Рецепт веганского теста для пирожков

Обновлено: 03.05.2024

веганские пирожки с капустой

Секрет этих наивкуснейших пирожков — в тесте! Это самый лучший из всех возможных вариантов приготовления веганского теста. А я пробовала кучу разных вариантов! Кстати, такое тесто прекрасно подходит и для сладких пирожков! Оно очень нежное и напоминает песочное, хотя в нем нет ни сливочного масла, ни маргарина. И конечно, яиц или молочных продуктов там тоже нет. Ведь оно веганское. А значит — полезное! Кроме того, эти пирожки не жарятся на масле, а пекутся в духовке, что тоже прекрасно. И сделаны они из цельнозерновой муки. И тесто у этих пирожков тонкое- тонкое. А начинка — с особыми специями. В общем, одни плюсы))) Пора раскрывать секретный рецепт)

Для теста нужно:

Мука цельнозерновая — 2,5-3 ст.

Соль (розовая гималайская или хотя бы морская) — 1/2 ч.л. Про то, почему поваренная соль это яд? я писала в стаье Всё о соли.

Ледяная вода — 250 мл.

Масло растительное не рафинированное — 50 мл. У меня масло расторопши.

тесто для веганских пирожков (без яиц) - ингредиенты

В оригинальном рецепте соотношение воды и масла было 1:1, по 150 мл. Но для меня это очень большое количество масла! Обычно я вообще не использую ни капли масла в своих рецептах, поскольку считаю, что оно не полезно организму, и даже вредно. Полезны природные масла, которые содержатся в цельных продуктах. Поэтому лучше съесть авокадо, орехи или семечки, чем масло из этих же продуктов. А при нагревании любое масло выделяет канцерогены, что уж совсем не хорошо! В общем, масло я не использую обычно. Но такое тесто никак нельзя приготовить без него. А я не сторонник тотальных запретов) Поэтому считаю, что иногда можно и с маслом что-то приготовить. Ведь не каждый же день пироги ем))) Ну а количество масла в рецепте я разделила на 3. И пропорционально увеличила воду.

Вода обязательно должна быть ледяная. Этого можно добиться поставив ее в морозилку на 30 мин., либо сделать как я — положить в воду 3-4 кубика льда и подождать, пока они растают. Но учтите, что общее количество воды с учетом льда должно быть 250 мл.

Итак, готовится тесто супер быстро и просто:

1. Добавляем в ледяную воду соль, затем выливаем туда масло и взбиваем миксером или блендером. За счет того, что вода холодная и соленая, при взбивании получается однородная эмульсия белого цвета.

2. В миску насыпаем всю муку. И выливаем туда получившуюся эмульсию из масла и воды. Причем заморачиваться не надо — выливаем всю жидкость сразу, никаких комочков у этого теста не будет. И начинаем вымешивать тесто — сначала ложкой, потом руками. Это тесто прекрасно и быстро вымешивается. Прямо как я люблю — чтобы вкусно и за 15 минут!

3. Тесто должно получиться упругое, но не слишком. Скорее даже немного мягкое…

веганское тесто для пирожков

Когда тесто вымесится, отложите его в сторону, накрыв пакетиком или полотенцем, чтобы оно не высыхало. А сами приступайте к приготовлению начинки. Начинка у нас будет тоже с «изюминкой», как и тесто)))

Для начинки понадобится:

Капуста — 1/2 шт. У меня кусок большой, около 1 кг.

Морковка — 3 шт.

Лук — 1 шт. У меня большая, поэтому 1/2 шт.

Томатная паста — 2 ст.л.

Специи: соль (розовая гималайская или морская) — 1 ч.л. без горки, семена кориандра — 1 ч.л., семена зиры — 1 ч.л., приправа карри — 1/2 ч.л., моя фирменная приправа для овощей — 1/2 ч.л. Я еще добавила немного моей смеси из куркумы и имбиря.

Немного кунжута для украшения

веганские пирожки с капустой - начинка

Сразу скажу — с количеством начинки я переборщила. У меня осталось окло трети неиспользованной начинки. Но я не расстроилась, так как она была настолько вкусная сама по себе, что я ее с удовольствием слопала вместе с гречкой, как отдельное блюдо.

1. Режем овощи. Капусту шинкуем мелко. Морковь трем на крупной терке. Лук режем как вздумается.

веганские пирожки с капустой - шаг 1

2. В большую глубокую сковороду наливаем немного воды (вместо масла, чтобы не пригорело). Затем выкладываем туда лук, а через 2-3 минуты — морковку и капусту. Накрываем крышкой и отставляем тушиться минут на 10.

3. Через 10 минут открываем крышку. К этому времени капуста размягчится и уменьшится в объеме. Поэтому удобно будет добавить все специи, томатную пасту и немного воды (буквально 1/2 маленького стакана). После все тщательно перемешиваем. И оставляет тушиться под крышкой еще минут на 10.

Готовая начинка выглядит вот так:

веганские пирожки с капустой - шаг 2

Она очень и очень вкусная. За счет прекрасного сочетания специй. Особенно хороша здесь зира!

Когда начинка немного остынет, можно начинать лепить пирожки. Они будут треугольной формы, как самса.

Делаем следующим образом:

1. Посыпаем стол или любую другую рабочую поверхность мукой. Мне удобно раскатывать тесто прямо на бумаге дял выпекания, которую я потом использую собственно для выпекания пирожков.

2. Берем треть теста. Выкладываем на стол (я выкладываю на бумагу для выпекания), сверху посыпаем еще мукой. Кстати, у меня тесто когда полежало стало слишком мягким и липким. Поэтому я добавила еще суть-чуть муки и еще немного помесила тесто до более упругой консистенции.

Итак, посыпаем кусок теста мукой и раскатываем скалкой до толщины около 1 мм. Тесто должно быть действительно тоненькое.

веганские пирожки с капустой - шаг 3 (раскатываем тесто)

3. Далее берем кружку или любой другой круглый предмет и вырезаем им на раскатанном тесте одинаковые кружки. Вот так:

веганские пирожки с капустой - шаг 4 (вырезаем из теста кружки)

4. Затем убираем лишние части теста, чтобы остались одни кружки. Вот так:

веганские пирожки с капустой - шаг 5 (формируем кружки из теста)

У меня кстати края кружки были не острыми, поэтому кружки не вырезались идеально. Только прочерчивались очертания кружка. Потом я ножиком аккуратно вырезалал круг до конца.

5. Дальше выкладываем начинку на кружочки. Для моего размера пирожка достаточно было 1 ст. л начинки.

веганские пирожки с капустой - шаг 6 (выкладываем начинку)

6. Формируем треугольники. Вот такие:

веганские пирожки с капустой - шаг 7 (придаем форму треугольника)

веганские пирожки с капустой - шаг 7 (придаем треугольную форму)

7. Все то же самое проделываем с остальными 2/3 теста. Когда все пирожки будут слеплены, выкладываем их на противень, посыпаем сверху кунжутом:

веганские пирожки с капустой - шаг 8 (выкладываем на противень)

8. Выпекаем при температуре 180 гр. Примерно минут 20-30, точно я не засекала.

Все, супер вкусные пряные треугольники с капустой готовы!

вкусные веганские пирожки с капустой

Из этого количества ингредиентов получилось достаточно много пирожков:

вкусные веганские пирожки с капустой (постные)

Приятного аппетита! Кушайте полезную веганскую вкуснятину!

Веганские пирожки

Постные пирожки с картошкой

Пожалуй, веганские пирожки — это самая простая и быстрая выпечка, которую можно только придумать.

С пирожками не нужно тратить много времени, это именно то блюдо, которое можно приготовить на «скорую руку» и которое будет по вкусу не только вегетарианцам и веганам, но и всем любителям традиционной кухни.

Похожие рецепты

Тесто для пирожков готовится на дрожжах и оно универсальное, поэтому в качестве начинки можно использовать не только картофель или тушеную капусту, но и приготовить сладкие пирожки! Например, заменить картофельное пюре на яблочное или вовсе открыть баночку варенья (без косточек), которое прекрасно подойдет для начинки сладких пирожков.

Веганские пирожки с картошкой получаются мягкими, пышными, нежными и очень вкусными и ароматными. Итак, чтобы приготовить постные пирожки с картофелем и луком в духовке, нам понадобится:

  • 1,5 ст. теплой воды (1 стакан — 200 мл.)
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • мука (приблизительно 4-5 ст., в зависимости от качества и сорта)
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 5-6 картофелин крупного размера
  • 1-2 луковицы

Из этого количества получится около 20 пирожков.

Как приготовить постные пирожки в духовке

Смешать дрожжи, воду соль и сахар. Постепенно добавляя муку, замесить тесто как для блинов (консистенция жидкой сметаны). Тщательно взбить венчиком, чтобы не было комочков.

Накрыть крышкой, укутать полотенцем и поставить в теплое место на 15 мин. Кастрюлю с тестом можно разместить на батарее или поставить в миску с горячей водой.

Подготовить тесто

За это время можно подготовить начинку для пирожков. На растительном масле обжарить лук до золотого цвета.

Отварить картофель, слить с него всю воду, хорошенько потолочь, чтобы получилась густая однородная масса. И смешать картофельное пюре с солью и жареным луком. Не нужно «жалеть» соли для картофеля, так как соль в тесте не будет чувствоваться.

Картофельное пюре

Начинка для пирожков готова.

За 15 мин. тесто настоялось, дрожжи начали свою «работу». Теперь нужно добавить к тесту масло и замесить его с остатками муки. Муку следует засыпать постепенно, старательно размешивая, чтобы не оставалось комочков и тесто напитывалось кислородом. Снова укутать и поставить в тепло на 15 минут. За это время тесто должно подняться.

Тесто подошло

Из такого количества ингредиентов должно получится около 20 пирожков.

Поверхность стола или кухонную доску присыпать мукой. Отщипнуть от теста небольшой кусочек (приблизительно, размером с маленькую картофелину) и раскатать скалкой, толщиной в 0,5 см. (не более!).

Выложить в центр кружочка картофель и аккуратно защипнуть края.

Как лепить пирожки

Выложить пирожки на противень смазанный маслом и поставить в разогретую духовку выпекаться до румяной корочки. Примерно, на 15-20 мин. Пирожки с картошкой можно и пожарить на растительном масле на сковороде, но такой вариант получится более калорийным и жирным.

Постный пирожок с картошкой

Постные пирожки с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Если вы соблюдаете Великий пост, то наверняка сталкивались с проблемой недостатка рецептов вкусного теста. Ежегодно около полутора месяцев постящиеся обходятся не только без мяса, но и молока, яиц, сливочного масла. Можно ли в такой ситуации сотворить аппетитный пирог или порадовать родных сытными варениками с картошкой?

Сегодня мы постараемся разрушить стереотипы о постном тесте: поделимся лучшими рецептами и поговорим о всевозможных вариантах начинки для пирожков и постных пельменей!

На что обратить внимание

Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки

Основа любого постного теста — это пшеничная мука высшего сорта. Специалисты рекомендуют смешивать ее с цельнозерновой в пропорции 50/50, если хотите приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Также допустимо использование рисовой, кукурузной или овсяной. Правда, такая мука не универсальна: она отлично подойдет для блинчиков или хлеба, но в тесте для вареников ей не место.

Еще один незаменимый ингредиент для постного теста — это вода. Если готовите без дрожжей, используйте газированную воду, она сделает тесто более нежным. Помимо воды, не обойтись и без растительного масла. Оливковое или подсолнечное — на ваш выбор, это зависит от вкуса. Применение можно найти и пряному маслу с чесноком и травами — с ним получится замечательная фокачча.

Рецепт постного теста для пирожков в духовке

Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки

Вкусные пирожки, как у бабушки, — реальность, которой можно достичь даже в пост. Простое дрожжевое тесто выручит вас утром и в обед. С ним вы можете сделать выпечку с любой начинкой. Если дело касается поста, отдавайте предпочтение картошке, грибам, капусте, яблокам или вишне.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 800 г
  • вода — 500 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • сухие дрожжи — 10 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разведите в небольшом количестве воды с сахаром. Накройте полотенцем и уберите в тепло на 20 минут.
  2. В глубокой миске смешайте муку, растительное масло, подошедшие дрожжи и соль.
  3. Постепенно вливая воду, замесите тесто. Оно не должно приставать к рукам.
  4. Подкатайте тесто в шар и уложите швом вниз в миску, смазанную растительным маслом. Уберите в тепло на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме.
  5. Достаньте тесто, разделите его на столько частей, сколько пирожков хотите приготовить. Скатайте каждую часть в шарик. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
  6. Тесто готово к работе! Приступайте к начинке.

Пирожки с капустой

Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки

Если вы любите капусту, для рецепта берите побольше! Пирожки всегда хороши, если теста меньше, а начинки больше.

Ингредиенты:

  • тесто для пирожков дрожжевое — 1300 г
  • капуста — 800 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук порубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке. Сделайте зажарку на небольшом количестве растительного масла.
  2. Отдельно обжарьте нашинкованную капусту. Чтобы она оставалась сочной, добавьте немного воды, пусть тушится.
  3. Смешайте капусту с морковно-луковой зажаркой, от души посолите и поперчите.
  4. Из шариков теста сделайте лепешки, выложите начинку и красиво защипните края пирожка сверху.
  5. Смажьте заготовки растительным маслом, оно наградит пирожки блеском. Готовьте в заранее разогретой до 180°C духовке 35–40 минут.
  6. Подавайте пирожки горячими. А те, что не съедите, накройте полотенцем.

Рецепт постного теста для домашнего пирога

Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки

Этот простой вариант теста оценят все: и любители не заморачиваться, и обожатели вкусной выпечки. Начинку для пирога можно выбрать любую: капусту, рис, грибы или домашний джем из ягод. Если сделали выбор в пользу сладкой, сократите количество соли в рецепте.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г
  • вода — 270 мл
  • растительное масло — 60 мл
  • дрожжи свежие — 20 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде разведите дрожжи вместе с сахаром, оставьте на 15 минут.
  2. Подошедшую дрожжевую смесь соедините с просеянной мукой в глубокой миске. Перемешайте, добавьте растительное масло и соль.
  3. Замесите гладкое тесто и оставьте в теплом месте под полотенце на 1,5 часа.
  4. Через время тесто должно увеличиться в два раза. Разделите теперь его на две части. Одна послужит дном для пирога, а другая — верхом.

Постный пирог с начинкой из грибов

Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки

Предлагаем вам пошаговый рецепт идеального постного пирога. Одно условие — дрожжевое тесто у вас уже наготове.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто для пирога — 800 г
  • шампиньоны — 800 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте мелким кубиком, шампиньоны — произвольно.
  2. На сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла обжарьте лук до золотистости.
  3. Затем выложите к нему грибы, они пустят воду. Готовьте до ее испарения. Начинка не должна быть слишком влажной.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Первую часть теста раскатайте и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Следом — всю начинку в центр. Разровняйте.
  6. Вторую часть теста раскатайте так же, как и первую. Накройте сверху. Соедините края и наколите верх вилкой.
  7. Готовьте в заранее разогретой до 180°C 30 минут.
  8. Подавайте пирог горячим или предварительно остудите его. Во втором случае начинка стабилизируется и будет лучше удерживаться внутри.

Рецепт универсального теста для пельменей и вареников

Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки

Лепка пельменей и вареников отнимает много времени, поэтому лучше посвятить этому процессу выходной день. Постное тесто предлагаем приготовить самостоятельно, получится вкусно!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 500 г
  • вода — 250 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку добавьте соль, влейте воду и масло.
  2. Начните вымешивать. Отдайтесь процессу, пока не получите крутое плотное тесто. Для удобства можно использовать немного муки, но не забейте ей тесто.
  3. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса.
  4. Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт и сделайте круглые заготовки при помощи стакана или кружки.

Вареники с картошкой

Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки

Вместо привычного картофеля в качестве начинки можно использовать творог, вишню или грибы.

Ингредиенты:

  • тесто для вареников — 800 г
  • картофель — 5–6 шт.
  • лук репчатый — 1,5 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и отварите до готовности. Добавьте соль, перец и сделайте пюре.
  2. Очистите лук, нарежьте мелким кубиком. Обжарьте на растительном масле до золотистости.
  3. Большую часть лука вмешайте в картофель, остальное оставьте для подачи.
  4. В подготовленные заготовки из теста выложите начинку, защипните края.
  5. Варите вареники в кипящей подсоленной воде около 5 минут. Подавайте, украсив луком и зеленью!

Кстати, пельмени тоже могут быть постными: в качестве начинки используйте рыбу, грибы, а также некоторые овощи — кабачок или тыкву.

Как видите, постное тесто практически для любого изделия состоит из самых простых продуктов — муки, воды, растительного масла и соли. Возьмите эту четверку продуктов на заметку, при необходимости добавляйте дрожжи и готовьте вкусные мучные блюда даже в пост!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

круглые веганские пирожки

Пирожковая тема очень разнообразна. Каких только веганских и вегетарианских хлебобулочных изделий ни придумывают. И с начинкой, и без, с дрожжами и без дрожжей, и с заменителями яиц и молока, и без оных.

Сегодня хочу предложить вам вариант веганских пирожков с начинкой из овощей: капусты, горошка, моркови и кукурузы.

Никаких заменителей яиц не понадобится, не понадобятся и дрожжи.

Все очень просто.

Веганские пирожки: ингредиенты

Круглые веганские пирожки ингредиенты


1. Мука — 3-3,5 ст.
2. Горячая вода — 1 ст.
3. Масло растительное — 4 ст.л.
4. Соль — 1 ч.л
5. Для начинки овощи – на ваш вкус – я взяла по несколько крупных соцветий цветной капусты, брокколи, смесь – морковь, горох, кукуруза.
6. Специи – кориандр – 1 ч.л., обязательно куркума – 2/3 ч.л., а также асафетида – ½ ч.л. и черный молотый перец – ½ ч.л., семены зиры (кумина0 – 1 ч.л.

Веганские пирожки: рецепт

1. В разогретом масле обжариваем сек 30 семена зиры, туда же добавляем смесь специй — будьте аккуратны, молотые специи быстро сгорают.

этапы приготовления

2. Выкладываем овощи, добавляем немного воды и оставляем тушить под крышкой. Воды нужно совсем немного, чтобы после тушения не осталось лишней влаги. Когда начинка будет готова – нужно будет немного измельчить крупные соцветия.

этапы приготовления


3. Пока готовится начинка, займемся тестом. Соль растворяем в горячей воде, вливаем растительное масло. Вода должна быть настолько горячей, насколько вы сможете терпеть, чтобы вымесить тесто. В горячую же воду добавляем муку и вымешиваем мягкое тесто.

этапы приготовления


4. Делим тесто на 4 части. Из каждой раскатываем тонкий (по возможности) пласт. На этом пласту можно стаканом наметить кружочки, куда вы будете выкладывать начинку. Кружочки разместить на расстоянии пары см друг от друга. Выложить начинку, накрыть вторым пластом теста и выдавить стаканом готовые пирожки.

этапы приготовления


5. Обжариваем пирожки с двух сторон в растительном масле

круглые веганские пирожки

.

круглые веганские пирожки



Приятного аппетита!


Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

веганские пирожки с капустой

Секрет этих наивкуснейших пирожков — в тесте! Это самый лучший из всех возможных вариантов приготовления веганского теста. А я пробовала кучу разных вариантов! Кстати, такое тесто прекрасно подходит и для сладких пирожков! Оно очень нежное и напоминает песочное, хотя в нем нет ни сливочного масла, ни маргарина. И конечно, яиц или молочных продуктов там тоже нет. Ведь оно веганское. А значит — полезное! Кроме того, эти пирожки не жарятся на масле, а пекутся в духовке, что тоже прекрасно. И сделаны они из цельнозерновой муки. И тесто у этих пирожков тонкое- тонкое. А начинка — с особыми специями. В общем, одни плюсы))) Пора раскрывать секретный рецепт)

Для теста нужно:

Мука цельнозерновая — 2,5-3 ст.

Соль (розовая гималайская или хотя бы морская) — 1/2 ч.л. Про то, почему поваренная соль это яд? я писала в стаье Всё о соли.

Ледяная вода — 250 мл.

Масло растительное не рафинированное — 50 мл. У меня масло расторопши.

тесто для веганских пирожков (без яиц) - ингредиенты

В оригинальном рецепте соотношение воды и масла было 1:1, по 150 мл. Но для меня это очень большое количество масла! Обычно я вообще не использую ни капли масла в своих рецептах, поскольку считаю, что оно не полезно организму, и даже вредно. Полезны природные масла, которые содержатся в цельных продуктах. Поэтому лучше съесть авокадо, орехи или семечки, чем масло из этих же продуктов. А при нагревании любое масло выделяет канцерогены, что уж совсем не хорошо! В общем, масло я не использую обычно. Но такое тесто никак нельзя приготовить без него. А я не сторонник тотальных запретов) Поэтому считаю, что иногда можно и с маслом что-то приготовить. Ведь не каждый же день пироги ем))) Ну а количество масла в рецепте я разделила на 3. И пропорционально увеличила воду.

Вода обязательно должна быть ледяная. Этого можно добиться поставив ее в морозилку на 30 мин., либо сделать как я — положить в воду 3-4 кубика льда и подождать, пока они растают. Но учтите, что общее количество воды с учетом льда должно быть 250 мл.

Итак, готовится тесто супер быстро и просто:

1. Добавляем в ледяную воду соль, затем выливаем туда масло и взбиваем миксером или блендером. За счет того, что вода холодная и соленая, при взбивании получается однородная эмульсия белого цвета.

2. В миску насыпаем всю муку. И выливаем туда получившуюся эмульсию из масла и воды. Причем заморачиваться не надо — выливаем всю жидкость сразу, никаких комочков у этого теста не будет. И начинаем вымешивать тесто — сначала ложкой, потом руками. Это тесто прекрасно и быстро вымешивается. Прямо как я люблю — чтобы вкусно и за 15 минут!

3. Тесто должно получиться упругое, но не слишком. Скорее даже немного мягкое…

веганское тесто для пирожков

Когда тесто вымесится, отложите его в сторону, накрыв пакетиком или полотенцем, чтобы оно не высыхало. А сами приступайте к приготовлению начинки. Начинка у нас будет тоже с «изюминкой», как и тесто)))

Для начинки понадобится:

Капуста — 1/2 шт. У меня кусок большой, около 1 кг.

Морковка — 3 шт.

Лук — 1 шт. У меня большая, поэтому 1/2 шт.

Томатная паста — 2 ст.л.

Специи: соль (розовая гималайская или морская) — 1 ч.л. без горки, семена кориандра — 1 ч.л., семена зиры — 1 ч.л., приправа карри — 1/2 ч.л., моя фирменная приправа для овощей — 1/2 ч.л. Я еще добавила немного моей смеси из куркумы и имбиря.

Немного кунжута для украшения

веганские пирожки с капустой - начинка

Сразу скажу — с количеством начинки я переборщила. У меня осталось окло трети неиспользованной начинки. Но я не расстроилась, так как она была настолько вкусная сама по себе, что я ее с удовольствием слопала вместе с гречкой, как отдельное блюдо.

1. Режем овощи. Капусту шинкуем мелко. Морковь трем на крупной терке. Лук режем как вздумается.

веганские пирожки с капустой - шаг 1

2. В большую глубокую сковороду наливаем немного воды (вместо масла, чтобы не пригорело). Затем выкладываем туда лук, а через 2-3 минуты — морковку и капусту. Накрываем крышкой и отставляем тушиться минут на 10.

3. Через 10 минут открываем крышку. К этому времени капуста размягчится и уменьшится в объеме. Поэтому удобно будет добавить все специи, томатную пасту и немного воды (буквально 1/2 маленького стакана). После все тщательно перемешиваем. И оставляет тушиться под крышкой еще минут на 10.

Готовая начинка выглядит вот так:

веганские пирожки с капустой - шаг 2

Она очень и очень вкусная. За счет прекрасного сочетания специй. Особенно хороша здесь зира!

Когда начинка немного остынет, можно начинать лепить пирожки. Они будут треугольной формы, как самса.

Делаем следующим образом:

1. Посыпаем стол или любую другую рабочую поверхность мукой. Мне удобно раскатывать тесто прямо на бумаге дял выпекания, которую я потом использую собственно для выпекания пирожков.

2. Берем треть теста. Выкладываем на стол (я выкладываю на бумагу для выпекания), сверху посыпаем еще мукой. Кстати, у меня тесто когда полежало стало слишком мягким и липким. Поэтому я добавила еще суть-чуть муки и еще немного помесила тесто до более упругой консистенции.

Итак, посыпаем кусок теста мукой и раскатываем скалкой до толщины около 1 мм. Тесто должно быть действительно тоненькое.

веганские пирожки с капустой - шаг 3 (раскатываем тесто)

3. Далее берем кружку или любой другой круглый предмет и вырезаем им на раскатанном тесте одинаковые кружки. Вот так:

веганские пирожки с капустой - шаг 4 (вырезаем из теста кружки)

4. Затем убираем лишние части теста, чтобы остались одни кружки. Вот так:

веганские пирожки с капустой - шаг 5 (формируем кружки из теста)

У меня кстати края кружки были не острыми, поэтому кружки не вырезались идеально. Только прочерчивались очертания кружка. Потом я ножиком аккуратно вырезалал круг до конца.

5. Дальше выкладываем начинку на кружочки. Для моего размера пирожка достаточно было 1 ст. л начинки.

веганские пирожки с капустой - шаг 6 (выкладываем начинку)

6. Формируем треугольники. Вот такие:

веганские пирожки с капустой - шаг 7 (придаем форму треугольника)

веганские пирожки с капустой - шаг 7 (придаем треугольную форму)

7. Все то же самое проделываем с остальными 2/3 теста. Когда все пирожки будут слеплены, выкладываем их на противень, посыпаем сверху кунжутом:

веганские пирожки с капустой - шаг 8 (выкладываем на противень)

8. Выпекаем при температуре 180 гр. Примерно минут 20-30, точно я не засекала.

Все, супер вкусные пряные треугольники с капустой готовы!

вкусные веганские пирожки с капустой

Из этого количества ингредиентов получилось достаточно много пирожков:

вкусные веганские пирожки с капустой (постные)

Приятного аппетита! Кушайте полезную веганскую вкуснятину!

Читайте также: