Рецепт вкусных постных булочек

Обновлено: 05.05.2024

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Постные булочки - коллекция рецептов

    Сегодня мы подготовили для вас коллекцию из лучших рецептов пышных постных булочек!

    Почему бы не записать в свою кулинарную книгу несколько идей этой выпечки для Великого Поста, а затем приготовить близким! Затее непременно обрадуются домашние, ведь с чаем так приятно скушать что-нибудь сладенькое и вкусненькое или например, взять постную булочку с пикантной начинкой на работу.

    Предлагаем несколько рецептов аппетитных воздушных булочек с фото и подробным описанием!

      Daria 13 апреля 2016, 16:19 15 47217

    Рецептов в коллекции: 15

    Кофейные булочки с шоколадно-банановым соусом. постный вариант.

    1 ч.л. кофе в зернах (эспрессо арабика)

    1/2 ч.л. молотой корицы

    1/2 ч.л. молотого кардамона

    1 ч.л. цедры лимона

    05 апреля 2011, 15:09

    Томатные бублики с кунжутом (постные)

    томатный сок - 150 мл.

    дрожжи сухие быстродействующие - 1,5 ч.л.

    соевый соус (тм "kikkoman") - 2 ст.л.

    05 апреля 2014, 18:40

    Постные картофельные булочки

    примерно на 10 булочек:

    40 гр. живых дрожжей или пакетик(7 г) сухих

    200 (2 средних картошины) гр. картошки отваренной в мундире (лучше всего сваренной накануне)

    14 марта 2010, 18:00

    Постные булочки

    мука — 700-850 гр. (может потребоваться и больше)

    растительное масло — 4 ст.л.

    дрожжи свежие — 25 гр

    13 апреля 2016, 00:27

    Постные булочки с яблочным повидлом

    вода (теплая) – 1 ст.

    масло растительное – 3 ст.л.

    20 февраля 2015, 21:13

    Постные булочки-цветочки

    1. мука пшеничная- 3 ст. - по 250 мл.

    2. чай зеленый с жасмином-1 пакетик на 200 мл. воды

    3. сахар -2 ст.ложки

    5. растительные сливки-2 ст.ложки

    6. растительное масло – 3 ст.ложки

    28 марта 2015, 11:53

    Ржаные булочки с курагой и черносливом (постные)

    пшеничная мука - 80 гр

    ржаная мука - 420 гр

    чернослив - 50 гр

    05 декабря 2009, 19:52

    Кукурузно-медовые булочки (постные)

    мука кукурузная - 250 гр

    мука пшеничная - 250 гр

    растительное масло - 100 мл.

    сахар - 1/2 ст (250 мл. )

    дрожжи саф-момент - 1/2 пакетика

    01 марта 2010, 04:15

    Постные булочки

    5 средних картофелин

    1 ст. теплой воды

    дрожжи на кончике ножа

    27 февраля 2010, 16:00

    Плюшки постные

    для теста: 6 ст. муки, 500 мл. воды, 1/2 ст. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1-2 ст.л. растительного масла, 10 гр. сухих дрожжей.

    для начинки: сахар, мак, корица.

    для смазывания: сладкий крепкий чай или растительное масло.

    28 октября 2009, 22:24

    Постные паровые булочки из семолины со шпинатом.

    мука пшеничная -200 гр.

    семолина (манная крупа) от тм «мистраль» -150 гр.

    сахар коричневый «демерара» от тм «мистраль»- 1 столовая ложка

    Постные булочки можно готовить не только в пост. Конечно, сказать, что булочки без масла, молока и яиц могут стать диетическими, нельзя, но калорий в них меньше, это однозначно. И уж конечно постные булочки придутся по вкусу тем, аллергикам, имеющим непереносимость белков яиц или молока.

    Постные булочки

    За многие века в кухне многих народов мира собралось великое множество рецептов постных булочек из разных видов муки, с разными добавками и начинками. Наш сайт поделится с вами лишь частью этих рецептов постной выпечки. Постные булочки станут приятным сладким дополнением к вашему столу во время Поста.

    Постные булочки-бантики

    Ингредиенты:
    500 г муки,
    3-5 ст.л. сахара,
    200-250 мл воды,
    ½ ч.л. соли,
    1 пакетик сухих дрожжей,
    1 пакетик ванильного сахара,
    2 ст.л. растительного масла,
    2-3 ст.л. сахарной пудры.

    Приготовление:
    Муку присейте, можно сделать это дважды, чтобы булочки получились особенно пышными. Смешайте просеянную муку со всеми сухими ингредиентами, хорошо перемешайте и слейте растительное масло и половину нормы воды, перемешайте и замесите мягкое постное тесто, понемногу подливая воду. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в тёплое место для подъёма. Пару раз обомните. Когда тесто поднимется во второй раз, выложите его на подпыленный мукой стол и тонко раскатайте. Смажьте тесто растительным маслом и сложите тесто пополам, а затем ещё раз вдвое. Раскатайте тесто снова в тонкий пласт и снова смажьте маслом и сложите вчетверо. Повторите процедуру ещё два-три раза. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см, нарежьте на прямоугольнички и сверните их в бантики, просто повернув концы относительно друг друга на 180°. Разложите булочки-бантики на противне, подстелив бумагу для выпечки, дайте постоять под салфеткой минут 10-15 и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 10-15 минут. Готовые бантики посыпьте сахарной пудрой.

    Булочки с корицей

    Булочки-плюшки с корицей

    Ингредиенты:
    500 г муки,
    6 ст.л. коричневого сахара (можно и обычного),
    2 ч.л. сухих дрожжей,
    1 ч.л. соли,
    100 мл растительного масла,
    250 мл воды,
    ½ ч.л. корицы молотой.

    Приготовление:
    В миске смешайте 2 ложки сахара, дрожжи, просеянную муку, добавьте соль, растительное масло и воду и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Можно воспользоваться хлебопечкой или миксером со специальными насадками. Готовое тесто отложите, накрыв чистым полотенцем, а тем временем смешайте 4 ст.л. сахара и корицу. Разделите тесто на кусочки и раскатайте их в тонкие лепёшки. Смажьте их растительным маслом и посыпьте сахаром с корицей. Сложите лепёшки вдвое, затем вчетверо. Получившиеся треугольнички уложите уголком вниз в формочки для кексов. Можно и просто уложит на противень с пергаментной бумагой. Дайте расстояться в течение получаса. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 15-20 минут.

    Картофельные булочки

    Ингредиенты:
    300 г муки,
    1 крупная картофелина,
    20 г свежих дрожжей,
    60-80 г изюма,
    4 ст.л. сахара,
    10 г корицы,
    100 г орехов,
    1 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:
    Сварите очищенный картофель до готовности. Отвар слейте в отдельную чашку, картофель разомните в пюре. Изюм запарьте в кипятке на 5-7 минут. Дрожжи растворите в ложке тёплой воды, добавьте немного сахара. Пока опара подходит, приготовьте начинку. Орехи измельчите и смешайте с сахаром и корицей. Картофельное пюре смешайте с отваром, добавьте дрожжи, немного муки, перемешайте. Пусть немного подойдёт. Затем добавьте щепотку соли, сахар, оставшуюся муку, замесите тесто. Разделите тесто на кусочки, раскатайте в лепёшки, положите в центр каждой изюм, защипните края. Каждую булочку смажьте растительным маслом и смажьте ореховой смесью. Дайте расстояться и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.

    Для начинки вместо изюма можно использовать мармелад или пюре из фруктов.

    Постные булочки можно приготовить не только из обычной пшеничной муки. Попробуйте добавить к ней ржаную или кукурузную муку.

    Ржаные постные булочки

    Ржаные постные булочки

    Ингредиенты:
    420 г ржаной муки,
    80 г пшеничной муки,
    200 г сахара,
    50 г чернослива,
    100 г кураги,
    1 ст.л. соли,
    100 г растительного масла,
    1 ст.л. сухих дрожжей,
    1 ст.л. разрыхлителя.

    Приготовление:
    Просейте муку, перемешайте с солью, сахаром, сухими дрожжами и разрыхлителем. Мелко нарежьте курагу и чернослив и добавьте к муке. Смешайте растительное масло и тёплую воду и добавьте в мучную смесь, постоянно мешая. Руками вымесить не удастся, ржаная мука очень липкая. Поэтому тщательно вымесите ложкой, а затем смазанной маслом рукой, если получится. Поставьте в тёплое место и дайте подойти в два раза. Обомните тесто, разложите по формочкам, смазанным маслом и разгладьте поверхность руками, смоченными холодной водой. Дайте немного подняться и поставьте в духовку на 25-30 минут. Температура духовки 170-180°С. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

    Постные булочки с кукурузной мукой

    Ингредиенты:
    250 г пшеничной муки,
    250 г кукурузной муки,
    100 мл растительного масла,
    3 ст.л. муки,
    100 г сахара,
    1 пакетик сухих дрожжей,
    щепотка соли.

    Приготовление:
    Просейте муку, смешайте с дрожжами, солью и сахаром. Мёд залейте стаканом горячей воды и размешайте, затем влейте растительное масло. Соедините сухие и мокрые ингредиенты и размешайте до однородности. Тесто получается липкое, руками перемешать не получится. Оставьте в тёплом месте под салфеткой до подъёма в 2-2,5 раза. Когда поднимется, обомните тесто, выложите на присыпанный мукой стол и разделите на 12 кусочков, по количеству ячеек формочек для кексов. Смажьте их маслом, выложите тесто и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 25-30 минут. За 5 минут до конца приготовления смажьте булочки смесью мёда и кипятка в соотношении 1:1.

    Картофельные булочки – 2

    Ингредиенты:
    5 картофелин,
    3 стак. муки,
    1 стак. тёплой воды,
    1 пакетик дрожжей,
    2 ч.л. сахара,
    1 ч.л. соли,
    молотый мускатный орех, куркума, чёрный молотый перец – по вкусу, немного.

    Приготовление:
    Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте сахар и половину стакана просеянной муки, перемешайте и дайте подойти в течение 10-15 минут. Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте натёртый картофель в опару, перемешайте, всыпьте специи и соль, замесите тесто, постепенно добавляя муку. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Оставьте в тёплом месте под салфеткой до увеличения в объёме в 2 раза. Когда тесто подойдёт, смазанными маслом руками обомните его, слегка помесите на столе и разделите на 20 шариков. Уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, дайте расстояться минут 15-20, затем смажьте маслом. Если есть кунжут, можно посыпать кунжутом или маком. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 20 минут, чтобы булочки зазолотились.

    Чесночные постные булочки

    Чесночные постные булочки

    Ингредиенты:
    500 г муки,
    250 мл воды,
    1 пакетик сухих дрожжей,
    10 ст.л. растительного масла,
    1 ст.л. сахара,
    1 ч.л. соли,
    2-3 зубчика чеснока,
    соль, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Дрожжи разведите в тёплой воде, добавьте сахар и дайте подойти шапочкой. Когда дрожжи «проснутся», всыпьте муку, соль, 3 ложки растительного масла и замесите мягкое тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти. Когда тесто поднимется в 2 раза, обомните его, разделите на 16-20 кусочков и раскатайте в жгуты. Скрутите их жгутиков булочки, выложите на смазанный маслом противень, дайте расстояться в течение 30 минут и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Пока булочки готовятся, в миску выдавите через пресс чеснок, хорошо разотрите его с солью и добавьте измельчённую зелень. Растирайте до получения однородной массы, добавьте растительное масло (5 ложек). Готовые булочки ещё тёплыми смажьте ароматной массой.

    Такие чесночные булочки можно готовить и в форме, смазав форму и сами булочки маслом, чтобы не склеились.

    В тесто для постных булочек всегда можно и нужно добавлять молотые отруби, это принесёт вам и вашим домашним только пользу.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Постные банановые булочки

    Постные банановые булочки

    Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

    Семена льна - 2 ст. л.

    Хлопья овсяные - 1 стак.

    Мука пшеничная - 1,5 стак.

    Масло растительное - 2 ст. л.

    Сначала замочить семена льна в 3 ст. л. кипятка.

    В миске смешать муку, разрыхлитель, соль и овсяные хлопья.

    Бананы размять в пюре, добавить к бананам масло растительное и семена льна. Перемешать.

    Постные булочки на сухой сковороде

    Постные булочки на сухой сковороде

    Вместо хлеба и как основа для бутербродов. Очень просто (как я люблю) и совсем не занимает времени. Булочки получаются мягкие и вкусные. Их можно подавать с разными начинками - с овощами, салатами, с мясным фаршем, с сыром, паштетом или просто со сливочным маслом. Дети любят их с вареньем или со сладким творогом.

    Постные дрожжевые булочки

    Постные дрожжевые булочки

    Мука - 450 Грамм

    Вода - 250 Миллилитров

    Сухие дрожжи - 1,5 Ст. ложки

    Растительное масло - 2 Ст. ложки

    Сахар - 2 Ст. ложки

    Соль - 1 Чайная ложка

    Подогрейте воду до 37 градусов. В стакан с сахаром и дрожжами вливайте воду, помешивая. Оставьте смесь набухать на 10 минут.

    Просейте муку, добавьте соль. Влейте разведённые дрожжи. Замешайте в тесто, сделайте колобок. Уберите его в тёплое место на полтора часа.

    Постные рулеты и булочки

    Постные рулеты и булочки

    Масло растительное - 1 стак.

    Мука пшеничная - 4 стак.

    Корица - по вкусу

    Дрожжи - 1 пакет.

    Это рулет. Яблоки укладываются внахлест, посыпаются сахаром и корицей.

    Это булочка - сердечко маковое. На тесто сыпется сахар и мак.

    Сворачивается в жгут.

    Жгут складывается пополам.

    С одной стороны жгут разрезают не до конца пополам.

    Постные паровые булочки из семолины со шпинатом

    Постные паровые булочки из семолины со шпинатом

    Мука пшеничная - 200 г

    Семолина - 150 г

    Масло растительное - 2 ст. л.

    Сахар коричневый - 1 ст. л.

    1. Шпинат измельчить при помощи погружного блендера, я сразу к шпинату добавила 180 мл воды.

    2. В чашу хлебопечки поместить все ингредиенты (КРОМЕ СОДЫ)

    установить режим «Основной замес теста».

    По окончании замеса, тесто переложить в миску, соду разбавить в небольшом количестве воды и вмесить в тесто.

    Постные булочки

    Постные булочки "Овощные"

    Мука пшеничная - 7 стак.

    Ванильный сахар - 1,5 ч. л.

    Масло растительное - 50 г

    В теплой воде растворить дрожжи с сахаром. Добавить 1 ст. муки и ванильный сахар. Оставить на 15 мин., чтобы подошло.

    Отварную свеклу натереть на мелкой терке и отжать. Сырые морковь и тыкву тоже натереть на мелкой терке. Тыкву отжать.

    Разделить подошедшую опару на 3 части, соединить каждую со свеклой, тыквой и морковью.

    Постные булочки с рыбной икрой (икра минтая)

    Постные булочки с рыбной икрой (икра минтая)

    тесто любое, у меня

    Кетчуп неострый - 1 ст.л

    Икра минтая замороженная - 250 гр

    Соль, рыбная приправа

    дрожжевое постное - прим. 0,8 - 1,0 кг

    Лук репчатый - 2 шт

    Пока готовила тесто, размораживала икру. С таким же успехом фразу можно построить наоборот :).

    Почистить и покрошить лук, потушить на сковороде до полупрозрачности.

    Перемешать икру с кетчупом, укропом и луком.

    Булочки

    Булочки "Постные"

    Ванилин - 1 пакет.

    Масло растительное - 3 ст. л.

    Мука пшеничная - 5 стак.

    Тесто замешивала в хлебопечке. Все ингредиенты загрузила в чашу хлебопечки в нужном порядке.

    Очищенную тыкву натёрла на мелкой тёрке.

    В чашу хлебопечки выложила натёртую тыкву и положила горсть изюма. Включила режим "Тесто".

    Через 1 час 03 минуты тесто было готово, дала ему подойти ещё 30 минут. Выложила на стол присыпанный мукой, обмяла и сформировала шарики (.

    Постные булочки с кокосовой стружкой

    Постные булочки с кокосовой стружкой

    Ванильный сахар - 1 пакет.

    Мука пшеничная - 3,5 стак.

    Масло растительное - 3 ст. л.

    Стружка кокосовая - 50 г

    В 1 стакане теплой воды растворить сахар, соль, дрожжи, добавить растительное масло.

    Добавить 3-3,5 стакана просеянной муки, замесить гладкое тесто, сформировать его в шар, накрыть салфеткой и оставить подходить в теплом месте примерно на 1 час.

    Тем временем займемся начинкой.

    Кокосовую стружку смешать с сахаром, растительным маслом и мукой.

    Подошедшее тесто обм.

    Постные булочки

    Постные булочки

    Мука пшеничная - 500 г

    Масло растительное - 100 мл

    Сахар коричневый - 6 ст. л.

    Замесить тесто (мука, дрожжи, соль, сахар 2 ст. л., масло растительное, вода). Я это делаю в хлебопечке, думаю, хозяюшки знают, как справиться без нее).

    Раскатать из готового теста небольшие лепешки (тесто очень хорошее - податливое, не липнет к рукам, ну, и вкусное, конечно).

    Приготовить смесь из коричневого сахара (Мистраль отлично подходит) и корицы. Вообще.

    Ароматные булочки (постные)

    Ароматные булочки (постные)

    1 стакан воды (молока)

    3 ч. л. сладкого чая

    цедра 1 лимона (натертая на мелкой терке)

    4 ст. л. растительного масла

    1 пакетик сухих дрожжей (11г.)

    4 ст. л. сахара + 2 чайн. ложки

    В небольшом количестве воды и 2 чайных ложках сахара развести дрожжи. Дать подняться.

    Замесить тесто из сахара, соли, растительного масла, дрожжей и муки.

    Поставить в теплое место и дать подняться.

    Постные булочки на сковороде

    Постные булочки на сковороде

    Мука пшеничная - 2 стак.

    Высыпаем муку в большую миску и добавляем дрожжи и соль. Перемешиваем.

    Воду слегка подогреваем (чтоб была где-то 30-35˚). Выливаем воду в миску и замешиваем тесто.

    Тесто не должно липнуть к рукам. Если липнет - подсыпьте немного муки.

    Тесто раскатываем и выдавливаем стаканом кружочки. Толщина около 5мм. Накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут на столе.

    Жаворонки (постные булочки)

    Жаворонки (постные булочки)

    Растительное масло - ½ стакана

    Пшеничная мука - 7 стаканов

    Соль - 1 чайная ложка

    Ванильный сахар - 1 чайная ложка

    Свежие дрожжи - 30 г

    Приготовить дрожжевое тесто.

    Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.

    Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной 15 см.

    Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.

    Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.

    Постные кокосовые булочки

    Постные кокосовые булочки

    Ванильный сахар - 5 г

    Мука пшеничная - 250 г

    Стружка кокосовая - 100 г

    Для булочек нам потребуется кокосовая стружка.

    У меня её было много, т.к. для предыдущего блюда потребовалось кокосовое молоко, а оно добывалось из кокосового ореха.

    Смешаем стружку, муку, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и дрожжи.

    Добавим воду и замесим мягкое тесто. Оставим тесто минут на 15-20.

    Из теста сформируем круглые булочки величиной чуть больше гре.

    Постные булочки с медом и орехами

    Постные булочки с медом и орехами

    Цедра апельсина - 2 ст. л.

    Мука пшеничная - 3,5 стак.

    Масло растительное - 0,5 стак.

    Орехи грецкие - 100 г

    В теплой воде развести дрожжи, добавить сахар, соль и масло. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Отставляем тесто в сторону, пусть отдохнет. Тем временем готовим начинку: измельчаем в блендере грецкие орехи, добавляем цедру и мед. Мед лучше брать густой, иначе он будет вытекать и булочки внизу пригорят.

    Теперь занимаемся тестом. Отделить кусок теста размером .

    Постные булочки с сахаром и корицей

    Постные булочки с сахаром и корицей

    Мука пшеничная - 5 стак.

    Масло растительное - 2 ч. л.

    В теплой воде разводим дрожжи, соль. Всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто, оно должно быть эластичным, не тугим. Старайтесь положить как можно меньше муки, для этого смазывайте руки растительным маслом.

    Приготовьте корицу, смешанную с сахаром, четверть стакана сахара оставьте и растворите в четверти стакана горячей воды (для смазки булочек).

    Постная булочка с перловкой

    Постная булочка с перловкой

    Мука ржаная - 2 стак.

    Крупа перловая - 1 стак.

    Перловку Барли от ТМ "Мистраль"отварить заранее в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. В тёплой воде развести дрожжи ( у меня дрожжи которые сразу добавляют в муку и замешивают). Добавить стакан сваренной перловой крупы, перемешать.

    Всыпать стакан ржаной муки, размешать.

    Всыпать стакан пшеничной муки, ещё раз перемешать. Шпинат быстро разморозить.

    Булочки-Сайки с маком постные

    Булочки-Сайки с маком постные

    80 мл растительное масло

    Постные сайки, без молока и яиц, а получаются очень вкусные мягкие и пушистые на второй и даже третий день.

    Подробный рецепт в видео внизу.

    В тёплую воду добавить сахар, дрожжи, растительное масло.

    Всыпать муку с солью и замесить тесто, вымешивать 5-7 минут.

    Оставить тесто подходить на 1 час под плёнкой.

    Постные булочки с маслинами и кунжутом

    Постные булочки с маслинами и кунжутом

    Мука пшеничная - 3,5-4 стак.

    Масло оливковое - 3 ст. л.

    В стакане теплой воды растворить дрожжи, добавить сахар, соль и масло.

    В глубокую миску насыпать 3 стакана муки и постепенно влить воду с дрожжами, ложкой замешивая тесто. Оно получается липким.

    На доску насыпать полстакана муки, выложить тесто и хорошенько его вымесить. Оно должно быть упругим и не липнуть к рукам. Вернуть тесто в миску, накрыть полотенцем и .

    Постные булочки с маком

    Постные булочки с маком

    Сахар - 60 Грамм (для начинки )

    Вода (кипяток) - 3 Ст. ложки (для начинки )

    Тесто дрожжевое постное - 400-500 Грамм

    Кунжут или мак - По вкусу (для посыпки)

    Вы можете самостоятельно сделать простое дрожжевое тесто (рецепт хороший имеется на сайте) или купить готовое постное дрожжевое тесто. Я делала и так, и так, особой разницы нет. Главное, чтобы тесто подошло, иначе булочки не будут воздушными.

    Для начинки: смешайте мак сухой с сахаром, измельчите их. Сделать это можно в кофемолке или в блендере. Затем добавьте.

    Рецепт: Постные дрожжевые плюшки

    Начну с того, что в поисковике искала такие плюшки. Вышло 10 страниц. Не поленилась все страницы просмотреть по ингредиентам. Плюшки или на молоке, или на твороге, или на сметане и все с добавлением в тесто яйца. Такого рецепта на сайте не нашла. Рецепт из детства. Бабули и мамули были кудесницами. Из ничего готовили превосходную выпечку, которую хотелось есть! Это рецепт конечно же не для стола на Пасху, но ведь сейчас идёт Пост и скоро совсем Вербное воскресенье. Это тоже большой праздник в преддверии Пасхи. Я вам предлагаю просто замечательные плюшки с маком и корицей, сделанные из постного дрожжевого теста, просто с отличным результатом.

    Ингредиенты для «Постные дрожжевые плюшки»:

    Для теста

    • Мука пшеничная / Мука (ёмкостью 250 мл) — 2 стак.
    • Вода (тёплая) — 170 мл
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Соль — 025 ч. л.
    • Дрожжи (Dr. Oetker) — 1 ч. л.
    • Масло подсолнечное — 1 ст. л.

    Дополнительно

    • Мак (или кунжут чёрный или белый) — 1 ст. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Корица (Dr. Oetker, кто не любит корицу, можно не класть) — 1 ч. л.
    • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
    • Чай черный (крепкий сладкий)

    Время приготовления: 75 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2128.1 ккал
    белки
    33.3 г
    жиры
    63.7 г
    углеводы
    359.9 г
    Порции
    ккал
    354.7 ккал
    белки
    5.6 г
    жиры
    10.6 г
    углеводы
    60 г
    100 г блюда
    ккал
    221.7 ккал
    белки
    3.5 г
    жиры
    6.6 г
    углеводы
    37.5 г

    Рецепт «Постные дрожжевые плюшки»:

    Муку просеять в посуду. Добавить сахар, соль и дрожжи. Соединить.

    Сделать углубление и налить в него воду тёплую и масло подсолнечное. Замесить тесто. Я использую силиконовую лопаточку.

    Выложить на рабочую поверхность и сделать постное дрожжевое тесто.

    Из теста скатать "колбаску" и разрезать её на равные части, визуально разделив её на количество будущих плюшек. Из количества ингредиентов, которые я дала для теста у меня получилось 6 кусков для будущих плюшек.

    Каждый кусочек скатываем в шар. Даём им постоять минут 10.

    Пока шарики "отдыхают", в блюдце я соединила сахар, корицу и чёрный кунжут. В другое блюдце налила масло подсолнечное.

    Раскатываем каждый шарик в лепёшку D

    15 см, толщиной-0,5-0,7см. Смазываем кисточкой с подсолнечным маслом по всей плоскости и посыпаем сахаром с кунжутом (маком) и корицей. Примерно на 1 плюшку 1-1,5 ч л.

    Скручиваем в рулетик и перегибаем его ровно по середине, как показано на фото.

    Надсекаем вот таким образом, не дорезая до края примерно 2 см.

    Выворачиваем надсечённые края и формируем "сердечко".

    Выкладываем на противень на промасленную пекарскую бумагу или просто подмазанный противень. Я использую антипригарную форму. Уложила на неё все 6 шт с расстоянием друг от друга. Ставим на расстойку минут на 20-30. Я грею немного духовку.

    Завариваем очень крепкий чай, кладём сахар, чтобы он был сладким и смазываем каждую плюшку им, используя кисточку. Смазывать нужно только основу плюшки, не задевая слои с сахаром и корицей. Греем духовку до т-180 С и ставим плюшки туда минут на 15. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня не большой эл. шкаф на 15 л, печёт очень быстро.

    Готовы. Готовим кастрюлю и полотенце. Выкладываем в неё горячие плюшки и накрываем полотенцем и даём им отдохнуть минут 10. Я использую глиняный горшок большой. За это время плюшки станут мягкими.

    Вот такие плюшки в разломе!

    Вне Поста тесто можно сделать на молоке и подсолнечное масло заменить на сливочное. От корицы плюшки получаются ароматные и вкусные, с приятным беленьким мякишем.




    PS: конкурс идёт, а я ещё ем только постную еду, поэтому и плюшки постные!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Постные дрожжевые плюшки

    Рецепт: Постные дрожжевые плюшки

    Начну с того, что в поисковике искала такие плюшки. Вышло 10 страниц. Не поленилась все страницы просмотреть по ингредиентам. Плюшки или на молоке, или на твороге, или на сметане и все с добавлением в тесто яйца. Такого рецепта на сайте не нашла. Рецепт из детства. Бабули и мамули были кудесницами. Из ничего готовили превосходную выпечку, которую хотелось есть! Это рецепт конечно же не для стола на Пасху, но ведь сейчас идёт Пост и скоро совсем Вербное воскресенье. Это тоже большой праздник в преддверии Пасхи. Я вам предлагаю просто замечательные плюшки с маком и корицей, сделанные из постного дрожжевого теста, просто с отличным результатом.

    Похожие рецепты

    Шаньги сметанные

    • 1
    • 46
    • 10845

    Булочки с штрейзельной крошкой на закваске

    • 41
    • 45
    • 3005

    Посиделки

    • 16
    • 8
    • 4169

    Пшенные булочки к завтраку

    • 152
    • 76
    • 1943

    Овернский хлеб на закваске

    • 110
    • 405
    • 17505

    Венок из дрожжевого теста

    • 0
    • 26
    • 2490

    Творожные плюшки с клюквенным джемом

    • 124
    • 1903
    • 39765

    Пампушки с чесноком на кефире

    • 139
    • 2229
    • 31161

    Булочки "Череeжики" или "Смешарики"

    • 59
    • 39
    • 3606

    Фотографии «Постные дрожжевые плюшки» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    22 марта 2020 года ivkis1999 #


    22 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)


    9 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

    3 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

    17 апреля 2019 года krolya13 #

    17 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

    17 апреля 2019 года tomi_tn #

    17 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

    17 апреля 2019 года PYMA-2016 #

    17 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

    17 апреля 2019 года PYMA-2016 #

    17 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

    16 апреля 2019 года ирпенчанка #

    16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

    16 апреля 2019 года ирпенчанка #

    16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

    16 апреля 2019 года Mara2181 #

    16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

    16 апреля 2019 года tatabilga-2015 #

    16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

    16 апреля 2019 года мисс #

    16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

    15 апреля 2019 года xozauka #

    16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

    15 апреля 2019 года Ирушенька #

    16 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

    15 апреля 2019 года sanderra03670 #

    15 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

    15 апреля 2019 года Sehri #

    15 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

    15 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

    15 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

    15 апреля 2019 года yugai ludmila65 #

    15 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

    15 апреля 2019 года yugai ludmila65 #

    15 апреля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: