Рецепт творожного печенья гусиные лапки пошагово
Обновлено: 03.05.2024
воскресенье, 5 мая 2019 г.
Ароматное и нежное, хрустящее и одновременно мягкое внутри творожное печенье Гусиные лапки - воспоминания детства. Рецепт этой домашней выпечки очень прост, при этом продукты - всегда доступные. Приготовьте и вы такое аппетитное печенье для своей семьи!
Пшеничную муку берем высшего сорта, хотя первого тоже подойдет (количество регулируйте самостоятельно). Творог выбирайте любой жирности (в моем случае 5%), но от его консистенции зависит влажность теста (то есть необходимое количество муки). Сливочное масло никакими маргаринами и спредами не заменяйте - это табу!
Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 690 граммов готового творожного печенья Гусиные лапки (это 42 штуки). Чтобы выпечка не сохла и сохраняла нежность, храните его в герметичной посуде или полиэтиленовом пакете.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта ( 270 граммов )
Творог ( 200 граммов )
Масло сливочное ( 100 граммов )
Сахар ( 80 граммов )
Яйца куриные ( 1 штука )
Разрыхлитель теста ( 1 чайная ложка )
Поваренная соль ( 1 щепотка )
Ванилин ( 1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого домашнего печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, творог, сливочное масло, сахарный песок, куриное яйцо, разрыхлитель теста, соль и ванилин.
В миску просеиваем 250 граммов пшеничной муки (20 граммов оставим для раскатки теста), добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку мелкой соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста читайте в этом пошаговом рецепте.
Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.
В подходящую для замеса теста посуду кладем 200 граммов творога, 100 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла и 1 куриное яйцо среднего размера (я использую категории С-1, весом 50 граммов).
Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась однородная гладкая масса. Конечно, можно соединить продукты с помощью миксера кухонного комбайна или просто вилкой. Однако в этом случае советую протереть творог через сито, чтобы не было комочков.
Добавляем сухую мучную смесь из шага 3.
Руками быстро замешиваем тесто. Долго не нужно - когда не останется ни одного мучного комочка, тесто готово. Оно получается мягким, нежным и совсем не липким. Прикрываем миску влажным полотенцем (затягиваем пищевой пленкой) и оставляем на столе минут на 15-20.
Когда тесто отлежится и в нем разовьется клейковина, оно станет очень податливым и приятным в работе. Я делю тесто на 2 части и раскатываю каждую в тонкий пласт (не толще 2 миллиметров). Для раскатки используем оставшуюся столовую ложку пшеничной муки.
С помощью кольца, специальной круглой вырубки, стакана или бокала вырезаем из теста кружочки. Обрезки собираем, вымешиваем, снова раскатываем и вырезаем. Всего у меня получается 42 заготовки (диаметром 8 сантиметров).
В блюдце насыпаем 80 граммов сахарного песка (может понадобиться чуть больше или меньше) и обмакиваем заготовки из теста с двух сторон, чтобы сладкие кристаллики прилили.
Складываем лепешку пополам, прижимая пальчиками.
И еще раз складываем, аккуратно прижимая все слои творожного теста.
В результате получается вот такая заготовка для будущего творожного печенья.
Но ведь оно называется Гусиные лапки, поэтому для сходства ножом делаем два надреза с круглой стороны. Аналогично поступаем с остальными заготовками.
Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я готовила на двух противнях (одна партия печется, вторая ждет).
Выпекаем печенюшки в заранее прогретой до 200 градусов духовке приблизительно 20 минут. Я пеку при нижнем нагреве (без конвекции) в течение 15 минут после чего включаю гриль на 5 минут, чтобы зарумянить печенье.
Всего из указанного количества ингредиентов получается около 690 граммов домашней выпечки. Храните его в герметичной емкости с крышкой или полиэтиленовом пакете, чтобы не сохло.
Ароматное и нежное, грустящее и одновременно мягкое внутри творожное печенье Гусиные лапки - это воспоминания детства. Леночка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт из СССР. Очень простой в приготовлении. Печенье получается нежное, слоеное, с хрустящей сахарной корочкой.
Ингредиенты для «Творожное печенье "Гусиные лапки"»:
Для теста
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Соль — 2 г
- Разрыхлитель теста — 5 г
- Масло сливочное — 200 г
- Творог — 400 г
Для обваливания
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3361.9 ккал | белки 96.2 г | жиры 175.2 г | углеводы 353.9 г |
Порции | |||
ккал 373.5 ккал | белки 10.7 г | жиры 19.5 г | углеводы 39.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 332.9 ккал | белки 9.5 г | жиры 17.3 г | углеводы 35 г |
Рецепт «Творожное печенье "Гусиные лапки"»:
Смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью. Добавить нарезанное на кусочки холодное сливочное масло. Перетереть в крошку.
Затем добавить протертый через сито творог. Смешать в однородную массу. Замесить мягкое тесто.
Убрать в целлофановый пакет и в холодильник, на 30 минут.
Далее достать тесто из холодильника, разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной около 2-3 мм. Вырезать круги формой диаметром 10 см. Затем обвалять их в сахаре с одной стороны и сложить пополам. Затем снова обвалять в сахаре и сложить еще раз пополам. Наконец, в 3-й раз обвалять в сахаре.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, не сахарной стороной.
Выпекать в разогретой до 200 °C духовке 15-18 минут. До румяности.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Рецепт из СССР. Очень простой в приготовлении. Печенье получается нежное, слоеное, с хрустящей сахарной корочкой.
Другие варианты рецепта
Плюшки из творожного теста
- 95
- 1681
- 57260
Шаники
- 136
- 1286
- 898104
Творожное печенье
- 122
- 962
- 179109
Творожное печенье "Ушки"
- 74
- 854
- 178531
Слойка творожная "Улыбка"
- 51
- 514
- 68041
Творожное печенье
- 74
- 499
- 29332
Творожное печенье "Гусиные лапки"
- 49
- 421
- 20837
Сахарные творожные рогалики
- 54
- 404
- 45522
Печенье творожное "Вкусняшка"
- 42
- 337
- 62751
Творожные уголки
- 34
- 304
- 67703
Печенье творожное "Поцелуйчик"
- 25
- 299
- 5040
"Гусиные лапки"
- 55
- 274
- 31946
Творожное печенье "Письма"
- 40
- 263
- 6669
Печенье "Ушки"
- 44
- 177
- 19198
Рогалики из творога
- 41
- 153
- 37674
Печенье творожное "Поцелуйчики"
- 31
- 133
- 81779
Печенье творожное "Конвертики"
- 1
- 130
- 16295
Творожное печенье "Ушки"
- 18
- 122
- 31375
Сахарные бабочки
- 29
- 103
- 5326
Очень вкусное творожное печенье
- 11
- 102
- 5742
Печенье "Имбирные ушки"
- 7
- 98
- 1979
Творожное печенье "Конвертики"
- 33
- 85
- 40801
Печенье "Пельмешки без спешки"
- 34
- 84
- 10862
Творожные звезды
- 26
- 45
- 7141
Творожники
- 10
- 40
- 3300
Творожные фигурки
- 16
- 26
- 3652
Похожие рецепты
Творожно-банановые лепeшки
- 17
- 158
- 12915
Творожно-овсяное печенье с изюмом
- 43
- 316
- 69759
Творожное печенье
- 8
- 86
- 6037
Рогалики из творожного теста
- 11
- 889
- 12856
Печенье "Лимонный чизкейк"
- 65
- 1616
- 21782
Творожное печенье с брусникой
- 10
- 215
- 4834
Печенье "Творожно-сахарные сердечки"
- 10
- 706
- 10461
Творожное печенье с глазурью
- 52
- 448
- 38685
Творожное печенье "Минутка"
- 24
- 31
- 5890
Фотографии «Творожное печенье "Гусиные лапки"» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 октября 2020 года yugai ludmila65 #
1 марта 2020 года Ольга Ивка #
6 августа 2019 года tsveteg #
7 августа 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)
9 июля 2019 года Vehhh #
9 июля 2019 года Vehhh #
3 июля 2019 года Ulencuya #
16 мая 2019 года натуня2 #
17 мая 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)
16 мая 2019 года lotoschaika #
17 мая 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)
13 мая 2019 года Юлёк-09 #
11 мая 2019 года Алиева2012 #
11 мая 2019 года Wera13 #
11 мая 2019 года wise1288 #
10 мая 2019 года elenita # (модератор)
12 мая 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)
10 мая 2019 года GourmetLana #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Творожное печенье «Гусиные лапки» многим знаком из детства – это было самое вкусное угощение к чаю. Кто не помнит рецепт или не знает, мы с удовольствием поделимся всеми нюансами приготовления. Печенье готовится просто, а форма у него получается действительно похожей на «гусиные лапки», дети будут в восторге от такого лакомства.
Для теста понадобится творог, мука, немного сливочного масла, разрыхлитель для мягкости и пышности и конечно сахар, чтобы печенье получилось сладким. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно полежала на столе и стало комнатной температуры. Немного ванилина придаст выпечке приятный аромат. Подавайте вкусное печенье с любым напитком – молоком, чаем или кофе, кто что любит.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 220-250 г.
- Творог – 200 г.
- Масло сливочное – 80 г.
- Сахар – 100 г.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л. без горки.
- Ванилин – 1-2 щепотки.
- Соль – 1 щепотка.
Как приготовить:
1. Творог всыпьте в глубокую удобную миску для замеса теста. Туда же выложите сливочное масло комнатной температуры.
Если масла в доме нет, можете заменить его на маргарин – такой вариант допускается.
2. Хорошо разотрите вилочкой творог и сливочное масло, чтобы получилась однородная масса, без крупных кусков.
3. Всыпьте сперва 150-180 г пшеничной муки, чтобы замесить тесто. Также всыпьте сразу разрыхлитель, щепотку соли и немного ванилина для запаха.
4. Замесите мягкое, но упругое тесто, досыпая по чуть-чуть всю оставшуюся часть муки, чтобы тесто не было слишком тугим и твердым. Тут еще зависит от творога – если он влажный, то муки может уйти чуть больше. Готовому тесту дайте отлежаться 15-20 минут, прикрыв миску хлопковым полотенцем.
5. Теперь самое интересное – начните лепить печенье. Разделите тесто на 15-16 одинаковых кусочков, каждый раскатайте и выдавите чистым сухим стаканом круг.
6. Присыпьте сахаром получившийся круг.
7. Затем сверните этот круг ровно пополам и верхнюю часть теста снова присыпьте сахаром.
8. Еще раз сверните пополам печенье, чтобы получился своеобразный треугольник и верхушку в итоге опять слегка присыпьте сахаром.
9. Более широкую часть теста около края слегка прижмите вилочкой, чтобы получилось подобие «гусиных лапок».
10. Таким образом приготовьте оставшееся печенье, придавая ему красивую форму. Выложите все заготовки на противень, застеленный пергаментом.
11. Выпекайте печенье в разогретой до 180С и выпекайте печенье 15-20 минут до золотистого цвета. Печень будет пышным и мягким, не сомневайтесь.
Сладкое угощение немного остудите, затем подавайте к столу, угощая всех близких и родных.
Вкусные, пышные, воздушные и сахарные. Именно таким вспоминается печенье «Гусиные лапки». Теперь у вас есть возможность приготовить невероятный рецепт.
В основу идут натуральные компоненты. Вы можете не беспокоиться за здоровье детей. Маленькие сорванцы обязательно оценят вкус блюда.
Рецепт оставляет положительные эмоции. Тесто готовиться быстро и просто. Блюдо получается невероятно вкусным. Его оценят не только малыши, но и взрослые.
Очень вкусные печенье «Гусиные лапки» из творога в домашних условиях
Простой рецепт готовится быстро. Ингредиенты закупаются в магазине. На приготовление уходит немного времени. Вкус творога, сочность корочки просто зашкаливает.
Внезапные гости не останутся голодными, а родные будут просто в восторге от великолепного блюда.
Для приготовления понадобятся:
- мука (280 гр);
- творог (200 гр);
- масло сливочное (100 гр);
- яйцо (1 шт.);
- разрыхлитель (1 чайная ложка);
- сахар (1 стакан).
Когда все ингредиенты закуплены, начинаем готовить.
1. Смешиваем магазинный разрыхлитель с мукой. Отставляем на время, в сторону.
2. В глубокую ёмкость не жалея насыпаем творог и сливочное масло.
Внимание! Масло перед приготовлением необходимо слегка размягчить. Старайтесь не переусердствовать.
3. Берём блендер (миксер) и перемешиваем всё до однородной массы. Если техника отсутствует, можно воспользоваться обыкновенной вилкой.
4. Добавляем яйцо.
5. Опять перемешиваем до однородности.
6. Сыплем муку. Перемешиваем хорошо, чтобы не было комочков (блендером или вилкой) и начинаем замешивать тесто.
7. Делаем это руками. Необходимо сформировать «колобок».
8. Когда однородное шарообразное тесто будет готово, его временно убираем на полчаса в прохладное место. Например, в холодильник. Обязательно его следует завернуть в пакет.
9. По истечении времени достаём его из холодильника и делим пополам. Один кусок убираем в сторону. Из другого куска формируем шар.
10. Затем берём скалку и раскатываем его в один огромный и широкий блин.
11. Берём обычный стакан с тонкими краями. Можно использовать любую посуду. Главное, чтобы лепёшки были круглыми, без разрывов.
12. Выдавливаем верхними краями посуды кружки.
13. Каждую лепёшку обмакиваем в сладкие кристаллы одной стороной и сворачиваем в 2 раза.
14. Это делается следующим образом:
- сладкой стороной блин складываем пополам (сахар к сахару);
- снова обмакиваем одну сторону в сахар и опять обсыпанной стороной складываем пополам;
- полученный конвертик обмакиваем в сахар и выкладываем на противень.
15. Это нужно сделать с каждым сформировавшимся кружочком. Когда первый кусок постного теста закончится, точно так же поступаем со второй частью.
16. Разогреваем духовку на 180 о С и отправляем противень с «конвертиками» внутрь до готовности. Обычно хватает 40 мин, но здесь нужно смотреть по внешнему виду. Корочка должна быть румяной.
Эти невероятно вкусные печенюшки готовы. Их можно подавать к чаю, или есть с молоком. Его особенность заключается в особом аромате и насыщенном послевкусии.
youtu.be/sxG-DosbovE
Выбирая творог, обращайте внимание на его жирность.
- Обезжиренный. Корочка получится суховатой и хрустящей.
- Фермерский аналог. Тесто будет пышное и воздушное. Его следует протереть через сито с небольшими ячейками. Аналогичным и нехитрым способом нужно поступить с мукой, которую используют для теста.
- Обычный вариант годится для «золотой середины». Блюдо получится в меру пышным.
Пышные печенье «Гусиные лапки» без творога
Секрет этого блюда заключается в том, что вместо творога используются обычные дрожжи. Рецепт простой, старенький. Его использовали ещё наши бабушки. Они готовили вкусный и пышный десерт, если не успевали взбить творог, или его не было в продаже.
Даже без него печенье получается очень вкусным и не уступает творожному аналогу.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- сухие дрожжи (5 гр);
- тёплая вода (200 мл);
- сахар (210 гр) и горсть для начинки;
- маргарин (сливочное масло) (200 гр);
- мука (550 гр).
1. Высыпаем дрожжи в отдельную глубокую миску и заливаем тёплой водой.
2. Высыпаем сахар и хорошо перемешиваем так, чтобы кристаллы растворились в жиже. Пока отставляем ёмкость в сторону.
3. Берём другую миску и высыпаем туда муку.
4. Маргарин (масло) должно быть холодным. Его режем небольшими кусками или натираем на тёрке.
5. Руками всю полученную массу тщательно и аккуратно перемалываем в миске до однородности.
6. Смешиваем замешанную муку и растаявшее масло с дрожжевой жижей.
7. Замешиваем тесто. Должен получиться один сплошной ком.
8. Берём муку. Она понадобится для того, чтобы ком не прилип к столу. Нужно немного рассыпать по поверхности, где будет происходить всё таинство и раскатываем кусок теста в один большой и широкий пласт.
9. Берём формочки или обычный стакан. Начинаем вырезать кружки.
10. Каждую пластинку макаем в сахар и складываем пополам (сладкой стороной внурть).
11. Затем снова макаем в сахар и опять складываем пополам.
12. Ножом делаем надрезы (3 части), чтобы получились лапки (ракушки).
13. Печенюшки выкладываются на противень.
14. Разогреваем духовку до 180 о С и отправляем эту красоту внутрь до запекания.
Невероятно вкусный десерт теперь доступен и хозяйкам XXI в. Гости, родные и лично вы сможете оценить его по достоинству. Его можно употреблять с кофе, чаем или соком. А любое варенье лишь дополнит необычную нотку и сладкое послевкусие.
youtu.be/NCASazLKlyY
Сам по себе десерт очень сладкий. Выбирая варенье, следует быть внимательным. Вкусы у всех разные. Сладкие виды могут оставлять приторное послевкусие, но некоторые гурманы будут в восторге от такого изобилия фруктозы.
Разбавив чай или кофе молоком – этот вкус ослабнет. Блюдо универсальное. Наши предки использовали варенье, которое закатывали на зиму:
- вишнёвое;
- клубничное;
- малиновое;
- апельсиновое;
- грушевое;
- яблочное.
Некоторые кулинары поливают тоненькой сеточкой приготовленный десерт сиропом:
- шоколадный;
- банановый;
- малиновый;
- кофейный и так далее.
Эти замечательные рецепты прошли не один век. Теперь печенье «Гусиные лапки» могут радовать вас и ваших близких. Не отказывайте себе в таком удовольствии попробовать то, чем так гордились ваши мамы, бабушки и прабабушки.
Восхитительный вкус творожного печенья из детства вернул меня в те времена, когда мы с мамой на кухне вместе пекли разные вкусности. Старый проверенный, но немного забытый рецепт песочного печенья из творога "Гусиные лапки" к чаю, очень простой и идеальный по пропорциям продуктов, теперь занимает самое достойное место в моей записной книжке.
Печенье из самых простых и доступных продуктов, которое может приготовить даже ребенок, тает во рту и оставляет изумительное нежное послевкусие и приятные воспоминания.
Ингредиенты на 30 шт.:
- Сливочное масло - 230 гр
- Мука - 320 гр
- Творог 9% - 250 гр
- Сахар - 200 гр
- Ванильный сахар - 8 гр (1 пакетик)
- Сода для выпечки - 1/2 ч.л. (1/2 пакетика)
- Соль - 1 щепотка
- Корица (по желанию) - 1/2 ч.л.
Способ приготовления пошагово:
1. Охлажденное сливочное масло натереть на терке.
2. Просеять в него муку.
3. Тщательно перетереть смесь пальцами (саблировать).
4. В процессе смешивания всыпать соль и соду.
5. Творог размять толкушкой или вилкой, чтобы убрать крупную зернистость. Можно также использовать для этого блендер или мясорубку.
6. Добавить творог к тесту.
7. Быстро вымесить тесто до однородности. Тесто вымешивать не слишком долго, всего около 1-2 минут.
8. Замешанное тесто убрать в пакет и положить в холодильник на 30 минут.
9. Охлажденное тесто вынуть из пакета, присыпать мукой, слегка промять еще немного, чтобы выпустить из него лишний воздух и раскатать из него пласт толщиной около 3 мм.
10. Вырезать круглой формочкой или стаканом диаметром около 8 см заготовки для печенья.
11. Обрезки теста слепить, снова раскатать и нарезать кружочки еще.
12. В отдельной ёмкости смешать обычный сахар с ванильным сахаром.
13. Опустить каждый кружочек теста одной стороной в сахар, слегка придавить, сложить пополам сахарной стороной внутрь, еще раз опустить в сахар и еще раз сложить пополам, также сахарной стороной внутрь. Затем опустить сложенное вчетверо печенье в сахар только одной стороной. Это будет верхняя часть печенья.
14. Можно сделать два надреза по краю или оставить в виде сложенных четвертинок.
15. Выложить печенье на противень, застеленный ковриком или обычной пекарской бумагой. По желанию присыпать печень сверху корицей.
16. Выпекать печень в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до легкого подрумянивания, учитывая особенности своей плиты.
Вот такое красивое и вкусное печенье у меня получилось.
Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!
Читайте также: