Балык экмек в лаваше рецепт

Обновлено: 29.04.2024

Если вы были в Стамбуле, наверняка пробовали уличную турецкую еду. И не ошибемся, если скажем, что это был балык экмек или «рыба с хлебом». Традиционно блюдо готовится с багетом, рыбой, приготовленной на углях, разнообразием острых специй и ароматных пряностей, свежего оливкового масла, лука и томатов. В такой же форме его можно приготовить и дома, особенно если живете вы в частном секторе и у вас есть мангал. В остальных случаях стоит воспользоваться упрощенным рецептом, когда скумбрия запекается в духовке либо на сковороде-гриль и его электрических аналогах.

Что касается «хлебной» составляющей, скумбрия в лаваше менее калорийная, поэтому такая вариация чаще готовится на наших кухнях. К тому же, получается быстрей и проще, да и самого вкусного – начинки из нежной мякоти рыбы, овощей и специй – больше. По вкусовым качествам, такой вариант ничем не уступает оригинальному. Так же вкусно и полезно.

Простые рецепты балык экмек в домашних условиях

Скумбрия в лаваше из Стамбула

Для приготовления этого простого незатейливого, но очень вкусного и сытного, при этом полезного лакомства, понадобится минимальный набор продуктов. Поэтому данное блюдо еще и доступное для широкого круга потребителей. Причем независимо от того, готовить будете традиционный вариант или в лаваше.

Балык экмек одинаково хорош как для обеда, так и для ужина. Его можно приготовить для домашней трапезы, обеда в офисе и для пикника. Готовое блюдо легко уложить в ланч-бокс, его удобно есть даже на ходу. Нет причин, чтобы отказаться от этого способа вкусно поесть рыбы.

Скумбрия в лаваше с томатами

Для приготовления понадобится:

  • упаковка лаваша (желательно выбрать квадратный лаваш);
  • одна свежая скумбрия;
  • томат (количество зависит от размера плода);
  • одна крупная головка лука;
  • один крупный лимон;
  • оливковое масло, специи и пряности по вкусу, на выбор.

Процесс приготовления начинается с разделки рыбы. Ее нужно тщательно вымыть, опустошить, отделить голову и хвост. При помощи специального ножа филировать. Затем снять все черные пленки, удалить кости при помощи пинцета и снова вымыть.

Просушить бумажной салфеткой, выложить на противень. Приправить специями и пряностями. Отправить в духовку на 20 минут (готовить при температуре 180 градусов). Если есть сковорода-гриль – можно обжарить в ней. Собственно, подойдет и любая другая сковорода, электрический мангал, СВЧ-печь.

Приготовьте заправку: сок половины лимона смешать с оливковым маслом. По желанию можно добавить свежемолотый кумин (зира).

Подготовьте овощи: очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами лук и томаты.

На рабочей поверхности разложите лаваш. Одну его половину смажьте заправкой, затем выложите в ряд кольца томата, сверху лук и накройте все это филе рыбы. Сверните лаваш с начинкой в рулет и положите на сковороду. Сверху смажьте остатками заправки и слегка подрумяньте с двух сторон.

Готовое блюдо можно выложить в картонные стаканчики для стрит-фуда либо на блюдо и подать с зеленью.

Интересно! Изначально балык экмек готовили на палубах и продавали бедным рыбакам за копейки. Таким образом, сбывали избыток дневного улова.

Скумбрия в багете с листовым салатом

Скумбрия в багете

Эта вариация крайне близка к традиционной. Более «нарядная» может быть подана в качестве сытной закуски, как на праздничном столе, так и на пикнике.

Для приготовления понадобятся такие доступные продукты:

  • один багет или турецкий хлеб;
  • две свежие скумбрии;
  • два крупных томата;
  • один лимон с тонкой шкурой;
  • 1 средняя головка красного лука (можно использовать сладкий ялтинский лук);
  • листовой салат (количество листиков зависит от выбранного сорта зелени);
  • оливковое масло;
  • специи на выбор и на вкус.

Приготовление начинается с обработки рыбы: почистить, помыть, отделить голову и хвост. Разрезать на филе, удалить косточки и темные пленки. Приправить и выложить на сковороду либо на противень и запечь в духовке около 20 минут при 180 градусах.

Багет разрезать с одной стороны так, чтобы его можно было раскрыть. Удалить часть мякоти, чтобы освободить место для начинки. Развернуть и слегка подрумянить внутренние стороны багета на сухой сковороде.

На блюдо выложить подрумяненный багет, сбрызнуть маслом. На одну половинку выложить кольца томата и лука. На вторую половинку – листья салата и рыбу. Сбрызнуть соком лимона, добавить пряности по желанию и «закрыть» булку с начинкой. Подать на стол.

Важно! Вкус блюда во многом зависит от свежести оливкового масла. Выбирая масло в магазине, обращайте внимание на дату производства. Срок годности оливкового масла – 1 год.

Роллы из лаваша и скумбрии консервированной

Роллы из лаваша и скумбрии консервированной

Если по каким-то причинам готовить со свежей рыбой нет возможности, всегда найдется альтернатива с консервированной. Просто и быстро, используя простые ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, можно приготовить сытные закуски. Например, рулет из лаваша со скумбрией консервированной станет отличной альтернативой балыка экмек, фишмак и прочим вариациям рыбного бутерброда.

Для приготовления данного блюда понадобятся такие продукты:

  • упаковка тонкого армянского лаваша любой формы;
  • 200 грамм консервированной скумбрии;
  • 200 грамм любого твердого сыра;
  • 3 отварных яйца;
  • 70 мл нежирного майонеза;
  • по одному пучку укропа и перьев лука;
  • специи по вкусу.

Готовить ролл можно как с последующим обжариванием, так и в качестве холодной закуски.

Процесс приготовления: очистить вареные яйца и натереть на средней терке. Аналогично поступить с твердым сыром. Разложить по разным емкостям.

Нашинковать укроп и лук, консервы извлечь из банки в пиалу и немного помять вилкой, разделяя на мелкие кусочки.

На рабочей поверхности разложите лаваш, смажьте его тонким слоем майонеза, посыпьте смесью лука и укропа, добавьте яйца и сверните в плотный рулет. Второй лаваш также смажьте майонезом, посыпьте зеленью и сыром, выложите рулет с яйцом на край лаваша.

Третий лаваш смажьте майонезом, посыпьте зеленью и рыбой. Накройте им предыдущий лист и скрутите все одним плотным рулетом. По желанию подрумяньте на сковороде и порежьте на порционные кусочки.


Турецкая кухня — одна из самых полезных и колоритных. В ней интересно переплетаются изысканные, сложные блюда и простые, не требующие серьезных усилий.

Посетив турецкую столицу, вы голодным не останетесь: выбор огромен от фешенебельных ресторанов до обычных забегаловок. Интересное национальная закуска — балык Экмек — занимает особое место в турецкой кухне. О несложном рецепте мы расскажем в этой статье.

Что это такое?


Что же такое — этот «балык экмек»? По сути, это обычная булка с поджаренной рыбой и свежими овощами, иначе говоря, хот-дог. Данный уличный перекус крайне популярен в Турции.

Время приготовления его занимает, которого около 35 мину, а состав весьма полезный.

КБЖУ — 160 ккал.

Протеин — 17 гр.

Жиры — 8 гр.

Углеводы — 25 гр.

«Балык экмек» снискал славу доступной и одновременно приятной на вкус закуски, которую нужно обязательно попробовать в Стамбуле.

Каждое популярное блюдо имеет свою историю. Турецкая легенда гласит, что закуску придумали простые рыбаки, когда удили рыбу в Босфоре. Если улова было чересчур много, чтобы увеличить прибыль, рыбаки жарили рыбу и делали из нее обычные бутерброды.

Закуску продавали всем желающим за символическое вознаграждение. И она многим нравилась, так как была недорогой и сытной. Популярность блюда росла.

Где в Стамбуле самый вкусный балык экмек?

Отведать балык можно в одном из популярных мест Стамбула — Каракей. Известный повар Эмин Уста, пожалуй, лучший специалист по ней.

Этот мужчина покоряет своим профессионализмом и опытного завсегдатая и обычного прохожего. Опытный кулинар готовит безумно вкусную рыбу.

В Сети можно найти упоминания о нем под прозвищем «Марио» из-за его необычной схожести с компьютерным героем. Также нужно отметить причал Эминеню, где вдоль берега расположены специальные кораблики, для приготовления рыбы прямо в вашем присутствии.

Лучший экмек в Стамбуле готовит Эмин Уста на видео:

Рецепт блюда

Необходимые ингредиенты:

  • свежая или замороженная (скумбрия): 2 шт;
  • одна луковица;
  • 2 помидора;
  • немного листьев салата;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки рыбы и оливковое, чтобы смазать «хот — дог»;
  • четвертинка лимона;
  • свежий огурец (для украшения часто используют , нарезанный тонкими кольцами);
  • специи и пряности — тимьян, кориандр, базилик;
  • зелень (кинза, укроп) — по вкусу;
  • напиток шалгам: для подачи.

Способ пошагового приготовления:

  1. Размораживаем скумбрию. Далее, рыбу промываем под проточной водой и потрошим. Очень аккуратно и тщательно нужно удалить кости из рыбы, срезать плавники, хвосты и разрезать пополам, чтобы получилось два филе. Посолить, поперчить и дать полежать несколько минут.
  2. Пока рыба пропитывается специями и солью, разрезать ножом булочку вдоль, начиная с центра и не затрагивая края. Основание должно быть как корешок у книги, иначе начинка вывалится.
  3. Лук с помидорами нарезать тонкими кольцами, положить на тарелку.
  4. В начинку добавляется еще свежий огурец. Хорошенько вымытые и просушенные листья салата также положить на блюдо.
  5. Сковороду-гриль поставить на плиту, предварительно смазав растительным маслом при помощи кисточки.
  6. Выложить рыбное филе кожей вниз и жарить. Обжарить с обеих сторон до слегка золотистого цвета. Положить обжаренное филе на тарелку.
  7. Булочки подсушить на сковороде-гриль, предварительно сбрызнув оливковым маслом.
  8. На одной стороне разместить рыбу на на подушке из салата, а на противоположной — помидоры и лук с огурцом. Сбрызнуть щедро соком лимона и бутерброд готов.
  9. Употреблять сразу после приготовления вместе с шалгамом!

Турецкая выпечка теперь у вас дома: рахат лукум, пахлава, локма.

Как приготовить экмек, смотрите на видео:

Советы для хозяек

  1. Чтобы сделать закуску вкуснее, рыбу можно потомить специальном маринаде. Рецепт очень прост — на 2 стол. ложки оливкового масло взять 1 стол. ложку лимонного сока, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и оставить на полчаса.
  2. Если вы не любите скумбрию, можно взять другую рыбку: дорадо, мокрель, лосось. При желании можно ее заменить даже пресноводной. Только предварительно замариновать в пряностях, чтобы был приятнее вкус.
  3. Лук для начинки можно также предварительно замариновать, так его вкус будет мягче и нежнее.
  4. Вместо булочки можно взять мини-багет, лаваш или обычный батон.
  5. Закуска с лавашем будет вкуснее с добавлением соуса из оливкового масла, пряных специй и лимонного сока.

Заключение

Даже в самую лютую зиму вы можете почувствовать ароматы Черного моря, приготовив на своей кухне Балык Экмек. Это простое, но достаточно калорийное блюдо послужит прекрасным дополнением ко многим напиткам.

Рецепты для здорового питания: суп-пюре с тыквой, из сельдерея, с капустой.

Рецепт: Начиненный лаваш по-турецки Рыба с хлебом

Да, именно так звучит перевод названия турецкого блюда "Балык экмек". Очень простой, очень быстрый и очень вкусный рецепт. Незаменим для быстрого перекуса, пикника или молодежной вечеринки, когда нужно быстро и сытно накормить дюжину голодных студентов)))

Ингредиенты для «Начиненный лаваш по-турецки "Рыба с хлебом"»:

  • Помидор — 2 шт
  • Скумбрия (филе) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи (соль, черный молотый перец) — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лимон — 1/2 шт
  • Лаваш (тонкий, армянский) — 2 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3681.2 ккал
белки
293.9 г
жиры
159.6 г
углеводы
282.9 г
Порции
ккал
920.3 ккал
белки
73.5 г
жиры
39.9 г
углеводы
70.7 г
100 г блюда
ккал
153.4 ккал
белки
12.2 г
жиры
6.7 г
углеводы
11.8 г

Рецепт «Начиненный лаваш по-турецки "Рыба с хлебом"»:

Филе скумбрии посолите, поперчите

Обжарьте с двух сторон на сковороде с минимальным количеством масла. Это займет 5-7 минут

Тонко нарежьте кольцами лук и помидоры. Смешайте оливковое масло и лимонный сок. Промажьте этой смесью два листа лаваша* с одной стороны. По короткой стороне лаваша выложите в ряд кольца помидоров и лука.

*У меня был очень большой лаваш, я его разрезала на 2 части

Сверху положите обжаренное филе скумбрии. Так же поступить и со вторым лавашом

Сверните лаваши рулетом, подогнув внутрь края.

Смажьте рулеты оставшимся маслом и обжарьте на сковороде-гриль

Подавать немедленно! Приятного аппетита!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Начиненный лаваш по-турецки "Рыба с хлебом"

Рецепт: Начиненный лаваш по-турецки Рыба с хлебом

Да, именно так звучит перевод названия турецкого блюда "Балык экмек". Очень простой, очень быстрый и очень вкусный рецепт. Незаменим для быстрого перекуса, пикника или молодежной вечеринки, когда нужно быстро и сытно накормить дюжину голодных студентов)))

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 февраля 2020 года oxanalieb #

8 января 2020 года MineyKa #


8 апреля 2019 года veru93 #

7 апреля 2019 года лакомка42 #

11 декабря 2018 года vecnyshka #

24 июня 2018 года sevregoold #

21 апреля 2018 года Dinara di #

21 апреля 2018 года Dinara di #

24 февраля 2018 года Svet_La-2014 #

24 февраля 2018 года Елена Бельтан #

11 марта 2016 года svetl2010 #

19 декабря 2015 года volia-2015 #

19 декабря 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

1 декабря 2015 года Иулия Михайлова #

27 ноября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

27 октября 2015 года Ninale30 #


27 октября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

2 октября 2015 года Cucumber #

30 сентября 2015 года gfu515 #

25 сентября 2015 года Ируня # (модератор)


25 сентября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

big-bannn-end-9

Балык экмек или Рыба с хлебом по-турецки

Балык экмек – это замечательное блюдо турецкой кухни и, если перевести название, то оно будет звучать просто как «рыба с хлебом». Балык экмек – это очень простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо, которое выглядит, как обычный бутерброд/хот-дог с рыбой. Традиционно балык экмек готовится с обычным батоном, но, чтобы блюдо сделать менее калорийным и более презентабельным на вид, предлагаем воспользоваться тонким лавашем. Благодаря тому, что начинка плотно завернута в лаваш, такой балык экмек очень просто взять с собой на пикник или в качестве обеда на работу.

Ингредиенты для приготовления балык экмек (на 2 порции):

  • лаваш тонкий (квадратной формы) – 2 шт.
  • скумбрия – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль, перец – по вкусу

балык экмек - ингредиенты

Рецепт приготовления балык экмек:

Сперва подготовьте рыбу. Скумбрию промойте и обсушите бумажными полотенцами. Выложите её на доску и отрежьте голову. Острым ножом разрежьте брюшко и достаньте внутренности.

скумбрия

Разделите рыбу на филе. Для этого ножом сделайте глубокий надрез вдоль всего позвоночника, начиная от головы и заканчивая хвостом. Далее сделайте надрез более глубоким и прорежьте реберные кости. У вас получится одно филе.

разделка скумбрии

С другого филе аккуратно срежьте позвоночник.

филе

У полученных филе пинцетом или руками аккуратно выберите все рёберные кости. Очистите филе от черных пленок, вымойте и обсушите бумажными полотенцами.

филе скумбрии

Приправьте скумбрию солью, перцем и, по желанию, любимыми специями. Приправленное филе переложите на противень.

соль специи

Запекайте рыбу для балык экмек в разогретой до 180 С духовке около 20 минут. По желанию, рыбу можете не запекать, а обжарить до полной готовности на сковороде, используя при этом минимальное количество растительного масла, чтобы она не получилась излишне жирной.

запеченное филе скумбрии

Пока рыба запекается, подготовьте остальные ингредиенты. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Также кольцами нарежьте помидоры.

лук и помидоры

Из половинки лимона выжмите сок. Смешайте его вместе с 2 ст.л. оливкового масла.

оливковое масло с соком лимона

Выложите на рабочую поверхность тонкий лаваш и с одной стороны смажьте его смесью масла и лимонного сока.

лаваш

С краю выложите в ряд кружочки помидоров, как показано на фото.

помидоры в лаваше

Поверх помидоров выложите кольца лука.

колечки лука

Сверху на овощи выложите одно филе скумбрии.

балык экмек скумбрия

Подгибая края внутрь, сверните лаваш с рыбой в плотный рулет.

балык экмек в лаваше

Таким же образом сформируйте второй рулет.

рыба в лаваше по-турецки

Готовые рулеты слегка смажьте остатками смеси масла и сока и обжарьте на гриле или на обычной сковороде до легкой хрустящей корочки.

рыба с хлебом по-турецки

Наш балык экмек готов, можно подавать к столу!


«Балык экмек» - это блюдо турецкой кухни, которое больше всего напоминает наш хот-дог. Но есть одно но, сосиску в нем заменяет рыба. Вот только «рыба в хлебе» вместе с овощами и специями гораздо вкуснее, сытнее и полезнее знаменитого фаст-фуда. Поэтому давайте же научимся готовить это блюдо, которое попробовав однажды, вы захотите есть снова и снова.

История создания блюда

Прежде, чем приступить к приготовлению блюда, давайте узнаем об истории его создания. «Балык экмек» впервые сделали рыбаки много десятилетий назад. Они ловили рыбу в Босфоре либо Мраморном море, а затем возили продавать к Галатскому мосту. Именно они однажды подумали, что для увеличения выручки можно продавать не только саму рыбу, но и блюда из нее. Для этого прямо у пристани были поставлены плиты-гриль и рыбаки занялись обжаркой рыбного филе из свежевыловленной рыбки, которое затем клали в разрезанный батон. Покупатели сразу оценили подобное блюдо, продажи «рыбы в хлебе» росли с каждым днем, а чтобы привлечь к себе еще больше новых клиентов, рыбакам остается лишь время от времени выкрикивать: «Balık Ekmek!», - и потом снова с головой уходить в приготовление лакомства, любимого, как турками, так и туристами, посетившими эту гостеприимную страну.

балык экмек в стамбуле

Приготовление блюда «Балык экмек» в Стамбуле дядей Эмином

Как и в любом деле, в создании «рыбы в хлебе» есть свои тонкости и секреты, а значит, есть те, кому особенно удается приготовление этого блюда. В Стамбуле таким человеком является рыбак-повар Эмин Уста, которого все знают, как дядю Эмина. Но еще чаще его зовут кличкой «Марио», которую он получил из-за своего внешнего вида, в точности напоминающего персонажа одноименной компьютерной игры. Этот добродушный мужчина в полном расцвете сил умеет приготовить столь вкусную жареную рыбу в специях, которая просто тает во рту. А в совокупности с лепешкой и нежнейшего теста и овощами, она вызывает у клиента чувство высочайшего наслаждения.

повар марио балык экмек

Ингредиенты для создания блюда

Однако для того, чтобы попробовать «рыбу в хлебе», вовсе не обязательно ехать за закуской «Балык экмек» в Стамбул, так как ее может приготовить каждый из нас, не выходя из дома. Но первым делом, для этого нужно обзавестись необходимыми ингредиентами:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 0,5 л молока;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 2 ч. л. соли и столько же сахара;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • яйцо куриное;
  • 0,25 л растительного масла;
  • пара зубчиков чеснока;
  • веточка зелени;
  • филе рыбы дорады;
  • специи и перец по вкусу;
  • один лист салата;
  • половина огурца, помидора и луковицы.

Готовим лепешку

тесто для балык экмек

Для того чтобы у вас получилась «рыба в хлебе» не хуже, чем закуска «Балык экмек» у «Марио», очень важно правильно приготовить лепешку, в которой будет находиться рыбное филе. Для этого, в удобной посудине соединяем муку, молоко, дрожжи и по полчайной ложки соли и сахара, чтобы получилось крутое тесто, которое не липнет к рукам. Затем накрываем его полиэтиленовой пленкой и даем ему немного отдохнуть. После этого делим тесто на небольшие шарики весом примерно 100 граммов и раскатываем каждый из них в виде овала. После чего каждый коржик смазываем яичным белком, посыпаем кунжутом, и далее направляем тесто в духовку, где оно будет выпекаться при температуре 200 0 С до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.

Готовим соус

Исходя из того, как готовят «Балык экмек» в Стамбуле по рецептам рыбаков, важное место в приготовлении блюда занимает оригинальный соус. Для его создания, первым делом, отделяем яичный желток от белка, давим чеснок и мелко-мелко нарезаем зелень.

соус для балык экмек

После этого в небольшой емкости соединяем горчицу, желток, а также оставшиеся соль и сахар. Все это хорошенько вымешиваем до получения однородной массы, а затем небольшой струйкой вливаем в емкость растительное масло, не прекращая помешивать. После чего в соус добавляем чеснок и зелень, снова все тщательно размешиваем и отставляем на время в холодильнике, чтобы соус охладился.

Готовим рыбу

Но все-таки самой важной частью создания закуски «Балык экмек» является приготовление рыбы. Лучше всего для этой цели подойдет филе рыбы дорадо, которое используется в Турции, однако, также подойдет и макрель, скумбрия, лосось и ряд других рыб на ваше усмотрение и вкус. Сначала следует подготовить рыбу, почистив ее от чешуи, отрезав хвост, плавники, голову и избавив от внутренностей. Далее разрезаем рыбу вдоль, убираем хребет и избавляемся от косточек с помощью пинцета. После этого рыбное филе моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца, натираем специями и перцем по своему вкусу. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, где рыба будет запекаться при температуре 180 0 С в течение 25 минут.

Собираем закуску

рецепт балык экмек

После того, как мы подготовили соус, рыбу и лепешку, начинаем в соответствии с рецептом (с фото) «Балык экмека» пошагово соединять все эти полуфабрикаты во вкусную и сытную закуску. Правда, прежде чем соединить их воедино, еще нужно будет подготовить овощи - порвать лист салата, порезать кружочками огурец и помидор, а также пошинковать полукольцами лук. После этого каждую лепешку разрезаем пополам и щедро смазываем обе половинки полученным соусом. Далее кладем внутрь лепешки несколько кружков помидора и огурца, добавляем лук, кладем часть салатного листа, а между овощами кладем запеченную рыбу. После чего или же выкладываем закуску на тарелку, украсив ее ломтиком лимона, или просто заворачиваем в салфетку и тут же приступаем к ее поеданию.

«Балык экмек» в лаваше

Если же у вас мало времени, то можно слегка изменить принцип приготовления закуски, и пропустить этап создания лепешки, вместо которой можно использовать лаваш. В таком случае вам понадобится лишь приготовить запеченную рыбу, а также сделать соус, смешав для экономии времени любимые специи, две столовые ложки оливкового масла и сок половинки лимона. Кроме того, естественно, нужно будет нарезать колечками огурцы и помидоры, а полукольцами нашинковать лук, отказавшись, при желании, от листа салата вообще.

балык экмек в лаваше

Далее начинаем производить сборку закуски. Для этого разворачиваем на ровной рабочей поверхности лаваш и смазываем его приготовленным соусом. После чего, отступив от края на 5 см, выкладываем на него кружочки помидоров, на них кладем полукольца лука, а поверх овощей выкладываем половину рыбного филе, далее укладываем кружочки огурцов. Затем сверху кладем отставленные 5 см лаваша, и, подгибая левый и правый края, заворачиваем лаваш с рыбой в плотный рулет. Таким же образом заворачиваем и второй рулет с рыбой. После чего смазываем их растительным маслом и помещаем на сковороду, гриль или в духовку, чтобы рулеты поджарились до образования хрустящей корочки.

Самая быстрая вариация приготовления блюда

Если же гости вот-вот нагрянут, времени даже на приготовление соуса и заворачивания филе в лаваш совсем не осталось, то можно сделать «Балык экмек» по рецепту в самой простой его вариации, заменив лепешку обыкновенным батоном, а соус - майонезом. Чтобы приготовить такую «рыбу в хлебе», первым делом, как обычно, избавляем ее от чешуи, головы, хвоста, плавников и внутренностей, разрезаем вдоль, а затем, вместо запекания, кладем ее на сковороду и обжариваем с обеих сторон для появления золотистой корочки. После этого кладем филе на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, и пока это будет происходить, режем овощи и перерезаем вдоль батон. Затем обе половинки хлеба смазываем майонезом, а после этого выкладываем на одну из них рыбу и овощи. Обе части батона соединяем, и получаем сытную «рыбу в хлебе». По желанию, перед подачей к столу можно нарезать такой «Балык-экмек» поперек, чтобы получились небольшие закрытые бутерброды.

рыба в хлебе

Но и это еще не все вариации фаст-фуда. Любая хозяйка может приготовить такую «рыбку в хлебе», какую пожелает, проявляя свою фантазию. Можно отварить филе, взять копченую рыбку или приготовить ее на пару. Соус можно делать, перебирая все возможные специи и приправы, чтобы он наиболее соответствовал вашему вкусу. Овощи также можно выбирать самые разные, ориентируясь на свои вкусовые ощущения и предпочтения. Так что включайте фантазию, и ваш «Балык экмек» будет неотразим!

Читайте также: