Рецепт торта шапка гугуцэ из блинов

Обновлено: 29.04.2024

Рецепт: Блинный торт с вишней

Блинный торт с вишней или как у нас в Молдове называют этот десерт — «Шапка Гугуцэ». «Шапка Гугуцэ» это наша национальная сказка, про мальчика, которому папа сшил очень большую шапку и шапка постоянно спадала у него. — Она падает на глаза, отец. — А ты подымай её, Гугуцэ. Вот и найдётся у тебя дело на всю зиму». Ну вот как так начинается сказка. А теперь о десерте, нет ни одного застолья, у нас в Молдове, где бы на десерт ни подавали этот блинный торт. Готовится практически на все праздники, особенно в деревнях. Этот тортик очень вкусный! Любят его и детки, и взрослые. Крем чаще готовится из домашней густой сметаны, но можно и заменить жирными сливками. Вишню мы используем консервированную (можно мороженную но дать ей растаять или свежую). Я помню как моя мама, бабушка, да и почти в каждой семье, у нас хозяйки с лета заготавливают вишню в собственном соку, без косточки, именно для этого тортика. Еще один рецепт из нашей семейной копилочки.

Ингредиенты для «Блинный торт с вишней»:

  • Блин — 21 шт
  • Сметана — 500 мл
  • Сахар — 1 стак.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Вишня (консервированная ) — 800 г
  • Масло растительное ("Олейна"; для блинов) — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
854839.1 ккал
белки
11678.3 г
жиры
82425.1 г
углеводы
14516 г
Порции
ккал
106854.9 ккал
белки
1459.8 г
жиры
10303.1 г
углеводы
1814.5 г
100 г блюда
ккал
205.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.8 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Блинный торт с вишней»:

Приготовить блины по вашему рецепту с использованием растительного масла Олейна.
Блинов нам понадобится 21 шт.

Я использовала консервированную вишню. ее заранее надо откинуть сито и дать стечь соку.
Если используете замороженную то также заранее ее откинуть на сито чтобы она разморозилась и стек сок.

Жирную сметану не менее 25% жирности взбить с сахаром и ванильным сахаром.

Начинаем сборку нашего тортика.
Для этого на край блина цепочкой выложить вишню.

Свернуть блины с вишней в трубочку и выложить на блюдо по принципу "Монастырской избы". Первый ряд-6 блинов.

И промазать хорошо сметанной

Следующий ряд-5 блинов-сметанный крем, затем 4,3,2,1, промазывая каждый ряд сметанным кремом. Также хорошо промазать кремом бока.
Убрать в холодильник на 1-2 часа.

Вынуть с холодильника и украсить по вашему желанию. Я полила шоколадом.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Блинный торт с вишней

Рецепт: Блинный торт с вишней

Блинный торт с вишней или как у нас в Молдове называют этот десерт — «Шапка Гугуцэ». «Шапка Гугуцэ» это наша национальная сказка, про мальчика, которому папа сшил очень большую шапку и шапка постоянно спадала у него. — Она падает на глаза, отец. — А ты подымай её, Гугуцэ. Вот и найдётся у тебя дело на всю зиму». Ну вот как так начинается сказка. А теперь о десерте, нет ни одного застолья, у нас в Молдове, где бы на десерт ни подавали этот блинный торт. Готовится практически на все праздники, особенно в деревнях. Этот тортик очень вкусный! Любят его и детки, и взрослые. Крем чаще готовится из домашней густой сметаны, но можно и заменить жирными сливками. Вишню мы используем консервированную (можно мороженную но дать ей растаять или свежую). Я помню как моя мама, бабушка, да и почти в каждой семье, у нас хозяйки с лета заготавливают вишню в собственном соку, без косточки, именно для этого тортика. Еще один рецепт из нашей семейной копилочки.

Другие варианты рецепта

Торт "Сердечный дом"

  • 260
  • 2471
  • 69019

Торт "Дружный дом"

  • 258
  • 1832
  • 149814

Торт "Монастырская изба"

  • 99
  • 1503
  • 285325

Блинный торт с вишней

  • 223
  • 1139
  • 70702

Торт "Монастырская изба"

  • 112
  • 541
  • 124833

Торт "Монастырская изба"

  • 72
  • 487
  • 180044

Торт "Монастырская изба" из блинчиков

  • 95
  • 281
  • 85899

Торт "Зимняя вишня"

  • 103
  • 274
  • 59761

Торт "Ленивая монастырская изба"

  • 95
  • 269
  • 79963

Торт "Вишневые соты"

  • 59
  • 267
  • 40260

Торт "Избушка"

  • 32
  • 251
  • 47131

Торт "Дрова на снегу"

  • 55
  • 242
  • 42586
  • 48
  • 226
  • 15624

Торт "Монастырская изба"

  • 26
  • 213
  • 34400

Торт "Монастырская изба"

  • 6
  • 189
  • 13591

Торт "Поленница"

  • 31
  • 142
  • 54026

Торт "Монастырская изба"

  • 13
  • 133
  • 45291

"Блинная поленница" или по следам "Монастырской избы"

  • 65
  • 127
  • 17049

Торт "Вишневый сугроб"

  • 40
  • 121
  • 11936

Торт "Вишня в сотах"

  • 23
  • 111
  • 37086

Торт "Вишневая избушка"

  • 45
  • 109
  • 14823

Торт "Монастырская изба"

  • 7
  • 90
  • 9049

Ленивая избушка

  • 42
  • 78
  • 10611

Торт "Монастырская изба"

  • 14
  • 72
  • 14252

Трубочки с ягодами

  • 49
  • 63
  • 2889

Зимняя избушка

  • 24
  • 48
  • 8666

"Лесная избушка"

  • 27
  • 45
  • 6004

Торт "Монастырская изба"

  • 20
  • 38
  • 17566

Похожие рецепты

Блины с творогом под яично-сметанной заливкой

  • 31
  • 396
  • 5026

Блинные трубочки с луком и сыром

  • 52
  • 194
  • 1966

Пикантные блинчики с курицей и пшеном

  • 12
  • 39
  • 1193

Блины с капустой и яйцом

  • 26
  • 329
  • 10535

Блинчики в стиле "бурритос"

  • 4
  • 17
  • 1108

Кружевные блины с маково-медовой начинкой

  • 38
  • 78
  • 3255

Блинчики с мексиканской начинкой

  • 10
  • 35
  • 1458

Шпинатные блины с пикантной начинкой

  • 17
  • 53
  • 2070

Блинчики для сладкоежек

  • 28
  • 31
  • 1470

Фотографии «Блинный торт с вишней» от приготовивших (12)













Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 июля 2020 года lenaus_1 #


29 февраля 2020 года lana12061971 #


16 апреля 2020 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

28 января 2020 года Vitus1962 #

8 октября 2019 года olya k 2019 #

8 октября 2019 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

5 августа 2018 года nastiagod1985 #


27 марта 2018 года tatiana165 #

27 марта 2018 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

26 февраля 2017 года Светусенька #


28 февраля 2017 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

26 февраля 2017 года Танча Н #


28 февраля 2017 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

25 февраля 2017 года ДикаяКоша #

25 февраля 2017 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

24 февраля 2017 года Alefniunia #


25 февраля 2017 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

25 февраля 2017 года Ирушенька #

25 февраля 2017 года Alefniunia #

1 марта 2017 года Алина Дзагоша #

1 марта 2017 года Alefniunia #

1 марта 2017 года Алина Дзагоша #

1 марта 2017 года Alefniunia #

1 марта 2017 года Алина Дзагоша #

1 марта 2017 года Alefniunia #

23 февраля 2017 года Валенти #


24 февраля 2017 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года блю перл #


24 февраля 2017 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

25 февраля 2017 года блю перл #

21 февраля 2017 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года Алина Дзагоша #


21 февраля 2017 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года Алина Дзагоша #

30 января 2017 года Merzika #

30 января 2017 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

31 октября 2016 года mixrutka #


31 октября 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

1 ноября 2016 года mixrutka #

12 мая 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

12 мая 2016 года kalioksana #

12 мая 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

12 мая 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

18

«Всё началось с того, что отец сшил для Гугуцэ слишком большую шапку.

- Она падает на глаза, отец.

- А ты подымай её, Гугуцэ. Вот и найдётся у тебя дело на всю зиму».

Так начинается одна из сказок про мальчика Гугуцэ.

Без этого замечательного десерта в Молдове, кажется, ни одно застолье не обходится. Мне приходилось бывать и на севере, и ни юге, и в столице и везде меня угощали этим блюдом. А я вспоминаю о нём всегда к концу зимы в масленичную неделю. И обязательно готовлю на масленицу для своей семьи.

Блюдо очень простое и собирается из блинов. Способов приготовления блинов множество – тонкие, толстые, ажурные в дырочку ; на молоке, простокваше, с дрожжами и без… Я пользуюсь, наверное, самым простым рецептом. Начну я, пожалуй, с блинов, вдруг кому-то пригодится.

Для блинного тесто мне нужно:

2 столовых ложки сахара;

0,5 чайной ложки соли;

мука, примерно 3 стакана;

растительное масло 1\4 стакана

1

Яйца смешиваю с сахаром и солью

Выливаю половину молока

А теперь муку. Муку я обычно сыплю «на глазок». Но для вас я специально замеряла. Я израсходовала 3 стакана муки. Старательно вымешиваю. Тесто получается консистенции сметаны как на оладьи. Я делаю это для того, чтобы в тесте не образовались комочки

4

Небольшими порциями выливаю остальное молоко, каждый раз полностью размешиваю молоко в тесте. И, наконец, в самом конце я добавляю в тесто немного подсолнечного масла, где-то четверть стакана. Это позволит мне не смазывать сковороду перед каждым блином.

Выливаю масло в тесто и, ну, надо же, оно мне улыбается!

6

Сияю улыбкой в ответ и размешиваю масло в тесте до однородной массы

Перед первым блином смазываю сковороду кусочком сала и выпекаю блины. Вот они готовенькие. Достаточно тонкие и без дырочек

8

Далее мне нужно:

400 мл сметаны, жирностью не менее 20%;

1 стакан сахара

9

Обычно в этом блюде используют вишни консервированные в собственном соку без косточки. Молдавские хозяйки заготавливают их впрок в расчёте на это блюдо. Я хозяйка не молдавская, пеку много и часто и подобные заготовки к концу зиму, как правило, уже съедены. А зато у меня есть смежезамороженые вишни – крупные, сладкие (ну, почти) и без косточек. Их я и использую.

Смешиваю сметану и сахар. Взбиваю миксером. Масса при этом должна увеличиться вдвое. Готово.

11

Крем достаточно сладкий, поэтому вишню решено не подслащивать, а использовать как есть. Чтобы лишний сок не пускала. И еще мне нравится контраст между сладким кремом и приятной вишнёвой кислинкой. Но если любите послаще, то вишню можно подсластить сахарной пудрой.

Вишни укладываю на блин дорожкой

12

Блин сворачиваю валиком. Укладываю ряд блинчиков в продолговатую салатницу

14

Этот слой я смазываю кремом и поверх укладываю еще слой блинчиков. Схема, примерно, такая:

4 – 3 – 2 – 1. Кремом смазываю каждый слой и верх десерта

На этом, в общем-то, можно и остановиться. Но у меня есть желание придать всё же моему блюду слегка праздничный вид. Где моя шоколадка?

16

Я выбрала белый шоколад с фундуком. Не мудрствуя особо, снимаю стружку с шоколада прямо ножом, захватывая кусочки орехов. Присыпаю «шапку»

17

Из данного количества блинов и крема у меня получилось две «Шапки». А теперь отправляю их в холодильник.

А что там дальше с Гугуцэ? В общем, шапка ему досталась непростая. И как только Гугуцэ делал добрые дела, шапка увеличивалась в размерах и могла укрыть от холода всех нуждающихся. Так Гугуцэ и водил всех под шапкой. «Но однажды шапка подвела мальчика. Он ей и то обещал, и другое, и гладил её, и упрашивал - шапка не растёт. И надо же было этому случиться как раз тогда, когда от мороза в школе звонок охрип и во всём селе ни одна собака лаять не могла.

Пришёл Гугуцэ домой и всё понял: он же утром овец не накормил! Хлопнул Гугуцэ себя по лбу - не забывай про дела. И шапка опять стала его слушаться.

И вот захотелось Гугуцэ укрыть под шапкой всё село со всеми домами. И он стал кормить соседских овечек. Шапка стала расти, расти, пока всё небо собой не заполнила». Вот так-то!

К вечеру мой десерт готов. Я нарезаю его поперёк. Интересный вид имеет этот десерт – напоминает виноградную гроздь или еще одну молдавскую шапку. Слегка украшаю шоколадом и ягодами. Объеденье!

18

«Под шапкою наступила весна. Правда, электричество горело и днём. Но жизнь под шапкой шла как ни в чём не бывало: гудели машины, скрипели журавли колодцев. А люди ходили без шапок. Во-первых, и так тепло, а во-вторых, все их шапки вошли в огромную шапку Гугуцэ. На всё село осталось несколько шапок. Для тех, кому в город ехать за халвой, за бубликами или по делам. Ведь стоит выйти из-под волшебной шапки Гугуцэ, как снова попадёшь туда, где хозяйничает зима. » (с) С.Вангели

Шапка Гугуцэ *Десерт из блинов*

Ингредиенты

Всё началось с того, что отец сшил для Гугуцэ слишком большую шапку.

— Она падает на глаза, отец.

— А ты подымай её, Гугуцэ. Вот и найдётся у тебя дело на всю зиму.

Так начинается одна из сказок про мальчика Гугуцэ.

Без этого замечательного десерта в Молдове, кажется, ни одно застолье не обходится. Мне приходилось бывать и на севере, и ни юге, и в столице и везде меня угощали этим блюдом. А я вспоминаю о нём всегда к концу зимы в масленичную неделю. И обязательно готовлю на масленицу для своей семьи.

Блюдо очень простое и собирается из блинов. Способов приготовления блинов множество – тонкие, толстые, ажурные в дырочку ; на молоке, простокваше, с дрожжами и без… Я пользуюсь, наверное, самым простым рецептом. Начну я, пожалуй, с блинов, вдруг кому-то пригодится.

Для блинного теста мне нужно:

1 литр молока;
2 яйца;
2 столовых ложки сахара;
0,5 чайной ложки соли;
мука, примерно 3 стакана;
растительное масло

Шапка Гугуцэ *Десерт из блинов*

Шапка Гугуцэ *Десерт из блинов*

Шапка Гугуцэ *Десерт из блинов*

Шапка Гугуцэ *Десерт из блинов*

Шапка Гугуцэ *Десерт из блинов*

Шапка Гугуцэ *Десерт из блинов*

Шапка Гугуцэ *Десерт из блинов*

Шапка Гугуцэ *Десерт из блинов*

Шапка Гугуцэ *Десерт из блинов*

Обычно в этом блюде используют вишни консервированные в собственном соку без косточки. Молдавские хозяйки заготавливают их впрок в расчёте на это блюдо. Я хозяйка не молдавская, пеку много и часто и подобные заготовки к концу зиму, как правило, уже съедены. А зато у меня есть смежезамороженые вишни – крупные, сладкие (ну, почти) и без косточек. Их я и использую.

Готовлю крем:

Смешиваю сметану и сахар

Шапка Гугуцэ *Десерт из блинов*

Шапка Гугуцэ *Десерт из блинов*

Крем достаточно сладкий, поэтому вишню решено не подслащивать, а использовать как есть. Чтобы лишний сок не пускала. И еще мне нравится контраст между сладким кремом и приятной вишнёвой кислинкой. Но если любите послаще, то вишню можно подсластить сахарной пудрой.

Вишни укладываю на блин дорожкой

Шапка Гугуцэ *Десерт из блинов*

Шапка Гугуцэ *Десерт из блинов*

Шапка Гугуцэ *Десерт из блинов*

Этот слой я смазываю кремом и поверх укладываю еще слой блинчиков. Схема, примерно, такая:

4 – 3 – 2 – 1. Кремом смазываю каждый слой и верх десерта

Шапка Гугуцэ *Десерт из блинов*

Шапка Гугуцэ *Десерт из блинов*

Шапка Гугуцэ *Десерт из блинов*

Из данного количества блинов и крема у меня получилось две «Шапки». А теперь отправляю их в холодильник.

А что там дальше с Гугуцэ? В общем, шапка ему досталась непростая. И как только Гугуцэ делал добрые дела, шапка увеличивалась в размерах и могла укрыть от холода всех нуждающихся. Так Гугуцэ и водил всех под шапкой.

Но однажды шапка подвела мальчика. Он ей и то обещал, и другое, и гладил её, и упрашивал — шапка не растёт. И надо же было этому случиться как раз тогда, когда от мороза в школе звонок охрип и во всём селе ни одна собака лаять не могла.

Пришёл Гугуцэ домой и всё понял: он же утром овец не накормил! Хлопнул Гугуцэ себя по лбу — не забывай про дела. И шапка опять стала его слушаться.

И вот захотелось Гугуцэ укрыть под шапкой всё село со всеми домами. И он стал кормить соседских овечек. Шапка стала расти, расти, пока всё небо собой не заполнила.

К вечеру мой десерт готов. Я нарезаю его поперёк. Интересный вид имеет этот десерт – напоминает виноградную гроздь или еще одну молдавскую шапку. Слегка украшаю шоколадом и ягодами. Объеденье!

Шапка Гугуцэ *Десерт из блинов*

Под шапкою наступила весна. Правда, электричество горело и днём. Но жизнь под шапкой шла как ни в чём не бывало: гудели машины, скрипели журавли колодцев. А люди ходили без шапок. Во-первых, и так тепло, а во-вторых, все их шапки вошли в огромную шапку Гугуцэ. На всё село осталось несколько шапок. Для тех, кому в город ехать за халвой, за бубликами или по делам. Ведь стоит выйти из-под волшебной шапки Гугуцэ, как снова попадёшь туда, где хозяйничает зима.

Желаю, чтобы самой суровой зимой в вашей душе царила весна! Тепла вам и добра!

-Рубрики

  • Paint.Net (3)
  • ProShow Producer (17)
  • Sothink SWF Quicker (23)
  • Windows 7 (6)
  • Windows 8 (2)
  • аватарки (4)
  • анимации (49)
  • астрология (4)
  • аудиокнига (38)
  • баннер (0)
  • безопасность (16)
  • блинги (2)
  • блогерам (4)
  • браузер (24)
  • бродилка (5)
  • вампиры (2)
  • видео (12)
  • Вино (3)
  • Вопросы Сергею (1)
  • второе блюдо (6)
  • выпечка (131)
  • гадание (5)
  • генератор текста (33)
  • гифки (3)
  • годовщины (свадьбы,юбилеи) (1)
  • города (2)
  • гороскоп (6)
  • грибное блюдо (5)
  • делаем анимацию (13)
  • делаем кнопочку (2)
  • делаем открытку музыкальную (5)
  • делаем плеер (27)
  • делаем рамки (5)
  • делаем фильм (7)
  • десерт (19)
  • деткам (4)
  • для Карины (2)
  • Для новичка на Ли.ру (5)
  • для хозяюшек (0)
  • драгоценные камни (6)
  • журнал онлайн (4)
  • закон (1)
  • закуски (28)
  • заливное (3)
  • запеканка (13)
  • здоровье (21)
  • игры (2)
  • интересно (9)
  • интерьер (5)
  • информеры (11)
  • искусство (1)
  • клипарт (76)
  • кнопочка (10)
  • коллаж (5)
  • Конвертер (3)
  • консервирование (15)
  • конфеты (1)
  • красота (2)
  • крупа,каша (4)
  • кулинария (3)
  • ли.ру (45)
  • маршрут транспорта (1)
  • мед (1)
  • Мечеть (6)
  • мир животных (3)
  • мистика (6)
  • мода (5)
  • мое творчество (26)
  • Мои гифки (3)
  • мои комментики (4)
  • мои плееры (3)
  • мои флеш-анимации (64)
  • мои эпиграфы (3)
  • мой дневник (8)
  • Моя открыточка (14)
  • моя рамочка (11)
  • Моя схема (62)
  • музыка (68)
  • Музыкальная открытка (14)
  • мультиварка (3)
  • мультфильмы (6)
  • мясное блюдо (56)
  • надписи (4)
  • напитки (1)
  • народные средства (19)
  • натюрморт (7)
  • новый год (12)
  • нумерология (1)
  • обои (2)
  • овощное блюдо (12)
  • оладьи,блинчики (21)
  • онлайн передачи (5)
  • открытки (9)
  • оформление дневника (0)
  • пейзажи (2)
  • планшет (2)
  • плееры (36)
  • плейкаст (4)
  • поздравление от друзей (48)
  • поздравления (17)
  • полезные сайты (29)
  • полезные ссылки (5)
  • правильное питание (1)
  • приметы (44)
  • принтер (1)
  • притча (12)
  • программы (55)
  • психология (19)
  • работа Надежды nadya-nadyusha (2)
  • работа Надежды Быковских (6)
  • работы Puxovaia (4)
  • работы друзей (11)
  • радио (3)
  • разделители (17)
  • рамки (45)
  • рамки для видео (28)
  • Россия (8)
  • рукоделие (25)
  • рыбное блюдо (42)
  • Салаты (80)
  • сериалы (6)
  • сказка (3)
  • скайп (3)
  • скорость интернета (2)
  • скриншот (0)
  • словарь (1)
  • сны (2)
  • создаем видео (1)
  • Сотовые телефоны (11)
  • специи (3)
  • стихи (33)
  • супы (13)
  • схемы (42)
  • счетчик (1)
  • танцы (1)
  • теги (12)
  • тесто (3)
  • тесты (2)
  • торт (15)
  • уголки (1)
  • украшение блюд (31)
  • уроки (32)
  • уроки жизни (12)
  • уроки от Скандалики (0)
  • уроки пк (38)
  • фильмы (50)
  • фильтры для фотошопа (1)
  • флешки (47)
  • фоны (80)
  • фоны для коллажей (3)
  • формулы для дневника (13)
  • фото искусство (1)
  • фотошоп (46)
  • фрукты (2)
  • футажи (2)
  • хозяюшкам (32)
  • художество (1)
  • цветоводство (14)
  • цитата (10)
  • чай (7)
  • часы (32)
  • эдитор (2)
  • юмор (17)

-Музыка

-Видео


5 минут и вы поймете за что нужно любить 19.08.2013 --> Смотрели: 24 (3)

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Сообщества

-Статистика

18

«Всё началось с того, что отец сшил для Гугуцэ слишком большую шапку.

- Она падает на глаза, отец.

- А ты подымай её, Гугуцэ. Вот и найдётся у тебя дело на всю зиму».

Так начинается одна из сказок про мальчика Гугуцэ.

Без этого замечательного десерта в Молдове, кажется, ни одно застолье не обходится. Мне приходилось бывать и на севере, и ни юге, и в столице и везде меня угощали этим блюдом. А я вспоминаю о нём всегда к концу зимы в масленичную неделю. И обязательно готовлю на масленицу для своей семьи.

Блюдо очень простое и собирается из блинов. Способов приготовления блинов множество – тонкие, толстые, ажурные в дырочку ; на молоке, простокваше, с дрожжами и без… Я пользуюсь, наверное, самым простым рецептом. Начну я, пожалуй, с блинов, вдруг кому-то пригодится.

Для блинного тесто мне нужно:

2 столовых ложки сахара;

0,5 чайной ложки соли;

мука, примерно 3 стакана;

растительное масло 1\4 стакана

1

Яйца смешиваю с сахаром и солью

Выливаю половину молока

А теперь муку. Муку я обычно сыплю «на глазок». Но для вас я специально замеряла. Я израсходовала 3 стакана муки. Старательно вымешиваю. Тесто получается консистенции сметаны как на оладьи. Я делаю это для того, чтобы в тесте не образовались комочки

4

Небольшими порциями выливаю остальное молоко, каждый раз полностью размешиваю молоко в тесте. И, наконец, в самом конце я добавляю в тесто немного подсолнечного масла, где-то четверть стакана. Это позволит мне не смазывать сковороду перед каждым блином.

Выливаю масло в тесто и, ну, надо же, оно мне улыбается!

6

Сияю улыбкой в ответ и размешиваю масло в тесте до однородной массы

Перед первым блином смазываю сковороду кусочком сала и выпекаю блины. Вот они готовенькие. Достаточно тонкие и без дырочек

8

Далее мне нужно:

400 мл сметаны, жирностью не менее 20%;

1 стакан сахара

9

Обычно в этом блюде используют вишни консервированные в собственном соку без косточки. Молдавские хозяйки заготавливают их впрок в расчёте на это блюдо. Я хозяйка не молдавская, пеку много и часто и подобные заготовки к концу зиму, как правило, уже съедены. А зато у меня есть смежезамороженые вишни – крупные, сладкие (ну, почти) и без косточек. Их я и использую.

Смешиваю сметану и сахар. Взбиваю миксером. Масса при этом должна увеличиться вдвое. Готово.

11

Крем достаточно сладкий, поэтому вишню решено не подслащивать, а использовать как есть. Чтобы лишний сок не пускала. И еще мне нравится контраст между сладким кремом и приятной вишнёвой кислинкой. Но если любите послаще, то вишню можно подсластить сахарной пудрой.

Вишни укладываю на блин дорожкой

12

Блин сворачиваю валиком. Укладываю ряд блинчиков в продолговатую салатницу

14

Этот слой я смазываю кремом и поверх укладываю еще слой блинчиков. Схема, примерно, такая:

4 – 3 – 2 – 1. Кремом смазываю каждый слой и верх десерта

На этом, в общем-то, можно и остановиться. Но у меня есть желание придать всё же моему блюду слегка праздничный вид. Где моя шоколадка?

16

Я выбрала белый шоколад с фундуком. Не мудрствуя особо, снимаю стружку с шоколада прямо ножом, захватывая кусочки орехов. Присыпаю «шапку»

17

Из данного количества блинов и крема у меня получилось две «Шапки». А теперь отправляю их в холодильник.

А что там дальше с Гугуцэ? В общем, шапка ему досталась непростая. И как только Гугуцэ делал добрые дела, шапка увеличивалась в размерах и могла укрыть от холода всех нуждающихся. Так Гугуцэ и водил всех под шапкой. «Но однажды шапка подвела мальчика. Он ей и то обещал, и другое, и гладил её, и упрашивал - шапка не растёт. И надо же было этому случиться как раз тогда, когда от мороза в школе звонок охрип и во всём селе ни одна собака лаять не могла.

Пришёл Гугуцэ домой и всё понял: он же утром овец не накормил! Хлопнул Гугуцэ себя по лбу - не забывай про дела. И шапка опять стала его слушаться.

И вот захотелось Гугуцэ укрыть под шапкой всё село со всеми домами. И он стал кормить соседских овечек. Шапка стала расти, расти, пока всё небо собой не заполнила». Вот так-то!

К вечеру мой десерт готов. Я нарезаю его поперёк. Интересный вид имеет этот десерт – напоминает виноградную гроздь или еще одну молдавскую шапку. Слегка украшаю шоколадом и ягодами. Объеденье!

18

«Под шапкою наступила весна. Правда, электричество горело и днём. Но жизнь под шапкой шла как ни в чём не бывало: гудели машины, скрипели журавли колодцев. А люди ходили без шапок. Во-первых, и так тепло, а во-вторых, все их шапки вошли в огромную шапку Гугуцэ. На всё село осталось несколько шапок. Для тех, кому в город ехать за халвой, за бубликами или по делам. Ведь стоит выйти из-под волшебной шапки Гугуцэ, как снова попадёшь туда, где хозяйничает зима. » (с) С.Вангели

Это торт, который в детстве готовила моя мама. Он обладает кисло-сладким вкусом, поскольку его главным ингредиентом является вишня. Я использовала консервированную вишню в собственном соку, так как при выпекании она выделяет не так много жидкости. Не будем говорить слишком много, лучше приступим к делу.

Торт «Шапка Гугуцэ» от Любы Флорика

Ингредиенты, необходимые для приготовления теста (1 порция):

  • 200 г маргарина
  • 200 г сметаны 30% жирности
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка водки
  • 5 стаканов пшеничной муки (каждый по 200 г)
  • 750 г консервированной вишни

Ингредиенты, необходимые для приготовления крема (1 порция):

  • 400 г сметаны 30% жирности
  • 200-250 г сливок 35% жирности
  • 6-7 столовых ложек сахара
  • измельченные орехи (для украшения)
  • листья мяты (для украшения)

Начнём мы, конечно же, с теста, которому потребуется больше времени «на отдых». Поскольку это тесто для десерта, необходимо оставить его в холодильнике на всю ночь, однако, если у вас в запасе недостаточно времени, желательно поместить его в холодильник хотя бы на 1,5 часа.

Перед началом приготовления теста, необходимо подождать, пока все ингредиенты достигнут комнатной температуры. Чтобы ускорить данный процесс, маргарин нарезаем кубиками.

Смешиваем в миске маргарин со сметаной. Затем вбиваем туда яйцо. Добавляем водку и тщательно перемешиваем полученную смесь. После этого постепенно добавляем 5 стаканов муки. Как только тесто станет плотным, начинаем месить его чистыми руками на протяжении 10 минут. Готовое тесто не должно прилипать к рукам во время замешивания.

Торт «Шапка Гугуцэ» от Любы Флорика

Когда мы замесили тесто, делим его на 4 равных части. Заворачиваем их в пищевую плёнку и помещаем в холодильник, чтобы тесто «отдохнуло» и затвердело.

* это позволит тесту легче растягиваться.

Торт «Шапка Гугуцэ» от Любы Флорика

Тесто полежало в холодильнике, теперь можно использовать его для приготовления коржа и наполнения вишней.

Прежде всего необходимо поместить вишню в дуршлаг, чтобы она выпустила свой сок.

Затем необходимо щедро присыпать мукой чистую поверхность. Раскатываем тесто с помощью скалки до получения круглого листа диаметром около 30 см. Во время раскатки каждый раз, когда мы переворачиваем лист теста на другую сторону, важно посыпать рабочую поверхность мукой.

* это позволяет тесту не прилипать к поверхности.

Затем продольно разрезаем лист теста на полосы шириной около 5 см.

Торт «Шапка Гугуцэ» от Любы Флорика

Выкладываем вишни в центр полосы.

* я разделяю вишни пополам, прежде чем выложить их на тесто.

Торт «Шапка Гугуцэ» от Любы Флорика

Теперь обмакиваем пальцы в муку и соединяем концы полосок теста таким образом, чтобы у нас получились брёвнышки/рулончики, наполненные вишней.

Торт «Шапка Гугуцэ» от Любы Флорика

Выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой для выпекания, свёрнутые брёвнышки из теста, оставляя между ними расстояние около 3-4 см.

Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180ºС, примерно на 15 минут, пока тесто не приобретёт приятный золотистый оттенок.

* ничего страшного, если в некоторых местах брёвнышки расклеятся, и через них просочится вишнёвый сок.

Торт «Шапка Гугуцэ» от Любы Флорика

Когда брёвнышки испекутся, нужно оставить их охладиться. Между тем, приготовим крем для торта.

В глубокую ёмкость выкладываем сметану. Затем в несколько этапов добавляем сахар и взбиваем полученную массу на протяжении примерно 10 минут, пока сметана не начнёт густеть.

В отдельную ёмкость выкладываем сливки и начинаем взбивать их при помощи миксера, пока они не станут плотными, и не будут держаться на венчиках миксера. Добавляем взбитые сливки в смесь на основе сметаны.

Теперь, когда наш крем готов, выкладываем брёвнышки в несколько слоёв так, чтобы в конечном итоге торт принял форму пирамиды. Каждый слой необходимо смазывать кремом. Как только мы закончим, торт необходимо поместить в холодильник примерно на 6-8 часов.

* за это время крем пропитает тесто, брёвнышки станут мягкими.

Перед подачей торт необходимо посыпать измельчёнными орехами (предварительно подрумяненными на сковороде) и несколькими листиками мяты.

* приготовленный мною торт является праздничным и состоит из 2 порций теста и крема. Я сделала его большим, поскольку у меня большая семья, которая обожает десерты.

Торт «Шапка Гугуцэ» от Любы Флорика

Перед подачей торт разрезают по ширине на кусочки около 2 см. Данный способ разрезки подчеркивает его пирамидальную форму и брёвнышки, наполненные вишней.

Торт «Шапка Гугуцэ» от Любы Флорика

Торт «Шапка Гугуцэ» готов, подаётся холодным.

Читайте также: