Рецепт торта ванька кучерявый на сметане

Обновлено: 30.04.2024

Один из самых любимых домашних десертов, который не утрачивает своей популярности вот уже второе столетие подряд, – торт кудрявый Ванька. Он выгодно отличается от других тортов простотой рецептуры, интересным внешним видом и легким приятным вкусом. Чтобы приготовить этот быстрый, но вкусный десерт, понадобятся простые и доступные продукты, которые всегда найдутся в холодильнике у запасливой хозяйки.

Что такое торт Ванька кучерявый

Столь интересное, задорное название данный десерт получил в простонародье. Дело в том, что готовый торт с виду напоминает непослушные кудри на голове простого русского парня, а Ванька – ласкательная форма самого распространенного в России мужского имени. Хотя данный торт имеет исконно русское происхождение, похожий десерт готовят также в Европе и Америке, только там его называют «Кучерявый Пинчер». Такую же форму имеют и другие торты, например, «Панчо» или «Графские развалины», но от «Ваньки кучерявого» они существенно отличаются рецептурой.

Как приготовить

Все, что нужно для приготовления «Ваньки кучерявого» – простой бисквит на кефире или другом кисломолочном продукте, сладкий сметанный крем и немного шоколада. Оригинальная рецептура блюда предполагает сначала выкладывание в хаотичном порядке порванных на кусочки светлого и коричневого коржей на круглую бисквитную основу. Затем бисквитная горка заливается кремовой массой из сметаны и сахара, и в конце декорируется шоколадной глазурью.

Готовый торт Ванька кучерявый

Рецепт торта Ванька кучерявый

Существует несколько основных рецептов знаменитого торта под забавным названием «Ванька кучерявый». Чтобы приготовить тесто для бисквита, нужно смешать блендером основные ингредиенты, перелить тесто на противень и испечь корж. То же самое и с кремом – необходимо просто взбить сметану с сахаром, а если нет желания возиться с классической глазурью, ее запросто можно заменить растопленной шоколадкой.

Рецепт на кефире

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 256,9 ккал на 100 грамм..
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Современные хозяйки все чаще адаптируют оригинальную рецептуру десерта «Ванька кучерявый» под свои возможности и предпочтения. Некоторые кондитеры кладут между кусочками бисквита мелко порезанные свежие фрукты или сухофрукты, дробленые орехи, мармелад. Другие же заменяют бисквит печеньем, сметану – сгущенкой, а вместо глазури просто посыпают торт тертым шоколадом. Каждый из вариантов имеет право на жизнь, но классический рецепт сладкого блюда из бисквита на кефире и сметанного крема остается самым востребованным и удачным.

  • кефир – 220 мл;
  • сахарный песок – 320 г;
  • маргарин – 110 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода – 2/3 ч.л.;
  • какао-порошок – 3,5 ст.л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 255 г;
  • молоко – 75 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана с высоким процентом жирности – 740 мл;
  • пудра сахарная – 130 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

  1. Взбейте яйца с 200 граммами сахара в пышную белую массу.
  2. Погасите соду в кефире, введите в яичную основу.
  3. Добавьте предварительно растопленный и остывший до комнатной температуры маргарин.
  4. Частями добавьте просеянную муку, замесите жидкое тесто.
  5. Половину отлейте в отдельную посудину, добавьте 1,5 столовых ложки просеянного какао-порошка, тщательно вымешайте.
  6. Противень выстелите пекарской бумагой, столовой ложкой выложите все тесто, чередуя темное и светлое в хаотичном порядке.
  7. Выпекайте корж в прогретой до 180° духовке 25-28 минут.
  8. После выпекания дайте готовому бисквиту немного остыть и при помощи тарелки подходящего диаметра вырежьте круг для основы торта.
  9. Остатки коржа порвите на кусочки размером примерно 2х2 см.
  10. Для крема холодную сметану взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком.
  11. С подготовленного круглого коржа срежьте тонкий верхний слой, положите бисквит-основу на плоскую тарелку, обильно промажьте кремом.
  12. Затем горкой выложите кусочки бисквита, предварительно обмакнув каждый в кремовую массу. Остатками крема полейте торт сверху.
  13. Для глазури в сотейнике смешайте молоко, оставшиеся сахар и какао. Поставьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, уварите смесь до состояния густой шоколадной массы. Вмешайте сливочное масло.
  14. Слегка остывшую глазурь переложите в кондитерский шприц или пакет, украсьте рельефную поверхность торта хаотичными шоколадными разводами.
  15. Готовый десерт поставьте в холодильник на несколько часов пропитаться.
Торт Ванька кучерявый

На сметане

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 267,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Бисквит для торта «Ванька кучерявый» можно готовить не только на кефире, но и с использованием других кисломолочных продуктов – сметаны, ряженки, питьевого йогурта. Самым пышным и нежным на вкус получается корж на основе сметаны, а в сочетании с воздушным сметанным кремом такой десерт – просто объеденье. Приготовьте быстрый, но удивительно вкусный торт Ванька кучерявый на сметане, как на фото.

  • Как варить пшенную кашу: рецепты
  • Лечение сахарного диабета 1 типа - новости
  • Суточная норма углеводов для похудения

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 600 г;
  • сметана 25-30% жирности – 1200 мл;
  • какао-порошок – 4 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 440 г;
  • шоколад горький – 100 г;
  • молоко – 30 мл.

  1. Яйца разотрите с обычным и ванильным сахаром (275 грамм) добела.
  2. Добавьте 400 мл сметаны, соду.
  3. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите жидкое тесто.
  4. Половину вылейте в устланную пергаментом круглую разъемную форму, во вторую половину добавьте какао и хорошо вымесите.
  5. Коричневое тесто тоже перелейте в форму, выстланную пергаментом.
  6. Оба коржа выпекайте в духовке одновременно при температуре 180° около получаса, после чего остудите.
  7. Подготовьте крем: сметану (800 мл) взбейте с остатками сахара до полного его растворения.
  8. Светлый корж положите на плоскую тарелку, промажьте кремом.
  9. Темный бисквит нарежьте крупными кубиками.
  10. При помощи вилки каждый кусочек шоколадного бисквита обмакните в кремовую массу и выложите на светлую основу горкой. Остатки крема распределите по поверхности торта.
  11. Чтобы сделать глазурь, шоколад поломайте, сложите в глубокую тарелку, поставьте на водяную баню. Когда шоколад растопится, влейте молоко и тщательно размешайте.
  12. Готовой глазурью полейте торт сверху, выдержите на холоде несколько часов.
Торт Ванька кучерявый на сметане

Со сгущенкой

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 284,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Третий вариант кучерявого Ваньки – со сгущенкой. Этот сладкий молочный продукт можно добавлять не только в крем, но и в тесто. Сгущенное молоко придает готовому бисквиту особый молочный вкус и нежный аромат, а кремовую массу делает похожей на пломбир. Такая необычайно вкусная композиция станет не только идеальным дополнением к воскресному семейному чаепитию, но и настоящим украшением праздничного стола.

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана – 245 мл;
  • сгущенное молоко – 610 мл;
  • сахар – 190 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • какао – 5 ст.л.;
  • мука – 270 г;
  • сливки жирные – 265 мл;
  • масло сливочное – 20 г.

  1. Соедините яйца, 120 грамм сахара, соду, 3 столовых ложки какао, сметану (190 мл), сгущенное молоко (210 мл). Тщательно размешайте.
  2. Постепенно введите муку, размешайте до однородности.
  3. Готовое тесто перелейте в смазанную маслом форму, поставьте в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
  4. Готовый корж остудите, при помощи тарелки вырежьте основу нужного диаметра, остатки бисквита измельчите на кусочки размером 1,5-2 см.
  5. Охлажденные сливки взбейте до состояния пышной устойчивой массы.
  6. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте оставшееся сгущенное молоко.
  7. Получившимся кремом смажьте бисквит-основу.
  8. Порезанные бисквитные кусочки обмакните в кремовой массе, выложите поверх основания горкой.
  9. В небольшой кастрюльке смешайте остатки сахара, какао, сметаны и сливочное масло. На умеренном огне доведите смесь до кипения, после чего немного остудите и используйте для декорирования торта.
Торт Ванька кучерявый со сгущенкой

Общие рекомендации по приготовлению

Чтобы любимый с детства тортик кучерявый Ванька всегда удавался на славу, запомните некоторые важные моменты:

При замешивании теста яйца взбивать необязательно, но, если вы не пожалеете времени и взобьете их с сахаром в пышную пену, бисквит получится еще нежнее и воздушнее.

Муку и какао для теста или глазури обязательно нужно просеивать, чтобы смесь получилась максимально однородной, без комочков.

Сметану и сливки для крема покупайте с высокой жирностью и начинайте взбивать только после сильного охлаждения – тогда кремовая масса получится густой, но при этом хорошо пропитает бисквит.

Корж для формирования горки нарезайте крупными кусочками, чтобы после пропитки они чувствовались в торте, а не превратились в сметанно-бисквитную кашу.

Глазурь перед поливанием «Ваньки кучерявого» немного остудите, чтобы она равномерно ложилась на поверхность торта.

Видео

Торт «Ванька кучерявый» готовится из двух коржей на кефире (с какао и без) и сметанного крема, а также вкусненькой шоколадной глазури. Торт получается хорошо пропитанным и очень вкусным, несмотря на свою простоту. Размер торта получается не очень большим и вид у него не самый праздничный. Поэтому если вам надо торт на большую компанию (больше 4 человек) и вы не сильно заморачиваетесь красотой (нарядностью) торта, то смело можете удваивать все компоненты.

Если хотите, чтобы торт выглядел повыше, то возьмите форму меньшего диаметра, чем у меня (у меня форма диаметром 22 см). А если удвоите количество всех компонентов, то можете брать форму размером как у меня.

Ингредиенты

Какао - 3 ст.л. (15 г)

Для крема:

Для глазури:

Какао - 2 ст.л. (10 г)

Сливочное масло - 15 г

  • 219 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 12 ч.
  • 13 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Торт «Ванька кучерявый»

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления коржей подготовьте необходимые компоненты.


Начнем с приготовления коржей. Взбейте яйца с сахаром и ванилином с помощью миксера в пышную устойчивую пену. У меня на взбивание ушло примерно 5 минут.


Затем всыпьте муку и размешайте венчиком тесто, чтобы не было комочков. Старайтесь делать аккуратно, чтобы сохранить пышность теста.


Влейте кефир и вмешайте его в тесто. А затем погасите соду уксусом и добавьте к тесту. Снова размешайте. Тесто начнет пузыриться и чуток увеличится в размере.


Далее разделите тесто на две части. В одну из них всыпьте какао и размешайте.


Перелейте шоколадное тесто в форму. У меня форма силиконовая, диаметром 22 см. Дополнительно я ее ничем не смазывала. Но если у вас другая какая-то форма, то, возможно, понадобится смазать форму маслом. Размер формы также можете взять поменьше, чтобы тортик получился повыше.


Выпекайте корж в духовке при температуре 190°С примерно 25 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Она должна быть сухой.


Так же испеките и светлый корж. Для него размер формы не имеет особого значения. Температура и время - те же.


Компоненты для крема. Жирность сметаны берите лучше побольше (20-30%).


После того как коржи готовы и остывают, приготовим крем. Для этого соединим сметану с сахаром и перемешаем. Оставим на 5 минут, чтобы сахар растворился, и снова размешаем. Сметанный крем для пропитки торта «Ванька кучерявый» готов.


Светлый корж нарежьте на квадратики не очень большого размера, чтобы они потом лучше пропитывались кремом.


Шоколадный корж (если он такого же диаметра, как у меня) наколите вилкой, чтобы он в дальнейшем лучше пропитывался. А если вы испекли его меньшего диаметра (и повыше), то разрежьте его на два коржа.


Обильно смажьте шоколадный корж кремом. Если у вас два шоколадных коржа, то смажьте сначала один, а затем накройте вторым и смажьте также второй. Бока торта можно тоже обмазать кремом.


Теперь очередь светлого коржа. Каждый кусочек обмакивайте в крем и выкладывайте горкой на основу (мы же готовим кучерявого мальчика). Если хотите ускорить процесс, то положите сразу все квадратики в крем. Аккуратно перемешайте, чтобы каждому кусочку досталось крема. А затем красиво выложите горкой на основу. После чего поставьте торт в холодильник хотя бы на часок, чтобы он схватился и чуток пропитался.


Компоненты для глазури.


Пока торт отдыхает в холодильнике, займемся глазурью. Для этого нагрейте молоко.


Не снимая с огня (чуть ниже среднего), всыпьте в горячее молоко сахар и какао. Постоянно помешивая, уварите глазурь до загустения и снимите с огня.


Затем положите кусочек масла и размешайте до растворения масла. Оставьте глазурь остывать.


Спустя примерно час (а можно и 2) полейте торт шоколадной глазурью. Уберите снова в холодильник для дальнейшей пропитки. В идеале тортику лучше постоять ночку, и на следующий день он будет просто МЕГАпропитанным и вкусным. А можно и почти сразу кушать, но тогда не гарантирую, что он хорошо пропитается)))


Вот и всё! Торт «Ванька кучерявый» готов! Заваривайте себе и гостям чай или кофе и наслаждайтесь тортиком.

Один из самых любимых домашних десертов, который не утрачивает своей популярности вот уже второе столетие подряд, – торт кудрявый Ванька. Он выгодно отличается от других тортов простотой рецептуры, интересным внешним видом и легким приятным вкусом.

Считается, что для приготовления этого торта в домашних условиях лучше всего использовать достаточно жирные сливки и сметану. Чтобы десерт получился мягким и нежным, эти два ингредиента обязательно следует предварительно охладить в холодильнике. Корж для формирования горки торта рекомендуется нарезать достаточно крупными кусочками.

1.Классический рецепт торта «Ванька кучерявый»

Продукты:

  • 250 гр муки;
  • 90 гр маргарина или сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 180 гр сахара;
  • 20 гр какао;
  • 5 гр соды.

  • 700 гр жирной сметаны;
  • 120 гр сахара.

  • 2 ст. ложки какао с горкой;
  • 80 мл молока;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 30 гр сливочного масла.

Как приготовить торт «Ванька кучерявый»:

Для приготовления теста яйца выбить в миску, добавить к ним сахар и взбить все до воздушности. Маргарин растопить на водяной бане и ввести в яичную массу вместе с кефиром. Соду погасить уксусом и также добавить в яйца. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Муку просеять в яичную массу и вымешивать тесто до исчезновения комков. Разделить тесто на две равные части, разлив его по мискам. Одну из частей оставить белой, во вторую добавить какао.

Дно противня простелить пекарской бумагой. Выкладывать на противень поочередно светлое и темное тесто в хаотичном порядке. В результате должен получиться один большой пятнистый корж.

Разогреть духовку до 170 °С и выпекать корж в течение 30 мин. Готовую выпечку остудить и отделить лопаточкой от бумаги. Вырезать с помощью тарелки ровно по центру коржа круг.

С центрального круглого основания срезать ножом верх, чтобы в последующем оно хорошо пропиталось кремом. Отложить круглый корж в сторону. Остатки квадратного коржа поломать на кусочки среднего размера.

Для приготовления крема налить в миску сметану и высыпать в нее сахар. Хорошенько взбить ингредиенты венчиком или миксером до растворения сахара. В отдельной чашке соединить сахар, какао и молоко для глазури.

Уварить ингредиенты на малом огне до густоты. В самом конце добавить в глазурь масло.

Подготовленное круглое основание торта поместить на широкую тарелку и смазать его толстым слоем сметанного крема. Рваные кусочки бисквита обмакивать в крем по несколько штук и выкладывать с помощью ложки горкой на основание в любом порядке. В конечном итоге на тарелке должна получиться горка с эффектным рельефным верхом.

Глазурь переложить в кондитерский шприц и полить ей торт тонкой струйкой по всей поверхности. Поставить готовый тортик в холодильник пропитываться на несколько часов.

2.Торт «Ванька кучерявый» с творожным кремом пошагово

Продукты:

  • 6 ст. ложек муки;
  • 200 гр кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 ст сахара;
  • 3 ст. ложки какао;
  • 1 ч. ложка соды;
  • немного ванилина.

  • 180 гр жирного творога;
  • 30 гр масла сливочного;
  • 180 гр сахара или пудры.
  • 1 ст. сахара.

  • 100 мл молока;
  • 2 ст. ложки какао;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка мягкого сливочного масла.

Как приготовить торт «Ванька кучерявый»:

Яйца выбить в миску и добавить в них сахар и ванилин. Хорошенько взбить массу венчиком. Влить в яичную смесь стакан кефира. Просеять в чашку муку и добавить соду, гашеную уксусом.

Хорошенько вымешать все ингредиенты до получения однородной массы. Разделить тесто на две равные части. В одну из частей добавить какао.

Выпечь два коржа разного цвета. Для этого перелить тесто в круглые формы и поставить в духовку, разогретую до 180 °С на 25-30 мин.

Остудить коржи и вынуть их из форм. Белый корж разрезать или поломать руками на кусочки.

Для приготовления крема сливочное масло выдержать при комнатной температуре до размягчения. Смешать масло с творогом, используя миксер. Постепенно ввести в массу сахар или пудру.

Темный шоколадный корж выложить на широкое блюдо. Обильно смазать его творожным кремом. Обмакивать в крем куски белого коржа и выкладывать их горкой на шоколадное основание.

Для приготовления глазури налить в кастрюльку молоко и высыпать в него какао и сахар. Поставить кастрюльку на малый огонь и дождаться загустения массы, постоянно ее помешивая. Добавить в глазурь сливочное масло и полить ей торт тонкой струйкой.

Поставить десерт пропитываться в холодильник и подать его к столу.

3.Вариант торта на сметанных бисквитах с вишневым «секретом»

Продукты:

  • 400 гр сметаны;
  • 2 яйца;
  • по 2 ст муки и сахара;
  • 1 ч. ложка гашеной соды;
  • 2 ст. ложки какао.

  • 500 мл сметаны;
  • 1 ст сахара;
  • 1 пакетик загустителя для сметаны;
  • сок ½ лимона;
  • 200 гр вишни.

  • по 4 ст. ложки сметаны, сахара и сливочного масла;
  • 3 ст. ложка какао.

Как приготовить торт «Ванька кучерявый»:

Для приготовления бисквитов выложить в миску сметану, вбить в нее яйца и насыпать сахар. Хорошо перемешать все ингредиенты. Погасить соду уксусом и положить в тесто. Снова все хорошо перемешать.

Просеять в сметанно-яичную массу муку и вымешать тесто до однородности. Разделить тесто по двум мискам и добавить в одну из частей какао. Выпекать коржи в духовке, разогретой до 180-200 °С 25-30 мин.

Для приготовления крема вылить в миску сметану, насыпать в нее загуститель и сахар, налить лимонный сок. Хорошенько перемешать ингредиенты.

В кастрюльку положить сметану, масло, какао и сахар. Перемешать все ингредиенты и растопить их на малом огне до получения однородной массы.

Светлый корж поломать на куски. Темный — разрезать на две части поперек. Первый тонкий шоколадный корж выложить на блюдо и смазать кремом. Распределить по коржу половину приготовленных ягод.

Накрыть первый корж вторым шоколадным и также смазать его кремом. Выложить на верхний корж оставшиеся ягоды.

Кусочки светлого коржа обмакивать в крем и выкладывать на верхний корж горкой. Украсить готовый торт глазурью и поставить его для пропитки в холодильник.

4.Быстрый рецепт торта «Ванька кучерявый» с бананом из готовых бисквитов

Продукты:

  • 1 готовый бисквит;
  • 500 гр сметаны 20%;
  • 1.5 ст сахара;
  • 2 банана.

Как приготовить торт «Ванька кучерявый»:

Готовый корж положить на ровную поверхность. С помощью тарелки обрезать его края по кругу. Остатки бисквита выложить на отдельную тарелку.

Один из приготовленных бананов очистить и растереть в пюре. Налить в миску сметану, насыпать в нее сахар и все хорошенько перемешать. Добавить к сметанному крему банановое пюре и снова все перемешать.

Второй банан также очистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить круглое бисквитное основание на широкую тарелку. Обильно смазать корж бананово-сметанным кремом. Сверху положить кусочки банана.

Остатки бисквита из тарелки поломать на кусочки. Положить кусочки в крем и сформировать из получившейся массы горку. Готовый торт поставить в холодильник для пропитки на 2 ч.

5.«Ванька кучерявый» с ананасом на тесте со сгущенным молоком

Продукты:

  • ½ банки сгущенки;
  • 1.5 ст муки;
  • 1 ст сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 гр сметаны;
  • 3 ст. ложки какао;
  • ½ ч. ложки гашеной соды.

  • 800 гр сметаны;
  • 1 ст сахара;
  • консервированные ананасы.

  • ½ плитки шоколада;
  • 30 гр масла.

Как приготовить торт «Ванька кучерявый»:

Яйца выбить в миску и добавить в них сахар. Вымешивать массу до растворения сахара. Влить в массу сметану и сгущенку. Просеять в миску муку и вымешать однородное тесто без комочков.

Разделить тесто по двум мискам и добавить в одну из частей какао. Вылить белое тесто в круглую форму. Сверху налить темное. Выпекать бисквитный двухцветный корж в разогретой до 180 °С духовке в течение 30 мин.

Разрезать получившуюся «пышку» на два коржа поперек с помощью нитки. Одна из получившихся лепешек должна быть немного тоньше другой.

Для приготовления крема сметану тщательно перемешать с сахаром. Поставить крем в холодильник на 2 часа.

Толстую бисквитную лепешку разломать на кусочки среднего размера. Тонкий бисквит уложить на широкое блюдо. Смазать основу торта охлажденным кремом.

Из банки с ананасами слить сироп. Нарезать фрукты на кубики. Выложить немного кубиков на основу торта. Кусочки бисквита обмакивать в крем по нескольку штук и формировать из них горку торта, время от времени вкладывая между ними кубики ананаса.

Шоколад растопить с маслом до жидкого состояния и полить готовый торт тонкой струйкой. Поставить десерт для пропитки в холодильник.

6.Пошаговый рецепт торта «Ванька кучерявый» с изюмом и орехами

Продукты:

  • 1 ст сахара;
  • 2 ст муки;
  • 200 гр сметаны;
  • 1 ст. ложка какао;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. ложки соды и немного уксуса;

  • 800 гр жирной сметаны;
  • по 1 ст сахара и смеси изюма с орехами;
  • немного ванильного сахара.

  • по 2 ст. ложки какао и сметаны;
  • 40 гр сливочного масла;
  • ¾ ст сахара.

Как приготовить торт «Ванька кучерявый»:

Для приготовления крема в сметану добавить сахар и ванильный сахар. Взбивать массу миксером до растворения сахара. [врезка#2]

В отдельную миску выбить яйца и насыпать сахар. Хорошенько взбить смесь, вылить в нее сметану, добавить какао и гашеную соду. Просеять в миску с яйцами муку и вымешать довольно-таки густое тесто.

Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Вылить в нее все тесто. Выпекать корж 30 мин. в духовке при 200 °С. Разрезать корж на две лепешки — потолще и потоньше. Верхний корж порезать на кусочки примерно 2х2 см.

Тонкий корж положить на тарелку и обильно смазать сметанным кремом. В оставшийся крем высыпать изюм и орехи. Выложить туда же кусочки бисквита. Все аккуратно перемешать. Выложить получившуюся смесь горкой на основу.

Для приготовления глазури все ингредиенты поместить в небольшую кастрюльку. Поставить кастрюльку на средний огонь и довести массу до кипения.

Кипятить глазурь две минуты и снять с плиты. Немного охладить глазурь и обильно полить ей торт.

7.«Ванька кучерявый» с фруктами и сметаной

Продукты:

  • 1 ст. сахара;
  • 1.5 ст. муки;
  • яйцо 2 шт;
  • 170 гр сгущенного молока;
  • ½ ч. ложки гашеной соды;
  • 200 гр сметаны;
  • 2 ст. ложки какао.

  • 900 гр сметаны;
  • по 2 ст. ложки сахара и сгущенки.

  • по 1.5 шт. бананов и апельсинов;
  • по 1 яблоку и киви
  • кокосовая стружка для украшения.

Как приготовить торт «Ванька кучерявый»:

В чашку миксера выбить яйца и насыпать сахар. Хорошенько взбить ингредиенты. Добавить к яичной массе сметану, сгущенку и гашеную соду. Перемешать все до однородности лопаткой.

Просеять в яичную смесь муку. Вымешать лопаткой однородное тесто. На дно разъемной формы положить пекарскую бумагу. Смазать бортики формы сливочным маслом.

Вылить в форму половину теста. В оставшуюся часть теста добавить какао. Выкладывать ложкой темное тесто на светлое в хаотичном порядке.

Духовку разогреть до 180 °С и выпекать корж 30 мин. Готовый бисквит вынуть из формы и охладить.

Пока выпечка остывает, почистить фрукты и нарезать их небольшими кубиками.

Для приготовления крема смешать все ингредиенты до однородного состояния. Выпеченный корж разрезать ниткой на две части.

Положить один из коржей на широкое блюдо, обильно смазать кремом и разместить на нем часть фруктовой нарезки. Второй корж поломать на кусочки. Обмакнуть часть кусочков в крем и выложить поверх основы.

Положить на кусочки немного фруктов. Формировать таким образом, чередуя слои бисквита и фруктов, горку торта. Готовый десерт полить глазурью, приготовленной из шоколада и масла, и поставить в холодильник для пропитки.

Один из самых любимых домашних десертов, который не утрачивает своей популярности вот уже второе столетие подряд, – торт кудрявый Ванька. Он выгодно отличается от других тортов простотой рецептуры, интересным внешним видом и легким приятным вкусом. Чтобы приготовить этот быстрый, но вкусный десерт, понадобятся простые и доступные продукты, которые всегда найдутся в холодильнике у запасливой хозяйки.

Что такое торт Ванька кучерявый

Столь интересное, задорное название данный десерт получил в простонародье. Дело в том, что готовый торт с виду напоминает непослушные кудри на голове простого русского парня, а Ванька – ласкательная форма самого распространенного в России мужского имени. Хотя данный торт имеет исконно русское происхождение, похожий десерт готовят также в Европе и Америке, только там его называют «Кучерявый Пинчер». Такую же форму имеют и другие торты, например, «Панчо» или «Графские развалины», но от «Ваньки кучерявого» они существенно отличаются рецептурой.

Как приготовить

Все, что нужно для приготовления «Ваньки кучерявого» – простой бисквит на кефире или другом кисломолочном продукте, сладкий сметанный крем и немного шоколада. Оригинальная рецептура блюда предполагает сначала выкладывание в хаотичном порядке порванных на кусочки светлого и коричневого коржей на круглую бисквитную основу. Затем бисквитная горка заливается кремовой массой из сметаны и сахара, и в конце декорируется шоколадной глазурью.

Готовый торт Ванька кучерявый

Рецепт торта Ванька кучерявый

Существует несколько основных рецептов знаменитого торта под забавным названием «Ванька кучерявый». Чтобы приготовить тесто для бисквита, нужно смешать блендером основные ингредиенты, перелить тесто на противень и испечь корж. То же самое и с кремом – необходимо просто взбить сметану с сахаром, а если нет желания возиться с классической глазурью, ее запросто можно заменить растопленной шоколадкой.

Рецепт на кефире

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 256,9 ккал на 100 грамм..
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Современные хозяйки все чаще адаптируют оригинальную рецептуру десерта «Ванька кучерявый» под свои возможности и предпочтения. Некоторые кондитеры кладут между кусочками бисквита мелко порезанные свежие фрукты или сухофрукты, дробленые орехи, мармелад. Другие же заменяют бисквит печеньем, сметану – сгущенкой, а вместо глазури просто посыпают торт тертым шоколадом. Каждый из вариантов имеет право на жизнь, но классический рецепт сладкого блюда из бисквита на кефире и сметанного крема остается самым востребованным и удачным.

  • кефир – 220 мл;
  • сахарный песок – 320 г;
  • маргарин – 110 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода – 2/3 ч.л.;
  • какао-порошок – 3,5 ст.л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 255 г;
  • молоко – 75 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана с высоким процентом жирности – 740 мл;
  • пудра сахарная – 130 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

  1. Взбейте яйца с 200 граммами сахара в пышную белую массу.
  2. Погасите соду в кефире, введите в яичную основу.
  3. Добавьте предварительно растопленный и остывший до комнатной температуры маргарин.
  4. Частями добавьте просеянную муку, замесите жидкое тесто.
  5. Половину отлейте в отдельную посудину, добавьте 1,5 столовых ложки просеянного какао-порошка, тщательно вымешайте.
  6. Противень выстелите пекарской бумагой, столовой ложкой выложите все тесто, чередуя темное и светлое в хаотичном порядке.
  7. Выпекайте корж в прогретой до 180° духовке 25-28 минут.
  8. После выпекания дайте готовому бисквиту немного остыть и при помощи тарелки подходящего диаметра вырежьте круг для основы торта.
  9. Остатки коржа порвите на кусочки размером примерно 2х2 см.
  10. Для крема холодную сметану взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком.
  11. С подготовленного круглого коржа срежьте тонкий верхний слой, положите бисквит-основу на плоскую тарелку, обильно промажьте кремом.
  12. Затем горкой выложите кусочки бисквита, предварительно обмакнув каждый в кремовую массу. Остатками крема полейте торт сверху.
  13. Для глазури в сотейнике смешайте молоко, оставшиеся сахар и какао. Поставьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, уварите смесь до состояния густой шоколадной массы. Вмешайте сливочное масло.
  14. Слегка остывшую глазурь переложите в кондитерский шприц или пакет, украсьте рельефную поверхность торта хаотичными шоколадными разводами.
  15. Готовый десерт поставьте в холодильник на несколько часов пропитаться.
Торт Ванька кучерявый

На сметане

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 267,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Бисквит для торта «Ванька кучерявый» можно готовить не только на кефире, но и с использованием других кисломолочных продуктов – сметаны, ряженки, питьевого йогурта. Самым пышным и нежным на вкус получается корж на основе сметаны, а в сочетании с воздушным сметанным кремом такой десерт – просто объеденье. Приготовьте быстрый, но удивительно вкусный торт Ванька кучерявый на сметане, как на фото.

  • Как плести браслеты из резинок на рогатке
  • Почечная недостаточность - симптомы и признаки. Лечение острой и хронической почечной недостаточности
  • Домашнее лечение сложного, миопического и смешанного астигматизма глаз

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 600 г;
  • сметана 25-30% жирности – 1200 мл;
  • какао-порошок – 4 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 440 г;
  • шоколад горький – 100 г;
  • молоко – 30 мл.

  1. Яйца разотрите с обычным и ванильным сахаром (275 грамм) добела.
  2. Добавьте 400 мл сметаны, соду.
  3. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите жидкое тесто.
  4. Половину вылейте в устланную пергаментом круглую разъемную форму, во вторую половину добавьте какао и хорошо вымесите.
  5. Коричневое тесто тоже перелейте в форму, выстланную пергаментом.
  6. Оба коржа выпекайте в духовке одновременно при температуре 180° около получаса, после чего остудите.
  7. Подготовьте крем: сметану (800 мл) взбейте с остатками сахара до полного его растворения.
  8. Светлый корж положите на плоскую тарелку, промажьте кремом.
  9. Темный бисквит нарежьте крупными кубиками.
  10. При помощи вилки каждый кусочек шоколадного бисквита обмакните в кремовую массу и выложите на светлую основу горкой. Остатки крема распределите по поверхности торта.
  11. Чтобы сделать глазурь, шоколад поломайте, сложите в глубокую тарелку, поставьте на водяную баню. Когда шоколад растопится, влейте молоко и тщательно размешайте.
  12. Готовой глазурью полейте торт сверху, выдержите на холоде несколько часов.
Торт Ванька кучерявый на сметане

Со сгущенкой

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 284,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Третий вариант кучерявого Ваньки – со сгущенкой. Этот сладкий молочный продукт можно добавлять не только в крем, но и в тесто. Сгущенное молоко придает готовому бисквиту особый молочный вкус и нежный аромат, а кремовую массу делает похожей на пломбир. Такая необычайно вкусная композиция станет не только идеальным дополнением к воскресному семейному чаепитию, но и настоящим украшением праздничного стола.

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана – 245 мл;
  • сгущенное молоко – 610 мл;
  • сахар – 190 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • какао – 5 ст.л.;
  • мука – 270 г;
  • сливки жирные – 265 мл;
  • масло сливочное – 20 г.

  1. Соедините яйца, 120 грамм сахара, соду, 3 столовых ложки какао, сметану (190 мл), сгущенное молоко (210 мл). Тщательно размешайте.
  2. Постепенно введите муку, размешайте до однородности.
  3. Готовое тесто перелейте в смазанную маслом форму, поставьте в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
  4. Готовый корж остудите, при помощи тарелки вырежьте основу нужного диаметра, остатки бисквита измельчите на кусочки размером 1,5-2 см.
  5. Охлажденные сливки взбейте до состояния пышной устойчивой массы.
  6. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте оставшееся сгущенное молоко.
  7. Получившимся кремом смажьте бисквит-основу.
  8. Порезанные бисквитные кусочки обмакните в кремовой массе, выложите поверх основания горкой.
  9. В небольшой кастрюльке смешайте остатки сахара, какао, сметаны и сливочное масло. На умеренном огне доведите смесь до кипения, после чего немного остудите и используйте для декорирования торта.
Торт Ванька кучерявый со сгущенкой

Общие рекомендации по приготовлению

Чтобы любимый с детства тортик кучерявый Ванька всегда удавался на славу, запомните некоторые важные моменты:

При замешивании теста яйца взбивать необязательно, но, если вы не пожалеете времени и взобьете их с сахаром в пышную пену, бисквит получится еще нежнее и воздушнее.

Муку и какао для теста или глазури обязательно нужно просеивать, чтобы смесь получилась максимально однородной, без комочков.

Сметану и сливки для крема покупайте с высокой жирностью и начинайте взбивать только после сильного охлаждения – тогда кремовая масса получится густой, но при этом хорошо пропитает бисквит.

Корж для формирования горки нарезайте крупными кусочками, чтобы после пропитки они чувствовались в торте, а не превратились в сметанно-бисквитную кашу.

Глазурь перед поливанием «Ваньки кучерявого» немного остудите, чтобы она равномерно ложилась на поверхность торта.

Видео

У каждого из нас есть торт родом и детства, вкус которого сохранился в памяти даже спустя много лет. У некоторых это "Наполеон", у кого-то "Медовик". Вариантов может быть очень много. Сегодня вспомним торт "Кучерявый Ванька", фото которого размещено ниже. Три варианта его приготовления (со сгущенкой, на сметане и на кефире) представим в нашей статье.

кучерявый ванька торт

Торт "Кучерявый Ванька": рецепт со сгущенкой

Секрет приготовления этого лакомства состоит в необычном вкусе крема. Он не только напоминает по вкусу знакомое всем мороженое "Пломбир", но и отлично пропитывает все коржи. Получается очень нежно и необыкновенно вкусно.

Торт "Кучерявый Ванька" пошагово готовится в такой последовательности:

  1. В первую очередь выпекаются коржи. Это первый и самый продолжительный по времени этап приготовления.
  2. В глубокой чаше взбиваются до получения пышной белой массы яйца (2 шт.) и стакан сахара.
  3. В яично-сахарную массу вводится сметана жирностью 15% (1 ½ ст.).
  4. Добавляется сода, погашенная лимонным соком или уксусом (½ ч. ложки).
  5. В полученную массу просеивается мука (1 ½ ст.), после чего тесто очень тщательно взбивается миксером.
  6. В смазанную маслом форму выливается третья часть приготовленного теста.
  7. В предварительно разогретой духовке (180°С) корж выпекается около 20 минут. Его нужно остудить, вытащить из формы и выложить на плоское блюдо. Это будет основание торта.
  8. В оставшееся тесто добавляется какао-порошок (2 ч. ложки), хорошо перемешивается и выливается в форму.
  9. Выпекается шоколадный корж в течение 30 минут при температуре 180°С. Его следует хорошо остудить и нарезать крупными кубиками.

Пока коржи остывают, самое время заняться кремом.

Рецепт крема для торта

Сметанный или на сгущенке? Этот вопрос хозяйки нередко задают себе, когда наступает время пропитывать нарезанный на кубики шоколадный корж. Торт "Кучерявый Ванька" готовится и с тем, и с другим кремом. Но, по мнению большинства людей, особенно вкусным он получается именно со сгущенкой. Ну а вкус обещанного мороженого "Пломбир" ему придают взбитые сливки.

Итак, для приготовления крема сливки жирностью 35% (250 мл) взбиваются в пышную массу. Чтобы проверить их готовность, необходимо перевернуть тарелку вверх дном. Идеально взбитые сливки никогда не упадут на стол. Когда тест на качество пройден, можно добавлять в сливки сгущенное молоко (200 мл), наливая осторожно тонкой струйкой.

торт ванька кучерявый

Готовый крем можно сразу же намазывать на светлый корж. Его не должно быть мало, поскольку торт получится нежным только в том случае, если все коржи хорошо пропитаются. В оставшийся крем частями добавляются нарезанные кубики шоколадного коржа. После того как они немного пропитаются, их горкой выкладывают на основание торта.

Как приготовить глазурь

Завершающим этапом в приготовлении торта "Кучерявый Ванька" является его украшение. Для этого его можно посыпать шоколадной стружкой (тертым шоколадом) или приготовить вкусную глазурь. Второй вариант, по отзывам, пользуется большей популярностью.

торт ванька кучерявый рецепт

Для приготовления глазури в сотейник с толстым дном наливается молоко (4 ст. ложки), насыпается сахар (50 г), добавляется сливочное масло (50 г) и какао-порошок (2 ч. ложки). Все ингредиенты при постоянном помешивании доводятся до кипения. После этого через 1 минуту сотейник можно снимать с огня. Горячая глазурь выливается сверху на торт. Теперь его необходимо поставить в холодильник минимум на 3 часа или на ночь, после чего можно будет лакомиться знакомым с детства десертом.

Торт на кефире

В этом рецепте в качестве основы используется шоколадный корж, а светлый нарезается на кусочки и пропитывается кремом. Но вкус торта "Кучерявый Ванька" от этого не становится хуже.

Для приготовления теста 3 яйца взбиваются со стаканом сахара в пенную массу. Затем вливается кефир максимальной жирности (200 мл) и добавляется сода (1 ч. ложка). Не прекращая процесс вбивания, в тесто просеивают муку. Всего понадобится примерно 6 столовых ложек. Готовое тесто разделяется на 2 части. Первая сразу переливается в форму, а во вторую добавляется какао (2 ст. ложки). Выпекаются коржи при температуре 180° в заранее разогретой духовке. Через 30 минут они будут готовы. Их необходимо хорошо остудить, после чего темный корж выложить на плоскую тарелку, а светлый нарезать кубиками.

торт ванька кучерявый фото

Крем готовится сметанный. Для него берется густая домашняя сметана (200 г) и стакан сахара. Часть взбитого крема выкладывается на темный корж и размазывается по нему ровным слоем. Вторая часть используется для пропитки нарезанных кусочков. Их окунают по одному в крем, а затем выкладывают на первый корж горкой. Готовый торт поливается заранее приготовленной шоколадной глазурью.

Рецепт торта на сметане

Особенностью такого изделия является насыщенный вкус сметаны. Этот вариант приготовления как раз и понравится тем, кто любит этот кисломолочный продукт.

торт кучерявый ванька пошагово

"Кучерявый Ванька" - торт, любимый многими с детских лет - готовится сравнительно быстро и несложно. Пошагово рецепт можно представить следующим образом:

  1. Жидкое тесто замешивается из 3 яиц взбитых с 300 г сахара, сметаны (400 мл) и 3 стаканов муки, просеянной с содой (1 ч. ложка).
  2. Одна его часть наливается в подготовленную форму, а во вторую половину добавляется какао (6 ст. ложек).
  3. Выпекаются коржи в духовке одновременно при температуре 180°С. После этого им нужно дать хорошо остыть.
  4. Крем готовится из 800 мл сметаны высокой жирности и сахара (2 ст.).
  5. Светлый корж - основа торта - смазывается сметанным кремом. Достаточно будет 6-7 столовых ложек.
  6. Темный корж нарезается кубиками. Затем каждый кусочек накалывается на вилку и обмакивается в сметанный крем.
  7. Темные кусочки в сметане выкладываются на светлый корж горкой.
  8. Сверху торт поливается остатками крема и посыпается тертым шоколадом.

Общие рекомендации по приготовлению

Следующие советы помогут добиться идеального вкуса любимого с детства торта:

  1. При выборе сметаны или сливок для крема отдавайте предпочтение продуктам с максимальным процентом жирности. Консистенция получится более густая, а, следовательно, крем не будет стекать с торта.
  2. Не нарезайте шоколадный корж слишком мелко. Кусочки должны чувствоваться в торте, а не полностью раствориться в креме.
  3. Несмотря на то, что большинство рецептов указывают на то, что через 3 часа торт можно пробовать, дайте пропитаться ему подольше. И тогда он точно порадует вас нежным и приятным вкусом.

Читайте также: