Рецепт турецкого пирога бурек

Обновлено: 07.05.2024


В традиции приготовления турецкого бурека внесли вклад сербы, турки, боснийцы.

Вкус и начинка этого пирога из тонко раскатанного теста разнообразны.

Как и способ приготовления, они варьируется в разных селениях, даже семьях.

Турецкий бурек готовят небольшим – на одну семью.

Или весомым – на продажу.

Описание

Описание
Тесто для пирога покупают или делают сами. Это слоеная юфка, а также тонкое тянутое фило. Фило можно делать с яйцом и без яйца.

Для тех, кто делает тесто впервые, способ может показаться сложным. Но самодельное тесто вкуснее покупного.

Приноровившись, хозяюшки справятся с восточной «загадкой». В турецкой кухне очень много вкусных и доступных в приготовлении блюд, например: лахмаджун, кюфта, гювеч, пиде.

Ингредиенты

Для теста

Для теста юфка:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • масло сливочное – 100гр;
  • Соль – щепотка.

Для классического теста фило:

  • вода кипячёная – 200 мл;
  • мука пшеничная – 480 гр;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца куриные (желтки) – 3 шт.

Для теста фило без яиц:

  • вода кипячёная – 300 мл;
  • масло растительное рафинированное – 6 ст. л.;
  • мука пшеничная – 500 гр;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Для начинки

Для начинки с мясным фаршем и тыквой:

  • тыква – 200 гр;
  • фарш говяжий – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перцы смесь – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Для начинки с курицей и сыром:

  • курица – 0,5 шт.;
  • сыр – 200 гр;
  • петрушка – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • специи для курицы – по вкусу.

Состав начинки с творогом:

  • творог – 400 гр;
  • петрушка или укроп – пучок;
  • желтки – 3 шт;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Начинка с вареными яйцами:

  • шпинат – 1 пучок;
  • яйца куриные – 5 шт;
  • соль – по вкусу.

Для начинки с картошкой:

  • картофель – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Дополнительные

Дополнительные ингредиенты (для смазывания и украшения пирога):

  • масло растительное для жарки;
  • яйцо (можно только белок);
  • йогурт с яйцом;
  • тмин щепотку;
  • мак по желанию;
  • кунжут щепотку.

Рецепт турецкого блюда с фото

Техника готовки:

  1. Каждый лист теста слегка сбрызгиваем растительным маслом. С бумаги не снимаем.
    Как приготовить турецкий бурек?
  2. С одной стороны листа фило кладем начинку. При помощи бумаги делаем рулет, сворачиваем улиткой.

Как вариант, сделайте большой пирог, прикрепляя одну «улитку» к другой концами. Полученный большой круг разрезайте треугольными кусками к центру.

Пирог с тестом юкка оформляют как улиткой, так и слоями, по типу лазаньи. На пласт выкладываем начинку, накрываем другим пластом, потом снова начинка. Сверху положите пласт теста. Как приготовить турецкий бурек?

  • Смажьте пирог растительным маслом. Как вариант, растительным маслом, смазанным с белком, оставшимся от теста фило. Или смешайте яйцо с парой ложек йогурта. По желанию посыпьте пирог тмином, маком, кунжутом.
  • Духовку разогрейте до 200 º. Выпекайте пирог 20-25 мин.

    Фото 1

    Время приготовления: 25 мин.

    Время подготовки: 15 мин.

    Уровень: легкий.

    Смотрите как приготовить берек по-турецки на видео:

    Из лаваша

    Как приготовить турецкий бурек из лаваша, узнаете далее.

    Пошаговая инструкция:

    1. Вместо теста фило берем тонкий лаваш. Сколько нужно порций, столько листов и берите. Смазываем листы одной из помазок – растительное масло, масло с яйцом или яйцо с йогуртом.
    2. На каждый лаваш выкладываем начинку по всей поверхности.
    3. Формируем рулет, сворачиваем его в улитку. Дальше на выбор – один пирожок из каждого лаваша или большой общий пирог.
    4. Смазываем пирог яйцом, взболтанным с 1 ст.л. растительного масла. По желанию посыпаем тмином или маком.
    5. Выпекаем до румянца при 180 º.

    Фото 1

    Время приготовления: 20 мин.

    Время подготовки: 15 мин.

    Как приготовить турецкий бурек из лаваша, узнаете из видео:

    Как приготовить тесто?

    Изготовление слоеного теста юкка:

    1. Масло оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
    2. Просейте муку, соберите ее горкой. В углубление вбейте яйца, налейте воду, посыпьте соль. Туда же положите 0,5 ст.л. масла или спреда. В Узбекистане похожее тесто делают с растительным маслом.
    3. Тесто вымесите. Сформируйте шар, посыпьте его мукой, отложите на 15 мин.
    4. Раскатайте шар в 2 см толщиной. Смажьте пласт 3 ст.л. масла. Сверните пласт конвертом или рулетом, снова сомните в шар. Вымесите тесто. Разделите его на шарики, величиной с теннисные.
    5. Каждый шарик тонко раскатайте. Как только пласты немного подсохнуть, можно их начинять.

    Время приготовления: 1 час.

    Уровень сложности: средний.

    Правильное приготовление слоенного теста, смотрите на видео:

    Техника классического теста фило:

    1. Отделите желтки от белков. В теплую кипяченую воду положите желтки. Белки пригодятся для других блюд, таких как безе или бисквит.
    2. Сюда же всыпьте соль, налейте столовый уксус. Все тщательно перемешайте.
    3. Просейте муку. Соберите ее горкой, но не всю сразу. Оставляйте не подсыпку. Никогда не знаешь, сколько точно муки возьмет жидкость. Это зависит от сухости муки и размера яиц. В верхушке горки сделайте углубление. Понемногу вливайте получившуюся жидкость, чередуя ее с растительным маслом. Засыпайте мукой, слегка размешивайте и снова подливайте.
    4. Замесите тесто, подсыпая муку, если жидковато.
      Тесто нужно отбить. Подымайте комок над рабочей поверхностью и кидайте его вниз. И так 40-50 раз.

    Интересно, что в Японии часто не отбивают тесто, а вымешивают его ногами. Тесто кладут в пакет, застилают полотенцем и топают.

  • Тесто оберните пленкой. Поместите его в теплое место – на батарею или около открытой разогретой духовки. Через час начинайте раскатывать.
  • Все тесто раскатайте колбаской, нарежьте на 12 кусочков. Раскатывайте на чистом кухонном полотенце, посыпанном мукой. Вафельное не годится. Каждый кусочек раскатывайте до прозрачности, пока через него не будет видно ткань.
  • Теперь тесто надо растянуть во все стороны. Удобно подкинуть его на согнутые кисти рук. Руки передвигаем под тестом, как будто жонглируя им. Перевернуть тесто и еще растянуть. Края подравняйте ножом.
  • Каждый лист фило отделите от следующего, проложив пергаментной бумагой.
  • Стопку листов сверните в трубочку, оберните влажным полотенцем.
  • Такое тесто можно заморозить и хранить в морозилке до 3-х месяцев.

    Время приготовления фило: 40 мин.

    Время подготовки: 1 час.20 мин.

    Уровень сложности: средний.

    Сделать тесто фило в домашних условиях вам поможет видео:

    1. В теплую воду влейте масло.
    2. Просейте муку, сделайте горку.
    3. В воде с маслом растворите соду и вмешайте в муку. Если вы привыкли не подливать жидкость в муку, а, наоборот, вмешивать муку в жидкость, делайте так. На результат это не влияет.
    4. Далее тесто отбиваем. Делим на 6-12 шариков. Миску с шариками накрываем пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 1 час.10 мин.
    5. Раскатывайте тесто так, как указано в рецепте классического теста фило.

    Время приготовления фило: 40-60 мин.

    Время подготовки: 1 час 30 мин

    Техника приготовления начинок

    С фаршем и тыквой

    1. Тыкву очистить от кожуры, от семечек, нарезать на удобные дольки и натереть на крупной терке.
    2. Очистить луковицу, порезать кубиками.
    3. Разогреть растительное масло, положить в него лук и, помешивая, довести до прозрачности.
    4. Положить натертую тыкву, перемешать.
    5. Добавляем фарш. Солим, перчим начинку. Используйте смесь 5 перцев: черного, белого, красного, душистого, паприки – зеленой или красной.
    6. Обжариваем фарш 10 мин. Выкладываем начинку в миску, остужаем.
      Фото 1

    Уровень сложности: простой.

    Время приготовления: 30 мин.

    С курицей и сыром

    1. Сварите курицу. Бульон пойдет на первое блюдо. Мясо мелко порежьте.
    2. Натрите сыр на крупной терке.
    3. Промойте, мелко порежьте пучок петрушки.
    4. Соедините все компоненты, посолите по вкусу. Добавьте любимые специи.Фото 1

    Время приготовления: 20 мин.

    Время подготовки: зависит от курицы – домашняя варится дольше.

    Уровень сложности: простой.

    С творогом

    1. Мелко нарежьте зелень.
    2. Разомните творог. Посолите его и перемешайте с зеленью и желтками.
    3. Раздавите чеснок и вмешайте его в начинку.
      Фото 1

    Время приготовления: 15 мин.

    Уровень сложности: очень простой.

    С куриными яйцами

    1. Яйца помыть, сварить, очистить, порубить.
    2. Шпинат промыть, порубить, смешать с яйцами, посолить.

    Время приготовления: 10 мин.

    Уровень сложности: очень простой.

    С картошкой

    1. Сварите очищенный картофель в подсоленной воде. Воду слейте, картофель разомните толкушкой.
    2. Разогрейте растительное масло. Очистите лук. Нарежьте его кубиками или тонкими полукольцами. Пожарьте лук в масле до прозрачности.
    3. Соедините лук с картошкой. Посолите, добавьте специи, хорошо перемешайте.
      Фото 1

    Время приготовления: 30 мин.

    Уровень сложности: простой.

    Советы по выпечке и сервировке

    Подавайте бурек в теплом виде, разрезав на порции.

    Турецкий бурек вкусно есть с йогуртовым ласси. Для этого напитка слегка разбавляем обезжиренный йогурт водой, добавляем щепотку морской соли, пару листиков базилика и мяты и дольку лайма без кожицы. Всё взбиваем блендером.

    Советы и хитрости для хозяек, которые помогут сделать блюдо вкуснее и разнообразнее:

    • в любой фарш можно добавить зелень укропа или петрушки;
    • в мясной или куриный фарш добавьте толченые ядрышки грецкого ореха, обжаренные в растительном масле и смешанные с зеленью;
    • на готовый горячий пирог положите несколько кусочков сливочного масла;
    • каждый лист теста смажьте подсоленным и поперченным йогуртом с яйцом перед тем, как положить начинку;
    • сформируйте из теста с начинкой сигарообразные рулетики и обжарьте их на раскаленном растительном масле в сковородке.

    Меняйте начинку, используйте разные виды теста, добавляйте любимую зелень и специи, делайте пироги разной формы. У вас получатся свои отличные варианты этого вкуснейшего пирога.

    Возьмите на вооружение еще несколько рецептов из турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по-турецки, ачма, губадия, имам баялды. Можно готовить также восточные сладости: рахат лукум, курабье. Пробуйте и у вас все получится!

    Рецепт: Турецкий бёрек с сыром

    Турецкий бёрек с сыром

    Рецепт: Турецкий бёрек с сыром

    О, как я люблю турецкую кухню. Каждый раз находишь для себя что-то новое, неизведанное и очень вкусное! Не было ни одного случая, чтобы я не приставала к турецким барышням по поводу этого рецепта, т. к. попробовав раз, загорелась испечь эту вкусноту самой. Стандартного рецепта этой выпечки нет, но методом проб разных вариантов рецепта бёрека, я всё же попала на самый удачный для меня, которым поделилась моя коллега из Турции. Конечно, на сайте присутствуют похожие варианты, но изучив все 58 рецептов выпечки с тестом фило, идентичного не обнаружила, поэтому предлагаю вам рецепт от, как говорится, первоисточника - турецкой дамы, которая готовит бёрек практически каждый день.

    Рецепт: Бёрек с сыром и кинзой

    Бёрек с сыром и кинзой

    Рецепт: Бёрек с сыром и кинзой

    Вкусный бёрек, не нужно раскатать тесто. Кинза и сыр вместе очень вкусно. Попробуйте и будете восхищаться вкусом.

    Рецепт: Бёрек с фаршем

    Бёрек с фаршем

    Рецепт: Бёрек с фаршем

    Вот я, наконец, сама сделала свой любимый бёрек. Для плотного завтрака. Но и в любое время суток такая выпечка будет кстати.

    Рецепт: Берек с картофелем и мясом

    Берек с картофелем и мясом

    Рецепт: Берек с картофелем и мясом

    Очень вкусный и сытный пирог турецкой кухни. Быстро и просто в приготовлении. Если нет теста фило, то тонкий лаваш тоже подойдет.

    Рецепт: Берек

    Берек

    Рецепт: Берек

    На сайте уже есть берек, но я бы хотела поделиться другим вариантом его приготовления. В данном варианте берек получается очень мягким и сочным. На начинку не буду уделять много времени, так как начинку можно сделать любой, а вот как сделать берек мягким, сочным и затратить минимум времени, расскажу подробнее.

    Рецепт: Берек с мясом и овощами

    Берек с мясом и овощами

    Рецепт: Берек с мясом и овощами

    Очень вкусный и сытный пирог турецкой кухни. Хрустящее тесто с ароматной сочной начинкой и горячим чаем, улучшат настроение в холодные зимние дни.

    Рецепт: Порционный бёрек с картофелем

    Порционный бёрек с картофелем

    Рецепт: Порционный бёрек с картофелем

    Разновидностей бёрека много, хочу предложить вашему вниманию порционный бёрек с картофелем. Очень удобно, не надо резать, можно брать с собой в школу, на работу, на природу.

    Рецепт: Берек Сигара

    Берек "Сигара"

    Рецепт: Берек Сигара

    Жаренные во фритюре пирожки из тончайшей юфки в форме сигары, с пикантной начинкой из сыра, зелени и чеснока

    Берек. Берек (также бурек, бёрек, борек и другие названия) – пирог, приготовленный по рецептам османской, балканской кухонь. Наиболее часто подобный пирог изготавливают в Турции.

    Основа успеха такого пирога – тончайшее тесто фило, которое следует раскатывать вручную, либо приобрести в готовом виде в супермаркетах или кулинарных отделах.

    Тесто фило изготавливается (вариант приготовления без яиц) из кипяченой воды, муки, оливкового масла, щепотки соды и соли.

    Начинки для пирога берек могут использоваться самые различные. Наиболее часто применяемые начинки из мяса (рубленая баранина с компонентами) и творожная или сырная начинка с зеленью.

    К мясной начинке часто добавляют кроме измельченного мяса яйца, репчатый лук, аджику, соль, приправы. К творожной, кроме творога или сыра (обычно используется сыр фета, брынза, моцарелла и другие рассольные сыры) добавляют соль, также зелень шпината или базилика.

    В очень тонко раскатанное тесто или в готовый пласт теста фило выкладывают начинку, затем скатывают изделие в рулон. Несколько таких рулонов укладывают между собой в виде улитки в форму для выпечки изделий или на противень, застеленный пергаментом.

    Далее пирог сверху смазывают взбитым яйцом и отправляют противень с пирогом запекаться в духовой разогретый шкаф до полной готовности. Золотистый вид пирога сверху будет говорить о том, что пирог выпечен и можно подавать его к столу.

    Берек подают к столу, нарезав на порции. Можно полить его растопленным сливочным маслом. Подают его горячим или теплым к чаепитию.

    Ингредиенты

    Тесто слоеное - 300 г

    Фарш куриный филейный - 400 г

    Фарш говяжий - 400 г

    Томатная паста -1 ст.л.

    Перец - по вкусу

    Бальзамический соус - по вкусу

    Помидор небольшой - 3 шт.

    Тертый сыр - 100 гр

    Масло подсолнечное - 50 г

    Масло сливочное - 50 г

    Куриное яйцо - 1 шт.

    Прованские травы - 5 г

    Зелень укропа - 10 г

    • 344 кКал
    • 1 ч. 20 мин.
    • 1 ч.
    • 2 ч. 20 мин.

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Посмотрев несколько видео из Youtube, пришел к выводу, что самое сложное в приготовлении этого пирога - это тесто. Мастера из Турции творят чудеса, используют много масла и раскатывают тесто просто в тончайшую паутинку! Оценив свои способности, я решил приготовить турецкий бёрек из слоеного теста. С помощью того же масла я раскатаю его в довольно тонкий слой, и все получится! Я надеюсь.

    Ингредиенты для турецкого бёрека из слоеного теста

    Сами листики теста нужно основательно разморозить в течение часа, потом смазать и листы, и скалку подсолнечным маслом. Довольно обильно.

    Раскатать тесто

    Раскатываем в обе стороны, смазывая маслом несколько раз.

    Хорошо смазать тесто маслом

    В конце концов достигнем вот такого результата. Тесто эластичное, тянется и рвется с трудом.

    Раскатать тонко тесто

    Второй самый важный элемент пирога - это мясная начинка. Я готовлю универсальную, из двух видов фарша: филейного куриного и говяжьего. Кстати, такой фарш хорошо подходит и к лазанье тоже.

    Положить фарш на сковороду

    Глубокая сковорода или сковорода-вок в помощь. Чуть подсолнечного масла на дно и жарим на малом огне минут пять. В параллель нарежем помидоры.

    Порезать помидоры

    Приправляем фарш смесью перца, бальзамическим соусом и солью и жарим еще пять минут.

    Всыпать специи

    Специи для мяса

    Добавляем помидоры и томатную пасту. Фарш даст сок, томим еще без крышки, пока не исчезнет лишняя жидкость.

    Положить томатную пасту

    Обжарить фарш

    Трем сыр. Желательно выбрать тот сорт сыра, который тянется и плавится. Режем укроп.

    Потереть сыр

    Фарш почти готов. Добавляем к нему тертый сыр и укроп. Последний раз аккуратно перемешиваем. Сыр плавится, и запах стоит умопомрачительный!

    Положить к фаршу сыр и зелень

    Готовая начинка

    Сборку пирога начинаем с выбора формы. Здесь нет предела фантазии, бёрек может быть в виде спирали, в виде сигары, в виде модных закусок - роллини. Форму нужно застелить пергаментом.

    Застелить форму пергаментом

    Наш пирог будет в виде спирали, кладем начинку на край тонкого теста и начинаем заворачивать.

    Положить на тесто начинку

    Каждый заворот нужно обильно смазывать растопленным сливочным маслом.

    Смазать тесто сливочным маслом

    Кладем нашу первую спиральку в форму и с остальными листиками делаем то же самое.

    Свернуть заготовку в виде улитки

    Увеличиваем спиральку, прикрепляя к ней еще две колбаски.

    Выложить заготовку в форму

    Готовую заготовку обильно смазываем яичным желтком и присыпаем прованскими травами. Можно также использовать белый или черный кунжут, получается очень красиво.

    Смазать заготовку желтком

    Я покажу еще один вариант пирога - в виде роллини, получается хорошая порция для взрослого человека, а для детей достаточно будет и половинки.

    Посыпать солью и специями

    Пока духовка греется до 170 градусов (режим работы двух тенов и обдува воздуха), пирог настоится. Печем около получаса и добиваемся румяного вида пирога.

    Испечь пирог

    Посыпаем тертым сыром. Пока пирог горячий, сыр сам расплавится. Достаем из формы, даем чуть остыть, так он вкуснее. Готовим подачу.

    Посыпать пирог тертым сыром

    Готовый турецкий бёрек из слоеного теста

    В виде сложенных трубочек тоже красиво и аппетитно!

    Фото турецкого бёрека из слоеного теста

    В разрезе видны слои, турецкий бёрек из слоеного теста очень ароматный и хрустящий! Его нужно постараться съесть до следующего дня, иначе потом он станет не таким хрустящим, хотя таким же вкусным.

    Очень вкусный пирог с восточными нотками из простых продуктов! Сказка! Турецкий бурек (или берек) - несладкий пирог всех стран, образованных из когда-то процветавшей Османской империи. Готовится он чаще всего с мясом, тесто - слоеное, фило, но бывают и варианты.

    Ингредиенты и как готовить

    Бурек по турецки с мясом свернутый

    QR код с адресом страницы

    ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    290 ккал
    Белков: 8 гр
    Жиров: 22 гр
    Углеводов: 14 гр
    Б/Ж/У: 18 / 50 / 32
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 ч 30 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Шаг 1.

    Нарезаем для начинки лук кубиками среднего размера и обжариваем его в горячем масле до прозрачности.

    Шаг 2:

    Шаг 2.

    Говяжий фарш добавляем к луку, перемешиваем и жарим, помешивая, под крышкой.

    Шаг 3:

    Шаг 3.

    В конце добавляем соль и перец.

    Шаг 4:

    Шаг 4.

    Перемешиваем и даем полностью остыть.

    Шаг 5:

    Шаг 5.

    Для пропитки теста смешиваем яйца с йогуртом и добавляем масло. Перемешиваем до однородности.

    Шаг 6:

    Шаг 6.

    Добавляем воду и опять перемешиваем.

    Шаг 7:

    Шаг 7.

    Лист теста фило смазываем пропиткой полностью, на край выкладываем дорожку из обжаренного фарша.

    Шаг 8:

    Шаг 8.

    Сворачиваем тесто в рулет, а потом - в улитку. Перекладываем в центр большой сковороды или формы для выпечки.

    Шаг 9:

    Шаг 9.

    Так поступаем со всем тестом и получаем большой пирог.

    Шаг 10:

    Шаг 10.

    Смешиваем яйцо с йогуртом для корочки, поливаем смесь ложкой на пирог, а затем равномерно распределяем ее кисточкой по всему тесту.

    Шаг 11:

    Шаг 11.

    Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим пирог выпекаться на 40 минут.

    Фило можно приготовить самим, а можно купить готовое. Еще, я думаю, на первый раз можно заменить тонко раскатанным слоеным тестом или простым лавашем.
    Приятного!

    Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    Бурек с баклажанной начинкой – это настоящий праздник. я и осень жду исключительно, чтобы готовить этот пирог почти каждый день. Но что самое интересное, что бурек вообще не надоедает. Вкус этой простой выпечки такой офигенный! Тонкое хрустящее сверху тесто и ароматная острая начинка – улёт!

    Бурек я годами готовила из пряных трав и сыра. Потом мне понравился рецепт с начинкой из сладкого перца. А год лет 5-7 назад я у подруги попробовала бурек из баклажанов, и тут же призналась, что это – лучший баклажанный пирог, который я когда-либо пробовала. Теперь готовлю такую выпечку как можно чаще, и вся семья довольна!

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2шт.;
    • Лук – 1шт.;
    • Чеснок – 1зуб.;
    • Сыр (у меня гауда, но можно любой твердый или полутвердый сыр) – 100гр;
    • Зелень (укроп) – 1 пучок;
    • Мука – 2/3ст.;
    • Растительное масло – 5ст.л. (3ст.л. – в тесто, 1ст.л. – для зажарки и 1ст.л. – в начинку);
    • Вода – 1/3-1/2 стакана;
    • Соль – щепотка для теста и 1/3ч.л. для начинки;
    • Перец молотый черный – 0,5ч.л.;
    • Масло сливочное 40гр.

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    Пошаговый рецепт с фото

    Подготовим продукты для обалденно вкусной начинки!

    Делаем надрез в каждом баклажане. Разрезаем вдоль, от хвостика до шапочки, на глубину около 2см.

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    Не надо баклажаны ни солить, ни перчить. Просто, если хотите, чтобы баклажаны равномерно пропеклись, заверните их в фольгу. Выпекаем минут 30 при 180⁰ (это, если в фольге; без фольги температура не должна быть выше 160⁰, и время выпекания от 40 минут.

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    Лук нарезаем на небольшие кусочки.

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    Чеснок тоже лучше нарезать, а не пропускать через пресс. Тогда сохранится аромат и вкус чеснока в начинке.

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    Прервемся минут на 5-10 с приготовлением начинки, чтобы дать приготовиться баклажанам. А пока займемся тестом.

    Смешаем муку, соль и растительное масло. Такое количество масла обеспечит тесту хорошую эластичность.

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    Вливаем в мучную смесь воду. Только вливаем не всю и сразу, а сначала пару ложек. Если мука остается и тесто не соединяется, добавляем еще несколько ложек воды.

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    У нас должно получиться плотное тугое тесто.

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    Тщательно вымешиваем, растягиваем и обминаем комочек теста. После чего колобок заворачиваем в пленку и оставляем, пока полностью не приготовим начинку.

    Для справки! Такое тесто, без потери качества, хранится до двух суток в пленке, в холодильнике!

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    Пока тесто на расстойке, возвращаемся к начинке. Нарезаем зелень.

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    Обжариваем (до мягкости лука) чеснок и лук.

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    Смешиваем лук с чесноком и зелень.

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    Трем на терке сыр и смешиваем его с начинкой.

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    Начинку солим и перчим. Перемешиваем.

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    С запеченных баклажанов снимаем шкурку. Баклажаны кладем в сито и даем стечь из них жидкости (как правило, стекает 2-3ст.л.).

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    Нарезаем баклажаны небольшими кубиками.

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    Смешиваем баклажаны с начинкой.

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    Перед тем, как раскатывать тесто, наливаем в миску горячую воду и ставим в воду емкость со сливочным маслом. Пока будем возиться с тестом масло и растает.

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    Начинки и теста мы приготовили на небольшой пирог, в диаметре он 18см. Много «коржей» для такого пирога и не понадобится. Нам хватит всего трех.

    Делим тесто на 3 части. Одну будем раскатывать, остальные пусть полежат еще в пленке, чтобы не появилось на тесте корочки.

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    Тесто раскатываем так тонко, чтобы его толщина была менее 1мм!

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    Смазываем пласт теста растопленным сливочным маслом.

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    На одном краю теста выкладываем начинку.

    Для справки! Лучше сразу начинку разделить на 3 части (по числу коржей). Тогда все рулетики будут одинаковой величины (высоты).

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    Закатываем пласт теста в рулет.

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    Кладем рулет по-над стеночкой формы.

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    Следующие рулеты размещаем в форме улитки, закручивая их к середине формы.

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    Смазываем верх рулетов топленым маслом.

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    Посыпаем пирог кунжутом (по желанию).

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    Выпекаем пирог при 180⁰ минут 40.

    Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой, вкус просто праздник вообще не надоедает

    Даем пирогу остыть немного и освобождаем от формы.

    Ура! Вкуснейший бурек готов, можно отрезать себе кусочек.

    Читайте также: