Рецепт вытяжного теста для штруделя

Обновлено: 03.05.2024

Блюдо австрийской кухни под названием штрудель нравится поклонникам выпечки за превосходный вкус и хрустящую корочку. Секрет его приготовления кроется в замесе теста: оно должно быть очень тонким и даже просвечиваться. Сделать его не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а подробные рецепты (с фото) помогут вам справиться с задачей.

Что такое штрудель

Такое название носит известное австрийское блюдо в виде рулета, состоящее из очень тонкого теста и всевозможных начинок. Переводится strudel как «водоворот, воронкообразный вихрь, смерч», что полностью характеризует способ его приготовления – скручивание. У этой выпечки много разновидностей, но самым популярным является венский штрудель с яблоками, корицей и изюмом.

Как приготовить тесто для штруделя

Правильно замешанное тесто – залог успеха в приготовлении штруделя. Чтобы блюдо удалось на славу, придерживайтесь в процессе замеса таких рекомендаций от опытных кулинаров:

  1. Зачастую тесто на штрудели готовят вытяжное либо слоеное, но существует много других рецептов основы (творожная, дрожжевая и бездрожжевая), с которыми блюдо получается не менее вкусным. Те, кто не любит возиться с долгим замешиванием теста, заворачивают начинку даже в лаваш.
  2. Замешивать основу нужно заранее, поскольку ей необходимо время, чтобы настояться, насытиться кислородом.
  3. Самое главное достоинство штруделя – тонкая основа, растягивать которую нужно очень быстро, иначе масса высохнет.
  4. Если вы хотите сделать тесто более слоистым, добавьте к ингредиентам очищенное подсолнечное масло.
  5. Можно замешивать тесто для штруделя в хлебопечке, с помощью кухонного комбайна и вручную.

Рецепт теста для штруделя

На первый взгляд может показаться, что замес основы для штруделя – очень сложный процесс, но в действительности это не так. Приготовьте тесто сначала по самому простому рецепту, а когда «набьете руку», вам и более сложные способы окажутся под силу. Главное, четко соблюдать последовательность действий и пропорции ингредиентов, тогда основа будет прочной, эластичной, хорошо растянется, а выпечка получится вкусной, с хрустящей аппетитной корочкой.

Классический рецепт

Тесто на штрудель, приготовленное по классическому рецепту, обладает рядом преимуществ: для него требуется минимальный набор продуктов, масса очень легко замешивается и совсем не прилипает к столу, посуде и рукам, а также ее не нужно растягивать. Необходимо просто раскатать основу очень тонким слоем, а далее уже можно начинять, сворачивать и выпекать блюдо.

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 260 г;
  • масло (постное) – 1/3 ст.;
  • вода (теплая, фильтрованная) – 0,5 ст.;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Соедините все составляющие, перемешайте ложкой, а затем более тщательно – руками.
  2. Переложите массу на стол и продолжайте вымешивать руками до однородной консистенции.
  3. Примерно через 5 минут основа станет мягкой, гладкой, эластичной. Скатайте ее комком, оберните пищевой пленкой и положите в теплое место на ½ часа.
  4. Разделите тесто на 2 части, раскатывайте каждую по отдельности на столе, смазанном растительным маслом.
  5. Чтобы процесс проходил легко и быстро, периодически переворачивайте пласт на другую сторону, снова смазывайте маслом и продолжайте раскатывать, пока не получите желаемую толщину.

Для штруделя с яблоками

Этот рецепт теста для венского яблочного штруделя отличается от предыдущего наличием в списке продуктов яйца и лимонного сока. Первый дополнительный ингредиент гарантирует прочность основы, она не порвется во время раскатки, скручивания и выпечки. Сок лимона добавляет массе эластичности, поскольку яйца все же делают ее менее податливой к растягиванию. В начинку, кроме яблок, можно класть груши, сливы, клубнику, вишни, другие фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • вода – 0,15 л;
  • масло (подсолнечное) – 30 мл;
  • мука – ¼ кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте воду до комнатной температуры, всыпьте соль, перемешайте.
  2. Муку просейте в отдельную посуду.
  3. Яйцо взбейте, смешайте с маслом, соком цитруса. Перелейте смесь в муку, сделав в ней углубление. Аккуратно перемешайте.
  4. Добавляйте понемногу теплую воду, не переставая мешать.
  5. Переложите тесто на стол, присыпанный мукой, продолжайте месить тесто руками. Ваша задача – добиться того, чтоб не было ни одного комочка, а основа перестала липнуть.
  6. Скатайте массу комком, смажьте постным маслом, оберните пленкой, положите на плоскую тарелку.
  7. Возьмите кастрюлю с диаметром дна чуть шире тарелки, на которой лежит тесто, налейте в нее воду и вскипятите.
  8. Слейте жидкость, а на дно горячей кастрюли поставьте тарелку с основой и накройте емкость крышкой. Оставьте на час.
  9. Достаньте, тонко раскатайте тесто, начините, сверните рулетом. Испеките штрудель.
Венский яблочный штрудель

  • Симптомы вегетососудистой дистонии
  • Нервный срыв
  • На Андроиде быстро разряжается батарея - что делать. Причины и как увеличить заряд батареи для Android

Вытяжное тесто

Приготовить растяжное тесто для штруделя не слишком сложно, главное соблюдать пропорции заявленных ингредиентов и все делать быстро. Готовая выпечка с такой основой получается очень вкусной, с хрустящей корочкой. Многие хозяйки для раскатки теста используют пищевую пленку. Здесь этого делать не стоит, поскольку процесс только затруднится и затянется.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,45 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Тщательно просейте муку, насыпьте в виде горки на сухой стол и сделайте в ней углубление.
  2. Вбейте туда яйцо, всыпьте сыпучие компоненты и осторожно влейте воду.
  3. Аккуратными движениями смешайте составляющие, а затем хорошо вымешайте тесто до однородности.
  4. Скатайте в шар, положите в полиэтиленовый пакет и уберите на полку холодильника.
  5. Через 1,5 часа достаньте, переложите на застеленную тканью рабочую поверхность и начинайте раскатывать скалкой.
  6. Делайте это тщательно, не спеша, пока не получится очень тонкий просвечивающийся пласт.
  7. Смажьте его растопленным сливочным маслом перед тем, как выложить начинку.

Слоеное

Опытные кулинары знают, что слоеное тесто для штруделя лучше замесить самостоятельно, хотя в магазине представлен огромный выбор этой продукции. Процесс не требует особых кулинарных навыков, но выпечка с домашней основой получается намного вкуснее. К тому же, можно замесить двойную порцию слоеного теста и хранить в морозильной камере до следующего раза.

Ингредиенты:

  • мука (просеять) – 325 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло (подсолнечное) – 0,15 л.

Способ приготовления:

  1. Растворите в воде кислоту, уберите в морозилку на пару минут.
  2. Соедините 2 ст. муки с солью, влейте к ним подкисленную воду. Перемешайте.
  3. Посыпьте рабочую поверхность мукой, переложите на нее основу, вымешивайте около 7 минут.
  4. Скатайте шаром, положите в полиэтиленовый пакет, уберите на ½ часа в холодильник.
  5. Оставшуюся муку перемешайте с маслом, поместите в холодильник на 1/3 часа.
  6. Достаньте шар теста, тонко раскатайте (до 2-3 мм), промажьте поверхность пласта масляно-мучной смесью.
  7. Скатайте пласт рулетом, отбейте об стол, уберите на полку холодильника на 1/2 часа.
  8. Снова достаньте, пройдитесь скалкой – 2 раза поперек, 2 раза вдоль, а затем тонко раскатайте.
  9. Сложите в 4 раза, снова раскатайте и приступайте к дальнейшему приготовлению штруделя.
Слоеное тесто

Дрожжевая основа на скорую руку

Тесто с добавлением дрожжей тоже лучше замесить самостоятельно. С ним штрудель получится пышнее, воздушнее, чем с пресным, хотя и не таким хрустящим. Такие свойства выпечке придают грибковые микроорганизмы, присутствующие в дрожжах. Штрудель на дрожжевой основе обладает меньшей калорийностью за счет добавления небольшого количества масла.

Ингредиенты:

  • мука – ½ кг;
  • вода – 0,25 л;
  • масло (постное) – 50 мл;
  • дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Воду немного подогрейте, всыпьте соль, дрожжи, перемешайте.
  2. Добавьте оставшиеся компоненты, замесите тесто.
  3. Накройте полотенцем, поставьте в тепло.
  4. Через час его нужно обмять и оставить в тепле еще на 2 часа. За это время масса поднимется, увеличившись в 3 раза.
  5. Раскатайте и приступайте к дальнейшему приготовлению штруделя.

Из творога

Основа для штруделя с творогом получается очень эластичной, готовить с ней – одно удовольствие, ее легко замешивать, раскатывать. Блюдо с творожным тестом обладает воздушной, нежной текстурой и восхитительным вкусом. Важный нюанс – замешивать такую основу лучше за сутки до приготовления штруделя, чтоб масса настоялась, «отдохнула», насытилась кислородом и стала пластичнее.

Ингредиенты:

  • масло (сливочное) – 0,2 кг;
  • творог (жирность 9%), мука – по 0,4 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выньте из холодильника масло, натрите на терке.
  2. Добавьте соль, сахар, творог, вымесите массу при помощи миксера со специальной насадкой.
  3. Всыпьте муку, перемешайте ложкой. Переложите массу на присыпанный мукой стол.
  4. Вымесите основу руками, разделите пополам, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на ночь.
  5. Затем достаньте, слегка обомните руками и раскатайте в пласт, толщиной 2-3 мм.
  6. Положите выбранную начинку, сверните рулет, испеките.
Творожное тесто

Я считаю штрудель самой лучшей выпечкой, практически идеальной для тех, кто любит вариант - мало теста, много начинки . К тому же тесто в штруделе бездрожжевое , что для многих людей немаловажно.

На первый взгляд может показаться, что он сложен в приготовлении. Но поверьте, это только на первый взгляд. Как только вы приготовите его один раз, он прочно войдет в ваше меню и останется там надолго, быть может на всю жизнь. 😊

  • пшеничная мука 160 г (+ 20-30 г для замеса)
  • теплая вода (

30°) 120 мл

  • растительное масло 20 г
  • яблочный уксус или лимонный сок 1/3 ч.л.
  • щепотка соли
    • вишня без косточек 400 г
    • сахар 50 г
    • ванильный сахар 1 ч.л.
    • кукурузный крахмал 20 г
    • панировочные сухари или измельченные орехи 40 г
    • сливочное масло 50 г

    Рецепт штруделя с вишней

    НАЧИНКА

    Смешать крахмал, сахар и ванильный сахар, добавить к вишне и все перемешать.

    Поставить ягоды на плиту на небольшой нагрев.

    Аккуратно помешивать вишню и ждать когда она закипит.

    Вкусный вишневый штрудель. Простой рецепт вытяжного теста

    После этого прогреть пару минут пока крахмал не начнет густеть.

    Выключить нагрев и остудить начинку.

    ВЫТЯЖНОЕ ТЕСТО

    Смешать теплую воду с солью и яблочным уксусом.

    Растительное масло и воду добавить в муку и замесить тесто.

    Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать ему час отдохнуть в теплом месте.

    Вкусный вишневый штрудель. Простой рецепт вытяжного теста

    Расстелить на столе хлопчатобумажное полотенце и подсыпать на него муку.

    Распределить муку рукой по поверхности полотенца.

    Вкусный вишневый штрудель. Простой рецепт вытяжного теста

    Лепешку с тестом несколько раз ударить об стол и аккуратно растянуть на обратных сторонах ладоней.

    (По принципу теста для пиццы.)

    Вкусный вишневый штрудель. Простой рецепт вытяжного теста

    Потом положить тесто на стол и растягивать в разные стороны.

    Слой теста должен быть тонким, чтобы был виден рисунок на полотенце.

    Вкусный вишневый штрудель. Простой рецепт вытяжного теста

    Самый толстые края отрезать ножом для пиццы или ножницами.

    Растопить сливочное масло. Нанести на тесто тонкий слой растопленного сливочного масла и посыпать сухарями с орехами.

    Вкусный вишневый штрудель. Простой рецепт вытяжного теста

    Выложить полосой вишнёвую начинку, отступив от края примерно 10 см.

    Вкусный вишневый штрудель. Простой рецепт вытяжного теста

    Прикрыть начинку тонким слоем теста и скатать рулет с помощью полотенца.

    Вкусный вишневый штрудель. Простой рецепт вытяжного теста

    Скрепить края и перекатить штрудель на пергамент. Свернуть его подковой.

    Вкусный вишневый штрудель. Простой рецепт вытяжного теста

    Смазать остатками растопленного сливочного масла.

    ВЫПЕЧКА

    Разогреть духовку до 180°С градусов.

    Отправить в духовку на 30 минут. Штрудель должен стать румяным.

    Вкусный вишневый штрудель. Простой рецепт вытяжного теста

    По готовности, дать ему немного остыть и посыпать сверху сахарной пудрой. На этом все.

    ВИДЕО РЕЦЕПТ

    Если вам понравился рецепт штруделя и вытяжного теста, поднимайте палец вверх и делитесь с друзьями в социальных сетях.

    Вытяжное тесто для штруделя + рецепт венского штруделя с яблоками

    Тончайшее тесто сделает твой штрудель безупречным!

    Наконец-то я научилась готовить настоящее тесто для штруделей! Теперь моя любимая выпечка просто идеальна) Спешу поделиться рецептом с вами — пробуйте, это действительно удачный способ сделать штрудель тоненьким и хрустящим)

    ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6ПОРЦИЙ

    • Вода — 100 мл
    • Растительное масло — 100 мл
    • Яичные желтки — 1 шт
    • Соль — 0,5 гр
    • Пшеничная мука — 200 гр

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    1. Вливаем воду в небольшую пиалу, подогреваем до теплого состояния.

    2. Добавляем растительное масло (только рафинированное!)

    3. Вводим желток, размешиваем.

    4. Солим и всыпаем муку, замешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным, упругим, месим его не менее 10 минут.

    5. Готовое тесто собираем в колобок и заворачиваем в пищевую пленку (полиэтиленовый пакетик также подойдет), оставляем при комнатной температуре на полчаса.

    6. Для того чтобы было удобнее работать, делим тесто на две части. На подпыленной мукой рабочей поверхности раскатываем одну часть так, чтобы толщина пласта была 2-3 мм, после чего начинаем «играть» с тестом, растягивая его руками до полупрозрачности (только делаем все очень осторожно и не спеша, чтобы не порвать тесто).

    Тесто должно получиться очень тоненьким, не толще 2 мм.

    В готовое тесто сразу же заворачиваем начинку и отправляем выпекаться.

    Создай на своей кухне венский штрудель с яблоками!

    Традиционно такое блюдо подают с шариком сливочного мороженого, ароматным кофе или чаем. Лакомство настолько вкусно и изысканно, что можно не заметить, как тарелке не останется и следа от него — вкус штруделя не приторный, в меру сладкий и отточен легкой кислинкой. Ожидая гостей, необходимо заготовить сразу два рулета, чтобы всем хватило добавки!

    ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

    • Яблоки -350 гр
    • Сливочное масло — 60 гр
    • Сахар — 70 гр
    • Панировочные сухари — 70 гр
    • Изюм — 60 гр
    • Грецкие орехи -70 гр
    • Молотая корица — 0.5 ч. л.
    • Сахарная пудра — 15 гр
    • Пшеничная мука -250 гр
    • Вода — 10 мл
    • Соль по вкусу
    • Растительное масло -20 мл

    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    ШАГ 1:

    Если нет готового вытяжного теста, сформировать его из 250 г пшеничной муки, 20 мл оливкового масла, 100 мл теплой воды и 3 щепоток соли. Дать тесту «отдохнуть» около 30 минут, поместив в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

    ШАГ 2:

    Подготовить указанные ингредиенты. Кстати, такое тесто можно заморозить, а для создания штруделя — разморозить в течение 1 часа при комнатной температуре.

    ШАГ 3:

    Яблоки очистить от кожуры, промыть в воде, разрезать на четверти и срезать семенные коробочки. Нарезать средними по размеру кубиками.

    ШАГ 4:

    Соединить в миске изюм и измельченные грецкие орехи, но не в пыль! По желанию предварительно можно замочить изюм в коньяке или вине.

    ШАГ 5:

    На сковороде или в казане растопить сливочное масло, поместив емкость на плиту при среднем нагреве. Оставить немного масла для смазывания заготовки.

    ШАГ 6:

    Выложить в емкость яблочную нарезку.

    ШАГ 7:

    Присыпать сахарным песком. Можно добавить ванильный сахар, ванильную эссенцию или ароматизатор.

    ШАГ 8:

    Выложить изюм и дробленные грецкие орехи, аккуратно перемешать всю массу и убавить нагрев. Томить до карамелизации, когда яблочная начинка выделит сок — он должен загустеть, смешавшись с сахарным песком. Всыпать молотую корицу.

    ШАГ 9:

    В это время извлечь вытяжное тесто из холодильника и раскатать его на рабочей поверхности. Затем растянуть руками в разные стороны, стараясь не порвать его.

    ШАГ 10:

    Край вытяжного теста присыпать панировочными сухарями. Проследить, чтобы используемые сухари были без добавления различных приправ — просто перемолотый сушеный хлеб.

    ШАГ 11:

    К этому моменту яблочная начинка как раз будет готова. Многие рекомендуют всыпать сухари на сковороду в начинку, но делать этого не нужно, лучше всего высыпать их на тесто.

    ШАГ 12:

    Выложить ее на слой сухарей — он впитает в себя выделяющийся при запекании сок. Аккуратно завернуть края теста на начинку, свернуть его рулетом.

    ШАГ 13:

    Смазать пергаментную бумагу, выложить на нее рулет срезом вниз. Смазать сливочным маслом.

    ШАГ 14:

    Поместить противень в духовку, разогретую до 180 С и выпекать штрудель примерно 25-30 минут в зависимости от мощности вашей духовки. Как только его корочка как следует зарумянится — извлечь противень и дать рулету немного остыть.

    ШАГ 15:

    Присыпать остывший штрудель сахарной пудрой.

    ШАГ 16:

    Аккуратно разрезать его острым ножом на порционные кусочки, подать к столу на десерт, не забыв заварить настоящий ароматный кофе или чай.

    Венский штрудель с яблоками — это австрийская кулинарная история, которая передается от поколения к поколению, радуя своим вкусом туристов и гурманов. Но вы можете попробовать приготовить ее и в домашних условиях, ведь это легко и просто.

    Удачного вам теста и вкусной выпечки!

    Источник: mirtesen.ru

    Как испечь нарезной батон по ГОСТу СССР

    Как испечь нарезной батон по ГОСТу СССР

    Что положить в тарталетки: 10 простых идей на любой вкус!

    Что положить в тарталетки: 10 простых идей на любой вкус!

    Лабуда - это агрегатор всех значимых событий и актуальной информации. Если вы хотите быть в курсе последних новостей, которые далеко не всегда можно отыскать на страницах популярных новостников, найти нужную вам информацию или просто отдохнуть, то Лабуда — это ресурс для вас.

    Использование любых материалов, размещенных на сайте Labuda.blog, разрешается только при указании прямой индексируемой ссылки (гиперссылки) на копируемую страницу сайта Labuda.blog. Ссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Некоторые авторы могут запрещать копирование своих материалов предупреждением в конце статьи.

    ВНИМАНИЕ! Мы не разрешаем, сторонним ресурсам, встраивать ссылки на файлы-изображения размещенные на нашем хостинге. Все изображения защищены от хотлинка. Обычное копирование с сохранением изображений на сторонние ресурсы разрешается!

    Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

    *Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

    Ингредиенты

    Масло растительное - 25 г

    Начинка для 1 штруделя:

    Сахар коричневый - 50 г

    Сухари сдобные - 40 г

    Масло сливочное - 30 г

    Ванилин - 0.5 пакетика

    Корица - 1 ч.л. (по желанию)

    Лимонная цедра - 1 ч.л.

    Сахарная пудра - для обсыпки

    Взбитые сливки - для подачи

    • 195 кКал
    • 50 мин.
    • 50 мин.

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Для классического яблочного штруделя из вытяжного теста потребуются продукты из списка ингредиентов.

    Вытяжное тесто для штруделя можно приготовить накануне или заранее. Оно спокойно хранится в холодильнике сутки. Из этого количества ингредиентов для теста получается три штруделя, я же использовала только 1/3 часть, которую вы видите на фото.

    Для приготовления начинки используйте плотные яблоки с кисло-сладким вкусом, лучше всего подойдет сорт Гренни Смит. Вы можете добавить в начинку корицу, но если вы ее не жалуете, то обойтись без нее. Вкус от этого хуже не станет, хотя в классическом рецепте она всегда идет в начинку.

    Для начинки подойдут любые орехи, кроме арахиса, порубить которые нужно заранее. А вот коричневый сахар значительно улучшит вкус штруделя и придаст ему карамельность. Также можно добавить к яблокам апельсиновый ликер или цедру апельсина, лимона.


    Из воды, муки и растительного масла замесите мягкое тесто. Даже если тесто получится очень мягким, то муку все равно больше не добавляйте. Хорошенько вымесите тесто на чистом столе в течение 10 минут. Сначала оно немного прилипает к столу, а затем становится все послушнее и прекрасно отстает от рук и поверхности. Чудесное тесто, после него даже мыть нечего!


    Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте пленкой или пакетом и оставьте минут на 40 для расстойки. За это время тесто станет еще послушнее и мягче. Растянуть его потом не составит большого труда.


    А тем временем подготовьте начинку для штруделя. Яблоки очистите и нарежьте небольшими брусочками или кубиками.


    Добавьте к яблокам коричневый (или обычный) сахар, рубленые орехи, хорошо промытый изюм, сдобные сухари, цедру, ваниль или корицу. Аккуратно перемешайте. Сухари здесь нужны для того, чтобы выделившиеся при запекании соки не вытекали из штруделя.


    Тесто разделите на три части для удобства в работе. Можно разделить и на две, но тогда поверхность стола для растягивания теста должна быть достаточно большой.

    Смажьте стол растительным маслом, выложите на него тесто и распределите ладонями, как бы размазывая тесто по столу. Оно очень мягкое и легко поддается. Такой способ значительно облегчает весь процесс и у вас при этом даже не остается толстых краешков теста.

    Приподнимайте иногда тесто от стола и вытягивайте его в стороны. Это очень просто делается, сложнее все описать.


    Должно получиться очень тонкое тесто, как папиросная бумага.


    Смажьте поверхность теста топленым сливочным маслом и распределите начинку. Старайтесь ее распределить так, чтобы рулет завернулся раза три. У меня вышло только два оборота, так как получилось много начинки. Сверните тесто с начинкой в рулет, подгибая бока теста внутрь.


    Выложите полученный рулет на противень и смажьте его поверхность сливочным маслом. Поставьте штрудель выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Лучше всего проложить противень антипригарным пергаментом с силиконовым покрытием. Если не уверены в своем пергаменте, то смажьте и его маслом.


    Когда штрудель станет румяным, достаньте его из духовки и сразу же посыпьте сахарной пудрой. Чем больше слоев теста у вашего штруделя, тем плотнее и хрустящее он получится.


    Классический яблочный штрудель из вытяжного теста подают с шариком мороженого или взбитыми сливками. Приятного!

    Рецепт от: Катерина

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Венский штрудель (нем. Strudel – воронкообразный вихрь, смерч, скрученность) готовят из вытяжного теста.

    Правильно приготовленное тесто очень легко растягивается. Считается, что через правильно растянутое тесто можно читать книгу.

    Начинка штруделя может быть сладкой (с яблоками, вишней и др.) или соленой. Сладкий штрудель традиционно подают горячим с шариком мороженого.

    Содержание рецепта:

    венский штрудель с яблоками

    Состав (на 2 штруделя):

    Вытяжное тесто:

    • 300 г муки
    • 150 мл теплой воды
    • 30 мл растительного масла
    • 0,5 ч. ложки соли

    Начинка с яблоками:

    • 1 кг яблок (лучше кислых)
    • 150 г изюма
    • 140 г сахара
    • 100 г орехов (у меня фундук)
    • 100 г сухарей
    • 50 г сливочного масла
    • 1 ч. ложка без горки корицы

    А также:

    • 100 г растопленного сливочного масла для смазывания теста

    Венский штрудель с яблоками – рецепт:

    Вытяжное тесто для штруделя

    1. Приготовим вытяжное тесто. Соединить в миске муку (предварительно просеять) и соль, перемешать. В центре сделать ямку, в которую влить подсолнечное масло и теплую воду. Замесить тесто. Оно должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.

    вытяжное тесто - шаг 1

    вытяжное тесто - шаг 2

    вытяжное тесто - шаг 3

    Оставляем на 1 час

    вытяжное тесто - шаг 4

    Раскатываем края теста

    вытяжное тесто - шаг 5

    Раскатываем от центра к краям

    вытяжное тесто - шаг 6

    вытяжное тесто - шаг 7

    вытяжное тесто - шаг 8

    вытяжное тесто - шаг 9

    вытяжное тесто - шаг 10

    Кладем на ткань

    Правильность толщины можно проверить, подсунув под вытяжное тесто листок с текстом. Если текст можно прочитать, значит оно растянуто хорошо.

    готовое вытяжное тесто

    Вытяжное тесто готово

    Начинка с яблоками для венского штруделя

    1. 100 г сухарей измельчить в блендере (я сделала сухари из тостового хлеба, убедившись, что в составе нет яиц). На сковороде растопить 50 г сливочного масла и обжарить измельченные сухари до золотистого цвета.

    сухари для начинки штруделя

    обжаренные орехи

    запаренный изюм

    сахар с корицей

    Соединяем корицу с сахаром

    яблоки для венского штруделя

    Сборка и выпечка штруделя с яблоками из вытяжного теста

    1-й способ сборки венского штруделя:

    1. Растопить 50 г сливочного масла и смазать им тесто.

    вытяжное тесто для штруделя

    Смазываем тесто маслом

    посыпаем тесто сахаром с корицей

    распределяем начинку

    скручиваем штрудель первым способом

    Подворачиваем край теста

    сборка венского штруделя

    заворачивает вытяжное тесто с начинкой в рулет

    Сворачиваем штрудель с помощью ткани

    смазываем венский штрудель растопленным маслом

    Перекладываем на противень

    2-й способ сборки яблочного венского штруделя:

    1. Соединить вместе сахар с корицей, яблоки, изюм, сухари и орехи.

    яблочная начинка для штруделя

    Смешиваем продукты для начинки

    приготовление венского штруделя вторым способом

    Выкладываем на тесто

    натягиваем тесто

    при помощи ткани формируем рулет

    как свернуть штрудель с яблоками

    Выпечка штруделя с яблоками по-венски:

    1. Выпекать штрудель из вытяжного теста в предварительно разогретой до 180 ºС духовке примерно 35 минут до золотистого цвета.

    штрудель из вытяжного теста

    Выпекаем штрудель в духовке

    венский штрудель рецепт

    Посыпаем сахарной пудрой

    Венский штрудель готов! Традиционно его подают горячим, но в холодном виде он не менее вкусен.

    венский штрудель с яблоками - фото

    Посмотрите еще варианты этой вкусной выпечки: быстрый штрудель из лаваша и творожный штрудель с маком.


    Катерина автор рецепта

    Плохо
    Так себе
    Нормально
    Хорошо
    Супер
    оценка: 4,53 из 5 ( 47 голосов)

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (17) к записи "Венский штрудель с яблоками (из вытяжного теста)"

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    КАТЕРИНА ЗДРАВСТВУЙТЕ. ПИРОГ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ. ПРАВДА ОЧЕНЬ БЫСТРО УЛЕТАЕТ. ВАМ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ.


    Мышонок

    добрый день! можно ли тесто заморозить или просто хранить некоторое время в холодильнике?

    Большое спасибо за рецептик! Делала уже много раз, при чем не только с яблоками. С вишней также очень вкусно, но получается более хрустящее тесто на следующий день. А с яблоками-просто превосходно.Вкусно и горячим и холодним. Спасибо.


    Katritten

    Наконец-то добралась оставить комментарий))
    Катерина, спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт! Вы так подробно описали, что с первого раза вышло как надо! Только что-то привыкла уже делать на глаз, поэтому муки вышло больше и в силу особенностей духовки чуть дольше выпекался))
    Делала два 1-м способом, он мне чем-то больше приглянулся, может потом как-нибудь сделаю два вторым:)
    Готовила к семейному ужину, но до ужина он почти и не дожил, все подмели в течение дня)) родственники были в восторге, и я очень довольна))
    надеюсь, еще порадуете, какими-нибудь замечательными рецептами:)))

    Читайте также: