Рецепт торта баттенберг

Обновлено: 27.04.2024


Если верить истории, торт "Баттенберг" был впервые представлен широкой публике в 1884 году в качестве десерта на свадьбе принцессы Виктории и Луи Баттенберга. Традиционный десерт - это прямоугольник, состоящий из 4 брусков: двух розовых и двух желтых, сложенных в шахматном порядке. Четыре клетки в разрезе символизируют братьев Баттенбергов: Людвига, Генриха, Франца Иосифа и Александра. В народе торт называют "церковное окно", по аналогии с британскими соборами.

Неклассический Баттенберг

Ингредиенты

Сегодня торт "Баттенберг" - настоящая английская классика. Основой десерта служит бисквит, приготовленный по генуэзскому рецепту. Тонкость приготовления заключается в том, чтобы аккуратно и равномерно разрезать коржи и обернуть их в марципановую оболочку. Десерт отлично подходит как для праздничного ужина, так и для ежедневного чаепития. Испечь его можно и в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • яйцо - 3 шт.;
  • сливочное масло - 0,18 кг;
  • сахарная пудра - 0,12 кг;
  • мука - 0,15 кг;
  • разрыхлитель теста или сода - 7 гр.;
  • миндальный сироп - 10 мл;
  • молотый миндаль - 0,8 кг;
  • пищевой краситель или 20 гр. малины;
  • абрикосовый джем или заготовка собственного приготовления;
  • золотой или белый марципан - 0,3 кг;
  • сахарная пудра - щепотка для украшения.

Бисквит

Для начала необходимо соорудить чашу для выпечки торта "Баттенберг". Для этого лист пергаментной бумаги нужно сложить так, чтобы она образовала перевернутую букву "Т". В разрез вставить кусок картона или плотно свернутую фольгу. Затем положить конструкцию в противень так, чтобы она делила его напополам. Это поможет выпечь два разноцветных коржа одновременно.

Далее следует приготовить само тесто.

Приготовление теста

  1. Муку нужно обязательно просеять через мелкое сито, иначе бисквит получится влажным и недостаточно пышным. Смешать ее с разрыхлителем и добавить молотый миндаль. Его можно купить в любом магазине, в отделе приправ, но некоторые британские повара самостоятельно прогоняют цельные миндальные орехи через кофемолку. Так что если в доме есть подобное устройство, стоит воспользоваться им.
  2. Следующий шаг рецепта торта "Баттенберг": разбить яйца, но не все сразу, а по одному, постоянно взбивая смесь. Это позволит лучше скрепить все компоненты.
  3. В полученное тесто добавить миндальный сироп, мягкое сливочное масло и снова перемешать в течение 2-3 минут при помощи лопатки.
  4. Теперь готовое тесто необходимо разделить на две половины. В одну из них нужно будет добавить красный краситель или малину так, чтобы получился нежный розовый цвет.
  5. Можно разливать тесто в приготовленную заранее конструкцию двойного противня (в одну половину поместить тесто розового цвета, во вторую - натурального).

Коржи для торта Баттенберг

Прослойка

Большинство людей используют для прослойки уже готовый абрикосовый джем. Но в летний сезон можно приготовить свежее абрикосовое или персиковое варенье самостоятельно. Процесс не займет более получаса, а вкус не сравнится ни с каким магазинным полуфабрикатом. Кроме того, это еще и неплохая экономия.

Для приготовления такого лакомства на один торт "Баттенберг" потребуется:

  • свежие абрикосы или персики - 1 кг;
  • сахар белый или тростниковый - 0, 15 кг;
  • вода - 80 мл.

Процесс приготовления прост:

  1. Купленные на рынке или собранные на огороде абрикосы очистить от косточек и поместить в кастрюлю.
  2. Засыпать сахар и немного помять толкушкой.
  3. Вылить воду и хорошенько перемешать.
  4. Поставить на небольшой огонь и довести заготовку до кипения. Главное, чтобы абрикосы не пригорели!
  5. Немного остудить и пробить блендером в густую кашу.
  6. Процедить через среднее сито и еще раз пробить блендером. Домашний джем должен быть идеально гладким, без комочков.

Полученная сладость будет не хуже покупной и идеально дополнит рецепт английского торта "Баттенберг".

Сборка

Когда все составляющие будут готовы, можно приступать к сборке десерта.

  1. Четыре куска бисквита необходимо обильно смазать джемом и уложить на раскатанную пластину марципана. Многие из тех, кто не сталкивался ранее с этим лакомством, считают, что купить его можно только в специализированных магазинах. Но сегодня марципан продается во многих супермаркетах и стоит недорого.
  2. Аккуратно обернуть коржи и джем оболочкой из марципана и посыпать сахарной пудрой.

Торт тонкими слоями

Вот так, не прилагая много усилий и средств, можно приготовить у себя дома традиционный английский торт "Баттенберг".

Старомодный торт, который традиционно подают во второй половине дня к чаю в Англии. Это символично для Великобритании. История говорит о том, что торт был создан в 1884 году, чтобы отпраздновать свадьбу принцессы Виктории (внучки королевы Виктории) и принца Луи Баттенберга.

battenberg-louis-tort

Четыре части пирога представляют князей Баттенберг — Луи и его трех братьев, есть исторические записи, подтверждающие подлинность этой истории. Это очень сладкий бисквит или, как его еще называют, бисквит генуэзцев, запеченный с равных пропорциях муки, сливочного масла, сахара и яиц.

В тесто еще добавляется молотый миндаль, который в свою очередь придает торту аромат и дополнительную влагу в текстуру. Тесто выпекается в шахматном порядке в двух цветах, пахнет как миндаль, марципан, абрикос, но наряду с этим также часто встречается ваниль и розовое с малиновым варенье, вы можете также можете добавить вкус марципана.

battenberg-tort-luchyj-recept

Тесто для бисквита должно быть сделано с максимальной точностью, равномерно обрезано и плавно с большой аккуратностью одето в марципановую массу. Эта выпечка очень популярна и в современной Англии: практически в каждом магазине в Великобритании, вы можете купить торт Battenberg.

Следует, однако, попробовать приготовить классический английский торт и самостоятельно в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд :-).

  • 150 гр сливочного масла
  • 120 гр сахарной пудры
  • 3 больших яйца
  • 75 гр молотого миндаля
  • 150 гр пшеничной муки
  • 1 и 3/4 чайной ложки разрыхлителя
  • несколько капель миндального экстракта (или миндального ароматизатора)
  • красный пищевой гелиевый краситель

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

formy-dla-torta

  1. Просейте муку с разрыхлителем, а затем смешайте с молотым миндалем.
  2. В чашу миксера положите сливочное масло и сахар. Взбейте до получения легкой и пушистой массы.
  3. Добавьте яйца, один за другим, путем взбивания после каждого добавления, чтобы соединить все компоненты.
  4. Добавьте миндальный экстракт и перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты и перемешайте с помощью шпателя, не долго, а только, чтобы все ингредиенты соединились в единую массу.
  5. Полученное тесто на 2 равные части.
  6. К одной из них добавьте красного красителя, перемешайте, чтобы получить нужный цвет..
  7. Форму квадратную со сторонами 18 или 19 см разделите пополам (вставьте кусок картона, завернутый в алюминиевую фольгу, а затем застелите форму бумагой с намеченными линиями, как на фото). Для того, чтобы положить тесто в формы и выровнять цветное тесто отдельно.
  8. Выпекайте при 165 ° в течение приблизительно 35 минут или около того. Проверьте сухой палочкой. Достаньте торт из духовки и дайте остыть.
  9. Охлажденный торт разделите на 4 равные части: 2 части каждого цвета: обрежьте их соответствующим образом, чтобы контактные поверхности были прямыми и гладкими в поперечном разрезе.

tradicionnyj-angliyskiy-tort-Battenberg

Кроме того вам понадобится:

  • половина банки абрикосового варенья или джема
  • около 300 гр марципана, белого или золотого цвета
  • сахарная пудра, для подпыления

tort-angliyskiy

  1. Нагрейте абрикосовый джем, протрите через сито. Он должен быть идеально гладким.
  2. Смажьте тщательно, подготовленные части торта для сборки, абрикосовым джемом.
  3. Марципан раскатайте скалкой на присыпанной сахарной пудрой поверхности и аккуратно оберните торт смазанный абрикосовым джемом.

Рецепт: Торт Баттенберг

Как и многие британские блюда, готовится он очень просто, из обычных, доступных продуктов. Классический "Баттенберг" состоит из коржей розового и жёлтого цвета, скреплённых абрикосовым джемом. Снаружи он со всех сторон покрыт марципаном. При разрезании в поперечном сечении образует клетку 2х2 в шахматном порядке. По одной из версий торт получил своё название в честь бракосочетания в 1884 году внучки королевы Великобритании Виктории принцессы Виктории Гессенской с немецким принцем Людвигом Баттенбергом. Каждая шахматная клетка якобы символизировала четырёх братьев Баттенбергов: Людвига, Александра, Генриха и Франца Иосифа. Традиционный Баттенберг:

Ингредиенты для «Торт "Баттенберг"»:

  • Мука пшеничная / Мука (самовосходящая мука (*ниже приведен рецепт ее приготовления)) — 500 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 225 г
  • Сахар (+2 ст.л сахар для смеси какао) — 375 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Молоко (+ 3 ст.л молоко для смеси какао) — 80 мл
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Джем абрикосовый (Я использовала апельсиновый. Вы можете какой вам нравится.) — 500 г
  • Марципан (Ссылку на рецепт вы увидите в видео ) — 500 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9129.1 ккал
белки
120.7 г
жиры
312.2 г
углеводы
1445.2 г
100 г блюда
ккал
363.7 ккал
белки
4.8 г
жиры
12.4 г
углеводы
57.6 г

Рецепт «Торт "Баттенберг"»:

Рецепт № 1 с какао:

500 г. самовосходящая мука
(*ниже приведен рецепт ее приготовления)
225 г. размягченное сливочное масло
375 г. сахар
4 яйца
80 мл. молока
1 ч. л. ванилин
1/4 ч. л. соль
---------------
3 ст. л. какао
1/4 ч. л. сода
2 ст. л сахар
3 ст. л молоко
Перемешать
---------------
500 г. абрикосового джема
500г. готового марципана
Все продукты комнатной температуры.


1. Разогреть духовку до 170 ° C
Возьмите лист пекарской бумаги 30 х 20 см и сложите его так, чтобы в центре образовалась складка из слоёв бумаги высотой 8 см.
Это приспособление поможет разделить форму для выпечки пополам и одновременно выпекать 2 разноцветных коржа.
2. Металлическую квадратную форму 20 х 20 см смажьте маслом
3. Поместите бумагу в форму, сохраняя разделительную перегородку по центру. ( Можно ещё дополнительно вложить плотную фольгу между слоями перегородки.)
Дополнительно выстлать форму пекарской бумагой.
Смотрите фото http://prntscr.com/6pcxw8
4. Смешать вместе сухие ингредиенты затем объединить с жидкими.
Взбить 4 минуты
Разделить тесто на 2 части
Смешать вместе какао, соду, молоко и сахар, все хорошо перемешать, добавить молоко.
7. Добавить в одну часть смесь из какао, соды, молока и сахара, все хорошо перемешать.
8. Выложите оба вида теста в форму, разровняйте поверхности. Смотрите фото http://prntscr.com/6pdng7
Сделать в середине углубление и накрыть фальгой для равномерного прогревания теста.
Тогда кексы поднимаются ровно.
9. Выпекаем при 170 ° C 45-50 мин.
10. Выньте из духовки, оставьте в форме на 5-10 мин.
11. Дать остыть. Считаю, что лучше немножко передержать, чем оставить влажным.
Всё равно верхняя корочка срезается, а коржи будут более лёгкими.
12. После полного остывания, обрезать края пирога с длинным зазубренным ножом
13. Чтобы собрать пирог, положите коржи друг на друга, обрежьте подсохшие края, делая коржи одинакового размера.
Верхние поджаренные и не очень ровные поверхности лучше срезать.
14. По линейке отметьте середину и разрежьте их вдоль на 4 длинных прямоугольника.
Стремитесь, чтобы с торца высота и ширина каждого были равны.
15. Разогрейте в сотейнике абрикосовый джем и протрите его через частое ситечко.
С помощью кисти нанесите джем на горизонтальную поверхность одного из брусочков и положите сверху другой, контрастного цвета.
16. Повторите с двумя другими кусочками, переверните одну пару, смажьте джемом боковую поверхность.
Смотрите фото http://prntscr.com/6pdo55
17. Соедините эти две пары в виде шахматной доски, плотно прижмите.
Смотрите фото http://prntscr.com/6pdn2u
http://prntscr.com/6pkasx
18. На бумаге для выпечки раскатайте марципан по длине и ширине готового торта.
Он должен быть достаточно большой, чтобы обернуть пирог полностью, оставляя немного с краёв для обрезания.
Мой был 28 см. в длину и 38 см. чтобы обернуть.
Толщина его должна быть около 5 мм.
19. Оберните марципановый пласт вокруг кекса, осторожно прижимая со всех сторон. Соедините края по всей длине.
20. Для аккуратности лучше подравнять их ножом и разместить шов по нижнему ребру пирога. Рекомендуют защипать край, но в этом нет необходимости- марципан хорошо держится на джеме.
21. Отрежьте по тоненькому ломтику с каждого торца и перенесите пирог на сервировочное блюдо.
22. Тыльной стороной ножа нанесите традиционный сетчатый рисунок, при желании украсьте сахарными бусинами.
Я украсила его так http://prntscr.com/6pdqq8
http://prntscr.com/6pdrdi

Рецепт № 2 с добавлением пищевого красителя:

Ингредиенты
175г. сливочного масла
175г. сахарной пудры
175г. самоподнимающейся муки (*** Рецепт в конце)
3 больших яйца, комнатной температуры
65gm молотого миндаля (Может быть заменен лесным орехом)
3/4 ч. л. Разрыхлитель
½ чайной ложки экстракт ванили
красного пищевого красителя

400-500г. абрикосового джема
400 г. Марципан

Готовим так же как и в с какао только в одну часть кладем пищевой краситель.

Рецепт №3 с кофе и орехами

Ингредиенты
175г. сливочного масла
175г. сахарной пудры
175г. самоподнимающейся муки (*** Рецепт в конце)
3 больших яйца, комнатной температуры
65г. молотого миндаля (Может быть заменен лесным орехом)
3/4 ч. л. разрыхлителя
3 чайные ложки (15 мл) молока
½ чайной ложки (2½ мл) ванили
1 ½ чайной ложки Растворимый кофе
3 ст. л. Грецкие орехи, молотые

Чтобы закончить
115г. сливочного масла
225г. Сахарная пудра
½ ч. л. растворимого кофе
1 ½ чайной ложки молока или сливок
400 г. марципан

1. Разогреть духовку до 170 ° C
2. Смажьте 20 см квадрат. форму маслом
3. Простелить бумагой для выпечки, создавая перегородку в середине
- Совет: Смотрите фотографии ниже
4. Или промазать форму маслом и посыпать мукой.
5. Смешайте вместе сухие ингредиенты (кроме грецких орехов и кофе) и затем с жидкими ингредиенты в большой миске (кроме ванили и молока) перемешать до гладкого состояния.
6. Поделить тесто на 2 части и в одну вмешать ваниль, 1 ½ чайной ложки молока и измельченных грецких орехов
7. Выложить в форму.
8. Растворите кофе в оставшейся 1½ чайной ложки молока и добавить к 2 части теста, размешать до однородности.
9. выложить в форму.
10. Разровнять тесто с помощью шпателя.
11. Выпекать 45-50 мин.
12. Дать остыть.
Сборка торта как описано ниже.

Как сделать свою самовосходящую муку:

На 115г муки 1 ½ чайной ложки Разрыхлитель + ¼ чайной ложки соли (пропустить соль, если есть соль в рецепте) просеивают вместе.

Баттенберг торт — традиционный британский пирог, который подается на полдник. Этот торт готовится очень просто. Классический «Баттенберг» состоит из пирожных розового и желтого, абрикосового джема, скрепленных. Баттенберг торт получил свое название в честь брака в 1884 году, внучке королевы Виктории и принцессы немецкого принца Людвига Баттенберг. Шахматная клетка символизировали четыре брата Баттенберг. Рецепт от известного английского шеф-повара Рейчел Аллен.

РЕЦЕПТ: Торт «Баттенберг».

ГОСТ Рецепт

Торт Баттенберг ингредиенты

Торт Баттенберг

Совет: Яичные желтки растирают с сахаром в фарфоровой посуде в теплом месте. Наоборот, белки, как и сливки хорошо взбиваются в холодном месте.

VZ gostrecept


Шаг 1 . Чтобы приготовить тесто, желательно использовать блендер или миксер.


Шаг 2. В смесителе положить сливочное масло, муку, в процессе сбивания добавления яйца и сахарную пудру и молоко.


Шаг 3 . Разделите приготовленное тесто на две части в разные чашки в одну из них, добавить пищевой краситель.


Шаг 4. Положите тесто в формы. Положите их на лотки и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.


Шаг 5. Провертеть готовность тонкой палочкой . Затем выньте их из духовки дайте остыть в течение 15 минут.


Шаг 6. На доске, длинным ножом, обрежьте кексы со всех сторон, чтобы придать им прямоугольную форму.


Шаг 7 . Нарезать кексы пополам.


Шаг 8 . Кексы должны быть уложены в виде шахматной доски .


Шаг 9 . Смажьте торт заварным кремом из внутри и сложите вместе. Вместо крема, вы можете использовать различные джемы и даже сгущенное молоко, как вам нравится. Закрепите куски вместе.


Шаг 10 . Возьмите пасту из маршмеллоу.


Шаг 11 . Раскатать пасту на стол до толщины 3-5 мм, слегка посыпать сахарной пудрой . И оставить на скалке для легкого наложения на торт.


Шаг 12 . Аккуратно с помощью скалки раскатать пасту на вершине торта .


Шаг 13 . Руками предайте форму торта.Обрежьте излишки не забывайте, что пирог должен быть покрыт мастикой и снизу.


Шаг 14 . Приятного аппетита.


Самое точное и полное описание: торт баттенберг рецепт с фото - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

  • 1 Готовим Черничный кекс Баттенберг
  • 2 Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
  • Старомодный торт, который традиционно подают во второй половине дня к чаю в Англии. Это символично для Великобритании. История говорит о том, что торт был создан в 1884 году, чтобы отпраздновать свадьбу принцессы Виктории (внучки королевы Виктории) и принца Луи Баттенберга.

    Изображение - Торт баттенберг рецепт с фото tort-battenberg-recept-s-foto-68

    Четыре части пирога представляют князей Баттенберг — Луи и его трех братьев, есть исторические записи, подтверждающие подлинность этой истории. Это очень сладкий бисквит или, как его еще называют, бисквит генуэзцев, запеченный с равных пропорциях муки, сливочного масла, сахара и яиц.

    В тесто еще добавляется молотый миндаль, который в свою очередь придает торту аромат и дополнительную влагу в текстуру. Тесто выпекается в шахматном порядке в двух цветах, пахнет как миндаль, марципан, абрикос, но наряду с этим также часто встречается ваниль и розовое с малиновым варенье, вы можете также можете добавить вкус марципана.

    Изображение - Торт баттенберг рецепт с фото tort-battenberg-recept-s-foto-69

    Тесто для бисквита должно быть сделано с максимальной точностью, равномерно обрезано и плавно с большой аккуратностью одето в марципановую массу. Эта выпечка очень популярна и в современной Англии: практически в каждом магазине в Великобритании, вы можете купить торт Battenberg.

    Следует, однако, попробовать приготовить классический английский торт и самостоятельно в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд :-).

    • 150 гр сливочного масла
    • 120 гр сахарной пудры
    • 3 больших яйца
    • 75 гр молотого миндаля
    • 150 гр пшеничной муки
    • 1 и 3/4 чайной ложки разрыхлителя
    • несколько капель миндального экстракта (или миндального ароматизатора)
    • красный пищевой гелиевый краситель

    Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

    Изображение - Торт баттенберг рецепт с фото tort-battenberg-recept-s-foto-70

    1. Просейте муку с разрыхлителем, а затем смешайте с молотым миндалем.
    2. В чашу миксера положите сливочное масло и сахар. Взбейте до получения легкой и пушистой массы.
    3. Добавьте яйца, один за другим, путем взбивания после каждого добавления, чтобы соединить все компоненты.
    4. Добавьте миндальный экстракт и перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты и перемешайте с помощью шпателя, не долго, а только, чтобы все ингредиенты соединились в единую массу.
    5. Полученное тесто на 2 равные части.
    6. К одной из них добавьте красного красителя, перемешайте, чтобы получить нужный цвет..
    7. Форму квадратную со сторонами 18 или 19 см разделите пополам (вставьте кусок картона, завернутый в алюминиевую фольгу, а затем застелите форму бумагой с намеченными линиями, как на фото). Для того, чтобы положить тесто в формы и выровнять цветное тесто отдельно.
    8. Выпекайте при 165 ° в течение приблизительно 35 минут или около того. Проверьте сухой палочкой. Достаньте торт из духовки и дайте остыть.
    9. Охлажденный торт разделите на 4 равные части: 2 части каждого цвета: обрежьте их соответствующим образом, чтобы контактные поверхности были прямыми и гладкими в поперечном разрезе.

    Читайте также: