Рецепт торта шапка гугуцэ из блинов
Обновлено: 29.04.2024
Блинный торт с вишней или как у нас в Молдове называют этот десерт — «Шапка Гугуцэ». «Шапка Гугуцэ» это наша национальная сказка, про мальчика, которому папа сшил очень большую шапку и шапка постоянно спадала у него. — Она падает на глаза, отец. — А ты подымай её, Гугуцэ. Вот и найдётся у тебя дело на всю зиму». Ну вот как так начинается сказка. А теперь о десерте, нет ни одного застолья, у нас в Молдове, где бы на десерт ни подавали этот блинный торт. Готовится практически на все праздники, особенно в деревнях. Этот тортик очень вкусный! Любят его и детки, и взрослые. Крем чаще готовится из домашней густой сметаны, но можно и заменить жирными сливками. Вишню мы используем консервированную (можно мороженную но дать ей растаять или свежую). Я помню как моя мама, бабушка, да и почти в каждой семье, у нас хозяйки с лета заготавливают вишню в собственном соку, без косточки, именно для этого тортика. Еще один рецепт из нашей семейной копилочки.
Ингредиенты для «Блинный торт с вишней»:
- Блин — 21 шт
- Сметана — 500 мл
- Сахар — 1 стак.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Вишня (консервированная ) — 800 г
- Масло растительное ("Олейна"; для блинов) — 2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 854839.1 ккал | белки 11678.3 г | жиры 82425.1 г | углеводы 14516 г |
Порции | |||
ккал 106854.9 ккал | белки 1459.8 г | жиры 10303.1 г | углеводы 1814.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.7 ккал | белки 2.8 г | жиры 19.8 г | углеводы 3.5 г |
Рецепт «Блинный торт с вишней»:
Приготовить блины по вашему рецепту с использованием растительного масла Олейна.
Блинов нам понадобится 21 шт.
Я использовала консервированную вишню. ее заранее надо откинуть сито и дать стечь соку.
Если используете замороженную то также заранее ее откинуть на сито чтобы она разморозилась и стек сок.
Жирную сметану не менее 25% жирности взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Начинаем сборку нашего тортика.
Для этого на край блина цепочкой выложить вишню.
Свернуть блины с вишней в трубочку и выложить на блюдо по принципу "Монастырской избы". Первый ряд-6 блинов.
И промазать хорошо сметанной
Следующий ряд-5 блинов-сметанный крем, затем 4,3,2,1, промазывая каждый ряд сметанным кремом. Также хорошо промазать кремом бока.
Убрать в холодильник на 1-2 часа.
Вынуть с холодильника и украсить по вашему желанию. Я полила шоколадом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Блинный торт с вишней или как у нас в Молдове называют этот десерт — «Шапка Гугуцэ». «Шапка Гугуцэ» это наша национальная сказка, про мальчика, которому папа сшил очень большую шапку и шапка постоянно спадала у него. — Она падает на глаза, отец. — А ты подымай её, Гугуцэ. Вот и найдётся у тебя дело на всю зиму». Ну вот как так начинается сказка. А теперь о десерте, нет ни одного застолья, у нас в Молдове, где бы на десерт ни подавали этот блинный торт. Готовится практически на все праздники, особенно в деревнях. Этот тортик очень вкусный! Любят его и детки, и взрослые. Крем чаще готовится из домашней густой сметаны, но можно и заменить жирными сливками. Вишню мы используем консервированную (можно мороженную но дать ей растаять или свежую). Я помню как моя мама, бабушка, да и почти в каждой семье, у нас хозяйки с лета заготавливают вишню в собственном соку, без косточки, именно для этого тортика. Еще один рецепт из нашей семейной копилочки.
Другие варианты рецепта
Торт "Сердечный дом"
- 260
- 2471
- 69019
Торт "Дружный дом"
- 258
- 1832
- 149814
Торт "Монастырская изба"
- 99
- 1503
- 285325
Блинный торт с вишней
- 223
- 1139
- 70702
Торт "Монастырская изба"
- 112
- 541
- 124833
Торт "Монастырская изба"
- 72
- 487
- 180044
Торт "Монастырская изба" из блинчиков
- 95
- 281
- 85899
Торт "Зимняя вишня"
- 103
- 274
- 59761
Торт "Ленивая монастырская изба"
- 95
- 269
- 79963
Торт "Вишневые соты"
- 59
- 267
- 40260
Торт "Избушка"
- 32
- 251
- 47131
Торт "Дрова на снегу"
- 55
- 242
- 42586
- 48
- 226
- 15624
Торт "Монастырская изба"
- 26
- 213
- 34400
Торт "Монастырская изба"
- 6
- 189
- 13591
Торт "Поленница"
- 31
- 142
- 54026
Торт "Монастырская изба"
- 13
- 133
- 45291
"Блинная поленница" или по следам "Монастырской избы"
- 65
- 127
- 17049
Торт "Вишневый сугроб"
- 40
- 121
- 11936
Торт "Вишня в сотах"
- 23
- 111
- 37086
Торт "Вишневая избушка"
- 45
- 109
- 14823
Торт "Монастырская изба"
- 7
- 90
- 9049
Ленивая избушка
- 42
- 78
- 10611
Торт "Монастырская изба"
- 14
- 72
- 14252
Трубочки с ягодами
- 49
- 63
- 2889
Зимняя избушка
- 24
- 48
- 8666
"Лесная избушка"
- 27
- 45
- 6004
Торт "Монастырская изба"
- 20
- 38
- 17566
Похожие рецепты
Блины с творогом под яично-сметанной заливкой
- 31
- 396
- 5026
Блинные трубочки с луком и сыром
- 52
- 194
- 1966
Пикантные блинчики с курицей и пшеном
- 12
- 39
- 1193
Блины с капустой и яйцом
- 26
- 329
- 10535
Блинчики в стиле "бурритос"
- 4
- 17
- 1108
Кружевные блины с маково-медовой начинкой
- 38
- 78
- 3255
Блинчики с мексиканской начинкой
- 10
- 35
- 1458
Шпинатные блины с пикантной начинкой
- 17
- 53
- 2070
Блинчики для сладкоежек
- 28
- 31
- 1470
Фотографии «Блинный торт с вишней» от приготовивших (12)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 июля 2020 года lenaus_1 #
29 февраля 2020 года lana12061971 #
16 апреля 2020 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
28 января 2020 года Vitus1962 #
8 октября 2019 года olya k 2019 #
8 октября 2019 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
5 августа 2018 года nastiagod1985 #
27 марта 2018 года tatiana165 #
27 марта 2018 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года Светусенька #
28 февраля 2017 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года Танча Н #
28 февраля 2017 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года ДикаяКоша #
25 февраля 2017 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года Alefniunia #
25 февраля 2017 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года Ирушенька #
25 февраля 2017 года Alefniunia #
1 марта 2017 года Алина Дзагоша #
1 марта 2017 года Alefniunia #
1 марта 2017 года Алина Дзагоша #
1 марта 2017 года Alefniunia #
1 марта 2017 года Алина Дзагоша #
1 марта 2017 года Alefniunia #
23 февраля 2017 года Валенти #
24 февраля 2017 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
21 февраля 2017 года блю перл #
24 февраля 2017 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года блю перл #
21 февраля 2017 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
21 февраля 2017 года Алина Дзагоша #
21 февраля 2017 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
21 февраля 2017 года Алина Дзагоша #
30 января 2017 года Merzika #
30 января 2017 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
31 октября 2016 года mixrutka #
31 октября 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года mixrutka #
12 мая 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
12 мая 2016 года kalioksana #
12 мая 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
12 мая 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
«Всё началось с того, что отец сшил для Гугуцэ слишком большую шапку.
- Она падает на глаза, отец.
- А ты подымай её, Гугуцэ. Вот и найдётся у тебя дело на всю зиму».
Так начинается одна из сказок про мальчика Гугуцэ.
Без этого замечательного десерта в Молдове, кажется, ни одно застолье не обходится. Мне приходилось бывать и на севере, и ни юге, и в столице и везде меня угощали этим блюдом. А я вспоминаю о нём всегда к концу зимы в масленичную неделю. И обязательно готовлю на масленицу для своей семьи.
Блюдо очень простое и собирается из блинов. Способов приготовления блинов множество – тонкие, толстые, ажурные в дырочку ; на молоке, простокваше, с дрожжами и без… Я пользуюсь, наверное, самым простым рецептом. Начну я, пожалуй, с блинов, вдруг кому-то пригодится.
Для блинного тесто мне нужно:
2 столовых ложки сахара;
0,5 чайной ложки соли;
мука, примерно 3 стакана;
растительное масло 1\4 стакана
Яйца смешиваю с сахаром и солью
Выливаю половину молока
А теперь муку. Муку я обычно сыплю «на глазок». Но для вас я специально замеряла. Я израсходовала 3 стакана муки. Старательно вымешиваю. Тесто получается консистенции сметаны как на оладьи. Я делаю это для того, чтобы в тесте не образовались комочки
Небольшими порциями выливаю остальное молоко, каждый раз полностью размешиваю молоко в тесте. И, наконец, в самом конце я добавляю в тесто немного подсолнечного масла, где-то четверть стакана. Это позволит мне не смазывать сковороду перед каждым блином.
Выливаю масло в тесто и, ну, надо же, оно мне улыбается!
Сияю улыбкой в ответ и размешиваю масло в тесте до однородной массы
Перед первым блином смазываю сковороду кусочком сала и выпекаю блины. Вот они готовенькие. Достаточно тонкие и без дырочек
Далее мне нужно:
400 мл сметаны, жирностью не менее 20%;
1 стакан сахара
Обычно в этом блюде используют вишни консервированные в собственном соку без косточки. Молдавские хозяйки заготавливают их впрок в расчёте на это блюдо. Я хозяйка не молдавская, пеку много и часто и подобные заготовки к концу зиму, как правило, уже съедены. А зато у меня есть смежезамороженые вишни – крупные, сладкие (ну, почти) и без косточек. Их я и использую.
Смешиваю сметану и сахар. Взбиваю миксером. Масса при этом должна увеличиться вдвое. Готово.
Крем достаточно сладкий, поэтому вишню решено не подслащивать, а использовать как есть. Чтобы лишний сок не пускала. И еще мне нравится контраст между сладким кремом и приятной вишнёвой кислинкой. Но если любите послаще, то вишню можно подсластить сахарной пудрой.
Вишни укладываю на блин дорожкой
Блин сворачиваю валиком. Укладываю ряд блинчиков в продолговатую салатницу
Этот слой я смазываю кремом и поверх укладываю еще слой блинчиков. Схема, примерно, такая:
4 – 3 – 2 – 1. Кремом смазываю каждый слой и верх десерта
На этом, в общем-то, можно и остановиться. Но у меня есть желание придать всё же моему блюду слегка праздничный вид. Где моя шоколадка?
Я выбрала белый шоколад с фундуком. Не мудрствуя особо, снимаю стружку с шоколада прямо ножом, захватывая кусочки орехов. Присыпаю «шапку»
Из данного количества блинов и крема у меня получилось две «Шапки». А теперь отправляю их в холодильник.
А что там дальше с Гугуцэ? В общем, шапка ему досталась непростая. И как только Гугуцэ делал добрые дела, шапка увеличивалась в размерах и могла укрыть от холода всех нуждающихся. Так Гугуцэ и водил всех под шапкой. «Но однажды шапка подвела мальчика. Он ей и то обещал, и другое, и гладил её, и упрашивал - шапка не растёт. И надо же было этому случиться как раз тогда, когда от мороза в школе звонок охрип и во всём селе ни одна собака лаять не могла.
Пришёл Гугуцэ домой и всё понял: он же утром овец не накормил! Хлопнул Гугуцэ себя по лбу - не забывай про дела. И шапка опять стала его слушаться.
И вот захотелось Гугуцэ укрыть под шапкой всё село со всеми домами. И он стал кормить соседских овечек. Шапка стала расти, расти, пока всё небо собой не заполнила». Вот так-то!
К вечеру мой десерт готов. Я нарезаю его поперёк. Интересный вид имеет этот десерт – напоминает виноградную гроздь или еще одну молдавскую шапку. Слегка украшаю шоколадом и ягодами. Объеденье!
«Под шапкою наступила весна. Правда, электричество горело и днём. Но жизнь под шапкой шла как ни в чём не бывало: гудели машины, скрипели журавли колодцев. А люди ходили без шапок. Во-первых, и так тепло, а во-вторых, все их шапки вошли в огромную шапку Гугуцэ. На всё село осталось несколько шапок. Для тех, кому в город ехать за халвой, за бубликами или по делам. Ведь стоит выйти из-под волшебной шапки Гугуцэ, как снова попадёшь туда, где хозяйничает зима. » (с) С.Вангели
Ингредиенты
Всё началось с того, что отец сшил для Гугуцэ слишком большую шапку.
— Она падает на глаза, отец.
— А ты подымай её, Гугуцэ. Вот и найдётся у тебя дело на всю зиму.
Так начинается одна из сказок про мальчика Гугуцэ.
Без этого замечательного десерта в Молдове, кажется, ни одно застолье не обходится. Мне приходилось бывать и на севере, и ни юге, и в столице и везде меня угощали этим блюдом. А я вспоминаю о нём всегда к концу зимы в масленичную неделю. И обязательно готовлю на масленицу для своей семьи.
Блюдо очень простое и собирается из блинов. Способов приготовления блинов множество – тонкие, толстые, ажурные в дырочку ; на молоке, простокваше, с дрожжами и без… Я пользуюсь, наверное, самым простым рецептом. Начну я, пожалуй, с блинов, вдруг кому-то пригодится.
Для блинного теста мне нужно:
1 литр молока;
2 яйца;
2 столовых ложки сахара;
0,5 чайной ложки соли;
мука, примерно 3 стакана;
растительное масло
Обычно в этом блюде используют вишни консервированные в собственном соку без косточки. Молдавские хозяйки заготавливают их впрок в расчёте на это блюдо. Я хозяйка не молдавская, пеку много и часто и подобные заготовки к концу зиму, как правило, уже съедены. А зато у меня есть смежезамороженые вишни – крупные, сладкие (ну, почти) и без косточек. Их я и использую.
Готовлю крем:
Смешиваю сметану и сахар
Крем достаточно сладкий, поэтому вишню решено не подслащивать, а использовать как есть. Чтобы лишний сок не пускала. И еще мне нравится контраст между сладким кремом и приятной вишнёвой кислинкой. Но если любите послаще, то вишню можно подсластить сахарной пудрой.
Вишни укладываю на блин дорожкой
Этот слой я смазываю кремом и поверх укладываю еще слой блинчиков. Схема, примерно, такая:
4 – 3 – 2 – 1. Кремом смазываю каждый слой и верх десерта
Из данного количества блинов и крема у меня получилось две «Шапки». А теперь отправляю их в холодильник.
А что там дальше с Гугуцэ? В общем, шапка ему досталась непростая. И как только Гугуцэ делал добрые дела, шапка увеличивалась в размерах и могла укрыть от холода всех нуждающихся. Так Гугуцэ и водил всех под шапкой.
Но однажды шапка подвела мальчика. Он ей и то обещал, и другое, и гладил её, и упрашивал — шапка не растёт. И надо же было этому случиться как раз тогда, когда от мороза в школе звонок охрип и во всём селе ни одна собака лаять не могла.
Пришёл Гугуцэ домой и всё понял: он же утром овец не накормил! Хлопнул Гугуцэ себя по лбу — не забывай про дела. И шапка опять стала его слушаться.
И вот захотелось Гугуцэ укрыть под шапкой всё село со всеми домами. И он стал кормить соседских овечек. Шапка стала расти, расти, пока всё небо собой не заполнила.
К вечеру мой десерт готов. Я нарезаю его поперёк. Интересный вид имеет этот десерт – напоминает виноградную гроздь или еще одну молдавскую шапку. Слегка украшаю шоколадом и ягодами. Объеденье!
Под шапкою наступила весна. Правда, электричество горело и днём. Но жизнь под шапкой шла как ни в чём не бывало: гудели машины, скрипели журавли колодцев. А люди ходили без шапок. Во-первых, и так тепло, а во-вторых, все их шапки вошли в огромную шапку Гугуцэ. На всё село осталось несколько шапок. Для тех, кому в город ехать за халвой, за бубликами или по делам. Ведь стоит выйти из-под волшебной шапки Гугуцэ, как снова попадёшь туда, где хозяйничает зима.
Желаю, чтобы самой суровой зимой в вашей душе царила весна! Тепла вам и добра!
-Рубрики
- Paint.Net (3)
- ProShow Producer (17)
- Sothink SWF Quicker (23)
- Windows 7 (6)
- Windows 8 (2)
- аватарки (4)
- анимации (49)
- астрология (4)
- аудиокнига (38)
- баннер (0)
- безопасность (16)
- блинги (2)
- блогерам (4)
- браузер (24)
- бродилка (5)
- вампиры (2)
- видео (12)
- Вино (3)
- Вопросы Сергею (1)
- второе блюдо (6)
- выпечка (131)
- гадание (5)
- генератор текста (33)
- гифки (3)
- годовщины (свадьбы,юбилеи) (1)
- города (2)
- гороскоп (6)
- грибное блюдо (5)
- делаем анимацию (13)
- делаем кнопочку (2)
- делаем открытку музыкальную (5)
- делаем плеер (27)
- делаем рамки (5)
- делаем фильм (7)
- десерт (19)
- деткам (4)
- для Карины (2)
- Для новичка на Ли.ру (5)
- для хозяюшек (0)
- драгоценные камни (6)
- журнал онлайн (4)
- закон (1)
- закуски (28)
- заливное (3)
- запеканка (13)
- здоровье (21)
- игры (2)
- интересно (9)
- интерьер (5)
- информеры (11)
- искусство (1)
- клипарт (76)
- кнопочка (10)
- коллаж (5)
- Конвертер (3)
- консервирование (15)
- конфеты (1)
- красота (2)
- крупа,каша (4)
- кулинария (3)
- ли.ру (45)
- маршрут транспорта (1)
- мед (1)
- Мечеть (6)
- мир животных (3)
- мистика (6)
- мода (5)
- мое творчество (26)
- Мои гифки (3)
- мои комментики (4)
- мои плееры (3)
- мои флеш-анимации (64)
- мои эпиграфы (3)
- мой дневник (8)
- Моя открыточка (14)
- моя рамочка (11)
- Моя схема (62)
- музыка (68)
- Музыкальная открытка (14)
- мультиварка (3)
- мультфильмы (6)
- мясное блюдо (56)
- надписи (4)
- напитки (1)
- народные средства (19)
- натюрморт (7)
- новый год (12)
- нумерология (1)
- обои (2)
- овощное блюдо (12)
- оладьи,блинчики (21)
- онлайн передачи (5)
- открытки (9)
- оформление дневника (0)
- пейзажи (2)
- планшет (2)
- плееры (36)
- плейкаст (4)
- поздравление от друзей (48)
- поздравления (17)
- полезные сайты (29)
- полезные ссылки (5)
- правильное питание (1)
- приметы (44)
- принтер (1)
- притча (12)
- программы (55)
- психология (19)
- работа Надежды nadya-nadyusha (2)
- работа Надежды Быковских (6)
- работы Puxovaia (4)
- работы друзей (11)
- радио (3)
- разделители (17)
- рамки (45)
- рамки для видео (28)
- Россия (8)
- рукоделие (25)
- рыбное блюдо (42)
- Салаты (80)
- сериалы (6)
- сказка (3)
- скайп (3)
- скорость интернета (2)
- скриншот (0)
- словарь (1)
- сны (2)
- создаем видео (1)
- Сотовые телефоны (11)
- специи (3)
- стихи (33)
- супы (13)
- схемы (42)
- счетчик (1)
- танцы (1)
- теги (12)
- тесто (3)
- тесты (2)
- торт (15)
- уголки (1)
- украшение блюд (31)
- уроки (32)
- уроки жизни (12)
- уроки от Скандалики (0)
- уроки пк (38)
- фильмы (50)
- фильтры для фотошопа (1)
- флешки (47)
- фоны (80)
- фоны для коллажей (3)
- формулы для дневника (13)
- фото искусство (1)
- фотошоп (46)
- фрукты (2)
- футажи (2)
- хозяюшкам (32)
- художество (1)
- цветоводство (14)
- цитата (10)
- чай (7)
- часы (32)
- эдитор (2)
- юмор (17)
-Музыка
-Видео
5 минут и вы поймете за что нужно любить 19.08.2013 --> Смотрели: 24 (3)
-Всегда под рукой
-Поиск по дневнику
-Сообщества
-Статистика
«Всё началось с того, что отец сшил для Гугуцэ слишком большую шапку.
- Она падает на глаза, отец.
- А ты подымай её, Гугуцэ. Вот и найдётся у тебя дело на всю зиму».
Так начинается одна из сказок про мальчика Гугуцэ.
Без этого замечательного десерта в Молдове, кажется, ни одно застолье не обходится. Мне приходилось бывать и на севере, и ни юге, и в столице и везде меня угощали этим блюдом. А я вспоминаю о нём всегда к концу зимы в масленичную неделю. И обязательно готовлю на масленицу для своей семьи.
Блюдо очень простое и собирается из блинов. Способов приготовления блинов множество – тонкие, толстые, ажурные в дырочку ; на молоке, простокваше, с дрожжами и без… Я пользуюсь, наверное, самым простым рецептом. Начну я, пожалуй, с блинов, вдруг кому-то пригодится.
Для блинного тесто мне нужно:
2 столовых ложки сахара;
0,5 чайной ложки соли;
мука, примерно 3 стакана;
растительное масло 1\4 стакана
Яйца смешиваю с сахаром и солью
Выливаю половину молока
А теперь муку. Муку я обычно сыплю «на глазок». Но для вас я специально замеряла. Я израсходовала 3 стакана муки. Старательно вымешиваю. Тесто получается консистенции сметаны как на оладьи. Я делаю это для того, чтобы в тесте не образовались комочки
Небольшими порциями выливаю остальное молоко, каждый раз полностью размешиваю молоко в тесте. И, наконец, в самом конце я добавляю в тесто немного подсолнечного масла, где-то четверть стакана. Это позволит мне не смазывать сковороду перед каждым блином.
Выливаю масло в тесто и, ну, надо же, оно мне улыбается!
Сияю улыбкой в ответ и размешиваю масло в тесте до однородной массы
Перед первым блином смазываю сковороду кусочком сала и выпекаю блины. Вот они готовенькие. Достаточно тонкие и без дырочек
Далее мне нужно:
400 мл сметаны, жирностью не менее 20%;
1 стакан сахара
Обычно в этом блюде используют вишни консервированные в собственном соку без косточки. Молдавские хозяйки заготавливают их впрок в расчёте на это блюдо. Я хозяйка не молдавская, пеку много и часто и подобные заготовки к концу зиму, как правило, уже съедены. А зато у меня есть смежезамороженые вишни – крупные, сладкие (ну, почти) и без косточек. Их я и использую.
Смешиваю сметану и сахар. Взбиваю миксером. Масса при этом должна увеличиться вдвое. Готово.
Крем достаточно сладкий, поэтому вишню решено не подслащивать, а использовать как есть. Чтобы лишний сок не пускала. И еще мне нравится контраст между сладким кремом и приятной вишнёвой кислинкой. Но если любите послаще, то вишню можно подсластить сахарной пудрой.
Вишни укладываю на блин дорожкой
Блин сворачиваю валиком. Укладываю ряд блинчиков в продолговатую салатницу
Этот слой я смазываю кремом и поверх укладываю еще слой блинчиков. Схема, примерно, такая:
4 – 3 – 2 – 1. Кремом смазываю каждый слой и верх десерта
На этом, в общем-то, можно и остановиться. Но у меня есть желание придать всё же моему блюду слегка праздничный вид. Где моя шоколадка?
Я выбрала белый шоколад с фундуком. Не мудрствуя особо, снимаю стружку с шоколада прямо ножом, захватывая кусочки орехов. Присыпаю «шапку»
Из данного количества блинов и крема у меня получилось две «Шапки». А теперь отправляю их в холодильник.
А что там дальше с Гугуцэ? В общем, шапка ему досталась непростая. И как только Гугуцэ делал добрые дела, шапка увеличивалась в размерах и могла укрыть от холода всех нуждающихся. Так Гугуцэ и водил всех под шапкой. «Но однажды шапка подвела мальчика. Он ей и то обещал, и другое, и гладил её, и упрашивал - шапка не растёт. И надо же было этому случиться как раз тогда, когда от мороза в школе звонок охрип и во всём селе ни одна собака лаять не могла.
Пришёл Гугуцэ домой и всё понял: он же утром овец не накормил! Хлопнул Гугуцэ себя по лбу - не забывай про дела. И шапка опять стала его слушаться.
И вот захотелось Гугуцэ укрыть под шапкой всё село со всеми домами. И он стал кормить соседских овечек. Шапка стала расти, расти, пока всё небо собой не заполнила». Вот так-то!
К вечеру мой десерт готов. Я нарезаю его поперёк. Интересный вид имеет этот десерт – напоминает виноградную гроздь или еще одну молдавскую шапку. Слегка украшаю шоколадом и ягодами. Объеденье!
«Под шапкою наступила весна. Правда, электричество горело и днём. Но жизнь под шапкой шла как ни в чём не бывало: гудели машины, скрипели журавли колодцев. А люди ходили без шапок. Во-первых, и так тепло, а во-вторых, все их шапки вошли в огромную шапку Гугуцэ. На всё село осталось несколько шапок. Для тех, кому в город ехать за халвой, за бубликами или по делам. Ведь стоит выйти из-под волшебной шапки Гугуцэ, как снова попадёшь туда, где хозяйничает зима. » (с) С.Вангели
Это торт, который в детстве готовила моя мама. Он обладает кисло-сладким вкусом, поскольку его главным ингредиентом является вишня. Я использовала консервированную вишню в собственном соку, так как при выпекании она выделяет не так много жидкости. Не будем говорить слишком много, лучше приступим к делу.
Ингредиенты, необходимые для приготовления теста (1 порция):
- 200 г маргарина
- 200 г сметаны 30% жирности
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка водки
- 5 стаканов пшеничной муки (каждый по 200 г)
- 750 г консервированной вишни
Ингредиенты, необходимые для приготовления крема (1 порция):
- 400 г сметаны 30% жирности
- 200-250 г сливок 35% жирности
- 6-7 столовых ложек сахара
- измельченные орехи (для украшения)
- листья мяты (для украшения)
Начнём мы, конечно же, с теста, которому потребуется больше времени «на отдых». Поскольку это тесто для десерта, необходимо оставить его в холодильнике на всю ночь, однако, если у вас в запасе недостаточно времени, желательно поместить его в холодильник хотя бы на 1,5 часа.
Перед началом приготовления теста, необходимо подождать, пока все ингредиенты достигнут комнатной температуры. Чтобы ускорить данный процесс, маргарин нарезаем кубиками.
Смешиваем в миске маргарин со сметаной. Затем вбиваем туда яйцо. Добавляем водку и тщательно перемешиваем полученную смесь. После этого постепенно добавляем 5 стаканов муки. Как только тесто станет плотным, начинаем месить его чистыми руками на протяжении 10 минут. Готовое тесто не должно прилипать к рукам во время замешивания.
Когда мы замесили тесто, делим его на 4 равных части. Заворачиваем их в пищевую плёнку и помещаем в холодильник, чтобы тесто «отдохнуло» и затвердело.
* это позволит тесту легче растягиваться.
Тесто полежало в холодильнике, теперь можно использовать его для приготовления коржа и наполнения вишней.
Прежде всего необходимо поместить вишню в дуршлаг, чтобы она выпустила свой сок.
Затем необходимо щедро присыпать мукой чистую поверхность. Раскатываем тесто с помощью скалки до получения круглого листа диаметром около 30 см. Во время раскатки каждый раз, когда мы переворачиваем лист теста на другую сторону, важно посыпать рабочую поверхность мукой.
* это позволяет тесту не прилипать к поверхности.
Затем продольно разрезаем лист теста на полосы шириной около 5 см.
Выкладываем вишни в центр полосы.
* я разделяю вишни пополам, прежде чем выложить их на тесто.
Теперь обмакиваем пальцы в муку и соединяем концы полосок теста таким образом, чтобы у нас получились брёвнышки/рулончики, наполненные вишней.
Выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой для выпекания, свёрнутые брёвнышки из теста, оставляя между ними расстояние около 3-4 см.
Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180ºС, примерно на 15 минут, пока тесто не приобретёт приятный золотистый оттенок.
* ничего страшного, если в некоторых местах брёвнышки расклеятся, и через них просочится вишнёвый сок.
Когда брёвнышки испекутся, нужно оставить их охладиться. Между тем, приготовим крем для торта.
В глубокую ёмкость выкладываем сметану. Затем в несколько этапов добавляем сахар и взбиваем полученную массу на протяжении примерно 10 минут, пока сметана не начнёт густеть.
В отдельную ёмкость выкладываем сливки и начинаем взбивать их при помощи миксера, пока они не станут плотными, и не будут держаться на венчиках миксера. Добавляем взбитые сливки в смесь на основе сметаны.
Теперь, когда наш крем готов, выкладываем брёвнышки в несколько слоёв так, чтобы в конечном итоге торт принял форму пирамиды. Каждый слой необходимо смазывать кремом. Как только мы закончим, торт необходимо поместить в холодильник примерно на 6-8 часов.
* за это время крем пропитает тесто, брёвнышки станут мягкими.
Перед подачей торт необходимо посыпать измельчёнными орехами (предварительно подрумяненными на сковороде) и несколькими листиками мяты.
* приготовленный мною торт является праздничным и состоит из 2 порций теста и крема. Я сделала его большим, поскольку у меня большая семья, которая обожает десерты.
Перед подачей торт разрезают по ширине на кусочки около 2 см. Данный способ разрезки подчеркивает его пирамидальную форму и брёвнышки, наполненные вишней.
Торт «Шапка Гугуцэ» готов, подаётся холодным.
Читайте также: