, поставив насадки для крема. Затем добавил растительное масло. Во многих рецептах указано, что надо замешивать от 15 до 30 минут, я миксером это сделал, правда 15 минут, посчитал, что этого хватит, а тем более я оставил тесто в теплом месте подниматься.
А ведь по похожему рецепту хлеб пекут не только дома. Сейчас все большей популярностью набирает бездрожжевой хлеб, но не каждый хочет его дома печь. А у кого даже нет возможности. Почему я об этом заговорил, да потому, что у моей кумы мама работает в супермаркете, она и рассказывала. Говорит, что там стоят спиральные тестомесы, и остается только контролировать процесс.
Мне даже захотелось посмотреть, что же это такое. Похож на обыкновенный миксер, у нас был похожий у родителей. Очень удобно, включил его, и занимайся своими делами. Но нам такие объемы не нужны. Вернемся к нашим маленьким, домашним пропорциям.
Поднималось оно у меня около 3 часов. В квартире не так тепло, отопление уже отключили, несмотря на снег на улице. Я смотрел, когда тесто увеличится в объеме в два раза. А именно так должно подойти тесто, тогда оно готово.
Теперь я добавил два стакана семечек, оставил немного на посыпку сверху, остальное в тесто. Тесто надо хорошо перемешать, чтобы семечки равномерно распределились. Можно конечно делать и без семечек, это уже по вкусу сами себе подберите. Просто у нас сейчас все полюбили именно семечки, дети даже сверху с хлеба снимают семечки.
Мы недавно делали дрожжевой хлеб, так там я еще использовал и целый кориандр. С рецептом можно ознакомится в статье «Простой рецепт ржаного хлеба в духовке с пошаговыми фотографиями«.
Помещаем хлеб в смазанную растительным маслом форму и ставим на расстаивание на 30 минут. Время зависит от тепла в комнате. Когда тесто увеличилось в два раза, ставим его в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 40 — 50 минут, и оставляем на 15 минут в уже выключенной духовке. А вот такой хлеб ржаной в духовке с семечками у нас получился.
Корочка получилась излишне румяной. Просто я делал первый раз в казанке, до этого я делал в форме другой. В казанке удобней, хлеб лучше достается, и плюс ко всему, когда накрываешь крышкой, то сверху хлеб не трескается. А еще я делал вечером, и оставил хлеб в казанке в духовке на всю ночь. А он хорошо держит тепло, вот и хлеб получился с «квасной» корочкой.
Теперь можно эту корочку обрезать, и добавить для вкуса и цвета в квас, например в ячменный квас, мы недавно о нем рассказывали, и который у нас и сейчас стоит.
А вот немного усовершенствованный рецепт этого же хлеба, так сказать продолжение. Не мог же я завершить написание статьи таким прижаренным хлебушком, да и надо дальше вам рассказать, что делать с закваской, которая стоит в холодильнике.
Зная, что завтра печь хлеб, достаньте опару с холодильника, добавьте один стакан ржаной муки и один стакан теплой воды. Пускай она ночь стоит, бродит. На следующий день, налейте обратно в банку столько же закваски, сколько и было. Это будет на запуск следующего хлеба.
А в оставшуюся закваску добавьте стакан белой муки, соль, сахар, масло растительное, дальше все как в первом рецепте. Только я сегодня добавил 2/3 стакана семечек, еще ложку кунжута, ложку льняных семян. Вместо семечек посыпал целым кориандром. Повторюсь, воду я не добавляю в тесто, только на стадии брожения закваски, но если вам надо больше одной буханки, то можете увеличить количество ингредиентов, я уже пробовал, хлеб подходит.
А еще на очереди у нас овсяные хлопья, тмин, да и много еще задумок, о них возможно расскажу потом, если получится вкусно.
Что еще хочется сказать, этот хлеб специально не трогал руками, все делал ложкой, даже миксером не взбивал. Подошло тесто очень хорошо, правда прозевал с постановкой в духовку. Отвлекся на прочтение комментариев, все таки конец месяца, и идет конкурс комментариев, вот и зачитался. А еще поставил хлеб расстаиваться на солнце, вот он и сел.
Но несмотря на то, что он сел(может быть из за нарушения технологии, а может и нет), какой он все же красивый, и вкусный получился, и главное полезный. Ведь это хлеб ржаной на бездрожжевой опаре, в духовке сделан, и главное с любовью. И я наконец стал понимать старые былины, где рассказывалось, что люди шли в долгую дорогу, взяв с собой лишь буханку хлеба. Да и угощали путника краюхой хлеба. Приготовьте и вы по этому рецепту, и буду рад почитать в комментариях, что у вас получилось.
Аюрведа говорит, что в тот дом, где ежедневно пекут хлеб, приходит любовь и достаток. В Индии хлеб пекут в виде лепешек, мы же привыкли несколько к другому его исполнению. Но, в любом случае, речь не про тот хлеб, в который добавляются дрожжи, яичный порошок, усилители вкуса и прочие не улучшающие наше здоровье добавки.
Я сама очень люблю хлеб, и с недавних пор заинтересовалась как же его испечь в домашних условиях так, чтобы и полезно, и быстро, и обязательно вкусно. Изучала информацию, советовалась с теми, кто уже печет хлеб дома, и почти уже записалась на курс по выпечке бездрожжевого хлеба на закваске. Как одна моя знакомая рассказала мне, что её закваска уже несколько раз «умирала». 😯
Мне захотелось чего-то менее трагичного и простого, и до курса я, в итоге, не дошла, но зато начала экспериментировать дома, сама. И сегодня поделюсь с вами самым удачным моим кулинарным творением на сегодняшний день. 🙂 Готовится очень просто и быстро, 10 минут подготовка продуктов, 40 минут — время выпечки.
Надеюсь, вы полюбите полезный домашний свежевыпеченный хлеб с семечками так же, как люблю его я, и он будет ежедневно радовать вас и ваших близких своим вкусом и пользой.
Ингредиенты
Ингредиенты | Кол-во |
---|---|
Мука пшеничная в/с | 160 гр. |
Мука пшеничная цельнозерновая | 160 гр. |
Кефир 2,5% | 300 гр. |
Семена подсолнечника | 35 гр. |
Семена льна | 18 гр. |
Семена кунжута белого | 17 гр. |
Масло оливковое | 17 гр. |
Сода пищевая | 2 гр. |
Соль морская | 10 гр. |
Сахар | 10 гр. | Всего: | 729 гр. 5 порций |
Белки | Жиры | Углев. | кКал |
---|---|---|---|
17,3 | 2,1 | 111,8 | 534,4 |
18,4 | 3,5 | 89,3 | 476,8 |
8,4 | 7,5 | 11,7 | 150 |
7,2 | 18,5 | 1,2 | 202,3 |
3,3 | 7,6 | 5,2 | 96,1 |
3,3 | 8,3 | 2,1 | 96,1 |
0 | 16,8 | 0 | 152,7 |
0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 10 | 39,8 |
57,9 | 64,3 | 231,3 | 1748,2 |
*значения указаны на количество продукта в данном блюде |
Шаги приготовления
- Подготовить все необходимые продукты. Мука пшеничная в/с 2 стакана (я использую стакан 200 мл), у меня торговая марка «Увелка», Удмуртская Республика (или «Макфа»). Мука пшеничная цельнозерновая 1 стакан, у меня торговой марки «Дивинка», Алтайский Край. Кефир 2,5% 250 мл, у меня торговая марка «Путь Ильича», Удмуртская Республика. В качестве наполнителя я использую уже готовую смесь семян из подсолнечника, льна и белого кунжута, беру смеси 4 ст.л с горкой. Масло оливковое холодного отжима 2 полные столовые ложки. Сода пищевая 1 ч.л. с небольшой горкой. Соль морская измельченная 2 ч.л. без горки. Сахар 2 ч.л. без горки. На этом же этапе включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
Семена высыпаем на сухую чугунную сковороду и прокаливаем их на среднем или минимальном огне в течение 5 минут, периодически помешивая (примерно 1 раз в 30 секунд), при этом между помешиваниями сковороду лучше накрыть крышкой, т.к. семечки начнут «стрелять» и иногда даже вылетать из сковороды. Если у вас есть казан, для прокаливания семян можно использовать его, его высокие борта спасут вас от потери семян! По истечении 5 минут, огонь выключить, крышку открыть, семена должны немного охладиться. Не упускайте этот этап, если им пренебречь, ваши семечки в готовом хлебе вскоре позеленеют, а это не очень аппетитно. 🙂
Отложить от белой муки 1 ч.л. без горки, она нам понадобится в конце. В большую миску просеять через сито всю оставшуюся муку и соду.
Добавить к просеянной муке остальные сухие ингредиенты — сахар, соль, обжаренные семечки, всё хорошо перемешать (на фото я семечки перемешивала уже вместе с жидкими ингредиентами, можно делать и так).
Сделать в муке в середине миски углубление, и влить в него кефир и оливковое масло. Аккуратно размешать кефир с маслом, а затем уже перемешать все ингредиенты ложкой. Затем, когда жидкость смешается с мукой, начать вымешивать руками, создавая из наших ингредиентов один комочек. Тесто должно получиться не очень тугим, слегка липнущим к рукам.
Подготовить форму для хлеба (или любую другую небольшую форму), застелить ее фольгой. Выложить в подготовленную форму тесто и распределить его по всей площади, разровнять. Сверху присыпать тесто отложенной ранее 1 ч.л. муки, для этого просеять через сито муку сверху на тесто ровным слоем по всей поверхности. Отправить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать 40 минут.
Вкуснейший ароматный бездрожжевой хлеб с семечками готов! Освободить готовый хлеб от фольги, дать ему немного остыть (лучше на решетке, чтобы не отсырел). После полного остывания такой хлеб нужно хранить в пакетике.
Если же у вас нет формы для выпекания хлеба, можно обойтись и без нее. В этом случае нужно взять лист для выпекания, застелить его фольгой или бумагой для выпечки, выложить сверху готовое тесто и сформировать из него любую форму, круглую, прямоугольную, квадратную… Домашний хлебушек очень вкусно есть и в горячем виде и остывшем, с любыми блюдами и просто так. Приятного вам аппетита и пусть этот ароматный хлеб привносит в ваш дом уют и тепло.
Предлагаю начать 2018 год гостеприимно!
Так сказать, встретить его хлебом и солью.
Хотя, можно и без соли – решать Вам.
Сегодня на нашем столе невероятно вкусный хлеб из семян.
Однажды попробовав такой хлеб, Вы больше никогда не захотите есть обычный.
Он не просто полезнее, но и красивее, подходит под любое блюдо и чудесно разнообразит Ваш рацион.
Хлеб получается чуть влажным (но его можно досушить и до более сухого состояния, лишь добавив ко времени выпечки лишние 15 минут), очень питательным (больше 1 кусочка съесть вряд ли получится) и ароматным.
Не сомневаюсь, что Вы будете в восторге! Мне нравится подавать такой хлеб в виде тостов с авокадо и хумусом. Выбор за Вами!
Готовим? Пробуем!
Нам понадобится: (1 большой хлеб)
1.3/4 чашки воды (1 чашка – 250 мл.)
1/4 чашки семян чиа
1/2 чашки семян подсолнечника
1/2 чашки тыквенных семян
3 ст. ложки кунжутных семян
1/2 чашки гречки без обжарки
1 чашка овсянки без глютена (или обычной, если для Вас глютен не принципиален)
1/2 чашки миндаля
3 ст. ложки молотого семени льна (flaxseed meal)
3-4 ст. ложки кокосового или оливкового масла (можно заменить на любое растительное)
2-3 ст. ложки сиропа агавы (можно заменить на 1,5 ст. ложкисахара)
Любые специи на Ваше усмотрение
Измельчаем миндаль. Я использую измельчённый – мне так удобнее. Разогреваем духовку до 165C/325F.
Прокладываем противень бумагой для выпечки. Так у Вас точно ничего не пригорит.Насыпаем на него гречку, орехи, тыквенные и семена подсолнечника. Добавляем несколько ложек овсянки. Мне кажется, что так хлеб получает особенно пикантный аромат, но Вы можете пропустить шаг с овсянкой. Обжариваем 10 минут.
Вынимаем и смешиваем с другими ингредиентами. Добавляем соль, специи. Я люблю такой хлеб с розмарином, но Вы можете легко экспериментировать и с другими травами и приправами. Теперь составу нужно немного постоять, чтобы ингредиенты смогли впитать в себя воду и немного набухнуть. Не более 1 часа.
Прокладываем форму той же бумагой, на которой мы выпекали семена. Экономия – залог материального успеха большой семьи. Шучу. Если Вы будете выпекать в силиконовой форме, то бумага Вам просто не понадобится.
Отправляем в духовку на 1 час 15 минут. Следите за тем, чтобы хлеб не пригорел. Он должен просушиться и принять очень аппетитный поджаренный вид.
Вынимаем, остужаем. Готово!Нарезаем и подаём! Из такого хлеба можно легко сделать тосты, дополнительно обжарив дольки его в тостере или духовке.
Вкусно и полезно! Приятного и здорового апппетита!
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда2498
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
182
- Яйца крашеные
- Куличи
- Пасхи творожные
- Салаты
- Закуски
- Печенье
- Пряники
- Все рецепты на Пасху
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
1296
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1548
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
1968
- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Америка
- Англия
- Аргентина
- Армения
- Африка
- Белоруссия
- Бельгия
- Болгария
- Бразилия
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Голландия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Европа
- Египет
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Киргизия
- Китай
- Корея
- Литва
- Малазия
- Марокко
- Мексикая
- Молдавия
- Монголия
- Норвегия
- Осетия
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Румыния
- Россия
- Словакия
- Таджикистан
- Тайланд
- Татарстан
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чечня
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Швейцария
- Шотландия
- Эстония
- Япония
- Все кухни мира
Рубрикатор
Салаты2955
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
1456
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
320
- Соусы
- Пряности
- Маринады
1083
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
4682
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
1543
- Каши / Крупы
- Овсяные
- Манные
- Рисовые
- Гречневые
- Гороховые
- Чечевичные
- Кукурузные
- Полбяные
- Плов
- Ризотто
- Постные каши
- Все каши
965
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
2134
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
563
- На молоке
- На кефире
- На йогурте
- На сметане
- Творожные
- Шоколадные
- Зебра
- Мраморные
- Овсяные
- Цельнозерновые
- + Вишня
- + Черника
- + Апельсин
- + Банан
- + Лимон
- + Орехи
- + Сухофрукты
- + Морковь
- + Тыква
- Закусочные
- Безглютеновые
- Пасхальные
- Рождественские
- Капкейки
- Маффины
- Постные
- Все рецепты кексов
728
- Овсяное
- Кокосовое
- Имбирное
- Миндальное
- Лимонное
- Банановое
- Курабье
- Песочное
- Бисквитное
- Овощное
- + Молоко
- + Кефир
- + Йогурт
- + Сметана
- + Маргарин
- + Пиво
- + Рассол
- + Рисовая мука
- + Повидло
- + Сгущенка
- + Шоколад
- Быстрое
- Постное
- Безглютеновое
- Все рецепты печенья
433
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
260
- Вегетарианская
- + Колбаса
- + Грибы
- + Фарш
- + Рыба
- + Морепродукты
- + Курица
- На сковороде
- На жидком тесте
- Соус для пиццы
- Тесто для пиццы
- Все рецепты пиццы
801
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
491
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Смузи
1256
- Муссы
- Пирожные
- Другие десерты
882
- Соление/маринование
- Соусы
- Варенье
- Компот
- Другие заготовки
76
- Рулеты
- Кулинарные советы
Коллекции
Выпечка1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки
436
- Блины
- Оладьи
- Пирожки
- Сырники
- Лепешки
- Вареники
- Пельмени
- Голубцы
- Все рецепты на Масленицу
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
385
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1105
- Помидоры
- Кабачки
- Тыква
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец
- Морковь
- Маринованный чеснок
- Чесночные стрелки
- Патиссоны
- Смородина
- Крыжовник
- Абрикосы
- Слива
- Яблоки
- Груши
- Облепиха
- Терн
- Малина
- Клубника
- Варенье из ежевики
- Компот из ежевики
- Салаты на зиму
- Заправки для супов
- Ткемали
- Грибы
- Все рецепты с заготовками
31
Хочу показать, как я пеку хлеб с семечками дома. Этот рецепт настолько универсальный, что даже если Вы это делаете в первый раз, и даже, если Вы случайно переборщите с мукой или добавите слишком много воды, он в любом случае получится. Разница только в том, что он может получиться более пористым и пышным или более плотным, но все равно очень-очень вкусным и интересным. Если воды будет больше, а муки меньше, то тесто получится более жидким и для выпечки можно использовать любую форму. А если тесто получится, как в моем рецепте, то хлеб можно сформировать руками в виде багетов или батонов.
Потрясающе ароматный, необыкновенно вкусный и полезный домашний хлеб с семечками я пеку дома в обычной духовке. У меня есть очень удачный рецепт, который получается всегда и у всех, независимо от опыта и практики.
В этот раз я сделала хлеб с разными семечками. Взяла подсолнечные, тыквенные, кунжутные и льняные. И еще у меня кончилась обычная мука и пришлось использовать ту, которая была, цельнозерновую. Но этот хлеб можно испечь из любой муки, например из обычной пшеничной тонкого помола или из ржаной, и, например, только с подсолнечными семечками. Он буде такой же замечательный. Только тогда подсолнечных семечек нужно взять побольше.
И еще есть одна особенность этого рецепта. Можно сделать хлеб с хрустящей корочкой или с корочкой помягче. Все в этом рецепте будет на Ваш вкус и на Ваши устоявшиеся привычки.
Ингредиенты на 2 батона по 440 гр:
- Мука - 500 гр (цельнозерновая или любая другая)
- Вода - 280 мл + 30 мл для разведения дрожжей
- Растительное масло - 130 мл (рафинированное)
- Дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр (1 пакетик)
- Сахар - 1 ч л
- Соль - 1/4 ч л
- Семечки подсолнечные - 100 гр
- Семечки тыквенные - 35 гр
- Семечки кунжутные - 2 ч л
- Семечки льняные - 2 ч л
- Немного обычной муки для присыпки
Способ приготовления пошагово:
1. В теплой воде (30 мл 38 градусов) развести сахар и сухие быстродействующие дрожжи, поставить в теплое место для их активизации и вспенивания примерно на 5-10 мин. У меня получилось 5 мин. Тут все зависит от активности и качества дрожжей
2. Пока подходят дрожжи смешать все семечки. Я люблю, когда они слегка обжарены. Сделать это можно за 5 мин на горячей сухой сковороде
3. В подошедшие дрожжи залить теплую воду (280 мл 38 градусов), теплое растительное масло (38 градусов), добавить соль и все семечки
4. Все перемешать
5. Постепенно ввести в смесь цельнозерновую муку, просеивая ее через сито. Вводить муку обязательно в 3-4 приема постоянно перемешивая
6. Сначала перемешиваем тесто ложкой
7. И в последний раз замешиваем руками
8 . Далее вымешиваем тесто на столе около 5 мин. Если оно будет слишком сильно липким, можно смазать стол и руки растительным маслом.
У меня именно в этом рецепте получилось слегка липнущее к руками довольно плотное тесто. Мне нравится больше, когда оно такое. Хлеб из него выходит плотненький. Для цельнозерновой муки это очень хорошо.
Но если Вы хотите, чтобы хлеб был более пористым и мягким или у Вас обычная мука тонкого помола, используйте немного меньше муки или чуть больше воды и приготовьте тесто более жидким. Для этого и нужно вводить муку осторожно и постепенно.
9. Теперь нужно переложить тесто в смазанную растительным маслом глубокую миску, тесто сверху тоже смазать маслом от заветривания
10. Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место на 30-45 мин. Очень удобно использовать для этого нагретую до 40 градусов и выключенную духовку. Только не забудьте её сразу выключить, когда поставите в неё тесто
11. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза
12. Подошедшее тесто выложить на слегка присыпанный обычной мукой стол, совсем слегка обмять и подмесить
13. Разделить тесто на 2 части
14. Сформировать 2 батона или, если тесто у Вас более жидкое разделить его тоже на 2 части и подготовить 2 формы для выпекания
15. Противень застелить пекарской бумагой, присыпать бумагу обычной мукой, выложить на нее батоны на расстоянии друг от друга, слегка присыпать их мукой, накрыть х/б полотенцем и оставить для расстойки на 15-20 мин пока они не увеличатся в объеме примерно в 1,5 раза.
Более жидкое тесто перелоить в формы для запекания, которые тоже сначала нужно выложить пекарской бумагой и присыпать мукой
16. Через 15 мин сделать на батонах небольшие надрезы острым ножом (вдоль, поперек или наискосок) и поставить в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Духовку нужно обязательно разогревать заранее, иначе хлеб не получится из-за такой мелочи
Более жидкое тесто в формах соответственоо надрезать не нужно. Можно сверху слегка присыпать его небольшим количеством семечек для красоты
17. Выпекать хлеб при 190 С 40-45 мин до желаемой румяности корочки. Обязательно учитывайте особенности своей духовки
18. Испеченный хлеб остудить на решетке ничем не прикрывая, если Вы хотите получить хрустящую корочку. Если хлеб нужен с более мягкой корочкой можно накрыть его х/б полотенцем и остудить на деревянной доске
Вот такой хлебушек у меня получился. Я люблю хлеб с хрустящей корочкой, поэтому остужала его на решетке и ничем не прикрывала
Хорошего Вам настроения и удачной выпечки!
Читайте также: