Рецепт яблочного пирога от шеф повара

Обновлено: 05.05.2024

Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… Таким в моем детстве был каждый август.

Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева

Самый, наверное, простой, быстрый и общедоступный способ с удовольствием употребить излишки яблок - классическая шарлотка. И, кажется, что этот нехитрый рецепт существовал всегда, однако это не совсем так. Шарлотка, вернее, «шарлот», названный в честь английской королевы Шарлотты, покровительницы яблоневых садов, появился в XVIII веке, но только тогда он на нашу шарлотку похож не был совсем, а напоминал, скорее, хлебный пудинг с яблоками. Ну а сейчас во Франции и в Англии пекут торт «Шарлот» - это форма из бисквитных палочек, залитая нежным яблочным муссом и взбитыми сливками. А как все это превратилось в нашу шарлотку, не очень понятно.


Торт Шарлот в домашнем исполнении

Испечь шарлотку может практически кто угодно. И если этот кто угодно не будет слишком уж вольно обращаться с рецептом, шарлотка у него обязательно получится. Конечно, испортить можно и такое нехитрое блюдо – скажем, если взять мало яиц, шарлотка будет слишком сухой, но для этого надо очень постараться. Этот вид яблочного пирога поощряет эксперименты, недаром же двух одинаковых шарлоток не бывает, ибо каждый повар вкладывает в нее что-то от себя.

Кто-то добавляет граммов 50 водки или коньяка – алкоголь разрыхляет тесто и увеличивает срок хранения выпечки: обычную шарлотку надо съесть дня за два, а шарлотку проспиртованную можно хранить неделю. Для сочности и добавления нового вкуса шарлотку поливают соленой карамелью.


Шарлотка, политая соленой карамелью

Некоторые наливают в тесто немного йогурта (обезжиренного, натурального, без добавок) или кефира – вкус становится нежнее. Кто-то добавляет растопленное сливочное масло, и тогда тесто получается слегка похожим на кекс. Мед, кленовый сироп, лимонная или апельсиновая цедра, кедровые орешки – в шарлотке уместны и они.

Некоторые предпочитают наполнять шарлотку не яблоками, а абрикосами, персиками, сливами – я вот как-то к Новому году испек шарлотку с мандаринами. Очень вкусно получилось.


Шарлотка с мандаринами

Впрочем, если хотите соригинальничать, можете как-нибудь попробовать добавить в вашу шарлотку немного наполовину сваренной картошки – именно картошка входит в рецепт неаполитанского яблочного пирога. Я недавно его готовил – насыпал в тесто помимо яблок кубики картошки и много-много кедровых орешков. И, знаете, получилось хоть и необычно, но очень даже вкусно.

Классическая шарлотка так проста и доступна, что многие относятся к ней с некоторым пренебрежением и не считают достойной быть украшением праздничного стола. Ну так вот – и из шарлотки без особого труда можно сделать блюдо высокой кухни, и вкусное, и красивое, и необычное.

Для этого надо, например, тонко раскатать песочное тесто и выпекать его 15 минут при температуре 200 °С. Получится такой блин, который сверху мы мажем малиновым вареньем, посыпаем бисквитной крошкой или толченым печеньем, сверху прямо кучкой валим нарезанные яблоки, слегка сбрызнутые лимонным соком, и заливаем все это йогуртовым бисквитным тестом. Ставим в разогретую до 180 °С духовку – и через 40 минут получаем нечто изысканное, с хрустящей подложкой и воздушными, хорошо пропаренными яблоками.


Вариация на тему шарлотки из песочного теста с малиновым вареньем

Но все это – вариации на тему все той же бессмертной шарлотки. Той, которую пекла моя мама, которую я научился печь еще ребенком, той, которую время от времени я ностальгически повторяю и сейчас.

Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева

Сначала соберём все необходимые ингредиенты.


Раскладка продуктов для шарлотки с яблоками от Александра Селезнёва

1. Берем 5 яиц и стакан сахарного песка. Раньше мама ставила все это поближе к батарее, но можно ненадолго поместить на водяную баню – чтобы сахар быстрее таял и чтобы было легче взбивать. Греть на плите не советую – яйца могут незаметно свариться.


Начинаем взбивать яйца и сахара на паровой бане

2. Хорошенько взбиваем яйца с сахаром – в моем детстве мы делали это вилкой, но сейчас, конечно, миксером.


Взбиваем миксером яйца с сахаром

3. Смешиваем все это со стаканом просеянной муки, добавляем чайную ложку соды, которую гасим лимонным соком, кефиром или уксусом.


Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты и замешиваем тесто для шарлотки

4. 5 яблок, лучше кислых – антоновку, например, - режем сначала на четвертинки, а потом – кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем корицей, если захотим, добавим изюм.


Подготавливаем яблоки для шарлотки

5. Насыпаем яблоки в тесто, перемешиваем, выкладываем в форму (у нас была замечательная черная чугунная сковородка, в ней все так вкусно получалось) и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.


Перекладываем тесто в сковородку и отправляем в духовку

И тут начинается самое трудное: конечно, шарлотку хочется съесть прямо сейчас, горячую и душистую. Но этого делать нельзя! Шарлотка, чтобы стать совершенной, должна 8 часов постоять. Впрочем, я понимаю, что вряд ли это возможно, где же взять столько терпения? Поэтому приятного вам аппетита!


Яблочная шарлотка от Александра Селезнева

Домашняя кондитерская Александра Селезнева:



Клафути с клубникой

Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее.


Круассан

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее.

Почему шарлотка интереснее штруделя, каким должен быть идеальный бисквит, почему не стоит запекать шарлотку в силиконе? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Валерии Сидоровой, шеф-кондитеру ресторана White Rabbit, чтобы узнать все секреты о домашнем десерте, который любят все.

шеф-кондитер ресторана White Rabbit

Шарлотка — один из первых десертов, который мама научила меня готовить еще в детстве. Для меня главный показатель в этом десерте — бисквит, он должен быть идеальным. Хороший бисквит вкусен сам по себе, но при этом прекрасно сочетается с яблоком, грушей, сливой, вишней, лесными ягодами. В бисквит можно добавить все, что вам нравится, но классическая шарлотка — бисквит с яблоком и все.

Штрудель я не очень люблю, это слишком — в плохом смысле — популярный десерт. На мой вкус, он примитивно сладкий. У штруделя же только начинка, не каждый готов есть «яблочный фарш» с мороженым. Штрудель — всего лишь пирожок в очень тонком тесте. А в шарлотке присутствует баланс теста и начинки, к тому же это яркий вкус из детства .

Все любят легкий бисквит

Бисквит не должен быть тяжелым, как кекс: хороший бисквит — воздушный и легкий. Именно поэтому хочется предательски съесть еще кусочек снова и снова. Многие любят добавить в бисквит масло, но я не рекомендую этого делать, оно добавит плотности. Бисквит должен быть немного рыхлым или даже пористым.

Чугун — лучшая посуда для выпечки

Желательно, чтобы бисквит выпекался в чугунной посуде. Чугун держит тепло и хорошо пропекает тесто. Модные в быту силиконовые формы и разъемные жестяные круги помогают быстро запечь тесто снаружи, но внутри бисквит может и не пропечься. Используйте чугунную или металлическую форму, желательно с толстым дном. Правильно разогреть не только печь, но и форму (просто на плите). Так вы передадите тесту тепло еще до того, как поставите его в печь. И не искушайтесь преждевременно заглядывать в духовку, бисквит не любит сквозняков — гарантированно упадет.

Какие яблоки?

Если вы готовите для себя, то используйте любые яблоки, которые любите. Но запомните: со сладкими яблоками тесто получится рыхлым — яблоки при выпекании отдают воду. Идеально подойдет антоновка. И изюмчик! Добавьте изюм — яблоки очень любят пропаренный в вине изюм, это идеальная пара.

Техника взбивания

Не взбивайте яйца слишком бережливо, яйца «перевзбить» невозможно. Можно переборщить так только с белком — получатся сухие белковые пики. После этого важно аккуратно добавить муку. Делайте это по чуть-чуть, буквально по ложке, и продолжайте уже аккуратно смешивать тесто. Если вы будете делать это на большой скорости, мука сломает воздушность бисквита. Важно почувствовать это. И не бойтесь. Если руки боятся, то тесто тоже испугается и осядет.

Ванилин, цедра, разрыхлитель

Разрыхлитель нужно добавить в случае, когда у вас паническая атака под названием «бисквит опадет», либо если вы делаете очень высокий бисквит. Для уверенных в себе кулинаров добавление разрыхлителя не обязательно. Ваниль приятно дополнит почти любую выпечку, она классная. Еще мне нравится добавлять цедру лимона, лайма или апельсина. Она придает свежесть, аромат и оттеняет вкус яиц в бисквите.

Очень простой рецепт шарлотки


Ингредиенты

— 6 яиц
— 180 грамм сахара
— 180 грамм муки пшеничной
— 2 грамма разрыхлителя
— цедра целого апельсина
— 6–7 средних красных яблок
— 15 грамм сливочного масла

  1. Яблоки предварительно помыть, очистить от кожи и косточек, нарезать средним кубиком.
  2. Яйца хорошо взбить с сахаром и апельсиновой цедрой до плотной устойчивой пены. Аккуратно всыпать муку тремя частями на первой скорости вашего миксера. Предварительно подготовить форму, смазав ее сливочным маслом.
  3. Выложить готовую массу бисквита в форму, посыпать нарезанными яблоками (не бойтесь, они сами опадут) и сразу поставить в подготовленную разогретую печь. Готовить при температуре 180 градусов примерно 25–30 минут.

Температура подачи

Я считаю, что температуру шарлотки должен выбирать тот, кто ест. У холодной шарлотки один вкус, а у горячей — совершенно другой. Очень красиво смотрится, как от свежеиспеченного бисквита поднимается дымок, но лично я предпочитаю шарлотку средней температуры — так не обожжешься, да и вкус теплых яблок я люблю.


Каждый год мы самоотверженно бросаемся на борьбу с урожаем садовых яблок — готовим из них варенье и джемы, печем пирожки, сушим, мочим, делаем сок, замораживаем, раздаем и выбрасываем.

Если вы, как и часть редакции, уже устали от ежедневной шарлотки на завтрак и сладкое, предлагаем вам три новых рецепта от поваров «Сетки», «Сказки» и Smorodina Cakes.

Трансильванский яблочный пирог


шеф-кондитер Smorodina Cakes

Ингредиенты на 10 порций

Яйца отборной категории — 2 шт.
Сливочное масло 82,5% — 120 г
Красные яблоки — 700 г
Сахар — 250 г
Пшеничная мука — 180 г
Коньяк — 2 ст. л.

Ром — 3 ст. л.
Разрыхлитель — 5 г
Ванильный сахар — 10 г
Изюм — 50 г
Корица — 2 ч. л.


Нарезаем яблоки полупрозрачными слайсами не толще 1 миллиметра (это можно сделать слайсером, овощечисткой или очень острым ножом). В небольшой кастрюле перемешиваем яблоки с алкоголем, корицей, изюмом и 150 граммами сахара. Оставляем на 12 часов под крышкой — они настоятся и пустят сок.

Дно разъемной формы для выпекания застилаем пергаментом и делаем «французскую рубашку» — смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем тонким слоем муки.

В отдельной миске соединяем муку, разрыхлитель, ванильный сахар и 90 граммов сливочного масла комнатной температуры. Медленно перемешиваем тесто руками, доводя его до состояния крошки. Выкладываем эту крошку на дно формы, не приминая. На нее выкладываем настоявшиеся яблоки с изюмом, слегка посыпаем сахаром. Образовавшийся сироп переливаем в отдельную емкость, он еще пригодится.

Ставим пирог в заранее разогретую до 200 °C духовку на 30 минут.

В это время взбиваем яйца и 100 граммов сахара миксером на высокой скорости до пышной воздушной массы. Добавляем 30 граммов сливочного масла комнатной температуры и аккуратно перемешиваем лопаточкой.

Подрумянившийся пирог покрываем заливкой из взбитых яиц, отправляем в духовку еще на 10 минут. Достаем, сразу обливаем сиропом и оставляем охлаждаться.

Песочное печенье с компоте из яблок и миндальным кремом


су-шеф баров «Культ» и «Сетка»


Ингредиенты на 5 порций

Для песочного теста:

Сливочное масло — 150 г
Сахарная пудра — 80 г
Миндальная мука — 30 г
Морская соль — 2 г
Ванилин — 2 г
Куриные яйца — 60 г
Пшеничная мука — 250 г

Для миндального крема:

Сливочное масло — 75 г
Мелкий сахарный песок — 75 г
Миндальная мука — 75 г
Куриные яйца — 2 шт.

Садовые яблоки — 800 г
Лимон — 1 шт.
Сливочное масло — 50 г



Сначала готовим песочное тесто. Для этого в чаше миксера смешиваем сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру (ее легко сделать из сахара — используйте блендер или кофемолку), миндальную муку, соль и ваниль. Затем добавляем яйца и в конце — пшеничную муку. Быстро мешаем. Собираем тесто в комок, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на пару часов.

Затем готовим миндальный крем. Смешиваем в миске масло, сахар, миндальную муку. По одному вводим яйца и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Выкладываем в кондитерский мешок и отправляем в холодильник, чтобы крем немного «схватился».

Для компоте чистим яблоки и удаляем из них сердцевину, а затем нарезаем их на кубики (размер — примерно 3×3 миллиметра). Выжимаем сок из лимона и смешиваем с яблоками. Обжариваем их на сливочном масле, убавляем огонь и готовим на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Даем остыть, затягиваем пленкой и отправляем в холодильник.

Достаем песочное тесто, раскатываем на доске, нарезаем коржи размером 13×6 сантиметров. Убираем в морозилку примерно на 20 минут. Затем выпекаем каждый корж отдельно при 160 °C в течение 10–13 минут (время зависит от толщины теста, проверяйте готовность зубочисткой). После этого собираем десерт — на корж выдавливаем крем, на него кладем тонким слоем компоте, затем повторяем и покрываем третьим коржом.

Алма-бэлеш


шеф-повар семейного кафе «Сказка» и бара Cuba Libre



Ингредиенты на 12 порций

Для яблочной начинки:

Садовые яблоки — 1,2 кг
Сахар — 300 г

Сливочное масло — 120 г
Сахар — 60 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Пшеничная мука — 250 г
Разрыхлитель — 3 г

Сливочное масло — 120 г
Сахар — 60 г
Пшеничная мука — 250 г
Разрыхлитель — 3 г

Для ванильного соуса:

Молоко — 50 мл
Сливки — 50 мл
Стручок ванили — 1 шт.
Желток — 1 шт.
Сахар — 40 г
Сливочное масло — 40 г

Для мятного масла:

Мята — пучок
Масло виноградной косточки — 50 мл


Этот пирог мы готовим зимой, когда хочется ощутить аромат и вкус спелых яблок из сада, поэтому готовиться начинаем уже сейчас.

Сезонные яблоки делим на четвертинки, вынимаем сердцевину, нарезаем на тонкие дольки (толщиной около 1 сантиметра) поперек. Кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ждем 30−40 минут, чтобы они дали сок. После этого кастрюлю ставим на небольшой огонь. Как только масса закипит, сразу выключайте огонь, иначе яблоки превратятся в кашу. Стерилизуем банку, выкладываем в нее пюре, закатываем крышкой и убираем в холодильник до зимы.

За день до приготовления пирога нужно сделать мятное масло. Нарезаем мяту, выкладываем в банку, нагреваем масло виноградной косточки до 45 °C и заливаем им мяту. Оставляем настояться на 12 часов.

Для теста смешиваем все ингредиенты, скатываем массу в колобок, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 20–30 минут. После этого раскатываем сразу в форме или сковороде, руками делаем бортики, сверху на основу выкладываем начинку из банки. Делаем крошку — перемешиваем руками сливочное масло, сахар, муку и разрыхлитель. Этой крошкой посыпаем яблоки и отправляем в духовку на 20–30 минут при температуре 160–180 °C.

В это время готовим ванильный соус. Для этого соединяем молоко и сливки, кладем стручок ванили, подогреваем на огне, но не доводим до кипения. Отдельно взбиваем желток с сахаром до белого цвета. В получившуюся массу вливаем молоко со сливками, предварительно убрав стручок. Ставим емкость на водяную баню и мешаем венчиком, чтобы масса нагрелась. В конце кладем сливочное масло — оно придаст соусу глянец.

Вынимаем пирог из духовки, нарезаем на порции. Выкладываем кусок на тарелку, добавляем ванильный соус, капаем в него мятное масло, на пирог кладем шарик мороженого.

Классический рецепт ароматной шарлотки

Любимым десертом во всем мире считается шарлотка с яблоками, классический рецепт готовится на скорую руку из простых ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике. Что касается яблок, то они должны быть исключительно кислыми и плотными. По идее пирог представляет собой упрощенный хлебный пудинг, в который добавляются фрукты. Пышное лакомство идеально подойдет для перекуса. Выпечка на бисквитной основе. Поэтому с ее приготовлением справятся даже неопытные кулинары!

Существует множество рецептов приготовления лакомства. Но пирог по классической рецептуре получается пышным и высоким. Он отличается красивым внешним видом. Поэтому такую выпечку можно подать к праздничному столу и на различные торжественные мероприятия. Особенно уместен пирог в осеннее время года, когда высокая урожайность яблок. Форму для приготовления пирога можно использовать любую. Традиционно пирог выполняется круглым или прямоугольным. Но отлично на столе будет смотреться выпечка оригинальной формы. К примеру, в виде сердца, звезды или цветка.

Вкусный рецепт шарлотки с яблоками в духовке: секрет приготовления

При всей простоте шарлотка с яблоками классический в духовке рецепт у всех хозяек получается по-разному. Как правило, секрет приготовления вкусного яблочного пирога зависит в соблюдении некоторых нюансов, а не в умении готовить или в используемых продуктах.

Вкусный рецепт шарлотки с яблоками в духовке: секрет приготовления

Вкусный рецепт шарлотки с яблоками в духовке: секрет приготовления

Процесс приготовления пирога начинаем со взбивания трех яиц. Некоторые повара советуют отделять желтки от белков. На самом деле делать это не стоит, так как процедура занимает только время. На конечном результате это не отразится. При взбивании яиц нужно постепенно добавлять сахар. Масса должна быть нежного кремового цвета. Только после этого начинаем вводить муку. Консистенция теста должна быть тягучей. Цвет основы должен быть светлым и красивым – это основной секрет приготовления шарлотки.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке?

Ароматная шарлотка с яблоками классический рецепт в духовке может выпекаться по-разному. Все зависит от результата, который необходимо достичь.
Если нужно, чтобы пирог имел хрустящую корочку, то сначала на дно формы выкладываем яблочные дольки, а потом заливаем их тестом. Минут за 10 до окончания времени приготовления выпечку можно присыпать сверху сахаром и запечь. Сахарный песок расплавится и превратится в карамельную корочку.

Если хочется сделать пирог красивым, то на дно формы выливаем тесто, а затем уже выкладываем яблоки. Сверху также присыпаем сахарным песком. Пирог можно сделать и для большой компании. В этом случае количество ингредиентов следует увеличить в 2-3 раза. Продукты выкладываются слоями. При использовании силиконовой формы масло для смазывания использовать не нужно. Поэтому калорийность готового блюда уменьшается.

Ароматная шарлотка с яблоками: классический рецепт в духовке

Выпечка считается довольно калорийным продуктом. Но если подавать ее на завтрак, в качестве дополнения к обеду и не употреблять на ужин, то о лишних килограммах можно не беспокоиться. Простые углеводы прекрасно усваиваются в первой половине дня. Поэтому при умеренном употреблении пирога риск навредить фигуре минимальный.

Не забываем и про маленькие хитрости. К примеру, часть сахара можно заменить корицей, которая является природным антиоксидантом. Также в тесто можно добавить немного изюма или банан. Сухофрукты и фрукты придадут естественную сладость и позволят снизить количество сахара в выпечке.

Ингредиенты:

Ароматная шарлотка с яблоками: классический рецепт в духовке

  • Куриные яйца – 3 штуки крупные;
  • Мука пшеничная – 170 грамм. Можно использовать цельнозерновую муку. В этом случае десерт получится более полезным;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Корица – 1 чайная ложка. Если корицу не используете, то сахара нужно взять 150 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яблоки – 4 штуки кислых сортов;
  • Сливочное или растительное масло для смазывания формы. При использовании силиконовой формы этот компонент можно исключить.
Ароматная шарлотка с яблоками: классический рецепт в духовке

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца до однородного состояния. Постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать. Масса должна быть светлой и пышной;
  2. Просеиваем муку пару раз. После чего начинаем ее добавлять частями в тесто, продолжая взбивать;
  3. Добавляем соль, корицу и еще раз взбиваем;
  4. Готовим яблоки. Их следует промыть, удалить сердцевину. Кожицу тоже лучше удалять при помощи специального ножа. Во-первых, при использовании яблок без кожицы пирог получится невероятно нежным и будет буквально таять во рту. Его можно будет подать вместо торта. Во-вторых, в кожице яблок могут содержаться химически вредные химические соединения, которые не удаляются при мытье. Чтобы плоды блестели, их нередко натирают воском, который сложно удалить. При использовании яблок из сада в их высоком качестве можно быть уверенными;
  5. Нарезаем яблочки средними кусочками или кубиками. Первый вариант подходит в том случае, если выпечку нужно сделать презентабельной на вид;
  6. В форму выкладываем яблоки и заливаем их тестом. Последовательность закладки продуктов может быть и другой, то есть сначала тесто, потом яблоки;
  7. Выпекаем пирог при 180 градусах 30-40 минут. Верх лакомства должен подрумяниться;
  8. Достаем выпечку из формы, остужаем, украшаем и подаем к столу.
    Дополнить пирог можно сахарной пудрой или корицей. Украсить верх можно миндальными лепестками. Классическую выпечку с яблоками можно испечь со сливами, изюмом и курагой.
    Бисквитное тесто можно выпекать и по-другому принципу. Половину муки заменяют на половину количества манной крупы. В этом случае десерт получится более нежным и будет напоминать пудинг.

Классическую рецептуру можно видоизменить. В состав можно добавить кефир, йогурт, сметану. Поэтому альтернативные рецепты приготовления вкусной шарлотки рассмотрим ниже.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Пирог получается довольно сладким. Поэтому яблоки лучше дополнить клюквой, которая придаст выпечке легкую кислинку. Кроме того, клюква богата ценными веществами. Поэтому пирог получится не только вкусным, но еще и полезным.

Клюкву можно использовать свежую или сушеную. Все зависит от того, что есть в холодильнике. Конечно, первый вариант более предпочтительный.

Что касается основы, то ее можно сделать не только бисквитной. Отлично подойдет кефир. Он сделает пирог пышным и воздушным. При этом менее калорийным. Кроме того, тесто легко готовится. В качестве мерника используем стакан 200 мл.

Ингредиенты:

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке

  • Кефир 2,5% — 1 стакан;
  • Сахарный песок – ¾ стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Ягоды – 200 грамм;
  • Кислые яблоки – 3 штуки (примерно 300 грамм);
  • Сахарная пудра или корица для посыпки – примерно 1 чайная ложка.
Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Способ приготовления:

  1. Яблоки промываем, очищаем от сердцевины. Кожицу снимать или не снимать – решать только вам! Нарезаем плоды дольками;
  2. Клюкву промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла;
  3. Технология приготовления теста аналогична предыдущему рецепту. Сначала взбиваем яйца, затем к ним постепенно добавляем сахарный песок. Когда масса побелеет, вводим кефир;
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем пару раз. После чего вводим ее в тесто, постоянно помешивая;
  5. Вводим в основу растительное масло и еще раз перемешиваем;
  6. Тесто получается немного гуще, чем бисквитное. Его половину выкладываем в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой;
  7. Затем выкладываем яблочные дольки и вторую половину теста;
  8. Посыпаем пирог клюквой;
  9. Выпекаем основу при 180 градусах около часа. Готовность проверяем зубочисткой;
  10. Украшаем пирог сахарной пудрой и корицей.

Йогуртовая шарлотка с яблоками в духовке простой рецепт

Вкусный пирог можно приготовить на основе йогурта. Он получится нежным и достаточно влажным. Поэтому тоже может использоваться вместо торта. В состав можно добавить ванилин или ванильную настойку. Она придаст выпечке невероятный аромат домашнего лакомства.

При желании можно покрыть пирог шоколадной глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. В этом случае он будет выглядеть более торжественно. В качестве мерника используем стакан 200 мл.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Йогурт – 1 стакан;
  • Сахар – 3/4 стакана;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Кислые плотные яблочки – 3 штуки средние;
  • Сливочное масло – 70 грамм;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
  • Корица – 1 чайная ложка.

Йогуртовая шарлотка с яблоками в духовке простой рецепт

Йогуртовая шарлотка с яблоками в духовке простой рецепт

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление пирога со взбивания яиц, к которым постепенно добавляем сахарный песок, а затем йогурт;
  2. Масса должна получиться пышной в виде крема;
  3. Сливочное масло растапливаем и даем ему немного остыть. При желании его можно заменить на растительное. Очень необычный привкус выпечке придаст кокосовое масло;
  4. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем массу;
  5. Вводим муку в основу, постоянно помешивая до устранения комочков;
  6. Выкладываем тесто в форму;
  7. Яблоки нарезаем секторами и добавляем в пирог. Сверху их выкладывать не обязательно. При желании их можно вмешать в пирог;
  8. Посыпаем пирог сахарным песком и корицей, отправляем в духовку на 40 минут запекаться при 180 градуса;
  9. Остывший пирог подаем к столу.

Очень вкусной и невероятно нежной получается шарлотка с яблоками, рецепт классический является базовым. На его основе можно разрабатывать и другие варианты выпечки. К примеру, вводить поджаренные орешки, шоколадную крошку, свежую ягоду в состав теста.

Попробуйте приготовить яблочный пирог и по альтернативным рецептам. В этом случае вы сможете выбрать подходящий для вас вариант выпечки. Хотите превратить шарлотку в настоящий торт? Тогда разрежьте пирог на 2 части и прослоите его кремом. Верхушку и бока тоже смажьте кремом и украсьте свежей ягодой. Получится очень эффектно и вкусно! Шарлотка относится к бюджетным пирогам. Поэтому ее приготовление не отразится на семейном бюджете!

Шарлотка от шефа: лучшие рецепты

Шарлотка от шефа: лучшие рецепты Шарлоткой принято называть несколько видов десертов из яблок, причем в каждой стране есть свои национальные варианты. Так в США предпочитают шарлотку по-русски, которая скорее сложный Шарлоткой принято называть несколько видов десертов из яблок, причем в каждой стране есть свои национальные варианты. Так в США предпочитают шарлотку по-русски, которая скорее сложный десерт, чем пирог из яблок на скорую руку, а во Франции готовят тарты с яблоками. Мы опросили поваров столичных ресторанов и собрали пять самых интересных и нетривиальный рецептов шарлоток на любой вкус.

Бренд-шеф сети кафе-пекарен «Хлеб Насущный» Сергей Сижанов создал свой вариант Charlotte Russe. В данном случае в основе десерта черная смородина, но такой пирог можно готовить с любыми сезонными ягодами и фруктами.
Русская шарлотка

Ингредиенты:

  • Сухие бисквиты (печенье Савоярди) – 200 г
  • Смородина для украшения – 250 г
  • Мята свежая – 2 г
  • Ванильный мусс
  • Ягодный крем
  • Сироп для пропитки бисквитов
  • Нейтральная глазурь

Ингредиенты для ягодного крема:

  • Пюре из черной смородины – 100 г
  • Желтки яичные – 45 г
  • Белки яичные – 25 г
  • Сахар – 30 г
  • Желатин листовой – 1,5 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Белки и желтки взбейте до пышной пены. Ягодное пюре смешайте с сахаром и доведите до кипения. Влейте тонкой струйкой горячее ягодное пюре в яичную смесь. Затем получивший крем нужно поставить на водяную баню и подогреть до 80 градусов постоянно перемешивая.

    Готовый крем нужно остудить до комнатной температуры. Взбейте сливочное масло и смешайте его с остывшей ягодной смесью.

    Выложите готовый крем в круглую форму диаметром 14 см., поставьте на 20-30 минут в морозильную камеру.

Ванильный мусс:

  • Сливки 35% - 450 г
  • Молоко – 250 г
  • Желтки яичные – 120 г
  • Сахар – 100 г
  • Желатин листовой – 12 г
  • Пудра сахарная – 30 г
  • Ваниль по вкусу
Листы желатина замочите в холодной воде, а желтки взбейте с сахаром. В сотейнике доведите до кипения 250 грамм сливок, молоко и ваниль.

Затем эту смесь тонкой струйкой влейте в желтки и быстро перемешайте. Поставить миску с получившейся смесью на водяную баню и постоянно помешивая нагрейте до 80 градусов. Отожмите желатин и добавьте его к горячему крему. Перемешайте. Остудить получившийся крем до комнатной температуры.

Взбить 200 грамм сливок с сахарной пудрой и перемешивая осторожными движениями снизу вверх введите в крем со взбитыми сливками.

Сироп для пропитки бисквитов:

  • Вода – 70 мл
  • Сахар – 50 г
  • Ром – 25 мл
Воду с сахаром доведите до кипения. Остудите и добавьте в сироп ром.

Нейтральная глазурь:

  • Сахар – 50 г
  • Вода – 38 г
  • Желатин листовой – 2 г
Воду с сахаром доведите до кипения и проварите 1 минуту. Затем в получившийся сироп добавьте предварительно замоченный желатин.

Сборка:

В круглую форму диаметром 18см. выложите слой бисквитов. Сначала на дно, а затем "установите" их по периметру. Каждый бисквит перед выкладкой нужно быстро окунуть в сироп с ромом для пропитки.

На бисквиты выложите половину ванильного мусса и разровняйте. Сверху выкладывайте слой ягодного крема, поверх которого - оставшуюся половину ванильно мусса. Украсьте ягодами и нейтральной глазурью, для работы с которой удобно использовать силиконовую кисть.

Готовую шарлотку по-русски поставьте в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте мятой.

Шеф-кондитер ресторанов-яхт «Чайка» и «Ласточка» Олег Ильин уверен, что улучшить классическую шарлотку можно с помощью слив. «Для того чтобы шарлотка получилась особенно нежной, лучше всего приготовить ее со сливой – этот ингредиент добавит сочности, приятно оттенит яблочный аромат и запомнится как сладкое мгновение вашего ужина», - отмечает Ильин.
Шарлотка со сливой

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 штуки
  • Сахар – 75 г обычный и 75 г тростниковый
  • Мука пшеничная – 150 г
  • Соль – 1 г
  • Яблоки сезонные – 3 штуки
  • Слива черная – 8 штук
  • Корица – 2 г
Прежде всего, необходимо очистить яблоки от кожи и семечек, и нарезать тонкими дольками. Важно выбрать именно сезонные яблоки для придания десерту легкой кислинки. Сливы нужно порезать пополам, вытаскивая косточки.

Когда будут сделаны эти предварительные шаги, можно приступить к самому процессу приготовления пирога. Яйца взбиваем миксером с обычным и тростниковым сахаром 10-15 минут до пышного состояния. Далее добавляем соль, корицу и муку, аккуратно перемешивая все содержимое лопаткой.

Кстати говоря, корица играет немаловажную роль для пряного аромата. Берем формочки для запекания и смазываем сливочным маслом. Наливаем примерно 1/3 готового теста на донышко формы и разравниваем содержимое кулинарной лопаткой. После этого нужно выложить яблоки и нарезанные половинки черной сливы сверху на тесто. Сливы лучше выкладывать срезом вниз, стараясь равномерно распределить их по тесту.

Важно отнестись к приготовлению шарлотки с вдохновением и творчеством: выкладывая фрукты на тесто, не забудьте включить фантазию, создавая узоры в оригинальную композицию: чем красивее десерт, тем с большим энтузиазмом и аппетитом вы оцените результат.

Формочки с содержимым ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности примерно сорок минут. Подавать пирог лучше всего с ванильным мороженым, потому что он еще ярче выразит сливочный вкус этого нежнейшего десерта. А для создания еще более уютной и домашней атмосферы добавьте к подаче шарлотки сливовое варенье.

В Margarita Bistro шарлотку готовят с редким ревенем и сезонной клубникой, тесто для которого выпекается отдельно.
Рецепт шарлотки с ревнем и клубникой

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 110 г
  • Сахар - 140 г
  • Мука - 280 г
  • Сливки - 115 мл
  • Щепотка соли

Начинка по вкусу:

  • клубника - 500 г
  • ревень - 500 г
  • Желатин - 15 г
Муку, сахар, сливочное масло, соль и сливки нужно замешать в нежидкое тесто. Его нужно раскатать и выложить в форму. Выпекать без начинки при 170 градусах 15 минут. Желатин нужно замочить со льдом. Клубнику и ревень в пропорция 1/1 нарезать, форму кусочков можно выбрать любую.

Растопить желатин в сковороде и добавить туда ревень и клубнику. Готовую начинку нужно будет выложить на форму, накрыть почти готовым тестом и посыпать коричневым сахаром. Все в месте нужно выпекать еще 30 минут при температуре 180 градусов.

Шеф-повар ресторана «Кому жить хорошо» Никита Катышев предпочитает готовить яблочный пирог по-французски. Татен - яблочный пирог наизнанку с поджаренными яблоками.
Яблочный татен

Ингредиенты для теста:

  • мука — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • вода ледяная — 6 ст. л

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки — 1 кг
  • сливочное масло — 70 г
  • сахар — 120 г
  • корица — 1 г
Просейте муку. Затем положите в нее нарезанное маленькими кусочками холодное сливочное масло. Перетрите масло с мукой до консистенции однородной мелкой крошки. В муку с маслом постепенно добавляйте очень холодную воду и замешивайте тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник.

Теперь нужно приготовить начинку. Очищенные яблоки аккуратно нарежьте крупными кубиками, а в сковороде разогрейте 70 грамм сливочного масла. Как только масло растопится, высыпьте в сковороду сахар и увеличьте огонь. Когда сахар растает и приобретет легкий карамельный оттенок, снимите сковороду с огня, чтобы сахар не подгорел, и выложите в нее яблоки. Посыпьте их корицей и, не помешивая, карамелизируйте яблоки на среднем огне 10–15 минут.

Закарамелизированные яблоки выложите красиво в антипригарную форму для выпечки и полейте карамелью. Охлажденное тесто раскатайте в круг. Его диаметр должен быть чуть больше, диаметра формы. Накройте тестом яблоки, края можно завернуть вовнутрь. Не забудьте сделать несколько проколов в тесте, чтобы выходил воздух. Выпекайте тарт татен втечение 30‒40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Готовый тарт нужно перевернуть на тарелку. Подавать его стоит теплым.

Отличным аккомпанементом для татена станет шарик ванильного мороженого, ягодный соус или ванильный мусс.

Шеф-повара ресторана «Шотландская клетка» Юрий Ламонов готовит пудинг из яблок, груш и ягод. Рецепт достаточно простой.
Яблочный пудинг

На 10 порций:

  • Яблоко - 200 г
  • Груша - 200 г
  • Брусника -10 г
  • Масло сливочное - 280 г
  • Панировочные сухари - 10 г
  • Сахарная пудра - 5г (на украшение)
  • Мята - 1 веточка

Для теста:

  • Масло растительное - 140 г
  • Молоко - 300 мл
  • Мука - 600 г
  • Разрыхлитель - 24 г
  • Сметана - 300 г
  • Сахар - 300 г
  • Яйцо - 4 шт
Яблоки и груши нужно очистить от косточек и нарезать кусочками. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Все ингредиенты для теста нужно смешать. Масса должна получиться достаточно жидкой.

Затем на дно формы нужно выложить яблоки и груши, которые следует залить готовым тестом. Выпекать в духовке при температуре 170 градусов. Пудинг будет готов через 25-30 минут.

Готовый пудинг можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами и веточкой мяты.

Читайте также: