Рецепт ушек из теста на сметане

Обновлено: 01.05.2024

Ингредиенты

Мука пшеничная - 170 г + 2 ст. л.

Масло сливочное - 1 ч. л.

Дрожжи сухие - 1/4 ч. л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Ванилин - 2 щепотки

Для посыпки:

Масло подсолнечное - 2 ч. л.

  • 370 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Такие плюшки называются еще "Новомосковкие", но более известны под названием "Ушки". Данный рецепт не гостовский, но испытанный и проверенный временем. Тесто получается нежное, пористое, и в отличие от магазинной такая выпечка не черствеет даже на следующий день. По желанию в тесто можно добавить еще корицу.

1. Необходимые продукты: мука пшеничная, сахар, соль, дрожжи, ванилин, сливочное масло, яйца куриные, молоко и подсолнечное масло.


2. Подогрейте 60 мл молока до температуры 37 градусов. Растворите в нем дрожжи. Добавьте 60 гр. муки.


3. Хорошо перемешайте, опара получиться довольно густая. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 4,5-5 часов.


4. Опара увеличиться в 3-4 раза.


5. Добавьте оставшееся теплое молоко, соль, сахар и ванилин.

6. Влейте в смесь взбитое яйцо и хорошо перемешайте. Получиться густая вязкая масса.


7. Добавляйте понемногу оставшиеся 110 грамм муки, хорошо вымешивая тесто. Тесто покажется слишком жидким, то добавьте еще немного муки, максимум 1 ст.л. Тесто на этом этапе должно прилипать к рукам, но его уже можно месить.


8. Добавьте размягченное сливочное масло. Вмесите его в тесто.


9. Стол присыпьте 2 ст.л муки, вмесите ее в тесто. Тесто уже не будет прилипать к рукам, но в то же время будет довольно нежным и воздушным. Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа для подъема.


10. За это время тесто поднимется в 2-2,5 раза.


11. А теперь займемся разделкой. Из данного количества теста я сделала 2 огромные плюшки. Но его легко можно поделить и на большее количество изделий. На смазанном подсолнечным маслом столе разделите тесто на порции и раскатайте в пласт. Чем тоньше пласт, тем больше слоев получиться в готовой плюшке. Посыпьте пласт сахаром.


12. Скатайте пласт теста рулетом.


13. Согните рулет пополам, хорошо прижимая части друг к другу.


14. Положите рулетик на бок и разрежьте пополам, начиная от сгиба не доходя до края. А затем разверните срез.



15. Выложите плюшки на противень, накройте полотенцем и дайте подойти в течение часа.


16. За это время тесто поднимется.


17. Выпекайте плюшки в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Перед выпечкой можно смазать яйцом или молоком. Готовые плюшки смажьте маслом.

от Виктор Пархомов 1.5к Просмотры

Если вы обнаружили в холодильнике старую сметану — не торопитесь её выбрасывать. Даже будучи немного просроченной, она подходит не только для приготовления многих блюд, но даже для домашних косметических процедур. Конечно, речь не идёт о ситуации, когда из баночки на вас приветливо поглядывает новая жизнь. Но вот о том, как использовать слегка прокисшую сметану, читайте в нашей статье.

Первое и самое очевидное применение — выпечка. Сметана, входящая в состав теста, часто становится тем самым секретным ингредиентом, определяющим успех блюда. К тому же в случае с просроченным продуктом термообработка гарантировано избавит от возможных проблем.

Важно! Ни в коем случае не используйте сметану, срок годности которой вышел более 2‐х недель назад!

Оладьи

Благодаря быстрому приготовлению и минимальному количеству ингредиентов, которые всегда под рукой, оладьи — идеальный вариант для завтрака.

Для пышных оладушек вам понадобится:

  • мука — 350г (2 стакана);
  • сметана — 500 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • сода — на кончике ножа;
  • соль — 1⁄2 чайной ложки;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

В глубокой тарелке взбиваем яйца с солью, содой и сахаром. Аккуратно примешиваем просеянную муку, а затем — сметану. Размешиваем до однородной консистенции. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду, смазанную капелькой масла, с помощью столовой ложки. Обжариваем без крышки по 3–5 минут. Подаём горячими, со сгущёнкой или вареньем.

Оладьи

@alimero.ru

Оладьи с творогом

Традиционный рецепт можно разнообразить, добавив творожную начинку. Подойдёт и обычный творог, но особенно вкусно получится со сладкой творожной массой или сырком. Для этого, как только оладушек начнёт схватываться на сковороде, в середину кладём начинку и закрываем сверху капелькой теста. Дальше жарим, как и в предыдущем рецепте.

Лайфхак! Если нужного количества сметаны не оказалось, можно добавить любой кисломолочный продукт — кефир или ряженку.

Оладьи с творогом

@Повар.ру

Песочное печенье

Ароматное самодельное печенье не идёт ни в какое сравнение с магазинным. Им можно побаловать домашних и удивить гостей.

  • мука — 500 г;
  • сметана — 200 г;
  • масло или маргарин — 200 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 200 г;
  • разрыхлитель — 8 г.

В глубокой таре смешиваем все сыпучие продукты. Добавляем масло (его лучше достать немного заранее, чтобы подтаяло) и перетираем всё в крошку. Добавляем яйца и сметану. Вымешиваем тесто. Оно должно выйти очень крутым. Заворачиваем тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось, и убираем «отдыхать» в холодное место на полчаса. Достаём, раскатываем колбаской и нарезаем ломтиками примерно 1-1,5 сантиметра, из которых формируем будущие печенья. Можете использовать фигурные формочки. Выпекаем до румяной корочки при 200 C.

Важно! Используйте пергамент для выпечки даже на антипригарном протвине.

Песочное печенье

@Maggi.ru

Несладкие калачики

Отличный рецепт для ярых противников сахара и тех, кто просто следит за фигурой.

  • мука — 400 г;
  • сметана — 220 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • сода — 1 щепотка.

В яичную массу сначала вводим растопленное сливочное масло, вслед за этим — остальные ингредиенты. Замешиваем крутое тесто. В случае если вышло жидковато — добавьте ещё муки. Из теста скручиваем калачики и выпекаем 20 минут на 200 C.

Несладкие калачики

@cookpad.com

Сырные пышки на сметане

Если вы — любитель солёной выпечки, то этот рецепт для вас.

  • мука — 400 г;
  • сметана — 220 г;
  • сыр — 100 г;
  • желток — 2 шт;
  • масло сливочное — 1 упаковка;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • соль — щепотка.

Перемешиваем топлёное масло с солью, сметаной и мелко натёртым сыром. Всыпаем муку и дрожжи. Замешиваем тесто и раскатываем в блин. Потом складываем и повторяем процедуру несколько раз. Оставляем тесто отдохнуть минут на 40, вновь раскатываем и нарезаем прямоугольниками. Раскладываем лепёшки на протвине, смазываем желтками и готовим полчаса при 200 C.

Сырные пышки на сметане

@Повар.ру

Бисквит

Пышный бисквитный пирог — мечта любой хозяйки. Этот рецепт быстрый и беспроигрышный.

  • мука — 100 г;
  • манка — 80 г;
  • сметана — 200 г;
  • сахар — 180 г;
  • масло — 5 ст.л;
  • сода — 1 ч.л.

Соду гасим сметаной, всыпаем сахар, убираем в сторону приблизительно минут на десять. После этого добавляем оставшиеся продукты и снова даём настояться, чтобы манка разбухла. Переливаем тесто в форму и готовим 25 минут при 180 C. Можно разнообразить рецепт ягодами, шоколадной крошкой или цукатами.

Бисквит

@Еда.ру

Яблочный пирог

Экспресс-вариант всеми любимой шарлотки.

  • мука — 320 г;
  • сметана — 200 г;
  • яблоки — 5 шт;
  • яйцо — 3 шт;
  • сахар — 200 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • цедра лимона — по вкусу;
  • мёд — 2 ст.л;
  • разрыхлитель — 10 г.

Смешиваем яйца и сметану. После этого добавляем муку, сахар, ванилин, цедру одного лимона и мёд. Если мёд засахарился, его нужно растопить в микроволновке. И наконец — яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими ломтиками. Получившуюся массу разравниваем в форме. Чтобы не оставалось пустот, можно несколько раз аккуратно стукнуть форму о столешницу. Время приготовления в духовке — 40 минут при температуре 180 C.

Яблочный пирог

@academy.oetker.ru

Булочки с изюмом и корицей

Простой вариант знаменитой булочки синнабон.

  • сметана — 220 г;
  • мука — 350 г;
  • молоко — 2 ст.л;
  • масло — 100 г;
  • изюм — 50 г;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • соль — 1⁄4 ч.л;
  • корица — 1 ч.л.

Подтаявшее маслице режем кубиками. Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты. Замешиваем тугое тесто, из которого формируем булочки. Выпекаем четверть часа на 230 C.

Лайфхак! Смешайте полстакана сахарной пудры и немного молока и выложите негорячие булочки — получится настоящая глазурь.

Булочки с изюмом и корицей

@Еда.ру

Манник

Супер простой и супербыстрый рецепт десерта из детства.

  • манка — 400 г;
  • сметана — 400 г;
  • мука — 100 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 200 г;
  • разрыхлитель — 15 г.

Топим масло, перемешиваем всё с помощью венчика до состояния однородной массы и переливаем в форму. Время приготовления составит 40 минут на 180 C в духовом шкафу или 15 минут в микроволновке на максимальной мощности.

Важно! Для микроволновой печи используйте ТОЛЬКО силиконовую или стеклянную форму.

Манник

@cookpad.com

Сметанник

Тоже всем знакомый пирог. Держите рецепт, которым пользовались наши бабушки. Проверено временем.

  • мука — 250 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйцо — 3 шт;
  • сахар — 180 г;
  • разрыхлитель — 15 г.

Для начала взбиваем яйца со сметаной и сахаром, потом добавляем остальные продукты. Можно ещё использовать какао, шоколад или сухофрукты. Получившаяся масса должна быть чуть гуще сметаны. Выпекаем 50 минут при 180 C.

Сметанник

@SvoimiRykami.Club

Чизкейк

Для знаменитого американского десерта, адаптированного к российским реалиям, вам потребуется:

  • сметана — 4 стакана;
  • яйцо — 4 шт;
  • масло сливочное — 150 г;
  • печенье песочное — 300 г;
  • сахар — 180 г;
  • крахмал — 1 ст.л;
  • ванилин — по вкусу;
  • цедра лимона.

Печенье мелко ломаем, перетираем с маслом и формируем основу, утрамбовывая прямо в форме для выпекания. Делаем бортики. Все оставшиеся компоненты смешиваем и выливаем на основу. Выпекаем при 180 C до тех пор, пока верх не затвердеет. Даём остыть, на ночь убираем в холодильник.

Чизкейк

@Повар.ру

Запеканка

Чуть ли не самое популярное блюдо из творога. В классическом рецепте именно благодаря сметане удаётся добиться нежной текстуры.

  • творог —500 г;
  • сметана — 200 г;
  • манка — 100 г;
  • яйца — 3 шт;
  • сахар — 4 ст.л;
  • сода — 1⁄2 ч.л;
  • соль — 1 щепотка.

Как следует смешайте все составляющие, дайте тесту постоять, чтобы манка хорошо набухла. Выложите в форму и выпекайте на 180 С до готовности.

Запеканка

@km-doma.ru

Аппетитные блинчики со сметаной

Рецепт толстых блинчиков для тех, у кого они всегда рвутся. Можете замешивать тесто «на глаз» — всё равно получится отлично.

  • мука — 1 стакан;
  • сметана — сколько есть;
  • яйцо — 3 шт;
  • молоко — до нужной консистенции;
  • сахар — по вкусу.

Весь секрет в том, чтобы развести тесто до нужной консистенции молоком. Сделайте один пробный блин, а дальше смело жарьте на 2‑х сковородках.

Блинчики со сметаной

@1000.menu

Пирог на сметане с маком

Рецепт примечателен тем, что в нём абсолютно нет масла.

  • мука — 130 г;
  • сметана — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • мак — 100 г;
  • дроблёные орехи — 100 г;
  • разрыхлитель — 15 г.

Яйца и сахар взбиваем до пиков (4–5 мин), постепенно вводим сметану и аккуратно перемешиваем. В получившуюся массу просеиваем муку с разрыхлителем, всыпаем мак и орехи. Готовим при 180 C около 40 минут.

Пирог на сметане с маком

@edimdoma.ru

Миндальные маффины

Основой этого изысканного десерта служит всё та же сметана.

  • мука — 300 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйцо — 3 шт;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 ч.л;
  • соль — 2 щепотки;
  • разрыхлитель — 2 ч.л;
  • кофе сублимированный — 4 ч.л;
  • молотый миндаль — по вкусу.

Взбиваем до густой пены яйца, соль и сахарный песок. После этого добавляем сметану, муку с разрыхлителем, топлёное масло. Хорошо мешаем. Добавляем молотый миндаль и кофе. Выпекаем в силиконовых формочках 30 минут на 180 C.

Миндальные маффины

@OptiX.su

Кекс на сметане

Безумно вкусный рецепт с пониженным содержанием масла.

  • мука — 200 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйцо — 3 шт;
  • масло сливочное — 70 г;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • сода — щепотка;
  • соль — 1⁄4 ч.л;
  • ягоды — горсть;
  • шоколад — по вкусу.

Взбиваем до пены яйца с сахаром, постепенно вмешиваем сметану, добавляем предварительно растопленное маслице. В полученную массу просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем. Делаем тесто. Высыпаем в него ягоды и шоколадную крошку. Держим в духовке 30 минут при 180 градусах. Получившийся кекс украшаем орешками.

Важно! Если ягоды были замороженными, предварительно разморозьте и слейте сок, иначе тесто получится слишком жидким.

Кекс на сметане

@alizy.club

Тарталетка из кабачков

Ну а теперь поговорим о закусках. Тарталетки будут отличным вариантом на праздничный стол — подавать можно как горячими, так и холодными.

  • слоёное тесто — 200 г;
  • сметана — 200 г;
  • кабачок — 2 шт;
  • сыр — 200 г;
  • лук — 1 шт;
  • грибы — 150 г.

Раскатываем тесто, накалываем вилкой и выпекаем 10 минут при 180 градусах. Тем временем мелко шинкуем грибы и лук, обжариваем вместе.

Достаём из духовки нашу основу, выкладываем на неё кружками нарезанные кабачки, следующим слоем — лук и грибы, и наконец смазываем смесью сметаны с тёртым сыром. Выпекаем ещё 25 минут, а затем — разрезаем на порционные кусочки. Можно посыпать зеленью.

Ну и напоследок расскажем о применении сметаны для косметических процедур в домашних условиях.

Тарталетка из кабачков

@Maggi.ru

Маска для волос

Смётанная маска отлично борется с зудом и перхотью, а также оказывает увлажняющий эффект на кончики волос. Необходимо смешать ложку сметаны и ложку горчицы, добавить два желтка и тщательно перемешать до однородности. Наносить на влажные волосы по всей длине на 30 минут. Голову необходимо обернуть пакетом и обмотать полотенцем.

Маска для волос

@Loreal-Paris.ru

Маска для лица

Подходит преимущественно для жирной кожи. Сметана оказывает увлажняющий эффект, а значит — процесс выделения кожного сала замедляется — лицо становится более матовым. Для приготовления маски необходимо смешать 2 ложки овсяных хлопьев (не берите хлопья быстрого приготовления), 2 ложки молока и 1 ложку сметаны. Наносим на лицо, на 30 минут, затем — смываем и протираем кожу любым лосьоном. Рекомендуется делать 1–2 раза в неделю.

Маска для лица

@by.oriflame.com

Выпечка на сметане - вкусные и простые рецепты на каждый день

Выпечка на сметане – простейший способ порадовать родных вкусными домашними угощениями. Изделия на кисломолочной основе всегда удаются пышными и почти любой рецепт можно адаптировать под сметанный продукт, частично или полностью заменив им кефир или молоко.

Что можно испечь на сметане?

Выпечка на сметане, рецепты которой не отличаются сложностью, всегда выходит удачной: пышной, ароматной и долго хранится, не черствея. Если вы решили сотворить что-то интересное, просто следуйте общепринятым правилам работы с любым тестом.

  1. Сметана, перед добавлением в тесто для оладий, пышек или пирогов, должна быть комнатной температуры, так сода или разрыхлитель быстрее погасятся.
  2. Дрожжевое тесто на сметане для пирога или другой выпечки нужно делать опарным методом. Дрожжи в данном случае разводят в небольшом количестве молока, а сдобу замешивают со сметаной.
  3. Выпечка, приготовленная на сметане, всегда выходит более мягкой, поэтому если вы хотите сделать хрустящее печенье, делайте основу из замороженного масла или маргарина, сметану тоже вмешивайте холодной.

Пышки на сметане в духовке

Пышки на сметане в духовке

Самое простое, что можно приготовить из быстрого теста - пышки на сметане. Угощение настолько просто готовится, что вы даже не заметите, как ваши сладкоежки их уже поедают. Базовое тесто из доступных ингредиентов замешивается просто, не требует длительной расстойки, а пекутся пышки всего 20 минут, поэтому лакомство можно сотворить и утром к завтраку.

  • сметана 20% - 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • мука – 400 г;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Масло разотрите с сахаром и ванилью.
  2. Вбейте яйца, введите сметану, соль, разрыхлитель.
  3. Вводите муку, замешивая мягкое, но плотное тесто.
  4. Скатайте колбаску, порежьте на сегменты, слепите круглые лепешки.
  5. Сверху наколите вилкой и распределите на противне и пеките 20 минут при 200 градусах.

Рецепт «Зебры» на сметане

Рецепт зебры на сметане

Традиционно готовят пирог «Зебра» на сметане. Тесто получается нежным, мягким и плотным, благодаря чему и получаются четкие и красивые полосочки в разрезе. Понадобится две емкости для светлого и темного теста, форма для выпекания 25 см и лакомства хватит на 8 человек. Такая выпечка на сметане готовится особенно быстро, вы даже не успеете запачкать руки.

  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель;
  • какао – 3 ст. л.

  1. Разотрите масло с сахаром, вбейте яйца, добавьте сметану, перемешайте.
  2. Всыпьте муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте.
  3. Разделите тесто пополам, в одну порцию добавьте какао, перемешайте.
  4. В промасленную форму выкладывайте по ложке теста, чередуя слои.
  5. Выпекайте 45 минут при 190 градусах.

Рогалики на сметане и маргарине

Рогалики на сметане и маргарине

Вкусные рогалики на сметане можно сделать маленькими «на один укус» и наполнить любой начинкой или просто присыпать сахаром внутри. Лакомство получится рассыпчатым и из указанных ингредиентов выйдет много сладостей, которые преобразят скучное домашнее чаепитие. Чтобы эта выпечка на сметане получилась хрустящей, используемые продукты должны быть холодные.

  • сметана – 150 мл;
  • маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 450 г;

  • любой густой джем – 100 г.

  1. Замороженный маргарин натрите на терку, смешайте с мукой и разрыхлителем, должна получиться крошка.
  2. Вбейте яйцо, добавьте сахар и влейте холодную сметану.
  3. Перемешайте, замесите крутое тесто и отправьте в холодильник на 20 минут.
  4. Из теста раскатайте тонкий пласт, разрежьте на треугольники, выложите по ложке джема и сверните рулетики.
  5. Пеките до золотистого цвета при 180 градусах.

Шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка с яблоками на сметане

Выпечка шарлотки на сметане не отличается от традиционной. Результат такой же – пышный корж, с сочной фруктовой прослойкой и сахарной корочкой на поверхности. Как и в классическом варианте, нужно тщательно взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно вмешивать в основу, только так получится идеальная шарлотка на сметане.

  • сметана – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • яблоки – 2 шт.

  1. Смешайте сметану с желтками и сахаром.
  2. Взбейте охлажденные белки до устойчивой пены и аккуратно введите в основу.
  3. Всыпьте муку с разрыхлителем, аккуратно размешивая.
  4. На дно промасленной формы выложите яблочные дольки, вылейте тесто и отправьте в горячую духовку на 30 минут.
  5. Пеките при 180 градусах, не открывая прибор.

Кекс на сметане - рецепт

Кекс на сметане - рецепт

Просто готовится пирог на сметане на скорую руку. Тесто сделайте базовое для кекса, наполните орехами, шоколадом и вкусное угощение для большой компании будет готово уже через полчаса. Для указанного количества ингредиентов понадобится круглая форма для выпечки диаметром 20 см или прямоугольная – 14 см.

  • сметана – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 450 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – ½ ст.;
  • дробленые орехи – ½ ст.

  1. Взбейте яйца, всыпая сахар и ваниль.
  2. Добавьте сметану, разрыхлитель и введите муку.
  3. Бросьте орехи и изюм, перелейте тесто в промасленную форму.
  4. Пеките 45 минут при 190 градусах.

Рецепт печенья на сметане

Рецепт печенья на сметане

Тесто на сметане для печенья готовится из холодных ингредиентов, если вы хотите получить хрустящий и рассыпчатый результат. Если нужно приготовить мягкие сладости, сметану вводите комнатной температуры, так изделия выйдут пышнее. Из указанного количества продуктов получится примерно 25-30 шт небольших печенюшек.

  • подмороженное сливочное масло – 150 г;
  • холодная сметана – 100 мл;
  • мука – 400-500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • сахар – 150 г + 100 г для посыпки.

  1. Масло протрите на терке и смешайте с мукой.
  2. Вбейте яйца, добавьте ваниль, разрыхлитель, сметану, замешивайте плотное не липкое тесто, подсыпая при необходимости муку.
  3. Раскатайте тонкий пласт, посыпьте сахаром и порежьте на сегменты.
  4. Выпекайте 20 минут при 190 градусах.

Как приготовить манник на сметане?

Как приготовить манник на сметане

Вкусный и нежный получается манник на сметане без муки. Дополнить простой рецепт можно орехами и какао, сотворив необыкновенно сладкое угощение. Чтобы тесто вышло более мягким, крупу заранее нужно размочить, просто залить сметаной и оставить на полчаса. Процесс выпекания не быстрый, но результат стоит всех ожиданий.

  • манка – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 250 мл;
  • темный шоколад – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • какао – 2 ст. л.

  1. Манку залейте сметаной и оставьте на 30-40 минут.
  2. Смешайте масло, яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель и какао.
  3. Введите растопленный шоколад, добавьте сметанно-манную массу, перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте 1 час при 180.

Маффины на сметане

Маффины на сметане

Выпечка со сметаной на скорую руку – спасение для работающих хозяек, которым хочется побаловать родных домашними сладостями. Всего за полчаса у вас будет 12 оригинальных пирожных. Их можно украсить кремовой «шапочкой» или просто полить шоколадом и оригинальное праздничное угощение будет готово.

  • сметана – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • какао – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • плитка темного шоколада.

  1. Взбейте мягкое масло с сахаром и ванилью.
  2. Вбейте яйца, добавьте разрыхлитель, какао и вводите муку.
  3. Распределите тесто по формочками и пеките кексики на сметане 25 минут при 190 градусах.
  4. Готовые пирожные покройте сверху растопленным шоколадом.

Булочки на сметане

Булочки на сметане

Дрожжевое тесто на сметане выходит не хуже традиционного, но ему нужно немного больше времени для подхода. Для улучшения результата используйте опарный метод замеса, а сметана должна быть теплой, как и остальные продукты. Тесто получается податливое, это позволяет делать булочки самой различной формы.

  • молоко теплое – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахар – 1 щепотка.
  • сметана – 250 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 700-800 г;
  • желток.

  1. Разведите дрожжи в молоке с сахаром и оставьте в тепле.
  2. Смешайте яйца с маслом, сахаром и сметаной, введите опару.
  3. Всыпая муку, замешивайте мягкое тесто. Накройте его и оставьте в тепле трижды подняться.
  4. Сформуйте булочки, выложите на противень и оставьте на расстойку на 15 минут, смажьте желтком.
  5. Пеките 30 минут при 190 градусах.

-Рубрики

  • Аликспресс (3)
  • Вечная красота природы (48)
  • Вышивка и Прикладное творчество (1460)
  • Вязание крючком (9305)
  • Вязание спицами (3307)
  • Детки (140)
  • Интересное (632)
  • Интерьер (89)
  • Искусство (1018)
  • Компьютер (578)
  • Красота и здоровье (534)
  • Кукольные домики (75)
  • Кулинария (7625)
  • Кулинария в мультиварке (206)
  • Мои фото (0)
  • Мой Петербург (134)
  • Музыка (12)
  • Новый год (249)
  • Открытки (2)
  • Пасха (123)
  • Позитив (27)
  • Религия (125)
  • Цитаты (40)

-Ссылки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Статистика

Сметанное тесто без масла. Сметанное тесто.

Пирог на сметане у многих сладкоежек входит в число самых любимых блюд. Тесто с добавлением этого ингредиента получается пышным и очень нежным, отлично сочетается с любыми сладкими начинками. При этом вполне можно использовать его в качестве основы и для соленой выпечки, просто сократив количество сахара. Кроме теста, сметана прекрасно дополняет и саму начинку. Из нее готовят вкусные заливки, которые украшают пирог и внешне, и с точки зрения вкусовых качеств.

Сметану добавляют в тесто вместе со сливочным маслом или маргарином, сахаром, солью, содой и куриными яйцами . Все это смешивают в однородную массу и постепенно вводят муку. В итоге получается мягкое тесто, которое очень просто раскатать в пласт нужной толщины. Такие коржи и готовятся, и пекутся очень быстро, независимо от выбранной начинки. Отлично для приготовления пирога подходят мультиварка и глубокие формы для выпечки.


Самыми популярными начинками для сметанного пирога считаются различные фруктовые наполнители . Это могут быть свежие фрукты, джем или варенье. Также используют ягоды, орешки и творог. Для аромата к ним кладут ванильный сахар и корицу. Что касается соленых пирогов, то лучшим вариантом для теста на сметане станет начинка из мясного фарша.

Украшают готовый пирог глазурью, сахарной пудрой или шоколадом, в зависимости от способа приготовления. Заливные пироги, к примеру, и вовсе не нужно дополнительно декорировать. Пирог на сметане можно подавать срау после выпечки, или же дождаться его полного остывания.

Секреты приготовления идеального пирога на сметане

Пирог на сметане – это очень быстрое и простое тесто, которое можно дополнить самыми разнообразными начинками. Справиться с этим блюдом сможет даже тот, кто до этого еще ни разу не пробовал себя в приготовлении домашних десертов. Тем не менее, начинающим кулинарам не помешает прочесть несколько профессиональных секретов, как приготовить пирог на сметане :


Секрет №1. Можно разнообразить привычную выпечку, сделав очень красивый и интересный пирог «Зебра». Для этого нужно разделить тесто на две части и в одну добавить 2 столовые ложки какао. Затем можно просто отдельно запечь коржи разных цветов, или же выливать два разных теста друг на друга по 1-2 столовые ложки, чтобы получились красивые разводы.


Секрет №2. В тесто лучше добавлять жирную сметану, а вот для заливки, наоборот, использовать жидкую.


Секрет №3. Тесто со сметаной не нужно долго вымешивать. Наоборот, чем быстрее вы справитесь с этой задачей, тем пышнее и нежнее получится выпечка. Дело в том, что объем коржу придает углекислый газ, который образуется при взаимодействии кисломолочных продуктов и соды. В процессе вымешивания он может весь выйти.


Секрет №4. Если вы готвоите сметанный пирог с ягодами, обязательно их тщательно обсушите, чтобы лишняя жидкость не испортила тесто. Также рекомендуется немного присыпать их крахмалом. Это уберет излишки ягодного сока.



Рецепт очень простой и универсальный. С ним можно приготовить почти любой пирог, независимо от выбранной начинки. Чтобы тесто вышло пышным, масло взбивайте не менее 5 минут. Также очень важно не вымешивать долго тесто после добавления муки, иначе оно получится слишком сбитым и утратит свои вкусовые качества. Оптимальное время замеса теста не должно превышать 1 минуту.

  • 1 стакан муки;
  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.

  1. Смешать муку с содой, просеять через сито.
  2. Яйца взбивать с сахаром, солью и сметаной, пока полностью не растворяться крупинки.
  3. Сливочное масло растопить и взбить вилкой или лопаткой в отдельной мисочке.
  4. Постепенно добавить к маслу яично-сметанную массу.
  5. Засыпать туда же муку и замесить мягкое тесто.



Жидкое тесто – это идеальный вариант для выпечки в мультиварке. Его очень легко готовить, заливать в форму и раскладывать по нему начинку. Рецепт подойдет для тех хозяек, у кого нет времени на более длительную подготовку теста. Начинку можно менять на свой вкус. Можно оставить только один вид фруктов, или же добавить еще ягоды и орешки. Готовый пирог нужно посыпать сахарной пудрой, пока он полностью не остыл.

  • 1 стакан сметаны;
  • 3 яйца;
  • 4 яблока;
  • 1 ½ стакана муки;
  • 7 слив;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • Сахарная пудра.

  1. Промыть и нарезать дольками яблоки, сливы также помыть и разделить на половинки.
  2. Яйца вбить с солью в пышную пену, добавить сахар и продолжать интенсивно взбивать, пока он не растворится.
  3. Выложить к яйцам и сахару сметану, перемешать, всыпать муку.
  4. Еще раз смешать все до однородности, добавить соду и корицу.
  5. Чашу мультиварки смазать растительным или сливочным маслом, вылить в нее тесто.
  6. «Утопить» в тесто сливы, между ними разложить дольки яблок.
  7. Готовить яблочный пирог 45 минут в режиме «Выпечка», затем оставить на 15 минут в режиме «Подогрев».



Быстрая выпечка к чаю – это хит среди современных домохозяек. Если на праздники еще можно себе позволить приготовить какие-либо изощренные десерты, то в будние дни хочется, чтобы угощение не требовало многочасового нахождения на кухне. Этот пирог готовится из самых простых ингредиентов, быстро выпекается и всегда получается вкусным и сытным.

  • 4 яблока;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 130 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

  1. Яйца разбить в глубокую мисочку, добавить сахар и ванильный сахар, взбить.
  2. К яйцам выложить сметану, еще раз взбить до однородности.
  3. Муку соединить с разрыхлителем, всыпать в общую посуду и замесить жидкое тесто.
  4. Яблоки почистить, нарезать тонкими дольками, выложить в тесто и перемешать.
  5. Форму для выпечки застелить пекарской бумагу, залить в нее тесто с яблоками.
  6. Готовить пирог при 180 градусах 50 минут.



Заливные пироги со сметаной отличаются особенно нежной консистенцией и изысканным вкусом. Если добавить к этому еще и сладко-кислые ягоды, десерт получится действительно потрясающий. Главное дать готовому пирогу хорошо настояться и не поддаться искушению съесть его раньше времени.

  • 200 г брусники;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 350 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

  1. Масло нагреть до комнатной температуры, нарезать кубиками и переложить в глубокую миску.
  2. В ту же миску всыпать ванильный сахар и 150 г сахара-песка, потолочь все вилочкой.
  3. Добавить яйца, перемешать, постепенно ввести муку и замесить тесто.
  4. Бруснику перебрать, промыть и дать ей стечь.
  5. Сметану с оставшимся сахаром взбить миксером в пышную однородную массу.
  6. Тесто раскатать или растянуть пальцами, выложить в форму и сделать бортики.
  7. На корж высыпать ягоды, отправить форму в духовку на 40 минут при 180 градусах.
  8. Залить ягоды сметанным кремом, разровнять, дать пирогу остыть.
  9. Убрать десерт на 4 часа в холодильник.



Для этого рецепта нужно взять жидкую, текучую сметану. Если она будет слишком жирной, заливка не получится. В остальном пирог готовится очень просто и не таит в себе никаких особенных секретов. Получится вкусная ягодная выпечка для всей семьи. При этом в десерте будет минимум калорий, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой.

  • 150 г сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 300 г клюквы;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 500 мл сметаны;
  • 2 яйца.

  1. Растереть размягченное сливочное масло и 50 г сахара.
  2. Добавить соду и вбить яйца, перемешать до однородности.
  3. В несколько этапов добавить муку, замесить песочное тесто.
  4. Сразу же переложить тесто в форму и пальцами растянуть его на весь объем, сделать высокие борта.
  5. Промыть ягоды клюквы, хорошо обсушить полотенцем и выложить их на корж.
  6. Посыпать клюкву 50 г сахара.
  7. Оставшийся сахар смешать со сметаной и крахмалом, взбить до однородности и вылить на клюкву.
  8. Готовить блюдо 25 минут, нагрев духовку до 160 градусов.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог на сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Сметанное тесто – это вообще очень удобный вариант для ленивых или занятых хозяек, так как оно готовится очень быстро и не требует особых умений. Надеемся, что данная подборка рецептов сметанного теста поможет вам готовить сладкую выпечку, пироги, пирожные и даже тортики.

Тесто на сметане – рецепт 1

Тесто на сметане, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для пирогов с влажной начинкой, так как после выпекания тесто получается рассыпчатым, но в тоже время довольно плотным. Изделия из такого теста на сметане лучше выпекать, а не жарить в масле.

Итак, для приготовления теста на сметане вам потребуется: 60 г масла сливочного, мука – 2 стакана, ¼ чайной ложки соды, сметана – 150г, 4 чайные ложки сахара соль – 2/3 чайной ложки, одно яйцо.

Смешайте миксером или в блендере яйцо и сливочное масло. Желательно, чтобы эти продукты были комнатной температуры. Затем всыпьте соду, соль, сахар и влейте сметану. Перемешайте. К слову, сахар можно добавлять и в меньших количествах, ведь все зависит от начинки – если начинка не сладкая, то кладите в тесто не больше 1 чайной ложки сахара. В самом конце в тесто добавьте стакан муки. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы у вас получилось мягкое пластичное тесто. На стол высыпьте еще один стакан муки и выложите тесто. Стоит отметить, что тесто на сметане не должно быть сухим, как, например, дрожжевое тесто. Правильно приготовленное тесто на сметане должно немножко липнуть к рукам. Если попытаться сделать более сухое тесто и добавить муки, то после выпекания оно получится очень твердым.

Чтобы тесто на сметане не прилипало, просто смазывайте руки растительным маслом.

Тесто на сметане – рецепт 2

Для приготовления теста на сметане, вам потребуется: 1 стакан сметаны, 4 стакана , чайная ложечка соды, 1 чайная ложка , 2 и 200 г маргарина.

Просейте пшеничную муку. Маргарин слегка подморозьте и натрите на терке. В глубокой миске соедините муку, натертый маргарин, яйца, сметану, соль и соду. Тщательно перемешивайте все ингредиенты руками, пока у вас не получится однородное эластичное тесто. Скатайте тесто на сметане в шар и уберите в холодильник примерно на полчаса. После этого снова присыпьте его мукой и раскатывайте.

Универсальное тесто на сметане

Для приготовления вам потребуется: щепотка соли, 3 стакана муки, чайная ложка разрыхлителя, 200 г маргарина со вкусом сливочного масла, 200 г сметаны. Нарежьте маргарин кубиками и дайте ему постоять при комнатной температуре. Затем добавьте к нему сметану и тщательно вымешивайте до однородной консистенции. Отложите половину нормы муки, а остальную смешайте с солью и разрыхлителем. Добавьте муку к сметане и маргарину. Вымешивайте тесто сначала ложкой и постепенно добавляйте муку. Когда тесто станет плотным, продолжайте вымешивать его уже руками. Готовое тесто на сметане скатайте в шар, заверните в полиэтилен и отправляйте в холодильник на 40 минут. Когда тесто настоится, его можно раскатывать. Стоит заметить, что выпекать изделия из сметанного теста нужно при температурах 220-250 градусов.

Бисквитное тесто на сметане

Для приготовления вам потребуется: стакан сметаны, сахар – 1 стакан, 6 яиц и два стакана муки.

Очень хорошее тесто для приготовления пирогов с влажной начинкой.
Тесто после выпечки плотное, но рассыпчатое.
Изделия из него лучше выпекать, а не жарить.
Сметанное тесто можно готовить двумя способами. При первом способе смешиваются все влажные составляющие и потом к ним добавляется мука. При втором - мука растирается с маслом в жирную крошку и потом добавляется сметана.
Масло в сметанное тесто можно клать как сливочное, так и растительное.
Есть ещё вариант сметанного теста, туда масло совсем не кладётся. Без масла тесто немного жестче, чем с маслом.
Яйцо в тесто кладётся по желанию. Яйцо делает тесто более плотным, что полезно, если начинка влажная. Если яйцо не кладётся, то количество сметаны увеличивается на 50 граммов.

СОСТАВ

1 вариант

2 стакана муки , 50

60г сливочного или растительного масла , 1 яйцо , 0,5

4 ч ложки сахара , 1/2

2/3 ч ложки соли , 150г сметаны , 1/4 ч ложки соды , 1 ч ложка разрыхлителя

2 вариант

2 стакана муки ,

200г сметаны , 50г сливочного или растительного масла , 0,5

1 ч ложка соли , 0,5

4 ч ложки сахара , 1/4 ч ложки соды , 1 ч ложка разрыхлителя

Также можно посмотреть:




Сметанное тесто является одной из самых лучших основ для домашней выпечки. Предлагаем варианты приготовления такой основы для пирога и пиццы, а также рекомендуем рецепт приготовления печенья из кефирно-сметанного теста.

Сметанное тесто для пирога

  • мука пшеничная – 320-350 г;

Рецепт: Ушки

Печенье под таким названием довольно популярно - из слоeного теста, в меру сладкое, рассыпчатое. Так вот, мои "ушки" совсем другие, но тоже очень вкусные.

Ингредиенты для «"Ушки"»:

  • Масло сливочное (или маргарин хорошего качества) — 250 г
  • Молоко — 50 г
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5-2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2609.9 ккал
белки
31.6 г
жиры
220.5 г
углеводы
125.4 г
100 г блюда
ккал
457.9 ккал
белки
5.5 г
жиры
38.7 г
углеводы
22 г

Рецепт «"Ушки"»:

Яйца взбить с 1 ст. ложкой сахара, добавить молоко, соль, перемешать и влить эту смесь в хорошо размятое масло. Всё тщательно вымешать (я делала это с помощью миксера).
Затем всыпать муку и быстро замесить тесто. Количество муки надо регулировать, чтобы тесто получилось мягкое, но в то же время не липло к рукам.

Раскатать тесто и сложить вчетверо, затем повторить эту процедуру ещё раз.
Поставить в холодильник минут на 40, чтобы тесто окрепло.

Охлаждённое тесто делим на несколько частей, каждую посыпаем сахаром и складываем друг на друга.

Раскатываем стопку пластов ещё раз в продолговатую лепёшку. Длинные стороны заворачиваем, оставляя в середине щель 1,5-2см.

Ещё раз посыпаем сахаром, складываем тесто пополам и нарезаем кусочками 1-1,5см.

Раскладываем на смазанный противень и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
Пекутся они очень быстро, у меня были готовы за 15 минут.
Снимать с противня лучше сразу, так как сахар немного вытекает и при остывании "ушки" могут прилипнуть.

А можно сделать так. Я решила воспользоваться советом Танюшки (wowan5). Встала утром, растопила шоколад и окунула в него все. 5 ушек, которые остались со вчерашнего дня.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Ушки

Печенье под таким названием довольно популярно - из слоeного теста, в меру сладкое, рассыпчатое. Так вот, мои "ушки" совсем другие, но тоже очень вкусные.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 мая 2017 года lachvat #

4 мая 2017 года Dinni #

4 мая 2017 года agra1996 #

30 ноября 2014 года Кальянчик #

9 июня 2013 года G_O #

19 апреля 2013 года Masimka #

27 марта 2013 года Zierael #

22 января 2013 года ArionV #

21 января 2013 года Sula #

21 января 2013 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

22 октября 2012 года Ольга Чумакова #

15 сентября 2012 года kaaaarisha #

15 сентября 2012 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

5 февраля 2012 года Кагасани #

29 ноября 2011 года NiceNelly #

29 ноября 2011 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

29 ноября 2011 года NiceNelly #

29 ноября 2011 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

25 ноября 2011 года Я_нулька #

29 ноября 2011 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

11 ноября 2011 года KiViK1210 #

12 ноября 2011 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

21 марта 2011 года Герман Татьяна #

27 марта 2011 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

17 марта 2011 года венера71 #

17 марта 2011 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

5 декабря 2010 года trosekon #

3 ноября 2010 года Lanalegr #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: