Торт с шоколадной крошкой сверху

Обновлено: 20.05.2024

Рецепт: Бисквит с шоколадной крошкой

На сайте много рецептов шоколадных бисквитов, в которых используется растопленный шоколад, а в этом - шоколад тертый. И это делает его непохожим на все остальные бисквиты. За счет тертого шоколада бисквит приобретает совершенно особенный вкус и мелкопористую структуру. Такой бисквит можно кушать и без дополнений, именно так и предлагается в книге для мультиварок Redmond RMC-13/M23, где я этот рецепт отыскала, но я все же предпочитаю приготовить к нему простенький крем без ярко выраженного вкуса, который не будет доминировать в торте. Если говорить о том, какой вкус у торта в целом, я бы сказала: домашний. почему? Есть торты изысканные, играющие разными вкусами и послевкусиями, а этот. нет, его вряд ли стоит готовить на помпезное торжество, чтобы щегольнуть перед гостями своими кулинарными способностями, а вот как быстрый вариант к чаю - очень даже подойдет. Быстрый - потому что не нужно разделять яйца на белки и желтки, долго взбивать и аккуратно перемешивать ингредиенты, ждать, пока бисквит остынет, созреет. Я люблю есть его свежеиспеченным, когда он еще теплый. Но и на следующий день он не менее вкусный и мягкий. Дорогие Поварята, наступает 9 Мая, мой самый любимый праздник, и я хочу поздравить Вас с Днем Великой Победы!

Ингредиенты для «Бисквит с шоколадной крошкой»:

Бисквит

  • Масло сливочное (Комнатной температуры, мягкое) — 150 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 150 г
  • Шоколад темный — 30 г
  • Шоколад белый (Можно исключить, тогда темного шоколада взять 60 г) — 30 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Мука пшеничная / Мука — 110 г

Крем

  • Молоко — 500 мл
  • Ваниль (Или ванилин) — 1 шт
  • Сахар — 100 г
  • Желток яичный — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 25 г
  • Крахмал кукурузный (Можно исключить, тогда муки взять 50 г) — 25 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Клубника (Можно исключить) — 120-150 г

Посыпка

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4103.1 ккал
белки
79.7 г
жиры
240.5 г
углеводы
474.3 г
Порции
ккал
512.9 ккал
белки
10 г
жиры
30.1 г
углеводы
59.3 г
100 г блюда
ккал
250.2 ккал
белки
4.9 г
жиры
14.7 г
углеводы
28.9 г

Рецепт «Бисквит с шоколадной крошкой»:

Продукты для бисквита необходимо подготовить заранее. Масло нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре. Шоколад натереть на мелкой терке. Я беру для этого бисквита плитку-зебру, где совмещены два шоколада - темный и белый, мне кажется, она оптимально подходит для этого бисквита. В оригинальном рецепте указан только горький шоколад.

Яйца взбить с сахаром до стойкой пены.

При постоянном помешивании ввести мягкое сливочное масло, муку, просеянную с разрыхлителем, и шоколад. Все тщательно перемешать до однородной массы.

Чашу (дно) мультиварки смазать сливочным маслом, дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Я использовала форму 22 см (так как диаметр чаши мультиварки менее 20 см, мне захотелось для духовки использовать форму побольше, проверить, как поведет себя бисквит, хоть по количеству яиц и напрашивалась форма 20 см). Напрасно я взяла 22, надо брать 20 см. Итак, если готовить этот бисквит в мультиварке, необходимо переложить тесто в подготовленную чашу, закрыть крышку и установить программу "Выпечка" (температура 170 градусов). Время выпечки в оригинальном источнике указано 1 час, но я пеку 45-50 минут. В моей мультиварке у бисквита сверху не образуется корочка, то есть со всех сторон он с корочкой, а вверху - голый. Если Вы печете в духовке, то необходимо ориентироваться на свою, я пекла около 50 минут.

Пока печется бисквит, нужно приготовить крем. Продукты для крема на фото (только яичный белок нам не понадобится). Клубника вовсе не обязательна. Много ее брать не стоит, чтобы не перебивала вкус бисквита. Вместо крахмала можно взять столько же муки. Очень желательно вместо ванилина использовать ваниль, у меня, к сожалению, закончилась, а в магазинах у нас ее трудно найти.

Клубнику разморозить или положить в кастрюльку и прогреть для мягкости ягод, слив выделившийся сок и воду. Немного остудить и пюрировать блендером.

Молоко подогреть со стручком ванили (разрезать и вытряхнуть семяна в молоко) или с ванилином до слегка горячего состояния (не теплое, но и не кипяток). В миске смешать желтки с сахаром до однородной массы, постепенно ввести просеянную муку и крахмал, все тщательно перемешать. Из молока удалить стручок ванили. В несколько приемов, постоянно взбивая, влить молоко и хорошо перемешать. На этом этапе крем очень жидкий. Поставить на медленный огонь. Необходимо постоянно помешивать крем. Варить около 10-15 минут до загустения крема. Поначалу крем долго не будет густеть, затем на дне кастрюльки будет появляться как бы осадок, который необходимо лопаткой или венчиком доставать со дна и перемешивать. Вскоре после этого крем будет готов. Снять с огня и добавить кусочек сливочного масла. Перемешать. На фото - готовый крем.

Я разделила крем пополам. В одну половину добавила клубничное пюре и перемешала. Этот шаг можно пропустить, если делаете без ягод.

У меня духовка печет ужасно, бисквиты опадают в большей или меньшей степени любые и всегда, у пирогов низ горит, а верх остается белым, приходится переворачивать их, чтобы зарумянились со всех сторон.
Первый раз пекла этот бисквит в духовке, чуда не произошло, бисквит вырос, но потом опять вернулся к первоначальных размерам. В мультиварке бисквит не опадает никогда. Готовый бисквит аккуратно достатать из формы, разрезать (прямо горячий) на 2 коржа. Вот такая структура у бисквита. Мы не ждем, пока бисквит остынет, а сразу намазываем горячий крем. Промазываем коржи (я еще добавляю между ними грецкие орехи) верх и бока торта. Верх посыпать шоколадной крошкой и орехами.

Вот такой тортик получился. Я его никогда не украшаю, потому что люблю сразу его кушать свежеиспеченным, к тому же этот торт я пеку только для домашнего чаепития.

Кусочек, естественно, в теплом состоянии форму не держит, расползается.
Вот и все! Получилось длинное описание, а на самом деле все делается очень быстро, если все продукты под рукой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Бисквит с шоколадной крошкой

Рецепт: Бисквит с шоколадной крошкой

На сайте много рецептов шоколадных бисквитов, в которых используется растопленный шоколад, а в этом - шоколад тертый. И это делает его непохожим на все остальные бисквиты. За счет тертого шоколада бисквит приобретает совершенно особенный вкус и мелкопористую структуру. Такой бисквит можно кушать и без дополнений, именно так и предлагается в книге для мультиварок Redmond RMC-13/M23, где я этот рецепт отыскала, но я все же предпочитаю приготовить к нему простенький крем без ярко выраженного вкуса, который не будет доминировать в торте. Если говорить о том, какой вкус у торта в целом, я бы сказала: домашний. почему? Есть торты изысканные, играющие разными вкусами и послевкусиями, а этот. нет, его вряд ли стоит готовить на помпезное торжество, чтобы щегольнуть перед гостями своими кулинарными способностями, а вот как быстрый вариант к чаю - очень даже подойдет. Быстрый - потому что не нужно разделять яйца на белки и желтки, долго взбивать и аккуратно перемешивать ингредиенты, ждать, пока бисквит остынет, созреет. Я люблю есть его свежеиспеченным, когда он еще теплый. Но и на следующий день он не менее вкусный и мягкий. Дорогие Поварята, наступает 9 Мая, мой самый любимый праздник, и я хочу поздравить Вас с Днем Великой Победы!

Похожие рецепты

Кекс двухцветный "Лимонный"

  • 25
  • 402
  • 4204

Плацинды из пресного теста с сыром

  • 64
  • 204
  • 5415

Пирожки кисломолочные

  • 79
  • 513
  • 86410

Пирожки с Пальмы де Майорка

  • 64
  • 274
  • 7799

Кекс с халвой

  • 51
  • 275
  • 7247

Пирожное "Поленце шоколадное"

  • 47
  • 160
  • 4039

Порционный ржаной заварной хлеб на закваске

  • 35
  • 117
  • 13138

Рисово-творожная запеканка

  • 12
  • 40
  • 3076

Пасхальный пирог "Кудряш"

  • 89
  • 65
  • 2587

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 мая 2016 года Wera13 #

9 мая 2016 года Zlatovika # (автор рецепта)

8 мая 2016 года топиарий #

8 мая 2016 года Zlatovika # (автор рецепта)

8 мая 2016 года mzaharka #

8 мая 2016 года Zlatovika # (автор рецепта)

8 мая 2016 года Лучшая мама #

8 мая 2016 года Zlatovika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

10 рецептов самых вкусных шоколадных тортов

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2020/01/1580463300_3ead1821cc2da0742d0a7129975c2cf6.jpg

Шоколадный торт – одно из лучших лакомств для семейного стола. К сожалению, чудесные традиции прошлого, когда домашний торт венчал праздничную трапезу, не столь популярны в наше время, ведь гораздо проще заглянуть в магазин, выбрать и приобрести понравившееся кондитерское изделие.

Тем не менее, есть ещё немало энтузиастов, которые не боятся провести на кухне несколько часов и порадовать шедевром своих близких. Именно для них наша десятка простых рецептов по приготовлению самых вкусных шоколадных тортов.

1. Торт «Осенние грёзы»


Что взять:

  • Мука – 350 г,
  • Сахар – 200 г,
  • Яйца – 6 штук,
  • Масло (сливочное) – 150 г,
  • Какао-порошок – 50 г,
  • Соль – половина чайной ложки.

  • Шоколад (чёрный) – 200 г,
  • Сливки (жирные) – 450 мл,
  • Апельсины – 2 штуки,
  • Желатин – чайная ложка с горкой.

  • Шоколад (чёрный) – 100 г (плитка),
  • Масло (сливочное) – 50 г,
  • Сливки (жирные) – 150 мл.

Как приготовить:

Для бисквита, используя водяную баню, взбиваем сахарный песок и яйца. Всыпаем муку, соль и осторожно смешиваем. В отдельной ёмкости растопим и охладим масло. Туда же постепенно добавляем мучную смесь и в конце – какао. Полученную бисквитную массу выкладываем в посуду для выпекания и держим в духовке в течение получаса при 180°С.

Готовку мусса начнём с растапливания шоколада на водяной бане, а также замачивания желатина в холодной воде. Часть сливок (100 мл) нагреваем и отправляем в них желатин.

Полученную смесь выливаем в расплавленный шоколад. Охлаждаем. Оставшуюся порцию сливок взбиваем и в несколько заходов подмешиваем в остывшую шоколадную смесь.

Для сборки торта понадобится несколько большая форма, чем сам корж. В неё помещаем бисквит и выкладываем по его бокам нарезанный полукругами апельсин. Верх торта покрываем муссом и нарезкой из второго апельсина. Убираем кондитерское изделие в холодильник на 2 часа.

Крем ганаш готовим из растопленного на пару шоколада, который перемешиваем со сливками и маслом. Смесь охлаждаем и поливаем торт поверх мусса. Украшаем по желанию.

2. Брауни с вишней и миндалём


Что взять:

  • Масло (сливочное), шоколад (горький) – по 100 г,
  • Вишня, миндаль, мука, какао – по 50 г,
  • Сахар (тростниковый) – 150 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки.

Как приготовить:

Расплавим шоколад и масло, используя водяную баню. Добьёмся однородности массы, уберём её в сторонку. Следующую ёмкость заполним мукой, сахаром, какао-порошком, разрыхлителем. Все компоненты перемешаем.

В шоколадно-сливочную массу вбиваем яйца, а затем порционно всыпаем в неё мучную смесь, не забывая хорошенько вымешивать. Последними в тесто оправляются орехи, ягоды. Заполняем форму и выпекаем брауни не менее 20 минут при температурном режиме в 180°С.

3. Шоколадный медовик


Что взять:

  • Мука – 400 г,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Сахар – 150 г,
  • Масло (сливочное), мёд – по 100 г,
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки,
  • Сода – 2 ч. ложки.

  • Сметана (жирная) – 600 мл,
  • Сливки (жирные) – 300 мл,
  • Пудра сахарная – 250 г.

Как приготовить:

Необходимо расплавить при помощи водяной бани масло, сахар, мёд. Далее следует засыпать соду. Объём смеси увеличится и приобретёт белый оттенок. Блюдо убираем с плиты и начинаем вводить яйца в немного остывшую массу. Высыпаем какао. Всё перемешиваем.

Наступает очередь муки. Замешиваем тесто. Накрыв его плёнкой, убираем в холодильник и держим там не менее получаса — так оно не будет липким. Достаём, делим на 12 частей. Каждую часть раскатываем, протыкаем вилкой, отправляем на 3-5 минут в духовку с температурой 180°С. Готовые лепешки обрезаем до требуемого размера, а крошки используем потом для украшения верха изделия.

Собираем торт, промазывая каждый корж сливочным кремом, не забывая о боках и верхушке. Последнюю присыпаем измельчёнными обрезками для украшения.

4. Ирландский шоколадный торт


Что взять:

  • Шоколад (тёмный) – 175 г,
  • Кофе эспрессо – 6 ст. ложек,
  • Виски – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Миндаль (молотый), мука – по 2 ст. ложки,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Масло (сливочное) – 125 г,
  • Ванилин, соль.

  • Масло (сливочное), шоколад (горький) – по 125 г,
  • Кофе эспрессо – 2 ст. ложки,
  • Пудра сахарная – 4 ст. ложки.

Как приготовить:

Подержим ёмкость с шоколадом, виски, кофе на водяной бане. В другой посуде взбиваем масло и 2 ст. ложки сахара. Сюда же отправляются три желтка. В отдельном блюде слегка присолим белки и также взбиваем их миксером. Всыпаем 1 ст. ложку сахара и продолжаем взбивать.

Теперь по очереди начинаем собирать все компоненты в одну ёмкость. В блюдо с растопленным шоколадом выкладываем масляный крем. Следом пойдёт пакетик ванили, измельчённые орехи и мука. Последним этапом станет постепенный ввод белковой части. Тесто помещаем в форму, ставим в духовку и выпекаем полчаса при 180°С.

Займёмся кремом. Вновь воспользовавшись водяной баней, расплавим шоколад с кофе. Сняв посуду с плиты, начинаем вводить масло. Ёмкость с кремовой массой размещаем на миске с холодной водой. По чуть-чуть вводим в смесь пудру. Доводим крем до густой консистенции и покрываем им корж, украшаем по желанию. Наш торт готов!

5. Торт «Прага»


Что взять:

  • Яйца – 6 штук,
  • Мука – 6 ст. ложек,
  • Какао-порошок – 1,5 ст. ложки,
  • Масло (сливочное) – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 150 г.

  • Желток яйца – 1 штука,
  • Масло (сливочное) – 200 г,
  • Молоко (сгущённое) – 120 г,
  • Вода – 1 ст. ложка,
  • Какао-порошок – 2 ч. ложки,
  • Ванилин.

  • Шоколад (горький), масло (сливочное) – по 100 г,
  • Джем – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

В отдельной миске взбиваем белки с добавлением половины порции сахарного песка. В другой ёмкости смешиваем желтки и оставшийся сахар. В третьем блюде соединяем муку и какао. Частями к желткам вводим сухую смесь и белковую. Последним в тесто отправляется растопленное масло.

Полученную массу выкладываем в форму и готовим около получаса, температуру духовки держим в пределах 200°С. Остывший корж делим на три части. Для создания крема смешаем ложку воды и желток. Соединим смесь со сгущёнкой и ванилином.

Отправляем массу на водяную баню, чтобы добиться густоты. Даём ей остыть и вводим в заранее взбитое миксером сливочное масло. Осталось всыпать пару ложек какао, и крем готов.

Собираем торт, промазывая коржи кремом. На верх изделия наносим слой повидла, а затем поливаем глазурью, которую приготовим, растопив на паровой бане шоколад и масло.

6. Торт «Вупи Пай»


Что взять:

Для коржей и печенья:

  • Мука – 350 г,
  • Масло (сливочное), сахар – по 250 г,
  • Какао-порошок – 100 г,
  • Молоко, кофе эспрессо – по 130 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сок лимона, разрыхлитель – по 2 ч. ложки,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Соль – половина чайной ложки,
  • Ванилин.

  • Сметана (жирная) – 600 г,
  • Пудра сахарная – 150 г,
  • Ванилин.

  • Шоколад (горький), сливки (жирные) – по 80 г,
  • Масло (сливочное) – 10 г.

Как приготовить:

В глубокую посуду высыпаем муку, какао, соду, соль, разрыхлитель. Молоко и лимонный сок соединим в небольшой чаше. В отдельной ёмкости взбиваем масло, сахар, ванилин. Туда же отправляем яйца. В молочно-лимонную жидкость добавим эспрессо.

В блюдо со взбитым маслом и яйцами поочередно (в три приёма) вводим кофейную смесь и мучную. Из полученной массы уберём в сторону около 150 г, остальное тесто разделим на 4 части и будем готовить коржи. Выпекаем их в течение 25 минут при температуре в 180°С.

Из отложенной части с помощью кондитерского мешка на лист с пергаментной бумагой выложим 12 заготовок-лепёшек диаметром по 4 см. Готовим 10 минут при 180°С. Займёмся кремом. Собьём в однородную массу пудру, ванилин, сметану.

Промажем кремом коржи, а также соединим попарно заготовки и получим 6 маленьких пирожных. Верх кондитерского изделия покроем глазурью, которую приготовим, смешав шоколад, масло и горячие сливки. Украшаем торт порезанными пополам пирожными.

7. Шоколадно-сметанный торт


Что взять:

  • Сахар, мука, сметана – по 200 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Какао-порошок – 2 ч. ложки,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Соль – щепотка.

  • Сметана, сахар – по 200 г.

Как приготовить:

Яйца и сахар взбиваем. Добавляем все остальные компоненты: сметану, соль, соду, какао, муку. Вымешиваем тесто. Ставим его выпекаться при температуре 180°С в течение 30 минут. Даём остыть и разрезаем на две части, при этом верхний корж должен быть тоньше нижнего. Пропитываем обе части кремом, который приготовим, смешав сахарный песок и сметану. По желанию посыпаем торт крошками для украшения.

8. Торт «Тающее чудо»


Что взять:

  • Сметана, сахар, мука – по 400 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки,
  • Сода – 1.5 ч. ложки.

  • Сметана – 600 г,
  • Сахар – 200 г,
  • Сок лимона – 2 ст. ложки.

  • Сметана, масло (сливочное), сахар – по 2 ст. ложки,
  • Какао-порошок – 1.5 ст. ложки.

Как приготовить:

В глубокую ёмкость собираем ингредиенты для бисквита, включая сметану, сахар, муку, яйца, гашёную соду. Смешиваем. Делим полученную массу на две части. В одну из них всыпаем какао. Будем выпекать два коржа в духовке, разогретой до 200°С, около получаса. Взбиваем сметану, сахар, сок лимона в кремовую массу, а для глазури растопим на огне сахар, масло, сметану, какао. После того как коржи остынут, обмажем их кремом, а верх покроем глазурью.

9. Бананово-шоколадный торт


Что взять:

  • Мука, сахар – по 300 г,
  • Молоко – 300 мл,
  • Масло (подсолнечное) – 4 ст. ложки,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Какао-порошок – 1 ст. ложка,
  • Сода – 1 ч. ложка.

Для крема и прослойки:

  • Бананы – 2 штуки,
  • Молоко (сгущённое) – 350 г,
  • Шоколад – 50 г,
  • Масло (сливочное) – 150 г.

Как приготовить:

В миске взбить 200 г сахарного песка и яйца. В отдельной посуде собрать 100 г сахара, молоко, соду, а также масло растительное. Теперь соединяем содержимое обеих ёмкостей вместе, добавляем муку и делаем тесто.

Массу делим на две части. В одну из них высыпаем какао. Готовим два коржа в духовке при температуре 180°С. Держим там примерно 40 минут. Готовим крем, смешав сгущёнку со сливочным маслом. Нарезаем бананы на кружочки.

На тёмный корж наносим слой крема, выкладываем кусочки фруктов. Светлый корж также мажем кремом, но немного крема оставляем, для того чтобы растопить с его шоколадом и покрыть верхушку. Украшаем торт бананами. Десерт готов!

10. Торт «Трюфель»


Что взять:

  • Мука, сахар – по 150 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Масло (растительное) – 5 ст. ложек,
  • Какао-порошок – 1 ст. ложка,
  • Вода – 4 ст. ложки,
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки,
  • Соль – щепотка.

Для крема и пропитки:

  • Сливки (жирные) – 400 мл,
  • Шоколад (тёмный) – 200 г,
  • Кофе эспрессо – 100 мл.

  • Сахар, молоко – по 4 ст. ложки,
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки,
  • Масло (сливочное) – 50 г.

Как приготовить:

Готовим бисквитное тесто. Ёмкость с порцией сахарного песка (100 г), какао-порошком, растительным маслом, водой ставим нагреваться, помешиваем, доведя до кипения. В другой миске взбиваем яйца с остатком сахара. Солим. Сюда же вливаем понемногу шоколадную смесь, не переставая помешиваем, добиваемся однородности. Далее добавляется порционно мука с разрыхлителем.

Полученной массой заполняем форму. Готовим бисквит 35 минут при 180°С. Делим его на три коржа.

Заранее позаботимся о кремовой начинке. Сделаем её из сливок, доведённых до кипения, и растворённых в них кусочках шоколада. Остужаем, взбиваем миксером.

Собираем торт. Коржи пропитываем кофе, смазываем кремом. Для глазури на огонь отправляем посуду с какао, сахаром, молоком. Помешивая, доводим до кипения, добавляем масло, остужаем смесь, поливаем ей торт. Приятного аппетита!

❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день

16.02.2019 | Автор: Ирина Калинина |
| Добавить в избранное 11


Ангельский бисквит с шоколадной крошкой – еще один вариант приготовления любимой многими вкусной выпечки. Только данный рецепт бисквита исключает использование яичных желтков, в его состав входят только белки. И именно за счет этого он получается невероятно воздушным (практически невесомым) и слегка пружинистым на ощупь. А вкус такого бисквита просто бесподобен и ни с чем не сравним. Его смело можно использовать в качестве коржей для тортов и пирожных или есть как десерт. Согласно классическому рецепту ангельский бисквит не содержит никаких добавок (разве только ванилин), но что мешает поэкспериментировать, дополнив, скажем, крошкой из шоколада или какао-порошком? Ведь любое даже самое скромное дополнение придаст выпечке несколько иной вкус и аромат. Попробуем?

Ингредиенты:

  • 40 гр. мелкого сахарного песка;
  • 40 гр. пшеничной муки;
  • 40 гр. сахарной пудры;
  • 3 «Отборных» куриных яйца;
  • 1 щепотка мелкокристаллической поваренной соли;
  • 1/3 кофейной ложечки лимонной кислоты;
  • горсть шоколадной крошки (примерно 2 десертные ложки).
  • Лимонную кислоту с легкостью заменит сок, выжатый из свежего цитруса (в данном случае десертной ложки будет достаточно). Вместо шоколадной крошки для дополнительного вкуса можно использовать кокосовую стружку или цитрусовую цедру, молотую корицу или ванильный сахар, какао-порошок. Шоколадную крошку несложно получить путем измельчения любого шоколада (темного или молочного, с орехами, печеньем или кукурузными хлопьями) посредством блендера или терки. Если нет мелкого сахара (крупный в данном случае не подойдет), его можно заменить пудрой.
  • Время приготовления – 50 минут.


Как приготовить ангельский бисквит:

Духовку включаем и задаем температуру прогревания равную 180 °C.


Отделяем желтки от белков и сразу убираем их в холодильник (потом используем для другого блюда). Белки же, соединив с лимонной кислотой и солью, с помощью миксера (без него нам при приготовлении теста для ангельского бисквита просто не обойтись) взбиваем до легкой нежной пузырящейся пенки.


Засыпаем в пенку сахарный песок, взбиваем до мягких пиков. То есть должна получиться не стойкая, а нежная и мягкая пена.

Смешиваем в отдельной миске муку с сахарной пудрой, не забыв просеять оба ингредиента.


С помощью лопатки (а не миксера) вводим в белковую пену смесь из сладкой муки.


Следом вмешиваем крошку из шоколада.


Металлическую (но не силиконовую) форму для выпечки спрыскиваем (это удобно сделать с помощью распылителя) холодной водой. Выливаем в нее нежнейшее бисквитное тесто и слегка несколько раз постукиваем заполненной формой о стол. Это необходимо, чтобы в бисквите не осталось пустот.


Выпекаем заготовку 30 минут.


Готовый бисквит должен слегка пружинить при нажатии на него. Достаем из духовки испеченный бисквит, сразу опрокидываем форму с ним вверх дном, оперев на решетку (если выпечка не оказалась выше формы) или на две глубоких посудины, расположив их по бокам формы (чтобы они не касались бисквита).


Из формы извлекаем бисквит только тогда, когда он полностью остынет. Если он прилипнет к металлу, аккуратно подденем его тоненькой кухонной лопаткой.


Нарезаем ангельский бисквит на порции и подаем к столу этот роскошный и обалденный на вкус десерт.

Торт «Шоколадный бархат» с нежным кремом порадует фанатов изысканных десертов, шоколадоманов. Из пористого, мягкого бисквита сделаны коржи. Сливочным кремом промазаны слои, украшен верхний этаж. Какао присутствует в основной части, креме и украшениях. Дорогой шоколад создает богатый букет аромата и фантастического вкуса.

Фото shokoladniy tort.

Рецепт бисквита

Шоколадный бархатный бисквит приготовим самостоятельно.

  • муки высшего сорта – 250 г;
  • порошкового какао – 55 г;
  • соды пищевой – пол чайной ложечки;
  • столового уксуса – достаточного объема для погашения соды;
  • сахарного песку – 1 стакан;
  • яиц крупных – 4 шт.;
  • сливочного маслица – 60 г;
  • растительного – 60 мл;
  • молока – 250 мл (по желанию).

Фото ingredianti.

В домашних условиях действуем поэтапно следующим образом.

1. Просеиваем муку, порошок какао и смешиваем венчиком.

2. Яйца взбиваем с сахаром.

3. Добавляем в яичную пену масло растительное и растопленное коровье.

4. Соединяем с сухими продуктами, перемешиваем хорошенько.

Фото biskvit recept.

5. Уксусом гасим соду и вливаем пенящийся раствор в общий состав. Размешиваем деревянной лопаточкой.

6. Тесто выливаем в круглую форму, предварительно смазанную жиром.

7. В разогретой заранее духовке (150 градусов) выпекаем бисквит почти час. Готовность проверяем деревянной палочкой.

8. Духовку выключаем. Бисквит оставляем в духовке на пол часа, для того, чтобы он не осел.

Фото poshagoviy recept.

9. Извлекаем из печи, теплым из формы и оставляем остывать на решетке до комнатной температуры.

10. Высокий бисквит для торта режем на три коржа равной толщины. Обрезки не выкидываем. В отдельной посуде из обрезков делаем крошки. Они в итоге будут изображать бархатные ворсинки на поверхности кондитерского изделия.

11. Красивые крошки получаем, пропуская ломтики выпечки через дуршлаг, крупные ячейки сита, металлическую терку. Смотря какие приспособления найдутся в вашем хозяйстве.

Фото kak delat biskvit.

Евгения Полевская добавляет в тесто молоко. Другие кондитеры обходятся без этого.

Очень полезно, почитайте, как приготовить идеальный рецепт торта «Черный лес»: теперь домашние умоляют меня готовить его чаще! В статье https://shokolad.today/retsepty-chitateley/tort-chernyj-les-klassicheskij-retsept-s-foto

Приготовим крем

  • жирные сливки (35%) – 350 мл;
  • темный, горький шоколад – 1,5 стандартной плитки;
  • коньяк – 25 мл.

Пошагово делаем так.

1. В микроволновом шкафу греем третью часть сливок.

2. Заливаем ими разломанный шоколад. Дожидаемся полного растворения, ускоряем его, помешиванием.

3. Вольем в смесь коньяк, повторим размешивание.

Фото shokolad s molokom.

4. Накроем состав пищевым полиэтиленом, охлаждаем и прячем в холодильную камеру.

5. Остальные сливки охлаждаем.

6. В глубокой, сухой чаше взбиваем эти сливки на средней скорости.

7. Поднимая скорость до максимальной, взбиваем воздушную пену так, чтобы объем продукта увеличился в двое, без пиков.

8. Достанем с холода шоколадную смесь, соединим ее с воздушной сливочной пеной. На малой скорости миксером все замесим и доведем до однородности.

Фото shokoladniy krem.

9. Из общей массы воздушного крема отделяем 5-6 столовых ложек про запас. Это пригодится для выравнивания боковых частей торта. В отдельной пиале, накрыв крышечкой, спрячем эту часть крема в холодном месте.

Большую часть крема накрыв пленкой, тоже прячем в холодильнике до поры, до времени.

Пропитка бисквита

Рецепт с коньяком пригодится для взрослых шоколадоманов. Детский тортик будем пропитывать сиропом с фруктовым, ягодным соком.

  • горячий кипяток – 2 стакана;
  • сахар-песок – 5 ст. л.;
  • коньяк – 20 мл;
  • малиновый сироп (детям).

Фото saharnyy sirop dlya propitki biskvita 0.

Пропитку готовим быстро.

  1. В горячем кипятке растворим сахарный песок.
  2. В остывший сироп вливаем коньяк, смешиваем.

Фото propitka.

Глазурь

Глянцевое покрытие получается из следующих продуктов:

  • плитка черного шоколада – 1 шт.;
  • сливки (33%) – пол стакана;
  • сливочное маслице – 25 г (по желанию).

В условиях собственной кухни производим простые манипуляции.

  1. Нагреваем в микроволновке или на слабом огне, в сотейнике, коровьи сливки.
  2. Обломки шоколадной плитки заливаем сливками, так, чтобы они были полностью покрыты и быстро растаяли.
  3. В раствор добавим кубики маслица, все перемешаем, для получения глянцевой, темно-коричневой структуры.

Фото ganash.

Собираем и оформляем торт

1. Выпуклую шапку бисквита срежем и раскрошим.

2. Остальной высокий пласт нарезаем на 3 коржа.

3. На красивый поднос или вращающуюся тортницу выкладываем нижний слой. Поливаем и смазываем корж сиропом пропитки.

4. Сверху корж смазываем кремом.

5. Накрываем вторым коржом, пропитываем сиропом, смазываем кремом.

6. Накрываем третьим слоем бисквита, повторяем манипуляцию с сиропом. Убираем в холодильник.

7. На верхний корж торта выливаем глазурь, вращая подставку, чтобы глазурь легла равномерно. Пузырьки воздуха протыкаем зубочисткой.

8. Прячем торт в холодильный шкаф на ночь (хотя бы 4-5 часов). Десерт должен хорошо пропитаться.

9. Отложенным заранее кремом обмазываем бока хорошо охлажденного торта. Это удобно сделать плоской лопаткой.

10. Крошку, полученную заранее из обрезков, используем для украшения боков. Ее надо прилепить к бокам и по круглому периметру верхнего этажа. Делать это надо быстро, пока крем не высох. Но и прижимать сильно не стоит. Должен получиться пушистый ворс, как у бархата.

11. Конечно, может не сразу, но при желании, у вас получится создать имитацию ворса. Помогут лопатка и небольшая ложечка.

Фото tort kakao.

12. Украсить мега-шоколадный десерт можно орехами, коричневыми драже. Цветами из шоколадно-сливочного крема, листиками застывшей, черной шоколадки. Подойдут ядра орехов: цельные и нарезанные. Цукаты из цитрусовых плодов, веточки розмарина, чернослив, черника.

Тут фантазию не стоит сдерживать.

Готовим то же самое в мультиварке

Основу для необыкновенного блюда удобно готовить в мультиварке. Время работы прибора уделяем веселой беседе с неожиданно нагрянувшими друзьями.

На кухне запасливой хозяйки найдутся следующие продукты:

  • крупные яйца – 6 шт.;
  • сахарного песка – 250 г;
  • муки высшего сорта – 1 стакан;
  • какао-порошка – 3ст. л. с горкой;
  • ванилин – 1 г (по желанию).

Фото shokoladniy tort.

Этапы приготовления с фото.

1. Смешиваем муку, какао, ванилин.

2. В отдельной высокой посуде взбиваем яйца с сахаром до белой, высокой пены, постепенно разгоняя скорость вращения венчика.

3. Частями сухую смесь вводим в яичную пену, осторожно работаем лопаткой. Вращаем ее от краев посуды к центру.

Фото etap prigotovlenia.

4. Чашу мультиварки смазываем кубиком масла, обсыпаем сухим какао. Выливаем в нее все тесто.

5. Включаем программу «Выпечка» на 75 минут. Если у мультиварки программа рассчитана лишь на 50, программируем 50. Выключаем, не вынимая выпечку из чаши, включаем еще на 25 минут.

6. Выключив прибор, не открываем крышку еще 25-30 минут, чтобы бисквит не оседал.

7. Вынуть из чаши мультиварки готовую основу помогает сетка для пароварки. Ее опускают в чашу. Чашу извлекают, переворачивают. Бисквит оставляют на решетке, пока не остынет полностью.

Фото prigotovlenie torta.

Далее бархатный торт из шоколада готовим аналогично выше описанного метода.

Пирожные

Используя уже известный рецепт торта, испечем тонкий, широкий бисквит.

Когда он остынет, нарежем круглой, квадратной формой, небольшие коржики. Пропитывая их и смазывая воздушным кремом, получим много пирожных. Манипуляции по украшению и оформлению такие же. Представьте, что делаете несколько маленьких тортиков.

Вместо бисквитной крошки иногда используем мелко натертый горький шоколад. Таким образом внешний вид бархатного десерта сохраняется.

Фото shokoladniy barxat.

В микроволновке для диабетиков

Этот рецепт пригодится диабетикам и тем, кто вечно торопится.

Необходимые продукты для теста:

  • рисовая мука – 65 г;
  • кукурузная мука – 35 г;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • молоко обезжиренное – 175 мл;
  • оливковое маслице – 2 ст. л.;
  • какао-порошок – 25 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • подсластитель – не вызывающий аллергию.

  • обезжиренный творог – 250 г;
  • сметана жирностью 10% – 100 г;
  • фруктоза – немного;
  • какао сухое – щепотка, для цвета.

1. Начинаем с бисквита. Все компоненты соединяем, взбалтываем вилкой. Разливаем по широким блюдцам. В пиале тесто должно быть до третьей части в высоту. Выпекаем отдельно по 4-5 минут, на средней мощности.

2. Готовые бисквиты остужаем. Срезаем с них выпуклые части.

3. Разрезаем бисквит на плоские слои ножом или ниткой.

4. Крем сделаем из творога, сметаны и сахарозаменителя. В конце сбивания подсыпаем какао, чтобы подкрасить. От щепотки темно-коричневого цвета, крем станет нежного цвета, как кофе с молоком.

5. Сборку тортика делаем поэтапно. Чередуя коржи с кремом. Оставляем немного крема про запас. Тортик отправляем в холодильный шкаф.

Фото sbor torta.

6. Через несколько часов достаем с холода торт и крем. Покрываем кремом всю поверхность изделия.

7. Обрезки бисквита раскрошим и крошки прилепим с боков, по периметру верхнего слоя.

8. Украсить тортик можно листиками из горького шоколада. Цветами из крема. Целыми и дроблеными орешками.

Фото tort vkusniy.

Советы и частые ошибки

  • Перед тем, как взбивать яйца, их надо охладить и всыпать щепотку соли. Тогда они лучше пенятся.
  • Посуда для взбивания яиц должна быть абсолютно сухой и чистой. Капли воды и остатки жира мешают процессу.
  • Собирая торт, следуем простому правилу. Укладывая очередной корж на слой крема, его надо слегка прижать. Так получается более плотный контакт и бисквит лучше пропитывается.
  • Если в глазури образуются пузырьки воздуха, когда мы покрываем торт, их аккуратно проткнем зубочисткой.
  • Собранный торт в холодном месте пропитывается 4-5 часов. Удобнее готовить его вечером и оставить для пропитки на ночь.
  • Бисквит, приготовленный в мультиварке получается достаточно влажными, не требуют дополнительной пропитки.
  • Собирать торт удобно в разъемной форме, с пергаментом на дне и боковых стенках. Чтобы пергамент легче снимался с формы, под ним металл слегка смазывают растительным маслом.
  • Обрезки бисквита можно подсушить в духовке, потом раскрошить.
  • Все сухие ингредиенты просеиваем предварительно, чтобы избавиться от соринок и комочков.
  • Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой.
  • Первые минут 25 не открываем духовку, чтобы бисквит оставался высоким и пышным.
  • Пирожное можно обмакивать в крем, потом в блюдце с крошками. Не забывая надеть перчатки.
  • Мягкое сливочное масло для теста взбиваем не меньше 2 минут.

Фото vzbivaem maslo.

  • Грецкие орехи для украшения иногда заменяем рубленным арахисом, кешью, лепестками миндаля, целыми кедровыми орешками.
  • Выпекать бисквит допустимо на тефлоновом, многоразовом коврике.
  • Расплавляя шоколад, нельзя его перегревать, в противном случае он свернется.
  • Если вы режете, охлажденный полностью, корж для пирожных стаканом, берите круглый стакан с тонким стеклом.
  • Пирожные и торт храним в закрытом виде в холодильнике, не более 3 дней. Максимум – 5.
  • В состоянии шоковой заморозки срок годности – 2 недели.
  • Твердые листочки готовим из расплавленного шоколада. Выпускаем из шприца тонкие струйки, рисуем листочки, звездочки, цветы на промасленном пергаменте. Бумагу с рисунками замораживаем. Потом снимаем затвердевший рисунок и украшаем им торт.

Фото kusochek torta.

Выводы

Роскошный торт шоколадоедам подаем в охлажденном виде к любым напиткам, включая алкоголь. Фанатам чудесных десертов советуем скорее приготовить и наслаждаться!

Простой рецепт домашнего торта с песочной крошкой, шоколадным заварным сметанным кремом и вишней. Очень нежный и вкусный десерт! Люблю этот торт за то, что песочную крошку можно приготовить заранее и использовать по мере надобности. Не надо в предпраздничной суете возиться с коржами. Быстро сделал крем, достал крошку из холодильника, пропитал и торт готов. Можно вообще использовать магазинное печенье, но с домашним оно, конечно, не сравнится.

Ингредиенты на торт весом примерно 1,5 кг, диаметром 18 см, высотой 6,5 см:
Песочное тесто:
180 г сливочного масла комнатной температуры
130 г сахара
щепотка соли
1 яйцо (среднее)
280 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. какао-порошка

Заварной сметанный крем:
500 г сметаны
170 г сахара
3 яйца
3 ст.л. муки
1 ст.л. какао-порошка
ванилин

сливки/молоко для пропитки

150 г вишни (у меня замороженная)

Займемся приготовлением песочного теста. Из него я часто делаю печенье.

Сливочное масло соединяем с сахаром, ванилином и солью. Взбиваем до пышной массы.


Добавляем яйцо и снова взбиваем до однородности.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и отправляем эту смесь в масляную.


Замешиваем тесто. Оно не должно быть плотным и липнуть к рукам.


Отделяем 2/3 теста. Высыпаем какао-порошок и вымешиваем, пока всё какао не распределится по тесту.



Убираем и светлое, и темное тесто в пакеты, отправляем в холодильник на 1,5 часа.


Достаём тесто. Раскатываем по пергаменту и ставим в духовку.


Выпекаем оба коржа при 180°С около 10 минут.

Достаём из духовки и даём остыть.


Измельчаем коржи в крошку. Можете заранее её приготовить, пересыпать в пакет или герметичный контейнер и хранить в холодильнике.


Займемся сметанным кремом.

Для него соединяем все ингредиенты и ставим на средний огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения.



Снимаем с плиты, накрываем пленкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.



В этот крем ещё добавляют сливочное масло, но для этого рецепта, на мой вкус, оно лишнее.

Приступаем к сборке торта.

Удобно собирать в кольце, бока которого застелены ацетатной пленкой.

Оставьте немного крошки для обсыпки верха и боков торта.

Дно подложки немного промазываем кремом.

Высыпаем 1/2 шоколадной крошки. Утрамбовываем.

Немного пропитываем молоком или сливками.

Сверху распределяем 1/3 крема.


На крем выкладываем вишню. У меня была замороженная, предварительно её не размораживала.


Далее идёт светлая крошка, пропитка, крем и вишня.


Вторая половина шоколадной крошки и крем.

Сверху посыпаем светлой крошкой.


Оставляем торт на 1 час при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на ночь.

Пропитанный торт освобождаем от формы и бока присыпаем шоколадной крошкой. Чтобы крошка лучше прилипала к бокам торта я их немного промазала сметаной.



Вот и всё, торт готов. Форму он держит хорошо, крошка при нарезке не обсыпается. На вкус этот торт очень нежный! Можно таким себя побаловать и по поводу и без:-)


Видеорецепт:

Читайте также: